当前位置:首页 >> 理化生 >>

4.9推动社会主义文化大发展大繁荣(定)


高考导航 考 纲 点 击 1.如何看待传统文化和外来文化 2.发展先进文化的指导思想和要求 3.建设社会主义核心价值体系 4.社会主义精神文明建设的根本任务和主要内容 5.建设和谐文化,培育文明风尚 考 向 预 测 1.正确看待传统文化和外来文化, 克服盲目排外思想和复 古之风。 2.高举中国特色社会主义旗帜,推动社会主义文化科学 发展。 3.建设社会主义核心价值体系,抵制“三俗”等腐朽思 想的影响。 4.关注教育改革及科学和文化事业发展成就,理解社会 主义精神文明建设的根本任务和主要内容。 5.结合公益文化建设和城市文明共建活动,重视和谐文 化建设。

基础梳理
现代化

爱国主义
改革创新

思想基础

科学
和谐文化

思想道德

一、概念区别与联系
1、大众文化与我们倡导的大众文化 2、先进文化与当代中国的先进文化 3、发展先进文化与坚持先进文化的前进方向 4、文化建设、社会主义文化大发展大繁荣、坚持先进

文化的前进方向、发展先进文化、建设中国特色的社会
主义文化、建设社会主义和谐文化、大力建设社会主义 核心价值体系、坚持中国特色社会主义理论体系、建设 社会主义精神文明、加强思想道德建设、加强思想道德 修养和科学文化修养的关系。

二、问题区别与联系(是什么?为什么?怎样做? ①加强社会主义文化建设。 ②推动社会主义文化大发展大繁荣。 ③坚持先进文化的前进方向。 ④大力发展先进文化。 ④建设中国特色的社会主义文化。

⑤建设社会主义和谐文化。
⑥大力建设社会主义核心价值体系。 ⑦坚持中国特色社会主义理论体系。

⑧建设社会主义精神文明。
⑨加强思想道德建设、加强思想道德修养和科学文化

修养。

1.在当代中国发展先进文化(含义?意义?措施?)
(1)先进文化的含义: (2)当代中国先进文化的含义:
以马克思主义为指导(指导思想),以培育有理想、有道德、有文化、有纪 律的公民为目标(根本目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民 族的科学的(基本特征)大众的社会主义文化(本质和核心要求)。(中国 特色社会主义文化是当代中国的先进文化。)

代表先进的经济、政治力量的文化,就是站在时代前列、符合历史潮流的文化。

(3)措施:(关键、基本要求、发展的根本)

①关键:发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进 方向,关键在于坚持马克思主义在社会意识形态领域的指导地位, 在当代中国关键在于坚持中国特色社会主义理论体系。 ②基本要求:坚持“二为”方向、“双百”方针、三“贴近”、 一“统一”、三“更加(好)” (—P97页“专家点评”) ③发展的根本:建设社会主义核心价值体系。

思考:中国特色社会主义文化是当代中国的先进 文化。为什么说中国特色社会主义文化是当代中 国的先化?

①判断一种文化是不是先进文化的标准:要看这种文化 是否站在时代前列,是否符合历史潮流的文化。 ②先进文化的含义:站在时代前列、符合历史潮流的文 化。 ③中国特色社会主义文化,既是先进的经济、政治制度, 也是先进的文化形态。 ④中国特色社会主义文化的先进性,就在于它体现了中 国最广大人民的根本利益,推动了社会主义经济、政治 的发展,促进社会生产力的发展。P113-114

2 . 建 设 社 会 主 义 核 心 价 值 体 系
(1)基本内容:(是什么?)
马克思主义指导思想,中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为 核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,社会主义荣辱观 ,构成社会主义核心价值体系的基本内容。

社会主义核心价值体系基本内容之间的内在联系: 灵魂:马克思主义指导思想 主题:中国特色社会主义共同理想 精髓:以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代
精神 基础:社会主义荣辱观 四个方面是有机统一的整体,不可分割,共同构成社会主义核心价 值体系的基本内容。

(2)为什么要建设社会主义核心价值体系? 重要性

①是社会主义意识形态的本质体现。大力建设社会主义核心价 值体系,有利于坚持先进文化的前进方向,有利于推动社会主 义文化大发展大繁荣;有利于抵制各种错误和腐朽思想的影响, 增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。 ②是全国人民团结奋斗的共同思想基础。有利于形成全民族奋 发向上的精神力量的团结和睦的精神纽带。 ③是建设和谐社会、和谐文化的根本。

必要性

①是在意识形态领域中多种文化并存的状况下,巩固指导思想、 不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力的客观需要。 ②是人们思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性特征的 必然要求。

(3)建设社会主义核心价值体系的基本要求(如何做)

①巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果武装 全党、教育人民。 ②用中国特色社会主义共同理想凝聚力量。 ③用以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神鼓舞斗志。 ④用社会主义荣辱观引领风尚。既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错 误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。P98

3.建设社会主义精神文明

(1)为什么? ①当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明,精神 文明搞好了,人心凝聚、精神振奋,各项事业就会全面兴盛。精 神文明建设搞不好,人心涣散、精神颓废,各项事业都难以搞好。 ②精神文明发展能为物质文明、政治文明发展提供精神动力和智 力支持。 (2)怎样做? ①根本任务:是培育有理想、有道德、有文化、有纪律的公民, 提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质,以适应社会 主义现代化建设的需要。 ②主要内容: 大力发展教育、科学和文化事业,加强思想道德建 设。 ③建设主体:要开展群众性精神文明创建活动。社会主义精神文 明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。 ④根本途径:投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为建设 和谐文化、培育文明风尚作贡献,做新时期中国先进文化的传播 者,是当代中国青年成长、成才的必然选择。

概念比较
1.发展当代中国先进文化、发展中国特色社会主义文化、建设 社会主义精神文明的关系。 (1)区别:(侧重点上不同)

①当代中国先进文化是性质上相对于落后文化和腐朽文化而言的。 ②中国特色社会主义文化是性质上相对于封建主义、资本主义和殖民主 义文化而言的。 ③社会主义精神文明建设是内容上相对于物质文明、政治文明、社会文 明和生态文明而言的。 (文化建设是内容上相对于经济建设、政治建设和社会建设而言的。建 设社会主义和谐文化是建设社会主义和谐社会的内在要求和题中之义。)

(2)联系:
就其内容说,发展当代中国先进文化、发展中国特色社会主义文化和建 设社会主义精神文明三者是一致的。都是把思想道德建设和教育、科学 文化建设作为其科学内涵,都以马克思主义为指导,把培育“四有公 民”,提高全民族思想道德素质和科学文化素质问根本目标。因此,在 当代中国,发展先进文化,就是建设社会主义精神文明,就是建设中国 特色社会主义文化。

2.怎样正确对待传统文化、外来文化、先进文化?
(1)对传统文化:
①我们要取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。②对于传统文化中符合社 会发展要求的、积极向上的内容,应该继续发扬;③对于传统文化中不符合社会 发展要求的、落后的、腐朽的东西,必须自觉地加以改造和剔除。④在对待传统 文化上,我们要反对两种错误观点:一种是民族虚无主义,另一种是保守主义、 复古主义。

(2)对外来文化:
①我们要面向世界,博采众长。②在文化交流、借鉴与融合的过程,要有海纳百 川的胸怀,熔铸百家的气魄,科学分析的态度。③外来文化中有优秀的部分,也 有落后的部分。我们要根据自身发展的需要,有选择地借鉴和吸收外来文化,在 学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。④在对待外来文 化上,我们要反对两种错误观点:一种是民族虚无主义;另一种是拒绝任何外来 文化的封闭主义。

(3)对先进文化:

①关键:发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于 坚持马克思主义在社会意识形态领域的指导地位,在当代中国要坚持中国特色社 会主义理论体系。②基本要求:坚持“二为”方向、“双百”方针、三“贴近”、 一“统一”、三“更加(好)” (—P97页“专家点评”)③发展的根本建设社 会主义核心价值体系。

误区 1: 坚持用社会主义核心价值体系,引领社会思潮会影响 文化多样性。
【分析】①社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现, 建设社会主义文化强国,必须把社会主义核心价值体系贯穿改革开 放和社会主义现代化建设各领域,用社会主义核心价值体系引领社 会思潮。 ②当前社会文化生活更加丰富多彩,人民精神文化需求呈现选择性、 多样性、差异性特征,必须促进文化的多样性发展,才能使人民基 本文化权益得到更好保障。 ③建设社会主义核心价值体系与文化多样性发展是统一的,二者并 不矛盾。没有文化的多样性发展,社会主义文化就会失去吸引力和 感召力;不建设社会主义核心价值体系,文化建设就会失去正确的 方向。只有坚持用社会主义核心价值体系引领社会思潮,才能在社 会中形成共同的理想信念和精神支柱,文化发展才不会迷失方向, 文化领域才不会混乱。所以既要弘扬主旋律,又要提倡多样性。

误区 2:社会主义核心价值体系是马克思主义指导思想的 灵魂。
分析:错。(1)马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系 的基本内容之一,是社会主义核心价值体系的灵魂,它决定着 社会主义核心价值体系的性质和方向。 (2)推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持马克思主义的 指导地位,用社会主义核心价值体系引领社会思潮。

误区3:社会主义核心价值体系统一于中国特色社会主义 理论体系之中。
【分析】 社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体 现,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义 理论体系是马克思主义中国化的最新成果,坚持它是新时期坚 持马克思主义的体现,它统一于社会主义核心价值体系。

文化建设的根本
中国共产党

牢牢把握先进文化的前进方向
在 当代

关键
重要意义

中国特色社会主义文化 (当代中国的先进文化) 内涵 地位 作用 发展的根本 为什么是 先进文化 怎样 发展 ①②③ ④⑤⑥

建设社会主义核心价值体系 ①②③④ 基本内容(基础) 为什么 基本要求
主要内容

社会主义荣辱观 目标 思想道德体系

基本道德规范

二、提纲挈领 一个方向 坚持先进文化的前进方向 一个核心 社会主义核心价值观 价值观 两个正确 正确对待传统文化与外来文化 态度 弘扬主旋律与提倡多样化的关系;建设社会主义精 两个关系 神文明与发展先进文化的关系。 发展先进文化,建设社会主义精神文明及和谐文化, 三个要求 培育文明风尚

巩固训练1.P 98探究 我国是一个有13亿多人口、56个民族的大国,靠 什么来统一思想、凝聚力量,对这个问题人们有不同的看法。 观点一:各种思潮相互激荡、各种文化相互交融、各种观念相互碰撞, 是当今时代的特征。用一种思想观念来统一人们的思想,实在没有必要, 也是不现实的。 观点二:现代社会生活的多样化扩展了人们选择的空间,但人们的选择 都是受一定价值观主导的。如果没有社会主义核心价值体系的引领,我 们的社会就会陷入无序或混乱。 你如何看待这两种观点?请说明理由。 参考答案:(1)文化多样化与指导思想一元化是统一的,观点一是错误的, 观点二是正确的。 (2)当前我国社会主义文化更加繁荣,同时人们精神文化需求日趋旺盛, 人们思维活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。这表明,当 代人们的文化生活具有多样性。 (3)面对这一阶段性特征,必须坚持马克思主义为指导地位,如果放弃马 克思主义的指导地位,在指导思想上搞多元化,势必导致人心大乱,天下 大乱,给党和人民带来灾难。 (4)因此,我们既要看到文化生活具有多样性的特点,尊重差异、包容多 样,又要坚持指导思想一元化,坚持马克思主义的指导地位,用社会主义 核心价值体系引领社会思潮,有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断 增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力。

巩固训练2.(学案13)我国是一个有13多亿人口、56个民族的大国,靠什 么来统一思想、凝聚力量,对这个问题人们有不同的看法。 有人认为:“各种思潮相互激荡、各种文化相互交融、各种观念相互碰撞, 是当今时代的特征。用一种思想观念来统一人们的思想,实在没有必要, 也是不现实的。”(文化多样性) 也有人认为:“现代社会生活的多样化扩展了人们选择的空间,但人们的 选择都是受一定的价值观主导的。如果没有社会主义核心价值体系的引领, 我们的社会就会陷入无序或混乱。”(文化引领思潮) 请谈谈你对社会主义核心价值体系的认识。(是什么 ?为什么?怎么做?) (14分)

参考答案:(1)社会主义核心价值体系的基本内容有:马克思主义指导思想,中
国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代 精神,社会主义荣辱观。(内容)(是什么?) (2)社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是全国人民团结奋斗 的共同思想基础。(地位)(为什么?) (3)建设社会主义核心价值体系,就要巩固马克思主义指导地位,坚持不懈地用马 克思主义中国化最新成果武装全党、教育人民,用中国特色社会主义共同理想凝聚力 量,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志,用社 会主义荣辱观引领风尚。(要求)(怎样做?) (4)在意识形态领域,多种文化并存是客观事实。但是,任何社会、任何国家都不 会对文化发展方向采取放任的态度。推动社会主义文化大发展大繁荣,必须坚持以马 克思主义为指导,用社会主义核心价值体系引领社会思潮,既尊重差异、包容多样, 又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚 力。(社会主义核心价值体系与文化多样性的关系)

巩固训练3.(学案14)中国共产党十七届六中全会提出,文化是一个民族的精神和
灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量,要推动文化大发展大繁荣、提升国家文化软 实力,坚持社会主义先进文化前进方向,提高全民族文明素质,推进文化创新,深化文 化体制改革,增强文化发展活力,繁荣发展文化事业和文化产业,满足人民群众不断增 长的精神文化需求,基本建成公共文化服务体系,推动文化产业成为国民经济支柱性产 业,充分发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能,建设中华民族共有精神家园, 增强民族凝聚力和创造力。 结合材料,回答下列问题: (1)党的十七届六中全会强调推动文化大发展大繁荣有什么重大意义?(6分)(文化的作 用) 答案:①(国家社会的角度)有利于增强民族凝聚力和创造力,提高我国的综合 国力,有利于提高国家文化软实力。②(人的角度)有利于激发全民族文化创造 活力,使人民基本文化权益得到更好的保障,有利于满足广大人民群众的精神文 化生活需要,使社会文化生活更加丰富多彩,使人民精神风貌更加昂扬向上。 (2)请你就贯彻党的十七届六中全会精神,推动当地文化发展提出几条合理化建议。

答案 :①要建设社会主义核心价值体系,坚持马克思主义在意识形态领域的指 导地位。建设社会主义精神文明,大力发展教育、科学和文化事业,建设和谐 文化,培育文明风尚。 ②要正确处理继承与创新的关系,全面认识中华传统文化,既要“取其精华, 去其糟粕”,又要保持民族性,发展创新,体现时代性,增强文化发展活力, 建设中华民族共有的精神家园。 ③要面向世界、博采众长,吸收和借鉴一切先进的文化成果,增强中华文化的 国际影响力。 ④要积极开展亿万人民参加的精神文明创建活动,大力发展先进文化,支持健 康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。

巩固训练4.(学案15)某中学以庆祝中国共产党建党90周年为契机, 开展多项活动:组建马克思主义中国化学习研究兴趣小组,采用走出 去、请进来和自学、讨论、交流等多种形式开展学习、实践活动;精 选了我国革命、建设和改革开放各个时期的红色经典歌曲和红色经典 文献,在全校范围内开展唱“红歌”、读“红典”活动;以改革开放 成就为主题,开展研究性学习和社会调查活动。 结合材料,从建设社会主义核心价值体系角度,说明该校开展的活动 对青年学生健康成长的意义。

参考答案:(1)组建马克思主义中国化学习研究兴趣小组,开 展多种形式的学习、实践活动,有利于学生进一步理解马克思主 义和中国特色社会主义理论。 (2)唱“红歌”、读“红典”等活动,有利于学生感受和继承 以爱国主义为核心的民族精神。 (3)以改革开放成就为主题的相关活动,有利于学生理解并发 扬以改革创新为核心的时代精神、坚定中国特色社会主义共同理 想。 (4)整个活动的开展,有利于学生明辨“什么是光荣的、什么 是可耻的”,从而树立社会主义荣辱观。

训练5.党的十七届六中全会研究了深化文化体制改革、推动 社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题,认真总结了我国文 化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究部署了深化文化体制 改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的各项工作,审议通过 了《中共中央关于深化文化体制改革 推动社会主义文化大发 展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》指出进一步兴起社 会主义文化建设新高潮,对夺取全面建设小康社会新胜利、开 创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴具有 重大而深远的意义。 运用《文化生活》相关知识,就我国应如何推动文化大发展大 繁荣、更好地保障人民群众的文化权益提几点合理化的建议。
[解析]本题是开放式的题目,考生只要运用《文化生活》相关 知识,就我国应如何推动文化大发展大繁荣、更好地保障人民群众 的文化权益提出合理化的建议即可。总的来说,考生答题时可以根 据教材基本观点,从推动文化大发展大繁荣的指导思想、文化建设 的主要内容等方面组织答案。

[答案]①坚持马克思主义的指导地位,把握好文化的前 进方向,保证中国特色社会主义文化健康发展。 ②坚持社会主义文化的多样性,满足人民群众多层次的 精神文化需求。 ③大力建设社会主义核心价值体系,用社会主义荣辱观 引领风尚。 ④建设社会主义精神文明,大力发展教育、科学和文化 事业。 ⑤精神文明建设重在实践,要大力培育文明风尚,广泛 开展群众性精神文明创建活动。 ⑥不断增加公共文化投入,建立公共文化服务体系。 ⑦大力发展文化及相关产业。 ⑧大力推进文化创新,全面推进文化体制改革,最大限 度地激发广大文化工作者的创作积极性。

【过关训练】
1.教师节前夕,北京市第 35 中学八年级(5)班的教室里来了一位 特殊的旁听者——温家宝总理。温家宝总理在调研的同时,用这 种特殊的方式向教师表达敬意。政府之所以高度重视教育, 从《文化生活》角度看,是因为( ) A.教育是文化传播的主要手段 B.教育是文化创新的根本途径 C.教育具有基础性、先导性、全局性的作用 D.发展教育是发展先进文化的根本目标 [解析]答案:C 政府之所以高度重视教育,主要是因为教育在国民建设中的地位 和作用相当重要,故 C 项符合题意。A 项表述错误,文化传播 的主要手段是大众传媒。B 项说法错误,文化创新的根本途径是 社会实践。D 项说法错误,发展先进文化的根本目标是培育“四 有”公民。

2.中央文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”系列活
动,推出了一大批具有广泛社会影响和良好口碑的道德榜样。 举办这一活动 ( )

①会促进社会主义思想道德建设 风尚的形成和发展

②有利于引领良好社会

③能够使人人成为有知识文化涵养的人

④能够推动社会主义精神文明创建活动的开展
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

[解析] 答案:C 解答本题可采用排除法。③说法绝对,不一定人人 都能成为有知识文化涵养的人,排除含有③的选项。故选C。

3.(2011· 广州二模)在当代中国的文化建设中,高举中国特色社会主义伟 大旗帜,最根本的是( ) A.坚持中国特色社会主义理论体系 B.树立中国特色社会主义共同理想 【答案】A C.弘扬和培育中华民族精神和时代精神 D.树立社会主义荣辱观,培育“四有”公民 4.抗震救灾的实践表明,即使社会意识多样、多元、多变,各种价值观 念相互交织、相互碰撞、相互影响,但社会主义核心价值体系始终是我 国社会意识的主流和人们共同的价值追求,是引领抗震救灾取得重大胜 利的精神旗帜,是团结全党全国各族人民共抗地震灾害的精神纽带。材 料传达出的信息是,社会主义核心价值体系( ) A.与文化的多样性存在着矛盾和对立 B.是社会主义意识形态的本质体现 C.是全国人民团结奋斗的共同思想基础 D.是中国共产党引领文化前进方向的旗帜
[解析]答案C 错选 A 项是因为没有认识到社会主义核心价值体系与文化的多样 性是统一的;错选 B 是因为没有准确把握材料的信息;错选 D 项是因为没有认 识到在当代中国,中国共产党引领文化前进方向的旗帜是中国特色社会主义。材 料反映出社会主义核心价值体系在激励人们战胜自然灾害中的作用,故 C 项正 确。

5.构建社会主义和谐社会,必须强固先进文化这个支撑。
强固先进文化这个支撑,必须(

)

①始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位 ②主
③大力弘扬中华民族的优秀文化 动推动中华文化走向世界 ④加强社会主义精神文明建设 A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④

[解析]强固先进文化这个支撑,必须始终坚持马克思主义

在意识形态领域的指导地位,大力弘扬中华民族的优秀文化,
加强社会主义精神文明建设,故①③④符合题意,入选。②是 如何加强文化交流的要求,不符合题意,应排除。故选A。 [答案]A

6.(2011· 深圳二模)2011 年 3 月 15 日, 央视“3· 特别行动” 15 节目曝光“双汇”在食品生产中使用“瘦肉精”猪肉。这是继 三鹿奶粉添加“三聚氰胺”危害消费者健康之后我国又一重大 食品安全事件。针对这种状况,国家除了必须加强法律规范和 市场监管之外,还必须加强社会主义核心价值体系建设。建设 社会主义核心价值体系,就要( ) ①用社会主义荣辱观引领风尚 ②用马克思主义中国化最 新成果教育人民 ③用中国特色社会主义的共同理想凝聚力量 ④用各种方法及手段灌输各种思想和价值观 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

【解析】答案 A ④观点错误。

◎ 真题体验 ◎
1.(2011 年山东卷)要“提高全民族文明素质,为现代化建
设提供有利的思想保证、精神动力和智力支持”,从文化建设 的角度应当( )

A.拓展群众性精神文明创建活动 B.倡导和践行传统文化的价值观 C.优先提高公民的科学文化修养 D.改造腐朽文化,取缔落后文化 [解析]答案A 要做好此题,首先要审好题目要求,从“文化 建设的角度”,必须是加强群众性精神文明建设,由此排除 B; 即使优先发展了公民的科学文化修养,也不一定就能提高全民族 的文明素养,排除C 项。D 项是错误的,要改造落后文化,取缔 腐朽文化。

2.(2011 年安徽卷)为纪念中国共产党建党 90 周年,全国各
地纷纷开展了一系列活动,如举办“双百”人物中的共产党员 先进事迹图片展、学党史、唱红歌等,宣传和学习优秀共产党 员坚持理想、无私奉献的崇高精神。开展这些纪念活动有助于 ( ) ③提高人们的思想道德素质 ④坚持中国特色 ①维护人民的基本文化权益 ②发挥文化在现代化建设中 的主导性作用 社会主义文化的前进方向 A.①② B.①④ C.②③ D ③④ [解析]答案D 本题考查文化的作用。①说法错误,开展纪念 活动不能说是为了维护人民的基本文化权益。②说法错误,应该 是发挥先进文化在现代化建设中的主导性作用。③④说法正确, 且符合题意。故选D。

◎ 考题预测 ◎
1.要加快构建公共文化服务体系,按照公益性、基本性、 均 等性、便利性的要求,坚持政府主导,加大投入力度,推进重点 文化惠民工程,加强公共文化基础设施建设,促进基本公共文化 服务均等化。推进重点文化惠民工程就必须( ) ①建设和谐文化,培育文明风尚 ②发展人民大众喜闻乐见 的文化 ③建设社会主义核心价值体系 ④重点发展文化产业,

追求经济效益 A.①②③
济效益,故排除。 [答案]A

B.②③④

C.①③④

D.①②④

[解析]④表述有误,重点发展文化产业,但并不单纯为追求经

2.“神舟”八号、“嫦娥二号”与“天宫一号”成功问天,

“祖国伟大”的呐喊声绵延不绝,这体现了(
A.爱国是发展先进文化的根本目标 B.要不断加强爱国与爱社会主义的教育



C.中华民族爱国主义精神的巨大力量
D.要坚持中国特色社会主义文化的前进方向 [解析]发展先进文化的根本目标是培育“四有新人”,故 A 项错误。B 项“爱社会主义”在材料中不能体现,故排除。C 项符合题意。D 项与材料无关。 [答案]C

3.2011 年7 月2 日,杭州一个 2 岁女童从10 楼坠落,吴菊

萍奋不顾身地用双手接住了孩子,她的手臂骨折,受伤严重,
被网友称为“最美妈妈”。这种美德( ①凝结了中华民族共同的价值追求 心价值体系的要求

)
②体现了社会主义核 ④是

③引领着中国先进文化的前进方向

社会主义思想道德建设的物质资源
A.①②③ B.②③④ C.①② D.①②③④

[解析]③错误,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地 位才能引领中国先进文化的前进方向。④错在“物质资源”。

[答案]C

4.2011 年 8 月 12 日,第 26 届世界大学生夏季运动会在
深圳举行,深圳团市委开展了迎大运青年志愿者活动。这一活

动( ) ①规定着文化的性质和方向

②有利于建设和谐文化,培

育文明风尚 ③能够引导青年投身精神文明建设的伟大实践 ④是把握先进文化的前进方向的关键 B.③④ A.①② C.②③ D.②④

[解析]答案 C 本题考查精神文明创建活动的意义。大运会青年 志愿者活动属于精神文明创建活动,因而有利于建设和谐文化,培 育文明风尚,能够引导青年投身精神文明建设的伟大实践, ②③符合题意。思想道德建设规定着文化的性质和方向,故① 不符合题意。把握先进文化的前进方向的关键是坚持马克思主 义的指导地位,故④也不符合。

7. 2010年5月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院 常务会议室审议并通过了《国家中长期教育改革和发 展规划纲要(2010--2020)》。会议指出,未来十年 是我国实施现代化建设"三步走"战略的关键阶段。制 定并实施了《国家中长期教育改革和发展规划纲要》, 在新的历史起点上加快推进教育改革和发展,。对于 建设人力资源强国、满足群众接受良好教育的需求、 全面建成惠及几十忆人口的小康社会具有重大的战略 意义。 (1)从《文化生活》角度,谈谈国家重视教育改革和 发展的原因。 (2)试结合所学知识为当地教育的改革和发展提出几 点建议。 考点:教育的重要性以及如何发展教育

(1)从《文化生活》角度,谈谈国家重视教育改革和发展的 原因。

答:①文化与经济、政治相互影响、相互交融。教育的改革和发展能够 为经济建设提供智力支持,提升我国的综合国力。(2分) ②教育是文化传播的又一重要途径。(2分)教育是人类特有的传承文 化的能动性的活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教 化与培育上始终扮演着重要的角色。(3分) ③教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有基础性、 先导性、全局性作用。必须优先发展教育,建设人力资源强国。(3分) ④教育能够提高人们的科学文化修养和思想道德修养,促进人的全面发 展。(2分)

(2)试结合所学知识为当地教育的改革和发展提出几点建议。
答:①把教育摆在优先发展的战略地位,办好人民满意的教育,建设 人力资源强国。 ②全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先; ③实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社 会主义建设者和接班人; ④坚持教育的公益性和普惠性,促进教育公平。


赞助商链接
相关文章:
...深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干...
《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》规定,按照实现全面建设小康社会奋斗目标新要求,到二○二○年,文化改革发展奋斗目标不...
专题29 推动社会主义文化大发展大繁荣(押题专练)-2017...
专题29 推动社会主义文化大发展大繁荣(押题专练)-2017年高考政治一轮复习精品资料(解析版) - 1.2015 年 11 月 8 日至 15 日,第十四届亚洲艺术节在泉州市...
...深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干...
党的十七届六中全会关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定(全文) - 深化文化体制改革,推动社会主义文化大民展大繁荣若干重大问题的决定...
...深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干...
《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,建设社会主义文化强国,必须一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业。大力发展...
...第4单元 第9课 推动社会主义文化大发展大繁荣课时作...
2014年高考政治一轮复习 第4单元 第9课 推动社会主义文化大发展大繁荣课时作业 新人教版必修3 - 【全程复习方略】 (江苏专用)2014 年高考政治一轮复习 第 4 ...
...深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若...
《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》提出要加快发展文化产业,推动文化产业成为我国国民经济支柱性产业。 (1)推动文化...
9课推动社会主义文化大发展大繁荣习题
9课推动社会主义文化大发展大繁荣习题 - 3.4.9 推动社会主义文化大发展大繁荣 1.国务院总理温家宝 2012 年3月5日在十一届全国人大五次会议上作政府工作报告时...
...社会主义文化(二)推动社会主义文化大发展大繁荣 含...
北京市2018届高考人教政治复习学案:发展中国特色社会主义文化(二)推动社会主义文化大发展大繁荣 含答案_政史地_初中教育_教育专区。《发展中国特色社会主义文化(二)...
...《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣...
材料一:在中国共产党第十七届六中全会中,通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,总结了我国文化改革发展的丰富实践和...
第13课 建设和谐文化(推动社会主义文化大发展大繁荣)
第13课 建设和谐文化(推动社会主义文化大发展大繁荣)_中职中专_职业教育_教育专区。经济政治与社会教案,第13课建设和谐文化,第一课时,推动社会主义文化大发展大繁荣 ...
更多相关标签: