当前位置:首页 >> 数学 >>

山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含解析.doc


注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共 6 页。时间 120 分钟,满分 150 分。 2.务必将自己的班级、姓名、座号、考号分别填涂在答题纸的相应位置。 第Ⅰ卷(共 48 分) 一、(每小题 3 分,共 36 分) 1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一项是( A.朱拓 /拓 本 . . B.浸 渍/侵 害 . . C.执拗 /拗 口 . . D.踌躇 /踟蹰 . . 【答案】C 渣滓 /桑梓 . . 积攒 /攒 动 . . 宣 泄/渲 染 . . 绯 红/芳菲 . . 间 或/挑拨离间 . . 当 场/独当 一面 . . 门槛 /直栏横槛 . . 公仆 /前仆 后继 . . )

【考点定位】识记现代汉语普通话常用字的字音。能力层级为识记 A。 【技巧点拨】字音题考核的内容有多音字、形似字、音近字、形声字、统读字、生僻字、方 言误读七类,命题形式主要有找出注音全部正确的一项、找出读音全部相同(或不同)的一 项,找出读音全部相同(或不同)的一组三类。复习时分类整理记忆,以记忆为主,训练、 记忆相结合。多音字记忆要找规律,结合词义、词性、运用场合等记忆。本题中“拓” “ 间” “ 攒” “ 当” “ 拗” “ 槛” “ 仆”是多音字,应根据其意思、用法来记忆。比如“当”: 读 dàng 的时候,“当”主要有以下几个义项:(1)动词,当做。(2)动词,典当;典押。 如当铺(2)形容词,恰当;适当。读 dāng 的时候,“当”主要有以下几个义项:(1)动 词,抵挡,抵抗。引申义“把守”等。如势不可当、一夫当关,万夫莫开。(2)动词,承 担;担当。引申义“担任”。(3)动词,掌管;主持;当家。(4)形容词,相称;对等; 差不多。(5)能愿动词,应当;应该。(能愿动词作副词用,作状语)(6)时间副词,正 当。还有一些统读字,要注意分类记忆,比如“桑梓”“ 踟蹰”“ 踌躇”“ 浸渍”等等。 2.下列词语中没有错别字的一项是( A.神采 唾弃 委曲求全 相形见绌 B.殒落 莽原 要言不繁 寥若晨星 C.彷徨 鬼秘 和盘托出 不落巢臼 D.惦记 惦量 绞丝银镯 掂斤拨两 )

【答案】A

【试题分析】本题考查字形,应结合词义来识别。B 项,殒—陨;“要言不繁”应为“要言 不烦”。;C 项,鬼秘—诡秘,不落巢臼—不落窠臼;D 项“惦量”应为“掂量”,“掂斤 拨两”应为“掂斤播两”。 【考点定位】识记并正确书写现代常用规范汉字。能力层级为识记 A。 【技巧点拨】字形的考核主要考核形近字和音近字,试题的内容有两字词语,三字熟语和成 语,成语的考核是重点。汉字是音形义的结合体,辨析字形当然要从字音和字义上下功夫。 主要的方法是①形辨法。形近字虽然字形相近,但却有细微的区别,这细微处就是辨析的关 键。比如 B 项,殒—陨,陨,通常是指坠落,如:陨石;殒,通常与死亡有关。②音辨法。 有些形近但读音不同的字,可以通过读音的不同加以辨析。③义辨法。即结合具体语境,根 据字的意思辨析正误。比如 D 项“惦量”应为“掂量”。④联想法。有些字形相近,意思 也相近的一组成语,可以采用联想记忆法,记住其固定搭配。 3.下列加点的成语使用正确的一项是( )

A.一口吃不成胖子,我们学习知识要循序渐进,不可急于求成 ,所谓“登高必自卑, .... 行远必自迩”,说的就是这个道理。 B.老师为我们订复习资料,可我身边没有钱,连借几位同学,也都没有,百无聊赖 , .... 只得请假回家。 C.小区里这个商店服务质量之差有口皆碑 ,大家只能忍气吞声地买罪受。 .... D.微笑像和煦的春风,微笑像温暖的阳光,它蕴含着一种神奇的力量,可以使人世间 所有的烦恼都涣然冰释 。 .... 【答案】A

【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E 【技巧点拨】对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词 义范围的大小等。比如题中的 B 项;第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。 比如题中;C 项,褒义词贬用;第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方 面。比如本题中 D 项,“涣然冰释”形容嫌隙、疑虑、误会等完 全消除,而不能用于“烦 恼”,用错了对象。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意, 但要注意不能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使 用范围,搭配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第 五、 从修饰与被修饰关系上分析, 看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后 语义重复的现象。

4.下面横线处依次填入的词语,最恰当的一组是( 不管是

) 。圆明园的废墟是 的圆明园,多么得不偿

还是重建,对废墟来说,都是不足取的,要义在于

北京城最有历史感的文化遗迹之一,如果把它完全铲平,造一座 失。 大清王朝不见了,熊熊火光不见了,

民族的郁愤不见了,历史的感悟不见了。 B.修缮 保存 崭新 不但/而且 D.修造 保管 时新 不但/而且

A.修造 保存 崭新 不是/而是 C.修缮 保管 时新 不是/而是 【答案】B

【考点定位】正确使用词语(包括熟语)。能力层级为表达运用 E 【技巧点拨】对于成语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词 义范围的大小等。第二,辨析色彩。包括词语的感情色彩跟语体色彩。第三,辨析用法。包 括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。比如本题中八个词语,两两含义相近,但用法各 不相同。解答成语题,第一、逐字解释成语,运用成语结构特点把握成语大意,但要注意不 能望文生义;第二、注意成语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意成语使用范围,搭 配的对象;第四、弄清所用成语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息。第五、从修饰 与被修饰关系上分析, 看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的 现象。 5.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.对于央视 2016 年春节联欢晚会革命性的改革来说应该给予掌声和鼓励,因为不是 所有人都有这样的勇气和魄力来做第一个吃螃蟹的人。 B.最近一段时间,社会各界“向雷锋学习”的活动开展得热火朝天,然而有一部分网 友却对雷锋及雷锋精神提出了各种各样的所谓质疑。 C.韩白之争、韩高之争、现代诗歌之争等网络事件之后,作家韩寒的博客赢得了大量 的网络点击率,成为最受全球网民关注的博客名人。 D.《华尔街日报》报道称,阿富汗总统卡尔扎伊强烈谴责美军对《古兰经》的亵渎行 为,并要求美方将巴格拉姆监狱交由阿富汗政府管理。 【答案】D 【试题分析】本题考查语病。先抓典型的语病标志,比如两面词、判断词、并列动词;然后 压缩句子,保留主干,看是否残缺、是否搭配。A 项,主语残缺,去掉“对于??来说”;

B 项,成分赘余,“提出”与“质疑”重复;C 项,主宾搭配不当,“博客”不能成为“博 客名人”。 【考点定位】辨析并修改病句。能力层级为表达运用 E。 【技巧点拨】语病主要分为两大类:结构性语病和语义性语病,本题主要考查结构性语病。 对于结构性病句, 考生应多从语法角度分析, 先压缩, 再看搭配。 要认真细致审读每个选项, 重点注意分析并列短语作

句子成分与其他成分的搭配,可以将并列短语拆开逐一与其他成分搭配,验证其当否,比如 A 项,主语残缺,去掉“对于??来说”;对于句式杂糅的句子,先凭语感判定其不协调, 再分别造成句子,再放回原文中,验证其当否。比如 B 项,成分赘余,“提出”与“质疑” 重复;对于语序不当的句子,先也要凭语感检测,再将不协调的词语或句子调换位置,看是 否通畅自然,对因不明词义而造成前后矛盾的语句,应尽力推敲出这个关键词语的含义,推 敲方法是拆字组词。对逻辑概念方面的不协调,可以凭事理推断。同时要注意题干的要求, 究竟选择的是有语病还是无语病的一项。 6.下列有关文学常识的表述,不正确的一项是( )

A.《窦娥冤》,全名《感天动地窦娥冤》,作者是元代著名戏曲家关汉卿。主要作品 有《窦娥冤》《望江亭》《救风尘》,与白朴、马致远、郑光祖并称为“元曲四大 家”。 B.《祝福》选自我国现代著名文学家鲁迅的小说集《呐喊》,小说通过主人公祥林嫂 一生的悲惨遭遇,反映了辛亥革命以后中国的社会矛盾。 C.归有光,明代人、散文家。自号项脊生,晚年居于震泽附近,人称震川先生。在当 时被称为“今之欧阳修”,后人称赞其散文为“明文第一”,著有《震川集》。 D.王羲之,东晋时期著名书法家,有“书圣”之称。代表作《兰亭序》被誉为“天下 第一行书”。在书法史上,他与其子王献之合称为“二王”。 【答案】B

【考点定位】识记文学常识。能力层级为识记 A。 【技巧点拨】《彷徨》是 1926 年北新书局出版的图书,作者是鲁迅。该书是鲁迅的小说作 品集,共收入其 1924 年至 1925 年所作小说十一篇。首篇《祝福》写于 1924 年 2 月 16 日, 末篇《离婚》写于 1925 年 11 月 6 日,实际的时间跨度是一年半多。整部小说集贯穿着对生 活在封建势力重压下的农民及知识分子“哀其不幸,怒其不争”的关怀。《彷徨》于 1926 年 8 月由北京北新书局初版,列为作者所编的《乌合丛书》之一。作者生前共印行十五版次。 此后印行的版本都与初版相同。 《祝福》写祥林嫂毫无希望、就是有点希望也要被扑灭的一

生; 《在酒楼上》写曾经激进的青年吕纬甫,最终回到子曰诗云的教授之中; 《幸福的家庭》 其实在经济的压迫之下并不幸福; 《肥皂》 则讽刺了一个或者几个貌似正人君子的中年夫子, 他们看见一个行乞的十七八岁的女子, 就想着如果用肥皂把她洗洗那又如何?而四铭就因着 这个潜在的意识,竟也买了块绿色的肥皂;《长明灯》中的疯子疯疯傻傻,他就是要把庙里 的长明灯打灭,被阻了,他就说:“我放火。”最后,他就被他的叔伯长辈锁在庙里的厢房 之中;《示众》依然写的是看客。中国人永远只是看客,只会当看客。看了,就散了。不问 被看者为什么示众, 也不问自己为什么要看。 只是要看, 便看了; 《高老夫子》 某天终于 “洋” 了起来,俄国有高尔基,那么他自然就可以改名叫“高尔础”,不是基础么?有基必有础。 他能叫高尔基,我为什么不能叫高尔础?成了高尔础后,他就自觉“高大“起来,觉得不能 与往日的麻友相提并论。然而最终他发现自己没有“高尔什么”的天份,他连书也教不了, 又经不住麻雀

牌的诱惑,也经不住笼一把吃冤大头的诱惑,终于还是上了牌桌;《孤独者》中的魏连殳是 鲁迅特别用心地描写的一个。那是一个曾经大觉悟的人,似乎已经参透了人生的一切。他对 大人们不屑一顾,小孩子们却又不理他。他曾经潦倒不堪,似在坚持着什么,又突然摇身一 阔。在咯血中大把大把地花着做参议而阔起来的钱。他死了,好像死了才干净,才解脱。鲁 迅其实是用着一种大悲哀的笔调来写这个人的, 这里面也寄托着他的大失望。 人世就是这样 苍凉,人生就是这样无望,想找一条路,然而终于找不到,他只有死;《伤逝》不仅仅是在 谈论经济对于爱情的重要性, 它实质上是在探讨爱情是否可以长久。 而经济的窘迫困只是一 个极现实极真实的诱因。因着这个诱因,爱情就无疑成为幻灭。伤逝了,这伤逝凄惨得令人 伤感;《弟兄》似乎是在讽刺那种貌似亲睦的兄弟情份,《离婚》就纯属一个乡下女人的不 幸了。鲁迅有言:哀其不幸,怒其不争。那个爱姑在“七大爷”的威严之下,竟不敢说她早 已想好的话了。有什么办法呢?他们是官,且有势。而她,只是一个乡下人。 7.下列句中加点的词语意思相同的一项是( A.屈平疾 王听之不聪也 . B.犹蒙矜 育 . C.屈平属 草稿未定 . D.一篇之中,三致 志焉 . 【答案】B )

疾 痛惨怛,未尝不呼父母也 . 愿陛下矜 悯愚诚 . 然亡国破家相随属 . 所以兴怀,其致 一也 .

【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。 【名师点睛】理解文言实词的意思,可以采取因文定义法:由于任何一个实词在特定的语言 环境中只可能有一个意义, 因此可因文来定义, 即根据具体的上下文语境来判断某个实词的

具体意项。 答题时要把实词放回到原文语境中, 结合上下文意思去理解。 可采取代入原文法、 课内回顾法、成语迁移法。结合语境,理解实词含义,要注意一词多义、古今异义、通假字、 词类活用等。要分析形旁,推求字义。从字音相同推测通假字,通过语法特征推断出词性, 用互文见义对照解释前后词。联系上下文,前后照应,保持一致。要把对实词的解释代入到 原句原文中,看是否合乎原文的语言环境。本题中考查的实词,都是课内的内容,要求考生 注意平时的积累。 8.下列各句中不全含有通假现象的一项是( A.其称文小而其指极大 B.外无期功强近之亲 C.靡不毕见 D.亡走赵,赵不内 【答案】B 【试题分析】本题考查文言实词中的通假字。题干问的是“各句中不全含有通假现象”,答 题关键词“不全含”。 A“指”通“旨 ”“泥”通“涅” B “反”通“返” C “见” 通“现”“固”通“故”D “内”通“纳” “说”通“脱”。 【考点定位】理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。 【名师点睛】通假字,是泛指中国古书的用字现象之一,“通假”就是“通用、借代”的意思, 即用读音相同或者相近的字代替本字。由于种种原因,书写者没有使用本字,而临时借用了 音同或音近的字来替代,有人认为部分通假字就是古人所写的白字(别字)。有人常把通假 字与六书中的“假借字”相混。严格来说,通假字是指本有其字的替代,例如上述例子中,本 来已有“慧”字,但却以“惠”字临时替代。而六书的的假借字则是本无其字,因为要创制新字 较麻烦或为免使字数大量增加, 而采用同音或近音字表达那种意思, 例如“自”字本义是鼻子, 因同音关系,借来表示“自己”之意,这是六书中的假借。即使在古人的训诂解说中,也有时 会把两个名称相混。读者应按其上文下理,或按文字学知识,小心判别。但有一点值得注意 的就是假借字本质上不属于错字或别字, 属于正常的文言现象。 本题中考查的通假字都是课 内的内容,要求考生注意平时的积累。 9.下列文言句子的句式与例句相同的一项是( 例:故死而不容 A.且臣少仕伪朝 B.离骚者,犹离忧也 C.故内惑于郑袖,外欺于张仪 D.会于会稽山阴之兰亭 【答案】C ) 皭然泥而不滓 人穷则反本 固知一死生为虚诞 士之耽兮,犹可说也 )

【考点定位】理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解 B。 【名师点睛】 被动句有以下标志类型: 1. 用 “为” “??为??所” “为所” 表被动。 2. 用 “于”“受?? 于”表被动。题中⑥“激昂大义”中省略“于”, 题中 C 项属于这一类。。3.用“被” 表被动。4.用“见” “见??于”表被动。5.无标志被动句,,动词本身含被动。考生分类记忆。 10 下列各组句子中加点词的意义用法相同的一项是( A.及其所之 既倦 . B.州司临门,急于 星火 . C.臣以 供养无主 . D.而 母立于兹 . 【答案】C 儿之 成,则可待乎 . 是臣尽节于 陛下之日长 . 怀王以 不知忠臣之分 . 王怒而 疏屈平 . )

【考点定位】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解 B。 【技巧点拨】 掌握常见的文言虚词是阅读浅易文言文的基础。 推断文言虚词用法在各种考试 中经常出现,这也说明:推断虚词在具体语境中的用法和意义,是中学生必须具备的一项学 习能力。由于在具体的使用中,虚词的用法非常灵活而多变,因此理解起来困难较大,它不 仅需要我们朗读并背诵一定的文言文来形成语感, 识记其基本用法来形成知识系统, 还需要 我们具备在具体情况下推断其用法和意义的能力。 下面介绍八种常用的推断方法, 供同学们 学习和考试时参考。1.句意分析法。根据句子的大意推断虚词在文中的用法和意义,在学 习和应试中常用。2.上下文推断法。根据上下文的意思来推断,也是在总体把握文句意义 的基础上来确定某个词的用法和意义。3.代入筛选法。如果我们知道某个虚词的基本用法 和意义,在阅读和解题时,就可将它的每个用法代入句子去理解,挑选其中讲得通的一项, 从而获得正确的答案如 B 项中“急于星火”的“于”解释为“比”,将解释代入“是臣尽 节于陛下之日长”中,翻译,完全讲不通,即可以确定两者不一致。4.交换理解法。如果 给出两个句子, 让我们判断句中某个虚词的用法是否相同, 我们可以将其中能确定的一句中 的虚词用法和意义代入另一句来理解,看句子是否讲得通,如果讲得通,那用法和意义就是

一样的,如果讲不通,意义和用法就不一样。5.结构推断法。一是可以根据句子的对称关 系来推断。6.成语联想法。成语是人们长期以来习用的、简洁精辟的固定词组或短句,成 语绝大多数都来源于古诗文,故此,其中许多虚词语的含义与用法和文言文中的完全相同。 根据这一特点,利用自己熟悉的成语来推断文言虚词的含义,也是一种行之有效的好办法。 7.标志确认法。有些虚词是构成文言特殊句式的标志词,抓住这些标志,我们就能迅速地 确定虚词的意义和用法了。如判断句的标志“者” “也” “乃”等,被动句的标志“见” “于” “为所”等,宾语前置的标志“是”“之”等,其词性和意义是确定的,只要判断出是那种 标志,就找到了它的用法和意义了。8.句例推断法。作为“常见虚词”,它们在课文中必 定多次出现过。如果平时熟读课文,能够记住大量包含“常见虚词”的例句,阅读和考试时 就可用课文中结构相同的句子来推断有关虚词的含义了。 以上介绍的八种推断方法最好能综 合运用,这样从不同的角度进行理解,准确性更大,正确率更高。 11.下列对《柳堤》一诗的赏析,不正确的一项是( 柳堤 明?金銮 )

春江水正平,密树听啼莺。十里笼晴苑,千条锁故营。 雨香飞燕促,风暖落花轻。更欲劳攀折,年年还自生。 A.一二句点题,写“春江”暗含江边之“堤”,写“密树”点出堤上之“柳”。 B.三四句承题,“十里”承“春江”,写堤长;“千条”承“密树”,状柳茂。 C.三四句写柳堤晴日的静景,五六句写雨天的动景,以静写动,借静衬动。 D.“啼莺”“飞燕”“风暖”“落花”具体生动的描绘出暮春时节的美丽景色。 【答案】C

【考点定位】评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价 D。 【技巧点拨】掌这是考查诗歌的语言和表达技巧。在古诗鉴赏中,诗歌的表达技巧包括三方 面的内容:表 达方式(记叙、描写、议论、抒情)、修辞手法(比喻、借代、夸张、对偶、比拟、排比、 设问、反问、 起兴、互文)、表现手法(用典、联想、想象、衬托或烘托、渲染、象征、对比、对照、抑 扬、照应、动 静、正侧、直抒胸臆、借景抒情、融情于景、托物言志)这是诗词考核鉴赏的重点。本题也 重点考查修辞

手法“借代”“比喻”“拟人”。再次强调答题要领:内容(写什么)、方法(怎么写,也 就是表达技巧)、 效果(怎么样)。(注意:这三者的顺序可以按需要倒换,但答题时不可缺漏。)考生在具 体答题时要结 合诗句内容分析。本体主要考查“以动衬静”手法。 12.对宋代词人王观《卜算子 送鲍浩然之浙东》一词分析不当的一项是( 水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。 A.上阙一、二句用拟人手法,以山水寄寓了送行人的深情,同时点明了送别的地点。 B.“盈盈”,美好的样子。上阙三、四句说行人将去的地方,山清水秀,风景很美。 C.下阙借惜春表达了惜别之情,同时也表达了王观对友人美好的祝愿,含蓄而别致。 D.全词充满奇丽的想象,情景交融。笔下之景,与柳永的“杨柳岸晓风残月”一样, 全然是心中之景。 【答案】A 【试题分析】本题考查鉴赏诗歌内容的能力。题干要求选出“分析不当”,A 项中 “水是 眼波横,山是眉 峰聚”二句匠心独运:前人惯以“眉如春山”、“眼如秋水”之类的譬喻来形容女子容颜之 美,如托名于 刘歆的《西京杂记》卷二:“文君姣好,眉色如望远山”;李白的《长相思》:“昔时横波 目,今作流泪 泉”;白居易《筝诗》:“双眸剪秋水,十指剥春葱”。(案:亦有以“秋水”形容男子眼 神者,如李贺 《唐儿歌》:“一双瞳人剪秋水”。)而作者此处则反用其意,说水是眼波横流、山上眉峰 攒聚,其妙处 不仅在于推陈出新、发想奇绝,而且在于运用移情手法,化无情为有情,使原本不预人事的 山水也介入送 别的场面,为友人的离去而动容。选项中“拟人”错误。 【考点定位】评价文学作品的思想内容和作者的观点态度。能力层级为鉴赏评价 D。 【技巧点拨】掌这是考查诗歌的语言和表达技巧。在古诗鉴赏中,诗歌的表达技巧包括三方 面的内容:表 )

达方式(记叙、描写、议论、抒情)、修辞手法(比喻、借代、夸张、对偶、比拟、排比、 设问、反问、 起兴、互文)、表现手法(用典、联想、想象、衬托或烘托、渲染、象征、对比、对照、抑

扬、照应、动 静、正侧、直抒胸臆、借景抒情、融情于景、托物言志)这是诗词考核鉴赏的重点。本题也 重点考查修辞 手法“借代”“比喻”“拟人”。再次强调答题要领:内容(写什么)、方法(怎么写,也 就是表达技巧)、 效果(怎么样)。(注意:这三者的顺序可以按需要倒换,但答题时不可缺漏。)考生在具 体答题时要结 合诗句内容分析。本体主要考查“比喻”手法。 二、阅读下面的文言文,完成后面题目。(共 12 分) 郑和,云南人,世所谓三保太监者也。初事燕王于藩邸,从起兵有功。累擢太监。成祖 疑惠帝亡海外,欲踪迹之,且欲耀兵异域,示中国富强。永乐三年六月,命和及其侪王景弘 等通使西洋,将士卒二万七千八百余人,多赍金币。造大舶,修四十四丈、广十八丈者六十 二。自苏州刘家河泛海至福建,复自福建五虎门扬帆,首达占城,以次遍历诸番国,宣天子 诏,因给赐其君长,不服则以武慑之。五年九月,和等还,诸国使者随和朝见。和献所俘旧 港酋长。帝大悦,爵赏有差。旧港者,故三佛齐国也,其酋陈祖义,剽掠商旅。和使使招谕, 祖义诈降,而潜谋邀劫。和大败其众,擒祖义,献俘,戮于都市。 六年九月,再往锡兰山。国王亚烈苦柰儿诱和至国中,索金币,发兵劫和舟。和觇贼大 众既出,国内虚,率所统二千余人,出不意攻破其城,生擒亚烈苦柰儿及其妻子官属。劫和 舟者闻之,还自救,官军复大破之。九年六月献俘于朝.帝赦不诛,释归国。是时,交阯已 破灭,郡县其地,诸邦益震詟,来者日多。 十年十一月,复命和等往使,至苏门答剌。其前伪王子苏干刺者,方谋弑主自立,怒和 赐不及己,率兵邀击官军。和力战,追擒之喃渤利,并俘其妻子,以十三年七月还朝。帝大 喜,赉诸将士有差。 十四年冬,满剌加、古里等十九国,遣使朝贡,辞还。复命和等偕往,赐其君长。十七 年七月还。十九年春复往,明年八月还。二十二年正月,旧港酋长施济孙请袭宣慰使职,和 赍敕印往赐之。比还,而成祖已晏驾。洪熙元年二月,仁宗命和以下番诸军守备南京。南京 设守备,自和始也。宣德五年六月,帝以践祚岁久,而诸番国远者犹未朝贡,于是和、景弘 复奉命历忽鲁谟斯等十七国而还。 和经事三朝,先后七奉使,所历凡三十余国。所取无名宝物,不可胜计,而中国耗废亦 不赀。自宣德以还,远方时有至者,要不如永乐时,而和亦老且死。自和后,凡将命海表者, 莫不盛称和以夸外番。故俗传三保太监下西洋,为明初盛事云。 13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.命和及其侪 王景弘等通使西洋 . 侪:同类的人 )

B.和使 使招谕 . C.和觇 贼大众既出 . D.而中国耗废亦不赀 . A.初事燕王于 藩邸 . B.诸国使者 随和朝见 . C.以 十三年七月还朝 . D.所 历凡三十余国 . ①宣天子诏,因给赐其君长 ④帝赦不诛,释归国 A.①④⑥

使:派遣 觇:察看 赀:钱财 )

14.下列各组各组句子,加点的词的意义和用法相同的一项是( 其制稍异于 前 .

屈原者 ,名平,楚之同姓也。 . 臣具以 表闻,辞不就职 . 当其欣于所 遇 . ) ②追擒之喃渤利 ③擒祖义,献俘,戮于都市

15.下列各组句子中,全都表现郑和“以武慑之”的一组是(

⑤和赍敕印往赐之 ⑥生擒亚烈苦柰儿及其妻子官属 C.②③⑥ ) D.①③⑤

B.②④⑤

16.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.郑和历经三朝,七次出使。其中六次都是永乐年间奉明成祖之命出使,只有一次出 使是在明成祖晏驾之后,先后出使过三十多个国家。 B.明成祖命令郑和出使是出于政治目的。一方面是为了到海外追寻明惠帝的下落,另 一方面是为了到海外炫耀军力的强大和国家的富裕。 C.郑和出使西洋起到了多方面的作用。扫清海道,保护商旅;发展了明朝政府与海外 国家的外交关系,所出使的国家纷纷纳贡称臣。 D.郑和深通外交之道,对番国君长恩威并施。他在外交上主要采用怀柔的方式,动用 武力大都是在迫不得已的情况下的无奈之举。 17.【题文 5】阅读下面的文言文,然后用斜线(/)给划线部分断句(限 3 处。3 分)。 匡衡勤学而无烛邻舍有烛而不逮衡乃穿壁引其光以书映光而读之 18. 【题文 6】把下面文言 文句子翻译成现代汉语。(9 分) (1)自和后,凡将命海表者,莫不盛称和以夸外番。(3 分) (2)信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?(2 分) (3)兵挫地削,亡其六郡,身客死于秦,为天下笑。(4 分) 【答案】 13.D 14.D 15.C 16.C

17.匡衡勤学而无烛/邻舍有烛而不逮/衡乃穿壁引其光/以书映光而读之源

18. (1) 自郑和死后, 凡是奉命出使海外的, 没有谁不极力称赞郑和来向外国夸耀的。 (莫, 没有谁;盛称,极力称赞;夸外番,向外国夸耀。每点各 1 分)(2)诚实对待君主反而被 怀疑,忠诚却被奸臣诽谤,能不产生怨恨吗?(3)军队战败,土地被分割,丧失了国中六 个郡,而自己客死于秦国,被全天下的人所耻笑。

【考点定位】理解常见文言虚词在文中的意义和用法。能力层级为理解 B。 【技巧点拨】 掌握常见的文言虚词是阅读浅易文言文的基础。 推断文言虚词用法在各种考试 中经常出现,这也说明:推断虚词在具体语境中的用法和意义,是中学生必须具备的一项学 习能力。由于在具体的使用中,虚词的用法非常灵活而多变,因此理解起来困难较大,它不 仅需要我们朗读并背诵一定的文言文来形成语感, 识记其基本用法来形成知识系统, 还需要 我们具备在具体情况下推断其用法和意义的能力。 下面介绍八种常用的推断方法, 供同学们 学习和考试时参考。1.句意分析法。根据句子的大意推断虚词在文中的用法和意义,在学 习和应试中常用。2.上下文推断法。根据上下文的意思来推断,也是在总体把握文句意义 的基础上来确定某个词的用法和意义。3.代入筛选法。如果我们知道某个虚词的基本用法 和意义,在阅读和解题时,就可将它的每个用法代入句子去理解,挑选其中讲得通的一项, 从而获得正确的答案如 A 项中“其制稍异于前”的“于”解释为“比”,将解释代入“初 事燕王于藩邸”中,翻译,完全讲不通,即可以确定两者不一致。4.交换理解法。如果给 出两个句子, 让我们判断句中某个虚词的用法是否相同, 我们可以将其中能确定的一句中的 虚词用法和意义代入另一句来理解,看句子是否讲得通,如果讲得通,那用法和意义就是一 样的,如果讲不通,意义和用法就不一样。5.结构推断法。一是可以根据句子的对称

关系来推断。6.成语联想法。成语是人们长期以来习用的、简洁精辟的固定词组或短句, 成语绝大多数都来源于古诗文, 故此, 其中许多虚词语的含义与用法和文言文中的完全相同。 根据这一特点,利用自己熟悉的成语来推断文言虚词的含义,也是一种行之有效的好办法。 7.标志确认法。有些虚词是构成文言特殊句式的标志词,抓住这些标志,我们就能迅速地 确定虚词的意义和用法了。如判断句的标志“者” “也” “乃”等,被动句的标志“见” “于” “为所”等,宾语前置的标志“是”“之”等,其词性和意义是确定的,只要判断出是那种 标志,就找到了它的用法和意义了。8.句例推断法。作为“常见虚词”,它们在课文中必 定多次出现过。如果平时熟读课文,能够记住大量包含“常见虚词”的例句,阅读和考试时 就可用课文中结构相同的句子来推断有关虚词的含义了。 以上介绍的八种推断方法最好能综 合运用,这样从不同的角度进行理解,准确性更大,正确率更高。

【考点定位】归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】归纳内容要点,概括中心意思的题目是文言文必考的题目,错误选项的设置多 以人物、事件、时间、地点的错位为重点,答题时注意分析选项涉及到的上下文,注意核实 这些情节,如此题选项 C 对应的句子是“宣德五年六月,帝以践祚岁久,而诸番国远者犹 未朝贡,于是和、景弘复奉命历忽鲁谟斯等十七国而还。”可以推测出“纷纷纳贡称臣”表述 错误。 17.【试题分析】本题考查文言断句。做此题时一是要注意文句的连贯性,不割裂文句,保 持句子的整体性。二要注意每句表达时的主语。在理解句意“匡衡勤奋好学,但家中没有蜡 烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光 亮照在书上来读。”的基础上,抓住句子中的关联词语“以”和主谓句式即可断句。 【考点定位】理解与现代汉语不同的句式和用法。能力层级为理解 B。 【技巧点拨】对于文言断句类型的题目,不要急于答题,应当先诵读这个篇段,通过诵读, 力求对全文的内容有个大体的了解,凭语感将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后再集中 精力分析难断处,遵循先易后难的原则。找虚词、察对话 、依总分 、据修辞 、对称 、反 复、辨句式。本题就是在理解句意的基础上,抓住句子中的关联词语“以”和主谓句式即可断

句。断句有一个重要的方法,抓虚词看位置:①“夫、惟、盖、凡、窃、请、敬”等发语词 和表敬副词,经常放在句首;句首的语气词“其、盖、唯、盍、夫、且夫、若夫”等前面可 断句,常用于句首的相对独立的叹词,如嗟夫、嗟乎、呜呼等,前后都可断句;有些常用

在句首的关联词,如“苟”“纵”“是故”“于是”“向使”“然而”“无论”“至若”“是 以”“继而”“纵使”“然则”等前面大多可以断句;常在句首的时间词,如“顷之”“向 之”“未几”“已而”“斯须”“既而”“俄而”等,也可以帮助断句。②“乎、哉、也、 矣、欤、焉”等语气词经常放在句尾;句末语气词“也、矣、耶、哉、乎、焉、兮、耳、而 已”等后面可断句。③“以、于、为、而、则”等连词经常放在句中。(2)对话、引文标 志: 文言文的对话、引文常常用“曰”、“云”为标志,两人对话,一般第一次对话出现 人名,以后就用“曰”而省略主语。关于利用虚词断句,这里有一个口诀,或许对同学们断 句会有些帮助:“曰”后冒(:),“哉”后叹(!),“夫”“盖”大都在句前。 “于” “而”一般在句中,“矣”“耳”后面画圆圈(。)“耶”“乎”经常表疑问(?),“也” “者”作用要停顿。或句(。)或逗(,)表情形,各人位置要记牢。

【考点定位】翻译文中的句子。能力层级为理解 B。 【技巧点拨】本题首先要找出专有名词,即人名、地名、官职等;然后再看有否特殊句式, 最后再确定关键字进行翻译,一般为直译。文言文的翻译,最基本的方法就是替换、组词、 保留、省略。对古今异义的词语要“替换”;对古今词义大体一致的词语则“组词”;对特 殊的地名、人名等要“保留”;例如本题中的名词“粲”“ 荆州”。对古汉语中的同义反 复的词语可以“省略”其中一个,有些虚词不必要或难于恰当翻译出来的也可以“省略”。 文言文阅读翻译四字诀:首览全文,掌握大意。词不离句,句不离词。词句难解,前后联系。 跳跃句子,补出本意。人名地名,不必翻译。省略倒装,都有规律。常见虚词,因句而异。 实词活用,领会语意。翻译整句,句子流利。对照原文,务求直译。字词句篇,连成一气。 翻译完毕,检查仔细。 【参考译文】 郑和,云南人,就是世人所说的三保太监。起初在明成祖(朱棣)还是燕王的时候在燕 王府侍奉他,跟随燕王起兵夺权有功。多次提拔到太监。明成祖怀疑明惠帝(朱允炆)逃亡 到海外,打算追踪探访他的下落,而且想向外国炫耀大明朝的武力,显示中国的富强。永乐 (明成祖年号) 三年六月, 命令郑和与侪王朱景弘等出使西洋。 带领士卒二万七千八百多人, 携带了很多金银财物。建造了大船,长四十四丈、宽十八丈的船有六十二艘。从苏州刘家河 渡海到福建,又从福建五虎门扬帆出发,首先到达了占城(印度支那古国),依次走遍了各

国,向他们宣读天子的诏书,并赏赐和馈赠当地的君主、首领,有不降服的就用武力镇压。 永乐五年九月,郑和等人回到明朝,各国派的使者也跟随郑和的船只来朝见明成祖。郑和献 上俘虏的旧港酋长。明成祖非常高兴,对出海者都不同程度的进行了封赏、赐爵。旧港,就 是从前的三佛齐国 (今印度尼西亚苏门答腊岛巨港) , 这里的酋长陈祖义, 抢掠过往的商客。 郑和派人去宣读口谕招抚他,陈祖义佯装投降,却暗地策划拦路抢劫。郑和打败了他们,生 擒了陈祖义,献给朝廷,在京城的集市处死了。 永乐六年九月,郑海再次出使锡兰山(今斯里兰卡)。锡兰山国王亚烈苦柰儿引诱郑和 到国内, 索要金银财物, 并发兵劫持郑和的船。 郑和窥探到敌人大部分都出动了, 国内空虚, 就率领自己统辖的二千多人,出其不意攻破了他们的都城,生擒了亚烈苦柰儿及其妻子、儿 女、官员。抢劫郑和船的敌人听说后,回来救援,郑和的官军又大败了他们。永乐九年六月 把俘虏献给朝廷。 皇帝赦免了他们没有处死, 释放他们回国了。 这时, 交阯已经被打败灭亡, 明朝把这个地区作为自己的郡县,各国更加恐惧,来朝拜的日渐增多。 永乐十年十一月,明成祖又派郑和出使,到了苏门答剌国。该国的前伪王子苏干剌,刚谋划 杀掉了国王自立为王,怨恨郑和不赏赐自己,率兵抄击郑和的官军。郑和奋力作战,追到喃 渤利捉住了苏干剌,并俘虏了他的妻子儿子,永乐十三年七月回国。皇帝非常高兴,不同程 度的奖赏了将士们。 永乐十四年冬天,满剌加、古里等十九国都派使者来朝廷进贡,各国使者回去的时候, 明成祖又派郑和等人和他们一同前往,赏赐各国的君主、酋长。永乐十七年七月回国。永乐 十九年春又出使西洋,第二年八月回来。永乐二十二年正月,旧港的酋长施济孙请求继承宣 慰使的官职, 郑和带着文书和官印前去颁发给他。 回来的时候, 明成祖已经驾崩了。 洪熙 (明 仁宗年号)元年二月,明仁宗派郑和的部下守备南京。南京设置守备,就是从郑和开始的。 宣德(明宣宗年号)五年六月,皇帝认为登上帝位时间很长了,而离中国远的外国依然没有 来朝拜进贡,于是郑和、朱景弘又奉命出使了忽鲁谟斯等十七国,然后回朝。 郑和历经三朝,先后七次奉命出使,所经历的国家共有三十多个,得到的不知其名的宝 物不计其数, 而朝廷耗费的财物也不可胜计。 从宣德年间以来, 远方各国不时也有来中原的, 但终究也不能与永乐时期相比,而郑和也快老死了。自郑和死后,凡是奉命出使海外的,没 有谁不极力称赞郑和来向外国夸耀的,所以世人把三保太监下西洋传为明朝初年的盛事。 第Ⅱ卷(共 102 分) 三、(12 分) 19.补写出下列句子中的空缺部分。(每空 1 分,共 12 分) (1) (2) (3)不见复关, (4) , ,终鲜兄弟, , ,晚有儿息 (《陈情表》) (《陈情表》) (《氓》) (《氓》)

,人命危浅,朝不虑夕。 。既见复关, 。

。信誓旦旦,不思其反。

(5)



;或因寄所托,放浪形骸之外。 , 。

(《兰亭集序》) ( 《兰亭集序》 )

(6) 虽无丝竹管弦之盛,

【答案】(1)既无伯叔 门衰祚薄 (2)但以刘日薄西山 气息奄奄(3)泣涕涟涟 载笑载 言(4)总角之 宴 言笑晏晏(5)或取诸怀抱 晤言一室之内 (6)一觞一咏 亦足以畅叙幽情。

【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记 A。 【名师点睛】高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这 些课内的名句, 需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这 些“浅水滩” “翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时 对名句记忆时 要立足于对诗句的理解,现在课标卷已经考核“理解性默写”,在理解的基础上记忆既准确 还不容易写错 字,然后要立足于“写”,不要背下来但得不到分数。 四、阅读下面长篇小说的节选,完成后面题目。(18 分) 鲁智深大闹野猪林 ①早望见前面烟锁雾笼,是一片猛恶林子,这座林子唤做“野猪林”,此是东京去沧州 路上第一个险峻去处。宋时,这座林子内,但有些冤仇的,使用些钱与公人,带到这里,不 知结果了多少好汉在此处。今日,这两个公人带林冲奔入这林子里来。董超道:“走了一五 更,走不得十里路程,似此沧州怎的到。”薛霸道: “我也走不得了,且就林子里歇一歇。” ②三个人奔到里面,解下行李包裹,都搬在树根头。林冲叫声:“呵也!”靠着一株大 树便倒了。只见董超说道:“行一步,等一步,倒走得我困倦起来。且睡一睡却行。”放下 水火棍,便倒在树边,略略闭得眼,从地下叫将起来。林冲道:“上下做甚么?”董超、薛 霸道:“俺两个正要睡一睡,这里又无关锁,只怕你走了。我们放心不下,以此睡不稳。” 林冲答道:“小人是个好汉,官司既已吃了,一世也不走。”董超道:“那里信得你说。要 我们心稳,须得缚一缚。”林冲道:“上下要缚便缚,小人敢道怎地。”薛霸腰里解下索子 来,把林冲连手带脚和枷紧紧的绑在树上。两个跳将起来,转过身来,拿起水火棍,看着林 冲,说道:“休得要怨我弟兄两个,只是上司差遣,不由自己。你须精细着,明年今日是你 周年。”林冲见说,泪如雨下,便道:“上下!我与你二位,往日无仇,近日无冤。你二位 如何救得小人,生死不忘。”董超道:“说甚么闲话!救你不得。”薛霸便提起水火棍来,

望着林冲脑袋上劈将来。 ③说时迟,那时快,薛霸的棍恰举起来,只见松树背后雷鸣也似一声,那条铁禅杖飞将 来,把这水火棍一隔,丢去九霄云外。跳出一个胖大和尚来,喝道:“洒家在林子里听你多 时!”两个公人看那和尚时,穿一领皂布直裰,挎一口戒刀,提起禅杖,抡起来打两个公人。 林冲方才闪开眼看时,认得是鲁智深。林冲连忙叫道:“师兄,不可下手!我有话说。”智 深听得,收住禅杖。两个公人呆了半晌,动弹不得。 ④智深扯出戒刀,把索子都割断了,扶起林冲,叫:“兄弟,俺自从和你买刀那日相别 之后,洒家忧得你苦。自从你受官司,俺又无处去救你。打听的你断配沧州,洒家在开封府 前又寻不见,却听得人说监在使臣房内。又见酒保来请两个公人,说道:‘店里一位官人寻 说话。’以此洒家疑心,放你不下,恐这厮们路上害你。俺特地跟将来,见这两个撮鸟带你 入店里去,洒家也在那店里歇。夜间听得那厮两个做神做鬼,把滚汤赚了你脚。那时俺便要 杀这两个撮鸟,却被客店里人多,恐妨救了。洒家见这厮们不怀好心,越放你不下。你五更 里出门时, 洒家先投奔这林子里来等杀这厮两个撮鸟, 他倒来这里害你, 正好杀这厮两个。 ” 林冲劝道:“既然师兄救了我,你休害他两个性命。”鲁智深喝道:“你这两个撮鸟,洒家 不看兄弟面时,把你这两个都剁做肉酱!且看兄弟面皮,饶你两个性命。” ⑤话休絮烦,被智深监押不离,行了十七八日,近沧州只有七十来里路程,一路去都有 人家,再无僻静处了。鲁智深打听得实了,就松林里少歇。智深对林冲道:“兄弟,此去沧 州不远了,前路都有人家,别无僻静去处。洒家已打听实了。俺如今和你分手,异日再得相 见。”又取出一二十两银子与林冲,把三二两与两个公人道:“你两个撮鸟,本是路上砍了 你两个头,兄弟面上饶你两个鸟命。如今没多路了,休生歹心。”两个道:“再怎敢,皆是 太尉差遣。”接了银子,却待分手。鲁智深看着两个公人道:“你两个撮鸟的头,硬似这松 树么?”二人答道:“小人头是父母皮肉包着些骨头。”智深抡起禅杖,把松树只一下,打 的树有二寸深痕,齐齐折了。喝一声道: “你两个撮鸟,但有歹心,教你头也似这树一般。” 摆着手,拖了禅杖,叫声:“兄弟保重!”自回去了。董超、薛霸都吐出舌头来,半晌缩不 入去。 (选自《水浒传》有删节) 20.小说开头对野猪林的描写,有何作用?(4 分) 21.结合全文,简要概括鲁智深这个人物的形象特征。(4 分)

22.结合选文内容,赏析下面句子(4 分) ① 放下水火棍,便倒在树边,略略闭得眼,从地下叫将起来。(2 分) ② 林冲答道:“小人是个好汉,官司既已吃了,一世也不走。”董超道:“那里信得你说。 要我们心稳, 须得缚一缚。”林冲道:“上下要缚便缚,小人敢道怎地。”(2 分)

23.节选文本在叙事方式和人物(鲁智深)出场上都有精妙的设计,请结合文本,从这两个 方面加以分析。 (6 分) 【答案】 20.①内容上,交代了野猪林环境险恶,及当时许多好汉葬身于此的背景,(1 分)渲染了 一种紧张骇人气氛。(1 分)②结构上,推动情节发展,(1 分)为下文两官差要谋害林冲 做铺垫。(1 分) 21.嫉恶如仇、有勇有谋、粗中有细、武艺高强、有侠肝义胆。(答出一点,给 1 分,满分 4 分) 22.① 答:运用一系列动作(细节)描写(1 分),写出公人假装疲劳不堪、倒在树边、 要想睡去的样子,表现了官差的奸诈狡猾(1 分)。② 答:采用对话(人物语言)描写, 表现了林冲的敢作敢为,逆来顺受的性格特点;(1 分)也写出了官差的阴险狡诈。(1 分) 23.(1)叙事方式方面。本文运用了顺叙和插叙相结合的手法。(1 分)正文按照事件发 生的先后顺序讲述故事(1 分)之时,在第 4 段使用了插叙手法,对鲁智深能危机中能出现 的原因做了情节上的必要补充说明,(1 分)并且衬托丰富了鲁智深的人物形象。 (2)人物出场设计方面。铺垫与烘托相结合。(1 分)在第 3 段描写鲁智深出场时,“未 见其人,先闻其声”,(1 分) 听到“雷鸣也似的一声”.然后,用“飞将来的那条铁禅 杖,把这水火棍一隔, 丢去九霄云外”, 直接烘托出即将出场人物的勇猛和武艺高强; 最后, 通过用“两个公人呆了半晌,动弹不得”,再次侧面烘托出人物的勇猛,出场惊人。 (1 分, 其中分析到一处即可得 1 分)

【考点定位】分析作品主要表现手法。能力层级为分析综合 C。 【典例拓展】本题考查景物描写作用,在一般记叙文、各种文学作品中,景物描写的作用: 一、抒发感情。景与情常是互相渗透、相辅相承的,正所谓“情景交融”、“借景抒情”。 这是景物描写的主要作用,诗歌、散文中尤为常见。二、渲染气氛。这一点在小说、戏剧中 很常见。《生命的意义》一文用“冷冷清清”、“阴森森”的景渲染了刚刚遭受白匪屠杀、 严重破坏的肃杀气氛;用“苍翠的小树”、“挺拔的青松”、“如茵的嫩草”又渲染了战胜 白匪后欣欣向荣、充满生机的气氛。《孔乙己》一文结尾部分写晚秋的凉意,给孔乙己的末 路更增添了一种悲凉阴冷的气氛。 本题中这段景物描写把读者带入一个纯净、 清澈的环境中, 渲染气氛。三、衬托人物。这一点还可细分为衬托人物心理活动,烘托人物的思想感情,表 达人物性格特征等等。也经常出现在小说、戏剧中,写人的记叙文中也有。《七根火柴》的 开头写的是艰苦、阴森、荒凉的景色,烘托了卢进勇苦恼、着急和盼火的内心活动。 《社戏》

描写了江南水乡的美丽图画, 表现了孩子们去看社戏的欢快而迫切的心情。 《我的叔叔于勒》 一文,出游之前有一段轻快明丽的景色,烘托了菲利普一家人欢快的心情;而见到落魄的于 勒后,景色变得阴郁浓重,这就烘托了人物失望、沮丧的心情。《驿路梨花》一文三次写梨 树林和梨花,以物喻人,人与花交相辉映,衬托出梨花姑娘的美好心灵,表现了梨花姐妹助 人为乐的思想品质。四、突出主题。这种作用一般出现在文章的末尾。《七根火柴》一文最 后的夜景, 烘托了红军战士生起篝火后的欢乐情绪, 说明无名战士用生命保存下来的七根火 柴发挥了巨大作用,从而赞颂了无名战士的崇高品质和伟大精神,突出了中心。 《在烈日和 暴雨下》一文,通过对自然景象的描写,突出了人力车夫与自然的关系,反映旧社会劳动人 民的艰难生活。五、交代背景。这种作用一般出现在文章的开头。《故乡》一文开头的景物 描写, 展现了萧条荒寂的现实冬景图, 也是当时中国农村的缩影, 这是闰士活动的典型环境。 《小橘灯》一文写了“天色越发阴沉了”、 “窗外浓雾里迷蒙的山景”、 “黑暗潮湿的山路” 等,既是写自然环境,也暗示了当时重庆的政治气候同这天气一样阴沉黑暗。

【考点定位】欣赏作品的形象。能力层级为鉴赏评价 D。 【名师点睛】首先,要分析人物的典型性格。典型人物的典型性如何体现呢?这就需要注意 人物的共性和个性的统一,共性是指典型人物所代表的那一类人的共同性格。其次,借助故 事情节分析人物形象。情节是小说中用以表现主题或人物性格的一系列有组织的生活事件。 我们需要从情节的发展中把握人物形象, 因为情节是人物性格形成和发展的历史, 在事件发 展的过程中,才能显现出人物灵魂深处的东西来,离开了情节,就不知道人物怎样做事,也 就无法分析人物性格特征。 要了解人物性格, 必须透过情节中发生的事情这种外在现象去剖 析现象背后的本质。故事情节或是发展了人物性格,或是表现了人物性格。第三,分析矛盾 冲突,把握人物性格特征。矛盾冲突是构成情节的基础,是展示人物性格的手段.优秀的小 说,总是充分地揭示社会生活本质的矛盾和斗争,在典型的矛盾冲突中展示人物的性格特 征.一般说来,矛盾冲突展开得越充分,人物性格也就越鲜明。第四,借助描写方法分析人 物形象。第五,借助环境描写分析人物形象(分析环境描写,探究形成人物命运和性格的社 会原因)。第六,通过人物间的关系分析人物性格。第七,借助作者倾向分析人物形象(注 意作者对人物的介绍和评价或联系小说主题分析)。 22.【试题分析】题干 “结合选文内容,赏析下面句子”题中的句子,是用来塑造人物形 象的, 第一句主要是动作描写, 第二句是人物的语言描写, 答题是要抓住手法和作用来分析。 【考点定位】 体会重要语句的丰富含意, 品味精彩的语言表达艺术。 能力层级为鉴赏评价 D。

【名师点睛】画线句子相关句子解题方法:一、抓关键词语来答题。对句子的理解更多的时 候,要善于抓住句中的关键词语,结合上下文段,挖掘出它们的语境意义。句子里的关键词 有以下几个特点:1.句中的特定称谓 2.句中的指示代词 3.句中的动词和修饰语,多为形 容词和条件、原因状语 4.运用了修辞的词

语,多指比喻、比拟、借代、反语、反复.5.注意句子中有特色的也往往是某一点,题中 考查的往往集中在某一个方面。二、结合位置特点来答题。根据句子在文章中的位置和作用 来看,大致有以下几种情况:1.首句,一般具有点明主旨,总领全文的作用;还可为后文 提出观点或引出主要人物、事件作铺垫;还可点题以及交代起因或缘由.2.过渡句,多出 现在文章的中间部分, 在结构上起承上启下的作用, 在内容上起转换或逐层深入的作用. 3. 段 首段尾句,多能对本段内容进行总领和总结。三、由浅入深,全面完整地理解句子的深刻含 义。要考查的句子大都是具有内涵丰富和表达特色的,要分析清楚,力求不遗漏要点.。1。 含蓄委婉的句子要用直接明确的语言转述出来,恢复它的本来面目.2.概括简练的句子要 根据句子中的内容分点解说出来. 3. 内涵丰富的句子要说出它的浅层意思和深层意思. 4. 总 体来讲,要分析句子的深刻含义,要遵循由浅入深、由表及里的原则.至少要写出它在文章 里的字面意思和表达出来的思想感情或深刻道理.四、抓住句子的陈述主体来答题。比如本 体就实在抓住主要人物的基础上,分析句子。1.分清句子的陈述主体可以明确回答的方向, 不至于抓不住重点.2.如果句子的陈述主体在句中省略必须通过上下文来推断,把它补充 出来。五、抓住题目中的提示语或引导语来答题。提示语有明确的也是暗示的,但要记住, 题干中一定会有这样的信息,一定要加强审读,不能大略看一下问什么和有几问,就草草答 题。

【考点定位】分析作品主要表现手法。能力层级为分析综合 C。 【名师点睛】1.小说的叙述方式很灵活,有正叙,倒叙,穿插,意识流等。2.叙述的角度 常用的有以下三种:(1)即以第一人称方式记叙,有身临其境之感,令人感到亲切,感情 真挚。(2)他叙方式。即以第三人称方式记叙,令人感觉客观,夹叙夹议体裁不受拘束。 特别是穿插历史过往的故事。(3)交互方式。即客观叙述为主,其间某一段故事以第一人 称方式叙述,整体运用更灵活。本文运用了顺叙和插叙相结合的手法。 五、作文(60 分) 24.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的作文。 有位捕鸟师在湖泽上张开了罗网,撒下了食饵。不一会儿,成群的鸟雀飞来。鸟师一拉 网,所有的鸟都网在了网内。这时其中有一只大鸟撑开翅膀,所有的鸟雀都奋力齐飞,便带

着网一起飞上了天空。鸟师抬着头,紧追着鸟网。路人对他说:“鸟在天上飞,你凭着两条 腿,怎么追得上啊?”鸟师答道:“日暮时分,这些鸟儿都要各自回巢,方向一乱,鸟网就 一定会掉下来。”说罢,他仍紧追不止。太阳下山了,网中之鸟有的要飞回树林,有的想回 到山崖,有的往东,有的朝西,翻飞竞争,闹成一团,不一会儿,整个鸟网当空落下。鸟师 连忙上去,把这些鸟都收拾了。 要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不 要套作,不得 抄袭。 【答案】 鸟网法则,集体效应 “众人拾柴火焰高”,在危急关头,众鸟奋力齐飞得以暂脱危险,在各自利益面前,众 鸟乱成一团,最终落入鸟师之手。人是集体的组成,是其中重要的细胞,脱离了集体人的力 量就会微乎其微。鸟网法则高诉我们:成功的人往往善于服从和服务于集体。 一场完善的演奏离不开指挥与各乐手的密切配合。 一重奏,生活处处有集体。小则班级学习小组,大至国与国之间的交流与合作组织。欧 盟是区域合作组织中的典范,欧洲国家之间紧密联系,互帮互利,共同应对各种危机。巴黎 恐怖袭击事件发生后,法国的首要举措是联系欧盟各国,以寻求帮助,借助集体的力量进行 有力的反击。法国的做法无疑在向世界宣告欧盟的重要性。与独行侠为伍,你得到的或许只 是壮气豪情;与强大的行军团同行,你得到的将是强有力的庇护所。 二重奏,集体中的个体。人本是自私的动物,谁也无法全然抛开这与生俱来的本性。 作为集体中的个体,我们应客观思考问题,以集体利益为己任。一位科学家做到一个有趣的 实验,他让三名学生手拿系着重物的细绳,在最短的时间内通过狭窄的瓶口。刚开始大伙都 你推我推的,谁也没通过瓶口。最后其中一位女同学提议大家有序地排着队,慢慢往外提, 最终顺利完成任务。这个实验告诉我们,集体的利益离不开个体的付出。 要想成功通过瓶口,必须先放下自己的利益,着眼于集体。 三重奏, 集体带来的巨大效益。 一家企业的成功经营同样离不开各个员工的互相协调与 配合,就如一辆汽车,它的组装依赖于零件的正确组装,没有工人们的默契配合,再华丽的 汽车也不过是一堆零件。 一曲悠扬的《协奏曲》完美落幕,掌声应是献给整个乐团的,他们每个人都各尽其力, 为演奏放低自己的姿态,尽力配合整个集体的节奏,同时也为自己赢得了喝彩。 鸟网法则让我们看到了集体的效应,个体与集体的玩美配合才能完成最优的结果。 鸟 儿们应选择各尽其力,而不是各自纷飞。 【解析】 【试题分析】1.理解题意(考纲要求:符合题意)(1)找对象——材料中有哪几个对象?

分主次——你认为几个对象孰轻孰重, 材料重点写哪个对象?这则故事涉及鸟 (可以分领头 大鸟和其他鸟众)、捕鸟师、路人三个对象,主要对象是鸟和捕鸟师:鸟儿开始时带着网逃 脱后来因各自方向乱了而掉下来, 这种失败有很多值得反思的地方; 捕鸟师则成功地捕捉了 群鸟,因此也有很多值得借鉴的地方。从路人的角度可立意为“不了解事物不可乱言”,不 能算是离题,但是恐怕也难以拿到高分,毕竟不是材料要突出的重点。

【考点定位】能写论述类、实用类和文学类文章。能力层级为表达运用 E。 【易错警示】本次作文审题难度不是很大,大多数考生立意方面围绕“团结协作”。主要问 题如下: 1.立意普遍比较浅显。在这种情况下,能体现多元化多角度思考问题的文章就会 比较突出,毕竟造成某种结果的原因往往不是单一的,有主要次要、直接间接之分,看问题 深刻的考生自然更容易获得更高的分数。 即使很难想到深刻的立意, 也应该在表达上多动动 脑筋,比如同样是写团结,一个标题是“团结就是力量”,另一个标题是“只有团结协作才 能实现共赢”,孰优孰劣一目了然。2.审题方面文科班偏离题意的考生相对要多一点,偏 离题意的主要原因有二: ①对材料理解不准确或者没有把握住重点, 如写 “抓住机会” 、 “竞

争中要互相谦让”、“转变思维”、“相信自己”、“冷静是一道阳光”、“处事不慌”、 “坚持诚信不动摇”、“不要被表面现象蒙蔽了双眼”等等;② 提炼观点过于抽象,比如 脱离材料去泛泛地写“了

解”、“经验”、“规律”等的重要性。

3.素材匮乏依然是普遍问题,这次出现频率较

高的有:马云、鲁滨逊、鲁迅、蚂蚁、国共合作、地震救灾等。


相关文章:
山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 ....doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。济南一中 20152016 学年度第 2 学期期中考试 高一语文...
...2016学年高一下学期期中考试语文试题(解析版).doc
精品:【全国百强校】山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题(解析版) - 注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共 6 页。时间 ...
山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
山东省济南市第一中学2015-2016学年高一学期期中考试语文试题.doc -
山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试数....doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试数学试题 Word版含解析 - 一、选择题(本大题共 10 个小题,每小题 4 分,共 40 分.在每小题给出的四...
山东省济南第一中学高一下学期期中考试语文试题 word版含答案_....doc
山东省济南第一中学高一下学期期中考试语文试题 word版含答案_高三语文_语文_...济南一中 20152016 学年度第 2 学期期中考试 高一语文试题 注意事项: 1.本...
山东省济南第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试历....doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 济南一中 20152016 学年度第 2 学期期中考试 高二历史试题(文科) 说明:本...
【语文】山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期....doc
【语文】山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题_语文
...2015学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc
山东省济南第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案 - 济南一中 20142015 学年度第 2 学期期中质量检测 高一语文试题 说明:本试卷分为...
...2015学年高一下学期期中考试语文试卷 Word版含答案.doc
山东省济南第一中学2014-2015学年高一下学期期中考试语文试卷 Word版含答案 - 济南一中 20142015 学年度第 2 学期期中质量检测 高一语文试题 说明:本试卷分为...
...学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含解析.doc
山东省济南第一中学2017-2018学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含解析 - 2017-2018 学年 注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共 6 页。时间...
山东省济南市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
山东省济南市第一中学2015-2016学年高一学期期中考试英语试题 Word版含答案.doc - 济南一中 20152016 学年度第一学期期中质量检测 高一英语试题 本试卷分第 ...
...山东省济南第一中学2015-2016学年高二下学期期中考....doc
精品:【全国百强校】山东省济南第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试语文试题(解析版) - 注意事项: 1.本试题分为选择题和非选择题两部分,共 8 页。时间 ...
山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试地....doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期末考试地理试题 Word版含答案 - 20152016 学年度第二学期期末模块考试 高一地理试题 说明:满分 100 分,时间 60 ...
山东省临沂第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政....doc
山东省临沂第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题 Word版含解析 - 第 I 卷(选择题 共 48 分) 在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求...
...中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word....doc
河北省望都中学2015-2016学年高一下学期期中考试语文试题 Word版含答案.doc - 2015-2016 第二学期高一年级期中考试语文试题 本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(...
山东省济南第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试英....doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高一学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015 - 2016 学年度第一学期期末考试 高一英语试题试题...
...2016学年高一下学期期中考试化学试题(解析版).doc
精品:【全国百强校】山东省济南第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试化学试题(解析版) - 注意事项: 1.本试题分为第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题...
山东省济南第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题.doc
山东省济南第一中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。济南一中 20152016 学年度第 2 学期期中考试 高一英语试题本试卷分第 I 和...
...市2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题 Word版含解析.doc....doc
河南省洛阳市2015-2016学年高一学期期中考试语文试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。洛阳市 2015-2016 学年第一学期期中考试 高一语文试卷(A) ...
...山东省济南第一中学高一上学期期中考试语文试题 Word版含解析_....doc
2017-2018学年山东省济南第一中学高一学期期中考试语文试题 Word版含解析_语文_高中教育_教育专区。济南一中 20172018 学年度第一学期期中考试 高一语文试题 ...
更多相关标签: