当前位置:首页 >> 数学 >>

高中语文学科素养二级培训试题

http://www.caijj.com/

高中语文学科素养二级培训试题

一、填空题(8 道)
1.新课标提出的高中语文课程结构包括两个部分: 2.必修课要突出 和 是因为要做到“ ”。 ”系列——《 》 《 》 , “ ” 系列—— 《 》 《 》 。 、 》 , 》 、 。各有 大模块。

3.辽宁推荐选修为四个系列八个模块: “ “ ” 系列—— 《 》 《 《 》“ , ”系列——《 4.新课标指出:选修课也应该体现 于 学习,促进学生 5. 《水浒传》正是通过 的最根本的原因,这就是

,也就是在实现“ 。

”基础上致力

故事,深刻揭示了 。 》为代表 》为代表的

6.中国古代的神鬼小说大体上可以分为两大类型。一类是以《 的 。另一类是以《 》 《 。

7.中国那些古老的神话传说,从上古起就为我们的文学传统打开了一扇扇 开启了中国古代小说系统中一条 的艺术道路。

的大门,

8. 《西游记》的故事实际上暗含了“ ” “ ” “ ”的全过程。所谓 九九八十一难的魔生魔灭,孙悟空与各妖魔鬼怪的斗法,不过是表达了“ ”的艰苦的“ ”过程。

二、选择题(10 道)
1.下列各组词语中,没有错别字的一组是( A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实 B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 题纲挈领 )

C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较 D.未竟事业 名门旺族 积重难返 座无虚席 2.下列对古典诗词运用的修辞手法,分析不正确的一项是( A.东边日出西边雨,道是无晴却有晴。——双关 B.试问闲愁都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。——借代 C.白发三千丈,缘愁似个长。—— 夸张
http://www.caijj.com/



http://www.caijj.com/

D.自去自来梁上燕,相亲相近水中鸥。——拟人 3.下列各句中修辞方法使用不恰当的一句是( A.树林是一片绿色的海洋,轻风是海洋的呼吸。 B.珍珠是贝痛苦的结晶,是海的泪。 C.她那红润的脸蛋犹如盛开的梨花。 D.太阳从地平线上露出笑脸,用她那柔美的金色手指,悄悄地捡走了草地上的珠玑。 4. 依次填入下列各句横线处的虚词,最恰当的一组是( ) ①北京路商业步行街即便在平时也已经熙熙攘攘, 今天又是周末。 ②你尽可放心,他这个人 不失信,今天他一定会把你的事情办好。 ③我们相信,大多数失足青年经过教育和感化, 会走上悔过自新的道路。 A.何况 历来 终于 B.况且 从来 终于 C.何况 从来 终究 D.况且 历来 终究 5.下面哪句中的加点部分不能省略( ) A.如果说书本是打开心灵的钥匙,那么图书馆就是丰富的知识宝库了。 B.如果今天不去,那什么时候再去呢? C.这项任务一天就可以完成,如果大家一起动手的话。 D.你如果有事,可以打电话给我。 6.下列句子,没有语病的一句是( ) A.我省出版界积极组织精品图书参展,介绍、展现本省出版界面对加入 WTO 的新形势,加 快产业化发展的新思路、新风貌。 B.有的儿童文学偏重于教育和理性,过多地注入了成人思想,孩子天性中的爱游戏、爱求 知、爱趣味、爱幻想被忽略了。 C.随着地壳上升,上覆地层受流水等外引力不断地剥蚀,将地下的硅化木剥露出地表,成 为今天最鲜活的记忆。 D.国足的健儿们清楚,一个球的输赢不仅关系到个人的前途,而是关系到祖国母亲的荣誉。 )

7. 下列句子,没有语病的一句是( ) A.近年来,我国加快了高等教育事业发展的速度和规模,高校将进一步扩大招生,并重点 建设一批高水平的大学和学科。 B.前不久,在加拿大召开的有 20 个国家、400 多位科学家参加的第八届激光学术会议上, 这两篇论文受到高度重视,给予了高度评价。 C.经过美国的接续轰炸打击,使阿富汗塔利班组织已基本土崩瓦解。 D.全面推进素质教育,是我国教育事业的一场深刻变革,是一项事关全局、影响深远的系 统工程。 8.下列各句中加点的熟语使用正确的一句是( ) A.在学习上也是这样,吃别人嚼过的馍不香,要善于动脑筋,师心自用,才能学深学透。 .... B.由于缺少必要的制约,少数干部生活糜烂,一次宴请竟一诺千金,群众对此深恶痛绝。 ....
http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

C. 如今巴以和谈的时机已生米煮成熟饭了, 将给双方带来无尽的灾难。 ...... 再无限期拖延下去, D.找工作的事嘛,目前还八字没一撇,你能不能让我再想想办法?我也不是不尽力呀! ..... 9.下列各句中加点的熟语的使用,恰当的一句是( ) A.他凭借良好的身体素质历经层层筛选,终于走到了飞行员选拔的最后一关,同来的二十 多人只剩下他一人,这时已是成也萧何、败也萧何了。 B.小张,我劝你不要挖空心思赚黑钱,俗话说输钱只为赢钱起,你就不怕报应? C.桃李不言,下自成蹊,这件丑事即使不宣传,也会有人知道的。 D.做生意应讲诚信。像那种“人凭一张嘴,货卖一张皮”的投机取巧的做法,靠蒙骗顾客赚 钱是极其愚蠢的。 10.下列加点的熟语使用正确的一项是( ) A、 全书收集了汪曾祺从 1941 年的第一篇小说到临终前的几乎全部作品, 这对众多的“汪迷” 来说,真可以大快朵颐了。 B、苏轼《和子由渑池怀归》诗的前四句说明了一个哲理。苏轼早年的经历、理想、抱负有 如雪泥鸿爪,如今回忆起来令人感慨万千。 C、面对王进华同学一家的不幸遭遇,大家纷纷伸出援助之手,你五十,我一百,二一添作 五,不一会儿功夫,捐了三千多元钱。 D、信息网络的发展,形成了一个新的思想文化阵地,各种思想以迅雷不及掩耳之势在网上 传播。

三、是非判断题(5 道)
1.必修课要突出基础性和均衡性是因为要做到“公平发展”。 ( 2.必修课要突出选择和均衡性是因为要做到“公平发展”。 ( 3.必修课要突出基础性和选择性是因为要做到“公平发展”。 ( ) ) )

4.新课标指出:选修课也应该体现基础性,也就是在实现“基础性、均衡性”基础上致力 于有选择的学习,促进学生个性发展。 ( )

5.新课标指出:选修课也应该体现选择性,也就是在实现“选择性、均衡性”基础上致力 于有选择的学习,促进学生全面发展。 ( )

四、简答题(5 道)
1.请写出辽宁省推荐选修的四个系列八个模块。 2.人教版选修教材的总体特点是什么? 3.选修课实施的原则是什么? 4.选修课教学建议要点有哪些? 5.2008 奥运会火炬上的祥云图案,寓含“渊源共生,和谐共融”之意,请以“祥云与奥运” 为内容,展开想象,运用比喻或拟人的修辞手法写一段话,不超过 50 字。 分) (6

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

五、论述题(2 道)
1.必修课与选修课有哪些区别? 2.如何正确处理必修课与选修课的关系?

模块三 语文课程的“三维目标”
一.选择题 单选: 1.( )指学科的基础知识与基本操作技能。 B.过程和方法目标 D.三维目标

A.知识与能力目标 C.情感态度和价值观目标 2.教师的( A.教学设计 C.教学行为

)是落实三维目标的关键。 B.教学反思 D.教学效果 )。

3.在教学关系上,教学行为应表现为( A.尊重与赞赏 C.引导与帮助 B.补充与讨论 D.倾听与沟通

4.教师在对待自我上,教学行为应表现为( A.尊重与信任 C.平等与合作 5.( A.行为主体 C.表现程度 多选: 1.下列哪些选项属于吃透文本的着眼点( A.内容的重难点 C.资源的开发点 2.教学中要尊重哪些特殊的学生( A.智力发育迟缓的学生 C.学习成绩好的学生 B.渗透的育人点 D.情趣的激发点 )。 B.商量与切磋 D.反思与改进

)。

)用以描述学生所形成的可观察、可测量的具体行为。 B.行为条件 D.行为动词

)。

B.学习成绩不良的学生 D.被孤立和拒绝的学生 )。

3.下列哪些选项发球课堂上教师行为要表现的五“要”( A.引导 B.改进

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

C.生成

D.调控 )。

4.课堂教学目标的叙写,一般要包含哪几个要素( A.行为主体 C.行为条件 B.行为动词 D.表现程度 )。

5.过程与方法可以有哪几个层次分类( A.经历 C.体验 二.判断题 B.探索 D.测试

1.知识是人对客观事物认识和经验的总和;技能是掌握和运用某种专门技术的才能, 它是由知识经过实践和训练转化而成的。 ( )

2.哈佛大学的一个教育口号就是“让学生在选择中学会选择”体现了情感态度与价值 观目标。 ( ) )

3.课程教学要以教师的主观判断或经难为基础来确定“理想”的教学起点。 (

4.在传统的教学设计和教学活动中丧失了教学过程中学生的能动性、创造性和应有的 情感性。 ( )

5.任何一种教育现象,孩子在其中越少地感觉到教育者的意图,它的教育效果就越大。 ( )

三.填空题 1.课程标准提出的三维是( )、( )、( ),第二类是 )。

2.从广义上说,人类的知识共有三类,第一类是( ( ),第三类是( 3. 现代教育突出的育人要求是 ( “ ( )” 。 4.情感态度和价值观目标是指对( 升。 5.( 喜怒哀乐就是态度, ( 人的素质中的( )。 )。 )( 、

)( 、

) 、

)的理解和对(

)的提

)是人对外界刺激肯定或否定的内心体验和心理反应,表现出来的 )是对人和事物积极作用的评价和取舍的观念。它们是

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

6.知识与技能是实现过程与方法、态度、情感价值观的( 法是连接知识与技能与态度情感价值观的( 过程与方法的( )。

),过程与方

),态度情感价值是知识与技能,

7.在三维目标中,“知识和能力”可谓是( ( );“情感、态度、价值观”是( 8.三维目标只有( )、(

);“过程和方法”是 )。 )才能达成教学的优质与高效。

四.简答题 1.请简要阐述知识的内涵。 2.新课程实施过程中要求教师在现代课堂教学中要做到哪几点? 3.高中语文课课程的教学过程有哪些特点? 4.按语文学习的实际状况,从不同角度着眼可以将语文学习方法划分为哪几个系统? 5.情感、态度、价值观三者的逻辑生成关系如何表述。 五.论述题 1. 请结合教学实践论述如何正确理解三维目标之间的相互关系。 2. 请结合文本实践活动谈谈如何确立某一个教学单元或某一节课的三维目标。

模块五

高中语文教学设计

一、选择题 (一)单项选择题 1、新课程对教师来说挑战主要在于( ) A.理论水平 B. 教育理念和业务素养 C.驾驭教材 D.业务能力 2、课堂教学的核心内容是( ) A. 思维能力的培养 B.语言表达能力的培养 C. 传授给学生知识 D.教会学生学习 3、教学设计的主角是( ) A.教材 B. 教师 C. 教法 D.学生 4、语文课程过程性评价的重要内容是( ) A.教师的精彩讲解 B.安排学习活动 C.编写好教案 D. 学生参与课堂活动 5、教学设计的一个基本特点是( ) A.易控性 B.预演性 C. 创造性 D.操作性 (二)多项选择题 1、 “三维目标”是指( ) A.知识与技能 B.过程与方法 C.情感态度和价值观 D.道德与觉悟 2、教学设计的依据是指( ) A. 现代教学理论 B. 系统科学的原理与方法 C. 学生的特点 D. 教师的教学经验 3、质疑探究式以什么作为教学的思路( )
http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

A. 提出问题 B.分析问题 C. 讨论问题 D. 解决问题 4、新课改要树立新的教学观念有( ) A. 主体教学观 B. 民主教学观 C. 思维教学观 D. 分类教学观 5、教学设计的方法有( ) A. 线索式 B. 反复式 C. 迁移式 D. 板块式 二、判断题 判断下列各项表述的正误,正确的“√”号,错误的打“×”号。 1、语文课堂教学设计是介于教学内容与教学实践之间的“中间地带” ,它以优化教学效 果为目的。 ( ) 2、主体性原则是指在课堂教学中,教育者激发受教育者运用科学文化知识进行自我发 展的原则。 ( ) 3、教学的先进与否,关键取决于教师的教学思想。 ) ( 4、教师业务水平,对学生创新意识的培养、创新能力的形成至关重要。 ( ) 5、所谓教学思路,是指教师在设计课堂教学时所规划的教学流程。 ( ) 三、填空题 1、语文课堂教学设计就是语文教师根据正确的( )和( ) ,按 照一定的教学目的和要求, 针对具体的教学对象和教材, 对语文课堂教学的整个程序和具体 环节及其有关层面作出的预期的行之有效的策划。 2、 ( )是教学设计的一个基本特点,同时也是它的最高表现。 3、教学结构的改革受( )转变的制约。 4、教学设计要具有( ) 、层次性、 ( ) 、开放性、先进性、优效性等基 本特点。 5、语文课的语文味,就是要在教学中体现出文体美、语体美、 ( )和语言美三 者之间的有机统一。 6、 ( ) ,是语文素质教育追求的第一个目标; ( ) ,是语文素 质教育追求的第二个目标; ( ) ,是语文素质教育追求的第三个目标。 7、五种板书设计方法: ( ) 、分项列表法、 ( ) 、坐标再现 法、形象图解法。 8、新课程视野下的语文课堂模式,应该是在广阔的人文背景下,以( )为中 心,以培养学生自主、 ( ) 为目的,为学生提供真实、 建设性的完整的认知氛围, 激励学生挑战自我,全面提高学生语文综合素养的教学模式。 四、简答题: 1、教学设计的原则是什么? 2、教学设计的要求是什么? 3、创新课堂设计有哪些技巧? 4、新课程视野下的五种语文课堂模式是什么? 5、请用情境创设的方式设计导语。 五、论述题: 1、在教学设计中,怎样定位课堂教学的目标? 2、语文教学中如何培养学生创新能力?

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

模块六 自主合作探究学习
一、 填空题 1、自主学习是一种学习者在总体教学目标的宏观调控下,在教师的指导下,根据自身 条件和需要自由地选择( )、( )、( )并通过自我调控的学习 活动完成具体学习目标的( )。 2、自主学习是学生在学习活动中( )、( )、( )、( ),发展自身主体性的过程。自主学习具有( ),( )和( )三个基本特点 3、自主学习的理论基础是( )、 ( )、 ( )、( )。 4、合作学习又称( ),是以( )、( )、( )等 为 基础 ,以研 究与 利用课 堂教 学中的 人际关 系为 基点 ,以 ( ) 为先 导,以 ( )为基本动力,以( )为基本教学方式,以( )为评 价标准,以( )为基本手段,以大面积提高学生的学习成绩、改善班级内的社会心 理气氛、 形成学生良好的心理品质和社会技能为根本目标的一种极富创意与实效的教学理论 与策略体系。 5、合作学习的基本要素是( )、 ( )、 ( )、 ( )、( )、( )。 6、探究性学习(Inquiring Learning)是指学生在教师的指导下,在学科领域或现实 生活的情境中,通过 ( )( 、 )( 、 )( 、 ) 等探究性活动,获得知识和技能的( )和( )。 7、探究性学习的目标包括( )、( )、 ( )。 8、根据不同阶段的教师的指导程度和学生探究能力的水平层次,探究性学习可分成 ( )、( )、( )三种学习水平层次。 )、 )来 ), )、 ) 、

9、探究性学习的主要特点有( )、( )、( ( )。 10、文本研究是指要回归语文学科的( ),通过对( 提升学生的( )。 11、在高中语文新课程的推进过程中,探究性学习与接受性学习应( ( )。 12、新课程改革大力倡导的三种主要学习方式( )、( ( )。 13、 合作学习的研究者认为, 学习者之间有三种交互方式: ( )( 、 ( )。

二、判断题 1、自主学习就是自学。 ( ) 2、自主学习是由学习者的态度、能力和学习策略等因素综合而成的一种主导学习的 内在机制,也就是学习者指导和控制自己的学习能力。( ) 3、学习者之间的竞争性关系被合作学习研究者称为“损人利己”的交互方式。( )

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

4、把学生分成小组,一起讨论或交流就叫合作学习。( ) 5、学习方式的划分并非绝对的,它们之间有着交叉、重叠的关系。( ) 6、自学者由于没有教师的指导,在学习目标、学习计划、学习内容和学习方法上具 有盲目性,因此,学习效率是很低的。( ) 7、探究性学习是排斥接受性学习的。( ) 8、一种新型的师生关系应该创设和谐、宽松的教学氛围。 ( ) 9、合作学习中能力较弱的同学可以不参与,以保证小组的进展速度。 ( ) 10、 教学设计不仅要考虑教学目标分析, 还要考虑有利于学生建构意义的情境创设问 题,并把情境创设看成是教学设计的最重要内容之一。 ( ) 三、选择题 1、合作学习是以( A.个人 B.全班 )活动为主体进行的一种教学活动 C.小组 D.师生

2、合作学习是一种( A.师生 B.班级

)之间的合作互助活动 C.小组 )分配任务的 C.学生 D.课代表 D.同伴

3、合作学习是由( A.小组长 B.教师

4、下面正确阐释了自主学习的含义( ) ①自主学习是由学习者的态度、能力和学习策略等因素综合而成的一种主导学习 的内在机制,也就是学习者指导和控制自己的学习能力。 ②自主学习是指学习者对自己的学习目标、学习内容、学习方法以及使用学习材料的 控制权,即指学习者在以上这些方面的自由选择程度。 ③自主学习是一种学习模式, 即学习者在总体教学目标的宏观调控下, 在教师的指导下, 根据自身的条件和需要制定并完成具体学习目标的模式。 A②③ B①② C①③ D①②③ 5、合作学习的基本要素包括( ) ①积极的相互依赖②面对面的促进性交互③个体责任④人际交往技能⑤小组加工 A①②③ B ①②④ C ①②④⑤ D ①②③④⑤ 6、正确认识探究性学习包括( ) ①探究性学习不同于科学家的探究 ②探究性学习并非是模式化的 ③探究性学习并非只重 过程不重结果 ④探究性学习≠研究性学习 A ①②③ B ①②④ C ①②③④ ) D ②③④

7、自主学习的特征包括(

①能动性 ②独立性 ③异步性 A ①② B ①②③ C ②③ D①③ )

8、探究性学习的层次顺序是(

A 引导探究、合作探究、自主探究 B 引导探究、自主探究、合作探究

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

C 自主探究、引导探究、合作探究 D 合作探究、自主探究、引导探究 9、积极的相互依赖包括( )

①目标的积极相互依赖②角色的积极相互依赖③奖励的积极相互依赖④资源的积极相互依 赖 A ②③ B①②③④ C ①③④ D ①④ 10、自主学习是指学习者对自己的学习目标、学习内容、( 制权,即指学习者在以上这些方面的自由选择程度。 A.学习方法 B.学习态度 C.学习资料 D.学习难度 )以及使用学习材料的控

11、合作学习需要五个基本要素:积极互赖、面对面的促进性互动、社交技能、小组加工和 ( )。 B.个人责任 C.讨论交流 D.合作技能

A.教师指导

12、 在文本探究过程中, 引领学生探究的同时, 增强学生的语感, 内化学生的语言运用能力, 进而陶冶学生的情操,丰富学生的精神世界,我们可以注重哪几方面的形成与转化( )

①语言积累、②语言体验、③语言感悟④语言迁移、⑤语言态度、⑥语言品质、⑦语言行为 A①②③ B②③④⑥⑦ C①②③④⑤⑥⑦ ) D③④⑤⑥⑦

13、关于合作学习含义阐释全部正确的是(

①合作学习是指使学生在小组中从事学习活动, 并依据他们整个小组的成绩获取奖励或认可 的课堂教学技术。 (斯莱文 美国) ②所谓合作学习, 就是指课堂教学以小组学习为主要组织形式, 根据一定的合作性程序和方 法促使学生在异质小组中共同学习, 从而利用合作性人际交往促成学生认知、 情感的教学策 略体系。(王红宇 中国) ③合作学习是一种指在促进学生在异质小组中互助合作, 达成共同的学习目标, 并以小组的 总体成绩为奖励依据的教学策略体系。 (王坦 中国) ④合作学习就是在教学上运用小组, 使学生共同活动以最大程度地促进他们自己以及他人的 学习。(约翰逊兄弟 美国) A①② B①②③④ C①②④ 四、简答题 1、自主学习的含义? 2、自主学习具有哪几个特征? 3、自主学习的理论基础是什么? 4、自主学习的目标是什么? 5、如何开展自主学习? 6、探究性学习的主要特点有哪些?
http://www.caijj.com/

D③①④

http://www.caijj.com/

7、探究性学习等同于研究性学习吗?为什么? 8、探究性学习的目标是什么? 9、探究性学习的概念 10、合作学习的基本含义 11、合作学习的基本要素 12、积极的相互依赖有几种类型? 13、探究性学习几种类型? 14、探究性学习对教师的要求有哪些? 15、合作学习的功能是什么? 五、论述题 1、自主学习具有哪些特征? 2、自主学习的理论基础是什么? 3、如何开展自主学习,有哪些措施? 4、合作学习与竞争学习、个性化学习的区别? 5、合作学习的基本要素是什么? 6、如何设计课堂教学,精讲巧问,激发学生学习兴趣? 7、合作学习的功能是什么? 8、如何开展合作学习? 9、如何正确认识探究性学习? 10、如何正确看待自主、合作、探究三者的关系? 六、实践题 1、按照合作学习的基本准备和某种合作学习方法的特殊要求,设计教学思路。 2、根据自主、合作、探究的方式,设计教学案例。

高中语文学科素养二级培训试题参考答案

模块二
一、填空题(8 道)
1.必修课程和选修课程 五

学科知识与技能(二)

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

2.基础性 均衡性 公平发展 3. 诗歌与散文 中国现代诗歌散文欣赏 外国诗歌散文欣赏 小说与戏剧 中国小说欣赏 外国小说欣赏 新闻与传记 新闻阅读与实践 中外传记作品选读 语言文字应用 文 章写作与修改 语言文字应用 4.基础性 基础性、均衡性 有选择的 个性发展 5.不同阶层的人反上梁山泊 中国封建社会农民起义 官逼民反 6.搜神记 文言笔记体志怪小说 西游记 封神演义 白话章回体“神魔小说” 7.想象 崇奇贵幻 8.放心 定心 修心 魔由心生 亦由心摄 修心

二、选择题(10 道)
1.A 2.比喻,.排比。教参 203 页。 3. C .将“红润的脸蛋”比喻成“盛开的梨花” ,本体与喻体虽然本质上不同类,但二者截然 不同的颜色,使二者失去相似点。因此 C 项运用比喻是不恰当的。 4.C(何况:表示意思进一层,带有前后对比的意味。况且:也表示意思进一层,但只表进 一步说明,没有前后对比的意味。“历来”后面一般不用否定式。终于表示已出现的结果。 终究:表示将出现的结果。 ) 5.A (“如果”和后一个分句中的“那么”呼应,不能省。 ) 6.(A. B.成分残缺。“爱幻想”后加“的特性”之类的中心语。或删去“天性中的”, 而在“爱幻想”后加“的天性”。C.“成为今天最鲜活的记忆”前缺主语“硅化木”,是 省略不当引起的主语残缺。D.关联词语搭配不当。) 7.(D. A.“加快”和“规模”搭配不当。B.“给予”的主语残缺。C.主语残缺,删去 “经过”。) 8.D A 项:“师心自用”指固执己见,自以为是,贬义;B 项:“一诺千金”形容诺言的信 用极高;C 项:“生米煮成熟饭”比喻事情巳经做成,不能再改变。 ) 9. B(A 项:“成也萧何、败也萧何”指事情的成败、好坏完全出于一个人的策划。B 项: 比喻被别人算计是由于算计别人所引起的。 项: C “桃李不言, 下自成蹊”比喻只要为人真诚, 忠实,就能感动别人。 D 项: “人凭一张嘴,货卖一张皮”意思是商品必须讲究包装,做生 意必须重视宣传。这里用作贬义词不当。) 10.B(A 大快朵颐:形容食物鲜美,吃得很满意。B 雪泥鸿爪:鸿雁在雪泥上踏过留下的 痕迹(雪泥:融化着雪水的泥土) ,比喻往事遗留下的痕迹。C 二一添作五:珠算口诀,用 二除一,就把一添成五,表示得小数五。因用以指二人平分,各得一半。D 迅雷不及掩耳: 雷声来得非常快,连捂耳朵都来不及。比喻动作或事件来得突然,猝不及防。 )

三、是非判断题(5 道) 1.√2.╳3.╳4.√5.╳ 四、简答题(5 道)
1.辽宁推荐选修为四个系列八个模块: “诗歌与散文”系列——《中国现代诗歌散文欣赏》 , 《外国诗歌散文欣赏》“小说与戏剧”系列——《中国小说欣赏》 , 《外国小说欣赏》“新闻 , 与传记”系列——《新闻阅读与实践》 《中外传记作品选读》“语言文字应用”系列——《文 , 章写作与修改》 《语言文字应用》 。

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

2.着眼于全面提高学生的语文素养。着眼于提供多样化的选择空间。着眼于养成学生自主 学习的习惯。着眼于加强全面的素质教育。 3.尊重实际,量力而行;面对高考,考虑兴趣;处理好与必修教材的关系;注意基础性与 发展性相结合;发挥学生的主动性、创造性。 4. (1)关注不同选修系列的能力培养重点(2)兼顾理论学习与实践活动两个方面(3)拓 展思维的深度和广度 5. 【示例】⑴祥云是花,是奥运在东方大地盛开的文明之花;祥云是海,是奥运给华夏土 地带来的欢乐之海。 (比喻)⑵祥云朵朵,奥运之火耀华夏,迎来四海五洲客;圣火熊熊, 和谐之光映神州,催生幸福团聚花。 (比喻、拟人)

五、论述题(2 道)
1. 从教学目标看,必修课侧重共同知识、技能、素质的形成,为学生的终身发展奠定共同 的根基。而选修课则侧重拓展学科视野,深化学科知识与技能,发展学生的特长、个性。 从教学功能看,必修课传授基本的科学文化知识、技能、技术,保障基本学力,培养基本素 质,奠定个性化发展和终身学习的基础。而选修课则着眼于学科知识的拓展、深化,满足学 生的兴趣爱好,发展学生的个性与特长。 从教学内容看,必修课强调知识技能的基础性、基本性、系统性与完整性,内容比较稳定。 而选修课则关注较深、 较广、 较新的知识技能与当代社会生活中的重大问题, 有较大的弹性, 且须随时代变化及学生的要求进行及时调整。 从教学方法看,必修课实施应循序渐进、线性推进,注重课堂讲授,讨论探究和加强基本技 能的训练。 而选修课则可跨越跃进, 以非线性的方式加以实施,专家讲座、学生自学、讨论、 实践为其基本形式。 当然,这种区分仅具有相对的意义,对那些学科课程中的选修模块来说,其教学与必修模块 的教学有许多共同之处, 不过, 即便如此, 选修课与必修课的设置旨趣、 任务功能仍有区别, 不能混同二者的差别。 2. (1)必修课体现课程的基础性均衡性,而选修课则更多地体现选择性,支持学生的个性发 展,照顾到学生的兴趣与要求,但两种课程是相辅相成共为一体的。选修课要顾及基础性, 例如学习唐诗宋词或戏剧散文都要顾及语言文字的学习, 当然必修课也要考虑到学生的个性 发展,在发展学生审美鉴赏能力的同时也要强调基础知识的落实。 (2)在安排落实选修课时还应考虑现实状况。例如,选修的内容同高考的关系,从本质 上说开设选修课同提高学生素质适应高考并不矛盾, 但实际操作时又有难度, 有些矛盾会凸 现出来。因此选课不能随意不能太宽泛。 (3)关于如何上好选修课,也要考虑它与必修课的异同。既不要把选修课上成必修课的复 制品,又不能将选修课上成随意的讲座,这里需要研究的实际问题更多。

模块三 语文课程的“三维目标”
六.选择题 单选: 1.A 2.B 3. C4.D 5.D 多选: 1.ABCD 2.ABD 3.CD 4.ABCD 5.ACD 七.判断题

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

1.∨2.×3.×4.∨5.∨ 八.填空题 1. 知识和能力、过程和方法、情感态度和价值观 2. 陈述性知识、程序性知识、策略性知识 3. 学会做人、学会做事、学会合作、学会学习” 4. 知识价值、学习主动性积极性 5. 情感、价值观、非智能因素 6. 载体、桥梁、高度升华 7. 基础目标、思维发展类目标、体验类目标 8. 协作整合、相互转化 九.简答题 1.知识有广义和狭义之分。从广义上说,人类的知识共有三类,第一类是陈述性知识, 第二类是程序性知识,第三类是策略性知识。后两类主要是有关方法的知识。策略性知识说 到底也是一种程序性知识,只是后者是指向外部,所处理的对象是客观事物,前者是指向内 部,所处理的是学习者自身的认知活动。狭义的知识只指陈述性知识。 《标准》将知识与能 力、过程、方法、情感、态度、价值观对应,说明这里的知识是指狭义的知识。知识是能力 的基础,知识是语文素养的重要组成部分。积累丰富的语言材料和文化知识,是提高文化品 味、提高语文素养的重要途径。 2. 第一,要以学生的初始才能为基础来设计教学的起点。 第二,要在教学过程的设计中充分挖掘“情感态度和价值观”等方面的素材。 第三,要在教学过程的展开中营造学生“自主学习”的氛围。 第四,要注重过程性的评价和反馈。 3. A.教学过程是内容活化、创生的过程。 B.教学过程是学生思考、体验的过程。 C.教学过程是师生互动、发展的过程。 4. (1)侧重于语文能力培养的语文学习方法系统。 (2)侧重于语文学习过程的语文学习方法系统。 (3)侧重于语文学习心理的语文学习方法系统。 (4)侧重于培养语文自学能力的语文学习方法系统。 5.态度生成价值观,但必须以情感为中介;价值观既体现其态度倾向,也体现其情感 倾向, 是态度倾向和情感倾向的合谋, 生成价值观及其相对稳定性。 态度与情感因素的改变, 必然会改变其价值观;反转来看,价值观的持续稳定,在于态度的一贯性与情感倾向的持续

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

朝向性。 十.论述题 1.三维的课程目标应是一个整体,知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个 方面互相联系,融为一体。 在教学中,既没有离开情感态度与价值观、过程与方法的知识与技能的学习,也没有离 开知识与技能的情感态度与价值观、过程与方法的学习。 三维目标是一个多元、分层、互动的教学目标:知识与技能是实现过程与方法、态度、 情感价值观的载体, 过程与方法是连接知识与技能与态度情感价值观的桥梁, 态度情感价值 是知识与技能,过程与方法的高度升华。 在三维目标中, “知识和能力”可谓是基础目标; “过程和方法” 是思维发展类目标; “情 感、态度、价值观”是体验类目标。这三维目标是一个内在统一的和谐整体,应在学生的学 习过程中同时得到落实。教师对新课程目标的内涵理解、把握得如何,会直接影响他的教学 行为。理解把握好,不仅有助于教师较好地确定预期性目标,还有助于教师不失时机地从学 生的质疑问难和独特体验中发现知识、情感、态度、价值观等多方面不断生成的新需要,并 对自己预设的教学做出积极地富有富有创意地调整,促进多维度生成性目标的达成。 语文教学是一个过程,一篇课文的教学也要一个过程,一堂课也要一个过程,在这一个 个过程中,教师要采用适当的方法,引导学生理解语文知识,掌握基本技能,感受文本的思 想意义,提高阅读欣赏能力,形成积极正确的价值观。学生情感态度和价值观是在他们自己 的阅读过程中潜移默化地形成的。当然,在这个过程中需要老师的指导和点拨,但决不是教 师的体会可以替代的。所以,这三者的结合一定要以学生为本,让学生成为学习的主体,让 课堂焕发出生命的活力,这是“三维目标”整合的关键。 (教学实践略) 2. (一)要认真分析教学内容 分析教材首先要求把课程标准和教材信息转化为自己的信息, 其次, 要回顾该教学内容 先前的实践经验和反思。在些基础上,再进一步吃透文本中的“十个着眼点” 。 (二)要切实了解学生情况: 了解学生是教学成功的前提。 有些教师以为整天和学生在一起, 没必要进行专门的了解, 这是一种误解。我们要求教师通过多种途径的调查,力求做到“十知道” 。 (三)要对学习内容进行重组 教师在分析学习内容、 了解学生情况以及回顾先前教学经验与反思的基础上, 开发学习
http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

资源和运用教学媒体对教材的顺序、详略、深浅等作适当取舍、加工、提炼等处理,再确定 三维目标。而对学习内容进行重组,要求能做到“五个有利” 。 (文本实践活动略)

模块五

高中语文教学设计

一、选择题 (一)单项选择题 1、B 2、A 3、B 4、D 5、C (二)多项选择题 1、A B C 2、A B C D 3、A C D 4、A B C D 5、A B C D 二、判断题 1、× 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 三、填空题 1、教育思想 语文教育原理 2、创造性 3、教学思想 4、整体性 灵活性 5、情感美 6、培养语文能力 发展学生智力 个性发展 7、文字归纳法 线条标示法 8、学生 合作精神 四、简答题 1、 (一)科学性原则 (二)独创性原则 (三) 、主体性原则 (四) 、因材施教的原则(五) 、目标导向的原则 (六) 、开放性原则 (七) 、弹性原则 2、 (一) 以《大纲》为索引,以《课程标准》为指导,以教材为依据,确保教学内容 的科学性、系统性、计划性和可行性。 (二)教学设计要具有整体性、层次性、灵活性、开放性、先进性、优效性等基本特点。 (三)要有语文味 。好课的优点大都是相似的,即有语文味, (四)过程设计合理, 思路清晰,结构完善。 (五)能灵活的运用教学手段,教会学生如何学习。 (六)创造良好的学习氛围,学生心情愉悦、情绪饱满,热情高,能在教师的指导下学 会学习。 (七)重点突出,难点突破。 (八)注重引导学生主动理解学习课文的思维过程,注重读书方法的总结,掌握解决问 题的方法。 (九)一法(自读)为主,多法相辅。 (十) 在揭示和达成学习目标的过程中, 不断激趣、 激疑, 使学生的学习欲望不断高涨。 3、(1)找准创新设计的切入点。 (2)打破常规的流程。

(3)激发探索的兴趣。(4)变换教学的模式。(5)留给学生思维的空间。
4、 (1)整合性模式 (2)问题式模式 (3)小组活动模式

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

(4)呈现式学习模式(5)反思评估摸式 5、平时的生活和课文中所描绘的情境有着很大的差别,因此在教学过程中,教师如能 创设出一个与课文相符合的情境, 能让学生在最短时间内进入角色, 将会对提高课堂教学效 率有着重要的作用。在学习《鸿门宴》时,可先让学生听歌曲《霸王别姬》,音乐声响起, 学生立即被歌曲中所体现出来的项羽对虞姬的万丈柔情以及英雄末路的无奈深深吸引, 然后 再问: “曾经是‘力拔山兮气盖世’的项羽, 怎么会沦落到这样一种下场呢?让我们来看一 下司马迁是如何告诉我们的。 ”这样便将学生的思维引入了恰当的轨道, 让他们在不知不觉 中进入角色。 五、论述题 1、 确定怎样的教学目标, 我觉得应由学生的学段, 教师的经验来决定。 为此, 选择 “点” 这个教学内容来具体落实。 所谓“点”,即指教学点。包括知识点、能力点等等。知识点是课堂教学的根本点,必 须突出重点,解决难点,围绕知能的结合点。能力点主要指掌握知识能力、应用知识能力、 思维能力、动手操作能力等等。 任何一堂课必须有明确的教学点, 据此才能定位具体清楚可操作的教学目标。 教学点缺 漏或者模糊甚至不正确,会严重影响课堂教学效率。可以说知识点是课堂教学的基本点,是 提高课堂教学效率的关键点。教学中抓住正确的教学点,可以带动其他要素,全面有力的促 进课堂教学效率的提高。 围绕“点”作为教学内容所采取的主要措施。 首先,教学中认真落实教学常规。 为了更好地正确地抓住并落实教学点, 提高课堂教学效率, 在教学中认真地落实教学常 规;细致深入全面地备课,既备教材又备学生,根据不同的课型确定不同的教学点,采取不 同的教法。 如:《祝福》,这是鲁迅先生的一篇小说,进行教学设计时,注意到了其小说这一文体 特征,又据学生的特点,据教学点确定的教学目标是: 知识点方面: 1.让学生了解小说这一文体的基本知识。 了解小说的基本要素及相互间的 关系,了解人物描写的方法,并通过文本加以落实。 2.掌握小说这一文体的学习方法。 能力点方面:1.以文中人物的口吻复述故事情节。 2.每人写一篇探究祥林嫂之死的论文,当堂诵读。 之所以确定这样的教学目标,既突出了本课学生学习的重点也解决了本课的难点。 即让学生通过了解小说的基本要素及相互间的关系,认识了环境描写对表现人物的作 用; 通过了解人物的描写方法学习了塑造人物的方法; 通过让每人写一篇探究祥林嫂之死的 论文,并当堂诵读的要求,激发了学生认真研读文本,广泛查阅资料从而使他们较深刻的理 解了祥林嫂这一人物形象以及造成这一人物悲剧的社会根源认识了旧社会封建礼教的罪恶 本质既突出了重点又解决了难点。还培养了学生查阅资料探究学习的能力及口头表达的能 力。 其次,多学习、常反思,不断提高自身素质。 为了确定正确的教学点从而确定正确的教学目标, 不仅认真备课还认真学习, 认真学习 高中语文教学大纲,不仅自己学,也让学生做到心中有数;热切关注高考动态,依靠报刊、 网络等媒介广泛收集信息、资料,多做题,多听课、听讲座。虚心请教,仔细揣摩教法。常 反思:一个语文教师应交给学生什么?培养学生什么样的能力? 最后、练习测试,处处突出教学点从而突出教学目标。

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

提高课堂教学效率的最直接目的是为了提高学生的成绩, 教师确定了正确的教学点和教 学目标后,最重要的是要在学生中加以落实,否则无疑等于纸上谈兵。因此,平时我让学生 做练习进行测试时处处突出教学点和教学目标。 把课文中的教学点和教学目标落到实处, 为 学生语文成绩的提高奠定了坚实的基础。 2、时代呼唤创新教育,创新教育呼唤创新人才。江泽民同志指出: “教育是培养创新精 神和创新人才的摇篮。 ”而语文学科作为基础教育的基础学科,以及该学科本身的性质特点 和功能,决定了它对培养学生的创造力具有义不容辞的责任。那么,如何在语文教学中实施 创新教育呢? (1)教师要具有前瞻性的理论素养,不断创新的教学理念,为培养学生创新能力提供 条件 教师创新教育理论水平的高低,对学生创新意识的培养、创新能力的形成至关重要。我 认为教师可从以下两个方面做起: 其一:具有前瞻性的理论素养。首先要有全面、系统的理论素养。如心理学、教育学、 哲学等基本理论,文章学、阅读学等专业理论。这些不仅可以为我们的教学提供“肥沃的土 壤” ,而且还可以为我们打开“崭新的视野” 。其次,要有现代教育思想和观念,特别是现代 高科技发展所带来的教育媒体的巨大变化, 教育改革引入了新的工具, 可以多方面调动学生 的感知器官,如投影教学、广播录音教学、多媒体教学, 教师就应该善于从理论中获取新 知,补充能量,并且通过内部消化,运用到创新教育的实践中去。最后,还应不断摸索合乎 校情、学情、教情的理论,这样才能做到因校择教、因材施教、因人用教。有了这些理论素 养,我们可以明确创新教育的指导方针,可以运用创新教育的教学方式,可以高屋建瓴,居 高临下,应用科学原理充分调动学生的情、知、 意, 实现学生思维的创新和能力的发展。 在 创新教育的形势下,我认为,教师应用钻研的精神去掌握理论,用务实的精神去应用理论, 用科学的精神去发展、创造理论。 其二: 具有不断创新的教学理念。 江泽民同志在纪念北京师范大学建校一百周年的讲话 中也指出: “教育在培养民族创新精神和培养创造性人才方面,肩负着特殊的使命,必须转 变那种妨碍学生创新精神和创新能力发展的教育观念、 教育模式, 特别是由教师单向的灌输 知识、以考试分数作为衡量教育成果的唯一标准,以及过于划一呆板的教育教学制度。 ”这 一重要论述为每一位教育工作者指明了今后的任务和方向。 我们必须牢固树立创新意识, 更 新自己的知识体系,不断培养创新精神,努力寻求教学过程中一切有创新价值的因素,在教 育内容、教育方法和手段上力求新的突破。古希腊哲人普鲁塔戈曾说过“头脑不是一个要被 填满的容器,而是一把需要被点燃的火把。 ”而教师作为点燃学生头脑这一火把的人,应当 适应创新教育的要求,摆正教师、学生在课堂中的位置,给学生以最大的思维空间,积极开 发学生的创造个性,引导学生的思维创新,使学生“自奋其力” ,达到“自致其知” ,使其乐 学。 (2)课堂教学中运用多种教学手段,突出学生主体性,使学生具有创新意识,为培养 学生创新能力提供主观环境 教师在拥有不断创新的教学理念后,就应运用多种手段,培养学生具有创新意识,使学 生自己主观上就想创新,也敢于创新,从而不断提高创新能力。 第一:以教材为例,培养学生创新人格。要培养学生的创新能力,一定要注重培养其创 新人格。尤其在中学阶段,培养创新人格比训练创造技能更为重要。因为我们知道,高中学 生还未进人直接创造的黄金时期, 他们的主要任务是继承前人的创造成果, 在继承学习中培 养创造力和创新人格。培养创新人格,实质上就是让学生学会做人,使他们具有进取心、独 立性、坚韧性、责任心、求异性等创新品格。一句话,即培养学生日后成为创造型人才所必 备的博大的人文精神。 中学语文课本中能培养学生上述品格的篇目很多, 我们要在教学中注

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

意渗透这些品格的教育, 《石钟山记》 如 中苏东坡黑夜驾舟寻访石钟山, 大胆否定前人假说, 探访自己认为的石钟山命名原因; 《装在套子里的人》文章所反映出的守旧必死,创新求活 的观点。 让学生在学习中受到各种高尚人格力量的潜移默化的影响, 为他们日后发挥创新能 力、实现人生价值备下深厚的人格底蕴。总之,我们语文教师应该是以语文为载体的学生的 人生导师。 第二:以人为本,培养学生创新意识、创新能力。由于长期处在应试教育樊笼中,学生 形成了学习和思维定势, 潜在的创新意识被紧紧挤压着。 教师讲读一篇课文, 从作者、 背景、 结构、中心到写作特色,步步为营,滴水不漏;学生做练习,紧扣教材观点,不敢越雷池半 步。这就养成了叶圣陶所说的那种“不是习惯的习惯” 。要实施创新教育,首先必须打破这 种“理性的奴性” (莱格语)的被动教学方式,以学生为根本,从学生心灵深处挖掘创新潜 能,培养创新意识。 首先,创设民主、宽松、和谐的教学氛围,为培养学生的创新能力提供环境。美国心理 学家罗杰斯曾指出: “成功的教学依赖于一种真诚的理解和信任的师生关系,依赖于一种和 谐、安全的课堂氛围。 ”心理学研究表明:良好的心境可以使人联想活跃、思维敏捷、激情 勃发。浓郁的激情能充分有效地调动智力因素,释放巨大的学习潜能,极大地激发创新敏感 性。因此,在课堂教学中,教师必须创设民主、平等的师生关系,营造宽松、和谐的课堂氛 围,努力做到“教得轻松,学得愉快” ,让课堂充满情感的碰撞、情绪的体验、生命的交流。 课堂上始终保持“动中有节,乱中有序”的状态,既不太放任,也不过于严肃,形成积极、 活泼、健康、向上的课堂氛围。 这种氛围中,任想象驰骋,任思路纵横,多种想法涌动、 交汇,自然会碰撞出创造的火花,引发创新的潜质。 如,教学《项链》一课,要求学生自 己课下阅读文章,画出“玛蒂尔德”的命运曲线,并说明为什么这么画,上课后,学生争先 恐后到黑板上来画,相互修改,积极发言,动中有节,乱中有序,画出的曲线不仅符合教学 要求,而且有许多的讲解让人惊喜。 其次, 鼓励质疑, 允许有错,培养学生不仅想创新,而且敢于创新。鼓励学生大胆质疑, 发表自己与教材与教师与权威的不同见解。 俗话说, 小疑则小进, 大疑则大进, 无疑则不进。 “思生于疑” 。疑问往往是一系列积极思维的开端,是创造发明的起点。为了鼓励创新,让 学生敢于创新,允许学生出现学习上的错误。在教学《药》时,为了领悟小说主题,在理出 明暗线的双线结构后,我提问为什么要以华老栓买“药”为明线,夏瑜就义为暗线?有一位 学生回答:为了更突出革命者的悲哀。这一看法不无道理,但更准确的应该是明写老栓买药 突出了群众的愚昧,而且让人看到因群众的愚昧而带来革命者的悲哀,从而达到作者“揭出 病苦,引起疗救的注意”的写作意图。当时我没有直接否定他的回答,而是和其他同学一起 分析文章,让他在分析中认识错误。这样做,不仅使他从错误中学习,更重要的是保护了学 生的创新意识,以后仍敢于发表见解。 最后,探索行之有效的激励机制,培养每个学生创新意识。教学中可设立创新之星,创 新能手,创新小组等激励机制,激发创新意识和创造能力。事实上,创新教育的开展并不是 要求教师和学生每天都有独到的所想所做, 而是通过教育使学生具备创新的基本素质, 以培 养创新能力。 (3)课堂教学中采取多种教学方法,培养学生创新能力 只有教学方法上不断推陈出新,不断给学生新的刺激、新的感受,才能保护学生学习语 文的鲜活性、求知的进取性、思维的活跃性。也只有这样,才能激发学生的创新意识,培养 学生的创新能力。 首先,教学方法要多变。要因教材、因学生、因时间、因地点而灵活多变。或讲授法、 或讨论法、或练习法、或点拨法,或读书笔记法。 其次,有效充分的利用现代教育技术和手段。如幻灯、录像、多媒体等。学习《智取生辰纲》

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

运用多媒体教学,不仅一节课完成了教学重点,而且学生耳听刘欢演唱的《好汉歌》 ,眼看 杨志等人物的画面介绍,头脑中想象双方的矛盾冲突,兴趣盎然、思维灵活,不断创新。

模块六 自主合作探究学习
一、 填空题 1、 学习目标、学习内容、学习方法、学习模式 2、 自我决定、自我选择、自我调控、自我评价反思、能动性,独立性和异步性 3、 教育主体自主性发展的教育理念、以学习论为核心的现代教育教学理念、以理解为核 心的学习观、动态的结构化的知识观 4、 协作学习,现代社会心理学、教育社会学、认知心理学,目标设计,师生、生生、师 师合作,小组活动,团体成绩,标准参照评价 5、 积极的相互依赖、面对面的促进性交互、个体责任、人际交往技能、小组加工 6、 主动地发现问题、体验感悟、实践操作、表达交流,学习方式和学习过程 7、 培养学生的主体意识和主体参与能力,培养学生的学习情感和学习能力,开发学生的 创造潜能,培养学生的创新精神和实践能力 8、 引导探究、合作探究、自主探究 9、 自主性、实践性、过程性、开放性 10、 人文属性,语言文字的理解探究,语文综合素养 11、 相辅相成,互为补充 12、 自主学习,合作学习,探究性学习 13、 竞争性学习、个体化学习、合作学习 二、判断题 1、× 2、√3、√4、×5、√6、√7、×8、√9、×10、√ 三、选择题 1、C 2、D 3、B 4、D 5、D 6、C 7、B 8、A 9、B 10、A 11、B 12、C 13、B 四、简答题 1、自主学习是一种学习者在总体教学目标的宏观调控下,在教师的指导下,根据自身条件 和需要自由地选择学习目标、 学习内容、 学习方法并通过自我调控的学习活动完成具体学习 目标的学习模式。 2、自主学习的能动性 自主学习的独立性 自主学习的异步性 3、(1)教育主体自主性发展的教育理念
http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

(2)以学习论为核心的现代教育教学理念 (3)以理解为核心的学习观 (4)动态的结构化的知识观 4、(1)愿学、乐学 (2)会学、善学 (3)自醒、自励、自控 (4)适应性、选择性、竞争性、合作性、参与性 5、 策略一:创设民主的教学氛围,激发学生自主学习的兴趣 策略二:提供厚实的背景,创设合适的情景,为自主学习搭建起飞的平台。 策略三:规划任务,给予指导,给自主学习以助力。 策略四:不动笔墨不读书,养成记录和总结自学成果的习惯。 6、自主性 实践性 过程性 开放性 7、探究性学习是与接受式学习相对的,它是一种以问题为导向的、学生手脑并用的、内容 和形式都十分丰富的学习活动,其基本特征可以概括为“活”和“动”。从本质上看,它和 研究性学习没有什么区别。 然而在新课程中, 研究性学习的实施是通过综合实践活动这样一 种特殊形态的课程来进行的, 而探究式学习则是贯穿于各学科课程标准和教材之中的一种学 习方式。 8、(1)培养学生的主体意识和主体参与能力 (2)培养学生的学习情感和学习能力 (3)开发学生的创造潜能,培养学生的创新精神和实践能力 9、探究性学习(Inquiring Learning)是指学生在教师的指导下,在学科领域或现实生活 的情境中,通过主动地发现问题、体验感悟、实践操作、表达交流等探究性活动,获得知识和 技能的学习方式和学习过程。 10、合作学习又称协作学习,是以现代社会心理学、教育社会学、认知心理学等为基础,以 研究与利用课堂教学中的人际关系为基点,以目标设计为先导,以师生、生生、师师合作为 基本动力,以小组活动为基本教学方式,以团体成绩为评价标准,以标准参照评价为基本手 段,以大面积提高学生的学习成绩、改善班级内的社会心理气氛、形成学生良好的心理品质

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

和社会技能为根本目标的一种极富创意与实效的教学理论与策略体系。 11、积极的相互依赖 面对面的促进性交互 个体责任 人际交往技能 小组加工 12、(1)目标的积极相互依赖。 (2)奖励的积极相互依赖。 (3)资源的积极相互依赖 (4)角色的积极相互依赖。 13、 按照研究问题的范围大小不同, 可分为基于问题的探究性学习和基于专题研究的探究性 学习。 根据不同阶段的教师的指导程度和学生探究能力的水平层次,探究性学习可分成引导探 究、合作探究、自主探究三种学习水平层次。 14、(1) 转变教育理念,以生为本,建立新型师生关系 (2)设计课堂教学,精讲巧问,激发学生学习兴趣 15、1.合作学习可以促进学生创造性思维的发展 2.合作学习还能促进学生间在学习上互相帮助、共同提高。 3. 合作学习能增进同学间的感情交流,改善他们的人际关系。 4、在合作学习中,扬长避短 ,发挥自己的潜能 ,不断提高学习能力与工作效率。 五、论述题 1、参考答案:自主学习的能动性 自主学习的独立性 自主学习的异步性 2、参考答案:(1)教育主体自主性发展的教育理念 (2)以学习论为核心的现代教育教学理念 (3)以理解为核心的学习观 (4)动态的结构化的知识观 3、参考答案: 策略一:创设民主的教学氛围,激发学生自主学习的兴趣。 策略二:提供厚实的背景,创设合适的情景,为自主学习搭建起飞的平台。 策略三:规划任务,给予指导,给自主学习以助力。 策略四:不动笔墨不读书,养成记录和总结自学成果的习惯。

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

4、参考答案:(1)合作学习,学习者的个人目标和小组目标之间是积极的相互依赖关 系,即只有小组所有成员都完成各自的目标 这是一种“荣辱与共”的交互方式 (2)竞争性学习特点 学习者之间的目标是消极的相互依赖关系,即别人的胜利则意味着自己的失败 这种关系被合作学习研究者称为“损人利己”的交互方式 (3) 个体化学习特点 学习者彼此独立学习,他们的成功取决于各自的努力与目标间的关系,而其他学习者的 成败并不影响自己的成绩 学习者之间的这种关系被合作学习研究者称为“利己不利人也不损人”的交互方式 5、积极的相互依赖 面对面的促进性交互 个体责任 人际交往技能 小组加工 6、 ? ? ? ? ? (一)创设问题情境,激发学生兴趣。 (二)紧扣教学重点,问题难易适中。 (三)课堂要留空白,让学生体验成功。 (四)开展合作学习,灵活运用,形成互问互助氛围。 (五)总结反思评价,继续探究建构

7、1.合作学习可以促进学生创造性思维的发展 2.合作学习还能促进学生间在学习上互相帮助、共同提高。 3. 合作学习能增进同学间的感情交流,改善他们的人际关系。 4、在合作学习中,扬长避短 ,发挥自己的潜能 ,不断提高学习能力与工作效率。 8、一、开展小组协作式研究性学习,拓展语文课堂的信息空间 二、组织小组分享式自主学习,激发学生的学习兴趣 三、引导小组创意式拓展学习,开发学生的学习智慧 9、(1)探究性学习不同于科学家的探究 (2)探究性学习并非是模式化的 (3)探究性学习并非只重过程不重结果 (4)探究性学习≠研究性学习 10、(1)自主学习、合作学习、探究学习是新课程改革大力倡导的三种主要学习方式。需 要注意的是,这些学习方式的划分并非绝对的,它们之间有着交叉、重叠的关系。 (2)各种学习方式的运用要依据具体的学习任务、学习目标和学习对象,采取合适的 学习方式,达到最佳学习效果,采用的学习方式并非越多越好。

http://www.caijj.com/

http://www.caijj.com/

(3)另外,新的学习方式的运用并非完全排斥传统的学习方式,而是在原有学习方式 基础上的继承和发展。只有准确把握新课程改革的基本理念,恰当运用各种新的 学习方式,才能实现新课程改革背景下教学方式的根本转变。

北京化学一对一家教网 - 化学上门辅导中心网站 北京化学一对一家教网 - 化学上门辅导老师 NO.1:高中参加物理奥林匹克培训,在竞赛中 获得省级 2 等将。 接收系统中西医药学教育,在校成绩优异。 在考研中发挥优异,其中专业 课——物理化学 121(总分 150,国家合格线 69),全系第一。 本科期间有家教经验,相信 能带好高中物理和化学家教。 北京化学一对一家教网 - 化学上门辅导老师 NO.2:我高中就读于北京市潞河中学(北京市 重点中学) ,曾在理科实验班学习,擅长化学、生物家教等科目,高考成绩 619,其中语文 成绩 130,现就读于首都医科大学临床医学本硕连读七年制,我认为备战中高考的同时心态 也非常重要,在心理辅导、文理选择和专业选择方面也有一些经验。曾参加过通州区节水演 讲比赛获得一等奖, 主持过校科技艺术节及元旦联欢会。 有考虑报医科专业的可以提供一定 建议。 北京化学一对一家教网 - 化学上门辅导老师 NO.3:擅长物理,化学。数学家教也可以。善 于表达交流。高中时期曾多次获得省级或国家级物理、化学竞赛奖。 文章来源:http://www.caijj.com/jjxg/3419.html

http://www.caijj.com/


相关文章:
高中语文学科核心素养
高中语文学科核心素养 - 高中语文学科素养 语言建构与运用是指学生在丰富的语言实践中,通过主动的积累、梳理和整合,逐步掌握祖国 语文 与运用 语言建构 语言文字特点...
普通高中各学科核心素养一览表_图文
审视或论证生物学社 会议题 生命观念 理性思维 生物() 科学探究 能够发现现实...语言建构与 运用 语文() 思维发展与 提升 4 审美鉴赏与 创造 学科 核心素养 ...
2018语文核心素养这样考
那么,高 考语文核心素养是什么? 高中语文学科的核心素养包括四个方面,即: 语言...1.“语言建构与运用”这一核心素养,主要通过语言运用题来考查。 这也是历年...
语文学科核心素养
语文学科核心素养语言建构与运用 语言建构与运用是指学生在丰富的语言实践中,通过主动的积累、梳理和整合,逐步 掌握祖国语言文字特点及其运用规律,形成个体的言语经验,...
普通高中各学科核心素养一览表
普通高中学科核心素养一览表科 核心素养 具体表述...因此,思维发展与提升也 是学生语文核心素养的重要...提高解决问 题的能力,增强思维的逻辑性、批判性和...
高中各学科核心素养(2017版)
高中学科核心素养(2017版)_高考_高中教育_教育...学生应能够关注涉及生物学的社 会议题,参与讨论并...语言建构与运用是语文核心素养的重要组成部分,也是...
语文核心素养如何体I现在试卷中
语文核心素养如何提现在试卷中? 高中语文学科的核心素养包括四个方面,即: 语言建构与运用( 语言)——在学习语言文字运用的过程中 ,增 进语文学养,努力学会正确...
普通高中各学科核心素养
普通高中学科核心素养语文语言建构与运用 语言建构与运用是指学生在丰富的语言...生 活,结合其他学科知识,自觉运用美术表现能力,解决学习、生活和工作中的问 题...
普通高中各学科核心素养一览表_图文
普通高中学科核心素养一览表 ——节选分享自网络/...用数学语言表达问 题、用数学知识与方法构建模型解决...因此,思 维发展与提升也是学生语文核心素养的重要...
《普通高中课程标准》(2017年版)学科核心素养_图文
《普通高中课程标准》 (2017 年版)学科核心素养 学科 核心素养 语言建构与 运用 具体表述 语言建构与运用是指学生在丰富的语言实践中,通过主动的积累、梳理 和...
更多相关标签: