当前位置:首页 >> IT认证 >>

2005年11月三级心理咨询师国家职业资格考试试题及答案

2005年11月心理咨询师全国统一考试三级真题详解(职业道德、理 论知识) 第一部分 职业道德 (第1~25题,共25道题) 一、职业道德基础理论与知识部分(第1~16题) (一)单项选择题 1.关于道德规范、法律规范的说法中,正确的是( )。 A.法律法规是做事的准则而非做人的准则,只规范个人不该做什么 B.道德规范是做人的准则,规范个人应该干什么,不应该干什么 C.道德规范依靠国家强制力发挥效用,比社会规范的社会功能强大 得多 D.道德规范以社会舆论和良心发挥作用,但作用十分有限 2.关于企业文化的说法中,正确的是( )。 A.企业文化建设的根本目的是促使企业员工学习科学文化知识 B.企业形象是企业文化的核心,企业价值观居于次要位置 C.企业规章制度是企业管理的基础,一般不作为企业文化的内容 D.企业文化在整个企业经营管理过程中,具有整合功能 3.企业损害员工的权益,员工最好的处理办法是( )。 A.尽力通过工会组织协调 B.采取法律诉讼的方式加以调节 C.以怠工方式进行冷处理 D.采取罢工的方式解决 4.“忠于所属企业”的正确做法是( )。 A.身为员工,坚持公司利益至上原则,誓死捍卫公司利益 B.只要公司领导对员工够“朋友”,则员工本人永远不能背叛公司 C.忠于公司领导就是忠于企业 D.坚持集体主义原则处理企业与社会的各种矛盾利益 5.符合会计人员职业道德要求的做法是( )。 A.一律按照上司的要求填报各种财务报表 B.不做假帐 C.依照会计行业的惯例处理业务工作 D.多报成绩,少报不足,以利于员工的士气 请结合下列事例和所学职业道德知识,回答第6~8题。 青岛港集装箱码头桥吊队队长许振超用了半年时间练就了“一钩 净”的绝活,吊车时做到舱内起钩、旋转、落钩、变幅时都要稳、准, 避免了货物撒漏。许振超的“二次停钩”也是他的绝活,就是箱子刚离 地和快落地的一刹那,放慢速度,先观察后起落,这样做虽然使每次操 作时间多了几秒钟,但杜绝了事故隐患,最终提高了生产效率。

6.通过许振超的“一钩净”,你认可下列说法中的( )。 A.在货物多的情况下,“一钩净”是不切实际的做法 B.许振超在发明“一钩净”的过程中,一定撒漏过许多货物 C.许振超练习“一钩净”的过程,说明提高职业技能需要投入大量 的时间和精力 D.许振超练习“一钩净”的做法,说明他是个求稳怕事的人 7.许振超发明“二次停钩”的做法表明( )。 A.“二次停钩”是个浪费时间的做法 B.只要用心练习,员工是能够做到“二次停钩”的 C.“一看二慢三通过”是一般从业人员的操作准则 D.经验能满足从业人员的需要,无需学习新知识 8.通过许振超练就的绝活,我们能够得到的启示是( )。 A.只有聪明人才能做到创新 B.操作技巧之类的做法不应该纳入创新之列 C.在平凡的、点点滴滴的岗位活动中,蕴藏着创新的机会 D.所谓的创新只不过是工作熟练而已 (二)多项选择题 9.关于企业品牌,正确的认识是( )。 A.品牌标志着产品质量高低 B.品牌标志着人们对产品的信任度 C.品牌蕴涵着文化品位 D.品牌代表着一种消费层次 10.关于职业活动,正确的观念是( )。 A.“生存的需要推动人们从事一定的职业活动” B.“任何一个民族如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也 要灭亡” C.“谋生是人们生活的全部内容” D.“人活着是为了吃饭,同样,吃饭是为了活着” 11.从业人员着装的要求是( )。 A.庄重 B.朴实 C.得体 D.新潮 12.关于爱岗敬业,正确的说法是( )。 A.爱岗敬业是职业精神的重要内容 B.树立职业理想与要求人们做到爱岗敬业是根本矛盾的 C.爱岗才能敬业,对于自己不爱的岗位自然不存在敬业的问题 D.物质待遇不应该成为人们爱岗敬业的前提 13.从业人员接待顾客的过程中,属于“忌语”的是( )。 A.“质量问题应由厂家负责,我只是卖货的,你找厂家吧” B.“这个品牌的商品,全市实行统一价,如有疑问,请上网查询”

C.“如果不买,最好别问了” D.“没关系,哪便宜您哪去买好了,别在这耽误时间” 14.关于诚实守信,你能够赞同的说法是( )。 A.赵某:“我俩是好朋友,只有这样的关系才会诚实守信” B.钱某:“现在什么东西都会做假,只有自己靠得住” C.孙某:“诚实守信的人也许会在某些事情上吃亏,但长远看并不 吃亏” D.李某:“做事情要诚实守信,这是无条件的” 15.日本本田公司的奠基人本田宗一郎经常说这样一句话:“1%的 成功建立在99%的失败基础之上”。你对这句话的理解是( )。 A.人生会有许多次失败,失败不会对成功产生什么影响 B.失败乃成功之母,不要怕失败 C.失败的事情总是无意义的,只有1%的成功才是我们所希望的 D.抱着坚定的信念,就有成功的希望 16.关于职业道德责任,正确的说法是( )。 A.职业道德责任是从职业责任中引申出来的 B.职业道德责任是对人们关于职业责任态度的评价 C.如何履行职业责任体现了职业道德责任的要求 D.忠实对待工作任务属于职业道德责任的表现 二、职业道德个人表现部分(第17~25题) 说明:本部分为单项选择,没有标准答案,请根据自己的实际情况 进行选择。 17.如果你意外地获得了5000元的奖金,几个朋友来给你表示祝贺, 你会( )。 A.请他们上高档大饭店好好撮一顿 B.备几个小菜,在宿舍里聚一下 C.请他们到周边比较好的饭馆喝几杯 D.把钱存起来,以备不时之需 18.工作中遇到特别不顺心的事,你一般会( )。 A.总是感到很懊恼,等待别人来帮助自己 B.找朋友商量,让他们帮助自己解决 C.想找人帮忙,但又怕给人家添麻烦,犹豫不定 D.独自处理,不给上司和同事添麻烦 19.工作之余,你常会产生( )。 A.心情放松的感觉 B.想学习的冲动 C.找几个朋友聊天的想法 D.想到外面走走的想法 20.业余时间,你喜欢( )。

A.逛大街 B.看小说 C.看电视 D.逛书店 21.单位来了新员工,最应该做的事是( )。 A.学习公司的章程和纪律 B.尽快签订正式的合同 C.熟悉周围的环境,如商场之类 D.访问一下老员工 22.工作中取得成绩时,你想把这个消息告诉( )。 A.父母 B.男(女)朋友和家人 C.父母、老师和朋友 D.最要好的几个朋友 23.对于比较好玩的电子游戏,你通常会( )。 A.能够沉浸其中 B.规定玩的时间,每天不超过两小时 C.玩儿一会就不再玩了 D.害怕上瘾,不敢去玩 24.你发现附近的饭馆新添了一道味道好、价格便宜的菜。你会 ( )。 A.独自经常光顾 B.研究一下做法,回家学着做 C.找几个朋友一起品尝一下 D.想带朋友去,但担心别人不喜 欢 25.你从一则小报上看到介绍某产品的广告:东西不贵,20元钱一 件。你信以为真地买来一件,一试,完全不如广告上说得那么好,这时 你的感觉是( )。 A.有上当的感觉,要求退货 B.这年头,发生这样的事情很正常,别当一回事 C.告诉朋友别买这东西 D.很气愤,但无能为力

第二部分 理论知识 (26~150题,共125道题,满分为100分) 一、单项选择题(26~125题,每题0.75分,共75分。每小题只有 一个最恰当的答案。) 26.皮层下较高级的感觉中枢位于( )。 A.网状结构 B.丘脑 C.下丘脑 D.小脑 27.能力发展的个体差异主要表现在( )上。 A.能力发展水平、类型和发展早晚 B.遗传、后天教育影响的程度 C.素质的高低和智力发展水平 D.认知、操作、人际交往等不同方面以及天赋高低 28.高级神经活动反射学说的创始人是( )。 A.巴甫洛夫 B.冯特 C.桑代克和斯金纳 D.罗杰?斯佩里 29.1860年法国医生布洛卡发现了( )。 A.运动性言语中枢 B.听觉性言语中枢 C.视觉性言语中枢 D.书写性言语中枢 30.构成人格的主要成分包括( )。 A.情绪和意志 B.神经过程的强度、平衡性和灵活性 C.人格的倾向性和人格的心理特征 D.胆汁质、多血质、黏液质和抑郁质 31.有爱就有恨;有喜悦就有悲伤;有紧张就有轻松,说明情绪和情 感( )。 A.具有两极对立的特性 B.具有不可调和的特性 C.的两极是不相容的 D.的两极是绝对的 32.对物质现象的延续性和顺序性的反映叫( )。 A.运动知觉 B.时间知觉 C.似动知觉 D.方位知觉 33.神经系统是由( )构成的。 A.中枢神经系统和外周神经系统 B.感觉神经、运动神经和大脑 C.脊髓和大脑 D.脑干、间脑、小脑和大脑 34.把思维划分为动作思维、形象思维和抽象思维是根据思维( )。 A.探索答案方向的不同划分的 B.是否具有创造性划分的 C.形态划分的 D.内容划分的

35.( )是在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。 A.错觉 B.梦 C.无意识 D.幻觉 36.顺利有效地完成某种活动所必须具备的心理条件叫( )。 A.意志 B.情感 C.能力 D.智力 37.黏液质的神经过程的基本特性是( )。 A.强、不平衡 B.强、平衡、不灵活 C.强、平衡、灵活 D.弱 38.( )不是社会感染的特点。 A.全面性 B.双向性 C.接受的迅速性 D.爆发性 39.( )相信自己能发挥作用,面对可能的失败也不怀疑未来可 能会有所改善,面对困难情境,能付出更大努力,加大工作投入。 A.行动者 B.内控者 C.外控者 D.评价者 40.在印象管理中,为使他人对自己产生良好印象,建立良好人际关 系,个体往往会承认自己的某些小的不足,以使自己在抬高某些重要方 面时变得可信。这种做法被称为( )。 A.隐藏自我 B.自我抬高 C.形象塑造 D.自我暴露 41.被动包容式人际关系的取向是( )。 A.喜欢控制他人,能运用权力 B.期待他人引导,愿意追随他人 C.对他人显得冷淡,负性情绪较重,但期待他人对自己亲密 D.期待他人吸纳自己,往往退缩、孤独 42.在许多情境中,行为与事件的发生并非由内因或外因单一因素引 起,而兼有二者的影响。这种归因叫做( )。 A.成败归因 B.稳定归因 C.综合归因 D.不可控归因 43.在有人陪同的活动中,个体会感到某种社会比较的压力,从而提 高工作或活动效率,这是( )。 A.结伴效应 B.观众效应 C.比较效应 D.淘汰效应 44.态度的内化是指( )。 A.个体真正从内心相信并接受他人的观点,并使之纳入自己的态度 体系,成为有机的组成部分。

B.个体采用他人观点、信息或群体规范,使自己与他人一致 C.个体按社会规范和社会期待或他人意志在外显行为方面表现与他 人一致 D.个体以理智与情感,即认知和情感为基础习得一定的态度 45.实验社会心理学的奠基人是( )。 A.F.奥尔波特 B.勒温 C.特里普力特 D.麦独孤 46.熟悉能增加吸引的程度,但交往频率与喜欢程度的关系呈( )。 A.指数关系 B.线性关系 C.U型曲线 D.倒U型曲线 47.( )是人的社会行为的直接原因。 A.社会动机 B.社会态度 C.价值观 D.社会知觉 48.印象管理是个体适应社会生活的一种方式。现实生活中,个体要 为他人、公众与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的( )。 A.印象地位 B.角色的期待 C.基本规范 D.评价标准 49.社会角色是个体与其( )、身份相一致的行为方式及相应的 心理状态。 A.社会地位 B.社会认知 C.社会情感 D.社会意识 50.儿童对友谊认识的发展按阶段可分为( )。 A.单向帮助关系、双向帮助关系、短期游戏伙伴关系、亲密而又相 对持久的共享关系 B.短期游戏伙伴关系、单向帮助关系、双向帮助关系、亲密而又相 对持久的共享关系 C.短期游戏伙伴关系、双向帮助关系、单向帮助关系、亲密而又相 对持久的共享关系 D.短期游戏伙伴关系、亲密而又相对持久的共享关系、单向帮助关 系、双向帮助关系 51.晶体智力的发展模式表现为( )。 A.在成人阶段呈缓慢上升的趋势 B.在成人阶段呈缓慢下降的 趋势 C.在成人阶段既不上升也不下降 D.倒U型曲线 52.自我意识的第二次飞跃发生在( )。

A.幼儿期 B.青春期 C.青年期 D.更年期 53.老年期退行性变化最明显的心理过程是( )。 A.感知觉 B.注意 C.记忆 D.思维 54.流体智力( )。 A.随神经系统的成熟而提高 B.通过掌握社会文化经验而获得 C.更能反映人的聪明程度 D.核心是空间想象力 55.处于感知运动阶段的儿童的特征有( )。 A.只限于对当前直接感知的环境施以动作 B.开始能够运用语言或符号来代表他们经历的事物 C.获得了守恒概念 D.思维具有可逆性 56.转换生成语法理论的主要概念有( )。 A.语言获得装置、普遍语法、个别语法 B.操作性条件反射、正 强化、负强化 C.同化、顺应 D.观察学习、选择性模 仿 57.童年期自我描述的变化模式是( )。 A.从比较具体的外部特征逐步转向比较抽象的内部心理特征 B.从比较抽象的内部心理特征逐步转向比较具体的外部特征 C.从比较具体的内部特征逐步转向比较抽象的外部心理特征 D.从比较抽象的外部心理特征逐步转向比较具体的内部特征 58.青春期思维发展水平属于( )。 A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 59.老年期一般是指( )以后。 A.50岁 B.60岁 C.70岁 D.80岁 60.柯尔伯格研究道德发展的方法是( )。 A.对偶故事法 B.道德两难故事法 C.临床法 D.心理测验法 61.产生深度知觉的年龄是( )。 A.3个月 B.6个月 C.1岁 D.2岁 62.( )不符合神经症的一般特征。 A.具有精神和躯体两方面症状

B.60%~70%患者无人格障碍 C.各亚型有其特征性的临床相 D.是可逆的,外因压力大时加重,反之症状轻或消失 63.我们往往用“祸不单行”来形容( )。 A.单一性压力 B.同时性叠加压力 C.继时性叠加压力 D.破坏性压力 64.( )不符合“急性短暂性”精神障碍的临床特点。 A.在6个月内痊愈 B.以精神病性症状为主 C.在两周内急性起病 D.起病前经历相应的心理创伤 65.精神分析对症状的解释遭到严格科学质疑的主要事实是( )。 A.认知神经心理学的出现 B.哲学理论的运用 C.宗教理论的作用 D.人本主义的出现 66.以“意向逐渐减退,进程缓慢,预后不良”为主要表现的精神分 裂症属于( )。 A.单纯型 B.青春型 C.偏执型 D.紧张型 67.从创伤刺激中恢复到往常水平的能力,被称为( )。 A.心理活动强度 B.心理活动耐受力 C.心理康复能力 D.心理自控力 68.不符合“感知综合障碍”涵义的描述的是( )。 A.感知客观事物的个别属性,如大小、长短、远近时产生变形 B.感觉周围的人在监视自己 C.感觉事物像布景、“水中月”、“镜中花”、人像是油画中的肖 像 D.感觉自己面孔或体形改变了形状 69.许又新教授关于神经症与正常的分界线的论述中,不包括( )。 A.病程 B.病因 C.精神痛苦程度 D.社会功能 70.不符合“一般心理问题”界定的说法是( )。 A.不良情绪持续一个月,或间断地持续两个月仍不能自行化解 B.产生内心冲突,并因此而体验到不良情绪 C.情绪反应已经泛化 D.不良情绪的激发因素仅局限于最初事件 71.莱文森发现,( )对大多男性和女性来说是不稳定、焦虑和 变化的时期。

A.28~33岁 B.37~41岁 C.50~55岁 D.60~65岁 72.随着现代科学的发展,精神分析理论的主要演变不包括( )。 A.经典的精神分析理论也基本被所谓“新精神分析”理论所代替 B.将关注重点从“本我”移植到“自我” C.将幼儿期的发展论修正为“终身发展论” D.彻底抛开关于潜意识的研究 73.个体处在全力投入对事件的应对过程中,或消除和适应压力亦或 退却,这一阶段是( )。 A.警觉阶段 B.搏斗阶段 C.衰竭阶段 D.恢复阶段 74.难度P值越接近于0或接近于1,越无法区分被试间能力的差异。 相反,P值越接近于0.50,区别力越高。为了使测验具有更大的区别 力,应该选择难度在0.50左右的试题比较合适。各题难度在( )之 间。 A.0.50±0.10 B.0.50±0.20 C.0.50±0.30 D.0.50±0.40 75.( )指的是测验题目对有关内容或行为取样的适用性,从而 确定测验是否是所欲测量的行为领域的代表性取样。 A.内容效度 B.构想效度 C.效标效度 D.区分效度 76.不能把分数( ),更不能仅仅根据一次测验的结果轻易下结 论。我们说,一个人在任何一个测验上的分数,都是他的遗传特征、测 验前的学习与经验以及测验情境的函数。 A.绝对化 B.神化 C.固定化 D.变成一个点 77.我们通常将学生的考试结果按名次排队,这些名次属于( ) 变量。 A.命名 B.顺序 C.等距 D.等比 78.( )是指同一被试在不同时间内用同一测验(或用另一套相 同的测验)重复测验,所得结果的一致程度。 A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度 79.测验编排的一般原则应排除( )。 A.难度逐步上升,先易后难

B.将同类型的测题组合在一起 C.答案混合排列 D.依各种类型测题本身的特点编排题目与选项 80.( )量表首先使用智力年龄的概念。 A.比内-西蒙 B.斯丹福-比内 C.韦克斯勒 D.瑞文 81.全国性常模,样本量一般要达到( )。 A.1000~2000个 B.2000~3000个 C.3000~4000个 D.4000~5000个 82.高考的最高分为650分,其百分等级为100,最低分为105分,百 分等级为1,要录取20%的学生进入大学,百分等级为80的百分位数为 ( )。 A.500 B.512 C.532 D.540 83.皮亚杰的研究着重于从婴儿到十多岁儿童认知过程的发展,尤其 注重某些特殊概念的形成,其中最著名的工作就是对( )概念的研 究。 A.同化 B.顺应 C.适应 D.守恒 84.按咨询的时程,心理咨询可分为( )。 A.门诊面询、电话咨询和互联网咨询 B.健康咨询与发展咨询 C.短程、中程和长期的心理咨询 D.个体咨询与团体咨询 85.精神分析理论又称深层心理学,是因为( )。 A.承认无意识层面的存在 B.潜意识是介于意识与无意识之间 C.无意识是人类心理活动的深层结构 D.强调意识活动对人的心理的深刻作用 86.关于行为治疗的步骤,错误的说法是( )。 A.首先确定行为矫正目标 B.一但达到目标,即可减少干预计划 C.增加积极行为,减少消极行为是重要环节 D.监测干预计划并根据情况进行调整 87.( )是认识领悟疗法的提出人。 A.艾利斯 B.弗洛伊德 C.荣格 D.钟友彬 88.( )是弗洛伊德精神分析论的核心内容。 A.人格说 B.发展说

C.动力说 D.结构说 89.常用于心理危机干预的咨询形式是( )。 A.门诊咨询 B.网络咨询 C.电话咨询 D.团体咨询 90.( )不属于家庭心理咨询的主要原则。 A.不要以自己的价值观来揣摸求助者 B.敢于判断破裂家庭或 死亡婚姻 C.将问题具体化、客观化 D.坚持夫妻双方同时参 加咨询 91.( )是操作条件反射的公式。 A.B=f(P,E) B.B=f(S,P,H,T,A) C.R=f(S,A) D.R=f(S) 92.( )不是灾难症候群(DS)的一个阶段。 A.惊吓期 B.持续期 C.恢复期 D.康复期 93.( )不是人类性道德的主要特点。 A.多样性 B.一致性 C.继承性 D.平等性 94.在心理咨询中规定的各种限制,不包括( )。 A.心理咨询师职责的限制 B.时间上的限制 C.空间的限制 D.方法的限制 95.各类心理咨询中,( )属于按咨询的形式的分类。 A.个体咨询与团体咨询 B.短程、中程和长期的心理咨询 C.健康咨询与发展咨询 D.门诊咨询、电话咨询和互联网咨询 96.在心理咨询中,如求助者与心理咨询师在认知、情绪方面有分 歧,心理咨询师应( ) A.赞同求助者 B.持中立态度 C.评判求助者 D.容纳求助者 97.心理咨询师对求助者的临床资料赋予意义时采用的方法不包括 ( )。 A.就事论事 B.迹象分析 C.寻求相关 D.控制决策 98.不恰当提问的消极作用( )。 A.可造成互相依赖和责任转移 B.容易使心理咨询师产生防卫心 理 C.减少对方自我探索的主动性 D.产生不准确信息而延误确诊 99.对求助者一般资料的整理不包括( )。

A.一般婚姻状况 B.日常活动场所 C.社会交往状况 D.家庭教养方式 100.对心理诊断目标正确的理解是( )。 A.它与一般心理学研究的目标有一定的相似 B.确定个体的行为与常模偏离的程度和距离 C.寻求人类总体或某一群体的共同心理规律 D.探求某种心理与行为问题的自然分布情况 101.对引导的概念理解正确的是( )。 A.心理咨询师通过暗示转换话题 B.心理咨询师直接建议转化话 题 C.把目前话题转向另一话题 D.经由中断转换出新的话题 102.初诊接待时不正确的理解是( )。 A.心理咨询有其局限性 B.应禁止使用专业术语 C.尽可能避免使用方言 D.积极练习以避免紧张 103.对中断的概念理解不正确的是( )。 A.建议变换地方再谈 B.强迫对方停止谈话 C.时间有限下次再谈 D.暂时休止然后再谈 104.谈话中不正确的操作是( )。 A.交谈中一般不做笔录和录音 B.即使对方同意也不可做录像 C.谈话信息依靠临场记忆整理 D.征得求助者同意后可做笔录 105.控制谈话方向应把握的要点是( )。 A.控制会谈内容对三级心理咨询师最重要 B.运用技巧随心所欲 地转换话题 C.涉及问题要有计划性和目的性 D.应该按照求助者的 意愿来进行 106.尊重求助者,其意义在于( )。 A.使求助者最大程度地表达自己 B.使求助者获得自我价值 感 C.可以唤起对方的自尊心和自信心 D.以上三点 107.在合理情绪疗法中心理咨询师需要帮助求助者达到的三种领悟 中不包括( )。 A.诱发事件是产生不良情绪的原因 B.信念引起了情绪及行为后果,而不是诱发事件本身 C.求助者对自己的情绪和行为反映负有责任 D.只有改变了不合理概念,才能减轻或消除他们目前存在的各种症 状 108.鼓励技术的功能在于( )。

A.促进会谈继续下去 B.心理咨询师可以少说话 C.检验咨询关系 D.让求助者充分表现 109.热情与尊重相比,错误的说法是( )。 A.尊重与求助者的距离更近些 B.热情要体现在咨询的全过程 C.尊重具有理性色彩 D.热情具有感情色彩 110.解释与释义的区别在于( )。 A.释义是从心理咨询师的参考框架出发 B.解释是从求助者的参 考框架出发 C.解释是为求助者提供新的思维方法 D.释义是为求助者提供 反馈信息 111.应付阻抗的要点是( )。 A.认识到出现阻抗是非常严重的问题 B.把求助者看作咨询中 的对手 C.调动对方的积极性 D.认识到阻抗是求助者 设置的障碍 112.合理情绪疗法的主要目标中的“完美目标”是( )。 A.使求助者能带着最少的焦虑、抑郁和敌意去生活 B.使求助者拥有比较现实、理性、宽容的生活哲学 C.降低求助者不良情绪体验 D.使求助者克服负性生活事件的困扰 113.体现心理咨询师热情时,不恰当的做法是( )。 A.初次来访时热情询问各种问题 B.耐心倾听求助者叙述 C.对求助者作指导解释时不厌其烦 D.流露真情实感 114.鼓励技术中最常用的方法是( )。 A.不断提问 B.直接重复求助者的话 C.及时表扬 D.给予奖励 115.在每次咨询记录中,用第一人称来写的是( )。 A.求助者来访时的特征 B.咨询中的谈话内容 C.对咨询印象的总结 D.综合对咨询话题、求助者主诉内容和 问题的记录 116.龚耀先教授发现WAIS-RC各分测验与语言量表、操作量表和全量 表得分相关,其中言语分测验不包括( )。 A.知识 B.领悟 C.相似性 D.图形拼凑 117.一位被试在EPQ的E量表上的得分为30分,则其个性倾向为( )。 A.典型外向 B.典型内向 C.倾向外向 D.倾向内向

118.在MMPI的记分中,如果L量表的原始分超过( )就不能信任 MMPI的结果。 A.5 分 B.8分 C.10分 D.15分 119.在实施WAIS-RC的图形拼凑分测验时,( )是不正确的。 A.每一接点记一分 B.应完成全部测验项目 C.在规定时间内完成者可得1分 D.提前完成者可加分 120.关于斯皮尔曼的二因素理论,( )是正确的。 A.G因素是特殊因素 B.S因素是普通因素 C.人的智力活动都依赖G因素 D.智力测验的目的是求得特殊因 素 121.LES记分时,对于长期性事件发生次数的记分不到半年应记 ( )。 A.4次 B.3次 C.2次 D.1次 122.SDS共包括20个项目,每个项目按症状的( )。 A.强度分为四级评分 B.频度分为四级评分 C.强度分为五级评分 D.频度分为五级评分 123.在实施16PF测验时,应确保被试每一测题只选择一个答案,没 有遗漏任何测题,并尽量不选择( )答案。 A.A B.B C.C D.D 124.在实施16PF测验结果得到的原始分数转化成( )。 A.标准九分 B.标准十分 C.标准二十分 D.T分数 125.SCL-90并不适用于( )。 A.在精神科和心理咨询门诊中了解就诊者或求助者心理卫生问题 B.诊断心理疾病 C.了解躯体疾病患者的精神症状 D.调查不同职业群体的心理卫生问题 二、多项选择题(126~150题,每题1分,共25分。每题有多个答 案正确,错选、少选、多选,均不得分。) 126.生物钟可以( )。 A.调节人的行为 B.调节动物的生理活动 C.调节人的生理活动 D.给人估计时间提供依据 127.在马斯洛的需要层次理论中,缺失性需要是( )。 A.在种族和个体发展过程中早期出现的需要

B.力量强的需要 C.关系到个体生存的需要 D.有益于健康,长寿和精力旺盛的需要 128.意识包括( )。 A.对外界事物的觉知 B.对自身内部状态的觉知 C.睡眠 D.梦 129.问卷法的主要特点是( )。 A.标准化程度高 B.成本低 C.收效快 D.可以直接收集数据 130.婚姻的动机有( )。 A.经济 B.繁衍 C.承诺 D.爱情 131.19世纪中叶到20世纪初,对社会心理学起了直接的“催生”作 用的重要学术思潮包括( )。 A.德国的民族心理学 B.美国的机能心理学 C.英国的本能心理学 D.奥地利的精神分析学派 132.青春期的情绪变化特点有( )。 A.容易抑郁 B.容易焦虑 C.不能自我控制的情绪波动 D.青春期躁动 133.老年丧失期观认为老年期丧失的内容包括( )。 A.心身健康 B.经济基础 C.社会角色 D.生活价值 134.睡眠障碍包括( )等类型。 A.失眠症 B.嗜睡症 C.睡行症 D.梦魇 135.“心理学标准”判断正常心理与异常心理的原则,包括( )。 A.主客观世界统一原则 B.心理活动的内在协调性原则 C.情感与理智协调原则 D.人格的相对稳定性原则 136.妄想是一种脱离现实的病理性思维,它的主要特点有( )。 A.对荒唐结论坚信不移,不能通过讲道理,进行教育以及亲身经历 来纠正这种结论 B.与人交谈中不能简单明了,直截了当地回答问题,在谈话中夹杂 了不必要的细节

C.以毫无根据的设想为前提进行推理,违背思维逻辑 D.以一些普通概念,词句或动作来表示某些特殊的,不经自己解释 别人无法理解的含义 137.心理测验命题的一般原则可以从( )方面来考虑。 A.内容 B.文字 C.理解 D.社会敏感 138.在心理测验中,主试者的职业道德包括( )。 A.测验的保密 B.测验的控制使用 C.测验中个人隐私的保护 D.对测验特别熟悉 139.下列说法中心理咨询师需要遵循的心身一体观点是( )。 A.心理和生理是相互作用 B.心理和生理互为因果 C.求助者常有心理问题躯体化的倾向 D.生理欠佳体验为心理 不适 140.人类“性”之功能多样性主要体现在( )。 A.不同的文化有不同的性活动形式 B.能满足人的生殖需要 C.在维系夫妻关系上起纽带作用 D.能满足人的心理需要 141.关于替代学习的概念,( )的说法是错误的。 A.替代学习即观察学习 B.人们能够操纵符号,思考外部事物 C.人类不可预见行为结果,不需要实际去经验它 D.替代学习属于经典行为主义理论观点 142.在合理情绪疗法中,不合理信念的特征是( )。 A.绝对化要求 B.反黄金规则的应用 C.过分概括化 D.糟糕至极 143.对不恰当提问带来的消极作用分析不正确的是( )。 A.可减少双方共同探索的主动性 B.可造就双方依赖和责任转 移 C.容易使求助者产生防卫心理 D.可产生不准确信息而延误 确诊 144.求助者目前状态的整理不包括( )。 A.躯体感觉和体验报告 B.情感表现和自控能力 C.生活方式和经济状况 D.家庭情况和婚姻状况 145.“真诚不等于说实话”的正确理解包括( )。 A.表达真诚并非有啥说啥 B.表达真诚要对求助者有利 C.表达真诚可以采用非言语行为 D.表达真诚可以用假话 146.选择与求助者谈话的方式时应当考虑的求助者自身因素包括 ( )。

A.年龄特征 B.性格特征 C.文化特征 D.经济地位 147.鼓励技术中的常用词是( )。 A.“恩” B.“讲下去” C.“别停下” D.“还有吗” 148.以下说法正确的是( )。 A.精神分析学派指导求助者通过自由联想寻找问题根源 B.行为主义学派指导求助者进行各种行为训练 C.人本主义学派习惯于做角色扮演指导 D.理性情绪学派指导求助者用合理信念代替不合理信念 149.按照中国常模结果,1~5五级记分的SCL-90的( )可考虑 筛选阳性。 A.总分超过160分 B.阳性项目数超过43项 C.任一因子分超过2分 D.阳性项目数低于47项 150.关于WAIS-RC的描述中,正确的是( )。 A.适用于16岁以上的被试 B.分农村和城市用两式 C.凡较长期生活,学习或工作在县级市以上的人口采用城市式 D.长期生活、学习或工作于农村的人口采用农村式
一、理论部分 26 B 31 A 41 D 51 A 61 B 71 A 81 B 91 D 101 C 110 C 32 B 42 C 52 B 62 B 72 D 82 D 92 C 102 B 112 C 33 A 43 A 53 A 63 C 73 B 83 D 93 D 103 B 113 A 34 C 44 A 54 A 64 A 74 B 84 C 94 D 104 B 114 B 35 A 45 A 55 A 65 A 75 A 85 C 95 D 105 C 115 B 36 C 46 D 56 A 66 A 76 A 86 A 96 D 106 D 116 B 27 A 37 C 47 A 57 A 67 C 77 B 87 D 97 A 107 A 117 B 28 A 38 A 48 B 58 D 68 B 78 A 88 C 98 C 108 A 118 C 29 A 39 B 49 A 59 B 69 B 79 C 89 C 99 B 109 A 119 C 30 C 40 B 50 B 60 B 70 C 80 A 90 B 100 B 110 C 120 C

121 122 123 124 125 D B B B B

2、多选 126 127 128 129 130 AD 131 ABD 141 CD 132 ACD 142 ACD 133 ACD 143 AD 134 ABCD 144 CD 135 ABD 145 ABC 136 AC 146 ABC ABC AB 137 ABCD 147 ABD 138 ABC 148 ABCD AC 139 ABCD 149 ABCD ABD 140 BCD 150 ABD

2005年11月心理咨询师全国统一考试三级真题详解(技能选择题、 案例问答题) 第一部分 技能选择题 (1~100题,共100道题) 本部分由十个案例组成。请分别根据案例回答1~100题,共100道 题。每题1分,满分100分。每小题有一个或多个答案正确。错选,少 选,多选,该题不得分。 案例一 下面是一段心理咨询师与求助者的访谈过程,请据此回答问题。 心理咨询师:你来这里有什么问题,请谈谈吧! 求助者:我最近一个多月心情很烦,什么事都不想做,越来越不想见 人,对什么都没有兴趣,有时候觉得活着没意思,你能帮帮我吗? 心理咨询师:你能详细谈谈发生什么事情了吗? 求助者:一个月前,我和谈了三年的女友分手了。本来我们上个月就 要结婚了,可是,我却在婚检中检查出乙肝,虽是小三阳,她和家人却 很在意,我也害怕传染给她。她先是提出推迟结婚,要我先治疗,而且 也不再见我,只是接我电话。我就决心和她分手。可是,分手以后,我 很痛苦,觉得活着没意思,我宁肯得癌症也不愿得乙肝。现在单位也不 让我上班了,说是让我休息,其实他们还不是害怕吗?我的前途全给这 病毁了!唉! 心理咨询师:哦,听了你的叙述我也很为你感到难过,本来要结婚, 却因为乙肝分手,而且单位也不让上班了,这让你心情感到烦恼痛苦, 前途渺茫,生活没意思,不想见人,是吗? 求助者:是的。可是,医生说我的乙肝没有传染性,坚持治愈后很不 错,我的肝功能也很好。我却害怕医生是在安慰我,将来万一严重了, 怎么办呢?家人和医生都说我想得太多,让我来心理咨询,我也觉得自 己跟别人不一样,世界上那么多得乙肝的病人,人家怎就活得好好的 呢,所以就来求您了? 心理咨询师:我想告诉你一件事,也许你会惊讶,我也曾经是乙肝患 者,现在还是携带者,所以我很理解你现在的心情。 求助者:是啊!你能告诉我该怎么办呢? 心理咨询师:我还需要进一步了解你的情况,然后,再共同讨论一下 怎么办。 单选:1.心理咨询师在咨询中使用的提问方式不包括( )。

A.间接询问 B.直接逼问 C.开放提问 D.封闭提问 单选:2.心理咨询师在咨询中不恰当的提问方式是( )。 A.间接询问 B.直接逼问 C.开放提问 D.封闭提问 单选:3.求助者的咨询问题最可能属于( )。 A.情感性精神障碍 B.抑郁性神经症 C.一般性心理问题 D.严重性心理问题 单选:4.求助者的感知症状不包括( )。 A.感到前途很渺茫 B.觉得生活没意思 C.不愿意出去见人 D.认为都因为乙肝 单选:5.求助者的情感症状不包括( )。 A.感到痛苦 B.感到烦恼 C.感到无助 D.感到恐怖 单选:6.求助者的行为症状不包括( )。 A.生活退缩 B.行为失控 C.家人强迫 D.社交减少 单选:7.求助者的求医行为主要表现为( )。 A.主动求医 B.被动求医 C.家人强迫 D.医生转介 单选:8.判断求助者的自知力主要依据( )。 A.对躯体疾病判断正确 B.对婚姻问题判断正确 C.对内心感受判断正确 D.对生活现实判断正确 单选:9.求助者心理问题的最主要原因是( )。 A.严重躯体疾病 B.缺乏女友支持 C.缺乏社会理解 D.认知评估偏差 多选:10.心理咨询师在咨询中使用的技术包含( )。 A.情感表达 B.情感反应 C.内容反应 D.内容表达 多选:11.心理咨询师在咨询中没有使用的技术是( )。 A.自我开放 B.具体化 C.面质技术 D.指导技术 单选:12.心理咨询师在咨询中没有表现出来的态度是( )。 A.完全接纳 B.一视同仁 C.通情达理 D.积极关注 单选:13.心理咨询师在咨询中做得不够到位的地方是( )。 A.没有表达共情 B.没有表达热情

C.没有表达真诚 D.没有表达尊重 单选:14.心理咨询师在这次咨询结束时应该( )。 A.明确表明态度 B.介绍求助者权利 C.介绍保密原则 D.给出具体指导 单选:15.心理咨询师在这次咨询中应该( )。 A.设定咨询目标 B.制定咨询方案 C.评估自杀危险 D.矫正歪曲认知 案例二 一般资料:男性,25岁,在读研究生。 求助问题:婚恋困扰,伴有失眠,三月余。 求助者自述:大学时曾经结识一位女友,本来计划毕业时结婚,但 是,对方父母反对,要求我必须考上研究生,因此才没有领结婚证。考 上研究生以后,学习比较紧张,而且分居两地,结婚的事再次耽搁。导 师有一位非常漂亮的女儿和自己同一年级,虽然不同专业,彼此经常见 面,而且她也表达出喜欢我。导师经常请我到他家吃饭,并多次暗示自 己将来可以留校工作。我也比较喜欢导师女儿,故意隐瞒了我有女友的 事实。我们已经开始悄悄约会,而且,多次以学习紧张为由拒绝女友来 看我。但是,最近女友再次提出春节结婚,可是导师也婉言挽留我在寒 假为他整理资料。我想向女友坦白,可是又担心女友来学校闹事。想继 续隐瞒,可是女友坚持让我回家结婚。想向导师坦白,又害怕失去导师 的照顾和他女儿的喜爱。最近一个多月,开始失眠食欲下降,虽然能够 坚持学习,效率很低,经常出现心慌,出汗,噩梦。心情烦躁不安,偶 尔觉得活着没意思,有时还会出现离奇的想法,比如,想像自己能分身 就好了。还曾经错把别人看成未婚妻,以为她悄悄的来学校了。有时很 内疚,觉得对不住未婚妻,有时觉得自己道德败坏,欺骗了导师和导师 的女儿。随着春节临近,越来越紧张不安,担心我会得精神病,因此来 寻求帮助,希望心理咨询师能够告诉我该怎么办? 单选:16.求助者的自知力程度属于( )。 A.自知力完全存在 B.自知力部分存在 C.几乎没有自知力 D.该资料难以判断 单选:17.求助者的心理状态主要属于( )。 A.焦虑状态 B.抑郁状态 C.强迫状态 D.恐惧状态 单选:18.求助者的生理状况不包括( )。 A.失眠 B.厌食 C.心慌 D.出汗

单选:19.求助者的感知症状包括( )。 A.强迫性思维 B.强制性思维 C.思维被控制 D.思维被洞悉 单选:20.求助者的求助动机不包括( )。 A.请心理咨询师替他选择女友 B.请心理咨询师给予他指导 C.请心理咨询师帮助判断病情 D.请心理咨询师协助自己成长 单选:21.求助者心理问题最可能属于( )。 A.神经症 B.神经症性心理问题 C.严重心理问题 D.一般心理问题 单选:22.求助者心理问题的主要原因是( )。 A.女友压力 B.心理压力 C.导师压力 D.社会压力 单选:23.针对求助者心理问题,心理咨询师应该( )。 A.帮助求助者选择哪个女友 B.帮助求助者如何应对导师 C.帮助求助者分析解决冲突 D.帮助求助者彻底改邪归正 多选:24.对于求助者的交友行为,心理咨询师应该( )。 A.仍然完整接纳求助者 B.严厉批评他这种行为 C.帮助消除他的内疚感 D.严密地保护他的隐私 多选:25.求助者的心理健康水平属于( )。 A.心理正常 B.心理不正常 C.心理健康 D.心理不健康 多选:26.求助者心理问题的特点是( )。 A.有现实刺激因素 B.有人格障碍基础 C.病程相对比较短 D.症状无明显泛化 多选:27.为了帮助求助者,心理咨询师有必要了解( )。 A.求助者的成长经历 B.求助者所持道德观 C.他和女友的性经历 D.他的家庭成员关系 单选:28.制定咨询目标时,心理咨询师应该( ) A.满足求助者要求 B.消除他所有焦虑 C.帮助他接纳自我 D.指导他批判自我 多选:29.从求助者自述中应该关注的积极方面是( )。 A.替他人着想 B.仍坚持学习 C.有自我觉察 D.道德观很强 多选:30.对求助者失眠问题,心理咨询师应该( ) A.评估严重程度 B.指导放松练习 C.给他进行催眠 D.给予药物治疗

案例三 一般资料:女性,30岁,银行出纳员,未婚。 临床表现:求助者三个月前,由于粗心,上班时忘记锁家里保险 门。父母下班后发现,说了她几句,为此曾经痛哭一场,严重失眠两 天。从此以后,每次上班出门,都要反复多次检查保险门是否锁上,明 知已经锁好,还是控制不住要检查,否则就心慌,总担心“万一没锁好 呢?”,有时要检查十余遍。近来,每次付钱给顾客,也要反复检查, 为此十分苦恼,以至无法上班。一周前,开始担心自己是否会得精神 病,情绪非常低落,食欲下降,经常哭泣,反复到医院精神科检查,要 医生反复保证自己不会得精神病,但是,坚决不吃医生开的药,因为说 明书讲该药治疗精神障碍,有很多副作用。父母觉得孩子没有精神病, 不愿让她看精神科大夫,为此陪她来咨询,她也急于解决自己心理问 题。 求助者父母反映: 由于父母在求助者一岁时又生了一个男孩,就把求助者送到农村外婆 家,外婆对她保护得很厉害,管教也很严,从不让她和农村孩子玩,长 到七岁才回到父母身边,回来以后特别听话,学习也很认真。但是,高 考复习时出现严重失眠,高考没发挥好。上了金融大专学校,在校学习 非常优秀,各门功课都是优秀,顺利专升本。本科阶段学习优秀,毕业 时考研,再次因为考前严重失眠而落榜。后来就在银行工作,工作很认 真,但是在技术比赛时总是发挥不好,人际关系也一般,一直没有提 升。多次介绍对象,都是嫌弃别人不够优秀而分手。三个月前,准备考 注册会计师,很紧张,又出现失眠,还没考试就出现了心理问题。 多选:31.求助者的精神症状主要有( )。 A.焦虑情绪 B.抑郁情绪 C.强迫观念 D.强迫行为 单选:32.求助者的生理症状不包括( )。 A.心慌 B.失眠 C.头痛 D.厌食 多选:33.求助者行为症状主要表现为( )。 A.反复检查 B.反复询问 C.反复拒绝 D.反复哭泣 单选:34.求助者情绪问题不包括( )。 A.担心害怕 B.情绪低落 C.经常哭泣 D.紧张恐怖 多选:35.求助者心理诊断最可能属于( )。 A.焦虑性神经症 B.抑郁性神经症

C.强迫性神经症 D.疑病性神经症 单选:36.求助者心理健康水平属于( )。 A.心理正常 B.心理不正常 C.心理健康 D.心理不健康 多选:37.判断求助者心理健康水平的依据是( ) A.有自知力 B.主动求医 C.症状严重 D.功能受损 单选:38.求助者心理问题的原因不包括( )。 A.性格因素 B.认知因素 C.考试压力 D.父母压力 多选:39.求助者的性格形成可能与( )相关。 A.幼时与父母分离 B.外婆的严格保护 C.高考失败 D.考研失败 多选:40.求助者的性格特点不包括( )。 A.过分要求自己 B.过分追求完美 C.过分多愁善感 D.过分自以为是 单选:41.求助者心理问题的关键点是( )。 A.自卑和父母批评 B.恐惧和害怕得病 C.焦虑和要求过高 D.抑郁和失去工作 单选:42.求助者经历的重大生活事件不包括( ) A.小时候与父母分离 B.高考时失眠与落榜 C.考研时失眠与落榜 D.忘记锁门父母批评 单选:43.排除求助者精神病性精神障碍的依据不包括( ) A.无抑郁症状 B.无幻觉症状 C.无妄想症状 D.无冲动行为 多选:44、排除求助者抑郁症的依据是( ) A.抑郁症状持续时间短 B.无明确生活兴趣缺乏 C.无食欲下降 D.无思维迟缓 单选:45.求助者心理状态符合( )原则 A.主观世界和客观世界统一性 B.精神活动的内在一致性 C.个性的相对稳定性 D.身心状态的同一性 案例四 一般资料:女性,30岁,大学毕业,工厂技术员。 主要问题:婚姻冲突,丈夫外遇,想离婚又怕影响孩子,对丈夫充 满怨恨,情绪低落一个月。心理咨询师在了解了求助者的基本背景情况 后,决定对其采用合理情绪疗法,下面是咨询过程的片断。

心理咨询师:你觉得是什么原因使你一直处于目前这种情绪状态中? 求助者:那还用说吗?我们俩经常吵架,他一点也不关心我……还有 比这更糟糕的事吗? 心理咨询师:这些都是你生活中发生的一些事,但它们可能并不是你 情绪低落的直接原因。 求助者:那是什么原因呢? 心理咨询师:是你对这些事的一些看法。人们对事物都有一些自己的 看法,有的是合理的,有的是不合理的,不同的想法可能会导致不同的 情绪结果。如果你能认识到你现在的情绪状态是你头脑中一些不合理的 想法造成的,那么你或许就能控制你的情绪。 求助者:(沉默)怎么会是这样呢? 心理咨询师:你知道塞翁失马的故事吧,塞翁总是能在遇到灾难时保 持乐观,为什么呢? 求助者:他与别人想的不一样。他的马丢了,别人劝慰他,他说可能 会是好事,所以并不难受。 心理咨询师:那你觉得有些情绪是不是因为有些想法决定的呢? 求助者:的确是这样。看样子我的问题也可能是因为我的一些想法在 作怪。 心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到。夫妻吵架,情感不 和,这在夫妻间是常见的事,但并不是每个人都像你现在这个样子,为 什么这样呢? 求助者:难道是我与他们想的不一样?可我不知道我的想法里有那些 不合理的地方。我对他很好,给他做饭,洗衣服,使他高兴,总之我尽 到了一个做妻子的责任和义务。可是他呢?他从来不耐烦,从来不爱 我,从来没个笑脸,嫁给他算是我瞎了眼了! 心理咨询师:你是说你丈夫必须像你爱他一样爱你,是吗? 求助者:对,他必须,也应该这样做。 心理咨询师:你有什么理由要求他必须这样做呢? 求助者:因为他是我丈夫,就应该爱我。 多选:46.求助者的主要心理问题包括( )。 A.情绪低落 B.内心矛盾 C.行为冲动 D.观念偏执 单选:47.按照埃利斯ABC理论,求助者心理问题的直接原因不包括 ( )。 A.歪曲的认知 B.不合理信念 C.挫折与遭遇 D.评价性观念

多选:48.按照埃利斯ABC理论,求助者的A包括( )。 A.丈夫有了外遇 B.丈夫不爱自己 C.夫妻经常吵架 D.自己很爱丈夫 多选:49.按照埃利斯ABC理论,求助者的C包括( )。 A.情绪低落 B.抱怨丈夫 C.要求离婚 D.丈夫外遇 多选:50.求助者不合理信念的特征是( ) A.绝对要求 B.过分概括 C.主观推断 D.糟糕至极 单选:51.求助者的沉默最不可能是( )。 A.情绪型 B.怀疑型 C.思考型 D.内向型 单选:52.求助者沉默之前心理咨询师使用的技巧是( )。 A.释义 B.引导 C.解释 D.指导 多选:53.心理咨询师讲述塞翁失马的故事是为了( ) A.对求助者心理教育 B.让求助者乐观一些 C.改变求助者的信念 D.暗示求助者太悲观 单选:54.这段咨询最大可能是发生在( ) A.诊断阶段 B.领悟阶段 C.修通阶段 D.巩固阶段 多选:55.“心理咨询师:就你的问题来说,别人也可能遇到……但 并不是每一个人都像你现在这个样子,为什么会这样呢?”这段话使用 了( )。 A.具体技术 B.面质技术 C.内容技术 D.内容表达 多选:56.心理咨询师说完上题那段话以后,求助者讲了很多话,属 于( )。 A.宣泄型 B.表现型 C.表白型 D.外向型 单选:57.求助者多话说明( )。 A.出现了阻抗 B.出现了移情 C.出现了改变 D.出现了投射 多选:58.对于这样的多话现象,应该( )。 A.耐心倾听 B.适时打断 C.充分共情 D.帮助分析 单选:59.在这段咨询的最后几句话中,心理咨询师主要是在帮助求

助者( )。 A.改变不合理信念 B.寻找不合理信念 C.对抗不合理信念 D.建立合理的信念 单选:60.在这段咨询的最后几句话中,心理咨询师运用了( )。 A.苏格拉底辩论技术 B.人际交往“黄金规则” C.合理情绪想象技术 D.认知行为矫正技术 多选:61.这次咨询结束后给求助者布置的RSA分析报告包括( )。 A.事件 B.结果 C.信念 D.辩论 案例五 一般资料:男性,18岁,艺术学校三年级学生。 求助者自述: 从小喜欢绘画,一心想报考中央美术学院。认为上文化课纯粹是浪费 时间,故从一年级就经常借故逃避上文化课。自认为应该用这些时间来 练习自己的绘画技巧,但家长不同意,理由是文化课必须要有一定的分 数才能录取。自认为只要稍微看看就能通过,用不着花费那么多时间, 为此经常与父母冲突,很是心烦,即使在家作画,也没有好心情。进入 高三后,发现自己绘画的水平没有多大提高,三个月前,文化课的一次 摸底考试语文成绩很糟糕,排在了班里倒数第三名,从来没有考过这么 差,恐怕自己考中央美院的理想要落空。从此以后很是焦急,睡眠开始 不好(主要是入睡困难),总是担心语文课考试,后来也害怕英语、历 史、政治课考试,越害怕越考不好。 父母更是经常责备自己不听家长的意见,自己心中有些后悔,但表面 上还要装出理直气壮的样子,不肯承认。还有几个月就要参加毕业考试 了,一家人都着急,自己更感到希望渺茫,不知道还参加不参加高考。 对生活中的其他事情,也打不起精神。拿起画笔,经常发呆,也在担心 文化课考试,觉得画笔很沉重,而听课时注意力不集中,记忆力很差, 学习效率很差。 该求助者的母亲证实儿子所说的内容属实。曾经到几家医院看病,各 项检查均无异常,有位精神内科专家建议,让他看心理医生,便随母亲 来到咨询中心,希望心理咨询师帮助他克服对文化课考试的害怕担心。 单选:62.求助者的核心心理问题是( )。 A.经常发呆 B.害怕考试

C.入睡困难 D.记忆力差 多选:63.导致求助者心理问题的主要原因是( )。 A.语文考试很糟糕 B.对文化课的态度 C.对自己的评价 D.对父母的冲突 单选:64.求助者的症状不包括( )。 A.抑郁 B.焦虑 C.害怕 D.强迫 单选:65.求助者心理问题产生的现实刺激是( )。 A.语文考试很糟糕 B.与父母经常吵架 C.注意力难集中 D.学习效率下降 单选:66.求助者的冲突不包括( )。 A.要不要学习文化课 B.要不要听父母安排 C.要不要参加考试 D.要不要进行咨询 多选:67.求助者的心理问题( )。 A.已出现了泛化 B.还没出现泛化 C.影响社会功能 D.社会功能完好 单选:68.对求助者的心理诊断最可能是( )。 A.一般性心理问题 B.严重性心理问题 C.神经症性心理问题 D.精神病性精神障碍 多选:69.求助者的求医行为表明( )。 A.自知力完整 B.自知力缺失 C.主动性求医 D.被动性求医 多选:70.求助者的心理健康水平属于( )。 A.心理正常 B.心理不正常 C.心理健康 D.心理不健康 多选:71.对求助者的心理诊断需要与( )鉴别。 A.抑郁性神经症 B.焦虑性神经症 C.恐怖性神经症 D.神经衰弱 多选:72.和求助者讨论的咨询目标应该( )。 A.具体且可行 B.积极可评估 C.符合心理咨询师的要求 D.多层次统一 多选:73.和求助者讨论的咨询方案应该包括( )。 A.咨询目标 B.咨询时间 C.咨询费用 D.咨询协议 单选:74.如果采用阳性强化法帮助求助者,靶行为应该是(

)。 A.考前紧张 B.考试焦虑 C.经常发呆 D.商量确定 单选:75.采用阳性强化法矫正行为的原理主要是( )。 A.经典条件反射 B.操作条件反射 C.社会学习模仿 D.交互抑制学说 案例六 一般资料:女性,40岁,业务员。 求助者自述:因怀疑丈夫有外遇而采取查电话、跟踪等手段进行调 查,经常与丈夫吵闹。出于报复,曾接受一位男同事邀请外出吃饭,后 感到后悔。以后见到他时感到紧张、脸红,现逐渐发展到不敢与异性目 光接触,有意躲避异性,必须与异性接触时,就心慌、头晕、出汗,情 绪不高,严重影响了工作和生活,十分痛苦,担心这样下去会得精神 病,因而来找心理咨询师寻求帮助。 多选:76.该案例的典型症状包括( )。 A.嫉妒妄想 B.焦虑情绪 C.社交恐怖 D.回避行为 多选:77.在本案例中能够对求助者心理与行为异常表现做定性分析 的依据是( )。 A.毫无根据的怀疑 B.主动求治的愿望 C.对症状有自知力 D.有思维内容障碍 单选:78.根据求助者的表现可以判断她属于( )。 A.心理正常状态 B.心理不健康 C.神经症 D.精神病性精神障碍 多选:79.根据本案例的表现,需要鉴别的疾病主要有( )。 A.精神分裂症 B.焦虑性神经症 C.疑病性神经症 D.抑郁性神经症 单选:80.该案例最可能的诊断是( )。 A.精神分裂症 B.强迫性神经症 C.焦虑性神经症 D.恐怖性神经症 单选:81.该案例恰当的处理方式是建议( )。 A.进行心理治疗 B.单独药物治疗 C.和异性多接触 D.避免接触异性 案例七 一般资料:男性,30岁,工程师。

求助者自述:半年前因与妻子外出登山时,妻子失足坠崖死亡。经 公安部门鉴定已排除他杀,证明自己清白。但女方家人依然付诸法律, 自己承受巨大压力,虽然夫妻关系一直不好,但是内心也十分痛苦,因 为要应付女方家人纠缠,更是烦恼,为此寻求过心理咨询。目前,一切 后事及纠纷已经处理完毕,经过心理咨询,情绪基本稳定。家人为了使 其及早摆脱阴影,为其介绍了一位对象,现在对方有意发展关系,对方 也很不错,但对方离异有孩子,自己不知该不该选择她,很是矛盾。故 来求助心理咨询师,希望在心理咨询师的帮助下做出选择。 单选:82.对该案例特点不正确的描述是( )。 A.情绪反应比较强烈 B.内心痛苦无法摆脱 C.问题内容尚未泛化 D.负性情绪尚不严重 单选:83.该案例目前心理状态属于( )。 A.正常心理状态 B.健康心理状态 C.神经症性心理问题 D.精神病性精神障碍 多选:84.对求助者心理与行为异常表现做定性分析的依据是( )。 A.是否有主动求治愿望 B.对症状是否有自知力 C.问题内容是否泛化 D.社会功能是否受损 单选:85.引发求助者心理与行为问题的直接原因是( )。 A.认知因素 B.生物学因素 C.社会性因素 D.跨文化因素 多选:86.求助者心理行为问题的改善应归功于( )。 A.自我心理调节作用 B.个人生活方式改变 C.心理咨询师的帮助 D.社会支持系统作用 单选:87.该案例恰当的处理方式是( )。 A.转介治疗 B.不必处理 C.心理咨询 D.药物治疗 单选:88.该案例第一次咨询时的主要心理问题是( )。 A.痛苦抑郁 B.强迫焦急 C.恐惧害怕 D.自责自罪 单选:89.该案例目前的心理诊断最可能是( )。 A.抑郁症 B.神经症 C.严重心理问题 D.一般心理问题 多选:90.对求助者较恰当的处理策略应该是( )。 A.协助他做出选择 B.帮助他人格完善 C.给予他选择意见 D.指导他做出选择

案例八 求助者:我近来每天晚上都睡不好,白天上班头脑昏沉沉的,我是不 是有什么问题啊? 心理咨询师:是吗?我们这儿有几个心理量表,可以测一下,就能知 道你有什么问题了。 求助者:行。 心理咨询师:那我们先做一个瑞文测验,然后再做SDS和SCL—90,最 后做一个睡眠量表。前3个量表都是心理学中最经典的量表,后面这个 睡眠量表是我们刚从国外引进的,已经测了几个人,效果很好。 求助者:那好吧。 心理咨询师开始给求助者做测验。 一个小时以后 心理咨询师:今天先到这里,测验结果要明天才能出来。明天你再来 一趟。你先把今天的测验费交了。 求助者:我来的时候不是已经交了吗? 心理咨询师:那是挂号费,不包括测验费的。 求助者:啊?! 单选:91.针对本案例,以下描述正确的是( )。 A.心理咨询师可以在施行测验之后再告诉测验的费用 B.心理咨询师没有在施行测验之前征得求助者的同意 C.测验之前不必告知求助者 D.心理测验不应该另行收费 单选:92.针对测验的选择,心理咨询师( )。 A.选择瑞文测验是合理的 B.选择SDS测验是合理的 C.选择SCL—90测验是合理的 D.以上选择都是不合理的 单选:93.在本案例中,心理咨询师所犯的错误最可能是( )。 A.主观对测验结果进行解释 B.采用“地毯式轰炸”方 式 C.使用盗版软件实施心理测验 D.没遵循心理测验程序来 操作 单选:94.在本案例中,心理咨询师( )。 A.没有进行摄入性谈话 B.先进行摄入性谈话,后施行心理测验 C.先施行心理测验,后进行摄入性谈话 D.摄入性谈话和心理测验同时进行 多选:95.针对本案例中使用的睡眠量表,以下描述正确的是(

)。 A.心理咨询师非常熟悉睡眠量表的使用技术 B.心理咨询师并不熟悉睡眠量表的使用技术 C.该睡眠量表适用于中国人群 D.该睡眠量表不适用于中国人群 案例九 以下是某求助者做MMPI的测验结果,请据此回答问题: ? L F K Hs D Hy Pd Mf Pa Pt Sc Ma Si 粗分 0 4 18 10 23 39 28 25 35 17 40 41 18 45 T分 47 62 44 66 71 59 56 41 61 64 58 48 61 63 单选:96.该求助者的测验结果( )。 A.可靠 B.不可靠 C.效度量表部分可靠,临床量表部分不可靠 D.临床量表部分可靠,效度量表部分不可靠 单选:97.该求助者最重要的症状表现为( )。 A.癔病 B.疑病 C.精神衰弱 D.社会内向 单选:98.根据中国常模,求助者在( )分量表上可能有异常表 现。 A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 案例十 以下是一求助者做SCL-90的测验结果,请据此回答问题: 躯体 强迫 人际 精神 其他 关系 抑郁 焦虑 敌对 恐怖 偏执 化 症状 敏感 病性 因子 1.2 1.1 1.5 2.8 3.0 1.5 1.2 1.6 1.6 1.3 分 阴性项目数:65 总分:148 单选:99.在测验结果中,该求助者的阳性项目数是( )。 A.90 B.65 C.35 D.25 多选:100.可考虑筛选阳性的因子是( )。 A.抑郁 B.焦虑 C.偏执 D.精神病性

二、技能部分答案 1 A 11 CD 21 D 31 ABD 41 C 51 D 61 ABCD 71 ABD 81 A 91 B 2 B 12 D 22 D 32 C 42 D 52 A 62 B 72 ABD 82 A 92 C 3 C 13 B 23 C 33 ABD 43 D 53 BC 63 ABCD 73 ABC 83 A 93 B 4 D 14 DC 24 AD 34 D 44 AB 54 B 64 D 74 B 84 ABCD 94 A 5 D 15 C 25 AD 35 CD 45 A 55 BCD 65 A 75 B 85 C 95 BD 6 B 16 A 26 ACD 36 B 46 ABD 56 AC 66 D 76 BCD 86 ABCD 96 A 7 A 17 C 27 AD 37 ABCD 47 C 57 A 67 AC 77 BC 87 C 97 B 8 CD 18 B 28 C 38 D 48 AC 58 ACD 68 B 78 C 88 A 98 D 9 ABCD 19 AD 29 ABCD 39 ABCD 49 AB 59 B 69 AC 79 ABD 89 D 99 D 10 ABCD 20 D 30 AB 40 CD 50 ABD 60 B 70 AD 80 D 90 AB 100 AB

第二部分 案例问答题 本部分采取专家阅卷,1~4题,满分100分。请在答题纸上写明题 号,用钢笔、圆珠笔等按要求作答。 某女,35岁,大专文化,汉族,某中学教师,已婚,经济状况良好。 求助者自述:近3个月来一直处于情绪低落状态,经常感到委屈,有 时独自落泪,认为现实是冷酷无情的,觉得对许多事情都提不起精神 来,生活没有意思,对未来的婚姻生活悲观失望,认为夫妻感情已经走 到了尽头,终日生活在悔恨和痛苦之中。吃不下饭,睡眠也很差,入睡 困难,经常做恶梦,白天注意力不集中,记忆力下降。容易急躁,遇到 一点小事就爱对家人发脾气,虽然还能继续教学工作,在学生和同事面 前还装作若无其事,但是,工作效率低,备课时经常出现小差错。不想 与人多交往,经常找理由不参加同学聚会。多次想来咨询但又担心解决 不了问题,在朋友的再三鼓励下,前来就诊。 心理咨询师了解的情况:自幼身体健康,未患过严重疾病。从小性 格较内向,听话,在大人眼中是个乖孩子,没有什么过错让父母担心。 但父母要求较严格,从小到大学习和生活一帆风顺。24岁时与现在的丈 夫自由恋爱结婚,婚后夫妻感情一直很融洽,自己感觉很幸福。3个月 前她突然发现丈夫与一年轻女子有不正当关系,就感觉天要塌下来,非 常气愤,悔恨交加,与丈夫大吵了一场,吵闹中把电视机都给砸了。虽 然丈夫一直表示悔改,但自己就是不能原谅他。曾想到离婚,但顾虑重 重,离婚吧,自己今后的日子怎么过,别人会怎么看自己;不离吧,自 己又不愿再这样生活下去,在这种矛盾冲突下,日渐憔悴,情绪低落, 脾气变得暴躁。遇到别人谈论婚姻问题时,就特别敏感、脆弱,后来甚 至看到年轻人谈恋爱都感到受不了。虽然还能坚持工作,但积极主动性 较前降低,生活的兴趣也大不如从前了。自己也想通过一些途径改变现 状,如向朋友倾诉,寻求帮助,却难以解脱,故前来进行心理咨询。 根据以上案例,请回答以下问题: 1.对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分) 2.请对本案例进行病因分析。(20分) 3.请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。(25分) 4.该求助者的主要症状是什么?(25分) 三、案例问答题(1~4题,共4小题,满分为100分) 1、对该案例的初步印象是什么?请说明理由。(30分) 初步印象:严重心理问题(10分) 理由(20分): (1)引起“严重心理问题”的原因,是较为强烈的、对个体威胁较

大的现实刺激。丈夫的外遇使求助者有着痛苦情绪体验如悔恨、恼 怒、情绪低落等;(5分) (2)从产生痛苦情绪开始,痛苦情绪持续时间在两个月以上,半 年以下;(5分) (3)遭受的刺激强度较大,反应强烈。有短暂地失去理性控制, 如气愤、争吵,砸电视机;在后来的持续时间里,痛苦逐渐减弱,但 是,单纯地依靠“自然发展”或“非专业性的干预”,却难以解脱; 对工作和生活有一定程度的影响。(5分) (4)痛苦情绪被最初的刺激引起,而且与最初刺激相类似、相关 联的刺激,也可以引起此类痛苦,即反应对象被泛化。(5分) 2、请对本案例进行病因分析。(20分) (1)社会原因(5分):丈夫与别的女子有不正当关系(5分); (2)心理原因(15分):① 性格内向(敏感、多疑、情感脆弱)(5 分); ② 灾难化认知(发现丈夫外遇就觉得天塌了)(5分);③ 内心冲突(离婚与不离婚的矛盾冲突)(5分)。 3、请对求助者目前身心和社会功能状态进行整理。(25分) (1)精神状态(10分): ① 注意力不集中(2分)② 记忆力下降(2分)③ 情绪急躁,爱发 脾气(2分) ④ 抑郁:对未来悲观失望,提不起精神,工作生活没有 意思,落泪(2分)⑤ 内心痛苦、后悔(2分) (2)生理功能改变(5分): ① 睡眠障碍:入睡困难,经常做恶梦(3分) ② 无食欲(2分) (3)社会功能状况(10分): ① 工作效率低,备课时经常出现小差错(4分)② 社会交往很 少,不想与人多交往,经常找理由不参加同学聚会(4分)③ 经常对家 人发脾气(2分) 4、该求助者的主要症状是什么?(25分) (1)认知:灾难化认知、消极认知(5分)(2)情感:情绪低落、痛 苦后悔(5分) (3)行为:交往减少,急躁发脾气(5分)(4)生理:睡眠困难、食 欲下降(5分) (5)社会功能:工作效率降低、容易出差错、交往减少(5分)