当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第一章 算法和算法的表示》《

2018-2019 年高中信息技术浙教版《高中选修 1:算法与程序 设计》《第一章 算法和算法的表示》《第四节 算法的概念 和表示方法》课后练习试卷【5】含答案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.下列关于算法的叙述不正确的是( ) A 算法是解决问题的方法和步骤 B.算法具有确定性、可行性、有限性等基本特征 C.一个问题的算法都只有一种 D.常见的算法描述方法有自然语言、流程图、计算机语言等 【答案】C 【解析】 2.用以下语言编写的程序,计算机能直接识别的并执行的是( ) A.高级语言 C.Visual Basic 【答案】D 【解析】 3.下列关于添加“控件”的方法正确的是( )。 A.单击控件图标,将指针移到窗体上,双击鼠标 B.双击工具箱中的控件,即在窗体上出现该控件 C.单击工具箱中的控件,将指针移到窗体上,再单击 D.用鼠标左键拖动工具箱中的某控件到窗体的适当位置 【答案】B 【解析】 4.某地规定 70 岁及以上老年人可以办理老年卡,办理过程的部分流程图如下图所示: B.汇编语言 D.机器语言 该部分流程图的算法结构属于( ) A.顺序结构 【答案】B 【解析】 5.下列最适合用编程解决的问题是( ) A.处理图片 B.整理通讯录 C.下载视频 D.计算导弹的飞行轨迹 【答案】D 【解析】 6.下列关于算法的叙述不正确的是( ) A.程序按照算法运行,程序是算法的实现 B.算法必须有输出 C.一个问题的算法具有唯一性 D.算法的表示方法有自然语言、流程图、伪代码等 【答案】C 【解析】 7.以下问题最适合用计算机编程方法来处理的是( ) A.记录同学参加社区服务情况 B.在因特网上查找自己喜欢的歌曲 C.编辑待发表的文稿 D.计算 10000 以内的偶数的平方和 【答案】D 【解析】 8.有 2 个杯子 A 和 B,分别盛放酒和醋,要求将 A 杯中的酒倒入 B 杯,B 杯中的酒倒入 A 杯, 编程解决这个问题时,以下正确的算法是( ) ①将 A 杯中的酒倒入 C 杯将 ②C 杯中的酒倒入 B 杯中 ③将 B 杯中的醋倒入 A 杯 A.①③② 【答案】A B.①②③ C.②①③ D.③①② B.选择结构 C.循环结构 D.重复结构 【解析】 9.在用编程解决问题的过程中,首先要做的工作是 A.分析问题 B.设计算法 C.编写代码 D.运行调试 【答案】A 【解析】 10.下列逻辑表达式中,值为 true 的是( ) A.13\5=2 B.Mid(photoshop,5,4)= shop C.Not(2>1) D.1>2 Or 3>4 【答案】A 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 11.描述算法的方法有 3 种,分别是 【答案】自然语言 伪代码 流程图 【解析】 12.VB 是一种 程序设计语言。 、 、 。 【答案】可视化(面向对象或高级语言都算对) 【解析】 13.火车托运行李,根据行李的重量按下列标准收费:若不超过 50 千克,按每千克 0.35 元收 费;若超过 50 千克,超过部分则按每千克 0.5 元收费。输入托运行李的重量,计算并输出托 运行李的费用。下面程序若用于实现上述目标,则划线处的语句应更改为 ________。 Sub command1_click( ) Dim x as double X=val(text1.text) If x<=50 then Text2.text= str(0.35*x) Else Text2.text= str(0.5*x) Endif End sub 【答案】str((x-50)*0.5+50*0.35) 【解析】 14.编写一元二次方程的求解程序,要求能够判断方程是否有根,如果没有根则给出相应的提 示信息。 程序如下: Private Sub Command1_Click() Dim a as Single, b as Single, c as Single Dim t as Single, x1 as Single, x2 as Single a = Val(InputBox(a=, 数据输入框, 1)) b = Val(InputBox(b=, 数据输入框, 2)) c = Val(InputBox(c=, 数据输入框, 1)) If a = 0 Then If b = 0 Then If c = 0 Then Print 解得:x 有无穷解 Else Print x 无解 Else Print 解得:x= & -c / b End If Else t = ________(1)______________ If t < 0 Then ① ② ③ x1 = (-b + Sqr(t)) / (2 * a) x2 = (-b - Sqr(t)) / (2 * a) Print 解得:x1= & x1, Print x2= & x2 Else x1 = ______(2)__________ If t = 0 Then Print 解得:x= & x1 If t > 0 Then Print 无实根 End If End If End If End Sub ④ 请认真分析任务和程序段,完成下列题目。 (1)用计算机编程解决问题,一般分为几个过程:①编写程序②分析问题③确定算法④ 调试程序,正确排序应该是_________(填序号)。 (2)流程图是用图框及流程线来表示算法的,流程图中的“◇”(菱形框)用来表示 _______________(选填“选择分支”、“数据输出”、“条件判断”)。 (3)程序段出现的语句“Dim a as Single”是将“a”定义为__________