当前位置:首页 >> 理化生 >>

人教版高中化学必修一课时作业:第1章第2节《化学计量在实验中的应用》第3课时

1.容量瓶是配制一定物质的量浓度溶液的定量仪器。在容量瓶上标有的是 ( ①温度 ②浓度 ③容量 ④压强 ⑤刻度线 )

A.①③⑤ C.①⑤ 【解析】 【答案】

B.③⑤ D.②③⑤ 容量瓶上标有:温度、容量、刻度线,故选 A。 A )

2.在使用容量瓶配制溶液时,下列操作正确的是( A.使用容量瓶前都必须检查容量瓶是否漏水 B.容量瓶用蒸馏水洗净后,再用待配溶液润洗 C.称好的固体试样需用纸条小心地送入容量瓶中 D.摇匀后发现凹液面下降,再加水至刻度线

【解析】 容量瓶使用前都必须检查是否漏水,A 正确;容量瓶不能用待配 溶液润洗,B 错误;C 项错误,溶解固体应在烧杯中;D 项错误,摇匀后凹液面 应当下降,因刻度线以上内壁粘附有溶液,此时不能再加水,否则会稀释所配制 溶液。 【答案】 A ②

3. 配制 250 mL 0.5 mol· L-1 的 NaOH 溶液,在下列仪器中:①托盘天平 量筒 ③烧杯 ④玻璃棒 ⑤漏斗 ⑨蒸发皿

⑥500 mL 容量瓶 要用到的仪器有( )

⑦药匙 ⑧胶头滴管

⑩250 mL 容量瓶,需

A.①③④⑤⑦⑧⑨ C.①②③④⑦⑧⑩

B.①②③④⑥⑧⑨ D.①②③⑤⑦⑧⑨

【解析】 配制 250 mL 0.5 mol· L-1 的 NaOH 溶液的步骤为:计算→称量→ 溶解→洗涤和转移→定容→反复摇匀。称量时用到①⑦,溶解时用到②③④,定

容用到⑧⑩,故答案为 C 项。 【答案】 C )

4.下列配制的溶液浓度偏大的是(

A.配制稀盐酸用量筒量取浓盐酸时俯视刻度线 B.配制稀盐酸定容时,仰视容量瓶刻度线 C.称量 4 g NaOH 配制 0.1 mol· L-1NaOH 溶液 1 000 mL 时,砝码错放左盘 D.NaOH 溶解后未经冷却即注入容量瓶并加水至刻度线 【解析】 A 项俯视刻度线,将会使量取的盐酸的体积小于计算值,导致浓 度偏小; B 项定容时仰视容量瓶刻度线, 将会导致加水量增多, 使溶液浓度偏小; C 项由于所称 NaOH 固体的质量为整数,不需要移动游码,故称得固体 NaOH 的质量是准确的,不会影响要配制溶液的浓度;D 项因溶解放热,若不冷却至室 温即转移并定容会使容量瓶中的溶液在冷却后液面低于刻度线, 导致所配溶液浓 度偏大。 【答案】 D )

5.下列说法正确的是(

A.40 g NaOH 溶于水所得 1 L 溶液的浓度为 1 mol· L-1 B.1 mol· L-1 的 Na2CO3 溶液中 Na+的浓度为 1 mol· L-1 C.从 1 L 0.1 mol· L-1 的 NaCl 溶液中取出 0.1 L 溶液,则 NaCl 的浓度变为 0.01 mol· L-1 D.1 L 0.2 mol· L-1 的 Na2SO4 溶液中,Na+的物质的量为 0.2 mol 【解析】 A 项,40 g NaOH 的物质的量为 1 mol,又因溶液体积为 1 L,由 n 1 mol 公式得 c=V= 1 L =1 mol· L-1, A 项正确; B 项, Na2CO3 溶液的浓度为 1 mol· L
-1,则

Na+浓度为 2 mol· L-1,B 项错误;C 项,原溶液浓度为 0.1 mol· L-1,则

取出的 0.1 L 溶液和剩余的 0.9 L 溶液的浓度都为 0.1 mol· L-1,C 项错误;D 项, n(Na2SO4)=cV=0.2 mol· L-1×1 L=0.2 mol,则 n(Na+)=2n(Na2SO4)=2×0.2

mol=0.4 mol,D 项错误。 【答案】 A

6.将 4 g 氢氧化钠溶解在 10 mL 水中,再稀释成 1 L,从中取出 10 mL,这 10 mL 溶液的物质的量浓度是( A.1 mol· L-1 C.0.01 mol· L-1 ) B.0.1 mol· L-1 D.10 mol· L-1 4g 【解析】 40 g· mol-1 所配制的 1 L 溶液的物质的量浓度为 =0.1 mol· L-1, 1L

而从中取 10 mL,其浓度不变。 【答案】 B

7.物质的量浓度相同、体积相同的下列溶液中,所含溶质的离子数目最多 的是( ) B.AlCl3 溶液 D.Na2SO4 溶液

A.NaCl 溶液 C.Al2(SO4)3 溶液 【解析】

n=cV,物质的量浓度相同、体积相同的溶液所含溶质的物质的

量相同,故可设溶质均为 1 mol,则 A、B、C、D 所含溶质离子的物质的量分别 为 2 mol、4 mol、5 mol、3 mol。 【答案】 C )

8.(2012· 南昌市二中高一月考)下列说法中正确的是(

A.将 322 g Na2SO4· 10H2O 溶于 1 L 水中,所得溶液的物质的量浓度为 1 mol· L-1 B.将 1 L 2 mol· L 为 1 mol· L-1 C.将 1 L 18.4 mol· L-1 的 H2SO4 溶液加入到 1 L 水中,所得溶液的物质的量 浓度为 9.2 mol· L-1 D.将 336 mL HCl 气体溶于水,配成 300 mL 溶液,所得溶液的物质的量浓 度为 0.05 mol· L-1
-1

H2SO4 溶液加水稀释到 2 L,所得溶液的物质的量浓度

【解析】 A 项错在溶剂体积为 1 L;C 项溶液浓度大于 9.2 mol· L-1; D 项, 未指明气体所处状况。 【答案】 B

- 9.V L Fe2(SO4)3 溶液中含 Fe3+ m g,则溶液中 SO2 4 的物质的量浓度为

( 56m A. V mol· L-1 m C.56V mol· L-1 mg 【解析】 c(Fe
3+

)

3m B.56V mol· L-1 3m D.112V mol· L-1 56 g· mol-1 m 3 m 2- 3+ -1, )= = mol· L 则 c (SO ) = 4 )= c(Fe VL 56V 2 56V

3 3m mol· L-1×2=112V mol· L-1。 【答案】 D

10. (2012· 西南大学附中高一期末)物质的量浓度相同的 NaCl、 MgCl2、 AlCl3 三种溶液,当溶液的体积比为 3∶2∶1 时,三种溶液中 Cl-的物质的量之比为 ( ) A.1∶1∶1 C.3∶2∶1 B.1∶2∶3 D.3∶4∶3

【解析】 设物质的量浓度均为 x,则三种溶液中 Cl-物质的量分别为:3x、 4x、3x,故选 D。 【答案】 D

11.在 NaCl、MgCl2、MgSO4 形成的混合溶液中,c(Na+)=0.10 mol· L-1,
- c(Mg2+)=0.25 mol· L-1,c(Cl-)=0.20 mol· L-1,则 c(SO2 4 )为(

)

A.0.15 mol· L-1 C.0.25 mol· L-1 【解析】
- +2c(SO2 4 )。

B.0.10 mol· L-1 D.0.20 mol· L-1

溶液为电中性,根据电荷守恒可得 c(Na+)+2c(Mg2+)=c(Cl-)

【答案】

D

12.将 24.4 g NaOH 固体溶于水配成 100 mL 溶液,其密度为 1.219 g· mL-1。 (1)该溶液中 NaOH 的物质的量浓度为________。 (2)该溶液中 NaOH 的质量分数为________。 (3)从该溶液中取出 10 mL,其中 NaOH 的物质的量浓度为________,NaOH 的 质 量 分 数 为 ________ , 溶 液 的 密 度 为 ________ , 含 NaOH 的 质 量 为 ____________,含 NaOH 的物质的量为________。 (4)将取出的 10 mL 溶液加水稀释到 100 mL,稀释后溶液中 NaOH 的物质的 量浓度为________。 【解析】 (1)24.4 g NaOH 的物质的量为 0.61 mol,

0.61 mol c(NaOH)= 0.1 L =6.1 mol· L-1。 (2)100 mL NaOH 溶液的质量为 100 mL×1.219 g· mL-1=121.9 g;NaOH 的 24.4 g 质量分数为121.9 g×100%=20%。 (3)因为溶液是均匀的,所以这 10 mL 溶液与原 100 mL 溶液相比,NaOH 的 1 质量分数和溶液的密度均相同,但 NaOH 的质量和物质的量均为原来的10。 (4)这 10 mL 溶液中 NaOH 的物质的量浓度为 6.1 mol· L-1,稀释到 100 mL 6.1 mol· L-1 后,NaOH 的物质的量浓度减小为 =0.61 mol· L-1。 10 【答案】 (1)6.1 mol· L-1 (2)20% 2.44 g

(3)6.1 mol· L-1 0.061 mol

20% 1.219 g· mL-1
-1

(4)0.61 mol· L

13. 下图是某学校实验室从化学试剂商店买回的浓硫酸试剂标签上的部分内 容。现用该浓硫酸配制 500 mL 1 mol· L-1 的稀硫酸。可供选用的仪器有:

①胶头滴管;②烧瓶;③烧杯;④药匙;⑤量筒;⑥托盘天平。 请回答下列问题: (1)盛放浓硫酸的试剂瓶标签上应印有下列警示标记中的________;

(2) 配制稀硫酸时,还缺少的仪器有 ________________________( 写仪器名 称); (3)经计算, 配制 500 mL 1 mol· L-1 的稀硫酸需要用量筒量取上述浓硫酸的体 积为________mL,量取硫酸时应选用________规格的量筒; A.10 mL C.100 mL B.50 mL D.200 mL

(4)在烧杯中稀释浓硫酸的实验操作为____________________, 若在稀释过程中,少量浓硫酸不慎沾在手上,处理方法为____________; (5)对所配制的稀硫酸进行测定,发现其浓度大于 1 mol· L-1,配制过程中下 列各项操作可能引起该误差的原因________。 ①用量筒量取浓硫酸时,仰视刻度线 ②容量瓶用蒸馏水洗涤后未经干燥 ③将稀释后的稀硫酸立即转入容量瓶后,立即进行后面的实验操作 ④转移溶液时,不慎有少量溶液洒出 ⑤定容时,俯视容量瓶刻度线 ⑥定容后,把容量瓶倒置摇匀,正放后发现液面低于刻度线,又补充几滴水 至刻度处

【答案】 (3)27.2 B

(1)D

(2)玻璃棒和 500 mL 的容量瓶

(4)将浓硫酸沿烧杯壁缓缓注入盛有少量水的烧杯中,并用玻璃 立即用大量水冲洗,然后涂上 NaHCO3

棒不断搅拌,使产生的热量迅速散去 稀溶液 (5)①③⑤

14. 研究性学习小组发现某一种胃药片的止酸剂为碳酸钙,为了测定其中止 酸剂的质量,特制定了如下操作步骤: ①配制 0.2 mol· L-1 的 HCl 溶液和 0.2 mol· L-1 的 NaOH 溶液; ②每次取一粒(药片质量均相同)0.2 g 的此胃药片, 磨碎后放入锥形瓶中再加 入 20 mL 蒸馏水; ③以酚酞作指示剂,用 0.2 mol· L-1 的 NaOH 溶液滴定,需用去 Vx mL 达滴 定终点; ④加入 25 mL 0.2 mol· L-1 的 HCl 溶液。 (1)写出全部实验过程的操作步骤的顺序: ________。

(2)上图所示的仪器中配制 0.2 mol· L-1 的 HCl 溶液和 0.2 mol· L-1 的 NaOH 溶 液肯定不需要的仪器是________(填序号),配制上述溶液还需要用到的玻璃仪器 是________(填仪器名称)。 (3)配制上述溶液应选用的容量瓶的规格分别为________(填字母)。

A.50 mL、50 mL B.100 mL、100 mL C.100 mL、150 mL D.250 mL、250 mL (4)写出相关的化学反应方程_______________。 (5)做 2 次平行实验后,则每粒胃药片中含碳酸钙的质量表达式为 ________________________________________。 【解析】 (1)取一定质量的止酸剂(CaCO3),加入过量标准浓度(已事先配制

好)盐酸,发生反应:CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑。反应完成后,再用 同浓度的 NaOH 溶液(已事先配制好)进行滴定,二者实验的差值即为与 CaCO3 反应的盐酸的体积,从而确定胃药中 CaCO3 的含量,所以操作顺序为①②④③ 或②①④③。 (2)配制一定物质的量浓度的盐酸或 NaOH 溶液所用的仪器为:容量瓶、烧 杯、玻璃棒、量筒(或托盘天平)、胶头滴管。 (3)从操作过程上看出,每次实验用的盐酸为 25 mL,为保证实验的准确性, 需重复操作实验 2~3 次,故配制溶液为 100 mL。 (4)实验过程中发生的反应有: CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑ HCl+NaOH===NaCl+H2O (5)每片胃药中 CaCO3 的质量为: V1+V2 0.01?V1+V2? 1 -3 L×0.2 mol· -1×100 g· -1=[0.25- (25 - ) × 10 L mol ]g 2 2 2 【答案】 (2)AC (3)B (4)CaCO3+2HCl===CaCl2+H2O+CO2↑,HCl+NaOH===NaCl+H2O (5)[0.25- 0.01?V1+V2? ]g 2 (1)①②④③或②①④③

烧杯、玻璃棒