当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省涟水一中2014-2015学年高一下学期期末调研化学试卷 (Word版含答案)

2014~2015 学年度高一调研测试

化学试题
总分:100 分 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 时间:75 分钟 O:16 Na:23 Mg:24 Fe:56 Cu:64

第Ⅰ卷

选择题(共 32 分)

一、选择题(本题共 16 个小题,每小题只有一个选项 符合题意,每小题 2 分,共 32 分) ...... 1.4 月 22 日是世界地球日,我国今年的地球日主题为 :珍惜地球资源,转变发展方式, 提高资源利用效益。下列有关做法与此不相符 的是 ... A.建立废旧电池回收站,对其进行回收再利用 B.将木材边角料制成木屑颗粒,用作环保能源 C.露天焚烧农作物秸秆还田,用作农作物肥料 D.部分煤炭转直接开采为先在地下气化或液化 2.烟雾传感器中的放射源是 241Am。已知 Am 的原子序数为 95。下列关于 241Am 的说法正 确的是 A.241Am 的中子数与电子数之差为 146 B.241Am 与 243Am 的核外电子数相等 C. D.
241 241

Am 与 243Am 是同种核素

Am 与 243Am 的化学性质不同

3.下列化学用语正确的是 A.Cl-离子的结构示意图: C.甲烷的比例模型: A.Na2O B.MgCl2
—1 —1

B.氯化氢的电子式为: D.乙醛的结构简式:C2H4O C.CH3COOH D.NaOH

4.下列物质中既含有离子键又含有共价键的是

5.实验室用 100mL 1 mol· L A.改用 300mL 1 mol· L C.用锌粒代替锌粉

盐酸与锌粉反应制备氢气,下列措施能加快反应速率的是 B.降低温度 D.滴加少量 CuCl2 溶液


盐酸

6.在强酸性或强碱性溶液中都能大量共存的一组离子是 A.Ba2 、Fe3 、Cl 、NO3
+ + - + + -

B.Na 、Ca2 、HCO3 、NO3
+ + - +



C.Al3 、NH4 、SO42 、Na

D.Na 、K 、NO3 、SO42
+ + -



7.下列关于苯的说法中,不正确 的是 ... A.苯不溶于水,可以作为萃取剂将溴从水中分离出来 B.分子中含有三个 C-C 键和三个 C=C 键 C.分子中 C、H 元素的质量比为 12:1
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

D.在空气中燃烧时产生浓烟 8.下列反应或过程中能量的变化如右图所示的是 A.H + H → H—H B.2NH4Cl + Ba(OH)2· 8H2O C.Mg + 2HCl D.H2SO4 + 2KOH MgCl2 + H2 ↑ K2SO4 + 2H2O BaCl2+2NH3↑+10H2O

9.下列反应的离子方程式书写正确的是 A.氯化铜溶液与铁粉反应:Cu2++Fe B.稀 HNO3 与铁粉反应:2Fe+6H+ Fe2++Cu 2Fe3++3H2↑
- -

C.氢氧化钡溶液与稀 H2SO4 反应:Ba2++ OH + H+ +SO42 D.碳酸钙与醋酸反应:CO32 +2H+


BaSO4↓+H2O

H2O+CO2↑

10.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列说法中正确的是 A.常温常压下,22.4 L 乙烯中含 C-H 键的数目为 4NA B.1molFe 与足量盐酸反应转移电子数为 3NA C.1.6g 由氧气和臭氧组成的混合物中含有的氧原子数目为 0.1NA D.向 1L 1 mol· L
—1

氯化铝溶液中加入足量的氨水,生成 AlO2 的个数为 NA



11. 下面实验操作能 达实验目的的是 . 实验操作 A B C 取绿豆大的钠分别加入到水和乙醇中 加入足量稀硝酸 将甲烷与乙烯的混合气体通入高锰酸 钾溶液中 D 淀粉溶液加稀硫酸,水浴加热一段时间 后,加新制的 Cu(OH)2 悬浊液,加热 12.关于下列有机反应的说法中,不正确的是 A.CH4+Cl2
光照

目的 证明乙醇羟基中氢原子不如水分 子中氢原子活泼 除去铜粉中混有的铁粉 除去甲烷中混有的乙烯

证明淀粉水解后产生葡萄糖

CH3Cl+HCl 是取代反应

点燃 B.CH4+2O2――→CO2+2H2O 是氧化反应 C.
浓硫酸 + HO NO2 60℃
Cu △

NO2 + H2O是取代反应

D.2RCH2OH+O2

2RCHO+2H2O 是加成反应

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

13.短周期元素的四种离子 aW3+、bX+、cY2-、dZ- ,它们的电子层结构相同,下列关系正 确的是 A.质子数 c > d C.氢化物的稳定性 H2Y > HZ 14.下列说法不正确的是 A.将红热的铜丝迅速插入乙醇中,可观察到铜丝表面变红,并能闻到刺激性气味 B.乙醇(CH3CH2OH)与二甲醚(CH3-O-CH3)互为同分异构体 C.在蛋白质溶液中加入饱和硫酸铵溶液,会使蛋白质发生变性 D.煤的干馏是化学变化 15.下图是氢氧燃料电池构造示意图。下列说法不正确 的是 ... A.a 极是负极 B.电子由 b 通过溶液流向 a C.该电池总反应是 2H2+ O2 D.氢氧燃料电池是环保电池 16.1.52g 铜镁合金完全溶解于 50mL 密度为 1.4g· cm—3、质量分数为 63%的浓硝酸中,得 到 NO2 和 N2O4 的混合气体 1120mL(标准状况) ,向反应后的溶液中加入 1.0mol· L 1NaOH


B .元素的非金属性 Y> Z D.原子半径 X > W

2H2O

溶液,当金属离子全部沉淀时,得到 2.54 g 沉淀。下列说法不正确 的是 ... A.该合金中铜与镁的物质的量之比是 2:1 B.该浓硝酸中 HNO3 的物质的量浓度是 14.0 mol/L C.NO2 和 N2O4 的混合气体中,NO2 的体积分数是 80% D.得到 2.54 g 沉淀时,加入 NaOH 溶液的体积是 600mL

第Ⅱ卷 非选择题 (共 68 分)
17. (12 分)以硫铁矿(主要成分为 FeS2)为原料制备氯化铁晶体(FeCl3· 6H2O)的工艺流 程如下:

请回答下列问题: (1)硫铁矿“焙烧”中反应的化学方程式为 3FeS2 +8O2 === 式为 ▲ ,反应中化合价升高的元素有 ▲ ▲
焙烧

+ 6SO2,则 。

中的化学

(2)“酸溶”中反应的化学方程式为



版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(3)“过滤”后滤液中金属阳离子有 (4)“氧化”中反应的离子方程式为



。 ▲ 。

(5)该工艺流程中产生的 SO2 会污染空气,常用烧碱溶液来吸收。写出吸收过程中反应的 化学方程式 ▲ 。

18. (14 分)下表是元素周期表的一部分, 针对表中的①~⑧种元素,填写下列空白: 族 周期 2 3 ④ ⑤ ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ① ⑥ ▲ ⅤA ② ⅥA ③ ⑦ (填元素符号) 。 ▲ (填元素符号) 。 ⑧ ⅦA 零

(1)上述元素中,化学性质最不活泼的是

(2)在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的分子式是 (3)元素②的气态氢化物分子属于 的电子式是 ▲

▲ (填电解质或非电解质) ;元素⑦与④形成化合物 。

(4)元素⑤的最高价氧化物与氢氧化钠溶液反应的离子方程式为: ▲ 。 ▲ ,写出其 。

(5)元素④的某氧化物可作供氧剂,该氧化物中所含的化学键类型有 与二氧化碳反应的化学方程式 ▲

19. (12 分)I. 乙烯是石油裂解气的主要成分,它的产量通常用来衡量一个国家的石油化工 水平。请回答下列问题。 (1)乙烯的结构简式为 ▲ 。 ▲ (填序号) 。 D.CH3CH2Br

(2)下列物质中,不可以通过乙烯加成反应得到的是 A.CH3CH3 B.CH3CHCl2 C.CH3CH2OH

II. 在实验室可以用如右下图所示的装置制取乙酸乙酯,请回答下列问题。 (3)乙酸分子中官能团的名称分别是 (4)试管 a 中发生反应的化学方程式为 反应类型是 ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。 ▲ ;

(5)反应开始前,试管 b 中盛放的溶液是

20. (14 分)Ⅰ.某实验小组对 H2O2 的分解做了如下探究。下表是该实验小组研究影响 H2O2 分解速率的因素时记录的一组数据, 将质量相同但状态不同的 MnO2 分别加入盛有 15 ml 5%
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

的 H2O2 溶液的大试管中,并用带火星的木条测试,结果如下: MnO2 粉末状 块状 触摸试管情况 很烫 微热 观察结果 剧烈反应,带火星的木条复燃 反应较慢,火星红亮但木条未复燃 ▲ 有关。 反应完成所需的时间 3.5min 30min 。

(1)写出上述实验中发生反应的化学方程式: (2)实验结果表明,催化剂的催化效果与 ▲

(3)某同学在 10 mL H2O2 溶液中加入一定量的二氧化锰, 放出气体的体积(标准状况)与反应时间的关系如右图 所示,则 A、B、C 三点所表示的即时反应速率最慢的是 ▲ 。

Ⅱ.某反应在体积为 5L 的恒容密闭容器中进行, 在 0-3 分钟内各物质的量的变化情况如 右下图所示(A,B,C 均为气体,且 A 气体有颜色) 。 (4)该反应的的化学方程式为 ▲ 。 。
物质的量/mol 5 4 3 2 1 0 1 2 B 3/分钟 C A

(5)反应开始至 2 分钟时,B 的平均反应速率为 ▲ (6)能说明该反应已达到平衡状态的是 a.v(A)= 2v(B) c.v逆(A)=v正(C) ▲

b.容器内各物质的物质的量相等 d.容器内气体的颜色保持不变 ▲ 。

(7)由图求得平衡时 A 的转化率为

21.(16 分)某大型化工厂产生的酸性废液中含有两种金属离子:Fe3+、Cu2+,化学小组设 计了如下图所示的方案对废液进行处理,以回收金属,保护环境。

(1)操作①的名称是



;沉淀 A 中含有的金属单质有

▲ ▲ ▲

。 ; 。

(2)溶液 A 中加入 H2O2 溶液过程中发生反应的离子反应式 操作②为持续加热保温,在此过程中温度不宜过高的原因是

(3)检验溶液 B 中含有的金属阳离子 的实验方法为:取少量溶液 B 于洁净的小试管中,加 ..... 入 ▲ 试剂,溶液迅速转变为 ▲ 色,即可检验。 ▲ 。 (4)操作③中发生反应的离子方程式为

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

(5)若溶液 D 被直接排放到附近的河流中,最有可能引起的环境问题是





2014~2015 学年度高一调研测试
化学试题参考答案及评分标准
第 I 卷 (共 32 分) 选择题(每小题 2 分 ,共 32 分) 1.C 2.B 3.C 4.D 5.D 6. D 11. A 12. D 13. D 14.C 第 II 卷 17.(每空 2 分,共 12 分) (1)Fe3O4、Fe 和 S (3)Fe2+ 和 Fe3+ 18.(每空 2 分,共 14 分) (1)Ar (2)HClO4 (3)非电解质; (4) Al2O3 + 2OH— = H2O + 2AlO2—(2 分) (5)离子键(1 分)、共价键(1 分) 19. (每空 2 分,12 分) (1)C H2=CH2 (4)CH3COOH+C2H5OH 酯化(取代)反应 (5)饱和碳酸钠溶液 20. (每空 2 分,共 14 分)
版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com

7. B 8.B 9.A 10.C 15.B 16. D

非选择题(共 68 分)

(2)Fe3O4 + 8HCl = FeCl2 + 2FeCl3 +4H2O (4)Cl2 + 2Fe2+ = 2 Fe3+ + 2Cl—

(5)2NaOH + SO2 = Na2SO3 + H2O

2Na2O2 + 2CO2= 2Na2CO3 + O2↑ (3)羧基

(2)B
浓硫酸 加热

CH3COOC2H5+H2O

(1)2H2O2 (3) C (5)0.1mol.(L.min)
-1

2H2O + O2↑

(2)催化剂的颗粒大小 (4)2A + B (6) cd (7)40% 2C

21. (每空 2 分,共 16 分) (1)过滤;铁、铜(2)2Fe2++H2O2+2H+ =2Fe3++2H2O; H2O2 高温易分解 (3)KSCN 溶液; 血红 (4)Fe3+ + 3NH3· H2O = Fe(OH)3↓ + 3NH4+ (5)水体富营养化(填赤潮、水华等亦可得分) (2 分)

版权所有:中华资源库 www.ziyuanku.com