当前位置:首页 >> 高一理化生 >>

(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(B)


(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(B) 新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷( )
说明: 分钟, 说明:本试卷答题时间为 90 分钟,试卷满分为 100 分. 相对原子质量为: : 相对原子质量为:H:1 C:12 O:16 S:32 Na:23 : : : :

选择题( 第一卷 选择题(共 54 分)
小题, 一,选择题(本题包括 10 小题,每小题 3 分,共 30 分.每题只有一个选项符合或最符合 选择题( 题意) 题意) 1.下列物质的提纯方法可能属于化学变化的是( ) A.蒸馏 A.钠的化合物 B.过滤 C.分液 D.洗气 C.可溶于水 D.电解质 2.NaOH,Na2CO3,NaCl,Na2SO4 可按某种标准划为一类物质,下列分类标准不正确的是( ) B.可与硝酸反应 3.下列说法正确的是( ) A.摩尔是一种国际基本物理量 B.标准状况下气体摩尔体积约为 22.4L C.1mol 氧的质量为 16g D.在同温同压下,相同体积的任何气体单质所含分子数相同 4.胶体分散系与其它分散系的本质差别是( ) A.分散质直径大小 C.是否稳定 A.稀硫酸 B.酒精 B.是否有丁达尔现象 D.分散质粒子是否带电 C.饱和硫酸钠溶液 D.磷酸钠溶液

5.氢氧化铁胶体逐滴加入下列溶液,先产生沉淀后沉淀溶解的是( ) 6.下列反应肯定不属于氧化还原反应的是( ) A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应 7.下列物质水溶液能导电,但该物质属于非电解质的是( ) A.Na2O B.Cl2
-

C.H2SO4
+

D.CO2

8.在溶液中能大量共存,加入 OH 有沉淀析出,加入 H 有气体放出的是( ) A.Na+,Cu2+,Cl-,SO42C.H+,Al3+,OH-,NO3正确的是( ) A.溶质的质量增大 C.Ca(OH)2 溶解度不变 B.溶质的物质的量浓度增大 D.溶质的质量分数增大 B.Fe3+,K+,SO42-,NO3D.Na+,Ca2+,Cl-,HCO3-

9.一定温度下,将少量生石灰放入一定量的饱和石灰水中,搅拌并冷却到原温度,下列说法

10.下列实验基本操作(或实验注意事项)中,是处于实验安全考虑的是 ①给盛有液体的烧瓶加热时,需要加碎瓷片或沸石②酒精灯内的酒精不能小于酒精灯容积的 1/3③点燃可燃性气体前要验纯④稀释浓硫酸时,要将浓硫酸慢慢沿器壁流入水中( ) A.①②③④ B.①③④ C.③④ D.只有③ 小题, 二,选择题(本题包括 8 小题,每小题 3 分,共 24 分.每小题有一个或两个选项符合或最 选择题( 符合题意) 符合题意) 11.下列离子方程式正确的是( )

1

A.铁和盐酸反应:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ B.氯化铁和铜反应:Fe3++Cu=Fe2++Cu2+ C.石灰水与碳酸钠溶液混合:Ca2++CO32-=CaCO3↓ D.硫酸氢钠溶液中加入氢氧化钡溶液至中性:2H++SO42-+Ba2++2OH-=BaSO4↓+2H2O 12.某溶液中含有 Cl-和 I-的物质的量浓度相同.为了氧化 I-而不使 Cl-氧化,试根据下列三个 反应判断,可选用的氧化剂是( ) ①2Fe3++2I-=2Fe2++I2②2Fe2++Cl2=2Fe3++2I-③2MnO4-+10Cl-+16H+=2Mn2++5Cl2↑+8H2O A.FeCl2 其溶质可能是( ) A.KCl,Na2SO4 C.NaCl,Na2SO4,K2SO4 B.KCl,Na2SO4,NaCl D.KCl,K2SO4,Na2SO4 B.KMnO4 C.浓盐酸
+

D.FeCl3

13.实验室用下列溶质配制一种混合溶液,已知溶液中 C(K )=C(Cl-)=1/2C(Na+)=C(SO42-),则

14.下列说法正确的是(NA 表示阿伏加德罗常数) ) ( A.在常温常压下,11.2LN2 含有的分子数为 0.5NA B.在常温常压下,1molHe 含有的原子数为 NA C.71gCl2 所含原子数为 2 NA D.23g 钠在化学反应中失去电子数目为 10 NA 15.在 100g 浓度为 18mol/L,密度为ρ(g/cm3)的浓硫酸中加入一定量的水稀释成 9mol/L 的 硫酸,则加入水的体积( ) A.小于 100mL C.大于 100mL B.等于 100mL D.等于 100/ρ mL

16. 120℃, 101.3kPa, (CH4) 甲烷 和过量的 O2 的混合物, 用电火花引燃 (CH4+2O2=CO2+2H2O) 后,恢复到原来的温度和压强,测得反应后气体密度为相同条件下 H2 密度的 15 倍,则原混合 气体中甲烷和氧气的体积比为( ) A.2:1 C.1:7 象如下表所示: 反应物 现象 a+b 白色沉淀 c+d 白色沉淀 a+d 白色沉淀 a+c 白色沉淀 b+d 无色气体 B.1:2 D.7:1

17.a,b,c,d 是 HCl,BaCl2,AgNO3,Na2CO3 四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现

由上述现象可推知 a,b,c,d 依次是( ) A.HCl,BaCl2,AgNO3,Na2CO3 B.AgNO3,HCl,Na2CO3,BaCl2 C.BaCl2,Na2CO3, AgNO3,HCl D.AgNO3,HCl,BaCl2,Na2CO3 18.完全沉淀等物质的量浓度的 NaCl,MgCl2,AlCl3 溶液中的 Cl ,消耗等物质的量浓度的 AgNO3 溶液的体积比为 3:2:1,则上述溶液的体积比为( ) A.1:1:1 C.6:3:2 B.3:2:1 D.9:3:1


2

非选择题( 第二卷 非选择题(共 46 分)
小题, 三,填空题(本题包括 3 小题,每空 2 分,共 18 分) 填空题( 19.⑴按要求写出下列反应的离子方程式 ①氢氧化铜溶于盐酸 ②硫酸氢钠溶液中滴加纯碱溶液 ⑵写出离子反应方程式 CO2+2OH-=CO32-+H2O 所对应的两个化学方程式 ① ② 20.1.2gRSO4 中含 0.01molR2+,则 RSO4 的摩尔质量是 是 . ;R 的相对原子质量约

21.常温下,某学生从一种强酸性的未知无色溶液中检出 Ag+,他还想通过实验检验溶液中是 否含有大量的 Cl-,CO32-,Cu2+,Fe3+,K+等.你认为其中 是需要检验的,而 因是 小题, 四,实验题(本题包括 2 小题,22 题每空 2 分,23 题每空 1 分,共 17 分) 实验题( 3 22.用 98%的浓 H2SO4(ρ=1.84g/cm )配制 500ml0.5mol/L 的稀 H2SO4,请按要求填空: ⑴所需浓 H2SO4 的体积为 ⑵如果实验室有 10mL,20mL,50mL 量筒,应选用 的仪器有 ⑶若实验中出现下列现象对所配溶液浓度有什么影响?(填偏高,偏低,无影响) ①浓硫酸溶解后未冷至室温即进行定容 ②定容时俯视刻度线 ⑷若定容时液面高于刻度线应采取的措施是 23.已知化合物甲和乙都不溶于水,甲可溶于质量分数大于或等于 98%的硫酸,而乙不溶. 现有一份甲和乙的混合物样品,通过实验进行分离,可得到固体甲. (实验中使用的过滤器是 用于过滤强酸性液体的耐酸过滤器)请填写表中空格,完成由上述混合物得到固体甲的实验 设计 序 号 ① ② ③ ④ 实验步骤 溶解 简述实验操作(不必叙述如何组装实验装置) 将混合物放入烧杯中,加入 98%H2SO4,充分搅拌直至固体不再溶解 mL 量筒,实验中还需要用到 是不需要检验的.其原 .

⑤ ⑥

洗涤沉淀 检验沉淀是 否洗净

3

小题, 五,计算题(本题包括 2 小题,共 11 分) 计算题( 当其中的 O3 完全转化为 O2 时, 体积变成 1.2aL, 24. 在一定条件下, aLO2 和 O3 的混合气体, 有 求原混合气体中 O2 和 O3 的质量分数

25.标准状况下,11.2LCO 和 CO2 混合气体质量为 20.4g,求混合气体中 CO 和 CO2 的体积比 和质量比.

4

(新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷(B)参考答案 新课标)第一学期期中考试高一年级化学试卷( )
题号 答案 题号 答案 19.略 1 D 11 C 2 B 12 D 3 D 13 AC 24 4 A 14 BC 5 A 15 A 6 D 16 C 7 D 17 D 8 D 18 D 9 C 10 A

20.120g/mol

21.NO3-,K+;CO32-,Cl-,Cu2+,Fe3+ ;含有 Cu2+,Fe3+ 的

溶液是有颜色的,而 CO32-,Cl-与 Ag+会产生沉淀,22.⑴13.6mL⑵20 烧杯,玻璃棒,胶头滴 管,500mL 容量瓶⑶偏高;偏高⑷重新配制 23. ② ③ ④ 过滤 安装好耐酸过滤器,将①的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤

稀释 (或析出 在另一烧杯中,放入适量蒸馏水,将②的滤液沿玻璃棒慢慢加入该烧杯 沉淀) 过滤 中,并不断搅拌. 重新安装过滤装置,将③的悬浊液沿玻璃棒加入过滤器中过滤 向④的过滤器中注入适量蒸馏水,使水面漫过沉淀物,等水滤出后,再 次加水洗涤,连洗几次.



洗涤沉淀



检验沉淀是 用小试管从⑤的漏斗下口取少量洗出液,滴入 BaCl2 溶液,没有白色沉 否洗净 25.1:4 7:44 淀出现,说明沉淀已洗净.

24.50%

5


赞助商链接
相关文章:
山东省菏泽市2016_2017学年高一化学上学期期末考试试题B卷
山东省菏泽市2016_2017学年高一化学上学期期末考试试题B卷_理化生_高中教育_教育专区。2016—2017 学年度第一学期期末学分认定考试 高一化学试题(B)本试卷分第 I...
...学年度第一学期期末考试试题参考答案高一化学(B卷)
石家庄市2010-2011学年度第一学期期末考试试题参考答案高一化学(B卷)_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。石家庄市 2010-2011 学年第一学期期末高一化学 B 卷...
13级化学分析化学期中考试题及答案(B卷)
13级化学分析化学期中考试题及答案(B卷) - 2013 级分析化学期中试卷(B 卷) 姓名: 班级: 一、 填空题(每填空 3 分,共 30 分) 1.以物质的化学反应( )...
2013-2014东莞高一化学B试题
2013-2014 学年度第一学期教学质量检查高一化学 (必修 1)试题 B 卷 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)第卷(非选择题)两部分,满分 100 分。考试时间 90 分钟。 ...
九年级化学(粤教版)第一学期期中考试试题
年级化学(粤教版)第一学期期中考试试题 - 一、选择题: 1、下列成语或俗语涉及化学变化的是( ) A、滴水成冰 B、聚沙成塔 C、火上浇油 D、铁杵磨成针 ...
...2017学年高一下学期期末考试化学(理)试题B卷+Word版...
试卷类型:B 卷 河北冀州中学 2016—2017 学年度下学期期末考试 高一年级化学试题(理)考试时间:90 分钟 可能用到的相对原子质量: C—12,N—14,O—16,Na—23...
九年级化学六七单元测试题
年级化学六七单元测试题 - 新课标年级化学上册第六、七单元检测试卷 一、选择题 1.下列变化属于物理变化的是( ) A.澄清的石灰水中通入二氧化碳变浑浊 B....
高一化学试题
高一学期期中考试 化学试题一、选择题(54 分) 1、某些建筑材料含有放射性元素氡( ),会对人体产生一定危害。该原子中中子数和质子数之差是( ) A.136 B.50...
备考2014年高考化学——新课标高一化学同步测试(B)第三...
备考2014年高考化学——新课标高一化学同步测试(B)第三节 硫和氮的氧化物 - 新课标高一化学同步测试(A) 第三节 硫和氮的氧化物 一、选择题: (本小题共 ...
唐山市2011-2012学年度高一年级学期期末考试
唐山市 2011-2012 学年度高一年级学期期末考试 化学试卷:B 卷可能用到的相对原子质量: H—1 Cl—35 Cu—64 N — 14 O — 16 Na— 23 Mg—24 Al— 27...
更多相关标签: