当前位置:首页 >> >>

吉林省延边二中2011届高三第二次阶段性测试化学试题


优化方案教考资源网

www.yhfabook.com

吉林省延边二中 2010~2011 年度第二次阶段考试试卷 高三化学
第Ⅰ卷(共 56 分)
可能用到的相对原子质量:C:12 He:4 Na:23 Al:27 S:32 Fe:56 Zn:65 O:32

一、选择题(本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题意)
1.实验中的下列操作正确的是 A.用试管取出试剂瓶中的 Na2CO3 溶液,发现取量过多,为了不浪费,又把过量的试剂倒入试剂瓶中 B.Ba(NO3)2 溶于水,可将含有 Ba(NO3)2 的废液倒入水槽中,再用水冲入下水道 C.用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干 D.用浓硫酸配制一定物质的量浓度的稀硫酸时,浓硫酸溶于水后,应冷却至室温才能转移到容量瓶 中 2.化学与环境、工农业生产等密切相关,下列叙述错误的是 .. A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 B.为了防止中秋月饼等富脂食品氧化变质,延长保质期,可在包装袋中放入生石灰 C.将草木灰和硫铵混合施用,会降低肥效 D.光化学烟雾与大量排放碳氢化合物和氮氧化合物有关 3.下列说法不正确的是 ... A.乙醇不能和酸性高锰酸钾溶液发生氧化还原反应 B.交警用橙色的酸性重铬酸钾检查司机是否酒后驾车 C.黄酒中某些微生物使乙醇氧化为乙酸,于是酒就变酸了 D.陈年的酒很香是因为乙醇和乙醇被氧化生成的乙酸发生酯化反应生成了乙酸乙酯 4.用食用白醋(醋酸浓度约 1 mol/L)进行下列实验,能证明醋酸为弱电解质的是 A.白醋中滴入石蕊试液呈红色 B.白醋加入豆浆中有沉淀产生 C.蛋壳浸泡在白醋中有气体放出 D.pH 试纸显示白醋的 pH 为 2~3 5.NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.10g 甲烷所含有的电子数目为 10NA B.常温常压下, 4g 氦气所含有的中子数目为 4NA C.电解食盐水若产生 2g 氢气,则转移的电子数目为 2NA D.标准状况下,22.4L 单质溴所含有的原子数目为 2NA 6. 强热硫酸亚铁固体可发生如下反应 2FeSO4 Fe2O3 +SO2↑+SO3↑若将此反应生成的气体通入足量的 Ba(NO3)2 溶液中,则下列说法正确的是 A.析出 BaSO3 沉淀 B.析出 BaSO4、BaSO3 沉淀 C.逸出 NO 气体 D.逸出 SO3 气体 7.9.2g 金属钠投入到足量的重水中,则产生的气体中含有 A.0.2mol 中子 B.0.4mol 电子 C.0.2mol 质子 D.0.4mol 分子 8.实验是化学研究的基础,有关下列各实验装置图的叙述正确的是 A.装置① 常用 于分离互不相 溶的液体混合 物 B.装置② 可用于吸收 HCl 气体,并防 止倒吸

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

1

优化方案教考资源网
C.以 NH4HCO3 为原料,利用装置③ 可制备少量 NH3 D.从装置④ b 口进气,利用排气法可收集 CO2、NO 等气体 的

www.yhfabook.com

9. 下列液体中, 不会出现丁达尔现象的分散系是: ①鸡蛋清溶液 ②水 ③淀粉溶液 ④蔗糖溶液 ⑤FeCl3 和沸水作用得到的红褐色液体 ⑥肥皂水 ( )

A.②④ B.③④ C.②④⑥ D.④ 10.根据下列反应判断氧化剂的氧化性由强到弱的顺序正确的是 ① Cl2+2KI ═ I2+2KCl ═ ② 2FeCl3+2HI ═ I2+2FeCl2+2HCl ═ ③ 2FeCl2+Cl2 ═ 2FeCl3 ═ ④ I2+SO2+2H2O ═ 2HI+H2SO4 ═ A.Cl2>I2>Fe3+>SO2 C.Fe3+>Cl2>I2>SO2 B.Cl2>Fe3+>I2>SO2 D.Cl2>Fe3+>SO2>I2

二、选择题(本题包括 12 小题,每小题 3 分,共 36 分,每小题只有一个选项符合题意)
11.下列反应离子方程式正确的是( )
+ - + - - -

A.向溴化亚铁溶液中通入过量氯气:Fe2 +2Br +2Cl2=Fe3 +Br2+4Cl C.向小苏打溶液中加入醋酸溶液:HCO3 +H =CO2↑+H2O D.向氯化铝溶液中加入过量氢氧化钠溶液:Al3 +4OH =AlO2 +2H2O
+ - - - +

B.向苯酚钠溶液中通入二氧化碳:CO2+H2O+2C6H5O →2C6H5OH+CO32

12.下列关于氧化物的各项叙述正确的是 ①酸性氧化物不一定是非金属氧化物②非金属氧化物肯定是酸性氧化物③碱性氧化物肯定是金属氧化物 ④金属氧化物肯定是碱性氧化物⑤酸性氧化物均可与水反应生成相应的酸⑥与水反应生成酸的氧化物不 一定是酸酐,与水反应生成碱的氧化物不一定是碱性氧化物⑦不能跟酸反应的氧化物一定能跟碱反应⑧焰 色反应是化学变化 A.①③⑥ B.①②⑤⑦ C.③④⑤⑧ D.①②⑤⑧ 13.甲、乙两个烧杯中各盛有 100 mL 3 mol/L 的盐酸和氢氧化钠溶液,向两烧杯中分别加入等质量的铝粉, 反应结束后,测得生成的气体体积比为 V(甲):V(乙)=1:2。则加入铝粉的质量为 A、5.4g B、8.1g C、3.6 g D.、 2.7g -K 14.用铜片、锌片、CuSO4 溶液、ZnSO4 溶液、导线和盐桥(装有琼脂 NO3 的 U 型管) 构成一个原电池。 以下有关该原电池的叙述正确的是( ) ①在外电路中,电流由锌电极流向铜电极 ②正极反应为:Cu2++2e-=Cu ③实验过程中取出盐桥,原电池仍继续工作 ④将锌片浸入 CuSO4 溶液中发生的化学反应与该原电池反应相同 A. ①② B.②③
2+

C.②④

D.③④

15.将 Fe、Cu、Fe 盐溶液盛于同一容器中,然后向该容器中通入足量的 Cl2,则容器中一定有 + + + + + + A.Cu、Fe3 、Fe B.Cu2 、Fe3 C.Cu、Cu2 、Fe2 D.Cu、Fe2 16.为达到预期的实验目的,下列操作正确的是 A.欲配制质量分数为 10%的 ZnSO4 溶液,将 l0 g ZnSO4· 2O 溶解在 90 g 水中 7H B.欲制备 Fe(OH)3 胶体,向盛有沸水的烧杯中滴加 FeCl3 饱和溶液并长时间煮沸 C.为鉴别 KCl、AlCl3 和 MgCl2 溶液,分别向三种溶液中滴加 NaOH 溶液至过量 D.为减小中和滴定误差,锥形瓶必须洗净并烘干后才能使用 17.对可逆反应 4NH3(g) + 5O2(g) 4NO(g) + 6H2O(g),下列叙述正确的是

A.达到化学平衡时,4v 正(O2) = 5v 逆(NO)

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

2

优化方案教考资源网

www.yhfabook.com

B.若单位时间内生成 x mol NO 的同时,消耗 x mol NH3,则反应达到平衡状态 C.达到化学平衡时,若增加容器体积,则正反应速率减小,逆反应速率增大 D.化学反应速率关系是:2v 正(NH3) = 3v 正(H2O) 18.下列叙述正确的是 A.硝酸溶液、硫酸溶液均能将木炭氧化成二氧化碳 B.若金属能与水发生反应,则一定有氢气生成,不一定有碱生成 C.Na、S、C 分别在氧气中点燃均可能得到两种不同的氧化物 — — D.结合质子的能力 HCO3 比 CO32 强 19.关于小苏打水溶液的表述正确的是 A.存在的电离只有:NaHCO3 == Na+ + HCO3 ,HCO3 B.c(Na+) + c(H+)= c(HCO3 )+ c(CO32 )+ c(OH ) — — C.HCO3 的电离程度大于 HCO3 的水解程度 — — D.c(Na+) = c(HCO3 )+ c(CO32 )+ c(H2CO3) 20.在下列溶液中,各组离子一定能够大量共存的是( A.使酚酞试液变红的溶液: Na 、Cl 、SO42-、Fe3+ B.使紫色石蕊试液变红的溶液:Fe2+、Mg2+、NO3-、Cl+ -12 -1 + 2+ C. c(H )=10 mol·L 的溶液:K 、Ba 、Cl 、Br D.碳酸氢钠溶液:K+、SO42-、Cl-、H+
+ — — — — —

H+ + CO32





21.已知 NaHSO4 在水中的电离方程式为:NaHSO4===Na++H++SO 2 ? 。某温度下,向 pH=6 的蒸馏水中加入 4 NaHSO4 晶体,保持温度不变,测得溶液的 pH 为 2。下列对该溶液的叙述中,不正确的是 ... A.该温度高于 25℃ B.由水电离出来的 H+的浓度是 1.0×10 10mol· 1 L C.NaHSO4 晶体的加入抑制了水的电离 D.该温度下加入等体积 pH 为 12 的 NaOH 溶液可使该溶液恰好呈中性 22.足量铜与一定量浓硝酸反应得到硝酸铜溶液和 NO2、N2O4、NO 的混合气体,这些气体与 1.68LO2(标 准状况)混合后通入水中,所有气体完全被水吸收生成硝酸。若向所得硝酸铜溶液中加入 5mol/LNaOH 溶 液至 Cu2+恰好完全沉淀,则消耗 NaOH 溶液的体积是 A.45mL B.60mL C.30mL D.15mL
- -

第Ⅱ卷
注意事项:

非选择题(共 44 分)

1、 用蓝色或黑色钢笔或圆珠笔将答案写在答题纸上,直接答在试卷上不得分。 .......... 2、 答卷前将密封线内的项目填写清楚。

三、填空题(共 44 分)
23. (14分)某化学兴趣小组测定某FeCl3样品(含少量FeCl2杂质)中铁元素的质量分数,实验室按以下步 骤进行: ①称量 a g 样品,置于烧杯中; ②加入适量盐酸和适量蒸馏水,使样品溶解,然后准确配制成 250mL 溶液; ③准确量取 25.00mL 步骤② 中配得的溶液,置于烧杯中,加入适量的氯水使反应完全;

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

3

优化方案教考资源网

www.yhfabook.com

④趁热迅速加入过量氨水,充分搅拌,使沉淀完全; ⑤过滤,洗涤沉淀; ⑥将沉淀转移到坩埚内,加热、搅拌,直到固体全部由红褐色变为红棕色后,在干燥器中冷却至室温后, 称量; ⑦重复以上操作,至最后两次称得的质量不超过 0.1g 为止。 请根据上面叙述,回答: (1)下图所示仪器中,本实验步骤①③ ②中必须用到的仪器是 E、F 和 (填字母) 。

A B C D E F G (2)步骤② 加入盐酸的目的是 ;加快样品溶解的最简单操作是 (3)写出步骤③ 中发生反应的离子方程式 。 (4)步骤⑤ 的洗涤是洗去附着在沉淀上的 (写离子符号) ,洗涤沉淀的操作是 (5)若坩埚质量是 W1,坩埚与加热后固体总质量是 W2,则样品中铁元素的质量分数为

。 。 。

24.(共 10 分)下图是部分常见元素的单质及其化合物的转化关系图(有关反应的条件及生成的部分产物 已略去) 。

已知:E 为红棕色固体,K 为浅绿色溶液;反应① 都是化工生产中的重要反应;B、C、D、H 是单质;B、 、② C、D、F、G、H 常温下是气态; F、P 和 H 的水溶液均具有漂白作用,且 F 是形成酸雨的主要物质之一; N 是一种常见的氮肥;化合物 G 分子构型为三角锥形,化合物 M 由两种元素组成,分子内共有 58 个电子。 (1)F 的化学式 ;G 的水溶液中,最多的阳离子是 ; G 与 H 反应的化学方程式: 。 。

(2)写出 J 与 F 反应的离子方程式:

(3)在实验室中,向饱和 H 水溶液中加入 CaCO3 粉末,充分反应后过滤,可制得浓度较大的 P 的水溶液。 用化学平衡移动的原理加以解释 。 25.(10 分)“细菌冶金”是利用某些细菌的特殊代谢功能开采金属矿石,例如溶液中氧化亚铁硫杆菌能利用 空气中的氧气将黄铁矿(主要成分 FeS2)氧化为 Fe2(SO4)3,并使溶液酸性增强。 ⑴该过程的化学反应方程式为 。 ⑵人们可利用 Fe2(SO4)3 作强氧化剂溶解铜矿石(Cu2S) ,然后加入铁屑进一步得到铜,该过程中发生 的离子反应方程式(请补充完整并配平) : Cu2S+ Fe3++ H2O Cu2++ Fe2++ ( )+ SO42- ,

⑶工业上可利用粗铜 (含 Ag、 Au 杂质) Zn、 经电解制得精铜 (电解铜) 则阴极材料为: 。 阳极的电极反应式为 , 。 【选做题】

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

4

优化方案教考资源网

www.yhfabook.com

26. [化学—选修物质结构与性质] (10 分) U、V、W、X、Y、Z 是原子序数依次增大的六种常见元素。Y 的单质在 W2 中燃烧的产物可使品红溶液 褪色。Z 和 W 元素形成的化合物 Z3W4 具有磁性。U 的单质在 W2 中燃烧可生成 UW 和 UW2 两种气体。X 的 单质是一种金属,该金属在 UW2 中剧烈燃烧生成黑、白两种固体。 请回答下列问题: ⑴ 的单质分子的结构式为_______________;XW 的电子式为____________; .V Z 元素原子外围电子排布式____________。 ⑵ 元素形成的同素异形体的晶体类型不可能是(填序号)__________。 .U ①原子晶体 ②离子晶体 ③分子晶体 ④金属晶体 ⑶ .U、V、W 形成的 10 电子氢化物中,沸点较低的是(写化学式)____________;V、W 的氢化物分子结 + 合 H 能力较强的是(写化学式)______________ ⑷ .少量 YW2 气体通入 BaCl2 和 HNO3 的混合溶液,生成白色沉淀和无色气体 VW,有关反应的离子方程式 为__________________________________________,由此可知 VW 和 YW2 还原性较强的是(写化学式) ______________________________。 27. [化学—选修有机化学基础] (10 分)
O C C OCH3

A 是生产某新型工程塑料的基础原料之一,结构简式为: (1)写出 A 分子式的_____ ______
C CH3

CH2

(2)拟从芳香烃

CH2

出发来合成 A,其合成路线如下:

已知:A 在酸性条件下水解生成有机物 B 和甲醇。 F: C9H10O NaOH H2O D ② ⑦ E:C9H12O2 ③ ⑥ ⑤
O2/Cu

C
CH2

CH3

溴水 ①

G: C9H10O2

A

B

H: C9H10O3



(a)写出⑤反应类型__________ (b)写出 H 的结构简式__________ (c)已知 F 分子中含有“—CH2OH” ,通过 F 不能有效、顺利地获得 B,其原因是 (d)写出反应方程式(注明必要的条件)⑦ _____________________。 两分子 H 之间发生反应生成六元环酯化学方程式是: 。

________

延边二中 2010~2011 学年度高三第二次阶段性测试
欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。
5

优化方案教考资源网

www.yhfabook.com

化学试卷答题纸
三、填空题(共 44 分)
23. (每空 2 分 共 14 分) (1) (2) 。 (3) (4) ; 。 ; ;



(5) 24. (每空 2 分 共 10 分) (1) (2) ;



。 ; 。

(3)

。 25.(10 分) 。 ⑵ ⑶ Cu2S+ Fe3 + , , 。
6


H2O

Cu2 +



Fe2 +





)+

SO42



欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

优化方案教考资源网
26. (10 分) ⑴ _______________; ⑵ ; ; ____________。 ;

www.yhfabook.com

。 ;

⑷ _____________________________________ _ ______________________________。 27. (10 分) (1)_____ ____ __ (2)(a) ______ (c) _ ____ ____ ; (b) __________

__。

(d)





答案
1 D 12 A 2 B 13 A 3 A 14 C 4 D 15 B 5 C 16 C 6 C 17 A 7 B 18 B 8 C 19 D 9 D 20 C 10 B 21 D 11 D 22 C

23.(14 分)

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

7

优化方案教考资源网

www.yhfabook.com

(1)C G(2 分,漏选得 1 分,错选多选不给分) (2)防止 FeCl3 和 FeCl2 水解;用玻璃棒搅拌。 (每空 1 分,共 2 分) - (3)2Fe2+ +Cl2=2Fe3++2Cl (2) - - (4)NH4+、Cl 、OH (2 分 全对才给分) 向漏斗里注入蒸馏水,使水面没过滤渣,等水自然流完后,重复操作 2~3 次。 分) (2

27. (10 分)
CH3 C COOH OH

(1)C10H10O2 (1 分)(2) (a) 消去(1 分) (b)

H
CH2 C CH2OH

(2 分)

(c) F 中含碳碳双键,羟基氧化时可能会同时氧化碳碳双键,使最终不能有效、顺利地转化为 B(2 分)
CH3 浓硫酸 C CH2OH 加热 OH

+

H2O

(d)⑦

(2 分)

略 (2 分)

欢迎广大教师踊跃投稿,稿酬丰厚。

8


赞助商链接
相关文章:
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(12)
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(12)。[名校联盟]吉林...(百朗 26 满分 30 分) 单项选择(共 小题,满分 第二部分 单项选择 共 15 ...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(9) [名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(3) [名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(7) [名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(10) [名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题(8) [名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英语试题[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学...
[名校联盟]吉林省延边二中2011届高三上学期午后训练英...
边​二​中​2​0​1​1​​高...第一学期高三年级 吉林省延边二中 2010—2011 学...执业医师实践技能考试模拟试题©2014 Baidu 使用百度...
吉林省延边二中2010-2011学年高一第二次月考语文试题
2010———2011 延边二中 2010——2011 学年度第一学期 高一语文第二次月考试题 试题说明: 分钟。试卷分Ⅰ 试题说明:本试卷总分 100 分,答题时间 90 分钟。试...
吉林省延边二中2010-2011学年度高二下学期化学阶段基础...
吉林省延边二中2010-2011学年度高二下学期化学阶段基础训练(9)命题范围:选修3第一章第一节原子结构 人教版化学选修三第一章习题人教版化学选修三第一章习题隐藏>>...
吉林省延边二中2010-2011学年度高一上学期第一次月考英...
【地理】吉林省延边二中... 7页 免费喜欢此文档的...​年​度​高​一​上​学​期​第...2010—2011 学年度高一年级第一学期第一次月考 ...
更多相关标签: