当前位置:首页 >> 理化生 >>

山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二地理上学期期中试题


2014 级高二上学期期中模块结业考试地理试题
(时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 1.5 分,共 60 分,把正确答案涂到答题卡上。 ) 区域是地球表面的空间单位,它是人们在地理差异的基础上,按一定的指标和方法划分 出来的。由于目的不同,所用的指标和方法也不同。读黄河流域图,完成 1~3 题。

1.黄河流域作为一个区域,其划分的方法是 A.利用单一指标 C.以行政区划分指标 B.利用综合指标 D.利用气候、地形等指标





2.甲湖泊面积不断缩小,要及时获取该湖泊面积变化情况,最快的方法是( A.RS 技术 C.GIS 技术 B.GPS 技术 D.实地考察 ( )



3.图中乙、丙、丁三地的最主要环境问题分别是 A.气候干旱、洪涝灾害、生物多样性减少 B.酸雨、水土流失、赤潮 C.荒漠化、水土流失、海洋污染 D.水土流失、荒漠化、泥沙淤积

下图中 M 地区是我国最先实行“保护性耕作法”的地区。 “保护性耕作法”是指对耕地实 行浅耕或免耕措施,并在农作物收割时,用秸秆粉碎机将农作物秸秆粉碎回田(地) ,或将 庄稼茬子留在田(地)里过冬的耕作法。在总结经验的基础上,N 地区也开始推行这种耕作 法。据此回答 4~6 题。

4.“保护性耕作法”在冬、春季可能增加





①土壤水分 ②土壤空气 ③土壤有机质 ④大气悬浮质 ⑤大气水分 A.①③⑤ B.①②③ C.②④⑤ D.③④⑤ )

5.在图中 M、N 两地发展农业生产的过程中最有可能产生的环境问题是 ( A.水土流失 C.洪涝灾害 B.荒漠化 D.气候变暖

6. 如果 M 、 N 两地过度用水,可能会导致该河流下游地区断流,它违背了可持续发展的 ( ) B.持续性原则 D.环保性原则

A.共同性原则 C.公平性原则

2010 年 3 月,中科院发布了《2010 中国可持续发展战略报告》 ,报告指出要以“绿色发 展与创新” 来应对我国推进可持续发展过程中面临的各种挑战。 报告还提出我国新时期可持 续发展主要面临应对国际金融危机、全球气候变化和国内资源环境问题等三重挑战,因此, 我国重新提出要发展绿色经济,实现绿色发展,力求达到发展与环境双赢。据此回答 7~9 题。 7.人地关系全面呈现不协调,人地矛盾迅速激化的阶段是 A.征服自然阶段 C.谋求人地协调发展阶段 B.崇拜自然阶段 D.有神论阶段 ( ) ( )

8.在我国,下列环境现象较多发生在农村的是 A.水土流失 C.水污染 B.大气污染 D.固体废弃物污染

9.我国继海上实行休渔制度之后,也开始在长江实行休渔制度,其主要作用(



A.保护中华鲟等珍稀鱼类洄游产卵 B.保护有“水中大熊猫”之称的濒危物种白鳍豚 C.防止过度捕捞导致的生态破坏和资源枯竭 D.我国渔获量已居世界首位,防止市场上鱼类过剩 实现京津冀协同发展,是一个重大国家战略,读图回答 10---11 题。

京津冀协同发展联系图 10、企业把研发和总部留在北京,主要是因为北京( A.能源资源充足,交通条件好 B.文物古迹众多,旅游业发达 C.社会协作条件好,专业化服务水平高 D.科技、教育发达,高素质人才数量多 11、以下关于产业转移的说法正确的是( ) )

A.产业转移一定会造成产业移入地环境质量下降 B.产业移出后往往会导致移出地经济的全面衰退 C.转移方向一般是从发达地区向欠发达地区转移 D.产业转移应遵循市场规律,政府不能干预 据水利部网讯:继 6 月 3 日水利部印发了《关于进一步加强黄土高原水土保持淤地坝安 全工作的通知》后,9 月 17 日,黄土高原淤地坝建设管理座谈会在京召开,会上强调淤地

坝是黄土高原水土保持的关键措施。读黄土高原局部示意图,回答 12~13 题。

12.有关黄土高原小流域综合治理的叙述,正确的是 A.甲处适合发展水平梯田,发展林果基地 B.乙处适合打坝建库,拦泥蓄水 C.丙处适合平整土地,增加水流下渗,削减地面径流 D.丁处适合封坡育林育草,以拦截、涵蓄径流 13.下列原因中,属于造成黄土高原水土流失的自然原因的是









①黄土土质疏松 ②轮荒制度 ③开挖煤矿 ④黄土垂直节理发育 ⑤黄土高原区夏季多暴雨 A.①④⑤ B.①②③ C.①③⑤ D.③④⑤

读下图我国“资源跨区域调配路线示意图” ,回答下列各题。

14.图中①⑤资源调出区面临的主要环境问题分别是 A.荒漠化、水土流失 B.空气污染、水土流失

C.地面塌陷、土壤盐碱化 D.土壤盐碱化、空气污染 15.对图中②所示资源调出过程描述错误的是 A.改善了华北地区水资源短缺的问题

B.沿途将经过河南、河北等省区 C.调出区是从长江干流直接取水,水量丰富 D.该项目对社会经济及生态环境均能产生积极效应 下图为我国某地区等高线地形图(单位:米) ,读图回答 16~17 题。

16.建设图中水利枢纽的首要目标是 A.发电 B.航运 C.防洪



) D.灌溉 ( )

17.有关图中区域环境特征的叙述,正确的是 ①图中自然保护区以保护热带季雨林为主 ②地处山区,多生产力低下的坡耕地 ③经济发展水平高,资源开发程度低 ④地形条件复杂,旅游资源丰富 A.①② B.②④ C.①③

D.②③

2010 年 12 月 16 日开始,中国国务院总理温家宝对印度进行了为期 4 天的访问,随同温 家宝总理访印的还有 400 多名中国商界人士,双方将签署 45 项总价值超过 200 亿美元的协 议,涉及电力和医药等领域。读图甲及图乙,回答 18~19 题。

图甲 中印三大产业占 GDP 的比重

图乙 中印双边贸易额发展趋势

18.中印经济合作又被称为“世界工厂”与“世界办公室”的结合。联系图甲分析,与印度 相比,中国的优势产业是 A.畜牧业 B.制造业 ( ) D.种植业 ( )

C.服务业

19.促进中印贸易不断发展的因素是 ①两国优势产品在国际市场中份额相近 ②两国产品有着非常强的互补性 ③两国之间市场开放程度逐渐提高 ④两国的政体及经济体制相同 A.①② B.②③ C.③④

D.①④ ( )

20、 “三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死”指的是我国的 A.华北地区 C.青藏地区 B.东北地区 D.西北地区

读东北地区年降水量分布图(单位:mm),完成 21~23 题。

21.东北地区不是我国重要的 A.商品粮基地 C.畜牧业生产基地

( B.林业生产基地 D.商品棉基地

)

22.有关松嫩平原地理环境特点的叙述,正确的是 A.年降水量不足,缺乏灌溉水源 B.热量和水分条件基本上可满足一年两熟作物的需求 C.耕地多为旱地,人均耕地少 D.广泛分布黑土,土壤肥沃

(

)

23.导致东北黑土肥力下降的原因有

(

)

①黑土冲刷 ②使用化肥 ③耕作管理不善 ④不合理排灌 A.①② C.②④ B.①③ D.①④ 下图为甲、乙两地区城市化发展模式图。读图回答 24~25 题。

24.两地区城市化发展模式的共同点是 A.有较大规模的人口迁移 B.依靠外来资金支持城市化 C.有当地政府的大量投资 D.通过工业化带动城市化 25.下列有关两地区城市化模式的叙述,正确的是 A.甲地区属外资驱动型的城市化 B.乙地区属开发驱动型的城市化 C.甲地区的典型发展模式在苏南地区 D.乙地区的典型发展模式在珠江三角洲 (

(

)

)

26、 “一带一路”是经济互补之路,是文化融合之路,是创新圆梦之路。 “一带一路”东 部连接快速发展的中国,西部连接发达的欧洲而中部是亟待发展的中亚、南亚等地区,东、 中、西部的经济具有互补性,表现为( ①东部产能增强,需要加强对外合作 ③中亚油气丰富,需要寻求消费市场 A、①③ B、①④ ) ②西部经济发达,需要引进大量人才 ④南亚农业发达,需要扩大粮食出口 C、②③ D、②④ )

27、改革开放初期,珠江三角洲地区与全国其他地区相比共同的发展条件是( A.廉价劳动力 C.侨乡 B.优惠政策 D.毗邻港澳

扎龙国家级自然保护区位于乌裕尔河下游地区,区内湖泊星罗棋布,河道纵横,水质 清澈、苇草肥美,沼泽湿地生态保持良好,被誉为鸟和水禽的“天然乐园” 。读下图,回答 28------29 题。

28、下列关于扎龙湿地形成条件的叙述,正确的是 ①地势低平,排水不畅 ③有冻土分布,地表水不易下渗 A.①②③ B.②③④ ②纬度高,气温低,蒸发弱 ④气候寒冷,地下水位低 C.①③④ D.①②④

29、对扎龙湿地进行重点保护的主要目的是 A.涵养水源 C.美化环境 B.调蓄洪水 D.保护生物多样性

河道纵比降是指河流 (或某一河段) 水面沿河流方向的高差与相应的河流长度比值。 读下图, 完成 30-31 题。

30、海拔在 2000 米至 4000 米之间河流流量迅速增加的主要原因是( ) ①降水增多 ④湖泊补给增多 A.①②③ ②汇入支流增多 ⑤流域面积扩大 B.②③④ C.①③④ D.①②⑤ ③冰川融水增多

31、雅鲁藏布江水能最丰富的河段约距河源( ) A.600~1000 公里 C.1500~1700 公里 B.1000~1500 公里 D.1700 公里以上

表 1 是我国 2010 年四川、江苏、黑龙江和内蒙古自治区土地利用类型百分比。据此回 答 32-34 题。 表1 省区 ① 土地类型 耕 地 林 地 草 地 交通及建设用地 水域 未利用土地 8.18 14.44 46.42 2.33 1.61 27.12 13.12 41.77 28.43 3.23 1. 71 11.74 25.0 51.3 5.3 3.2 5.1 10.1 48.66 6.06 0.23 15.20 28.41 1.44 ② ③ ④

32.四个省区对应正确的是: A.内蒙古、黑龙江、四川、江苏 C.四川、内蒙古、江苏、黑龙江 33.下列说法正确的是: A.①省耕地比重最小是因为位于山区,地势高,起伏大 B.②省耕地比重较小是因为该省气候干旱,地势起伏大 C.③省园林地重最大是因为全省地形以山地为主,地势起伏大 D.④省耕地比重最大是因为全省地势平坦,土壤较肥沃,气候湿润 34.省区④“以全国第 10 位的耕地面积,实现了全国第四位的粮食总产量”, 与同为我国 粮食大省的②相比,其主要优势是 A.耕地面积更大 C.科技水平更高 B.人口更多,精耕细作 D.影响农业生产的自然灾害更少 B.内蒙古、四川、江苏、黑龙江 D.内蒙古、四川、黑龙江、江苏

非洲的刚果盆地是地球上热带雨林的三大分布区之一,目前该地雨林遭受到了史无前例 的破坏, 研究人员开展的研究显示: 到 2050 年, 森林砍伐可能导致刚果盆地气温上升 0.7℃, 将使温室气体造成的变暖加剧 50%。据此回答 35----37 题。

35 刚果河流域雨林大面积被毁的根本原因是 A.历史遗留的迁移农业 C.人口快速增长和生活贫困 B.发达国家需要大量木材 D.热带雨林的土壤贫瘠

36 近年来,对该区域的热带雨林进行大规模开发所产生的不利影响有 ①生物多样性减少 ②全球温室气体浓度上升,气候变暖 ③地下水位上升

④水土流失加剧,河流泥沙含量大 ⑤土地盐碱化、荒漠化加剧 A.①②③ B.②④⑤ C.①②④ D.①③⑤

37、地处刚果盆地的国家为保护这一片原始森林采取的措施,正确的是 ①加强雨林管理和保护, 建立自然保护区 ②森林选择性采伐与更新造林相结合 境教育,提高公民环保意识 砍伐树木 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③ ③加强环

④为摆脱贫困,只砍伐名贵木材 ⑤加强法律法规建设,严禁

读“山西省煤炭产业的几种方式图” ,完成 38----40 题。

38、建设坑口电站的积极意义是 A.减轻交通压力 C.提高能源利用率 B.减少环境污染 D.促进煤炭资源开发

39、关于山西省利用煤炭资源发展有色冶金工业的目的,不正确的是 A.延长产业链 C.增加就业率 B.提高附加值 D.降低碳排放

40、煤炭资源开发利用,对交通和生态的压力都比较大,其原因是煤炭 A.发热量低,有害成分多 二、综合题(共 40 分) 41、分析下列材料,回答下列问题。(14 分) 随着农业生产区位条件的变化,农业生产的空间分布也发生了深刻改变。 材料一 1980 年和 2000 年黑龙江省三大粮食作物分布示意图 B.应用广泛 C.有害成分少 D.分布不平衡

材料二 1980 年和 2000 年黑龙江省积温(℃)等值线分布示意图

(1)黑龙江省三大粮食作物种植面积的变化:种值面积扩展最大的作物是________,种 植面积缩小最多的作物是________;小麦、水稻和玉米作物种植的空间分布变化分别是 ____________________________________。 (2)A 地是我国重要的商品粮基地,试分析其农业区位优势。 (3)黑龙江省种植水稻的最主要制约因素是________。 (4)请分析引起黑龙江省农业生产格局改变的区位条件。 42、阅读下列材料,回答问题。 (13 分) 材料一 2011 年全国第六次人口普查数据显示:大陆 31 个省、自治区、直辖市和 现役军人的人口中,居住在城镇的人口为 665`575`306 人,占 49.68%;居住在乡村的人 口为 674`149`546 人,占 50.32%。同 2000 年第五次全国人口普查相比,城镇人口增加 207`137`093 人,乡村人口减少 133`237`289 人,城镇人口比重上升 13.46 个百分点。 预计,2030 年中国的城市化将达到 65%以上。城市人口达到 10 亿人左右,形成 1 个世界 级城市群,2 个国际级城市群,7 个国家级城市群,若干个区域性的中小城市群。

材料二 如图所示。

材料三 某城市市中心与郊区下午 4 时的气温差表。 时间 气温差(℃) 1月 5.2 4月 6.0 7月 5.4 10 月 6.0 全年 5.5

(1)根据材料二分析,由现在到 2030 年,我国城市化进程处在哪一阶段?有何特点? (2) 据材料二比较沿海地区农业劳动力就业比重和农业产值比重下降速度, 并分析这种 状况会引发的问题及解决的措施。 (3)据材料三表中数据,分析该城市城、郊之间污染物迁移的原因与方向,并提出为改 善城区空气质量在郊区应采取的有效措施。 43、 下图是“美国的北水南调和澳大利亚的东水西调示意图”,图中箭头表示调水方向,读图, 完成下列问题。(13 分)

美国的北水南调

澳大利亚的东水西调

(1)美国太平洋沿岸为什么北部水资源富余,南部水资源贫乏?造成澳大利亚墨累—达令盆地 水资源短缺的主要原因是什么? (2)从工程建设的角度看,美国的北水南调和澳大利亚的东水西调,哪个难度大、 投资高?理由 是什么? (3)澳大利亚东水西调实施后,东部调出区的河流中下游出现水质变差、污染加重的现象,西 部调入区出现土壤盐碱化加重的现象。请分析这两种现象产生的原因,并提出治理措施。

2014 级高二上学期期中模块结业考试地理答题纸 41 、 (1) 种值面积扩展最大的作物是 是 是 (2)A 地是我国重要的商品粮基地,试分析其农业区位优势。 ,种植面积缩小最多的作物

;小麦、水稻和玉米作物种植的空间分布变化分别 。

(3)黑龙江省种植水稻的最主要制约因素是 (4)请分析引起黑龙江省农业生产格局改变的区位条件。 考号:



42、 (1)根据材料二分析,由现在到 2030 年,我国城市化进程处在哪一阶段?有何 特点?

(2)据材料二比较沿海地区农业劳动力就业比重和农业产值比重下降速度,并分析 这种状况会引发的问题及解决的措施。

(3)据材料三表中数据,分析该城市城、郊之间污染物迁移的原因与方向,并提出 为改善城区空气质量在郊区应采取的有效措施。

43、 (1)美国太平洋沿岸为什么北部水资源富余,南部水资源贫乏?造成澳大利亚墨累—达令 盆地水资源短缺的主要原因是什么?

(2)从工程建设的角度看,美国的北水南调和澳大利亚的东水西调,哪个难度大、 投资高?理由 是什么?

(3)澳大利亚东水西调实施后,东部调出区的河流中下游出现水质变差、污染加重的现象,西 部调入区出现土壤盐碱化加重的现象。请分析这两种现象产生的原因,并提出治理措施。

2014 级高二上学期期中模块结业考试地理答题纸 1 A 11 C 21 D 31 C 2 A 12 B 22 D 32 D 3 C 13 A 23 B 33 D 4 A 14 A 24 D 34 C 5 B 15 C 25 A 35 C 6 C 16 C 26 A 36 C 7 A 17 B 27 A 37 D 8 A 18 B 28 A 38 A 9 C 19 B 29 D 39 D 10 D 20 A 30 D 40 A

41、答案:(1)水稻 小麦 小麦:从原有广泛分布,到仅集中在北部地区;玉米:逐步 向北部迁移;水稻:从原有与玉米混作到东部、南部大面积分布(由中部地区向东部、南部 扩展) (2)地广人稀,人均耕地多;地势平坦,连片分布,有利于大型机械化耕作;土地肥沃;

水资源较丰富。 (3)热量 (4)全球气候变暖,使一直制约黑龙江省农业生产的热量条件有了明显的改善。

42、答案: (1)加速发展阶段。 人口和经济活动向城镇聚集,城市化水平加速提高,城 市数量增加,城市用地规模大幅度拓展,出现城市密集地区和城市群。 (2) 从总体上说沿海地区农业劳动力就业比重下降速度小于农业产值比重下降速度。 这 种状况会使劳动力剩余。 实现农业产业化、 发展乡镇企业等是解决剩余劳动力问题的主 要措施。 (3)原因与方向:城、郊气温差产生了城郊之间的热力环流(或城市热岛效应) ;上空污染 物由城市向郊区扩散,近地面污染物由郊区流向城市。措施:在郊区布局有大气污染的工业 时,应该布局在热力环流下沉气流之外的区域;提高郊区绿化率。

43 、(1)①美国太平洋沿岸北部是温带海洋性气候 , 降水较多 , 南部是地中海气候 , 降水较 少;②南部城市和人口比北部多,水资源需求量大。 墨累—达令盆地水资源短缺的主要原因是 农业生产需水量不断增大,且该地位于大分水岭的背风坡,降水少。 (2)澳大利亚的东水西调。 理由:美国输水路线位于盆地,与山脉走向一致;而澳大利亚输水路 线与山脉相交,需开凿隧道,工程量大。 (3)东部调出区河流中下游水质变差、污染加重的原因:河流水量减少,水体的净化能力和稀 释作用降低。治理措施:研究确定合理的调水量和适宜的调水时间。西部调入区土壤盐碱化 加重的原因:不合理的灌溉导致地下水位上升。 治理措施:①建设排水工程,做到有灌有排;② 推广喷灌、滴灌等节水技术;③调整种植结构,减少耗水量大的农作物种植面积等


相关文章:
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二地理上学期期中试题.doc
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二地理上学期期中试题 - 2014 级高二上学期期中模块结业考试地理试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 ...
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二历史上学期期中....doc
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二历史上学期期中试题 - 新泰一中
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题解析(解析版) - 新泰一中 2014 级高二年级上学期期中模块结业考试 政治试题解析 2015-11 第Ⅰ卷(...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试理数试题(原卷版) - 2014 级高二年级上学期期中模块结业考试 数学试题 (理科) 第Ⅰ卷(共 50 分) 一、...
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二地理上学期第一....doc
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二地理上学期第一次月考试题 - 泰一中高二年级第一次大单元考试地理试题(文) 2015-10-8 一、单选题(本题共 44 道小题...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(原卷版) - 新泰一中 2014 级高二年级上学期期中模块结业考试 政治试题解析 2015-11 第Ⅰ卷(选择...
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二物理上学期期中....doc
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二物理上学期期中试题 - 2014
【政治】山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期....doc
【政治】山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试试题 - 山东省新泰市第一中学 2015-2016 学年高二上学期 期中考试试题 第Ⅰ卷(选择题,共 60 分...
【物理】山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期....doc
【物理】山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试试题 - 2
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二政治上学期期中....doc
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二政治上学期期中试题 - 新泰一中
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 - 新泰一中 2014 级高二上学期期中模块结 业考试 历史试题 至 8 页。 2015.11 本试卷分第Ⅰ卷...
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二数学上学期期中....doc
山东省新泰市第一中学2015_2016学年高二数学上学期期中试题理 - 2014
...山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期第一....doc
【化学】山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考试题 - 新泰一中 2014 级第一次大单元考试 化学试题 注意事项: 1.答第Ⅰ卷前,考生务必将...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二12月月考历史(....doc
山东省新泰市第一中学 2015-2016 学年高二 12 月月考 历史试题(学生
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二语文12月月考试....doc
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二语文12月月考试题.doc - 新泰一中高二上学期第二次大单元考试 语文试题 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)...
湖南省岳阳市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
湖南省岳阳市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试地理试题含答案 - 岳阳市一中 2015 年下期高二期中考试 地理试卷 时量:90 分钟 分值:100 分 命题人:刘...
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
山东省新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 新泰一中 2014 级高二上学期期中模块结业考试 历史试题 至 8 页。 第Ⅰ卷(...
【精选】山东省淄博市-学年高二地理上学期期中试题-地....doc
【精选】山东省淄博-学年高二地理上学期期中试题-地理知识点总结 - 山东省淄博市淄川第一中学 2015-2016 学年高二地理上学期期中试题 本试卷分为第Ⅰ卷(选择...
...新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试(理....doc
【数学】山东省泰安市新泰市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试(理) - 2014 级高二年级上学期期中模块结业考试 数学试题 (理倾) 注意事项: 1、 本试卷...
2015-2016学年高二上学期期中地理试卷.doc
2015-2016学年高二上学期期中地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高二年级期中考试试卷 地理试题选择题部分 一、 选择题( 本大题共 25 小题...
更多相关标签: