当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

《“中小学教师信息技术应用能力提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题


《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
考生姓名: 舒俊 交卷时间: 2015-11-05 09:09 考试成绩: 0 考试结果: 不合格

判断题 (大题总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题)

1.2007 年,美国学者 David Wiley 基于 Wiki 开发一门开放课程:《开放教育导论》。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

2.反病毒软件必须伴随着新病毒的出现而不断升级,才能提高查杀病毒的能力。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

3.国内专题物理网站在资源建设方面大多面向教师教,多以教学设计与课件为主

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

4.在幻灯片中添加图片操作,文本框的大小可以改变

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

5.使用直接插入视频的方法,可以在视频播放时控制播放的进度。

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

6.Voki 平台可以支持超过 25 门语言以上的语言技能提升。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

7.整合的教学情境是指使用电脑、多媒体和网络

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

8.随着移动技术引入课堂,教师的作用将越来越小,有技术逐渐取代

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

9.在交互式电子白板中教师的板书可以保存下来。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

10.聚光灯有拍照功能,可以将所突出的内容拍下来。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

11.物理 DIS 实验室比较适合演示以及体验各类物理实验,而一般不用于总结与复习阶段

A. 对

B. 错

答案:A 解析:

12.云盘除了可以存储资料外还可以有选择的共享资料

A. 对

B. 错

答案:A 解析:

13.服务号利用编辑模式可以为微信公众平台设计菜单。

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

14.Camtasia Studio6.0 在录制屏幕的时候可以同时使用摄像头录制小窗口吗

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

15.学习计划的制定不需要了解所选专业的教学计划。

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

16.设备操作复杂,对学生而言也容易造成干扰,不应该应用到课堂教学中

A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

17.在 TWT 创新思维工具中,教师可以对专题以及小组进行管理

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

18.网络空间应用于评价的最大的优点就是时效性强,能对学生的活动过程进行及时指导、 改进。个人研究的体会、感受;活动过程中的照片、录音、录像等,都能通过网络平台进 行及时记录,从而使老师、同学及时了解活动进展情况,引导活动的进程。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

19.教师要以开放、共享的思想建设和管理资源。

A. 正确

B. 错误

答案:A 解析: 单选题 (大题总分 27 分,每题 1 分,共 27 小题)

20.在系统将讨论话题发到订阅者的邮箱前,可以进行编辑修改的时间是( )。

A. 10 分钟

B. 20 分钟

C. 30 分钟

D. 40 分钟

答案:C 解析:

21.在课堂中使用某种移动设备教学软件开展活动的前提不包含

A. 学生会使用此类软件

B. 适用于该活动开展

C. 适用于活动内容的呈现

D. 利用教师及时掌控学生学习进度

答案:D 解析:

22.使用 Camtasia Studio6.0 编辑已经录制好的视频,单击 键可以给视频加上标记, 以方便编辑。

A. M

B. F6

C. N

D. F9

答案:A 解析:

23.关于移动学习,下列说法错误的是:

A. 能够在任何时间发生学习

B. 可以在何地点发生学习

C. 在公交车上可以发生的学习

D. 没有网络的情况下不能发生学习

答案:D 解析:

24.要求学生上网进行体育与健康专题探究时,教师应该怎样做?

A. 教师应放手让学生上网浏览

B. 教师应提供具体的资源

C. 教师应教会学生具体的方法,明确要求、提供相关的网址

D. 教师应设计好相关专题内容引导学生

答案:C 解析:

25.合作学习是以()小组为基本形式。

A. 同质

B. 异质

C. 混合

D. 自由

答案:B 解析:

26.下列哪一项体现了博客辅助教师来发布信息的功能?

A. 教师利用博客发布教学通知、 布置作业, 书写日常的生活感悟、 教学心得等日记随笔, 将教学资源上传。

B. 教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存放,;也可 以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。

C. 教师发布具有较高的教学价值的信息和资源, 吸引很多教师和学生来访问该博客, 实 现信息更为广泛的共享。

D. 教师利用博客发表与学科相关的主题, 组织学生对该主题进行讨论; 收集其他教育工 作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议,通过回复这些评价建议,共同探讨使自身不断完善。

答案:A 解析:

27.形成性评价和总结性评价是不同阶段的评价,以下陈述正确的是:

A. 形成评价和总结性评价教育活动的全部活动, 前者在过程中进行评价, 而后者在教育 过程结束后评价

B. 形成性评价是分析性白,具有和总结性评价栅的概括化程度

C. 形成性评价是正在进行的教育活动提供反馈信息,是以评价对方优良程度为目的

D. 总结性评价的直接目的是做出教育效果的判断,从而区优劣,分出等或鉴定结果

答案:D 解析:

28.能够联网的机房属于四类信息化典型环境中哪一类?

A. 简易多媒体教学环境

B. 交互多媒体教学环境

C. 多媒体网络教学环境

D. 移动学习环境

答案:C 解析:

29.下列对教师工作坊的理解正确的是:

A. 不仅要听专家讲,而且还要讲给专家和同行们听。

B. 不仅要观摩别人上课,更要自己备课、讲课让别人观摩。

C. 通过个人备课、集体讨论、教学实践、评点反思等,让培训教师们对课本、对教学内 容、对教学方式都有全新的认识。

D. 以上理解都正确

答案:D 解析:

30.网络获取的各类与教师专业发展相关的学习资源,形式有:

A. 文本

B. 图像

C. 视频

D. 以上都有

答案:D 解析:

31.如果在教学中打算采用一项新技术时,而恰巧又有一些学生较为熟悉,那么最好:

A. 将他们作为技术小助手使用

B. 与其他同学一样看待

C. 再换一个大家都不会的技术

D. 不采用新技术,改用以前常用的方法

答案:A 解析:教师对于新技术往往没有学生敏感。应充分学生这种优势,调动他们的积极性,进一步培 养他们的信息素养

32.下列关于交互式电子白板说法错误的是?

A. 课件播放非线性化

B. 容易实现弹性化教学

C. 可视化资源利用

D. 超链接容易出错

答案:D 解析:

33.下列哪种模拟分子运动的方法最符合巴班斯基《教学过程最优化理论》的要求

A. 黑板上板演

B. 教具模拟

C. 分子模型模拟

D. 动画模拟

答案:D 解析:

34.在“百宝箱”中,应该在什么模式下才能拖动图片?

A. 设计模式

B. 演示模式

C. 操作模式

D. 动画模式

答案:A 解析:

35.在信息技术支持下的课堂教学中,任务驱动式学习越来越受到学校老师的关注,下列选 项中对它的理解最为合理的( )

A. 任务驱动式学习是行为主义理论中的一种学习模式,强调对学生的刺激,关注学生被 刺激后的反馈

B. 任务驱动式学习是认知主义理论中的一种学习模式,强调教师讲授

C. 任务驱动式学习是构建主义理论中的学习模式,强调学生的体验和活动参与

D. 任务驱动式学习是信息加工理论中的一种学习模式,强调学生对知识的加工和积累

答案:C 解析:

36.以下哪个信息是 Midi 不记录的

A. 音长

B. 波形

C. 音色

D. 音高

答案:B 解析:

37.总结与复习的目的在于知识的巩固与迁移,以下工具利于此的有

A. 依据知识点设计的虚拟现实场景

B. 思维导图展现知识点间关系

C. 黄冈题库

D. 家庭作业

答案:A 解析:

38.李老师在讲课时他打开很多应用程序,电脑突然死机了,如果他想启动任务管理器 (Windows 操作系统),他应该使用的组合键是

A. Alt+Del+Esc

B. Alt+Del

C. Ctrl+Alt+Del

D. Alt+Tab

答案:C 解析:

39.检索文档类的资源可以使用哪种方式

A. 百度知道

B. 百度贴吧

C. 百度文库

D. 百度百科

答案:C 解析:

40.photoshop 中文件存储为的快捷键为( )。

A. Ctrl+Shift

B. Ctrl+S

C. Ctrl+D

D. Ctrl+ Shift+S

答案:D 解析:

41.关于 Flash 处理音频和视频的描述有误的是?

A. Flash 中的声音和视频可以在文件体积很小的情况下显示出较高的清晰度

B. Flash 是专业的音频和视频处理工具

C. 在 Flash 中也可以处理声音和视频

D. Flash 具有非常强的音频和视频编码能力

答案:B 解析:

42.“几何画板”中度量线段步骤是( )①画线段②长度③度量

A. ①②③

B. ①③②

C. ③②①

D. ③①②

答案:B 解析:(数学学科)

43.计算机病毒具有哪些特性?

A. 都具有破坏性

B. 有些病毒无破坏性

C. 都破坏 EXE 文件

D. 不破坏数据,只破坏文件

答案:A 解析:

44.概念图是一种用()代表概念、连线、连接词表示概念间相互关系的图示方法?

A. 圆点

B. 连接线

C. 节点

答案:C 解析:

45.在课堂中,学生应张老师要求在线填写问卷,这属于

A. 问卷的设计

B. 数据的收集

C. 数据的分析

D. 数据的反馈

答案:B 解析:

46.网络学习机会除学习主动性以外,还有两个最基本的要点,分别为工具和 。

A. 社区

B. 习惯

C. 思维

D. 以上都不是

答案:A 解析: 多选题 (大题总分 54 分,每题 2 分,共 27 小题)

47.在 Windows 中,进行了“清空回收站”操作,以下描述不正确的是____。

A. “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被恢复到删除前的位置,硬盘可用空间保持不 变

B. “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被从硬盘清除,硬盘可用空间扩大

C. “回收站”中的文件或文件夹仍保留同时被恢复到删除前的位置,硬盘可用空间缩小

D. “回收站”被清空,其中的文件或文件夹被恢复到用户指定位置,硬盘可用空间保持不 变

答案:ACD 解析:

48.网络教学平台为教师开展差异化教学提供了机会,为此教师在设计教学内容时,需注意

A. 为不同认知偏好的学生提供多种类型的学习资源

B. 根据学生水平,提供难易程度不同的学习内容

C. 根据学生基础,提供不同的评价方式

D. 给予部分学生私下指导

答案:ABC 解析:

49.下列哪些是信息技术支持的课堂教学生可以用到的工具?

A. iPad

B. 网络教室

C. 几何画板

D. 因特网

答案:ABCD 解析:

50.合作内容的分配可根据合作内容的多少、合作内容的性质、合作时间的长短采取不同的 分配形式,有

A. 同一式

B. 统一式

C. 分散式

D. 混合式

答案:BC 解析:

51.下列哪些属于互联网上教师培训的课程?

A. 爱课程

B. 网易公开课的 WISE 教育创新专区

C. Coursera 官方中文学习社区

D. 超星数字图书馆

答案:ABC 解析:

52.信息素质内涵包括

A. 信息意识

B. 信息知识

C. 信息能力

D. 信息道德

答案:ABCD 解析:

53.“翻转课堂”能够带来的优势有

A. 使学生学习更加自主化

B. 使学生空余时间无暇玩耍

C. 使家长更加方便监督学生学习

D. 增强教师教学的针对性

答案:AD 解析:

54.下列关于网络探究学习任务的设计的说法中正确的是___。

A. 学习任务应该具有开放性和层次性,使学生能根据自己的兴趣和能力进行选择

B. 学习任务的设计应体现网络教室的优势,发挥网络环境的功能

C. 学习任务的最终作品必须以多媒体形式呈现,如多媒体演示文稿、网页等

D. 学习任务最好与学生的生活相联系

答案:A、B、D 解析:

55.多媒体技术使得课件教学应用过程与传统的教学或一般的电话教学过程有所不同, 主要 表现在

A. 图文声像并茂,激发学生学习兴趣

B. 更新快速,能够抓住学生眼前

C. 友好的交互环境,促进学生积极参与

D. 丰富的信息资源,扩大认知广度和深度

答案:ACD 解析:

56.下列关于计算机病毒说法正确的是

A. 有些病毒仅能攻击某一种操作系统,如 Windows

B. 病毒一般附着在其他应用程序之后

C. 每种病毒都会给用户造成严重后果

D. 有些病毒能损坏计算机硬件

答案:ABD 解析:

57.教学资源包含

A. 教学资料

B. 教师配备

C. 支持系统

D. 教学环境

答案:ACD 解析:

58.在进行教学设计的基本环节中,下列说法不正确的是:

A. 教学设计需要进行前期分析,但对于整合教学实践的过程不太重要

B. 在教学设计过程中,确定各学习任务完成后将实现哪些目标还为时过早

C. 需要依据现有的教学媒体或资源,选择学习目标、学习内容、教学策略等

D. 在实施环节, 首先需要根据教学活动的执行顺序制订一个教学活动实施计划, 并按计 划实施教学活动

答案:ABC 解析:

59.以下哪些技术与工具可被用于学生的复习与总结阶段

A. 云笔记

B. 博客

C. QQ

D. 思维导图

E. 微信

答案:ABD(应该是 ABDE) 解析:

60.利用云服务平台开展信息科技协作探究活动的主要优势体现在:

A. 加强讨论交流的实效

B. 提高学习资源的安全性

C. 创设教学情景呈现教学内容

D. 改善探究学习的灵活性

答案:ABD 解析:

61.下列说法正确的有

A. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据也将随 iTunes 资 料库变动后的数据,在同步中得到增、删

B. 在电脑上对 iTunes 资料库的数据进行随意增、删,ipad 上的数据不会随 iTunes 资 料库变动后的数据,在同步中得到增、删

C. 在 ipad 上删除的数据会影响 iTunes 资料库, 同步时会根据需要在 ipad 上得到恢复。

D. 在 ipad 上删除的数据不会影响 iTunes 资料库, 同步时会根据需要在 ipad 上得到恢 复。

答案:AD 解析:

62.专题型学习网站包含那几个基本组成部分

A. 结构化知识展示

B. 扩展性学习资源

C. 网上协调讨论空间

D. 网上自我评价系统

答案:ABCD 解析:

63.合作学习分为以下几个模型

A. 小组学习

B. 信息化合作学习

C. 分工合作

D. 团队配合

答案:BCD 解析:

64.演示性课件是以图解、 动画等形式为主进行教学内容展示的课件,下列的哪个软件适合 制作演示型课件

A. Authorware

B. Powerpoint

C. Flash

D. PhotoShop

答案:ABD 解析:

65.关于教学评价描述不正确的是:

A. 当今的教学实践,“以学生为中心”的评价占据主导地位

B. 传统的教学评价所要培养的是积极主动的自我成长者

C. 传统的教学评价对于人的高级心理过程而言作用非常有限

D. 传统的教学评价能够有效的评价当代丰富多样的、 关注个人心智多方面发展的学习活 动

答案:ABD 解析:

66.在能力标准中,分别从两个方面描述了中小学教师的信息技术应用能力标准,这两个方 面是:

A. 应用信息技术解决教学问题

B. 应用信息技术优化课堂教学

C. 应用信息技术转变学习方式

D. 应用信息技术促进探究学习

答案:BC 解析:

67.下面()属于多媒体教室环境下进行课堂教学设计要点。

A. 注意学习者特征对于多媒体的适应性要求

B. 设计适合开展的教育学活动

C. 选择适当的媒体和资源

D. 关注媒体运用的最佳时机

答案:ABCD 解析:

68.Vegas 中,变视频速度(画面)的方法有?

A. 按住键盘上的 ctrl 键

B. 鼠标放在时间线上需要改变速度的素材上,右键单击,选择属性(properties),修 改 playback 属性的值

C. 按住键盘上的 Alt 键

答案:AB 解析:

69.在讲授《配电脑,我也是行家》课程前,需要收集一些有关电脑硬件的各种图片,这些 图片可用的扩展名有

A. .bmp

B. .wav

C. .swf

D. .gif

E. .jpg

答案:ADE 解析:

70.随着教育信息化的发展,演示课件的制作和使用已成为现代教师必备的技能。下列说法 中,正确的有

A. 常用的演示型课件制作软件有 WPS、PowerPoint、Authorware、Flash 等

B. 教师在制作课件时,要把板书的内容都呈现在课件上并通过投影显示

C. 演示课件只是起辅助教学的作用,在课堂中起主导作用的还是老师

D. 多媒体技术的普遍应用, 演示课件在课堂教学中的功能越来越强大, 教师应花大量的 时间精力制作课件以减轻上课的负担

答案:AD 解析:

71.讲授某课的过程中,王老师为了能高质量地实现本课的教学目标,使用了大量的媒体, 其中使用恰当的是

A. 该课上到快 30 分钟时(一节课 45 分钟),学生都感觉有点疲倦,王老师播放了与 教学内容相关的视频片断

B. 王老师提问哪些句子表现了“我”的家境贫寒,在学生回答时直接把句子打在 PPT 上, 供学生分享和阅读

C. 在讲解“母亲用龟裂手指数着”这句话的含义时, 王老师用电脑打开龟裂手的图片让大 家浏览

D. 为了节省时间,老师不亲自一笔一画书写生字,而是利用课前制作好的 PPT 课件将 这些汉字直接呈现在屏幕上

答案:ABC 解析:

72.课堂导入环节的目的是什么?

A. 引起关注

B. 增加内容

C. 深化参与

D. 明确相关

E. 答疑解惑

答案:ACD 解析:

73.以下属于技术支持的技能训练与指导的有

A. 英语教师使用“英语流利说”软件来提高学生的英语口语

B. 数学老师使用 MathType 软件创建数学教案

C. 学生 DIS 实验室做实验

D. 教师使用虚拟化学实验室在课堂上演示“铝热反应”

答案:AC 解析:

考试截止时间:2015-12-01 卷面总分值:100 分 答题限时:60 分钟 共 3 大题 判断题 单选题 多选题 总分 19 分,每题 1 分,共 19 小题 总分 27 分,每题 1 分,共 27 小题 总分 54 分,每题 2 分,共 27 小题

在考试截止时间可以重复在线考试,取最高成绩为最终成绩。 答题要求 判断题 单选题 多选题 判断题,答对得分,答错或不答均不得分。 单选题,答对得分,答错或不答均不得分。 多选题,答对得分,错选或漏选或不选均不得分。

1 11 21 31 41 51 61 71

2 12 22 32 42 52 62 72

3 13 23 33 43 53 63 73

4 14 24 34 44 54 64

5 15 25 35 45 55 65

6 16 26 36 46 56 66

7 17 27 37 47 57 67

8 18 28 38 48 58 68

9 19 29 39 49 59 69

10 20 30 40 50 60 70

未答题已答题答错题

您的答题数:0

答错分数:0

最终成绩 0

技术支持: 武汉天喻通讯技术有限公司 版权所有?湖北省电化教育馆 武汉市武昌区洪山路 2 号科教大厦

B 座 5 楼 027-87120068


赞助商链接
相关文章:
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题17
“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题17_英语考试_外语学习_教育专区。...同伴互评 答案:C 解析: 28.全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的主要内容...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题0
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题0 - 提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 1.只有那些“颠覆性”的技术才能够影响到课堂中的文化、实践和...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 (10)
“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 (10)_远程、网络教育_成人教育_...定量评价、定性评价 答案:A 解析: 28.全国中小学教师信息技术应用能力提升工程...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 (16)
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 (16)_远程、网络教育_成人教育_...诊断测评涵盖了中小学教师信息技术应用能力标准各项 指标,帮助教师找准能力发展短板...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...正确 B. 错误 答案:B 解析: 8.中小学教师信息技术应用能力标准的特点是关注...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题11
“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题11_职业技术培训_职业教育_教育专区...自我评价 答案:B 解析: 28.全国中小学教师信息技术应用能力提升工程的主要内容...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 59
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 59_远程、网络教育_成人教育_教育...学习设计 答案:B 解析: 28.《中小学教师信息技术应用能力标准》共设定了()个...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 32
“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 32_远程、网络教育_成人教育_教育...A. 正确 B. 错误 答案:A 解析: 8.中小学教师信息技术应用能力提升工程的...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题考生姓名: 李敏 交卷时间: 2015-...B. 培训课程标准是依据“中小学教师信息技术应用能力标准”研制出来的。 C. ...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 (14)
“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 (14)_远程、网络教育_成人教育_...A. 正确 B. 错误 答案:A 解析: 8.中小学教师信息技术应用能力提升工程的...
更多相关标签: