当前位置:首页 >> 其它课程 >>

15年真题:浙江省2015年10月普通高中学业水平考试历史试题

绝密★考试结束前

2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试

历史试题
2015.10

考生须知:
1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.考生答题前,须将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸 上。 3.选择题的答案必须使用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动, 须将原填涂处用橡皮擦擦净。 4.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案 写在本试题卷上无效。

选择题部分
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题列出的四个备选 项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)
1.周灭商后,以崭新的政治风格实行统治,“由是天子之尊,非复诸侯之长,而为诸侯之 君。”形成这种政治风格的制度基础主要是 A.宗法制 B.分封制 C.郡县制 D.察举制

2.据古罗马学者记载,“中国产丝,织成锦绣文绮、运至罗马??裁成衣服,光辉夺目, 人工巧妙达到极点。”这种现象的出现是因为 A.汉代纺织技术发达,产品远销地中海地区 B.绒棉、织金绒、天鹅绒等纺织品流行 C.唐代丝织品经丝绸之路输至欧洲 D.黄道婆改进织造技术 3.右图是中国古代的文人画。下列各项中,不 符合该画艺术形式特点的是 A.强调个性表现 B.追求抒情写意 第 1 页(共 7 页)

C.融多种艺术为一体

D.须逼真摹写自然景物

4.唐朝出现了结构更为完备,可根据实际需要,改变牵引点高低,控制耕土深浅的农业生 产工具。它是 A.耦犁 B.曲柄锄 C.曲辕犁 D.翻车

5.有人评论一位古代文学家的词作: “慷慨纵横,有不可一世之概??能于剪红刻翠之外, 屹然别立一宗。”下列人物,符合这一评论的是 A.李白 B.柳永 C.李清照 D.辛弃疾

6.“某今说个知行合一,正是对病的药,又不是某凿空杜撰,知行本体原是如此。”语出 一位著名思想家。他生活在 A.北宋 B.南宋 C.明代 D.清代

7.中国近代思想的演进“既不是一江长流,也不止一个洪峰,而是以一个接一个思潮的涨 落相继出现的。”下列思潮按其先后顺序排列,正确的是 ①“三民主义” ③“师夷长技以制夷” A.②③①④ B.②④③① ②“师夷长技以自强” ④“物竞天择。适者生存” C.③②④① D.④③①②

8.新材料的发现始终是史学研究的动力。“丹东一号”沉船经水下考古调查与研究,极有 可能是黄海海战中爱国将领邓世昌率领官兵与日军激战的战舰。它是 A.“致远”舰 B.“定远”舰 C.“靖远”舰 D.“经远”舰

9.1872 年,广东商人陈启源自海外归来,次年在南海创办继昌隆缫丝厂,使用机器,雇佣 工人进行生产。该厂的创办反映出 A.洋务企业在困境中转型 C.民族工业短暂春天到来 B.民族工业进入初步发展阶段 D.近代民族工业产生的一种途径

10.日本帝国主义在侵华战争期间对中国人民犯下了滔天罪行。右图所示反映了 A.旅顺大屠杀 B.九一八事变 C.南京大屠杀 D.八一三事变 11.在抗日民族统一战线旗帜下,国共两党合 作抗日。在一次会战中,国民革命第十八集团军某部取得了全面抗战以来的首次大捷。 这次会战是 第 2 页(共 7 页)

A.淞沪会战

B.太原会战

C.徐州会战

D.枣宜会战

12.1978 年,中共十一届三中全会在北京召开。这次会议重新确立的思想路线是 A.“以阶级斗争为纲” C.建立社会主义市场经济体制 B.解放思想,实事求是 D.建设有中国特色社会主义

13.周恩来说:“我们注意到尼克松总统来华前的讲话中也谈到,‘我们必须做的事情是寻 找某种办法使我们可以有分歧而又不成为战争中的敌人。 ’ 我们希望??两国的关系能 够有一个新的开始。”这个“新的开始”发生在 A.20 世纪 50 年代 C.20 世纪 70 年代 B.20 世纪 60 年代 D.20 世纪 80 年代

14.1984 年,中共中央、国务院决定在 14 个沿海港口城市逐步兴办经济技术开发区。第一 个国家级经济技术开发区设在 A.大连 B.厦门 C.北海 D.深圳

15.下列漫画表现了中国社会经济生活发生的巨大变化。这种变化反映了

A.社会主义改造的完成 C.“文化大革命”的结束

B.“大跃进”运动的开展 D.改革开放的成效

16.20 世纪末,中国的传统服饰连同印花棉布、古典丝绸又在国际时装舞台上活跃起来, 掀起了一股股各具特色的“中国风”。时装“中国风”的出现反映了 ①归真返璞的文化现象 ③中国综合国力的提升 A.①②③④ B.①②④ ②经济全球化的加强 ④服饰深受政治生活的影响 C.①③④ D.②③④

17.史载,伯利克里执政时期,雅典城内大约有 4.5 万名成年男性公民,5 万名外邦人, 还有大约 10 万名奴隶,妇女和儿童也有 10 万人。这种情况说明雅典的民主政治

第 3 页(共 7 页)

A.受到了工商业繁荣的影响 C.在参政方式上存在多样化

B.经历了一个漫长的发展过程 D.在实施范围上存在明显局限

18.莎士比亚在《哈姆雷特》中写道:“人是一件多么了不起的杰作!在理性上多么高贵! 在才能上多么无限??宇宙的精华!万物的灵长!”这反映了文艺复兴运动的主流思潮 是 A.基督教神学 B.禁欲主义 C.人文主义 D.浪漫主义

19. “如果同一个人或是由重要人物、贵族或平民组成的同一机关行使这三种权力,即制定 法律权、执行公共决议权和裁判私人犯罪或争讼权,则一切便都完了。”这段论述出自 A.伏尔泰《哲学通信》 C.卢梭《社会契约论》 B.孟德斯鸠《论法的精神》 D.卢梭《论人类不平等的起源和基础》

20.下表所列数字的变化,反映了英国工业革命 英国棉纺织业动力织布机台数变化表(单位:万台) 年份 台数 1813 0.24 1820 1.4 1829 5.5 1833 10 1850 25 1861 40

A.改变了世界格局 C.完成了城市化进程

B.密切了国际交流 D.提高了社会生产力

21.1919 年,英国科学家率领日全食观测队在巴西和非洲拍摄的恒星照片,证实了“遥远 的星光如果掠过太阳表面,将会发生 1.7 秒的偏转”的科学预言。这一预言提出的依 据是 A.开普勒天体力学 B.牛顿经典力学 C.爱因斯坦广义相对论 D.普朗克量子理论 22. 右图所示为世界反法西斯战争中的一次重要 战役。该战役是 A.莫斯科战役 B.斯大林格勒战役 C.库尔斯克会战 D.柏林战役

第 4 页(共 7 页)

23.1943 年,世界反法西斯联盟的三个主要国家签署了《开罗宣言》,向世人庄严宣告: 日本所窃取于中国的领土,如东北、台湾、澎湖列岛等,归还中国。这三个国家是 A.美国、苏联、中国 C.中国、苏联、英国 B.苏联、美国、英国 D.美国、英国、中国

24.20 世纪 80 年代初,一些西方学者到日本考察,探求企业成功的秘密。当时日本所采取 的是 A.社会市场经济模式 C.政府主导型市场经济模式 25.右图所示空客机的零部件由多国生 产,这能反映 A.北约组织的扩大 B.欧洲统一货币的诞生 C.世界贸易组织的建立 D.西欧经济一体化的推进 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。 B.计划指导型经济模式 D.“宏观调控、微观自主”经济政策

第 5 页(共 7 页)

非选择题部分
二、非选择题(本大题共 2 小题,共 20 分)
26.(12 分)阅读材料,回答问题。 材料一 今我朝罢丞相,设五府、六部、都察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶 务……事皆朝廷总之……以后子孙做皇帝时,并不许立丞相。臣下敢有奏请立者,文武 群臣即时劾奏,将犯人凌迟全家处死。 ——《皇明祖训》 材料二 1912 年,《中华民国临时约法》颁布,规定中华民国主权属于全体国民。参 议院行使立法权,有权选举临时大总统、弹劾临时大总统及国务员,临时大总统及国务 员行使行政权,国务员“辅佐临时大总统,负其责任”,“法官独立审判不受上级官厅 之干涉”。 ——据人民版《历史·必修一》等整理 材料三 1954 年制定的《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国是工人阶级 领导的、 以工农联盟为基础的人民民主国家。 ” “中华人民共和国的一切权力属于人民。 人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。”……自此,中华 人民共和国的基本政治制度确立起来。 经过二十多年的实践探索,邓小平同志指出: “必须使民主制度化、法律化,使这 种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。” 八十年代初,政治体制改革也本着“发扬民主,加强法制”的精神迈出新的步伐。 ——摘自全冲及《二十世纪中国史纲》 (1)材料一中的措施是哪个皇帝开始实施的?其后,为了解决皇帝政务繁杂的问题,又 建立了什么制度?这些措施起了怎样的作用?(3 分) (2)结合材料二和所学知识,简述《中华民国临时约法》颁布的主要意义。(2 分) (3)1954 年《中华人民共和国宪法》是在哪一次会议上通过的?该宪法体现了哪两大 原则?列举改革开放后体现“民主制度化、法律化”的两件大事。(5 分) (4)综合以上所有材料,概括指出人类政治文明的进步趋势。(2 分)

27.(8 分)阅读材料,回答问题。

第 6 页(共 7 页)

材料一 二战后, 为避免各国推行贸易保护主义, 实现贸易自由化, 关贸总协定 (GATT) 于 1947 年建立。关贸总协定是调整缔约国对外贸易和国际经济贸易关系方面的相互权 利、义务的国际多边协定。但由于“组织宪章”未通过,所以该协定并不是正式的国际 组织。1995 年,GATT 被世界贸易组织(WTO)所取代。 ——摘自齐世荣《世界史·现代史》等 材料二 在 20 年的时间里,中国的货物出口增长了 20 多倍,去年达 1510 亿美元,中 国目前已成为第五大贸易国和第二大外国投资输入国。……当其他人在编写游戏规则 时, 一个外向型的中国决不能袖手旁观。 一个拥有越来越重要的出口利益的中国决不能 没有可靠的、更多的进入全球市场的机会,而这种可靠性只有在多边体制中才能找到。 或许更为重要的是, 一个依赖于技术和现代化的中国决不能落后于如此迅速的全球化步 伐。 ——《中国和世界贸易体制》(1997 年世界贸易组织总部干事鲁罗杰在北大的演讲) (1)结合材料一和所学知识,简述 GATT 的宗旨。(3 分) (2)根据材料二,请您用一句话概括鲁杰罗演进的核心观点。结合所学知识简要分析中 国加入 WTO 的理由。(5 分) 此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/) ,未经允许,谢绝转载。

第 7 页(共 7 页)


相关文章:
15年真题:浙江省2015年10月普通高中学业水平考试历史试题.doc
15年真题:浙江省2015年10月普通高中学业水平考试历史试题_其它课程_高中教
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试历史.doc
2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 历史试题 2015.10 考生须知: 1.本...15年真题:浙江省2015年... 暂无评价 7页 1下载券 2015年1月浙江省普通高...
浙江省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题分解.doc
浙江省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题分解 - 园地原创 严禁转载 2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 历史试题 2015.7 一、选择题(本大题共 40 ...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试(含答案).doc
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 选择题部分 一、选择题(本大题...
2015年10月浙江省学业水平考试历史学考、选考试卷及答....doc
2015年10月浙江省学业水平考试历史学考、选考试卷及答案_其它课程_高中教育_...考试历史学考、选考试卷及答案 新学考 新高考 浙江省学考 选考 真题试卷及...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案.doc
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案 - 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 选择题部分 一、选择题(本大题共 16 小题,每...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试历史试题.doc
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试历史试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目 考试历史试题 2015.10 选择题部分 一...
2015年10浙江省普通高中学业水平考试(数学试题及答案).doc
2015年10浙江省普通高中学业水平考试(数学试题及答案)_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试数学试题 一、选择题 (本大题...
2015年10月浙江省历史选考统卷_图文.doc
2015年10月浙江省历史选考统卷 - 绝密★考试结束前 2015年10月浙江省普通高中学业水平考试 历史试题 2015.10 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,...
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试历史试题.doc
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试历史试题 - 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 历史试题 2015.1 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,...
浙江省2015年7月普通高中学业水平考试历史试题_图文.doc
园地原创 严禁转载 2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 历史试题 2
浙江省2015年10月高中数学学业水平考试试题及答案_图文.doc
浙江省2015年10月高中数学学业水平考试试题及答案_数学_高中教育_教育专区。浙江省2015年10月高中数学学业水平考试试题及答案 浙江省 2015 年 10 月高中学业水平...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试地理试卷.doc
绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:___ 准考证号:___ 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试技术试题及参考....pdf
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试技术试题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2015年10月浙江省普通高中学业水平考试...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案.doc
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试语文试题及参考答案 - 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题 选择题部分 一、选择题(本大题共 16 小题,每...
2015年10月浙江省普通高中学业水平考试(地理).doc
绝密★考试结束前 2015 年 10 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题姓名:___ 准考证号:___ 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满...
浙江省2016年4月普通高中学业水平考试历史试题.doc
2016 年 4 月浙江省普通高中学业水平考试 历史试题考生须知: 1.本试题卷分...15 A 6 C 16 C 7 C 17 B 8 B 18 C 9 D 19 B 10 C 20 D 二...
2015-2016学年浙江省普通高中10月学业水平考试数学试题....doc
2015-2016学年浙江省普通高中10月学业水平考试数学试题 word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年浙江省普通高中 10 月学业水平考试数学试题一、...
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试地理试题(高清图).doc
2015年1月浙江省普通高中学业水平考试地理试题(高清图) - 2015 年 1 月浙江省普通高中学业水平考试 地理试题 考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,...
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,....doc
2015年7月浙江省普通高中学业水平考试语文试卷(完整版,含参考答案)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 7 月浙江省普通高中学业水平考试 语文试题选择题部分 一...