当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一周测卷4(2016.11)


2016-2017 学年度青龙一中周测卷(2016.11)
学校:__________姓名:__________班级:__________考号:__________ 1、基尼系数是国际上用来综合考虑居民内部收入分配差异状况的重要分析指标。通常 把 0.4 作为收入分配差距的“警戒线” ,0.3—0.4 表示收入差距相对合理,0.4—0.5 表 示收入差距较大。中国国家统计局发布数据显示, 2015 年全国居民收入基尼系数为 0.462。这是基尼系数自 2009 年以来连续第 7 年下降。这意味着( ) ①经济结构调整成为主攻方向 ②居民消费潜能得到充分释放 ③共享发展成果理念逐渐实现 ④收入分配改革取得良好成效 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2、2016 年 3 月,央行普遍下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点,以保持金 融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的 货币金融环境。针对“适宜的货币金融环境” ,可以做一下解读( ) ①增强货币流动性,盘活存量资金②通过积极的财政政策,助力于改革 ③降低企业融资成本,提高产品质量④扩大信贷规模,缓解企业融资困难 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3、2015 年 6 月 6 日,国务院副总理张高丽在 2015 成都财富全球论坛致辞中提出,深 化收入分配制度,调整收入分配关系,促进社会公平正义。为此,政府应( ) A.实行平均分配,提高最低工资标准 B.理顺分配关系,国家配置公共资源 C.消除收入差距,公平优先兼顾效率 D.打破行业垄断,整顿收入分配格局 4、这几年,山东省潍坊市某村农民老于的生活有了明显变化:5.7 亩土地租给了某国有 园林公司,每年每亩有 1000 斤小麦的租金收入;他和爱人被公司招聘为员工,每人每 月有 2400 元工资收入;村集体资产进行了股份制改革,2015 年一家三口(孩子正在读 书)每人分红 3000 多元。在这里( ) ①按劳分配是老于家的最主要收入来源 ②老于家从村集体获得的分红属于按劳分 配 ③土地出租后老于家仍拥有土地的所有权 ④老于家的上述收入都属于初次分配 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 5、老赵今年 62 岁,下岗多年,靠“低保”过日子。他很爱栽花种草,侍弄花草很有一套。 因儿子要买房、结婚,家庭经济负担明显加重,老赵没法增加收入。其朋友的下列建议中 可以增加其收入的是 ①利用房屋临街的条件设摊卖花草、盆景 ②要求有关部门提高“低保”待遇 ③学习 股票知识,把家庭积蓄、 养老金等凑起来,专职炒股生利 ④到区某园林公司应聘技术人 员 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6、2015 年 12 月 9 日召开的国务院常务会议确定了改革完善知识产权制度的措施,强调 用改革的办法加快建设知识产权强国。改革完善知识产权制度( ) ①是对劳动、知识、人才、创造的尊重 ②体现了我国个人消费品分配的基本原则 ③ 有利于让创造社会财富的源泉充分涌流 ④避免了知识产权侵权现象的发生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7、根据股权和分红激励试点方案,中科院合肥物质科学研究院将技术股的 30%奖励给科 研团队。企业参与股权和分红激励试点 ,将科研人才与企业发展“绑在一起”,有利于 ( ) ①防止出现收入差距 ②增加居民收入,推动经济发展

③让一切创造社会财富的源泉充分涌流 ④促进市场经济的发展 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8、 在社会主义市场经济条件下,各种劳动收入与合法的非劳动收入都得到国家保护和社 会认可。下列选项中,属于合法的非劳动收入的是( ) ①债权人取得的利息收入 ②流转耕地获得的租金收入 ③私营企业职工的工资收入 ④国有企业职工的年终奖金 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 9、 《关于深化国有企业改革的指导意见》出台后,某国企推行混合所有制改革,公开转 让公司不超过 49%的股权,引入非公资本,完善激励机制,实现员工持股。一系列措施 的出台,促进了企业经济效益的提高。这说明 ①调整分配关系有助于缩小收入差距 ②分配关系的调整有利于推动生产力的发展 ③不同所有制能够取长补短,共同发展 ④混合所有制能够增强国有经济的主体地位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10、财政部表示,受经济下行压力加大、工业生产者出厂价格(PPT)持续下降以及实 行结构性减税和普遍性降费等因素影响, 2016 年前两个季度中中央财政收入增长压力较 大,大部分地区财政收入增长也面临较大的困难。这是因为 ①财政收入与经济发展是紧密相连的 ②财政收入和财政支出是辩证统一的关系 ③国家履行职责必须依靠财力上的保证 ④税收收入是国家财政收入的最主要来源 A.①④ B.①② C.①③ D.②④ 11、当社会总需求严重不足、社会总供给大大超出总需求时,国家宏观调控的“有形之 手”就应该放得松一些,即 ①增加税收,缩减财政支出 ②减少税收,增加财政支出 ③实施扩张性的财政政策 ④实施紧缩性的财政政策 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 12、中共十八届五中全会提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、 发展成果由人民共享。为此,政府必须 ①提高按劳分配在国民收入分配中的比重②加强宏观调控,确保职工工资正常增长 ③健全税收、社会保障等再分配调节机制④加强社会建设,建全基本公共服务体系 A.②④ B.③④ C.①③ D.①② 13、十八届五中全会提出建立更加公平可持续的社会保障制度,划转部分国有资本充实 社保基金,其经济学依据是 ①财政政策在实现社会主义市场经济根本目标、消除收入差距方面具有决定作用 ②国有经济在发挥社会主义制度的优越性、增进人民福祉方面具有关键作用 ③再分配在正确处理国家利益与个人利益、实现社会公平方面具有重要作用 ④初次分配在完善社会保障制度、提高社会保障水平方面具有主导作用 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 14、初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平,从而实现发展成果 由人民共享。下列举措中体现再分配更加注重公平的是:( ) ①某市企业最低工资标准由每月 1 260 元调整为 1 400 元 ②某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为 60 周岁以上的低保对象购买意外伤害保险 ④某省给予社会办托老所的床位每张每月 300 元财政补贴 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15、 “十三五”规划建议在经济保持中高速增长的目标中,强调平衡性、包容性。平衡 性包含了缩小城乡之间、地区之间、行业之间的差距,包容性则意味着经济发展的成果

要更多地让全体人民来分享。下列选项中有利于实现“平衡性”和“包容性”目标的是 ( ) ①完善激励机制,提高劳动生产效率②理顺分配关系,提高劳动报酬在再分配中的比重 ③打破行业垄断,促进公平竞争④完善《个人所得税法》 ,调节过高收入 A.①③ B.①④ C.③④ D.②③ 16、纳税人是直接向税务机关缴纳税款的单位或个人,负税人是实际负担税款的单位或 个人。下列对应关系正确的是 ①李先生交纳 1200 元个人所得税——李先生既是纳税人也是负税人 ②某连锁商店交纳 8500 元营业税——该商店既是纳税人也是负税人 ③张女士购买一套 680 元(含消费税)的化妆品一一张女士是负税人但不是纳税人 ④某公司购买一台 66000 元(含增值税)的机床——该公司是纳税人但不是负税人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17、2016 年的政府工作报告提出,今年要全面实施营改增。从 5 月 1 日起,将试点范围 扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税 纳入抵扣范围, 确保所有行业税负只减不增。 要求全面清理已有的各类税收等优惠政策。 统一税收政策制定权限,除依据法律规定的税政管理权限外,各地区一律不得自行制定 税收优惠政策,该政策旨在 ①扩大财政收入来源,促进资源的合理配置 ②深化财税体制改革,维护正常的分配秩 序 ③形成统一的市场体系,促进市场公平竞争 ④落实扩张性财政政策,防止经济大起大 落 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18、为了推进网上办税、自主办税,近年来,重庆市不断加快纳税服务综合平台的建设, 使许多纳税人可以在家进行网上完税、手机报税。这一做法( ) ①扩大了纳税范围,增加了纳税金额②给纳税人的纳税行为带来了极大的便利 ③发挥了现代科学技术在征税中的作用④避免了各种违反税法行为的发生 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 19、2015 年 8 月 28 日,财政部部长楼继伟表示,将加快税收改革,适时将建筑业、房 地产业、金融业和生活服务业纳入营改增试点。国家推进“营改增”结构性减税有利于 ( ) ①拓宽财政收入来源,释放改革红利②避免重复征税,增强企业发展能力 ③调节个人收入分配,实现社会公平④优化产业结构,推动经济发展 A.①③ B.①② C.②④ D.③④ 20、目前,越来越多的人在网上开店和购物,但是很少有人为网上交易缴税。而按照我 国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税。税法规定的缴税条件表明税 收( ) A.确保国家职能实现 B 取之于民、用之于民 C.具有强制性的基本特征 D.可以增加 国家财政收入 21、2015 年我国的财政政策围绕“打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务 ‘双引擎’ ”发力。下列措施符合该财政政策要求的是( ) ①减税降费,促进小微企业发展 ②降低存贷款利率,减轻企业负担 ③推进老旧小区改造和保障房建设项目 ④增加财政赤字规模,扩大社会总供给 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

22、2015 年企业退休人员基本养老金标准提高 10%,将近 8 000 万企业退休人员受益; 城乡居民基础养老金标准统一由 55 元提高到 70 元,有 1.4 亿城乡老年居民得到实惠。 这表明( ) ①财政具有促进资源合理配置的作用②财政政策是国家宏观调控中的经济手段 ③财政具有促进国民经济平稳运行的作用④财政是促进社会公平、 改善民生的物质保障 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 23、李克强总理多次在国务院常务会议上强调,对于财政资金要“盘活存量” “用好增 量” “决不允许财政资金长年趴在账上呼呼大睡” 。这说明( ) ①财政盈余并不是越多越好②财政资金必须得到充分运用③财政赤字不利于经济持续 发展④财政收支要保持完全相等的最佳状态 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 24、国将进一步加大财政投入,提高农村居民重大疾病医疗保障水平,将农村儿童白血 病、肺癌等 20 种重大疾病医疗优先纳入城乡居民大病保险范围,先由新型农村合作医 疗按照不低于 70%的比例进行补偿,对补偿后个人自付超过城乡居民大病保险补偿标准 的部分,再由大病保险按照不低于 50%的比例给予补偿。这表明 ①财政是实现社会公平的物质保障②商业保险是社会保障体系的补充 ③我国的初次分配较好地处理了效率与公平的关系④我国致力于城乡经济社会一体化 发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 25、关于深化国有企业改革的指导意见》出台后,某国企推行混合所有制改革,公开转 让公司不超过 49%的股权,引入非公资本,完善激励机制,实现员工持股。一系列措施 的出台,促进了企业经济效益的提高。这说明: ①调整分配关系有助于缩小收入差距 ②分配关系的调整有利于推动生产力的发 展 ③不同所有制能够取长补短,共同发展 ④混合所有制能够增强国有经济 的主体地位 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 26、2016 年 5 月 1 日起,营业税改征增值税试点全面推开,之后营业税逐步退出历史舞 台,财政部相关负责人宣称,要确保 5000 多亿元减税能确实惠及企业,给经济增添动 力。之所以实施“营改增” ,主要原因[ ] ①可以防止偷漏税行为,保证国家财政收入快速增长 ②市场决定资源配置是市场经济 的一般规律 ③财政政策的变化会影响宏观经济的发展 ④定向精准调控有利于引导市 场行为和社会心理预期[ ] A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 27、税收是一种“拔鹅毛”的艺术。 “拔鹅毛”的时候水平较高,艺术上值得称道的境 界叫作“既把鹅毛拔下来,又让鹅不叫唤,至少要让鹅少叫唤” 。这启示我们[ A.经济发展水平是影响财政收入的重要因素 B.国家应当制定合理的分配政策 C.分配政策是影响财政收入的基础性因素 D.财政是国家治理的基础和重要支柱 28、 “治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。 ”全面深化改革的出发点和落 脚点是促进社会公平正义、增进人民福祉。下列做法能够体现上述观点的是 [ ] ①多渠道增加财产性收入 ②推进城乡居民养老保险全覆盖 ③实施积极的财政政策, 扩大内需,促进经济的发展 ④通过完善收入分配格局,提高居民收入在国民收入分配 中的比重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 29、国家税务总局公布的最新数据显示,2015 年我国实施增值税、营业税起征点政策

及小微企业所得税减半征收政策共计减免税近千亿元。 随着减税力度加大和企业数量增 多,预计 2016 年小微企业减税规模还将进一步增大。这表明( ) A. 税收是国家财政收入的基本形式 B. 税收减免是提高企业的生产效率 的关键 C.政府在采用扩张性财政政策促进经济平稳运行 D.政府在采用紧缩性财政政策促进 经济平稳运行 30、2016 年 1 月,李克强总理在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发 展工作座谈会时指出,化解过剩产能要加大财税支持,中央设立专项资金,对地方和企 业筹集的化解过剩产能资金进行补助, 主要用于人员安置, 支持力度与去产能规模挂钩。 这里的中央专项资金( ) ①发挥着促进经济结构优化和平稳运行的作用②是国家财政支出的一部分, 有利于资源 合理配置 ③作为国家行政管理支出,有利于提高人民生活水平④有强制性和固定性特征,是促进 经济发展的有力杆杠 ①② B .①③ C .②③ D.②④ 31、2016 年及今后一个时期,我国要继续实施积极的财政政策并加大力度,阶段性提高 赤字率,进一步实施减税降费政策,调整优化支出结构,努力实现今年经济社会发展的 预期目标。实施积极的财政政策保进经济发展的传导路径是( ) ①减税降费——企业经营成本下降——生产扩张——经济增长 ②减税降费——税收收入减少——财政支出减少——抑制经济过热 ③提高赤字率——扩大经济建设支出——投资需求增加——经济发展 ④优化支出结构——满足消费需求——内需扩大——物价回升 A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 32、我国高度重视扩大中等收入群体。近年来,全社会收入差距逐渐缩小,中等收入群 体规模不断扩大,但迈向“橄榄型”分配结构仍有发力空间。形成橄榄型分配格局,关 键是让中等收入群体持续扩大。扩大中等收入群体( ) ①关系到全面建成小康社会目标的实现 ②有利于维护社会稳定,释放消费红利 ③实现基本公共服务平均化的具体措施 ④缩小收入差距,促进社会公平的制度保 证 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 33、2016 年 6 月,T 公司以 C 公司和 S 公司侵犯其商标权和不正当竞争为由,正式向北 京知识产权法提交起诉状, 请求法院判令两被告立即停止在歌唱比赛选秀节目中使用包 含“中国好声音” 、 “The Voice of China”或“好声音”的节目名称和相关商标标识, 赔偿各项损失共计 5.1 亿元。在我国,加强知识产权司法保护有利于( ) ①强化知识产权的运用和保护,激发社会创造活力②保护当事人的合法权益,维护市场 经济法制性 ③限制企业开展竞争,规范社会主义市场经济秩序④扩大贸易保护,提高知识产权保护 的国际影响力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 34、2016 年 4 月,一家公司参加电影综艺节目,为了使得宣传效果更好,现场发放了 300 万元的微信红包。随后,该企业作为税法规定的个税代扣代缴义务人向地税部门交 纳了 75 万元的个人所得税。这表明( ) ①税法是税收的法律依据和法律保障②企业是个人所得税的纳税人 ③依法纳税是企业和公民应尽的义务④税收取之于民,用之于民

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 35、我国政府肩负着宏观调控的重任,为保障国民经济平稳运行经常会打出“组合拳” 。 下列政策、措施最有可能成为“组合拳”的是( ) A.增加税收 扩大国债发行规模 提高存贷款利率 B.紧缩性财政政策 降低税率 提高存贷款利率 C.减少国债发行规模 降低存贷款利率 增加经济建设支出 D.积极的财政政策 增加货币发行量 降低存贷款利率 36、假定去年 W 商品的价值为 级数 全月应缴纳所得额 税率(%) 100 美元, 人民币兑美元汇率为 1 不操过 1500 元 3 6.3。如果今年生产该商品的行 2 超过 1500 元至 4500 元的部分 10 业劳动生产率提高了 1/2, 且人 3 超过 4500 元至 9000 元的部分 20 民币兑美元升值 5%,职工小周 ?? ?? ?? 今年 3 月份的工资所得税为 545 元。不考虑其他条件,小周 3 月份的税后工资收入大约可购买 W 商品( ) 当前个人所得税征收标准(起征点为 3500 元) A.13 件 B.21 件 C.22 件 D.32 件 37、某些房地产企业之所以成为“纳税侏儒”,与他们虚构开发成本、人为隐瞒利润、 逃避税收有重大关系。要改变这种状况,必须( ) ①加强税收征管,依法打击偷逃税款行为 ②完善税制,提高税率,扩大税目 ③加强税 法教育,强化依法纳税意识 ④使每个公民都成为直接纳税人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 38、 2016 年 5 月 28 日,市民郭女士向媒体反映,她在某餐馆消费时,餐馆承诺消费满 100 元送 40 元现金抵用券。但同时规定,如果使用了代金券就不能再开发票。对餐馆这一行 为,认识正确的是( ) ①属于偷逃税款的行为 ②属于欺骗消费者的骗税行为 ③会减少国家税收收入 ④有利于增强餐馆的竞争力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 39、近年来,随着经济社会发展和全民法律意识的提高,“依法纳税是每个公民应尽的义 务” 这一理念不仅仅在普通民众心中生根发芽,更在企业中发扬光大,并逐渐成为全社会 的共识。普通民众能够形成这一社会共识,是因为 ( ) ①我国公民权利与义务是统一的 ②税收是国家财政支出的基础 ③国家税收取之于 民、用之于民 ④税收具有无偿性和固定性 A.①② B.①③C.②④ D.③④ 40、 “你有情,我有情,依法诚信纳税献真情;你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受 益,我受益,共享和谐社会最美丽。 ”这条税收宣传短信告诉我们( ) ①我国税收取之于民、用之于民 ②税务机关依法征税,纳税人依法纳税 ③公民要自 觉履行依法纳税的基本义务 ④公民要积极关注国家对税收的征管和使用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 41、 所谓税收法定原则,是指由立法者决定全部税收问题的税法基本原则,即如果没有相 应法律作前提 , 国家则不能征税 , 公民也没有纳税的义务。 “税收法定”原则体现了 ( ) A.税法是税收的法律依据和法律保障 B.税收具有固定性的特点 C.税收是国家存在和发展的物质保障 D.税收具有强制性的特点 42、国家税务总局修订的《重大税收违法案壁信息公布办法(试行) 》 ,自 2016 年 6 月 1

日起施行。根据该办法第六条规定,凡“以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口 退税款的”均以重大税收违法案件严处。材料表明( ) ①税收的强制性和无偿性决定了它必须具有固定性②纳税人要提高依法纳税意识, 不得 偷税 ③惩戒严重涉税违法行为有利于推进社会信用体系建设④依法纳税是公民的基本义务 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④ 43、 .网络发票是指纳税人通过互联网、使用税务机关提供(或认可)的网络发票开具 系统开具的普通发票。国家税务总局已于近期正式公布并实施《网络发票管理办法》 。 该办法的实施将有望打破网购不开发票不纳税的“潜规则”,这有助于( ) ①从源头治理偷税、骗税等违法现象 ②加强对税收的监管,防止税收流失 ③克服市场调节盲目性的弊端 ④依法保护消费者的合法权益 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 44、诚信纳税是现代社会文明的标志,无论富豪还是工薪者,都应把纳税作为自己应尽 的义务,树立纳税人意识。公民的纳税人意识应包括( ) ①自觉依法纳税 ②加强对税收征收和使用的监督 ③每个公民都是纳税人 ④做税收的直接管理者和使用者 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 45、某企业利用国家鼓励下岗和失业人员就业的优惠政策,在企业聘用下岗和失业人员 未达到国家规定的 30%指标的情况下,采用伪造材料的方式,虚报安置就业人员数量, 以达到少缴税款的目的。该企业的行为属于( ) A.偷税行为 B.欠税行为 C.骗税行为 D.抗税行为 46、 2015 年长春市地方税务局在餐饮、洗浴、娱乐行业有奖发票布奖共计 2150 万元, 最高奖是 10 万元。关于刮奖发票,正确的判断是( ) A.推行刮奖发票的主要目的是促进消费 B.对无需报帐的就餐者可以不开具发票 C.提供刮奖发票可显著增强餐馆竞争力 D.索要和提供餐饮发票利于减少税收流失 47、某企业张某为 6 家外贸进出口公司代开增值税发票 26 份,把没有出口的商品通过 伪造出口单据变成出口商品,获得出口退税 518 万元,张某的行为属于( ) A.欠税 B.抗税 C.偷税 D.骗税 48、H 公司通过其控制的多家公司虚设贸易环节,逐步虚增二极管等商品的价格,并在 此过程中将套取的增值税专用发票的品名由 CPU 转换为二极管等商品,虚报出口价格。 从税法的角度来讲,该公司的这种行为属于 A.偷税 B.欠税 C.骗税 D.抗税 49、为了缓解日益严重的环境压力,2015 年 1 月 13 日,国家有关部门再次提高成品油 消费税,累计最高涨幅为 52%。这表明 A.我国税收取之于民,用之于民 B.节能减排成为企业盈利关键 C.居民成品油消费量会大幅降低 D.我国扩张性财政政策已经转向 50、财政部、国家税务总局发布的《消费税税目调整细则》规定,新增高档手表[指销 售价格在 10000 元(含)以上]、木制一次性筷子税目,其税率分别为 20%、5%;取消护 肤、护发品税目。国家对消费品有选择征税的目的是( ) ①抑制高速通货膨胀②合理调节消费行为③间接引导投资流向 ④调节个人收入分配 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

青龙一中周测卷(2016.11)参考答案

1、 【答案】D 2、 【答案】B 3、 【答案】D 4、 【答案】D 【解析】老于家从国有企业获得的工资收入,属于按劳分配,远高于出租土地和分红获得的 收入,故①正确;②错误,出租土地所得、从村集体获得的分红,都属于按生产要素分配; ③错误, 在我国农村土地归农民集体所有而不是农民家庭所有; 我国居民按劳分配和按生产 要素获得的收入都是初次分配,④正确。 5、 【答案】B 【解析】 “低保”待遇的提高不是由个人意愿决定的 ,②说法错误。老赵靠“低保”过日子, 因此抗风险能力较差,不宜专职炒股,③做法错误。①④建议可行,故选 B 项。 6、 【答案】B 【解析】知识产权,也称其为知识所属权,指权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的财产 权利。改革完善知识产权制度,是对劳动、知识、人才、创造的尊重,有利于让创造社会财富 的源泉充分涌流。 ①③说法正确。 按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本 原则,②说法错误。④中“避免”,言过其实。 7、 【答案】B 【解析】 :按股权分红实际就是按生产要素进行分配,由于每个人占有的股权不同,按股权分红 必然造成收入差距,①错误,②③④正确,故答案选 B 项。 8、 【答案】A 【解析】①属于按资本要素分配,②属于按土地要素分配,两者均属于合法的非劳动收入。③ 属于按劳动要素分配,④属于按劳分配,两者均属于劳动收入。 9、 【答案】C 10、 【答案】A 【解析】 本题考查财政收入与支出。 受经济下行压力加大??结构性减税和普遍性降费等因 素影响,2016 年前两个季度中中央财政收入和大部分地区财政收入增长压力较大,可见① ④符合题意。材料并未涉及财政收入和支出的关系,②与题意无关。材料未涉及财政与国家 职能的关系,④与题意无关。本题选 A。 11、 【答案】B 【解析】本题考查宏观调控。社会总供给大大超出社会总需求时,国家应采取扩张性的财政 政策, 通过减少税收, 增加财政支出等手段刺激社会总需求, 拉动经济增长, ②③符合题意。 增加税收,缩减财政支出属于紧缩性的财政政策,故②④排除,本题选 B。 12、 【答案】B 【解析】本题考查效率与公平、政府的职能。提高居民收入在国民收入分配中的比重,①说 法错误。 确保职工工资正常增长说法过于绝对, ②排除。 坚持共享发展, 需要政府健全税收、 社会保障等再分配调节机制,加强社会建设,健全基本公共服务体系,③④符合题意。本题 选 B。 13、 【答案】B 【解析】本题考查国有经济及其主导作用、效率与公平。收入差距只能缩小,不能消除,且 “决定作用”说法夸大了财政政策的作用,①说法错误。完善社会保障制度属于再分配,④

说法错误。划转部分国有资本充实社保基金,说明国有经济在增进人民福祉、再分配在实现 社会公平方面具有重要作用,可见②③符合题意。本题选 B。 14、 【答案】D 【解析】①②属于初次分配,③④属于再分配,故选 D。 15、 【答案】C 【解析】实现“平衡性”和“包容性”目标其实就是缩小收入差距,让经济发展成果惠及广 大人民,③④有利于实现这一目标,①不利于缩小收入差距,②说法错误, “再分配”应为 初次分配。 16、 【答案】B 17、 【答案】B 18、 【答案】B 【解析】 本题考查征税和纳税。 利用网络完税或手机报税给纳税人带来了极大便利, ②正确。 材料中做法是借助现代科技征税的体现,③正确。材料说的是纳税和报税方式的变化,不会 扩大纳税范围,增加纳税金额,①错误。④夸大了利用网络完税或手机报税的作用 19、 【答案】C 【解析】 “营改增”有利于避免重复征税,减轻企业税负,增强企业发展能力,应选②; “营 改增”结构性减税,有利于优化产业结构,推动经济发展,应选④。 “营改增”并没有拓宽 财政收入来源,①不符合题意;③是个人所得税的作用,与题意无关。 20、 【答案】C 【解析】按照我国税法,不管通过何种方式,只要发生交易行为就得缴税,说明税收具有强 制性特征,应选 C 项。A、D 两项是税收的作用,B 项是我国税收的性质,与题意不符。 21、 【答案】B 【解析】围绕“双引擎”发力,应实行积极财政政策,要求减少税收,增加财政支出,①③ 符合题意。降低存贷款利率属于货币政策,②不符合题意;增加财政赤字规模,会扩大社会 总需求,而不是社会总供给,④说法错误。 22、 【答案】C 【解析】完善社会保障制度,增加财政补贴,属于宏观调控中的经济手段,发挥了财政促进 社会公平、改善人民生活的作用,②④正确且符合题意。①③与题意无关。 23、 【答案】C 【解析】财政盈余过多,意味着财政资金被闲置,没有得到充分运用,因此,财政盈余并不 是越多越好,①当选; “盘活存量” “用好增量” ,有利于充分发挥财政资金的作用,②当选。 适度的财政赤字可以促进经济发展, ③错误; 财政收支完全相等的情况几乎不存在, ④错误。 24、 【答案】C 25、 【答案】C 26、 【答案】C 27、 【答案】B 28、 【答案】C 29、 【答案】C 【解析】小微企业减税体现出政府在采用扩张性财政政策促进经济平稳运行,C 符合题意, B、D 错误,A 与材料无关。 30、 【答案】A 【解析】③中的“行政管理支出”说法错误,④描述的是税收,①②正确且符合题意。

31、 【答案】B 32、 【答案】A 33、 【答案】A 34、 【答案】B 35、 【答案】D 【解析】 36、 【答案】B 【解析】 依据题意, 去年 W 商品的价值为: 100×6.3=630 元。 今年商品价值为: [630÷ (1+1/2) ] ÷(1+5%)=400 元。由于职工小周今年 3 月份的工资所得税为 545 元,我们假设小周 3 月 份的应税额为 x 元,所以 1500×3%+3000×10%+(x-1500-3000)×20%=545,可知 x=5500 元;小周 3 月份的工资为:3500+5500=9000 元;小周 3 月份的税后工资为:9000-545=8455 元;可购买 W 商品的数量约为:8455÷400≈21 件。 37、 【答案】B 【解析】:“虚构开发成本、人为隐瞒利润、逃避税收” ,是偷税行为。为了改变这一状况 , 国家一方面要加强税收征管 ,依法打击偷逃税款行为;另一方面要加强税法教育,强化依法纳 税意识。①③符合题意。提高税率,扩大税目,会造成纳税人税负增加,不利于企业生产的扩大 和个人购买力的增加,②说法错误。加强税收征管并不意味着每个公民都成为直接纳税人,④ 说法错误。 38、 【答案】B 【解析】 发票是税务机关控制税源,征收税款的重要依据,因此,餐馆拒开发票属于偷逃税款的 行为,会减少国家税收收入,①③对餐馆的行为认识正确,②对餐馆的行为认识错误。 偷逃税款 要受到法律制裁,④说法错误。 39、 【答案】A 【解析】 税收是国家财政支出的基础,要发挥财政支出的作用,公民必须自觉依法纳税;我国公 民权利与义务是统一的,公民享受权利必须自觉履行义务,故①②符合题意,应入选。在我国, 税收取之于民、用之于民,③说法不准确。④与题干构不成因果关系。 40、 【答案】B 【解析】 “你出力,我出力,促进民生发展齐努力;你受益,我受益,共享和谐社会最美丽” ,体现我 国税收取之于民、用之于民,①符合题意。 “你有情,我有情,依法诚信纳税献真情”,表明公民 要自觉履行依法纳税的基本义务,③符合题意。②④与题意不符。 41、 【答案】A 【解析】:“税收法定”即依法征税,说明税法是税收的法律依据和法律保障,A 项符合题意。 42、 【答案】D 43、 【答案】B 44、 【答案】A 45、 【答案】C 46、 【答案】D 47、 【答案】D 48、 【答案】C 49、 【答案】A

50、 【答案】B 【解析】材料中对不同商品征收不同比例的消费税,对生产者而言,可以引导投资流向,对 消费者而言,可以调节消费行为,选项 B. ②③符合题意;①错误,夸大了征收的作用;④ 与题意无关。


赞助商链接
相关文章:
2016届高考语文二轮复习检测卷周测卷11.doc
2016届高考语文二轮复习检测卷周测卷11.doc_高考_高中教育_教育专区。周测十一...) 4.D(俨然;整齐) 5.B(A.以.前一句表凭借;后一句为“把”。B 所以,表...
工程水文学周历测验题(2016.11.25)
工程水文学周历测验题(2016.11.25) - 测验题 一、填空题(每空 1 分,共 23 分) 1.水文循环的内因是 。大循环是指 小循环是指 2.根据蒸发面不同,流域...
河北省沧州市第一中学2016-2017学年高一上学期周测(11....
2016-2017 学年度周测化学卷 考试时间 60 分钟 原子量:H--1 C--12 O--...则该氧化物的化学式可表示为 A.FeO B.Fe3O4 C.Fe4O5 D.Fe5O7 11....
2016届名师指津.高考词汇第十一周测试卷(英语)
2016届名师指津.高考词汇第十一周测试卷(英语)_英语_高中教育_教育专区。名师...四、词组句型 请根据汉语提示完成下列英文句子。 1. A sports meeting will (...
(衡水万卷)2016届高考数学(理)二轮周测卷(11)复数、算...
(衡水万卷)2016届高考数学(理)二轮周测卷(11)复数、算法初步、推理与证明(含答案) - 衡水万卷周测(十一)理科数学 复数、算法初步、推理与证明 考试时间:120 ...
河北省沧州市第一中学2016-2017学年高一上学期周测(11....
河北省沧州市第一中学2016-2017学年高一上学期周测(11.22)生物试题 - 一、选择题(每题 1.5 分,共计 60 分) 1.下列关于糖类和脂质的叙述,不正确的是( )...
...市第一高级中学2015-2016学年高二下学期英语周测(16.4.11)试题...
辽宁省葫芦岛市第一高级中学2015-2016学年高二下学期英语周测(16.4.11)试题 - 高二英语周测试题 学校 命题人:杜新 第一部分 阅读理解 A 班级 姓名 Most ...
安徽省合肥一六八中学2016届高三上学期高复周测试卷(11...
安徽省合肥一六八中学2016届高三上学期高复周测试卷(11)理科数学试题_高中教育_...16.___ 三.解答题(共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 17. 18. 19...
邯郸武安三中2016—2017第一学期高三年级9月11日周测试...
邯郸武安三中2016—2017第一学期高三年级9月11周测试卷 经济生活部分.doc - 高三周测政治试卷 测试内容:经济生活全部 一、单项选择题(共 30 题,每题 2 分,...
河北衡水中学河南分校2016—2017学年高三第11次周测试卷
河北衡水中学河南分校2016—2017学年高三第11周测试卷_语文_高中教育_教育专区...4 座号: 11.(1) (5 分) ()() 河北衡水中学河南分校 2016—2017 学年...
更多相关标签: