当前位置:首页 >> 科学 >>

第138498号最新最全浙江省2012年中考科学九上分册汇编


最新最全浙江省 2012 年中考科学分册汇编
九年级 上册
一.选择题 1. (12 杭州-6)冲击钻是一种打孔的工具。工作时,钻头在电动机带 动下不断地冲击 墙壁打出圆孔(如图所示) 。冲击钻在工作的过 程中( ) A.只有电能和内能的转化 B.只有电能和机械能的转化 C.有电能、机械能和内能的转化 D.没有机械能和内能的转化 2. (12 杭州-15)常温下块状大理石投入足量稀硫酸中,刚开始能产生气体,但很快就停止 产生。而将大理石粉末逐步加人足量稀硫酸中却能持续产生气体。由此得出的结论或推 理正确的是( ) A.物质间是否发生化学反应,只和反应的条件有关 B.反应物之间必须直接接触才会发生化学反应 C.块状大理石与粉末状大理石的化学性质不同 D.硫酸钡粉末也可和盐酸发生化学反应而溶解

A.金属单质 B.碱 C.盐 D.金属氧化物 5. (12 杭州-22)科学课本上“食物与能量”的教学内容中,为了比较体内不同种类的有机 物在呼吸作用中释放的能量多少,通过分别燃烧花生仁、大米、牛肉干来加热试管中的 水,并比较水的温度变化的实验来推测三种食物所含能量的高低。下列选项与这个实验 的科学原理、方法水直接关系的是( ) A.能量转化与守恒定律 B.变量控制 C.氧化反应程度 D.同化作用 6. (12宁波-5)小科看到妈妈炒的一盘紫色高丽菜(一种紫色的卷心菜)的菜汁呈紫色,后来 因为掺了醋变成了红色, 在洗盘子 时遇到碱性洗涤剂变成黄绿色。 下 列也能使紫色高丽菜汁呈现黄绿 色的物质是( ) A.柠檬汁 B.雪碧 C.食盐水 D.肥皂水 7.(12宁波-6)下列有关能源利用的说法错误的是( ) .. A.三峡水电站利用水能发电 B.节能需从身边的点滴做起 C.人类应重视对太阳能的利用 D.核电站利用核聚变产生的能量发电 8.(12宁波-13)血液循环系统是人体内的主要运输系统,在体内起着极为重要的作用。下 列与血液循环系统有关的说法中,正确的是( ) A.肺循环的起点是左心室 B.静脉血经过体循环后变成动脉血 C.红细胞的功能只是携带、运输氧 D.血液循环系统由心脏、血管和血液组成

9.(12宁波-18)如图为小科设计的遮光感烟探测器部分工作原 理图,在一个外部光线无法进入的烟室中,装有一个激光发生 器及带有一感光电阻(R0)的电路,R为定值电阻,电源电压 恒定;当烟雾进入烟室后,激光被烟雾遮挡而使感光电阻的阻 值发生变化。当烟雾达到某一浓度时,探测器便会发出警报。 已知光照越强,感光电阻阻值越小,反之则越大。当烟雾进入 烟室并越来越浓时,则( ) A.电路的总电阻逐渐变小 B.电压表的示数逐渐变大 C.电流表的示数逐渐变大 D.R消耗的功率逐渐变大 10.(12宁波-19)为提纯下列物质,所选用的除杂试剂和分离方法都正确的是( 序号 A B C D 物质(括号内为杂质) 氯化钠固体(碳酸钠) 氯化铜溶液(氯化锌) 二氧化碳(一氧化碳) 二氧化锰粉末(碳粉) 除杂试剂 稀盐酸 金属铜 氢氧化钠溶液 水 分离方法 蒸发结晶 过滤 洗气 过滤



11. (12 温州-5)下表是某四种品牌不同类型洗发液的 pH,其中显碱性的是 ( ) 洗发液类型 天然植物型 弹性卷发型 滋养修护型 去屑柔滑型 pH 5.5 6.0 6.2 7.6 A.天然植物型 B.弹性卷发型 C.滋养修护型 D.去屑柔滑型 12. (12 温州-14)如图是表示物质间发生的一种化学 反应模型示意图,图中“●、●”分别表示两种不 同元素的原子。该反应的类型属于 ( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 13. (12 温州-17)如图是高速公路避险车道示意图。 当高速行驶的汽车出现刹车失灵时,可通过进入 避险车道快速降低车速直至停止。 避险车道的作用 是降低汽车因高速行驶而具有的哪种能量带来的 危害 ( ) A.动能 B.势能 C.内能 D.电能 14. (12 温州-20)金属活动性顺序在科学研究中有重要应用。已知锌、铁、铜三种金属与 其 盐 溶 液 之 间 能 发 生 如下 反 应 : Zn+FeSO4=ZnSO4+Fe; Fe+CuSO4=FeSO4 +Cu。则三种金属的活动性顺序从强到弱的排列是 ( ) A.Zn>Fe>Cu B.Cu>Fe>Zn C.Fe>Cu>Zn D.Cu>Zn>Fe 15. (12 嘉舟-2)实验室有一瓶保管不当的试剂,其残缺的标签如图。这瓶试剂中 的溶质可能是( ) A.单质 B.氧化物 C.碱 D.盐 16. (12 嘉舟-10)下列实验设计或操作,能达到实验目的的是( )

A.①干燥氢气 B.②检验氧气是否集满 C.③检验 X 溶液中是否含有 SO42D.④验证 Zn、Fe、Cu 的活动性强弱 17. (12 嘉舟-l5)如图所示,在大口厚玻璃瓶内装入少量的水,并滴入几 滴酒精。塞紧塞子后,用气筒往瓶内打气,当塞子跳出时,看到瓶

口有白雾出现。下列关于该实验的分析错误的是(21cnjy ) A.往瓶内打气时,外界对瓶内气体做功 B.往瓶内打气时,瓶内气体内能变小 C.瓶塞跳出时,瓶内气体温度降低 D.瓶塞跳出时,瓶内气体对外做功 18. (12 嘉舟-19)比较归纳是科学学习中的常用方法。若以下的物质转化都由一步反应完成: ①Zn→ZnCl2 ②Zn(OH)2→ZnCl2 ③ZnCO3→ZnCl2。 则( ) A.三种转化发生的都是复分解反应 B.三种转化都必须加入盐酸才能完成 C.只有②发生了中和反应 D.三种转化的生成物中都有水 19. (12 湖州-4)如图,这款图钉来自一位初中生的创意, 翘起部分为我们预留出施力空间。图钉作为杠杆,其支点是( ) A.A 点 B.B 点 C.C 点 D.D 点 20. (12 湖州-9)如图是人的血液循环系统某个部分的结构示意图,箭头表示血 流方向,甲代表肺静脉,则乙是( ) A.左心房 B.左心室 C.右心房 D.右心室 21. (12 湖州-10)下列说法符合图中漫画情景的是( )

A.此反应可能是复分解反应 B.若金属 1 是锌,金属 2 可能是银 C.此反应可能是 Cu+2AgCl=2Ag+CuCl2 D.比较铁和铜的活动性强弱可以用硫酸镁溶液 22. (12 湖州-16)观察和实验是学习科学的重要方式,下列实验中观察到的颜色正确的是 ( ) A.铁锈放人稀盐酸中溶液变黄色 B.酚酞试液滴入硫酸溶液中变红色 C.硫在氧气中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 D.硫酸铜溶液中滴加氢氧化钠溶液出现红褐色絮状沉淀 23. (12 湖州-17)如图是某科技馆的一台“永动机” 。由 5 根轻杆和 转轴构成,轻杆的末端装有形状记忆合金制成的叶片。进入热水 后因叶片伸展“划水”而转动,离开热水后叶片形状迅速复原。 关于该“永动机”的说法正确的是 A.科技发展制造出了永动机 B.转动会使水温升得更高 C.记忆合金是一种新型化合物 D.水的内能转化为转轮的机械能 24. (12 绍兴-12)小敏的午餐食谱是米饭、红烧肉、麻辣豆腐。要使食谱的营养更合理、 均衡,应当添加的食物是( ) A.炒青菜 B.牛奶 C. 清蒸鲫鱼 D.炒鸡蛋 25. (12 绍兴-13)如图所示实验,一段时 间后,不能观察到的现象是( ) A.甲图中,浸入浓硫酸的火柴梗变黑 B.乙图中,浸入硫酸铜溶液部分的铁

丝表面出现红色物质 C.丙图中,铁钉水面处部分生锈 D.丁图中,试纸变蓝色 26. (12 绍兴-17)如图甲,是小球从某高度处由静止下落 h 过程的路程与时间关系图,图 乙中,描述重力对该球做功大小与时间关系正确的图线是( )

27. (12 绍兴-18)为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是(21cn jy ) 选项 物质 操作方法 A B C D Fe(Fe2O3) CaO粉末(CaCO3粉末) NaOH溶液[Ca(OH)2溶液] CuSO4溶液(硫酸) 加入过量稀盐酸,充分反应后过滤 加足量的水,充分搅拌后过滤 通入过量CO2气体,充分反应后过滤 加入过量CuO粉末,加热,充分反应后过滤

A.甲和乙 B.乙和丙 C.丙和丁 D.丁和甲 28. (12 金丽-5)杠杆在生产生活中普遍使用。下列工具在使用过程中,属于省力杠杆的是 ( )

29. (12 衢州-7)金属材料的使用影响着人类的生活质量,用活泼金属制取不活泼金属是常 高温 用的方法,如 4Na+TiCl4 4NaCl+Ti,该化学反应的基本反应类型是( ) A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应 30. (12 衢州-15)消化系统的部分器官如图所示,食物中的糖类、脂肪和蛋白质三类营养 物质.必须消化成可溶于水的小分子物质才能被人体吸收, 消化和吸收营养物的的主要器官是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 31. (12 衢州-17)现有四种物质:氢气、一氧化碳、二氧化碳、 甲烷,将它们分成两组:一组为一氧化碳、氢气、甲烷;另 一组为二氧化碳。其分组依据是( ) A.是否为气体 21cnjy B.是否为单质 C.是否为有机物 D.是否具有可燃性 32. (12 衢州-18) “给我一个支点和一根足够长的棍,我就能撬动整个地球。 ”下列生产和 生活中的杠杆与阿基米德设想的杠杆属于同一类型的是( )

33. (12 衢州-19)物质的性质决定物质的用途,而物质的利用是一把双刃剑,如不法商贩 用硫酸铜来浸泡黑木耳,食用这种木耳后,会危害人的身体健康;在游泳池中则通过加 入适量的硫酸铜,起到消毒杀菌作用。下列叙述中.错误的是( ) A.铜离子可以杀菌,但摄入过多的铜离子会损害人体健康 B.用清水冲洗黑木耳时水变成淡蓝色,则该黑木耳没有用硫酸铜浸泡 C.铁制玩具掉入游泳池中,表面会析出少量红色物质 D.若误服硫酸铜溶液,可立即饮用大量的牛奶,并马上送医院诊治 34. (12 衢州-20)为了研究动能的大小与哪些因素有关,教材中设计了“小钢球撞木块” 的实验(如下图所示),让静止的小钢球从斜面滚下,观察木块被推动的距离。关于该实 验的说法中,不正确的是( ) A.该实验的没计思路是采用转换法.用木块移动的距离来表示动能的大小 B.该实验研究的基本方法是控制变量法,如分别控制小球滚下的高度、小球的质量等 C.在实验器材的选择时,可以不考虑斜面的光滑程度,被撞术块的质量和软硬等因素 D.实验过程中,让同一小球从不同高度滚下,目的是为了让小球获得不同的运动速度

35. (12 台州-3)下列过程属于化学变化的是( ) A.冰雪消融 B.钢铁生锈 C.玻璃破碎 D.灯丝发光 36. 台州-7) (12 某同学设计了一种如图所示的简易电梯, 由图可知( ) A.A 是动滑轮 B.B 是定滑轮 C.如果电动机向下拉动绳子,电梯厢将上升 D.电梯厢运动的速度与电动机拉绳的速度相等 37. (12 台州-8)硫酸的工业用途广泛,如生产染料、农药、化学纤维、塑料等。实验室也 可以用稀硫酸来制取 H2S 气体:FeS+H2SO4=FeSO4+H2S↑,该反应属于( ) A.分解反应 B.化合反应 C.置换反应 D.复分解反应 38. (12 台州-12)如图所示,甲、乙两物体沿竖直向上方向做匀速直线运动,不计空气阻 力,则( 21cnjy ) A.甲的速度一定大于乙的速度 B.甲的重力一定大于乙的重力 C.拉力 F 甲做的功一定大于拉力 F 乙做的功 D.拉力 F 甲的功率一定大于拉力 F 乙的功率 39. (12 台州-19)打开浓盐酸试剂瓶,发现瓶口有“白 雾” 出现。 已知盐酸中含有水分子(H2O)、 氢离子 (H+) 和氯离子(Cl )。下列实验能证明“白雾”中含有氢离 子的是( )

A.①③ B.②④ C.①②④ D.①③④ 40. (12 义乌-10)生物体内几乎所有的化学反应均在酶的参与下才能完成。以下有关酶的

说法不正确的是( ) ... A.酶只能在细胞内起作用 B.一种酶只能催化某一种或某一类化学反应 C.酶的催化作用受到温度、pH 的影响 D.酶是生物体细胞制造的一种蛋白质 41.12 义乌-14) ( 常见金属 R 与硝酸银溶液反应的化学方程式为 R+3AgNO3==3Ag+R(NO3)3, 有关该反应的说法正确的是( ) A.反应后溶液质量一定增加 B.该金属可能是铁 C.R 的活泼性比 Ag 弱 D.R 表面有固体析出 42. (12 义乌-15)下列人体结构中的血液含氧量最低的是( ) A.肺静脉 B.主动脉 C.左心室 D.右心房 二.填空题 1. (12 杭州-23) 分)细菌性痢疾是一种由细菌引起的疾病。 (6 (3)治疗急性细菌性痢疾往往需要口服或静脉滴注抗菌药物。 若口服抗 菌药物,药物到达小肠的路径是口→咽→ →胃→小肠;若 静脉滴注, 抗菌药物从体静脉进入循环系统到达发病部位,此过程中 抗菌药物依次通过心脏各腔(如右图)的顺序是 。 A.①→②→?→③→④ B.③→④→?→①→② C.①→②→?→④→③ D.③→④→?→②→① 2. (12 杭州-28) 分)如图所示,质量分布均匀的长方体砖,平放在 (6 水平地面上,第一次用竖直向上的力只作用于 ab 的中点,第二次用 竖直向上的力 F2 作用于 bc 的中点,都使它们在竖直方向上慢慢向 上移动 h(h<ab<bc) ,则在上述过程中 F1 F2(选填“大于” 、 “小于” “等于”; 1 所做的功 F1 或 )F F2 所做的功 (选填 “大于” 、 “小于”或“等于”;第一次克服重力所做的功 ) 第二 次克服重力所做的功(选镇“大于”“小于”或“等于”。 、 ) 3.(12宁波-21)今年5月,广州某果蔬批发市场检出来自某地的“甲醛白菜”(喷洒甲醛溶 液保鲜的大白菜)。甲醛(HCHO)有毒,可经呼吸道、消化道和皮肤吸收,引起蛋白质变 性。 (1)甲醛是一种有刺激性气味的气体,易溶于水,这些属于甲醛的 性质。 (2)食品安全至关重要。根据以上信息,食用白菜前应减少 可能由甲醛带来的危害,请你提出一条合理的建议: 。 4.(12宁波-26)用两个相同的“热得快”,分别给质量、初 温都相同的甲、乙两种液体同时加热,两液体的温度随时 间变化的图像如图所示。根据图像可知,甲液体的比热容 (选填“大于”、“等于”或 “小于”)乙液体 的比热容。质量为500克、初温为20的甲液体温度升高到 90℃,吸收的热量为 焦。 [甲液体的比热容 3 为1.8×10 焦/(千克·℃)] 5.(12宁波-29)如图是初中科学常见的一些氧化物和单质之间的相互转化关系。其中单质 I为红色固体,氧化物I和单质Ⅲ均为黑色固体,氧化 物Ⅲ能使澄清石灰水变浑浊。则: (1)反应①中 (填化学式)发生了还原反应; (2)氧化物Ⅱ除图中所示的化学性质外,还具有 性,对人体有危害; (3) 根 据 题 意 , 写 出 反 应 ④ 的 化 学 方 程 式 。 6. (12 温州-23)2012 年 4 月 22 日,环保低价的甲醇汽 油在我市开始销售。甲醇汽油是在普通汽油中加入一

定比例的甲醇和石油添加剂而制成的。 (1)根据物质的组成进行分类,甲醇(CH4O)属于纯净物中的 。 (2)工业制取甲醇的方法之一:利用二氧化碳与氢气在一定条件下反应制取甲醇,同时
催化剂

生成另一种常见物质。 请完成该反应的化学方程式: 2+3H2 ??? CH4O+ CO
300 C ?



7. (12 温州-24)铬是人体必需的微量元素之一,最近由于 毒胶囊事件,引发人们对铬的关注。 (1)金属铬呈银白色,难溶于水,在空气中不易被氧化、 耐腐蚀,在金属防锈上应用广泛。根据上述信息,写 出金属铬的一种物理性质: 。 (2)含铬物质的毒性与铬元素(Cr)的化合价有关。已知 CrCl3 中氯元素的化合价为-1, CrCl3 中铬元素的化 则 合价为 。 (3)如图表示人体生理机能与必需元素含量的关系。若长 期摄入铬超标的食品和饮用水, 会导致人体生理机能 从最佳区向 区移动,从而影响健康。 8. 12 嘉舟-26)如图为某同学设计的氢气还原氧化铜的微型实验装置, ( 微型滴管内装稀硫酸。 (1)实验时应先挤压微型滴管,还是先点燃微型酒精灯? 。 (2)写出 CuO 发生变化的化学方程式 。

9. (12 嘉舟-27)如图所示的三个滑轮中.属于动滑轮的是 。若滑轮的自重和摩擦 不计,当分别沿力 F1、F2 和 F3 方向匀速提起同一物体时,则 F1、F2、F3 的大小关系是 : 10. (12 嘉舟-28.实验室有失去标签的三瓶无色溶液:H2SO4 溶液、NaOH 溶液和 KNO3 溶 液,要求只用无色酚酞一种试液鉴别它们。请完成如下实验: (1)取少量三种溶液分别加到 A、B、C 三支试管中.各滴入 1~2 滴无色酚酞试液,观察 到 A 试管中的溶液变成红色。则 A 试管中的是 溶液。 (2)任取剩下两 种溶液中的一种,滴入上述实验后的 A 试管中,若观察到 A 试管中的溶 液 。则滴入的是 溶液:21cnjy 11. (12 绍兴-22)小敏设计并制造了一个能精确计时一百秒的器件。它 的原理是:让第一粒弹子落下跌入铁罐,发出第一声响,开始计时。 弹子跌入铁罐,使 B 点升高,管子里的活塞向上移动,第二粒弹子 被推出管子,从 H 点沿轨道滚动,直至跌入铁罐,发出第二声响, 这时正好是 50 秒。 再推动第三粒弹子进入轨道, 最后, 也跌入铁罐。 发出第三声响,刚好是 100 秒。这一器件中。弹子落下,推动活塞 上升,使用的机械名称是_______,弹子从 H 点下落,到跌入铁罐 的过程中,机械能的转化方式是______。 12. (12 绍兴-23)一氧化碳气体在生产生活中有着广泛的应用。 (1)下列对一氧化碳的有关描述, 错误的是 (填 序号)。21cnjy A.组成:由碳原子和氧原子组成 B.性质:能燃烧 C.用途:可以作为燃料 D.危害:易与血液中的血红蛋白结合引起中毒

(2)如图是一氧化碳还原氧化铜的装置。指出实验中 能证明发生了化学变化的证据 _____________________________________(写一条)。 13. (12 绍兴-26)小敏设计了一个从空气中分离二氧化碳的操作方案,其基本流程如图所 示(部分条件未标出)。

(1)写出流程中生成碳酸钙和氢氧化钠的化学方程式__________________________。 (2)整个流程中,除水外,还有二种可以循环利用的物质是_______(写化学式)。 14. (12 绍兴-28)如图甲模拟淀粉的消化过程,图乙是人体心脏结构示意图,图中数字表 示心脏的不同部位。 (1)图甲中“剪刀”模拟消化液中的_____________。

(2)葡萄糖最终在__________处被吸收进入血液,通过血液循环首先进入心脏的_____(选 填数字)。21cnjy 15. (12 金丽-27)某气体可能由 CO、CO2、H2、HCl 中的一种或几种组成。为研究其组成, 某兴趣小组的同学按如图装置进行实验(有些固定装置已经省去)。

请回答: (1)若该气体中含有 H2,则能观察到的实验现象是 ; (2)按上述装置进行实验,观察到 A 处没有明显现象,据此现象,你能确定气体中 CO2 的存在吗?若能,请说明理由。若不能;请你在不影响其他气体检验的前提下,对 上述装置提出一个简单的改进方案,使实验能确定 CO2 是否存在。 16. (12 金丽-30)现有一包固体粉末,可能由 CaCO3、CaO、Na2CO3 中的一种或几种组成。 为确定其组成,进行了如下图所示的实验。

请回答: (1)若 X 溶液只含一种溶质,根据实验可以确定 X 溶液的溶质是



(2)原固体粉末的所有可能组成是 。 17. (12 衢州-24)从 2012 年 3 月 25 日开始,省环保厅正式推出杭州 等七个城市的 PM2.5 日报。PM2.5 颗粒是指大气中直径小于或等 于 2.5 微米的颗粒物,能较长时间停留大气中,富集较多的重金 属等有毒、有害物质。PM2.5 颗粒能直接进入气管和肺泡,并随 肺泡内气体交换进人血液,引发哮喘、慢性支气管炎、心脏病等 疾病。请回答下列问题: (2)若 PM2.5 中含有重金属镉,在肺泡内随气体交换进入血液, 首先到达心脏(如图)的 后。再经血液循环到肾脏时,近 1/3 被肾脏吸收,从而损伤肾小管,影响肾小管的 作用,使人易患糖尿病。 18. (12 衢州-29) 学习碱的个性时, 同学们在实验室中做 “检 测氢氧化钙性质”的实验。实验方案如图所示(说明:实 验中使用的药品均是溶液)。 请回答下列问题: (1) 写 出 盐 酸 加 入 氢 氧 化 钙 中 反 应 的 化 学 方 程 式 : ;在实验过程中,并没有观察到 该反应的明显现象,请你写出一种能观察到变化发生 的方法: 。 (2)实验结束后,同学们将四支试管中的物质全部倒入废液缸中。为了处理废液废渣,首 先对废液缸中物质的成分进行初步分析,过程如下图所示:

由上述分析可知: ①固体 A 中一定含有碳酸钙和 。 ②无色溶液 B 中使酚酞试液变红的物质是 。 19. (12 台州-24)2012 年 4 月,一位小伙子在家清洗抽水马桶时,同时倒入了“84 消毒液” 和洁厕剂,结果被两者反应产生的有毒气体熏倒在地。kxtj2008 (1)“84 消毒液”的主要成分是次氯酸钠(NaClO),其中 C1 的化合价为 。 (2)目前市场上的洁厕剂大多为酸性,含有一定量的稀酸(如稀盐酸、稀磷酸等),具有腐 蚀性。下列物体的表面可用这类洁厕剂清洗的是 。 A.抽水马桶 B.釉面砖(釉面主要成分是 SiO2) C.不锈钢管 D.大理石台面(主要成分是 CaCO3) (3)消毒液中的次氯酸钠(NaClO)与盐酸混合后,会生成氯化钠、水及有毒的氯气。请你 写出此反应的化学方程式 。 20. (12 台州-27)金属冶炼是把金属化合物转变成金属单质,如炼铜的方法有: (1)湿法炼铜:Fe + CuSO4 === FeSO4 + Cu,这是利用铁的活动性比铜 。 高温 (2)干法炼铜:CO+ CuO Cu + CO2,这是利用 CO 的 性。 21. (12 义乌-24)现有下列四组溶液: ①KNO3、NaCl、NaOH、H2SO4; ②Na2CO3 、HCl、石蕊试液、KOH; ③NaOH、H2SO4、NaCl、酚酞试液; ④K2CO3、H2SO4 、Cu(NO3)2、BaCl2。 (1)上述四组溶液中都含有 Cl-,实验室鉴定 Cl-用 (填试剂名称或化学式) ; (2) 不用其它试剂就可以把组内四种溶液区分开来的是哪几组? (用序号表示) 。 三.探究题 kxtj2008 1. (12 杭 州-30) (8 分)某化学兴趣小组通过如下实验由废铁屑制备硫酸亚铁晶体 (FeSO4·7H2O) : ①在洗涤过的废铁屑中加入适量稀硫酸,反应结束后过滤。 ②将滤液转入到密闭容器中,静置、冷却析出硫酸亚铁晶体。 ③待结晶完毕后,滤出晶体,用少量低温的水洗涤晶体 3 次。

请回答下列问题:kxtj2008 (1)在步骤①过滤时,所需用到的玻璃仪器中,除了漏斗、烧杯外,还需 。 (2)写出步骤①中发生反应的化学反应方程式 ( 3 ) 步 骤 ③ 中 洗 涤 晶 体 用 的 水 必 须 少 量 且 低 温 , 其 原 因 是 (4) 为了判断步骤③中晶体表面吸附的硫酸是否洗净, 有人向第 3 次洗涤液中滴加硝酸 钡溶液和稀硝酸,得到白色沉淀,以此证明该晶体并未洗净。该结论是否可靠?为 什么? 。 2. (12 杭州-31) 分)雨、雪在形成和降落过程中吸收、溶解了空气中 SO2 及氮氧化物等 (8 物质,形成了 PH 小于 5.6 的降水称为酸雨,请回答下列有关酸雨的问题: (l)要测定某地采集到的雨水是否为酸雨,下列提供的试剂(试纸)中宜取用 A 蓝色石蕊试纸 B.紫色石蕊溶液 C.无色酚酞试剂 D.PH 试纸 (2)已知 CO2 的饱和溶液常温下 pH 不小于 5.6。通常空气中 CO2 的含量大于 SO2 的含量, 但人们反而将空气中的 SO2 认定为形 成酸雨的主要原因之一。 有同学想通过如右图的实验寻找证据, 你认为下一步的实验步骤是测定 ,只要 出现 的实验结果, 就可认定 SO2 溶于水有形成 酸雨的可能。 (3) 已知 SO2 与 CO2 有许多化学性质是 相似的, 亚硫酸钙 (CaSO3) 是白色难溶于水但可溶于酸的固体。某同学向一酸雨样品中滴加 CaCl2,溶液本观 察到有浑浊现象,继续滴入 NaOH 溶液后即有白色沉淀产生。在以上实验过程中, 下列不可能发生的化学反应是 A.SO2+CaCl2+H2O== CaSO3↓十 2HCI B.SO2+2NaOH==Na2SO3+H2O C.Na2SO3+CaCl2= CaSO3↓+2NaCI D.H2SO3 +2NaOH= Na2SO3+2H2O kxtj2008 3. (12 杭州-32) 分)某同学在“测定小灯泡额定功率”的实验中,所用电源电压为 6 伏, (8 小灯泡 L 的额定电压为 25 伏,他按图甲所示的电路进行实验。实验时,他调节滑动变 阻器清片的位置,观察小灯泡发光的情况,并记录电表的示数(如下表所示)请回答下 列问题:

(1)请你用笔画线代替导线,根据图甲所示的电路图,将图乙所示实物图连接完整。 (2)分析表中实验数据,可知小灯泡 L 的额定攻率为 瓦。 (3)小施同学分析表中实验数据后,发现还 能求得小灯泡的电阻,于是他分别算出了 所给的三种情况下小灯泡的电阻并取平均 值。你认为小施同学的做法对吗?清说明 理由。 4. (12 杭州-33) (10 分)将一些能较好吸收 和发射红外线的纳米级金属氧化物(如氧化铁、氧化铝、氧化锌等)通过特殊工艺织人

纤维,然后用该种纤维制成的内衣,称之为红外保暖内衣。对于红外保暖内衣和普通保 暖内衣在人体运动时,通气和散热的效果比较,某人设计如下实验: ①上午某时间穿红外保暖内衣,跳绳前测前胸体表温度,跳绳 10 分钟,再次测前胸体表 温度。 ②下午某时间同一人穿普通保暖内衣 (假设普通保暖内衣和红外保暖内衣除材质不同外, 其余都相同) ,在通风状况相同的同一房间里,重复上午相同的实验步骤。 ③比较上、 下午跳绳前后的体表温度变化量, 得出两种保暖内衣通气散热效果强弱结论。 请回答下列问题: (1)洗涤红外保暖内衣时,不宜选用的洗涤剂是 (选填“弱酸性 洗涤剂”“弱碱性洗涤剂”“中性洗涤剂” 、 、 ) (2)若该人跳绳后腿部发酸,是因为肌肉细胞进行了 (3)有人认为根据该实验得出的结果不可靠,你认为该实验设计中变量控制不严密的 地方是 、 (写两点) (4)为了得出更可靠的结论,请写出你认为该实验最需改进的具体方面(写一点) 5. (12 湖州-31)‘220V 11w’的节能灯与‘220V 60W’的白炽灯正常工作时光照强度相 “ 当。 ”小明对此有疑问,查阅资料得到以下信息: ①光敏电阻遵循欧姆定律。 ②实验用的光敏电阻阻值随光照强度变 化如图甲。 ③为了节能, 我国正在逐步淘汰白炽灯。 小明设计实验装置如图乙,在暗室中把 “220V 11w” 的节能灯与 “220V 60w” 的白炽灯分别安装在与光敏电阻距离 30 厘米的台灯上,每次通电后调节滑动变 阻器使电压表读数恒为 3 伏,记录电流表读数。 (1)实验发现,正常工作时节能灯照射下电流表读数较大,光照强度较 (选填“强” 或“弱”)。 (2)正常工作相同时间后发现白炽灯温度远高于节能灯,说明白炽灯把更多的电能转化为 能。 6. (12 绍兴-31)为检测某化工厂排放的废液中是否含有 S042-,同学们设计了如下方案,并 进行了实验。 方 步骤 现象 结论 案 ①取样品.滴加BaCl2溶液 ①有白色沉淀产生 Ⅰ ② 对步 骤① 反应 后的 混合 物进 行过 废液中含有SO42②无明显现象 滤,在滤渣中滴加稀盐酸 ①取样品,滴加过量_____________ ①无明显现象 Ⅱ 废液中含有SO42②在步骤①的溶液中滴加BaCl2溶液 ②有白色沉淀产生 ①取样品,滴加Ba(NO3)2溶液 ①有白色沉淀产生 Ⅲ ②对步骤①产生的混合物进行过滤, 废液中含有SO42②无明显现象 在滤渣中滴加稀硝酸 (1)方案Ⅱ的实验结论如果正确,步骤①中滴加的物质是________________。 (2)方案Ⅰ和Ⅲ中,结论不成立的方案是_____,理由是____________________________。 (3)方案Ⅲ的滤渣中,滴加稀硝酸是为了排除______________________的干扰。 7.(12 金丽-31)为探究“温度对唾液淀粉酶催化作用的影响”,小丽同学设计了如下实 验:
试管编号 加入 淀粉溶液/毫升

A 4

B 4

C 4

D 4

物 步骤一:收集唾液并与蒸馏水按 2 0 0 0 蒸馏水/毫升 质 1∶1 的体积比制成唾液稀释液; 唾液稀释液/毫升 0 2 2 2 步骤二:取可溶性淀粉 1 克,放入 0 保存温度/℃ 37 37 100 烧杯中,加入 99 毫升, 10 保存时间/分 10 10 10 搅拌,缓慢加热,溶解, 加入碘液后的现象 变蓝 不变蓝 变蓝 变蓝 制成 1%的淀粉溶液并冷 却至室温; 步骤三:取 4 支洁净的试管编上号,按表中物质的量依次加入各试管并振荡,放置在一 定温度下的水浴中保存 10 分钟; 步骤四:取出试管,分别滴加 1 滴体积分数为 0.4%的碘酒溶液,然后摇匀。观察并记录 各试管中溶液的变化情况如表。 (1)设置 A 组实验的目的是 ; (2)收集唾液的方法是 ; (3)根据实验记录分析,实验结果所支持的实验假设是 。 8. (12 金丽-33) 硫燃烧产生的二氧化硫气体会造 成空气污染。为避免二氧化硫污染空气,某教 师对教材中“硫在空气和氧气中燃烧”的实验 进行了改进与创新, 设计了如图甲所示的实验 装置: 【实验原理】 ① B 装置是燃烧匙固定在带有 A 导管的单塞 上,硬质玻璃管透光性好,不影响实验现 象的观察; ② C 装置的广口瓶中盛放氢氧化钠溶液可 吸收二氧化硫气体,避免污染; ③ 打开 D 装置中的阀门,气体就会从左向右依次进入装置。 【实验过程】 步骤一: 将硫粉放在燃烧匙上, 在空气中点燃后, 迅速伸入硬质玻璃管内 (如图 B 装置) , 打开阀门,观察硫在空气中燃烧的现象; 步骤二:将导管 a 伸入盛有氧气的集气瓶中(如图 A 装置) ,观察硫在氧气中燃烧的现 象。 【交流讨论】 (1)氢氧化钠溶液吸收 SO2 气体的反应原 理是 (用化学方 程式表示) ; (2)气流能从左向右作定向流动的原因是 ; 【拓展应用】 小芳同学认为,运用该装置设计原理,还 能进行其它有毒气体的实验,同样能达到 避免污染的目的。于是设计了图乙实验装 置,用以完成“CO 还原氧化铜”实验。 (3)图乙 D 装置在实验中除了形成气体 定向流动外,还有的用途是 ; (4)实验时,小芳同学先打开止水夹 K1 和阀门,过一会儿再点燃酒精灯,她这样 操作的目的是 。 9. (12 金丽-34)小金在做“测定小灯泡电功率”的实验时,所用电源电压为 4.5 伏,小灯 泡额定电压为 2.5 伏。 (1)按电路图连接成实物图后,闭合开关,发现小灯泡不亮、电流表指针不动、电压表 指针有明显的偏转,则电路故障原因可能是 ; (2)故障排除后重新闭合开关,移动滑动变阻器滑片 P 到某一位置时,电压表的示数 如图乙,若要测量小灯泡的额定功率,应将图甲中滑片 P 向 (填“A” 或“B” )端移动,使电压表的示数为 2.5 伏;

(3)小金同学移动滑片 P,记下多组对应的电压表和电流表的示数,并绘制成图丙所示 的图像。根据图像信息,可计算出小灯泡的额定功率是 瓦。该图像不是直 线,主要原因是 。

10. (12 衢州-3l)滑轮是工农业生产中常用的一种简 单机械。甲同学用定滑轮进行了右图所示的三个 实验。 (1)甲同学研究的问题是 。 (2)研究该问题时,弹簧测力计的操作方法可以 是 。(填序号) ①拉着重物保持静止; ②匀速向下拉动重物; ③随意拉动重物。 11. (12 台州-30)某同学利用如图所示电路,测定额定电压为 3.8 伏的小灯泡电功率。 (1)连接电路时,开关 S 应处于 状态。 (2)实验数据记录如下表: 实验 次数 1 2 3 4 电压 (伏) 1.5 2.5 3.8 4.5 电流 (安) 0.18 0.23 0.28 0.31 电功率 (瓦)

该灯泡的额定功率为 瓦。 (3)结合表中数据判断: 在不拆开电路的情况下, 能否继续研究 “电流与电压的定量关系” ? 并说明理由。答: 。 12. 台州-32) (12 酶的催化效率不仅与温度、 酸碱度有关, 还与离子种类有关, 如氯离子(Cl-) 能提高唾液淀粉酶的催化效率, 铜离子(Cu2+)能降低唾液淀粉酶的催化效率, 钠离子(Na+) 对唾液淀粉酶的催化效率无影响。为了进一步探究硫酸根离子(SO42-)能否提高唾液淀粉 酶的催化效率,小柯进行了如下实验: 第 1 步:取 2 支洁净的试管,按下表中从左到右的顺序将药品加入到相应的试管中。 试管号 1%淀粉溶液 1%稀硫酸 蒸馏水 碘液 1 2mL 0 1mL 2滴 2 2mL 1mL 0 2滴 第 2 步:在 2 支试管中各加入 1 毫升稀释的唾液,然后摇匀。 第 3 步:将 2 支试管同时进行 37℃的水浴加热,观察并记录现象。 (1)小柯的实验还不能确定硫酸根离子(SO42-)能否提高唾液淀粉酶的催化效率,需作如何 改进?答: 。 2(2)如果硫酸根离子(SO4 )能提高唾液淀粉酶的催化效率,那么小柯改进实验后的现象应 是 。 (3)第 3 步操作中,另有一同学小妍把 2 支试管同时分别握在左、右手心里,也达到了相

同的实验效果。请分析小妍这种做法的优点: 13. (12 台州-33)在实验室里,某同学看到氢氧化钠试剂瓶的瓶口有白色 粉末,如图所示。 他对白色粉末的成分作出了一些猜测。 猜测一:可能是氢氧化钠 猜测二:可能是碳酸钠 猜测三:可能是氢氧化钠和碳酸钠 为探究白色粉末的成分,他将该粉末溶于水,得到无色溶液,再进行 了如下实验:



(1)根据实验现象推测,无色气体是 。 (2)在溶液 2 中滴加过量氯化钡溶液的目的是 。 (3)由实验现象可知,猜测 是正确的。 14. (12 义乌-35)科学研究小组的同学在用一定浓度的硫酸溶液处理废金属材料(主要是 生铁、镀锌铁皮)时,溶液发烫并闻到了刺激性气味,这种反常现象引起了同学们的思 考。从组成物质的元素角度分析,他们猜测气体可能是 SO2、CO、CO2、H2 中的一种或 几种。为了确定该气体的成分,他们进行了如下探究。 查阅资料: I. SO2、CO2 都能与碱溶液反应生成盐和水,CaSO3 难溶于水; II. SO2 能与酸性高锰酸钾溶液反应并使它褪色,上述其它气体不能。 实验探究: (1) 甲同学为了验证处理废金属材料产生的气体中是否含有 CO2, 把它直接通入澄清石 灰水,并观察实验现象。 乙同学认为甲同学的做法不合理。请用化学方程式表示其原因 。 (2)同学们设计了一套合理的实验装置,如下图所示(铁架台已略去) 。请你从下列试 剂中选择所需药品并完成实验(药品可重复选用) :澄清石灰水,氢氧化钠溶液,酸 性高锰酸钾溶液,浓硫酸,无水硫酸铜,碱石灰 (假设每步反应都是完全的)

①写出 E 装置中试剂的名称或化学式 。 ②若观察到 (填装置序号)中澄清石灰水变浑浊, 证明原气体中有 CO2; ③若观察到 现象, 证明原气体中有 H2 无 CO。 四.分析计算题 1. (12 杭州-34) 分)如图,电动机 M 的线圈电阻为 0.5 欧,当 S (7 断开时,电流表读数 1 安当 S 闭合时,电流表读数 3 安。问: (1)电阻 R 为多大? (2)电动机的机械功率为多大? (3)电动机工作 2 分钟,电动机线圈产生了多少热量?

2. (12 杭州-36) 分)如图是利用滑动变阻器控制电流的 (8 电路,其中电阻 R 为 100 欧姆,它与滑动变阻器串联在 电路中,通过电阻的电流可在 10 毫安~100 毫安范围内 调节。 (1)选用电源的电压应为多大? (2)变阻器的总电阻为多大?额定电流至少要多大? (3)上述电路能否使电阻 R 两端的电压调为零?请说明理由。

3. (12 杭州-37) 分)载人宇宙飞船内常用含氢氧化理(LiOH 是一种可溶性碱,具有碱 (6 的通性)的过滤网吸收宇航员呼出的 CO2,以净化空气。若载人宇宙飞船内每名等航员 平均每天呼出的 CO2 为 550 升,请回答: (l)每天吸收一位宇航员呼出的 CO2 需氢氧化锂多少克?(列式计算,计算时 CO2 密度 以ρ =2.0 克/升计,相对原子质量:H 1;O 16; C 12; Li 7 Na 23) (2)载人宇宙飞船使用的过滤网内选用氢氧化馊,而不用价格更便宜的氢氧化钠,其主 要原因是

4. (12 杭州-38) (10 分)隔夜莱是否能吃,主要在于烧熟后的隔夜菜中亚硝酸盐含量的变 化是否符合食品安全要求。蔬菜中的硝酸盐来自生长过程中所施氮肥。空气中的微生物 (如硝酸盐还原菌)进入到蔬菜中,会产生一种还原酶,使蔬莱中的部分硝酸盐还原成 亚硝酸盐。烧熟后的莱在食用和保存阶段都会有一些细菌进入;做熟的蔬菜更适合细菌 生长。 某研究小组对烧熟的莱中亚硝酸盐含量做了测试,数据如下表:

盖有保鲜膜的菜肴在 40C 的冰箱中放置不同时间的亚硝酸盐含量(单位: mg/kg) 将一份红烧鲫鱼样本(不盖保鲜膜)在常温下放置 4 小时,测定其亚硝酸盐含量为

8.9483mg/g。 请根据以上材料,回答下列问题: (1)亚硝酸盐中含有 NO3-,其中氮元素的化合价是 价。 (2)根据表中的数据,莱中的亚硝酸盐含量变化的共同规律是 (3)要使烧熟后的隔夜莱中亚硝酸盐含量尽可能低,保存的条件应该是 (4)炒菜过程中温度一般在 100℃以上,你认为从生莱炒到熟菜过程中的亚硝酸盐含量 是 否 会 持 续 增 加 , 原 因 是 5.(12宁波-35)如图所示,用简单机械使重力都为150牛的物体处于静止状态,不计摩擦、 机械自重及绳重,已知OB=2OA (1)F1、F2、F3从大到小的顺序为 ; (2)求图乙中F2的大小; (3)利用图丙的机械,小科把此物体匀速提高2米,用 时10秒,求拉力F3的功率。

6.(12宁波-36)实验室中有一样品,已知是由氧化亚铁和氧化铜组成。小科把样品均分成 两份,根据学过的知识进行如下实验: 步骤一:将其中一份样品加入过量盐酸得到溶液A; 步骤二:将另一份样品在加热条件下与过量一氧化碳充分反应得到粉末B; 步骤三:将溶液A、粉末B混合,结果产生无色气体0.5克,并得到不溶物32克和不含 Cu2+的强酸性溶液。 (1)溶液A的溶质中,除生成的氯化亚铁和氯化铜外,还含有 ; (2)计算原样品中氧化铜的质量; (3)计算粉末B中铁的质量; (4)原样品中氧化亚铁和氧化铜的质量比为多少?

7.(12宁波-37)如图甲所示,电源电压恒定,导体电阻的阻值不随温度的变化而变化。某 同学把不同的定值电阻分别接入ab之间,得到ab两端的电压与接人电阻大小的关系如图 乙所示。当ab间只接入电阻R1时,电压表的示数U1如图丙所示;当ab间只接入电阻R2时, 电压表的示数为3.6伏,电阻R0所消耗的功率为2.43瓦。

(1)U1的示数是 伏; (2)请你将图丁中的电压表按甲电路图正确连接起来; (3)根据图乙可得,电阻R1:R2= ; (4)求电源电压及电阻R0阻值。

8. (12 湖州-36)用氢气还原氧化铜的方法测定某氧化铜样品的纯度(杂质不与氢气反应), 同学们设计了以下实验装置。准确称取 15 克干燥样品进行实验。

(1)在实验中,乙装置的作用是 。 (2)准确称取完全反应前后装置丙和丁的质量如表: 小明根据装置丙减少的质量就是氧元素质量, 求得氧化铜的质量为 11.5 克, 纯度为 76.7%。 小丽想根据装置丁的质量变化进行计算,请帮小丽求出氧化铜样品的纯度(写出计算过 程)。 (3)比较两种计算结果,请分析导致这一结果的原因可能是 。 A.装置的气密性不好 B.空气中的水分被丁处浓硫酸吸收 C.通入的氢气量不足 D.空气中的二氧化碳被丁处浓硫酸吸收

装置丙 装置丁 反应前 48.8 克 161.2 克 反应后 46.5 克 163.9 克

9. (12 绍兴-35)如图甲。是小敏设计的一个红、绿两灯能交替发光的未完成电路,电源的 电压是可以变化的,两灯规格相同,额定电压是 2.5 伏,灯的电阻 R1 和保护电阻 R2 的 电流和两端电压的关系如图乙所示。电路连接完成后,两灯交替工作时的任一电路如图 丙所示。电磁铁电阻不计。为方便计算,不计衔铁在触点间来回时间。求: (1)灯在额定电压时的电阻值 (2)灯的额定功率 (3)请完成电路的连接 (4)闭合开关 S,灯正常工作 5 分钟,电路消耗的总电能。

10. (12 绍兴-36) 小敏对实验室用石灰石和稀盐酸制取二氧 化碳后的废液,进行溶质成分鉴定。取废液上层清液 50 克,逐滴加入质量分数为 26.5%的碳酸钠溶液,出现气 泡,滴加至 10 克开始出现白色沉淀。继续滴加至沉淀不 再产生,过滤,测得沉淀的质量为 5 克,并绘制了图像。 (1)滴加的溶液中溶质属于_______(选填“盐”或“碱”)。 (2)10 克碳酸钠溶液中含有的溶质质量是_______克。 (3)图像中的 a 点数值是_______。 (4)废液中含有的溶质是_________(写化学式)。 (5)通过计算说明,图像横坐标中的 b 点表示的溶液的质量是多少克?

11. (12 金丽-36) 会飞汽车不是梦! 美国一家公司研制出了“会飞的汽车” (如图) ,这款车的车身和一 般汽车相似,但车门多了两个可折叠的翅膀。在陆地行驶时,翅膀 折叠,在空中飞行时,翅膀张开。从汽车到“飞机”的变形在 30 秒内完成,驾驶员在车内即可完成操作。该车已获准可在美国的空 中飞行和公路行驶,是允许上路的第一辆飞行和地面行驶混合车。 以下是该车的一些信息: 汽车质量 空中最大飞行速度 地面最大行驶速度 600kg 200 km/h 150 km/h 发动机功率 最大飞行距离 轮胎与地面接触面积 75kw 800 km 4×0.03m2

(1)该汽车可以在具备长约 760 米跑道的任何普通机场起飞或降落,汽车降落后,需要 在跑道上滑行一段距离才能停下,这是因为汽车具有 的缘故。 (2)该汽车停在水平地面上时,对地面的压强是多少? (3)该汽车以最大飞行速度飞行了 800 千米,则汽车发动机做功多少?

12. (12 金丽-37)为测定 由氯化钙和氯化钠组成的固体 样品中氟化钙的含量,某同学进行了如下实验:取 14 克固体样品,全部溶于 100 克水中,向所得的混合溶 液中滴加溶质质量分数为 10.6%的碳酸钠溶液,记录 并绘制了如图所示的曲线。 (1)当氯化钙与碳酸钠恰好完全反应时,所得沉淀的 质量为 克。若要得到纯净的氯化钠固 体,应进行的操作是 ; (2)样品中氯化钙的质量分数是多少?

13. (12 金丽-38)如图为某品牌的即热式电热水器,具有热能损耗率低、加热均匀、耐压 性能好、寿命长、发热噪音小等特点。表一为该电热水器的部分技术参数。 表一 表二
型 号 额定功率 额定电压 额定频率 额定压力
第 38 题图

DSF31-65 6600W 220V 50Hz 0.6MPa 60℃

超温保护

导线横截 面积 S/mm2 1 1.5 2.5 4 6

铜芯线允 许长期 负载电流 I/A 6~8 8~16 16~25 25~32 32~40

(1)该热水器的电阻为 欧; (2)该热水器在额定电压下使用 20 分钟,热水器消耗的电能为多少? (3) 铜芯线长期负载电流与导线横截面积的关系见表二, 通过计算说明安装电热水器时, 至少应选择哪种型号的铜芯导线?

14. 义乌-37) (12 如图所示, 已知电源电压保持不变, 滑动变阻器的阻值范围 0~20 欧。 闭合开关,当滑 片 P 位于 A 端时,电压表的示数为 2 伏;当滑片 P 位于 B 端时,电流表的示数为 0.3 安。 求当滑片 P 位于 A 端时: (1)电流表的示数; (2)小灯泡的电功率。

第 37 题图

15. (12 义乌-38)资料显示:碳还原氧化铁的过程如下:

下图所示的实验中,反应前氧化铁和碳粉的质量分别为 32 克和 1.2 克,反应后得到气体 A 和 28.8 克黑色固体 B。

(1)求白色沉淀的质量; (2)推断黑色固体 B 的化学式。 (要求写出推断过程)

参考答案 一.选择题 1.C 2.B 3.B 4.D 5.D 6.D 7.D 8.D 9.B 10.A 11.D 12.A 13.A 14.A 15.D 16.D 17.B 18.C 19.C 20.A 21.B 22.A 23.D 24.A 25.D 26.C 27.D 28.D 29.C 30.C 31.D 32.D

33.B 34.C 35.B 36.C 37.D 38.B 39.D 40.A 41.D 42.D 二.填空题 1.食道 B 2.等于 等于 等于 3.(1)物理 (2)用水多次冲洗(合理的给分) 4.小于 63000 5.(1)CuO (2)毒 (3)CO2 + C 2CO 6.(1)化合物(或有机物) (2) H2O 7.(1)银白色(或难溶于水) (2)+3 (3)毒性(或致死) 8.(1)先挤压微型滴管 (2)CuO+H2 加热 Cu+H2O 9.(1)乙 (2)F1=F3>F2 10.(1)NaOH (2)红色褪去(红色不褪去) H2SO4 (KNO3)(现象和结论必须对应) 11.杠杆 势能转化为动能 12.(1)A (2)黑色 Cu0 变红色物质、澄清石灰水变浑浊 13.(1)Ca(OH)2+Na2C03=CaC03↓+2NaOH (2)NaOH CaO 14.(1)酶 (2)小肠 ① 15.(1)C 处黑色粉末变红,D 处白色粉末变蓝(答对一点给 1 分) (2)在 A、B 装置间再连接一个装有澄清石灰水的洗气瓶(在 A、B 间加装一个 A 装置) 或在 A 前面加一个 A 装置 16.(1)NaCl(或“氯化钠” (2) CaCO3、CaO、Na2CO3;CaCO3、Na2CO3;CaO、Na2CO3 ) 17.(2)A(或左心房) 重吸收 18.(1)2HCl+Ca(OH)2== CaCl2+2H2O(没有配平但化学式全对给 1 分) 先往氢氧化钙中滴 l 一 2 滴无色酚酞试液(或紫色石蕊试液)(其它合理答案, 酌情给分} (2)①氧氧化铁或 Fe(OH)3 ②一定有碳酸钠,可能有氢氧化钠(只答含有碳酸钠、碳酸钠和氢氧化钠、CO32- 、 OH-给 1 分) 19.(1)+1 (2)A、B(漏选一个扣 2 分,有错选不给分) (3)NaClO+2HCl==NaCl+H2O+Cl2↑(化学式写错不给分,没有配平或未标箭头各扣 1 分) 20.(1)强( “活泼”“大”等均可) 、 (2)还原性 21.硝酸银溶液和稀硝酸(AgNO3 和 HNO3) ②③④ 三.探究题 1. (1)玻璃棒 (2)Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2↑ (3)减少硫酸亚铁晶体溶解
高温

(4)不可靠,因为洗涤时 FeSO4 有少量溶解,也会产生 SO422. (1)D (2)测试管内溶液的 pH 若 pH 小于 5.6 (3)A 3. (1) (2)0.5 (3)不对,因为在三种情况下小灯泡的电阻逐渐增大,这表明小灯泡的电阻不是一个定 植,会随电流(温度)的增大而增大,所以不能用取平均值的方法求小灯泡的电阻。 4. (1)弱酸性洗涤剂 (2)无氧呼吸 (3)上、下午气温可能不同;跳绳 10 分钟的频率和力度可能不同;人体在一天中的不同 时间,体表温度可能不同等; (其余答案,符合题意酌情给分) (4)用这两种不同的内衣布料制成左右对称或前后各一半的内衣,穿在身上,同时测定 左、右胸或前后胸在跳绳前后温度变化(两人同时穿不同的保暖内衣同时跳绳;控制 气温或跳绳频率和力度相同; 同时在上午或下午进行实验或其余符合题意的答案酌情 给分 1 分) 5.(1)强 (2)热(或“内”) + 26.(1)稀盐酸 (2)方案Ⅰ 不能排除 Ag 的干扰 (3)CO3 7.(1)对照作用 (2)先用清水漱口,再用舌尖抵住上颌或下颌齿根后,微低头,将试管口紧靠嘴下唇, 让唾液流入试管中 (3)在适宜温度下,唾液淀粉酶能促进淀粉的分解 8.(1)2NaOH+SO2=Na2SO3+H2O (2)水位下降,压强减小,形成内外压强差 (3)储存气体(或收集气体或) (4)排尽装置中的空气,防止爆炸 9.(1)小灯泡处断路 (2)B (3)0.5 灯丝温度升高,电阻增大(或灯丝电阻随温度升高而增大) 10.(1)使用定滑轮提升同一重物时,拉力的大小与拉力的方向是否有关 (2)①②(答对 1 个且无错误选项给 1 分) 11.(1)断开 (2)1.06(或 1.064、1.1、1) (3)不能。因为灯丝电阻会发生变化(或无法控制变量等合理即可,仅作判断或判断错 误不给分) 12.(1)第 1 步中,2 号试管内所加稀硫酸改成 1 毫升 1%的硫酸钠溶液(只要答出“将稀硫 酸换成硫酸钠溶液”即可) (2)2 号试管中的液体先褪色 (3)操作简单、方便;无 需加热,无需加热,节约燃料;利用人的体表(或手心)温度接近 37℃等(写出一点 即可) 13.(1)二氧化碳 (2)除尽溶液中的碳酸钠(或“排除碳酸钠对检验氢氧化钠的干扰”等) (3)三 14.(1)SO2+Ca(OH)2=CaSO3↓+H2O (反应物、生成物写对但沉淀符号漏写给 1 分) (2)①无水硫酸铜或 CuSO4 ②B ③D 中黑色氧化铜变红色,E 中无水硫酸铜变蓝色,F 中澄清石灰水不变浑浊

四.分析计算题 1.(1)当 S 断开时,电阻 R 两端的电压为 10 伏,通过电阻 R 的电流为 1 安,
I ? U R 得

R ?

U I

?

10 伏 1安

? 10 欧

根据欧姆定律

(2)当 S 闭合时,因电阻 R 两端的电压仍为 10 伏,故通过电阻 R 的电流仍为 1 安,所 以,通过电动机的电流为 I=3 安-1 安=2 安 又因为 P 电=P 机械+P 热 故有 P 机械=P 电-P 热=UI-I2R=10 伏×2 安-(2 安)2×0.5 欧=20 瓦-2 瓦=18 瓦 (3)根据焦耳定律:Q= I2Rt=(2 安)2×0.5 欧×120 秒=240 焦 2. 当变阻器的滑片滑到 a 点时, (1) 变阻器的电阻为 0, 流过 R 的电流最大即为 I′=0.1 安, 此时 R 两端的电压 U′即为电源电压,U 电源= U′= I′R=0.1 安×100 欧=10 伏
R总 ? U I ? 10 伏 0 . 01 安 ? 1000 欧

(2)当电流为最小时,电路总电阻为

∴R 滑=R 总-R=1000 欧-100 欧=900 欧 滑动变阻器的额定电流不能小于电路中的最大电流,所以,额定电流至少为 0.1 安。 (3)不能。因为当变阻器的滑片滑到 b 点时,流过 R 的电流最小,R 两端电压 U 也为最 小,即 U=IR=0.01 安×100 欧=1 伏,故用上述电路不能使电阻 R 两端的电压调为 0. 3.解: (l)设每天吸收一位宇航员呼出的 CO2 需 LiOH 的质量为 x CO2 + 2LiOH=Li2CO3 + H2O (1 分) 44 48 550×2.0 克 x (1 分)
44 48 ? 550 ? 2 . 0 克 x

(1 分)

x=1200 克 (1 分) 答:每天吸收一位宇航员呼出的 CO2 需 LiOH 的质量为 1200 克 (2)等质量的 LiOH 比 NaOH 能吸收更多的 CO2 (2 分) 4.(1)+3 (2)存放时间越长,亚硝酸盐含量越高 (3)及时密封,低温保存 (4)不会,加热过程中细菌被杀灭,酶失去活性 5.(1)F2F1F3 (2 分) (2)解:F2×OA=G×OB (1 分)
F2 ? OB OA G ? 150 牛 ? 2 ? 300 牛

(1 分)

答:F2 大小为 300N。 (3)W=Fs=Gh=150N×2m=300J
P ? W t ? 300 J 10s ? 30 W

(1 分) (1 分)

答:拉力 F3 的功率为 30 W。 6.(1)HCl (2 分)

(2)解:32÷

Cu C uO 64 80

×l00%

(1 分) (1 分)

=32g÷

×100%=40g

答:原样品中氧化铜的质量为 40 g。 (3)解:设与盐酸反应的铁粉的质量为 x,与氯化铜反应的铁粉的质量为 y 32g÷2=16 g Fe+2HCl==FeCl2+H2↑ Fe+CuCl2==FeCl2+Cu 56 2 56 64 x 0.5g y 16g 56:2=x:0.5g 56:64=y:16g y=14g x=14g (1 分) 14g+14g=28g (1 分) 答:粉末 B 中铁粉的质量为 28 g。 (4)28×2÷
56 72

Fe Fe O

×1 00%

(1 分)
72g 40g ? 9 5

=56g÷

×1 00%=72g

(1 分)

答:原样品中氧化亚铁和氧化亚铜的质量比为 9:5。 7.(1)6V (1 分) (2)见图 (2 分) (3)3:l (2 分) (4)解:由题意得
U ? 6V ? 6V ? R0 R1 U ? 3 . 6V ? 3 . 6V ? R0 R2

U=9 V
P0 ? U
2 0

(1 分)
2 . 43 W ? ( 9V ? 3 . 6V ) R0
2

R0

R0=12 Ω (1 分) 答:电源电压 9V,R0 的阻值 12Ω 。 8.(1)检验氢气中的水分是否全部被吸收 (2)解:生成水的质量:163.9 克一 161.2 克=2.7 克 设参加反应的氧化铜质量为 m。 H2 + CuO 80 m
80 m ? 18 2 .7 克


Cu + H2O 18 2.7 克

M=12 克(1 分)

CuO%=

12 克 15 克

×100%=80%(1 分)

答:氧化铜样品的纯度为 80%。 (3)B 9.(1)R=U/I=2.5V/O.28A=8.9Ω (2)P=UI=2.5V×0.28A=0.7W (3)如图 (4)W=UIt=(2.5V+7V)×0.28A×300s=798J 10.(1)盐 (2)2.65 (3)1.1 (4)HCl、CaCl2 (5)设与氯化钙反应的碳酸钠溶液中溶质质量为 x, CaCl2+Na2C03=2NaCl+CaC03↓ 106 100 x 5克 106∶200=x∶5 克 x=5.3 克 溶液质量是 5.3 克/26.5%=20 克 b 点质量应标 20 克+10 克=30 克 11.(1)惯性 3 (2)解:F=G=mg=600 千克×10 牛/千克=6×10 牛 3 2 p=F/S=6×10 牛/4×0.03 米 4 =5×10 帕


(2 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (1 分) (2 分) (1 分)

(3)t=s/v=800 千米/200 千米/小时=4 小时 3 W=Pt=75×10 瓦×4×3600 秒 9 =1.08×10 焦耳 或 t=s/v=800 千米/200 千米/小时=4 小时 W=pt=75 千瓦×4 时 =300 千瓦时 12.(1)10 (2)先将所得的混合物过滤,再将得到的滤液蒸发并烘干 (3)解:设样品中氯化钙的质量为 x ?? CaCl2+Na2CO3 =CaCO3↓+2NaCl ? 111 x? ? 100 10 克 ??

111∶x = 100∶10 克 解之得 x =11.1 克 CaCl2% = 11.1 克 /14 克×100%= 79.3% ? 13.(1)7.3 (2)W=Pt =6600 瓦×20×60 秒 6 =7.92×10 焦耳 或 W=Pt =6.6 千瓦×20/60 小时

(1 分) (1 分) (2 分) (2 分) (1 分) (2 分) (1 分)

=2.2 度 (3)解:根据 I=P/U =6600 瓦/220 伏 =30 安 或 I=U/R=220 伏/7.3 欧=30 安

(2 分) (1 分)

(1 分)

15.(1)二氧化碳的质量=32 克+1.2 克-28.8 克=4.4 克????????1 分 设生成白色沉淀 x CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 44 100 4.4 克 x
44 4 .4 克 = 100 x

x=10 克 ???????????????2 分

(2)方法一:根据现象判断黑色固体没有铁和碳 铁元素的质量=32 克×
112 160

=22.4 克

氧元素的质量=28.8 克-22.4 克=6.4 克 若固体 B 的化学式为 FexOy ,则 X:Y=22. 4 克/56 :6.4 克/16 =1:1 ∴固体 B 的化学式为:FeO ?????????????? 2 分 方法二:根据现象判断黑色固体没有铁和碳 设化学式为 FexOy xFe2O3------------- 2FexOy 160x 2M 32 克 28.8 克
160 x 3 2克 ? 2M 28.8克

M=72x M 是 72 的倍数 FeO 的分子量为:72 Fe3O4 的分子量为:232 ∴固体 B 的化学式为:FeO ?????????????? 2 分 (其它推断方法合理,结论正确同样给分)


赞助商链接
相关文章:
更多相关标签: