当前位置:首页 >> 临床医学 >>

第9章 局部麻醉


第9章

局部麻醉

一、选择题 A 型题 1.粘膜吸收局麻药的速度与哪种途径给药相等 A.皮下浸润 B.静脉注射 C.肌肉注射 D.硬膜外注射 E.神经丛血管旁阻滞 2.哪种局麻药最常用于静脉局部麻醉 A.普鲁卡因 B.利多卡因 C.丁卡因 D.布比卡因 E.氯普鲁卡因 3.利多卡因在神经阻滞中产生中枢神经系统症状的阈剂量是 A.5.0mg/ kg B.7.0mg/kg C.10.0mg/kg D.12.5mg/kg E.15mg/kg 4.含肾上腺素的利多卡因行局部浸润麻醉,一次最大剂量是 A.200mg B.300mg C.400mg D.500mg E.600mg 5.0.5%普鲁卡因(不含肾上腺素)行局部浸润麻醉一次最大剂量为 A.100m1 B.140m1 C.160ml D.200m1 E.250m1 6.利多卡因(含肾上腺素)行局部浸润麻醉,作用时间最长可达 A.60min B.90min C.120min D.240min E.360min 7.通常用普鲁卡因作为局部浸润麻醉是因其 A.毒性小 B.毒性小,作用时间长 C.毒性小,作用发挥迅速

D.毒性小,麻醉效果强 E.以上都不对 8.作局部浸润,利多卡因 100m1 中加 0. 5m1 的肾上腺素,其浓度将为 A.1:200 B.1:2000 C.1:20 000 D.1:200 000 E.1:2 000 000 9.局麻时病人出现面色苍白心悸、气短.烦躁不安,首先考虑 A.局麻药中毒反应 B.过敏反应 C.肾上腺素反应 D.高敏反应 E.疼痛反应 10.C4 支配的皮肤区域与以下哪一神经支配的区域相邻 A.枕下神经 B.C6 神经 C.T1 神经 D.T2 神经 E.面神经 11.颈椎横突最突出者为 A.颈 2 横突 B.颈 3 横突 C.颈 4 横突 D.颈 6 横突 E.颈 7 横突 12.颈部神经丛是由哪些神经构成的 A.颈 1~4 脊神经 B.颈 2~4 脊神经 C.颈 3~4 脊神经 D.颈 1~5 脊神经 E.颈 5~胸 1 脊神经 13.哪一神经主要为运动神经 A.枕下神经 B.颈前神经 C.耳大神经 D.枕小神经 E.锁骨下神经 14.骶神经丛组成 A.L4 前支一部分,L5 前支,骶尾神经前支 B.L5 前支,骶尾神经前支 C.骶神经前支 D.尾神经前支 E.骶尾神经前支

15.腋入臂丛阻滞最易阻滞的神经是 A.挠神经 B.正中神经 C.尺神经 D.前臂外侧皮神经 E.肌皮神经 16.腋入臂丛阻滞为防止止血带疼痛,主要要阻滞 A.正中神经 B.肋间臂神经 C.肌皮神经 D.上臂内侧皮神经 E.桡神经 17.下列局麻药中,酯类局麻药是 A.利多卡因 B.丁卡因 C.布比卡因 D.依替卡因 E.甲哌卡因 18.下列哪种局麻药只能用于表面麻醉 A.利多卡因 B.丁卡因 C.可卡因 D.达克罗宁 E.布比卡因 19.行指或趾 N 阻滞时局部麻醉药液中,不应加肾上腺素是因为 A.可引起指或趾缺血坏死 B.局麻药用量少不需要另加肾上腺素 C.可使药物吸收增加 D.可增加药物毒性 E.要引起心率增快.血压升高 20.臂丛神经,下列哪组神经组成正确 A.颈 5、颈 6、颈 7、颈 8、胸 1 的前支 B.颈 5、颈 6、颈 7、颈 8、胸 1 的后支 C.颈 5、颈 6、颈 7、颈 8 的前支 D.颈 5、颈 6、颈 7、颈 8 的前支和后支 E.颈 2、颈 3、颈 4、颈 5 的前支 21.颈丛神经,下列哪组神经组成正确 A.C1~4 B.C2~C5 C.C3~C6 D.C4~7 E.C5~8 22.肌间沟法臂丛神经阻滞,其穿刺点定位是指 A.胸锁乳突肌与前斜角肌之间

B.前斜角肌与中斜角肌之间 C.中斜角肌与后斜角肌之间 D.颈阔肌之间 E.斜方肌与中斜角肌之间 23.采用肌间沟途径作臂丛神经阻滞时,最常见阻滞不全 A.桡神经 B.正中神经 C.尺神经 D.正中神经和桡神经 E.桡神经和尺神经 24.经腋窝行臂丛阻滞时,出现阻滞不全哪项多见 A.尺神经 B.正中神经 C.桡神经和正中神经 D.尺神经和桡神经 E.桡神经和肌皮神经 25.颈丛阻滞患者出现声音嘶哑或失音,最可能的原因是 A.药液误入硬脊膜外腔间隙 B.局麻药的毒性作用 C.膈神经阻滞 D.迷走神经阻滞 E.颈交感神经阻滞 26.哪种臂丛神经阻滞法血、气胸并发症发生率最高 A.腋路臂丛阻滞法 B.锁骨上臂丛阻滞法 C.肌间沟阻滞法 D.喙突下臂丛阻滞法 E.经颈路臂丛阻滞法 27.拇指基底部手术,神经阻滞应首选 A.腋路臂丛神经阻滞 B.锁骨上路及肌间沟臂丛神经阻滞 C.尺神经阻滞 D.桡神经阻滞 E.正中神经+肌皮神经阻滞 28.如果根动脉血流障碍,易引起哪些节段的脊髓缺血坏死而发生截瘫 A.T4 或 L1 B.T6 或 L5 C.T10 或 L2 D.C6 或 T12 E.C7 或 L5 29.腰椎旁交感神经阻滞的一个危险的并发症是 A.腹膜内麻醉 B.周围神经阻滞 C.腹膜后出血

D.低血压 E.高血压 30.对甲状腺切除术施行颈深神经丛阻滞,应阻滞的神经是 A.C1 一 3 B.C1 一 4 C.C3 一 5 D.C4 一 6 E.C5 一 7 31.臂丛神经阻滞,下列哪种神经可以被锁骨上入路阻滞而不能被腋入路阻滞 A.正中神经 B.肌皮神经 C.前臂内侧皮神经 D.桡神经 E.尺神经 32.在第 2 骶后孔阻滞骶神经最常见的并发症是 A.损伤脊髓 B.硬膜外阻滞 C.穿刺针刺入盆腔 D.注药入血管 E.脊麻 33.静脉注射局麻药后最易发生的即刻并发症是 A.神经炎 B.组织坏死 C.血栓性静脉炎 D.心肌抑制 E.通气过度 34. 血液中局麻药的浓度达到或超过足以引起中枢神经系统兴奋或抑制临床症状, 为局麻 药的 A.高敏反应 B.毒性反应 C.特异质反应 D.变态反应 E.中枢神经毒性反应 35.变态反应的发生率占局麻药不良反应的 A.1.2% B.1.8% C.2% D.2.2% E.2.5% 36.咽喉气管表面麻醉,哪项不正确 A.麻醉前须注射阿托品 B.可用 2%利多卡因做环甲膜穿刺 C.局麻药吸收速度与静脉注射相似 D.表面麻醉要控制局麻药用量

E.咽喉表面麻醉,病人可吞下局麻药 37.静脉局部麻醉,哪项不正确 A.适用成人四肢手术 B.注射部位与成功率无关 C.避免注药后 15 分钟内放止血带 D.放止血带应采取间歇放气法 E.放气后作用常在 2~3 分钟内消失 38.利多卡因在静脉局部麻醉总剂量不应超过 A.2mg/kg B.3mg/kg C.0.5mg/kg D.1 mg/ kg E.1.5mg/kg 39.星状神经节阻滞后出现的症状中,哪个是错的 A.眼睑下垂 B.瞳孔缩小 C.眼球凹陷 D.出汗 E.球结膜充血 40.哪一神经不属于颈浅丛 A.颈前神经 B.耳大神经 C.枕下神经 D.枕小神经 E.锁骨下神经 41.颈丛阻滞常用的体表标志除外 A.乳突 B.胸锁乳突肌 C.横突 D,棘突 E.颈外静脉 42.哪一神经不是骶神经丛分支 A.臀上神经 B.臀下神经 C.阴部神经 D.坐骨神经 E.闭孔神经 43.肌沟法臂丛阻滞哪一项不正确 A.易于掌握 B.肥胖病人或不合作小儿较适用 C.上臂、肩部阻滞完全 D.高位阻滞不引起气胸 E.不易阻滞喉返神经 44.臂丛神经阻滞穿刺点定位哪一项不正确

A.腋路法以腋动脉搏动定位 B.锁骨上法以锁骨中点定位 C.锁骨下血管旁法以锁骨下动脉搏动定位 D.肌间沟法主要以颈 6 横突定位 E.喙突下法以喙突定位 45.在臂丛神经阻滞中,哪种方法最不会引起气胸 A.腋路臂丛阻滞法 B.锁骨上臂丛阻滞法 C.锁骨下血管旁阻滞法 D.肌间沟阻滞法 E.喙突下臂丛阻滞法 46.哪一项不是腰神经丛的分支 A.髂腹股沟神经 B.股外侧皮神经 C.股神经 D.坐骨神经 E.闭孔神经 47.哪一项不符合锁骨下血管旁臂丛神经阻滞法特点 A.用较小剂量可得到较高水平的阻滞 B.误入血管的可能性较小 C.无误入椎管的可能 D.起效较其他法快 E.对 C5 一 T1 阻滞均较好 48.腋入臂丛阻滞哪一项不正确 A.针随腋动脉搏动而摆动 B.入腋鞘突破感 C.注药有外溢 D.注药后呈梭形扩散 E.针刺有坚实骨质感 49.哪一项不是腋入臂丛阻滞的优点 A.不会引起气胸 B.不会阻滞膈神经 C.不会误入椎管 D.位置表浅,易于阻滞 E.桡神经阻滞完全 50.腋入臂丛阻滞不易阻滞的神经是 A.桡神经 B.正中神经 C.尺神经 D.肌皮神经 E.前臂内侧皮神经 51.下列哪种局麻药用作表面麻醉是错误的 A.卡波卡因 B.可卡因

C.丁卡因 D.利多卡因 E.普鲁卡因 52.关于颈丛阻滞,哪项错误 A.颈深丛与颈浅丛均属感觉神经丛 B.C2 一 4 神经构成颈丛 C.颈丛阻滞其骨性标志为 C4 横突 D.甲状腺手术颈丛阻滞应同时阻滞颈浅丛,颈深丛 E.颈丛阻滞最易发生喉上神经阻滞 53.关于臂丛神经阻滞错误的说法是 A.由 C4~8 + T1~2 脊神经前支构成 B.腋路臂丛阻滞穿刺成功标志:针随动脉搏动而摆动 C.肌间沟臂丛阻滞常发生尺神经阻滞不全 D.腋路臂丛阻滞时肌皮神经不易被阻滞 E.臂丛阻滞成功可进行腋窝淋巴结清扫术 54.关于肋间神经阻滞,哪项不对 A.穿刺点应在脊柱旁开 8~10 cm B.局麻后进针滑过肋骨上缘后注药 C.穿刺中应保持呼吸平稳,避免深吸气 D.肋间神经阻滞主要并发症为肺损伤 E.肋间神经与动脉伴行,阻滞时可能注入血管,引起毒性反应 55.关于颈丛阻滞,哪项叙述不正确 A.颈丛为感觉神经,臂丛为混合神经 B.肌间沟内注射局麻药,可同时阻滞颈丛及臂丛神经 C.颈丛阻滞时 C4 横突定位方法为乳头与胸锁乳头肌胸骨头连线中点 D.颈深丛阻滞时局麻药应注射在横突附近,颈浅丛阻滞注射于皮下、颈阔肌筋膜下 E.颈丛阻滞可出现阻滞侧面红无汗现象 56.关于局麻药液加肾上腺素的问题,下列哪种说法是不对的 A.可延缓局麻药吸收,增快起效时间 B.可加强阻滞效能,延长作用时间 C.可减轻局麻药毒性反应 D.局部麻醉中,局麻药液均应加入 1:20 万单位的肾上腺素 E.偶可引起病人面色苍白、烦躁不安、心悸等 57.为预防局麻药中毒反应,以下哪项错误 A.一次用药不超过最大剂量 B.使用最低有效浓度 C.避免注入血管内 D.凡局麻药内都必须加入肾上腺素 E.术前给予巴比妥类或地西泮 58.局麻药中毒致抽搐或惊厥,下列处理哪项错误 A.立即停止使用局麻药 B.立即静注苯妥英钠 C.立即静注硫喷妥钠 D.用肌肉松弛剂,同时作气管插管行人工呼吸

E.各种支持疗法维持呼吸与循环 59.表面麻醉易产生逾量中毒,采取防治措施中哪项错误 A.严格控制剂量 B.粘膜有损伤者忌用 C.于咽喉部喷雾后,不可将局麻药咽下 D.作气管内喷雾时,应加肾上腺素 E.麻醉前给予巴比妥钠或地西泮 60.局麻药引起惊厥与下列哪种因素无关 A.PaC02 B.酸碱度 C.温度 D.药物相互作用 E.贫血 61.下列关于局麻药叙述中,哪项不正确 A.酯类局麻药在体内分解迅速,分解产物的毒性不强 B.酰胺类局麻药分解较慢,分解产物毒性较大,容易发生延迟毒性反应 C.对酯类药物过敏的患者,可改用酰胺类药物 D.先用酯类药,后用酰胺类药物,可减少其毒性 E.将酯类药物与酰胺类药物混合使用可减轻其毒性 62.下列哪一项不是局麻药的不良反应 A.高敏反应 B.特异质反应 C.变态反应 D.胃肠道反应 E.毒性反应 问题 63~64 某女 27 岁,诊断为甲状腺瘤。行右侧颈丛麻醉,于 C3、C4 横突部分别注 1%利多卡因 5ml,阻滞深丛,麻醉后 10 分钟左右病人出现右侧瞳孔缩小、颜面潮红、上睑下垂、球结 膜充血。 63.诊断为 A.局麻药中毒 B.肾上腺素反应 C.局麻药过敏 D.神经节阻滞 E.霍纳综合征 64.处理措施下述哪项合理 A.不需特殊处理 B.静注异丙嗪 25mg C.静注地塞米松 5mg D.吸氧,人工呼吸 E.静注葡萄糖酸钙 问题 65~67 患者女性,14 岁,36kg。拟在局麻下行扁桃体摘除术。用 2%利多卡因 18ml 作局部浸 润,待 15 分钟后,患者出现颜面苍白.意识恍惚.脉搏细弱。立即告其平卧,肌注肾上腺

素 1mg, 地塞米松 5mg, 患者突然全身抽搐. 末梢发绀. 呼吸停止. 心音听不清, 经急救. 复 苏等处理 2 分钟后心跳、自主呼吸恢复,1 小时后神志恢复正常。 65.依据患者的临床表现,可以诊断为 A.局麻药高敏反应 B.局麻药毒性反应(局麻药中毒) C.局麻药变态反应(过敏反应) D.局麻药过敏性休克 E.癫痫大发作 66.导致患者出现异常反应的直接原因是 A.利多卡因的浓度过高,单次用量过大 B.麻醉选择不当 C.麻醉操作失误 D.手术操作不当 E.患者高度紧张 67.制止抽搐,首选哪种药物 A.地西泮 5~l0mg 静脉注射 B.琥珀胆碱 1 mg/ kg 静脉注射 C.2.5%硫喷妥钠溶液 2~4m1 静脉注射 D.咪达唑仑 3~5mg 静脉注射 E.苯巴比妥钠 100mg 肌肉注射 问题 68~72 患者男性,25 岁。左下肢胫腓骨开放性粉碎性骨折。查体:一般情况好,心率 80 次/ min.律齐。血压 120/80mmHg。术前给予阿托品 0.5mg,苯巴比妥 0.1g,在行硬膜外腔穿 刺注射 1%普鲁卡因约 5 ml, 3 分钟后突然出现头痛.头晕.呼吸困难.肌肉颤搐。病人在 3 天前行清创缝合时,曾用过普鲁卡因。 68.首先应考虑为局麻药的 A.毒性反应 B.变态反应 C.高敏反应 D.接触性不良反应 E.疼痛反应 69.紧急处理时不应考虑 A.给氧,停止局麻药的应用 B.输液 C.抗过敏药的应用 D.肾上腺素应用 E.抗生素应用 70.病人病情加重出现呼吸停止应立即行 A.胸外按压 B.气管内插管给氧呼吸 C.呼吸兴奋剂的应用 D.上胃管减低胃张力 E.脱水药的应用 71.病人出现惊厥、抽搐,首选药为

A.异丙嗪 B.硫喷妥钠 C.异丙酚 D.羟丁酸钠 E.依托咪酯 72.病人病情平稳后,哪一项观察不重要 A.呼吸功能 B.循环功能 C.肾脏功能 D.神经功能 E.胃肠道功能 问题 73~76 患者女性,32 岁。甲状腺功能亢进,在颈丛神经阻滞麻醉下行甲状腺大部分切除术。 心率 90 次/min,律齐。血压 120/84mmHg。一般情况尚可。利用 0.25%布比卡因+0.3%普 鲁卡因总量 40ml 行双侧颈深(各 loml)、颈浅(各 l 0ml)神经阻滞 10 分钟后,病人突然发 生谵妄.神智不清、抽搐、全身紫绀、呼吸停止。 73.该病人首先应考虑 A.局麻药过敏反应 B.局麻药中毒 C.癔病 D.甲状腺危象 E.心肺功能衰竭 74.下列哪种处理方法不需要 A.给氧 B.镇静、抗抽搐药物的应用 C.气管插管辅助呼吸 D.循环系统监测 E.上胃管 75.抗抽搐药物首选 A.异丙嗪 B.氯胺酮 C.硫喷妥钠 D.异丙酚 E.羟丁酸钠 76.继续手术应采用何种麻醉 A.局麻 B.针麻 C.全麻(静脉用药) D.气管插管全麻 E.颈丛 问题 77 一 87 患者女性,40 岁,55kg。无呼吸困难,因甲状腺功能亢进拟行甲状腺大部切除术。 77.首选麻醉方法 A.颈部硬膜外

B.气管内全身麻醉 C.静脉全麻 D.颈丛阻滞 E.经颈入路臂丛麻醉 78.如选用颈丛以下哪一项正确 A.不应加用肾上腺素 B.加用肾上腺素,浓度为 1:100 000 C.加用肾上腺素,浓度为 1:200 000 D.加用肾上腺素,浓度为 1:400 000 E.加不加均可 79.颈丛使用 1%利多卡因与 0.125%丁卡因合剂,总容量不应超过 A.20ml B.30ml C.40m1 D.50ml E.60ml 80.在一侧阻滞后,行对侧 C3 深丛阻滞时针刺抵横突后,回吸无血液及脑脊液,注 1% 利多卡因 5m1,突然发现病人意识不清,全身强直性阵挛,最大可能为 A.高敏反应 B.甲亢危象 C.变态反应 D.中毒反应 E.误入蛛网膜下腔 81.如已使用利多卡因 100mg,丁卡因 25mg,毒性反应引起的最可能原因为 A.高敏反应 B.局麻药过量 C.未加肾上腺素 D.误入血管 E.甲状腺功能亢进控制不满意 82.回抽无血,注入药进入血管的最大可能为 A.针头移动 B.回吸未用力 C.针头被骨质阻塞 D.注药速度太快 E.注药压力太大 83.病人出现的中枢神经毒性反应的原因可能是 A.甲状腺功能亢进病人耐药差 B.颈部血运丰富 C.误入椎动脉直接作用于中枢 D.误入蛛网膜下腔 E.高敏反应 84.上述反应,首先采取的步骤是 A.吸氧,辅助或控制呼吸 B.过度通气,降低二氧化碳分压

C.维持血液动力学平衡 D.气管插管 E.静注硫喷妥钠 85.以下措施哪项相对不重要 A.吸氧,辅助或控制呼吸 B.过度通气,降低二氧化碳分压 C.维持血流动力学平衡 D.气管插管 E.静注硫喷妥钠 86.如选静注硫喷妥钠治疗惊厥,常用浓度剂量 A.1.25%25~50mg B.2.5%50~100mg C.2.5%100~200mg D.5%100~200mg E.浓度受限,剂量不限;直到惊厥停止 87.下列哪一项不能预防该反应的发生 A.术前使用地西泮 B.术前使用苯巴比妥 C.术前使用哌替啶 D.过度通气 E.辅助吸入氧化亚氮 问题 88~93 患者男性,32 岁,73kg。因右手电锯伤,行清创、屈肌键、神经吻合术。 88.首选麻醉方法 A.局部浸润麻醉 B.静脉全麻 C.臂丛阻滞 D.区域阻滞 E.静脉局部麻醉 89.如选臂丛神经阻滞,首选入路 A.锁骨上法 B.肌间沟法 C.经颈入路臂丛阻滞 D.腋入法 E.喙突下法 90.腋入注入 1%利多卡因 400mg(含 1/ 200 000 肾上腺素) ,15 分钟后刷洗创面,麻醉 作用不全,处理的方法哪项不正确 A.停止刷洗,等待作用完全 B.立即追加肌间沟 1%利多卡因 20m1 C.加用镇痛剂哌替啶 50mg D.加用局部神经阻滞 0.5%利多卡因 10ml E.改全身麻醉 91.30 分钟后作用仍不完全,追加肌间沟 1%利多卡因 20ml。5 分钟后病人自诉憋气, 最大可能

A.局麻药中毒 B.气胸 C.膈神经麻痹 D.误入蛛网膜下腔 E.变态反应 92.哪一项处理比较合适 A.开放静脉,维持循环稳定 B.吸氧,注意病情变化 C.拍胸片,除外气胸 D.肌注镇静药 E.按局麻药中毒处理 93.如果手术结束后病人出现憋气症状,最大可能 A.局麻药中毒迟延反应 B.变态反应 C.气胸 D.膈神经麻痹 E.误入硬膜外腔 问题 94~95 患者女性,36 岁。拟行甲状腺次全切除术,行颈丛神经阻滞。 94.应阻滞的神经包括 A.C1~3 B.C2~4 C.C3~5 D.C4~6 E .C5~7 95.颈丛神经阻滞后,病人发生声哑和失音,最可能的原因 A.局麻药毒性反应 B.颈交感神经带阻滞 C.迷走神经阻滞 D.高位脊麻 E.舌咽神经阻滞 问题 96~98 患者男性,24 岁。右侧锁骨及挠骨骨折,拟行挠骨切开复位术。 96.哪种麻醉方法较为适宜 A.局麻 B.肌间沟法臂丛神经阻滞 C.腋路法臂丛神经阻滞 D.锁骨上入路臂丛神经阻滞 E.硬膜外阻滞 97.麻醉后 10 分钟患者突然烦躁不安、多语、抽搐,最可能的诊断是 A.气胸 B.局麻药中毒反应 C.局麻药过敏 D.肾上腺素反应

E.高平面硬膜外阻滞 98.应立即采取以下措施,但不包括 A.吸氧,辅助呼吸 B.静注地西泮 10mg C.必要时给予 2.5%硫喷妥钠 5ml 静注 D.呼吸兴奋剂 E.维护血流动力学稳定 问题 99~102 患者女性,32 岁。右手外伤于门诊急行清创缝合术。 99.术前哪一项可省 A.了解病史 B.测量血压 C.心肺听诊 D.进食情况 E.常规化验检查 100.病人局部注射 1%普鲁卡因 10ml ,5 分钟后,感头痛、头晕、耳鸣、呼吸困难,继 而出现烦躁,应考虑为 A.疼痛 B.局麻药中毒 C.局麻药高敏反应 D.变态反应 E.中枢神经症状 101.下列哪种处理不恰当 A.给氧 B.输液 C.给予镇静药 D.强心利尿 E.停止注射麻药 102.预防最好的办法为 A.术前给予阿托品 B.镇静药的应用 C.给氧 D.普鲁卡因皮试 E.抗感染,纠正酸中毒 B 型题 (1~6 题) A.理化性质 B.剂量 C.浓度 D.容量 E.浓度梯度 1.阻滞范围主要取决于局麻药的 2.离体神经局麻药起效时间取决于 3.临床上潜伏期长短主要取决于

4.临床上为增加局麻药剂量,常采取提高 5.感觉、运动阻滞有差别性,依据 6.局麻药的弥散主要取决于 (7~11 题) A.表面麻醉 B.局部浸润麻醉 C.区域阻滞 D.静脉局部麻醉 E.指间神经阻滞 7.小腿骨折复位用 8.指骨骨折用 9.包皮环切用 10.鼻息肉用 11.手术切口疝用 (12~13 题) A.肌间沟臂丛阻滞 B.腋路臂丛阻滞 C.颈丛阻滞 D.颈部硬膜外阻滞 E.全麻 12.某男性,25 岁。不慎被机器压伤,尺骨骨折.手背撕裂,需开放部位和清创处理。 首选哪种麻醉方式较合理 13.一位 18 岁的学生,在体育锻炼时,肩关节脱位,需作复位。应首选什么麻醉较适宜 (14~16 题) A.0.5%普鲁卡因局部注射 B.2%利多卡因灌注 C.1%丁卡因喷雾 D.1.5%利多卡因神经周围注射 E.用浸有 1%丁卡因棉片填入 14.尿道粘膜表面麻醉 15.咽喉部粘膜表面麻醉 16.鼻腔粘膜表面麻醉 (17~22 题) A.股外侧皮神经支配 B.股神经支配 C.闭孔神经支配 D.坐骨神经支配 E.髂腹股沟神经支配 17.大腿外侧 18.大腿前面 19.大腿内侧 20.大腿后侧 21.小腿前内侧 22.小腿和足绝大部分

(23~33 题) A.腋入臂丛阻滞法 B.喙突下臂丛阻滞法 C.肌间沟臂丛阻滞法 D.锁骨上臂丛阻滞法 E.经颈入路臂丛阻滞法 23.尺神经前移病人首选 24.门诊病人不适用 25.有损伤椎动脉可能 26.易出现 Horner 综合征 27.肩部皮瓣带蒂术病人用 280.上臂手术最安全的入路 29.有误入蛛网膜下腔可能 30.颈下部手术也可用 31.局麻药毒性反应高 32.喉返神经易被阻滞 33.老年人肩关节脱位也适用 (34~40 题) A.颈.臂丛阻滞 B.腋路臂丛阻滞 C.锁骨上肌间沟臂丛阻滞 D.颈浅丛阻滞 E.颈丛阻滞 34.施行腕、手部手术首先 35.施行肩部脂肪瘤切除 36.拇指基底部手术 37.肩关节手术首选 38.甲状腺大部切除 39.肘关节手术 40.锁骨骨折 (41~43 题) A.在血浆中经假性胆碱酯酶水解 B.由肝微粒体混合功能氧化酶等降解 C.布比卡因 D.利多卡因 E.丁卡因 41.酰胺类局麻药 42.酯类局麻药 43.对感觉神经纤维可满意地阻滞,而对运动神经阻滞不深 (44~47 题) A.C5~T1 B.C6~T1 C.C7~T1 D.C5~C7

E.C3~C5 44.尺神经组成由 45.挠神经组成由 46.正中神经组成由 47.肌皮神经组成由 (48~50 题) A.除要求镇痛外,还应考虑肌肉松弛问题 B.只要求有完善的镇痛 C.麻醉不应引起颅内压明显增高 D.除要求镇痛外,还要便于控制肺内压力 E.对麻醉无具体要求 48.体表手术时 49.四肢长骨骨折,作闭合复位手术时 50.腹内手术时 X 型题 1.以下哪些属于局部麻醉 A.表面麻醉 B.区域阻滞 C.局部浸润麻醉 D.鞍麻 E.静脉局部麻醉 2.关于局部麻醉,下列哪些是正确的 A.病人神志清醒 B.感觉神经被阻断 C.运动神经可保持完好 D.阻滞完全可逆 E.有时产生组织损害 3.表面麻醉可使用部位 A.眼 B.鼻 C.气管 D.皮肤 E.直肠 4.表面麻醉药有哪几种剂型 A.溶液 B.乳剂 C.栓剂 D.软膏 E.凝胶 5.局部浸润麻醉 A.每次注药量不要超过极量 B.感染及癌肿部位不宜使用 C.每次注药前应抽吸 D.逐层浸润

E.改变穿刺针方向时,应先退针至皮下 6.2%丙胺卡因 30ml 与 3%丙胺卡因 20m1 硬膜外麻醉,以下哪几项无差别 A.起效时间 B.交感阻滞范围 C.感觉阻滞程度 D.运动阻滞程度 E.持续时间 7.神经丛阻滞成功的因素有 A.熟悉的解剖 B.正确的定位 C.病人的合作 D.安全剂量局麻药 E.合理辅助镇静药 8.腰神经丛的主要分支有 A.坐骨神经 B.股神经 C.闭孔神经 D.阴部神经 E.股外侧皮神经 9.在止血带下行小腿骨折切开复位,需阻滞 A.髂腹股沟神经 B.股神经 C.股外侧皮神经 D.闭孔神经 E.坐骨神经 10.星状神经节阻滞的适应证有 A.头痛 B.雷诺病 C.冻伤 D.面神经麻痹 E.带状疱疹 11.星状神经节阻滞可出现的并发症 A.血肿 B.误入椎管内 C.气胸 D.膈神经麻痹 E.喉返神经麻痹 12.肌沟法臂丛阻滞缺点有哪些 A.尺神经阻滞不全或较迟 B.有损伤椎动脉的可能 C.有误入椎管内的可能 D.低位法可产生气胸 E.不能同时进行双侧阻滞 13.确定肌间沟位置有哪些体表标志

A.前中斜角肌 B.颈 6 横突 C.胸锁乳突肌 D.环状软骨 E.锁骨下动脉搏动 14.关于上肢神经组成,哪项正确 A.尺神经来自 C8~ T1 组成的下干 B.正中神经起源于 C6~8 及 T1 脊神经 C.桡神经源于 C5-8 及 T1 脊神经 D.肌皮神经由 C5-7 组成 E.膈神经主要由 C4 组成 15.腰神经丛由哪些神经组成 A.T12 前支的一部分 B.L1 前支 C.L2 前支 D.L3 前 E.L4 前支的一部分 16.不能同时双侧阻滞的臂丛入路有 A.腋入路 B.锁骨上法 C.锁骨下血管旁法 D.肌间沟法 E.颈入路法 17.可引起气胸的臂丛入路有哪些 A.腋入 B.锁骨下血管旁 C.低位肌间沟法 D.高位肌间沟法 E.锁骨上法 18.在腋入阻滞一侧臂丛 30 分钟后,还可用哪些入路阻滞另一侧 A.腋入 B.喙突下 C.肌间沟 D.锁骨上 E.颈路臂丛阻滞 19.在肌间沟阻滞一侧臂丛 30 分钟后,还可用哪些入路阻滞另一侧 A.腋入法 B.肌间沟法 C.喙突下法 D.锁骨上法 E.颈路臂丛阻滞 20.锁骨上臂丛阻滞法易同时阻滞的神经有 A.迷走神经 B.喉返神经

C.膈神经 D.颈前神经 E.枕下神经 21.关于臂丛神经,以下哪些正确 A.臂丛神经主要由 C5,6, 7, 8 –T1 脊神经的前支组成 B.偶加 C4 及 T2 的一部分组成 C.上干由 C4~6 前支构成 D.中干由 C7 构成 E.下干由 C8~T2 构成 22.关于臂丛神经,以下哪些正确 A.臂丛分上、中、下三干 B.到锁骨后第一肋骨中外缘,每个神经干分成前后两股 C.三个后股在腋动脉后侧合成后束,最后延续为桡神经 D.上干、中干的前股汇成外侧束,最后延续为正中神经 E.下干的前股延伸为内侧束,最后延续为尺神经 23.与臂丛鞘有关的结构有 A.锁骨下血管周围鞘 B.腋鞘 C.椎前筋膜 D.喙锁胸筋膜 E.腋筋膜 24.关于臂丛神经 A.臂丛与大血管伴行 B.臂丛周围有臂丛鞘包裹 C.腋鞘与锁骨下血管周围鞘相通 D.腋鞘血管旁间隙与锁骨下血管旁间隙相通 E.腋鞘注入足量美蓝,可扩散到颈神经丛 25.以下哪些为臂丛神经阻滞入路 A.腋入臂丛阻滞 B.喙突下臂丛阻滞 C.肌沟臂丛阻滞 D.锁骨上臂丛阻滞 E.经颈入路臂丛阻滞 26.要拇指基底部阻滞完全,需阻滞 A.桡神经 B.正中神经 C.尺神经 D.肌皮神经 E.前臂内侧皮神经 27.颈丛阻滞的并发症有 A.误入硬膜外腔 B.误入蛛网膜下腔 C.局麻药中毒 D.膈神经阻滞

E.喉返神经阻滞 28.关于外周神经组成,哪些是对的 A.臂丛神经由 C5~T1 组成的 B.颈丛由 C1~C4 组成 C.股神经由 L2~L4 组成 D.坐骨神经由 L4~ S3 组成 E.股外侧皮神经由 L2~L3 组成 29.下列哪些情况禁忌在局麻药中加肾上腺素 A.哮喘患者 B.甲状腺功能亢进 C.背部肿瘤局麻下切除 D.重度高血压患者 E.指神经阻滞麻醉 30.预防局麻药中毒的措施包括 A.加入微量肾上腺素 B.最低有效局底药浓度 C.麻醉前应用镇静药 D.减小局麻药用量 E.加快注药速度 31.某病人普鲁卡因过敏,需行神经阻滞麻醉,最好选用下列哪种药物 A.布比卡因 B.丁卡因 C.利多卡因 D.罗哌卡因 E.均不宜使用 32.神经阻滞成功条件包括以下哪些因素 A.熟悉解剖、定位准确 B.安全剂量用药 C.适当的镇静药应用 D.病人清醒、合作 E.备好预防急救用具 33.经锁骨上途径行臂丛阻滞,下列叙述哪些是正确的 A.臂丛由颈 C5~8+T1 神经前支组成 B.臂丛由中斜角肌和后斜角肌之间穿出 C.穿刺针刺中神经丛时,异样感放射至手指 D.操作失误可发生气胸 E.可并发星状神经节阻滞 34.星状神经节阻滞出现下列哪些体征 A.面红 B.鼻塞 C.眼睑下垂 D.瞳孔散大 E.眼球下陷 35.简便易行的变态反应试验有

A.皮内注射试验 B.神经反射试验 C.嗜碱性细胞脱粒试验 D.结膜试验 E.阿托品试验 36.Horner 综合征包括的表现有 A.眼睑下垂 B.瞳孔缩小 C.眼球下陷 D.眼结膜充血、面微红 E.鼻塞、面不出汗 37.颈深丛神经阻滞的并发症包括 A.颈动脉窦阻滞 B.膈神经阻滞 C.喉返神经阻滞 D.霍纳综合征 E.全脊髓麻醉 二、填空题 1.局麻药按其化学结构的不同分为()酯类和()酰胺类。 三.名词解释 1.局部静脉麻醉 四、简答题 1.臂丛神经阻滞常见的并发症。 五、论述题 1.局麻药毒性反应的原因.临床表现.处理。

参考答案
一、选择题 A 型题
1.B 2.B 3.B 4.D 5.D 6.E 7.C 8.D 9.C 10.D

11.D 21.A 31.B 41.D 51.E 61.D 71.B 81.D 91.C 101.D

12.A 22.B 32.E 42.E 52.E 62.D 72.E 82.C 92.B 102.D

13.A 23.C 33.D 43.E 53.E 63.E 73.B 83.C 93.C

14.A 24.E 34.B 44.D 54.B 64.A 74.E 84.B 94.B

15.C 25.D 35.C 45.A 55.C 65.B 75.C 85.D 95.C

16.B 26.B 36.E 46.D 56.D 66.A 76.D 86.B 96.B

17.B 27.B 37.B 47.D 57.D 67.C 77.D 87.C 97.B

18.D 28.A 38.E 48.E 58.B 68.B 78.A 88.C 98.D

19.A 29.C 39.D 49.E 59.D 69.E 79.C 89.D 99.E

20.A 30.B 40.C 50.D 60.E 70.B 80.D 90.B 100.C

B 型题
1.D 11.B 21.B 31.A 41.B 2.A 12.B 22.D 32.C 42.A 3.B 13.A 23.D 33.E 43.C 4.C 14.B 24.D 34.B 44.C 5.C 15.C 25.C 35.D 45.A 6.E 16.E 26.E 36.C 46.B 7.D 17.A 27.E 37.A 47.D 8.E 18.B 28.D 38.E 48.B 9.C 19.C 29.C 39.C 49.A 10.A 20.D 30.E 40.E 50.A

X 型题
1.ABCDE 6.ABCDE 11.ABCDE 16.ABCDE 21.ABCDE 26.ABD 31.ACD 36.ABCDE 2.ABCD 7.ABCDE 12.ABCDE 17.BCE 22.ABCDE 27.ABCDE 32.ABCDE 37.ABCDE 3.ABCDE 8.BCE 13.ABCDE 18.ABCDE 23.ABCDE 28.ABCDE 33.ACDE 4.ABCDE 9.BCD 14.ABCDE 19.AC 24.ABCDE 29.BDE 34.ABCE 5.ABCDE 10.ABCDE 15.ABCDE 20.ABC 25.ABCDE 30.ABCD 35.ACD

二、填空题 1.酯类 酰胺类 三.名词解释 1.静脉局部麻醉是指在肢体上结扎止血带后,静脉注入局麻药,使止血带远端肢体得到 麻醉的方法。由于受止血带结扎时间的限制,只能用于四肢肘或膝以下的 1~1.5 h 之内的 短小手术。 四、简答题 1.①气胸:多发生在锁骨上阻滞法;②出血及血肿:各径路穿刺均有可能刺破血管引起 出血;③局麻药毒性反应:多因局麻药用量大或误人血管所致;④隔神经麻痹:发生于肌间 沟法和锁骨上法;⑤声音嘶哑:因喉返神经阻滞所致,可发生于肌间沟法和锁骨上法;⑥高 位硬膜外阻滞或全脊麻:肌间沟阻滞进针过深所致;⑦Horner 综合征:多见于肌间沟法阻 滞,为星状神经节阻滞所致。 五、论述题 1.局麻药毒性反应的原因:1)一次用量超过限制;2)药物误入血管;3)注射部位对局 麻药的吸收过快;4)个体差异致对局麻药的耐受力下降。 临床表现分为兴奋型和抑制型。 兴奋型的表现以兴奋为主, 轻症者表现为精神紧张、 耳鸣、 多语好动、口唇麻木、头晕、定向障碍、心率轻度增快。中度者病人烦躁不安、恐惧,主诉 气促甚至有窒息感, 心率增快, 血压升高。 重度者呼吸频率和幅度明显增加, 缺氧症状明显, 紫绀,心率血压波动剧烈,肌张力增高,惊厥,呼吸心跳停止。抑制型表现为中枢神经系统

和心血管系统的进行性抑制, 轻度者神智淡漠. 嗜睡甚至神智突然消失, 中度者呼吸浅而慢, 呼吸暂停。重度者脉搏徐缓,心律失常,血压降低,心搏停止。 处理:1)立即停药;2)面罩给氧.气管内插管,人工呼吸; 3)轻度兴奋者静注地西泮 或咪达唑仑;4)惊厥时静注硫喷妥钠.琥珀胆碱;5)补充血容量,维持血流动力学稳定; 6)心跳骤停者心肺脑复苏。


相关文章:
更多相关标签: