当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015-2017浙江省通用技术会考真题及答案


机密 ★ 考试结束前

2015 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试
通用技术
满分 100 分,考试时间 60 分钟。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

试题

本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 全卷共 6 页, 第Ⅰ卷 1 至 5 页, 第Ⅱ卷 5 至 6 页。

第Ⅰ卷
注意事项:

(共 72 分)

1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在 答题纸上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上。 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题目要求的) 1.如图所示的家庭光伏发电设备,光伏组件吸收太阳光后产生直 流电,逆变器将直流电转化为交流电供家庭使用,多余电量可 上传至公共电网中。下列关于该发电技术的说法中正确的是 A.所发的电既可家用,又可上传电网,体现了技术的综合性 B.光伏发电受天气影响,体现了技术的两面性 C.光伏发电促进了绿色能源的发展,有利于对自然的保护 D.家庭光伏发电设备安装后,其技术专利权归家庭所有 2.如图所示是一款手镯式蓝牙耳机,耳机嵌放在手镯中,使用 时从手镯中抽出,非常方便。从人机关系角度分析,下列说 法中错误 的是 .. A.耳机可快速抽取,实现了高效目标 B.耳机具有蓝牙功能,考虑了特殊人群的需求 C.手镯外型新颖美观,满足了人的心理需求 D.手镯光滑圆润,材质柔软,实现了舒适目标 3.如图所示是一款智能输液器,通过旋钮设定输液的量和 时间后,输液器自动计算并控制流速。下列关于该输液 器的分析中,不是 从人机关系角度考虑的是 .. A.调节旋钮可快速设定输液的量和时间 B.LED 显示屏可实时显示输液的量和时间 C.输液器采用可降解材料制作 D.输液器可将输液情况发送到护士站 题3图 题2图 题1图

通用技术考试试题

第 1 页(共 65 页)

台面 4.如图所示是一款便携椅,要求椅面能承重 75kg,台面能承重 10kg。下列检验该椅子强度的方案中合理的是 75kg 10kg 10kg 75kg 75kg 10kg 椅面

A

B

C

D

5.如图所示是一款瓜果切片器,可一次把瓜果分切为 12 块。设计 该产品时,下列因素中从“物”的角度考虑的是 A.刀片的厚度 B.瓜果的大小 C.手的握持方式 D.分切时的用力大小 如图所示是某零件的三视图,请完成 6—7 题。 6.小王同学加工该零件时,发现尺寸标注不全,漏 标的尺寸有 A.1 处 C.3 处 合理的是 A.划线→冲眼→锉削→钻孔→锯割 B.划线→冲眼→钻孔→锯割→锉削 C.划线→锯割→锉削→钻孔→冲眼 D.划线→冲眼→钻孔→锉削→锯割 8.如图所示是某同学锯割的工件,锯割发生歪斜,下列情况中会造成锯缝歪斜的是 A.锯条磨损 C.起锯时没有用拇指挡住锯条 9.下列操作要领中,说法不正确 的是 ... B.锯程短 D.锯割时施压方向不正确 题 6—7 图 B.2 处 D.4 处 60 10 40 25 题5图

? 10

16 25

7.用大小合适的铝板加工该零件,下列工艺流程中

A.在金属上划线时,划针要紧贴导向工具,且与划针表面垂直 B.锯割时,一般可以从工件的远离自己一端起锯 C.攻内螺纹时,要确保丝锥中心线与孔中心重合,防止将螺纹攻歪 D.锉削时,锉屑堵塞锉刀后应用钢丝刷顺着锉纹方向刷去 10.如图所示是一款高度可调节的电脑桌,立柱可伸缩,用紧固件固定。为 了操作方便,下列紧固件中应选用 题8图

安装位置

题 10 图
通用技术考试试题 第 2 页(共 65 页)

A

B

C

D

11.如图所示是一款两用椅,将橡木脚安装在办公椅脚上就成 为摇摆椅。下列橡木脚的设计方案中合理的是

A

B

C

D 构件 3 配重

题 11 图

如图所示是一款平衡吊,吊臂为平行四边形机构,能在 铅垂面内运动。请根据要求完成 12~14 题。 12.在图示位置,构件 1、构件 2 的主要受力形式是 A.构件 1 受拉,构件 2 受弯曲 B.构件 1 受拉,构件 2 受拉 C.构件 1 受弯曲,构件 2 受拉 D.构件 1 受弯曲,构件 2 受压 13.起吊时,配重的作用除了起平衡外,还可以 A.增加强度 A.紧铆连接 B.减小载荷 B.铰连接 C.降低重心 C.榫接 D.增加稳定性 D.焊接 14.构件 2、构件 3 与构件 1 之间的连接方式是 如图所示是某大米加工厂工艺优化前后的流程图, 优化后的工艺是对大米加工过程中产 生的稻壳和米糠进行加工。请根据流程图完成 15—16 题。 稻壳 清除 杂物 分离 稻谷 返回 稻谷 优化前的流程图 稻壳 原料 加工 大米 米糠 深加工 优化后的流程图 15.关于优化前的流程图,下列说法中正确的是 A.返回稻谷环节与分离碎米环节是串行工序 B.碾谷环节与分离稻壳环节时序可以颠倒
通用技术考试试题 第 3 页(共 65 页)

构件 1 构件 2

重物 题 12—14 图

原料

碾谷

剔除 稻谷

分离 碎米 碎米

碾米

大米 原料

米糠

发电

稻壳灰加工 米蛋白饲料粉 米糠油

活性炭

C.碾谷环节与碾米环节是串行工序 D.稻壳、碎米、米糠是三个并行环节 16.根据对优化前后流程图的分析,下列说法不正确 的是 ... A.增加了设备和生产环节,实现了该流程的优化 B.稻壳发电后的稻壳灰加工成活性炭,减少了排放 C.米糠深加工后产出米蛋白饲料粉和米糠油,提高了综合效益 D.该流程的优化,缩短了大米加工的工期 如图所示是某幼儿园门口的人脸识别系统, 利用计算机图像处理技术从视频中提取人脸 特征,与资料库中的人脸特征进行对比,确 认进入人员的身份。 请根据示意图和上述说 明,完成 17—18 题。 17.下列关于该系统的说法中,不正确 的是 ... A.确认进入人员的身份,体现了系统 的目的性 B.图像采集不清楚,会影响特征对比 的准确性,体现了系统的相关性 C.提取的人脸特征与资料库中的人脸 特征对比不一致时,无法开门,体 现了系统的动态性 无法 识别失败 开门 图象采集 识别成功 特征对比 特征提取 人脸定位

开门

人脸资料库

题 17—18 图

D.摄像头出现故障时,会造成识别失败,体现了系统的整体性 18.为了提高该系统的性能,需要进一步优化。下列不属于 影响系统优化的因素是 ... A.人脸特征识别的准确性 C.图像采集的精度 B.计算机图像处理的速度 D.进入人员的人脸特征

19.如图所示是一款宠物自动喂水机,宠物靠近时,阀门自动打开,离 开后自动关闭。该控制系统的控制方式和宜采用的传感器是 A.开环控制、红外传感器 B.闭环控制、压敏传感器 C.开环控制、湿敏传感器 D.闭环控制、声敏传感器 题 19 图 20.如图所示是一款自动伸缩式遮阳篷的示意图,当传感器检测到雨水、阳光时,将感应信 号发送给控制器,启动电机展开遮阳篷。关于该控制系统,下列说法中不正确的是 A.输入量是雨水、阳光信号 C.执行器是电机 遮阳篷 电机 前杆 传感器 题 20 图
通用技术考试试题 第 4 页(共 65 页)

B.控制量是前杆的位移量 D.被控对象是遮阳篷

控制器

二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。正确为 T,错误为 F) 21.设计评价就是对最终产品的评价。 22.明确问题时,所提出的问题遵循了基本的科学原理,该问题就有价值。 23.如图所示的淋浴喷头,水流以喷雾的方式喷射出来,节水率高达 70%,该设计遵循了可持续发展原则。 24.甲物体的支撑面积是 50 cm ,乙物体的支撑面积是 40 cm ,因 此甲物体的稳定性比乙物体好。 25.有检测装置的开环控制系统可以通过检测来克服外界干扰。 题 23 图
2

2

26.对系统的目标函数起限制作用,并且是不能认为调节的因素成为系统优化的约束条件。

第Ⅱ卷
注意事项:

(共 28 分)

1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 三、作图读图题(本大题共 4 分) 27.请补全三视图中所缺的两条图线。

通用技术考试试题

第 5 页(共 65 页)

四、分析评价题(本大题共 8 分) 28.如图所示的隧道内设置有通风控制系统,用于调节 隧道内的空气质量和能见度。当检测装置测出隧道内的 烟雾浓度值超过设定值时,控制器控制电机带动风叶运 转, 改善隧道内的空气质量和能见度。 请回答下列各题: (1)根据上述描述,分析该系统的控制过程,在方框图 中“__▲__”处填写相应的内容。 ①▲ 控制器 ②▲ ③▲ ④▲ 题 28 图

(2)该系统在设计时,根据隧道的长度、车流量、汽车尾气排放量、气候建立数学模型进 行研究,为确定风机的通风量和机组的数量、布置测控点提供依据,这体现了系统分 析的__▲__原则(在①整体性;②科学性;③综合性中选择一项,将序号填写在“__ ▲__”处) 。 (3)该系统发生故障后,当隧道内的烟雾浓度值超过设定值时,容易发生交通事故。为了 提高系统的可靠性,确保隧道内行车安全,需要对系统进行优化,以下措施中合理的 是__▲__(在下列措施中选择一项,将序号填写在“__▲__”处) 。 ①在隧道口设置声光报警装置,提醒司机注意; ②在隧道口设置减速带; ③增加备用设备。当该系统发生故障时,备用设备能自动投入使用。 五、技术应用题(本大题共 16 分) 29.如图所示是一款两用梯,将人字梯的一侧上翻后 行程直形梯,请设计上翻后固定上下梯柱的连接 件。已知梯柱材料为 60mm×60mm 的实木,制作 连接件的材料为钢板,其他配件自选。设计要求 如下: A.连接件能可靠地固定上下梯柱,具有足够的 连接强度; B.在梯子上翻和下折时,连接件能快捷、方便 地固定和松开; C.结构简单。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说 明; (2)在设计草图上标注连接件的主要尺寸; (3) 说明你设计的连接件是如何固定在直形梯上, 在梯子上翻和下折时, 如何实现快捷、 方便固定和松开; (4)在直形梯踏板上依次放置重物,观察梯子的变形情况,以验证设计是否满足要求。 该试验的主要目的是检验__▲__(在①踏板与梯柱间连接是否牢固可靠;②踏板是否牢固; ③梯柱间的连接是否牢固可靠中选择一项,将序号填写在“__▲__”处) 。 上翻

通用技术考试试题

第 6 页(共 65 页)

通用技术考试试题

第 7 页(共 65 页)

2015 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试
第二部分 通用技术(50 分) 一、选择题(本大题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题列出的四个 备选项中只有一个是符合题目要求的,不选,多选,错选均不得分。) 1.如图所示是一款带有喷雾功能的淋浴头,能喷出热腾腾的水雾,使浴室 保持适宜温度,避免受凉;通过按键可调节水雾和淋浴水的大小,并使水温控制 在 50℃以下,防止烫伤;淋浴头的高度和角度可调节。从设计中的人机关系角 度分析,下列说法中不正确的是

A.水温控制在 50℃以下,实现人机关系的安全目标 B.使浴室保持适宜温度,实现了人机关系的舒适目标 C.通过按键调节水雾和淋浴水的大小,主要考虑了特殊人群的需求 D.淋浴头的高度和角度可调节,考虑了静态的人和动态的人 2.如图所示是一款喷水壶。下列对该喷水壶的评价中不是从功能角度进行 评价的是

通用技术考试试题

第 8 页(共 65 页)

A.采用优质塑料,无毒无味 B.设有充气装置,使水壶能喷出水柱和水雾 C.设有开关锁定按钮,喷水时不需用手指持续按住开关 D.设有观察窗,可看到壶内的水量

3.如图所示一款人字梯,为防止展开后滑动,需要在安装孔处安装拉杆。 要求人字梯展开和收拢时操作方便,并且收拢后拉杆不伸出梯子。下列拉杆的结 构方案中合理的是

4.在如图所示的小铁锤上加工 M8 的螺纹孔,下列工具中不需要的是

通用技术考试试题

第 9 页(共 65 页)

A.样冲

B.丝锥

C.圆板牙

D.钻头

5.下列锯割操作要领的叙述中不正确的是 A.站位和握锯姿势要正确 C.锯程要长 B.推拉要有节奏 D.推锯和拉锯时要均匀施加压力

6.如图所示是一个模型的轴测图。下列该模型的三视图中正确的是

7.如图所示是一款木制衣帽架。为了提高其稳定性,下列措施中不合理的 是

A.增大底座的支撑面积 C.降低衣帽架的高度

B.缩小立柱的截面积 D.缩短衣帽钩伸出的长度

8.如图所示是某垃圾处理厂有机生活垃圾生化处理流程图。下列对该流程 的分析中正确的是

通用技术考试试题

第 10 页(共 65 页)

A.油水分离环节与粉碎环节是串行环节 B.废水收集环节与生物发酵环节的时序可以颠倒 C.固液分离出来的固体经过加工处理后产出生物柴油 D.废水经过生物处理后产出生物菌肥

9.如图所示是智能家居示意图,通过网络将智能家电、中央空调和安全监 控等与计算机连接, 构建了高效的住宅设施与家庭事务管理系统,提升了家居的 安全性、便利性和舒适性,下列关于该系统的说法错误的是

A.网络故障会影响该系统对各子系统的管理,体现了系统的整体性 B.该系统能随时了解和处理家中发生的状况,体现了系统的相关性
通用技术考试试题 第 11 页(共 65 页)

C.该系统能抵抗外界干扰信号的影响,体现了系统的环境适应性 D.该系统提升了家居的安全性、便利性和舒适性,体现了系统的目的性

10.如图所示是燃油炉窑温度控制系统示意图。工作时,热电偶将检测到的 炉内温度信号传递给温控仪与设定温度值比较, 温控仪根据温度偏差信号控制电 机运行,调节燃油喷嘴的喷油量,使炉内温度稳定在设定温度。该控制系统的被 控对象是

A.电机

B.燃油喷嘴

C.炉窑

D.电热偶

11.【加试题】三极管在饱和导通状态时,下列说法中不正确的是 A.发射结和集电结均处于正向偏置状态 B.小功率管的饱和压降小于 0.6V,锗管的饱和压降小于 0.3V C.集电极与发射极之间相当于一个接通的开关 D.集电极电流受基极电流的控制

12.【加试题】如图所示为楼道照明灯的控制电路。用 A 和 B 分别表示 2 个单刀双掷开关的状态,“1”表示开关向上,“0”表示开关向下.用 L 表示 灯的状态,“1”表示灯亮,“0”表示灯不亮。关于该电路的逻辑关系,下列真 值表中正确的是
通用技术考试试题 第 12 页(共 65 页)

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 5 分,第 15 小题 10 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.电子警察是现代道路交通安全管理的有效手段,计算机根据雷达探测到 汽车位置变化信号, 计算出汽车的行驶速度并判断是否超速,如果超速则启动照 相机抓拍,并将拍摄到的图像信息输送到监控中心。请根据上述说明,完成以下 任务: (1) 该控制系统的控制方式属于 ▲ 控制 (在①开环; ②闭环中选择一项, 将序号填写在“ ▲ ”处) (2)该控制系统的控制手段属于 ▲ (在①手动控制;②自动控制中选择 一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (3)该控制系统的输出量是 ▲ (在①汽车的行驶速度;②超速车辆的图 像;③雷达信号中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (4) 为了实时监测汽车行驶速度, 应用雷达技术探测汽车的位置变化信号, 通过数学模型计算出汽车行驶速度,判断是否超速。这体现了系统分析的 ▲ 原 则(在①整体性;②科学性;③综合性中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (5)照相机对超速车辆抓拍时会受到各种干扰,以下因素中不属于干扰因 素的是 ▲ (在①雨雾; ②沙尘; ③车辆速度中选择一项, 将序号填写在 “ ▲ ” 处)

通用技术考试试题

第 13 页(共 65 页)

15.张民同学发现结冰的路上有人滑倒,于是用木板制作了如图所示的警示 牌。现在需要用 3mm 厚,30mm 宽,长度足够的条钢制作一个警示牌支架(辅 助材料不限),设计要求如下: A. 安装支架后的警示牌能稳定地摆在地面上, 警示牌总高度不低于 500mm; B. 安装支架后的警示牌能放入内部空间为 500mm×400mm×30mm 的盒中。

请根据上述设计要求和警示牌的尺寸,完成以下任务: (1)画出支架结构的设计草图(警示牌可以不画),必要时可以用文字说 明; (2)在设计草图上标注支架结构的主要尺寸; (3)支架与警示牌的连接可以采用 ▲ (在①自攻螺钉连接;②紧定螺钉 连接;③膨胀螺栓连接中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) (4)为了防止生锈,适合学生在学校完成的表面处理方法是 ▲ (在①表 面刷光;②喷涂油漆;③电镀中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处) 16.【加试题】请补全三视图中所缺的 3 条图

线。
通用技术考试试题 第 14 页(共 65 页)

17.【加试题】如图 a 所示是声光控开关实验电路原理图,电路中发光二极管 V3 在光线较弱且有声音时才能发光。MIC(传声器)、C1、V1、R2、R3、R4.组 成声音信号采集与放大电路,R1、R5 组成光线信号的采集电路,V2、R6、C2 组 成灯光延时电路。集成电路 CC4011 为四 2 输人与非门(引脚见图 b),用于控制 和输出逻辑电平。请完成以下任务:

(1)集成电路 CC4011 中与非门的 2 个输入端 A(1 脚)和 B(2 脚)与输 出端 Y(3 脚)的逻辑关系是 ▲ ; (2)当光线由强变弱时,光敏电阻 R1 的阻值 ▲ (在①增大;②减小;③ 不变中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处); (3)图 a 中,当 CC4011 的 4 脚输出高电平,二极管 V2 导通,由于 V2 导通 时电阻值较小,电容 C2 很快被充电到高电平,此时发光二极管 V3 ▲ (在①发 光;②不发光中选择一项,将序号填写在“ ▲ ”处);
通用技术考试试题 第 15 页(共 65 页)

(4)小亮同学完成实验后,准备将该实验电路应用于楼道灯的控制。楼道 灯由 220V 交流电源供电,采用直流电磁继电器的触点作为楼道灯的开关,用三 极管控制继电器触点的闭合与断开. 请你根据上述要求在虚线框中帮助小亮画全电路。

参考答案 通用技术网 www.tyjs.org 站长整理 感谢山西省曲沃二中的石国桢老师将图片试题转化为电子试题

一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分) 题号 答案 1 C 2 A 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D A B

B C

D A B D

B C

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 5 分,第 15 小题 10 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.(l)①; (2)②; (3)②; (4)②; (5)③。 15.(l)略 (2)略 (3)① (4)②。 16.答;如图所示:

通用技术考试试题

第 16 页(共 65 页)

17. (1)Y=AB ̄ ̄或全高出低,有低出高或(说明:AB ̄ ̄应该是这二条线 在 AB 的头上,因没有用图片,文字无法将两横线放头上——本网注)

A 0 0 1 1 (2)①。 (3)①。 (4) (4)如图:

B 0 1 0 1

Y 1 1 1 0

通用技术考试试题

第 17 页(共 65 页)

通用技术考试试题

第 18 页(共 65 页)

机密 ★ 考试结束前

2016 年 3 月普通高等学校招生浙江省统一考试

通用技术
满分 100 分,考试时间 60 分钟。

试题

本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。 全卷共 6 页, 第Ⅰ卷 1 至 5 页, 第Ⅱ卷 5 至 6 页。 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。

第Ⅰ卷
注意事项:

(共 72 分)

1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名,准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在 答题纸上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,不能答在试题卷上。 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个是符合题目要求的) 1.如图所示是反渗透技术在海水淡化处 理中的应用示意图。海水杀菌、过滤 后,经高压泵送到反渗透膜装置去除 盐分成分淡水。能量回收装置回收高 压泵输出的能量,提高能源利用率。 为了保持淡化能量,反渗透膜表面需 要定期清理污垢。下列关于该技术的 说法中不正确 的是 ... A.能淡化海水,体现了技术的目的性 已杀菌 过滤海水 题1图 能量回收装置 浓缩水 高压泵 高压 浓缩水 淡水 反渗透膜装置

B.反渗透技术运用多学科知识,体现了技术的综合性 C.可回收能量,节约能源,符合可持续发展的理念 D.需定期清理反渗透膜表面的污垢,体现了技术的两面性 2.如图所示是一款测力矩扳手,在禁锢螺栓时可显示所施加的力矩 值。从人机关系角度分析,该设计主要考虑了 A.人体的静态尺寸与动态尺寸 B.普通人群和特殊人群 C.信息的交互 D.人的生理需求与心理需求 3.如图所示是一款液压式“助起”马桶,能提供助起动力,帮助老年人或 行动不便的人站起来。下列不是 从人机关系角度考虑的是 .. A.能提供合适的助起动力 B.坐便圈能在人站起后方便复位 C.坐便圈能升起合适的角度
通用技术考试试题 第 19 页(共 65 页)

力矩显示屏

题2图

题3图

D.坐便圈的支撑杆运动采用液压控制 4.如图所示是一款家用手动压面机及其评价坐标图。它的主体材料采用食品级不锈钢,更 换不同模具能够制作不同形状的面条。下列分析中不恰当 的是 ...

题4图 A.采用食品级不锈钢材料,卫生健康 C.尺寸设计较合理,便于操作 B.实用性较好,但价格较高 D.能制作不同形状的面条,有较好的创意

5. 如图所示的条状年糕切片器, 通过调节刀片与挡板间的距离, 可切出不同厚度的年糕片。在设计该产品时,下列因素中不 . 需要 考虑的是 .. A.年糕的长度 B.年糕片的厚度 C.手柄的形状 D.刀片的材料 6.如图所示的尺寸标注中,不正确 的标注共有 ... A.1 处 C.3 处 A.起锯时,起锯角约 15 度 B.划线时,压紧钢直尺 C.冲眼时,样冲倾斜对准位置后扶正冲眼 D.在厚钢板上攻丝时,一直顺时针方向旋进丝锥 8.如图所示的实木小板凳,下列横档设计合理的是 50 80 题6图 B.2 处 D.4 处 80 50

题5图
30

7.以下金属加工操作中不规范的是

30 3×R15 题8图 横档
第 20 页(共 65 页)

9.如图所示是用不锈钢薄板制作的小饰品。加工过程中,下列操作 不合理的是
通用技术考试试题

题9图

A.钻孔时使用手钳夹持 C.锉削外轮廓时均用圆锉

B.锯割时选用细齿锯条 D.表面抛光时用砂纸打磨

将图(a)所示的钢材加工成图(b)所示的零件。请完成 10-11 题。 10.以下加工流程中合理的是 A.划线→锯割→钻孔→锉削 B.划线→锯割→锉削→钻孔 C.划线→钻孔→锉削→锯割 D.划线→锉削→锯割→钻孔 11.在加工过程中,不需要 的工具是 ... A.台虎钳 C.钢丝锯 B.台钻 D.铁锤 (a) 题 10—11 图 (b)

12.如图所示是一款千斤顶,其工作原理是:转动丝杆, 改变支撑杆间的角度实现升降。 下列关于千斤顶结构的说 法中,错误 的是 .. A.支撑杆用钢板制作成“U 型” ,既保证强度又减轻质量 B.通过丝杆的转动实现千斤顶的升降 C.蝶型底座,既适用于不同地面,又有较大的支撑面积 D.支撑杆之间采用铰连接,主要是为了便于折叠收纳 如图所示是一款钣金剪的结构示意图。请完成 13-14 题。 13.在加力杆上施加力 F 时,以下构件的主要受力形式是 A.连杆受拉、加力杆受弯曲 B.连杆受压、加力杆受弯曲 C.连杆受拉、加力杆受压 D.连杆受压、加力杆受压 14.图中的销轴可采用 A.铆钉 C.紧定螺钉 15.以下表达方式不属于流程的是 B.自攻螺钉 D.膨胀螺栓 薄钢板 题 13—14 图 连杆 销轴 题 12 图 F 加力杆 蝶型底座 丝杆 支撑杆

通用技术考试试题

第 21 页(共 65 页)

A.列车时刻表

B.电脑程序

C.购房指南

D.席位图

16.如图所示是某工厂优化后的活性石灰生产流程示意图。与优化前的生产流程相比,增加 了布袋除尘环节,既回收利用排放物,又减少废气排放量。关于该流程的优化,下列说法中 正确的是 粗粒返回 石灰石 破碎 原煤 筛分 粉磨 预热 燃烧 布袋除尘 烟囱 布袋除尘 回转窑煅烧 烟囱 冷却

活性石灰

题 16 图 A.保护了环境,提高了产品质量 B.增加布袋除尘的设备是该流程优化的条件 C.燃烧后的布袋除尘和预热后的布袋除尘回收的是同一排放物 D.提高了生产效率,缩短了生产工期 如图所示是农田智能灌溉系统示意图。 系统根据监测的气象、 土壤、 农作物等相关信息, 控制灌溉设备工作,使土壤保持合适的湿度和肥力,达到降低人力成本、提高生产效率、节 水节肥的目的。请根据上述说明,完成 17—18 题。

智能灌溉控制系统

灌溉设备 气象信息

农田

有线、无线、GPS 传输 土壤信息 题 17—18 图 数据库 17.下列关于该系统的说法中,不正确 的是 ... A.实现了农田的智能化管理,体现了系统的目的性 B.数据库能存储监测到的各种数据信息,体现了系统的环境适应性 C.灌溉设备需要定期维护,体现了系统的动态性 D.数据库、信息采集等出现异常,会影响农田灌溉,体现了系统的整体性 18.为了提高该系统的性能,需要进一步优化。下列不属于 影响系统优化的因素是 ... A.对气象、土壤、农作物的监测精度 B.有线、无线、GPS 的传输精度 C.天气、气候、农作物的生长特性 D.灌溉设备的产品质量 某学校铃声控制系统的工作过程是:电脑根据设定的时间顺序,发出电信号给功率放大器, 使音箱发出铃声。请根据上述说明,完成 19-20 题。 19.关于该控制系统的说法中,不正确的是 A.控制器是电脑 B.执行器是功率放大器 C.被控对象是音箱 D.输出量是功率放大器发出的电信号 20.各种干扰因素会造成系统工作不正常,下列不属于干扰因素的是
通用技术考试试题 第 22 页(共 65 页)

A.电脑中侵入病毒程序 B.响铃时间顺序设定错误 C.工作电压超出系统正常工作范围 D.系统附近使用无线电设备 二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 2 分,共 12 分。正确为 T,错误为 F) 21. 家具设计成组合式, 可到现场组装, 节省运输空间, 降低运输成本, 符合设计的经济原则。 22.技术研究与技术试验是发现问题的途径与方法。 23.标准件具有通用互换的特性。 24.中国古代建筑中斗拱的作用主要是为了美观。 25.流程优化中,串行工序均能改为并行工序。 26.自动门通过红外装置检测到人体信号并传送给控制器的过程是反馈。

第Ⅱ卷
注意事项:

(共 28 分)

1.用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。 2.作图时,可先使用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。 三、作图读图题(本大题共 4 分) 27.请补全三视图中所缺的两条图线。

题 27 图 四、分析评价题(本大题共 8 分) 28. 如图所示是智能车位引导系统示意图。 该系统能够准确、 快速引导驾驶员到达空余车位, 其工作过程是: 中央处理器接收到超声波车位探测器探测的车位信息, 经过处理后控制信息 发布器把空余车位信息通过引导屏和车位指示灯显示出来。 根据示意图及其描述, 请回答下 列问题。 信息发布器

车位指示灯

中央处理器

超声波车位探测器

通用技术考试试题 题 第 23图 页(共 65 页) 28

数据库

引导屏

(1)根据上述描述,分析该车位引导系统的控制过程,在方框图中“__▲__”处填写相应 的内容。 ①▲ ②▲ ③▲ 引导屏 车位指示灯 ④▲

(2)该智能车位引导系统可以分为信息采集、信息处理、信息发布三个子系统,其中的信 息发布子系统包括信息发布器、__▲__、__▲__(在①车位指示灯;②超声波车位探 测器;③数据库;④引导屏中选择两项,将序号填写在“__▲__”处) 。 (3)系统设计时要考虑车位定位准确、显示及时、抗干扰、 便于维护, 还要统筹兼顾成本、 安装等要素,这体现了系统分析的__▲__原则(在①综合性;②科学性;③整体性中 选择一项,将序号填写在“__▲__”处) 。 五、技术应用题(本大题共 16 分) 29.如图(a)所示是一款缩放式晾衣架,展开时用于晾晒衣服,不用时可收缩节省空间。现 有如图(b)所示的支撑杆与斜拉杆,支撑杆是外径为 30mm 的铝合金圆管,斜拉杆是宽度 为 25mm、厚度为 5mm 的铝合金材料。请你设计支撑杆与斜拉杆之间的连接件(见图 b 中圆圈部分) 。设计要求如下:

铰连接
挂衣杆 支撑杆 斜拉杆 斜拉杆 晾衣架的缩放 (a) 题 29 图

支撑杆

Φ6 通孔 (b)

A.连接件能可靠地连接支撑杆与斜拉杆,并能实现晾衣架的缩放功能; B.连接件与支撑件能可靠固定,并作为晾衣架的支撑脚; C.连接件结构简单、安装方便。 请根据上述设计要求,完成以下任务: (1)画出连接件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注连接件的主要尺寸; (3)以批量生产、经济使用为目标,连接件材料应选用__▲__(在①木材;②塑料;③ 不锈钢中选择一项,将序号填写在“__▲__”处) ; (4)连接件安装后需进行技术试验,以验证是否满足设计要求。下列试验中不需要的是 __▲__(①在挂衣杆上挂重物,测试挂衣杆是否牢固;②缩放晾衣架,观察连接件 与斜拉杆之间转动是否灵活;③通过拉拔,检测连接件与支撑杆的连接是否可靠中 选择一项,将序号填写在“__▲__”处) 。

通用技术考试试题

第 24 页(共 65 页)

一、选择题: DCDBACDCCA CDAADBBCDB 27.

28. 28.(1)1 车位信息(或超声波车位探测器探测的车位信息、或探测器信息 2 中央处理器 3 信息发布器 4 空余车位信息 (或引导屏和车位指示灯显示的空余车位信 息) (2) 1、4 (3)1 29.(1) (2) (3)2(4)1

通用技术考试试题

第 25 页(共 65 页)

2016 年 4 月普通高等学校招生浙江省统一考试
第二部分 通用技术(共 50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.智能手机应用了多项新技术,从技术的性质角度分析,以下说法中不正确 的是 ... A.具有通讯、播放、拍照、上网等功能,体现了技术的综合性 B.应用指纹识别技术提高安全性,体现了技术的创新性 C.长时间使用会伤害人的眼睛,体现了技术的两面性 D.厂商需要支付一定的技术使用费,体现了技术的专利性 2.如图所示是一款实木结构的儿童床。从设计中 的人机关系角度分析,以下说法中不正确 的是 ... A.根据儿童特征来设计床的形状与尺寸, 考虑了 静态的人和动态的人 B.将床板设计成栅栏结构,透气性好,实现了舒 适目标 C.合理设置护栏间距,防止卡住儿童手脚,实现 了安全目标 第 2 题图 D.应采用高强度螺栓连接,结构稳定,实现了健康目标 3.如图所示是一款新型无线电子秤及其评价坐标图,显示器可以手持,也可以固定在秤上, 以下对坐标图的分析中恰当的是

第 3 题图 A.该产品便于读数,实用性好 B.该产品的成本大大高于同类产品 C.该产品非常美观 D.坐标图评价的依据是设计的一般原则 4.小明制作了如图所示的木质相框,边框连接结构采用的是

第 4 题图 5.将一块大小合适的矩形钢加工成如图所示的零件,以下加工流程中合 理的是 A.划线→锯割→锉削→钻孔→攻丝

通用技术考试试题

第 26 页(共 65 页)

B.划线→钻孔→锯割→锉削→攻丝 C.划线→锉削→钻孔→攻丝→锯割 D.划线→钻孔→攻丝→锉削→锯割 6.如图所示是一个模型的轴测图,其正确的三视图是

第 5 题图

第 6 题图

7.小明在通用技术实践课上,用角钢制作如图所示的简易三角支架。 以下操作中正确的是 A.将角钢平放在工作台上,用划针沿着角尺的两直角边直接在角钢 上划出缺口线 B.将角钢夹持在台虎钳上,用手锯沿着划线方向锯出缺口,并留有 锉削余量 第 7 题图 C.将角钢夹持在台虎钳上,用圆锉锉掉余量,并将锯割面锉削平整 D.角钢缺口向下,中间位置对准台虎钳的钳口边缘,将其夹紧,用铁锤向下敲打成直角 8.如图所示为一款机械手。在力 F 作用下,拉杆通过连杆带动夹持手绕着销轴转动,将工件 夹紧。连杆和夹持手的主要受力形式是

第 8 题图 A.连杆受拉、夹持手受弯曲 B.连杆受压、夹持手受压 C.连杆受压、夹持手受弯曲 D.连杆受弯曲、夹持手受弯曲 9.如图所示的希罗自动门,祭坛点火使容器 1 中的空气膨胀, 将水压入容器 2,利用水的重力使轴 3 转动,将门打开。当火 熄灭时,庙门在重锤的作用下自动关闭。根据描述,以下说法 中不正确 的是 ...
通用技术考试试题 第 27 页(共 65 页)

第 9 题图

A.利用气压为动力打开庙门,体现了系统的目的性 B.重锤质量增加,需相应增加容器 2 中水的质量,体现了系统的相关性 C.设计时先考虑容器 1,再考虑容器 2,体现了系统分析 的整体性原则 D.设计时根据开关门所需力的大小, 计算出重锤和水的质量, 体现了系统分析的科学性原则 10.根据消防要求,仓库、图书馆等场所都要安装火灾自动报警系统。当烟雾探测器检测到 的烟雾浓度超过设定值时,电子开关被接通,报警器发出声光信号进行报警。关于该报警控 制系统,以下说法中正确的是 A.输出量是有无声光信号 B.被控对象是仓库、图书馆等场所 C.控制器是电子开关 D.反馈装置是烟雾探测器 如图所示是用三级管控制发光二极管的电路, 根据 V1 基极的输入情况控制 V2 发光或不发光。 请完成第 11—12 题。

第 11—12 题图 11.【加试题】电路图中电容 C 应选用的类型是

12.【加试题】现要将该电路用于下雨提示,当湿敏传感器 MS 检测到雨水时,接通电路, 使 V1 发光。以下元器件与电路的连接中正确的是

13.【加试题】如图所示电路,V3 工作于开 关状态。当输入 X=0、Y=1 时,以下发光 二极管状态中正确的是 A.V1 不发光、V2 不发光 B.V1 不发光、V2 发光 C.V1 发光、V2 不发光
通用技术考试试题 第 28 页(共 65 页)

D.V1 发光、V2 发光

第 13 题图

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14.如图所示为车间温度控制系统示意图。 当传感器检测到 室内温度达到设定值的上限时,控制器发出信号,连通水 泵和风机电源,水泵向进气窗输送冷却水形成水帘,风机 将室内的空气排出,室外的空气通过水帘降温后进入室内, 降低室内温度。当室内温度达到设定值的下限时,断开水 泵和风机电源。请根据示意图和描述,完成以下任务: 第 14 题图 (1)该系统的控制手段和控制方式分别属于_______和_______(在①手动控制;②自动控 制;③开环控制;④闭环控制中选择合适的选项,将序号填写在“_______”处) ; (2)该系统的被控对象是_______(在①水帘;②水泵和风机;③车间中选择合适的选项, 将序号填写在“_______”处) ; (3)该系统中的传感器应选用_______(在①流量传感器;②湿度传感器;③温度传感器中 选择合适的选项,将序号填写在“_______”处) ; (4)为了提高该系统的降温效果,有效的优化措施是_______和_______(在①增大进气窗 和水帘面积; ②降低温度设定值; ③加大排风量; ④提高传感器的灵敏度中选择合适的选项, 将序号填写在“_______”处) 。 15.如图所示是小明使用的台灯,灯头会自然下降。小明准备将支架两 侧的弹簧拆除,在其中一侧安装可伸缩的支撑件。经过测量,灯头从 最高调到最低位置时, 随着四边形支架向下摆动, 弹簧伸长了 40mm, 支架上安装弹簧的销孔直径为 4mm。请你帮助小明设计该支撑件。设 计要求如下: A.支撑件可伸缩,两端安装在支架上的销孔处(拆除弹簧后的孔) ,与 支架构成铰连接; B.安装支撑件后, 灯头能从最高位置连续调节到最低位置, 调节方便; 第 15 题图 C.灯头调节到任意位置时,紧固支撑件伸缩部位,灯头不会自然下降; D.支撑件主要材料采用 3mm 厚的钢板,辅助材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)画出支撑件的设计草图,必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注支撑件结构的主要尺寸; (3)小明找到了以下几种类型的连接件,其中不适合 用于支撑件安装和调节的是_______ ... (只需要在以下连接件中选择两种类型,将序号填写在“_______”处);

(4)支撑件安装到支架上后,为了检验其是否达到设计要求,小明进行了以下试验,其中 合理的试验有_______(指出所有合理的项目,将序号填写在“_______”处) 。 ①紧固支撑件伸缩部位,牵引灯头,观察台灯是否会翻倒; ②紧固支撑件伸缩部位,在灯头上稍加压力,观察灯头是否下降;
通用技术考试试题 第 29 页(共 65 页)

③将灯头调节到最高位置,紧固支撑件伸缩部位,在灯头上悬挂重物,观察支架是否变形; ④松开支撑件伸缩部位,将灯头调节到最低位置,在灯头上悬挂重物,观察支架是否变形; ⑤松开支撑件伸缩部位,牵引灯头,观察灯头能否从最高位置调节到最低位置。 16. 【加试题】请补全三视图中所缺的三条图线。

第 16 题图 17. 【加试题】如图所示是小明设计的温度报警装置部分电路,其中 IC 是运算放大器,输 入输出逻辑关系见图中表格,Rt 是负温度系数热敏电阻。当温度达到或超过 40℃时,要求 该报警装置发出声、光报警信号。请完成以下任务:

第 17 题图 (1)当温度升高时,Rt 的电阻值将_______(在①增大;②减小中选择一项,将序号填写在 “_______”处) 。 (2) 当温度达到或超过 40℃时, 要求发光二极管 V1 发光, 请根据电路的逻辑关系在 a、 b、 c 三点中选择合适的点连接 V1 和 R4。

(3)运算放大器不能直接驱动蜂鸣器报警,请根据电路的逻辑关系选择合适的三极管(NPN 型 或 PNP 型,采用共发射极接法),在虚线框中画出蜂鸣器驱动电路。

通用技术考试试题

第 30 页(共 65 页)

(4)在测试中发现温度超过 40℃还没有报警,现要对电路重新调试,调试步骤如下: A.将_______放入盛有冷水的烧杯,插入温度计,加入热水使水温等于 40℃(在①IC;②R3; ③Rt 中选择一项,将序号填写在“_______”处); B. _______,直至报警装置发出声、光报警信号为止(在①减小 R3;②增大 R3;③减小 R3; ④增大 Rt 中选择一项,将序号填写在“_______”处)。

通用技术考试试题

第 31 页(共 65 页)

浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试
第二部分 通用技术(共 50 分)

一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、错选、多选均不得分) 1.随着智能手机和网络技术的发展,移动支付应用越来越广泛,使人们的观念和生活方式 发生改变。下列关于移动支付技术的说法中正确的是 A.移动支付改变了人们的生活方式,体现了技术的创新性 B.移动支付应用了智能手机、通讯网络、金融管理等方面的知识,体现了技术的综合 性 C.移动支付在没有通讯信号的地方无法使用,体现了技术的两面性 D.移动支付能改变人们的观念,体现了技水具有解放人的作用 2.如图所示是一款可折叠木椅。从设计中的人机关系角度分析,下列说认中不正确的是

A.采用铰连接便于折叠和展开,实现了高效目标 B.姗格结构的椅面和靠背透气性好,实现了舒适目标 C.折叠和展开需要双手操作,主要考虑了普通人群 D.站在一侧就可以将木椅折叠和展开,主要考虑了人的静态尺寸 3.如图所示是一款折叠电动自行车。下列关于该车的设计分析和评价的说法中不正确的是

A.设计成可折叠结构,主要考虑了“物”的因素 B. 采用电动助力,主要考虑“人”的因素
通用技术考试试题 第 32 页(共 65 页)

C.人力驱动车轮转动时.可以发电并对蓄电池充电,符合设计的创新原则 D.不仅叮以骑行,还可以固定起来成为运动器械,符合设汁的实用原则 4. 小明参考如图所示的产品,准备用木条制作一款可折叠的饮水桶支架。提出了下列结构 方案,其中合理的是

5.下列对流程方框图的理解中不正确的是 A.方框表示某个事项或活动,称为环节 B.单向箭头表示时序不可以颠倒,双向箭头表示时序可以颠倒 C.串行框表示须依次进行,称为串行环节 D.并行框表示可由多人或在多个地点同时进行,称为并行环节 6.如图所示是某模型的三视图,下列模型中与其对应的是

7.下列金属材料加工操作中不符合操作要领的是

通用技术考试试题

第 33 页(共 65 页)

8. 如图所示为钢筋混凝土的受力变形示意图。 由于混凝土擅长抗压力, 而钢筋擅长抗拉力。 为了合理利用钢筋,下列对横梁的分析中正确的是

A.上部弯曲的程度比下部大,应在上部布置粗钢筋,下部布置细钢筋 B.上、下都受弯曲,应在上部和下部布置相同的钢筋 C.上部受压,下部受拉,应在上部布置细钢筋,下部布置粗钢筋 D.上部受拉,下部受压,应在上部布置粗钢筋,下部布置细钢筋 9. 如图所示是一款自发电手电筒,按压手柄,齿轮组带动发电机发电,使小灯珠发光。下 列关于该系统设计的分析中不正确的是

A.可将手电筒分为供电子系统和照明子系统 B.子系统内元器件的选择要相互匹配 C.供电子系统中设置储能元件,减少发电机对照明子系统的影响 D.小灯珠与发电机属于两个不同的子系统,选择小灯珠时可以不考虑发电机的参数 10. 如图所示的空气压缩机, 当储气罐内的压缩空气排放到一定程度时, 压力开关自动接通 电源,电机带动气泵运转,向储气罐补充压缩空气,使储气罐内的气压保持在设定范围 内,下列关于该压缩机的气压控制系统分析中,正确的是
通用技术考试试题 第 34 页(共 65 页)

A.控制方式属于开环控制 B.输入量是电能 C.控制量是气泵输出的空气流量 D.输出量是储气罐内的压缩空气 11.【加试题】电路图中 R1 应选用的类型是

12. 【加试题】下列对该电路的分析中不正确的是 A.三极管 V1 在电路中起开关的作用 B.电机 M 工作时,三极管 V1 的集电结和发射结都处于正向偏置状态 C.二极管 V2 主要用于保护三极管 V1 D.R2 换用阻值小一点的电阻,更容易触发电机 N 启动 13.【加试题】如图所示是小明设计的蔬菜大棚自动报警 2 示意图,R1 是负温度系数热敏电 阻,当光线暗且温度低于设定值时,蜂鸣器发生报警。图中虚线框处应选用的逻辑门是

通用技术考试试题

第 35 页(共 65 页)

二、非选择题(本大题共 4 小题.第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14. 如图所示是一款可伸缩的防雨晾衣装置示意图。 晾衣时按动开关. 电机带动滑轮转动. 将 晾衣杆连同衣物移到室外。下雨时,传感器检测到信号后,电机带动滑轮反向转动,将 晾衣杆和衣物收回室内,请根据示意图和描述,完成以下任务:

(1)该装置防雨的手段属于_____(在① 手动控制;②自动控制中选择合适选项,将 序号填在空格处)。 (2)该系统中的传感器可选用_____(在① 热敏传感器;②光敏传感器;③湿敏传感 器中选择合适的选项,将序号填在空格处) (3)该系统的执行器是______(在① 晾衣杆;②电机;③ 开关中选择合适的选项, 将序号城写在空格处) (4) 为了实现傍晚时能将衣物收回室内, 对该系统优化的有效措施是________和_____。 (在① 提高传感器的灵敏度② 增加温度检测及对应的控制子系统③ 增加光线检测及 对应的控制子系统; ④增加定时控制子系统中选择合适的选项, 将序号填写在空格处) 。

通用技术考试试题

第 36 页(共 65 页)

(5)下列因素中,不属于影响本系统优化的因素是______(在① 传感器的灵敏度;② 控制系统的精度和可靠性;③ 系统的制造和使用成本;④ 环境温度、湿度和光线的变 化中选择合适的选项,将序号填写在空格处)。 15.如图所示是小明家的小书桌,桌上堆满了书。为了节省空间,小明准备制作一只简易台 灯,他找来一只旧台灯的灯头.用固定朽的书立代替台灯底座。经过测量书立的高度为 175mm,书的高度为 185~295mm,灯头的螺纹管直径为 10mm,长度为 30mm。请你帮助 小明设计灯头与书立之间的支撑件。设计要求如下:

A.支撑件上瑞与灯头的螺纹管相连接。 用螺纹管上的螺母固定, 下瑞固定在书立的外侧; B.往灯头通过支撑件安装到书立上后.灯头垂直向上,灯头不能与书本相接触; C.支撑件高度可连续调节,调节方便,紧固后,支撑可靠; D.支撑件主要材料采用 3mm 厚的钢板,辅助材料自选。只允许在书立上钻孔。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)画出支撑件的设计草图.必要时可用文字说明; (2)在设计草图上标注支撑件结钩的主要尺寸; (3)说明你设计的支撑件与书立是如何连接的; (4)为了检验支撑件是否达到设汁要求,小明进行了以下试验,其中不合理的试验有 ____(在下列选项中选出所有不合理的项目,将序号填写在空格处)。 ①观察支撑件能否连续调节, 调节是否方便; ②调节支撑件, 观察灯头是否与书相接触; ③调节支撑件,使灯头处于最高位置,把书从书立上移开,观察台灯是否会翻倒;④紧 固支撑件, 在灯头上悬挂重物, 观察支撑件的承载能力; ⑤紧固支撑件, 用书压住书立, 轻轻推拉灯头,观察支撑是否可靠。 16.【加试题】请补全三视图中所缺的三条图线。

通用技术考试试题

第 37 页(共 65 页)

17.【加试题】如图所示是小明设计的水位控制系统,当水位低于 b 点时水泵 M 抽水, 水位达到 a 点时停止抽水。555 集成电路 6 脚电位升至 2/3Vcc 时 3 脚输出低电平,2 脚电位降至 1/3Vcc 时 3 脚输出高电平。请完成以下任务:

(1)555 集成电路脚识别正确的是_____(在下列选项中选择正确的选项,将序号填写 在空格处)。

(2)调试电路时发现,当 555 集成电路的 3 脚输出高电平时,继电器 J 不工作,合理 的调节措施是____(在①减小 R1 和 R2 的阻值;②减小 R3 的阻值;③减小 R4 的阻值; ④减小 R5 的阻值中选择合适的选项,将序号填写在空格处)。
通用技术考试试题 第 38 页(共 65 页)

(3)小明设计的控制电路中忘记设置水泵工作状态指示灯,请你在虚线框内选择合适 的端子连接发光二极管 V3 和电阻 R6,使得水泵抽水时 V3 发光,不抽水时 V3 不发光。

(4)系统工作一段时间后,三极管 V1 损坏,小明准备用手头仅有的 PNP 型三极管替代 原来的三极管, 请你在虚线框内选择合适的端子重新连接电路。 要求保持系统原有的功 能,继电器线圈接在集电极上。

通用技术考试试题

第 39 页(共 65 页)

浙江省 2016 年 10 月学业水平测试考试 第二部分 1-10:BDAAB ABCDC 11-13:BDC 14.(1)②;(2)③;(3)②;(4)③④(顺序不限);(5)④。 15.(1)、(2)、(3)略;(4)③④(顺序不限)。 通用技术

16.

17.(1)②;(2)④;(3) (4)



通用技术考试试题

第 40 页(共 65 页)

2017 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试
技术试题 第一部分 信息技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个 符合题目要求) 1.关系信息安全与网络道德,下列做法正确的是( ) A.确认环境安全后输入支付密码 B.随意扫描网页中的二维码 C.未经许可,将他人的私人生活视频上传到网上 D.在论坛里转发会造成社会不良影响的信息 2.下列有关浏览器与网页的说法,正确的是( ) A.通过超链接可实现网页之间的跳转 B.通过搜索引擎检索到的信息,排在前面的可信度必定较高 C.在 IE 浏览器中清空历史记录,搜藏夹中的网址被同时清空 D.IE 浏览器中以“HTML”格式另存网页,网页中的图片同时被保存 3.使用 Word 软件编辑某文档,部分界面如图所示。

下列说法正确的是( ) A.批注的对象是“地处西湖边” B.删除批注,文字“太子湾”同时被删除 C.修订前,第三行文字是“地处西湖边太子湾公园,郁金香争奇斗艳。 ” D.接受所有修订后,第三行文字是“太子湾公园中郁金香花争奇斗艳。 ” 4.使用 UltraEdit 软件观察字符“挑战 AlphaGo! ”的内码,部分界面如图所示。

下列说法正确的是( ) A.字符“! ”的内码占两个字节 B.字符“战”的十六进制码是“BD 41” C.字符“h”的二进制码是“01101000” D.字符“go”的十六进制码是“47 6F” 5.关于 Access 数据表的操作,下列说法正确的是( ) A.重命名数据表,数据表名不能与表中的字段名相同 B.删除字段,数据表中该字段的值随之被删除 C.删除记录,剩余记录中数据类型为自动编号的字段值会自动更新 D.Access 数据表不能导出到 Excel 电子表格
通用技术考试试题 第 41 页(共 65 页)

6. 某算法的部分流程图如图所示。 执行这部分流程, 依次输入 3,4,-1, 则输出 s 的值是 (



A.-2 B.-1 C.0 7.某动画“起源”场景的制作脚本如表所示。 场景:起源 类别序号:3 呈现方式: 1 “太阳”从舞台右下方移到舞台中上 方,再移动到舞台左下方。 2 “返回”按钮位于舞台右下角,单击 该按钮,动画返回到“目录”场景。

D.1

进入方式:单击“目录”场景的“起源”按钮进入 呈现顺序说明: 1 一开始出现背景图片、背景音乐。 2 3 秒后出现“太阳”动画,持续到本场景结束。 3 最后出现“返回”按钮。

下列说法正确的是( ) A.编写制作脚本前,需先完成媒体元素的分解工作 B.本动画所有场景的制作脚本完成后再编写文字脚本 C. “起源”场景播放完后,将自动关闭动画放映 D. “返回”按钮在“太阳”动画结束时出现 8.使用 GoldWave 软件编辑某音频文件,选择其中一段音频后的部分界面如图所示。

下列说法正确的是( ) A.插入 10s 静音后,右声道时长仍为 40s B.选择声道为双声道后按原格式保存,声音文件存储容量翻倍 C.执行“剪裁”操作后,整个音频只剩下当前选中的部分
通用技术考试试题 第 42 页(共 65 页)

D.执行“更改音量”操作后,只有当前选中的声音音量发生改变 9.在 Flash 中用补间动画实现树叶飘落的效果,动画起始关键帧的属性面板如图所示。

下列说法正确的是( ) A.树叶匀速飘落 B.树叶是库中某个元件的实例 C.当前帧不能直接添加动作脚本 D.声音“渔舟唱晚.mp3”播放时音量由大到小 10. 【加试题】将一个动画导出为 AVI 格式视频,导出设置如图所示。

若导出后的视频文件存储容 量 43.95MB,则该动画总帧数约为( ) A.38 B.150 C.300 D.1200 11. 【加试题】某对分查找算法的 VB 程序段如下: key = Val(Text1.Text) i = 1: j = 10 Text2.Text = "" Do While i <= j m = Int((i + j) / 2 + 0.5) If key = a(m) Then Exit Do 'Exit Do 表示退出循环 If key < a(m) Then j = m - 1 Else i = m + 1 Text2.Text = Text2.Text + Str(a(m)) Loop 数组元素 a(1)到 a(10)的值依次为“8,17,24,30,36,40,55 ,58,61,66” ,文本框 Text1 中输 入的值是 30,执行该程序段,文本框 Text2 中显示的是( ) A.40 24 B.40 24 36 C.36 24 D.36 17 24 12. 【加试题】小赵对选择排序算法进行了如下改进:在数组的所有元素中找出最小和最大 数据的元素, 然后将这两个元素分别与第一个和最后一个元素交换数据, 在余下的元素中找 出最小和最大数据的元素,分别与第二个和倒数第二个元素交换数据,以此类推,直到所有 元素的数据按升序排列。小赵编写的 VB 程序段如下: p = 1: q = 10
[

通用技术考试试题

第 43 页(共 65 页)

Do While p < q iMin = p: iMax = p For i = p + 1 To q If a(i) < a(iMin) Then iMin = i If a (i) > a(iMax) Then iMax = i Next i t = a(iMin): a(iMin) = a(p): a(p) = t ① t = a(iMax): a(iMax) = a(q): a(q) = t p = p + 1 q = q - 1 Loop 要使程序实现上述算法思想,则方框中的语句是( ) A.If iMax = p Then iMax = iMin B.If iMin = p Then iMin = iMax C.If iMax = p Then iMin = iMax D.If iMin = p Then iMax = iMin 二、非选择题(本大题共 5 小题,其中第 13 小题 4 分,第 14 小题 5 分,第 15 小题 8 分, 第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 26 分) 13. 小王收集了 2016 年第四季度部分移动应用 APP 的相关数据,并使用 Excel 软件进行数 据处理,如第 13 题图 a 所示。

第 13 题图 a 请回答下列问题: (1)区域 G3:G18 的数据是通过公式计算得到的:在 G3 单元格输入公式后,用自动填充功 能完成 G4:G18 的计算,则 G3 单元格中的公式是 。 ( 2 )通过排序使得相同应用领域的 12 月环比增幅有序,则排序的主次关键字依次为 。
通用技术考试试题 第 44 页(共 65 页)

(3)对第 13 题图 a 中的数据进行筛选操作,筛选设置界面如第 13 题图 b 所示,在下拉列 表框中选择 选项后,单击“确定”按钮,筛选结果只显示“酷狗音乐”、“酷 我音乐”和“优酷视频”3 行数据。 (4)根据第 13 题图 a 中数据,制作了一张反映所有 APP 的 10 月份活跃人数的图表。如第 13 题图 c 所示,但该图表中显示的并不是 APP 名称,改正的方法是 。

第 13 题图 b 第 13 题图 c 14. 奇偶校验是一种校验数据传输正确性的方法。 其中奇校验方法: 统计二进制数据的数位 中“1”的个数,若个数为奇数,则校验位值为 0,否则校验位值为 1。小李编写了一个计算 奇校验位值得 VB 程序, 功能如下: 在文本框 Text1 中输入 1~255 十进制待校验数, 单击 “计 算”按钮 Command1 后,在文本框 Text2 中显示该数对应的二进制值,并在标签 Label3 中显 示该数的校验位值。程序运行界面如图所示。 (1)在设计程序界面时,要清空文本框中的显示内容,应修改该文本框中的 属性。 (2)实现上述功能的 VB 程序如下,请在划线处填入合适代码。 Private Sub Command1_Click() Dim a As Integer, s As String Dim n As Integer, t As Integer, v As Integer n = Val(Text1.Text) t = 0 s = "" Do While n > 0 a = n Mod 2 n = n \ 2 t = ①
通用技术考试试题 第 45 页(共 65 页)

s = Str(a) + s Loop v = t Mod 2 Text2.Text = s Label3.Caption = "校验位值:" + ② End Sub (3 ) 运行该程序, 在文本框 Text1 中输入 22, 单击 “计算” 按钮, 则显示的校验 位值是 。 15. 小王制作主题为“中国象棋”的多媒体作品。他首先使用 Photoshop 软件制作一张背景 图片,然后使用 Flash 软件制作动画。请回答下列问题:

第 15 题图 a (1)如第 15 题图 a 所示,当前状态下,下列操作可行的是 (多选,填字母:A.修 改图中左下角的数值缩放图像 / B.选中“背景”图层后,调整其不透明度 / C.对“右”图 层的内容进行自由变换 / D.选中“中国象”图层后,对其内容进行填充) 。 (注:全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,不选或有选错的得 0 分)

通用技术考试试题

第 46 页(共 65 页)

第 15 题图 b (2)如第 12 题图 b 所示, “录”图层第 25 帧到第 36 帧实现了由象棋子“帅”变化为汉字 “录”的动画效果,该动画类型为 (填字:动画补间 / 形状补间 / 逐帧动画) 。 (3)要实现“象棋简介” 、 “象棋起源” 、 “行棋规则”和“主要赛事”4 个补间动画依次出 现的效果,应做的调整是 。 (4)为实现该场景动画播放完后自动停止,小王选中“三叠子按钮”图层最后 1 帧添加停 止动画的动作脚本,但脚本出现在该图层第 1 帧,其原因是 。 (5)测试影片时,单击 “象棋简介” 按钮, 实现在浏览器中显示位于同一目录下“intro.txt” 文件的内容,则“象棋简介”按钮的动作脚本为 。 16.【加试题】小王编写了一个实现文字查找替换功能的 VB 程序,运行界面如图所示。文本 框 Text1 显示原文内容, Text2 中输入查找内容, Text3 中输入替换内容, 单击 “全部替换” 按钮 Command1 后,Text4 显示查找替换的结果,Text5 中显示替换的次数,Text6 显示“查 找内容”在原文中的起始位置。

通用技术考试试题

第 47 页(共 65 页)

实现上述功能的 VB 程序如下,但加框处代码有错,请改正。 Private Sub Command1_Click() Dim s As String, resule As String, pos As String Dim count As Integer, i As Integer i = 1: count = 0 result = "": pos = "" Do While i <= Len(Text1.Text) s = Mid(Text1.Text, i, Len(Text2.Text)) If s = Text2.Text Then result = result + Text3.Text count = count + 1 pos = pos + Str(count) i = i + Len(Text2.Text) Else result = result + Text2.Text i = i + 1 End If Loop Text4.Text = result Text5.Text = Str(count) Text6.Text = pos End Sub 17.【加试题】小王编写了一个依据成绩计算名次的 VB 程序,成绩为 0 到 100 之间的整数。 算法的基本思想: 先统计每个分数的个数, 然后按照分数从高到低依次计算每个有效分数 (该 分数的个数不为 0)对应的名次,分数相同时名次并列。最高分为第 1 名,该分数的名次与 个数之和为下一个有效分数的名次,以此类推。程序用数组 A 存放每个分数对应的个数,数 组 B 存放每个分数对应的名次。例如,下表中最高分 100 有 2 个,并列第 1 名,则分数 96
通用技术考试试题 第 48 页(共 65 页)

的名次为分数 100 的名次加上分数 100 的个数,即第 3 名。 分数 个数(A 数组) 名次(B 数组) 100 2 1 99 0 98 0 97 0 96 1 3 95 0 94 3 4 … … … 0 0

程序运行时,学生数据显示在列表框 List1 中,单击“计算”按钮 Command1,计算结果显 示在列表框 List2 中,程序运行界面如图所示 。

实现上述功能的 VB 程序如下,请回答下列问题: (1)如表所示,若分数 93 的个数为 2,则该分数对应的名次为_____________。 (2)请在划线处填入合适的代码。 Dim sName(1 To 50) As String '存放学生姓名 Dim sScore(1 To 50) As Integer '存放学生分数 Dim recCount As Integer '存放学生人数 Private Sub Form_Load() '本过程从数据库中读取学生数据,存储在相应的变量中,并在 List1 中显示 '代码略 End Sub '整数转换成长度固定的字符串 Function ads(x As Integer, n As Integer) As String Dim sx As String, nx As Integer, i As Integer sx = Str(x): nx = Len(sx) For i = 1 To n - nx sx = " " + sx Next i ① End Function Private Sub Command1_Click() Dim A(0 To 100) As Integer '存放每个分数的个数 Dim B(0 To 100) As Integer '存放每个分数的名次 Dim mc As Integer, score As Integer, i As Integer For i = 0 To 100 A(i) = 0 Next i For i = 1 To recCount '计算每个分数的个数
通用技术考试试题 第 49 页(共 65 页)

② Next i mc = 1 For i = 100 To 0 Step -1 '计算每个分数的名次 If A(i) <> 0 Then B(i) = mc ③ End If N ext i List2.Clear List2.AddItem " 姓名 分数 名次 " List2.AddItem " ---------------- " For i = 1 To recCount score = sScore(i) mc = B(sScore(i )) List2.AddItem sName(i) + ads(score, 5) + "第" + ads(mc, 3) + "名" Next i End Sub

通用技术考试试题

第 50 页(共 65 页)

第二部分 通用技术(共 50 分)
一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 26 分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.我国高速铁路技术发展迅速,高铁运营里程居世界第一。下列关于高速铁路技术的说法 中不恰当的是( ) A.高速铁路提高了人们出行的效率,拓展了活动空间,体现了技术具有发展人的作用 B.高速铁路带动了沿线地区的经济增长,体现了技术具有促进社会生产发展的作用 C.高速列车利用电力牵引,能耗低、污染少,体现了技术发展的同时注重环境保护 D.高速铁路涉及轨道、车辆、电网及控制等相关技术,体现了技术的综合性 2 . 如图所示是小明在互联网上看到的用手枪射击来检验防弹玻璃性能的试验。 该试验的方法属于( ) A.虚拟试验法 B.模拟试验法 C.优选试验法 D.移植试验法 3.小明尝试设计一款可折叠餐桌,从结构强度和稳定性的角度分析,下列设计方案中最合 理的是( )

A B C D 4.如图所示是一款便携式折叠椅,下列对折叠椅的设计分析和评价中,不正确的是(



A.既可作坐垫又可作倚子,符合设计的实用原则 B.支架问采用松铆连接,主要是从“物”的角度考虑的 C.为了便于携带及保证强度,要选择质量轻、强度高的材料 D.折叠或打开需要双手操作,既考虑普通人群又考虑了特殊人群 5 .将大小合适的钢板加工成如图所示的零件,下列工具中,组合正确并且用到的是(



A B C 6.下列关于图中尺寸标注的分析中,正确的是(
通用技术考试试题

D )

第 51 页(共 65 页)

A.多标 1 处

B.少标 2 处

C.?60 标注错误

D.?42 标注错误

第 6 题图 第 7 题图 7. 如图所示是一种手动冲压机,扳动手柄,通过连杆带动压杆运动下列关于该冲压机的分 析中,正确的是( ) A.压杆只能上下移动,不能转动,压杆与机座之间的连接属于刚连接 B.冲压时连杆受压 C.冲压机重心的垂线偏离支撑面中心,提高了冲压时的稳定性 D.手柄上施加力 F 时,压杆向上运动 8.在通用技术实践课上,小明准备用外形已加工的矩形钢制作如图所示的零件,设计了下 列工艺流程,其中合理的是( ) A.划线 → 钻大孔 → 锯割槽 → 钻小孔 → 锉削 B.划线 → 钻大孔 → 钻小孔 → 锯割槽 → 锉削 C.划线 → 钻小孔 → 锯割槽 → 钻大孔 → 锉削 D.划线 → 锯割槽 → 钻大孔 → 钻小孔 → 锉削 如图所示为滑台的运动系统示意图,由电机控制子系统和机械传动子系统组 成。在电机控制子系统中,传感器检测电机的转动角度,并反馈到控制装置 与设定值比较,控制装置根据偏差值发出运动信号,驱动器将运动信号转变成相应的电流驱 动电机转动,在机械传动子系统中,电机带动丝杆转动,丝杆通过螺母驱动滑台移动。系统 根据电机的转动角度和丝杆的螺纹间距计算出滑台移动的距离 , 从而实现对滑台位置的间接 控制。请根据示意图及其描述,完成第 9~10 题。

9.电机控制子系统的执行器是( ) A.驱动器 B.控制装置 C.电机 D.丝杆 10 .由于丝杆传动的误差和滑块移动时的摩擦,导致滑台移动的距离存在误差。为了提高 滑台位置的控制精度,需要对高系统进行优化,下列措施中合理的是( )

通用技术考试试题

第 52 页(共 65 页)

A.将电机换成高精度电机,控制方式改为开环控制

B.将传感器换成高精度传感器,提高电机转动角度的检测精度

C.将传感器安装在丝杆上,检测丝杆的转 动角度

D.在滑台上安装传感器换,检测滑台的位置 11.【加试题】 如图所示是小明在电子控制技术实践课上搭建的电路 ,经测量 V1 的 Ube=0.7V , Uce=3V。下列关于 V1 工作状态的判断中,正确的是( ) A.饱和状态 B.放大状态 C.截止状态 D.条件不足,无法判断

第 11 题图 第 12 题图 12.【加试题】在电子控制技术实践课上,同学们用 电烙铁进行焊接操作( 如图所示),小 明发现有下列方法,其中正确的是( ) A.先用电烙铁加热元件引脚,再加焊锡,熔化的焊锡沿着引脚流到焊盘上形成焊点 B.先将焊锡移到焊盘上方,再用电烙铁加热焊锡,让熔化的焊锡滴到焊盘上形成焊点 C.先将焊锡熔化在电烙铁上,再用电烙铁在焊盘上来回涂抹,把焊锡均匀地涂在引脚四周 D.先用电烙铁同时加热焊盘和元件引脚,再将焊锡送入使其熔化,在引脚和焊盘间形成焊点
通用技术考试试题 第 53 页(共 65 页)

13.【加试题】 下列关于如图所示电路的分析中,正确的是(



第 13 题图 A.S 断开时 V 不发光,S 闭合时 V 发光 B.S 断开时 V 发光,S 闭合时 V 不发光 C.不管 S 闭合还是断开,V 都发光 D.因为电路的初始状态未知,所以不能确定 V 是否发光 二、非选择题(本大题共 4 小题,第 14 小题 6 分,第 15 小题 9 分,第 16 小题 3 分,第 17 小题 6 分,共 24 分) 14. 如图所示是车轮的结构示意图,轴承 1 和轴承 2 安装在滚轮的孔中,用于滚轮与螺栓间 的支承,套筒 1 和套筒 2 分别安装在支撑座两侧板的孔中,用于对滚轮的轴向定位,螺栓穿 过套筒 1、滚 轮、套筒 2 安装在支撑座上,垫圈、螺母安装在螺栓上,用于锁紧。 车轮的装配需要以下环节:A.安装轴承 1 和轴承 2;B.安装螺栓;C.安装套筒 1;D.安装螺 母;E.安装垫圈;F.放置滚轮;G 安装套筒 2。 请分析车轮的结构和装配工艺,回答以下问题:

(1)合理的装配流程为: → C → → → G → E → (在“ ▲ ” 处填写装配环节的序号); (2)如果车轮要在振动场合使用,为防止螺母松动,垫圈应该选择 ▲ (在 A.平垫圈; B.弹簧垫圈中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (3)要把螺母拧紧,合理的工具是 ▲ (在 A.螺丝刀; B.扳手; C.老虎钳中选择合适 的选项,将序号填入“ ▲ ”处)
通用技术考试试题 第 54 页(共 65 页)

15. 小明发现他的自行车支撑杆长度不能调节(如图所示),在不平整的地面上停放时,自 行车容易倾倒。他想把支撑杆改成可伸缩结构。以适应不同的地面。经过测量,支撑杆长度 为 290mm,两个铆钉孔直径均为 Φ5mm,中心距为 40mm,与安装板连接的铆钉孔中心到上端 的距离为 10mm。现请你帮助小明设计一款可伸缩的支撑杆,设计要求如下: 与安装板连接的 铆钉孔 与限位片连接的 铆钉孔

安装板 限位弹簧

铆钉

限位片 支撑杆 (1)支撑杆的长度在 270mm~350mm 范围内连续可调,调节方便、可靠; (2)支撑杆与限位片、安装板之间的连接结构保持不变; (3)主要材料采用钢材,辅助材料自选; (4)支撑杆的形状不限。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)小明发现问题的途径是 ▲ (在 A.观察日常生活;B.技术研究与技术试验;C.收集 和分析信息中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ (”处); (2)制定设计方案前,需要明确设计的限制因素。以下因素中, ▲ 、 ▲ 不属于设计 的限制因素 (在 A.铆钉孔的大小; B.限位弹簧与限位片之间的连接方式; C.人的体重; D. 支撑杆的材料中选择合适的选项,,将序号填入 “ ▲ ”处); (3)画出支撑杆的设计草图,必要时可用文字说明; (4)在设计草图上标注支撑杆的主要尺寸。

16. 【加试题】请补全三视图中所缺的三条图线。

通用技术考试试题

第 55 页(共 65 页)

17. 【加试题】在电子控制技术实践课上,小明准备设计一个遮光、通风控制系统,选择光 敏电阻和正温度系数的热敏电阻作为传感器。请完成以下各题: (1)光敏电阻值随光照强度变化的规律与 ▲ 相似(从 A;B;C 中选择合适的选项,将 序号填在“ ▲ ”处);

A B C (2)小明提出的控制要求和设计的控制电路如图 所示,其中 X 点输入光照强度信号,Y 点 输入温度信号。根据控制要求分析电路,J1、J2 的作用是 ▲ (从 A.J1 用作遮光控制、 J2 用作通风控制;B.J1 用作通风控制、J2 用作遮光控制中选择合 适的选项,将序号填入 “ ▲ ”处);

(3)小明在测试电路时,发现 R3 和 R4 的阻值不符合电路要求,导致 J1 和 J2 始终都不能 吸合,合理的调整措施是 ▲ 、 ▲ (在 A.增大 R3; B.减小 R3; C.增大 R4;D.减小 R4 中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处); (4)请你根据控制要求,在虚线框内将传感器和电阻正确地连接到电路中。

通用技术考试试题

第 56 页(共 65 页)

通用技术考试试题

第 57 页(共 65 页)

信息技术参考答案 一、选择题: 1.A 2.A 3.D 4.C 5.B 6.B 7.D 8.D 9.B 10.C 11.B 12.A 二、非选择题: 13.(1)=(E3-D3)/D3*100 (2)应用领域 12 月环比增幅% (3)包含 (4)将图表的数据区域改为 A2:A18,C2:C18 14.(1)Text (2)①t+a ②str(1-v) (3)0 15.(1)AC (2)形状补间 (3)将“行棋规则”图层的 1 至 6 帧移动到 25 至 30 帧 (4)“三叠子按钮”图层的最后一帧为普通帧(或非关键帧) (5)on(release){GetUrl(“intro.txt”);} 16.(1)pos+str(i) (2)result=result+mid(text1.text,i,1) 17.(1)7 (2)①ads=sx ②A(sscore(i))=A(sscore(i))+1 ③mc=A(i)+B(i) 或 mc=mc+A(i)

通用技术考试试题

第 58 页(共 65 页)

通用技术参考答案 一、选择题: 1.A 2.B 6.B 7.C 11.B 12.D

3.C 8.B 13.A

4.D 9.A

5.D 10.D

二、填空题: 14. (1)A、F、B、D (2)B (3)B 15. (1)A (2)B、C 16.

17. (1)B (2)A (3)B、D (4)

通用技术考试试题

第 59 页(共 65 页)

2017 年 11 月普通高等学校招生浙江省统一考试
一、选择题 1.无人驾驶汽车能根据路况信息优化行车路线,缩短行车时间,智能识别车辆和行人等, 自动控制车速,减少交通事故,目前,受交通法规限制,无人驾驶汽车还不能投入使用。下 列说法中,不恰当 的是 ... A.涉及定位、感知、智能决策与控制等方面的技术,体现了技术的综合性 B.受现行交通法规的限制,体现了技术的两面性 C.能提高出行效率,体现了技术具有解放人的作用 D.能降低事故发生率,体现了技术具有保护人的作用 2.如图所示是一款适合儿童使用的智能姿势提醒器。采用无辐射方式检测姿势,整机 仅重 6.5g,外壳柔软防滑,富有弹性,具有语音提示和信息存储功能,家长可以通过 手机 APP 了解孩子的姿势情况。下列关于该姿势提醒器的分析评价中,不正确 的是 ... A.采用了无辐射方式检测姿势,实现了人机关系的健康目标 B.整机仅重 6.5g,外壳柔软防滑,与耳朵贴合良好,实现了人机关系的舒适目标 C.外壳有弹性,适用于不同大小的耳朵,符合人体的动态尺寸 D.通过手机 APP 显示存储在提醒器中的姿势信息,实现了人机关系的信息交互 3.如图是水净化过滤吸管,采用 7 种物理过滤层,可过滤脏水中的固体杂质、寄生 虫和细菌等,保证喝到嘴里的水是干净的,具有安全可靠、携带方便、使用简单等 特点,有一定的使用寿命和性价比,被多个机构评为年度最佳发明,受到徒步旅行和露营者 的喜爱, 已经被一些国际救援组织用于非洲地区的净水项目。 下列评价坐标图中与描述相符 的是

4.如图是背包式手推婴儿车。下列关天该产品设计分析和评价中不正确 的是 ... A.结构新颖,符合设计的创新原则 B.可折叠成背包形式,主要考虑了人的因素 C.用铰连接实现折叠,主要考虑了物的因素 D.展开后的宽度和高度要适当,主要考虑了环境的因素 5.如图所示是某形体的轴测图、主视图和俯视图,正确的左视图是

通用技术考试试题

第 60 页(共 65 页)

6.小明在通用技术实践课上用木板制作如图所示的房屋模型,选择了下列工具,其中不合 .. 理 的是 .

7.如图是一种手动压力机。在力 F 的作用下,手柄通过连杆 1、摇杆、连杆 2 带动压杆向 下运动,将工件压紧。连杆 1、摇杆、连杆 2 的主要受力形式是 A.连杆 1 受拉、摇杆受弯曲、连杆 2 受压 B.连杆 1 受压、摇杆受扭转、连杆 2 受拉 C.连杆 1 受拉、摇杆受弯曲、连杆 2 受拉 D.连杆 1 受压、摇杆受扭转、连杆 2 受压 某火力发电厂为了提高能源的综合利用率,对锅炉水净化处理系统进行 了优化,系统优化后的工作流程如图所示。主要设备的功能是:去离子 塔去除源水中的杂质;除氧器去除水中的气泡;锅炉将水加热产生蒸气 驱动汽轮发电机发电;热阱收集汽轮发电机排出的蒸气并冷却成冷凝水; 冷凝水处理器去除冷凝水中的杂质;热交换器回收锅炉排放的废水中的 热量,用于供暖或其它工业生产。请根据流程图及其描述完成 8-9 题。

通用技术考试试题

第 61 页(共 65 页)

8.下列关于锅炉水处理流程的分析中,不正确的是 A.系统中每个设备完成的工作都是流程中的环节 B.去离子塔去除杂质与除氧器去除气泡属于串行环节 C.锅炉产生的蒸气与冷凝水处理器去除冷凝水中的杂质属于并行环节 D.锅炉产生蒸气与汽轮发电机发电之间的时序不能颠倒 9.图中用于系统优化的设备是 A.去离子塔 B.除氧器 C.热交换器 D.冷凝水处理器 10.如图是三相异步电机转速控制系统示意图。 系统通过改变交流电的频率来改变电动机的 转速。通过触摸屏设定电动机的转速,变频调速器将 50Hz 的交流电转变成与设定转速相对 应频率的交流电,驱动电动机转运;PLC 根据测速发电机的电流大小,判断电动机实际转速 与设定转速之间的差值,向变频调速器发出指令,改变驱动电流的频率。下列关于该控制系 统的分析中正确的是 A.执行器是电动机 B.控制器是变频调速器 C.输出量是测速发电机的电流信号 D.控制量是变频调速器输出的电流频率 11.【加试题】小明用多用电表判断电子元器件的好坏,下列测试结果表明电子元器件坏的 是

12.如图所示的光控电路,光线暗到一定程度时,继电器 J 吸合,V1 亮。555 集成电路 6 脚电位升至电源电压的三分之二时, 3 脚输出低电平; 2 脚电位降至电源电压的三分之一时, 3 脚输出高电平。调试中发现 V1 始终不亮,下列故障原因分析中合理的是 A.Rp 虚焊 B.Rg 与 Rp 位置接反了 C.R1 阻值偏小 D.继电器 J 额定电压 偏大
通用技术考试试题 第 62 页(共 65 页)

13.【加试题】如图所示是一种两位二进制译码器的逻辑电路图,XY 表示输入,F1F2F3F4 表 示输出。当 X 为 1、Y 为 0 时,F1F2F3F4 为 A.0000 B.0100 C.0010 D.0001 二、非选择题 14.如图所示是一种回转工作台的结构示意图。滑动轴承安装并固定在机座的孔中,轴在轴 承内转动。工作台安装在轴的上端,通过圆柱销和内六角螺栓固定在轴上;槽轮安装在轴的 下端,通过平键与轴连接,并用轴端挡圈、弹簧垫圈和六角螺栓锁紧。 回转工作台装配需要以下环节: A.安装滑动轴承; B.安装槽轮; C.安装轴端挡圈; D. 安装平键;E.安装弹簧垫圈;F.安装六角螺栓;G.安装轴;H.安装内六角螺栓;I.安 装工作台;J.安装圆柱销。

(1)合理的装配流程为:__▲__→G__▲__→__▲__→C→E→F→__▲__→J→H; (2)防止六角螺栓松动的零件是__▲__(在 A.轴端挡圈;B.弹簧垫圈中选择); (3)下列零件中,不属于标准件是__▲__(在 A.六角螺栓;B.弹簧垫圈;C.轴;D.平 键中选择)。 15.小明参考网上的杯托新产品图片,用 1.5mm 厚的钢板制作了如图所示的简易杯托,安装 在书桌侧面的木板上,用来放置水杯。为了观察水杯在杯托中是否稳定,他找来各种不同直 径的水杯和饮料瓶分别放到杯托中, 发现当水杯或饮料瓶直径小到一定程度时, 受到触碰后
通用技术考试试题 第 63 页(共 65 页)

容易晃动,甚至会从杯托中翻出来。请帮助小明在原有杯托的基础上进行改进设计,设计要 求如下: (1)在原有杯托上增加调节件,用于防止水杯或饮料瓶晃动,使用时方便可靠; (2)调节件能适用于直径在Φ35mm~Φ80mm 之间的水杯或饮料瓶; (3)改进后的杯托仍保持足够的承载能力; (4)主要材料仍采用 1.5mm 厚的钢板,辅助材料自选。 请根据描述和设计要求完成以下任务: (1)小明发现问题的途径是__▲__(在 A.观察日常生活;B.技术研究与技术试验;C. 收集和分析信息中选择正确的选项); (2)画出改进后的杯托的设计草图,必要时可用文字说明; (3)在设计草图上标注调节件的主要尺寸; (4)杯托安装到书桌侧面,合理的连接件是__▲__

(5) 改进后的杯托需要进行试验, 下列试验中不合理的是__▲__ (在 A. 杯托中分别放入Φ35mm 和Φ80mm 的水杯或饮料瓶,并调整调节件,观 察水杯或饮料瓶是否容易晃动;B.反复调整并固定调节件,沿调节方 向推拉调节件,观察是否可靠;C.杯托中分别放入Φ35mm 和Φ80mm 的 水杯或饮料瓶,逐渐加满水或饮料,观察杯托是否变形中选择正确的选 项,将序号填入“__▲__”处)。 16.【加试题】请补全三视图中所缺的三条图线(超过三条图线倒扣分) 17.【加试题】小明设计了如图所示的温度报警电路。当检测到的温度高于设定值后,V3 随温度升高逐渐变亮,如果温度继续上升到一定值后,V4、V5 开始变亮,最后蜂鸣器 HA 发 出报警声。根据电路图和功能要求完成下列任务:

(1) Rt 应选择 ▲ (在 A.正温度系数热敏电阻; B. 负温度系数热敏电阻; C.可调电阻; D.定值电阻中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处) ; (2)从 V3 变亮到 V4、V5 变亮的过程中,V1 集电极 c 和发射极 e 之间的电压 ▲ (在 A. 降低;B.升高;C.保持不变中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处) ; (3)小明搭建了测试电路,测试中,先固定 Rp1,然后改变温度,发现发光二极管 V3、V4、 V5 温度高时不亮, 温度低时反而亮。 造成该现象不可能 的原因是 ▲ (在 A.V1 误用了 PNP ... 型; B.Rt 与 Rp1 位置接反了; C.Rp1 阻值偏小中选择合适的选项, 将序号填入 “ ▲ ” 处) ;
通用技术考试试题 第 64 页(共 65 页)

(4)小明在调试电路时,不小心损坏了三极管 V1,准备用电压比较器代替三极管 V1 来实 现温度过高报警,请你帮助小明在电路图虚线框中将比较器连接好;

(5)修改后的电路相比原电路 ▲ (在 A.功能完全一样;B.V3、V4、V5 同时亮灭;C.Rp1 和 Rp2 能分别设定报警温度的上限和下限中选择合适的选项,将序号填入“ ▲ ”处) 。

通用技术考试试题

第 65 页(共 65 页)


相关文章:
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试通用技术...
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试通用技术模拟试题清晰版有完整答案 - 2017 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试通用技术模拟试题 考生注意:1.答题前,...
2017年山西省通用技术会考试题及答案
2017年山西省通用技术会考试题及答案 - 2017 年山西省普通高中学业水平考试通用技术试卷 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷共 4 页,为选择题;第Ⅱ卷共 4...
201704通用技术选考试题word版(答案加评分标准)_图...
201704通用技术选考试题word版(答案加评分标准)_高考_高中教育_教育专区。第二部分 通用技术(满分 50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 ...
2017年浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份...
2017浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份)及答案 - 2017浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4 月份) 一、选择题(共 9 小题,每小题 3 分,满分...
2017年浙江省通用技术高考试题 精品_图文
2017浙江省通用技术高考试题 精品_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2017 年 9 月普通高等学校招生浙江省统一考试 通用技术 试题试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ...
2017年4月通用技术学考选考卷(答案加评分标准)_图...
2017年4月通用技术学考选考卷(答案加评分标准)_高考_高中教育_教育专区。第二部分 通用技术(满分 50 分) 一、选择题(本大题共 13 小题,每小题 2 分,共 ...
【精品】2017年浙江省普通高中选考科目通用技术试...
【精品】2017浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4月份)及答案 - 2017浙江省普通高中选考科目通用技术试卷(4 月份) 一、选择题(共 9 小题,每小题 3 ...
浙江省2017-2018学年学业水平测试通用技术试题 Wo...
浙江省2017-2018学年学业水平测试通用技术试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。浙江省 2017-2018 学年 10 月学业水平测试考试 通用技术试题 第二部分 通用...
2017年浙江省普通高校招生选考科目模拟考试 通用技...
2017浙江省普通高校招生选考科目模拟考试 通用技术试题_交规考试_资格考试/认证_教育专区。2017浙江省普通高校招生选考科目模拟考试 技术试题(50 分) 第二...
2017年9月浙江省台州市高三技术选考试卷通用技术试...
2017年9月浙江省台州市高三技术选考试卷通用技术试卷word版含答案 - 浙江省台州市 2017 年 9 月选考科目教学评估 通用技术试题 一、选择题(本大题共 13 小题...
更多相关标签: