当前位置:首页 >> >>

高中会考篇目复习汇总之(文学常识)


(文学常识)

1.下列有关文学常识的表述,错误的一项是





A.《左传》《史记》等历史散文作品,以“实录”的笔法将人物写得 真实丰满,有血有肉。 B.《项脊轩志》以清淡朴素的笔法写身边琐事,亲切动人。它的作者 归有光被认为是“桐城派”的代表人物。 C.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》以及叶圣陶 的《倪焕之》,是我国 20 世纪二、三十年代著名的长篇小说。 D.马克·吐温和欧·亨利都擅长写讽剌小说。马克·吐温的《竞选州 长》 《百万英磅》 和欧·亨利的 《警察与赞美诗》 等都深受读者的喜爱。 2. 下列作家与他们的字、 谥号、 号、 别称一一对应有误的一组是 ( A.李白—青莲居士 B.杜甫—子美 C.范仲淹—文正 D.陶渊明—五柳先生 欧阳修—六一居士 柳宗元—子厚 陆游—放翁 韩愈—昌黎先生 白居易—香山居士 苏轼—子瞻 柳宗元—柳泉居士 李清照—易安居士 ( ) )

3. 下面作品、 作者、 (或朝代) 国别 对应全都正确的一项是 A.《墙头马上》—白朴—元代 俄国 B.《文心雕龙》—刘勰—唐代 C.《人间词话》—顾炎武—清代 D.《长恨歌》—白居易—唐代

《叶甫盖尼·奥涅金》—普希金—

《巴黎圣母院》—雨果—法国 《羊脂球》—莫泊桑—法国 《悭吝人》—莫里哀—英国

4.下列表述有误的一项是





A.《促织》选自蒲松龄的《聊斋志异》。蒲松龄,字留仙,世称聊斋 先生。清代著名文学家。 B. 《<黄花岗七十二烈士事略>序》的作者是孙文,字中山,别号逸仙。 是我国民主革命的伟大先行者。 C.《柳敬亭传》的作者是黄宗羲,世称梨洲先生,是我国明末清初著名 思想家和历史学家。 D.《毛遂自荐》出自《史记平原君虞卿列传》。平原君是赵国公子赵 胜的封号。除他以外,战国“四君子”中还有三人是:魏国的信陵君魏 无忌,齐国的孟尝君田文,楚国的春申君黄歇。 5.下列对作家、作品的表述错误的一项是 ( )

A.曹禺、夏衍、田汉是我国现代著名的剧作家,他们的代表作分别是 《日出》《上海屋檐下》《关汉卿》。 B. 艾青、 李季、 臧克家三位著名诗人的代表作分别是 《王贵与李香香》 《有的人》《大堰河—我的保姆》。 C.《荔枝蜜》《小桔灯》《雄关赋》分别是著名作家杨朔、冰心、竣 青的作品。 D.茅盾的《子夜》、巴金的《家》、老舍的《骆驼祥子》都是著名的 小说。 6.下列有关文学常识的表述,正确的一项是 ( )

A.《史记》《汉书》《后汉书》与《三国志》被称作前四史,它们与 《资治通鉴》一样都是被称为“正史”的二十四史的组成部分。

B.罗贯中的《三国志通俗演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小 说,它与《水浒传》、《西游记》等书都是古典白话小说的典范。 C.乐府本是汉武帝时掌管音乐的官署,后来成为诗体名称,宋元时将 词、曲也称为乐府。 D. 与汤显祖生活年代基本相同的英国莎士比亚的戏剧作品很多, 《哈 如 姆雷特》《威尼斯商人》《伪君子》等。 7. 下面作品、 作家、 (或朝代) 国别 对应全都正确的一项是 A.《汉宫秋》—马致远—元代 B.《喻世明言》—凌濛初—明代 C.《秋》—巴金—现代 D.《围墙》—钱钟书—现代 ( )

《草叶集》—惠特曼—英国 《浮士德》—歌德—德国

《钦差大臣》—屠格涅夫—俄国 《静静的顿河》—肖洛霍夫—苏联

8.下列作品、体裁、作家(或编撰者)、朝代(或国别)对应不正确 的一项是( ) 《琵琶记》—戏剧—高则诚

A.《搜神记》—小说—干宝—晋代 —明代 B.《红烛》—诗歌—闻一多—现代 代

《东方》—小说—魏巍—当

C.《上尉的女儿》—诗歌—普希金—俄国《包法利夫人》—小说—福 楼拜—法国 D.《海的女儿》—童话—安徙生—丹麦 卜生—挪威 9.对文学常识的表述,完全正确的一项是 ( ) 《玩偶之家》—戏剧—易

A.曹禺、原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有: 《雷雨》 《日 出》《虎符》《北京人》。 B.元杂剧的四大悲剧是:关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》, 白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》。 C.“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家 诗论把“风雅”列为“诗经六义”的两类。 D.雨果是 19 世纪的浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品 有:《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等。 10. 下面作品、 作家、 (或朝代) 国别 对应全部正确的一项是 A.《离骚》—屈原—春秋 B.《喻世明言》—冯梦龙—明朝 C.《世说新语》—刘义庆—南朝 —俄国 D.《长生殿》—孔尚任—清代 11.为下列有关文学常识填空 A. 历史散文从体例上分, 主要有编年体、 国别体和纪传体, 著名的“四 史”《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》均为 B. 体。 《威尼斯商人》—莎士比亚—英国 ( )

《高老头》—法国—巴尔扎克 《堂吉诃德》—塞万提斯—挪威 《战争与和平》—列夫·托尔斯泰

诗“是相对”近体诗而言的,有以《诗经》为代表的四言古

诗,以《古诗十九首》为代表的五言古诗,以及杂言古诗。乐府诗中称 为“曲”、“辞”、“歌”、“行”等,都是 诗。

C.“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”是清代作 家 对《 》创作甘苦的自我感叹。

D.《百万英镑》是美国著名作家 史上著名的幽默大师。 12.下列有关文学常识填空。 A.我们常把“

的代表作。他被誉为美国文学

”新文化运动作为我们古典文学和现代文学的分

水岭,鲁迅是我国现代文学奠基人,被称为我国现代文学三大巨匠的是 鲁迅、 。 》 和曹禺话剧 《 》

B. 鸣凤和四凤分别是巴金的长篇小说 《

中的人物,她们都是黑暗社会里封建大家庭中的牺牲品。 C.《基度山伯爵》《茶花女》分别是法国作家 的作品,《 、 父子

》、《呼啸山庄》分别是英国作家夏洛蒂·勃郎特、

艾米丽·勃朗特姐妹的作品。 D. 元杂剧是一种把 、 、 等有机结合的综合艺术。 “白”

是道白,“科”是舞台动作、表情和效果的总称。“正末”和“正旦” 分别担任男、女主角。 13.为下列有关文学常识填空。 A.由西汉 编订的《战国策》是记载春秋战国时期谋士的斗争及谋

略的一部历史散文。 B.现代文学史上著名的文学家 历史剧《屈原》等。 C. 1951 年我国荣获斯大林文学奖金的是丁玲的 《 和周立波的《 》。 》 的代表作有:诗集《女神》、

D.世界名著《双城记》《羊脂球》《怎么办》《草叶集》的作者依次



、 、 、 。

14.为下列有关文学常识填空。 A.“四书”指《论语》、《孟子》《 经”指《诗》《书》《 B.“ 派。 C.我国当代文学史上第一部大规模描写解放战争的优秀长篇小说 是 的《保卫延安》。 、 葛朗台、 阿巴公和 。 》《易》《 》《 》 》,“五

”是我国现代第一个文学社团,是个现代主义的文学流

D. 世界文学画廊中四大吝啬鬼是 15.为下列有关文学常识填空。 A. 曲是

的《窦娥冤》和王实甫的《西厢记》是著名的杂剧作品。散 (如马致远《天净沙·秋思》)和 ,历经 两种形式。 小说、 和话本,

B.我国的古典小说源于

最后成熟并辉煌于章回小说。蒲松龄的《聊斋志异》是其中优秀 的 小说集。 ”,

C. 《家》 《春》 《秋》 是我国作家巴金的代表作品, 合称“

其中以《家》最为著名。它塑造了觉新、觉慧、鸣凤等一批栩栩如生的 人物形象。 D.莎士比亚是欧洲文艺复兴时期的伟大戏剧家。《 》是

他喜剧的代表作;《哈姆雷特》《奥塞罗》《李尔王》和《麦克白》历 来被合称四大悲剧。

16.为下列有关文学常识填空 A.张天翼《 的优秀小说。 B.我国古典文学的形式多种多样,主要有诗歌、散文、戏曲、小说等。 诗歌又包括 、 、 等。 散文有叙事、 记游、 代以来发展成熟的,有杂剧(北 》和沙汀的《 》都是揭露国民党的黑暗政治

说理、抒情等类别。戏曲是从

曲)、南曲等。小说既有文言小说,也有白话小说。 C. 蔡伯喈是高则诚的 《 》 里的人物; 柳梦梅是汤显祖的 《 》里的人物。 》

里的人物,李香君是孔尚任的《 D. 璜》等。 是十九世纪的

国浪漫主义诗人,代表作有诗体小说《唐

的《西风颂》以西风喻革命力量,预言了革命的春天必然来临。 17.下列作品、作家、时代(国别)及体裁对应正确的一项是(1998 年 全国卷第 11 题)( )

A.《秋浦歌》———杜牧———唐代———诗歌 B.《北京人》———曹禺———现代———话剧 C.《哈姆雷特》———莎士比亚———英国———小说 D.《叶甫盖尼?奥涅金》———歌德———德国———诗体小说 18、“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗 中的“三父子”,指的是 A.曹操、曹丕、曹植 C.班彪、班固、班超 (1995 年全国高考题) B.苏洵、苏轼、苏辙 D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

19、下列有关文学常识的表述,错误的一项是 高考题)

(2000 年全国

A.宋词习惯上分为婉约、豪放两派,婉约派代表作家有柳永、李清照 等,豪放派代表作家有苏轼、辛弃疾等。 B.明清时期由文人独立创作的小说,有施耐庵的《水浒传》、兰陵笑 笑生的《金瓶梅》、吴敬梓的《儒林外史》和曹雪芹的《红楼梦》等。 C. 英国伟大的剧作家莎士比亚写有多部以意大利为背景的作品, 《罗 如 密欧与朱丽叶》《威尼斯商人》等。 D.在我国,现代戏剧主要指 20 世纪以来从西方传入的话剧、歌剧和舞 剧等,话剧是其中的主体。 20、下列有关文学常识的表述,错误的一项是 高考试题) A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收集了从西周初到春秋中叶 近 5O0 年间的诗歌 305 篇。它以四言诗为主,普遍运用赋、比、兴的表 现手法。 B.杂剧在元代文学中有突出的地位,代表作有关汉卿的《窦娥冤》、 王实甫的《西厢记》、孔尚任的《桃花扇》和马致远的《汉宫秋》等。 C.巴金,原名李芾甘,是我国现代著名的小说家、散文家。小说《灭 亡》《家》《寒夜》及散文集《随想录》等都是他的代表作。 D.高尔基一生创作甚丰,有长篇小说、中篇小说、剧本、散文等。小 说《童年》《在人间》《我的大学》是他的自传体三部曲。 21、下列有关文学常识的表述,错误的一项是 (2002 年北京春 (2000 年江西、天津

季高考题) A 七言古诗是长短随意、声律比较自由的诗体。李白的《梦游天姥吟留 别》、杜甫的《茅屋为秋风所破歌》、白居易的《长恨歌》都是用这种 诗体写成的杰作。 B 明清两代出现了《琵琶记》《牡丹亭》《桃花扇》等一批优秀剧作, 它们题材各异,风格有别,在中国戏剧史上放射着熠熠光彩。 C 《雷雨》《日出》《北京人》是著名戏剧家曹禺的作表作,在中国现 代话剧史上占有重要地位。 D 法国十八世纪著名作家创作的主要小说总称为《人间喜剧》,其中包 括《欧也妮·葛朗台》《高老头》。

高中会考篇目复习汇总之四配套练习(文学常识)参考答案 1.B 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.C 9.C 10.C

11.A.纪传 12.A.五四 马 简·爱

B.古体 郭沫若 D.歌曲 B.郭沫若

古体 茅盾 舞

C.曹雪芹 B.家 雷雨

红楼梦

D.马克·吐温

C.大仲马 小仲

13.A.刘向

C.太阳照在桑干河上 暴风骤雨

D.狄更

斯·莫泊桑 车尔尼 雪夫斯基 惠特曼 鹏程 D.夏洛克 泼留希金 15.A.关汉卿 小令套数 B.神话传说、笔记、传奇、文言 短篇 C.激流三部曲 D.威尼斯商人 16.A.华威先生,在其香居茶馆 14. 大学 A. 中庸礼 春秋 B. 文学研究会 C. 杜

里 莱

B. 诗



散曲元

C. 琵琶记

牡丹亭

桃花扇

D. 拜伦 英 雪

17、 B(A 项《秋浦歌》的作者应是李白;C 项《哈姆雷特》是戏

剧;D 项作者应是俄国的普希金。高中教材对普希金作了简要介绍,考 生应熟悉。 18:B。 19:B(《金瓶梅》《儒林外史》《红楼梦》是由文人独立创 作的,但《水浒传》却不是文人独立创作的,而是作者施耐庵在宋元话 本和元杂剧基础上进行艺术加工而创作出来的。) 20:B(孔尚任(1648——1718)不是元代人,而是清初的诗人,戏曲 作家;他的作品《桃花扇》不是元杂剧,而是一部传奇戏曲。) D。 21:


相关文章:
2016北京市高中会考语文复习:文学常识(全)
2016 高中语文会考文学常识复习 1、鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。伟大...高中会考篇目复习汇总之... 10页 免费 2016年高考语文复习备考... 暂无评价...
苏教版高中语文会考篇目文学常识
苏教版高中语文必修教材文学常识整理 1.《沁园春 长沙》词 毛泽东写于 1925 年...高中会考篇目复习汇总之... 10页 1下载券 会考篇目文学常识整理 3页 免费...
苏教版高中语文会考篇目文学常识
苏教版高中语文必修教材文学常识整理 1.《沁园春 长沙》词 毛泽东写于 1925 年...高中会考篇目复习汇总之... 10页 1下载券 会考篇目文学常识整理 3页 免费...
浙江省会考高中语文必修教材基本篇目文学常识整理...
浙江省会考高中语文必修教材基本篇目文学常识整理苏教版必修一文学常识整理 课文 《沁园春?长沙》 体裁 词 时代、作者等重要情况介绍 毛泽东写于 1925 年的一首豪放...
高中语文会考文学常识
高中语文会考文学常识 - 高中语文会考文学常识复习 现代诗文部分 1、鲁迅(1881-1936),原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。伟大的文学家、思想家、 革命家,中国无产...
2017年高中语文会考必考知识点(文学常识)
2017年高中语文会考必考知识点(文学常识)_语文_高中教育_教育专区。2017 年高中语文会考必考知识点(文学常识) 2017 年高中会考必考知识点(学常识) 1、朱自清(...
高中语文必修12345文学常识整理,会考,高考复习语文...
高中语文必修 12345 文学常识整理,会考,高考复习语文常 识 1、从中国上古到秦始皇统一中国(公元前 221 年)期间的文学,叫先秦文学。 2、神话产生在文字发明以前。...
秒杀会考高考的高中语文文学常识总结V1
会考高考的高中语文文学常识总结《诗经》 最早的诗歌总集 六义:风雅颂(内容) 赋比兴(表现手法) 开创了我国文学现实主义的源头 孔子 儒家创始人,中国最早教育家,提...
高中会考文学常识
高中会考文学常识· 鲁迅(1881-1936)---浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭...高中会考复习文学常识 8页 1下载券 高中会考篇目复习汇总之... 10页 1下载...
高中语文会考文学常识测试卷答案
高中语文会考文学常识测试卷答案_语文_高中教育_教育专区。文学常识测试卷答案 1...主张在形式上恢复秦汉散文散行单句的传统,革新文体和文学 语言;在内容上反映社会...
更多相关标签: