当前位置:首页 >> 数学 >>

2016-2017学年河南省周口市高二下学期期末考试数学(文)试题(解析版)

2016-2017 学年河南省周口市高二下学期期末考试数学(文) 试题 一、选择题 1.已知复数 A. 【答案】B B. ,则 的共轭复数为( C. D. ) 【解析】 故选:B , 2.已知 f ? x ? ? xlnx ,若 f ? ? x0 ? ? 2 ,则 x0 等于( ) A. e 2 B. e C. ln2 2 D. ln 2 【答案】A 【解析】∵f(x)=xlnx,∴f′(x)=lnx+1, 由 f′(x0)=2,得 lnx0+1=2,即 lnx0=1,则 x0=e, 故选:A 2 3.设命题 p : ?x ? R , x ? lnx ,则 ? p 为( ) 2 A. ?x0 ? R , x0 ? lnx0 2 C. ?x0 ? R , x0 ? lnx0 2 B. ?x0 ? R , x0 2 D. ?x0 ? R , x0 ? lnx0 ? lnx0 ? lnx0 ) 【答案】D 2 2 【解析】 ?x ? R , x ? lnx ,则 ? p 为 ?x0 ? R , x0 故选:D 4.阅读如图所示的程序框图,若输出的数据为 21,则判断框中应填入的条件为( 第 1 页 共 16 页 A. k ? 3 B. k ? 4 C. k ? 5 D. k ? 6 【答案】A 【解析】模拟程序的运行,可得: 当 S=0,k=1 时,不满足输出条件,故进行循环,执行完循环体后,S=1,k=2, 当 S=1,k=2 时,不满足输出条件,故进行循环,执行完循环体后,S=6,k=3, 当 S=6,k=3 时,不满足输出条件,故进行循环,执行完循环体后,S=21,k=4, 此时,满足输出条件, 故判断框中应填入的条件为 k≤3, 故选:A. 点睛:算法与流程图的考查,侧重于对流程图循环结构的考查.先明晰算法及流程图的 相关概念,包括顺序结构、条件结构、循环结构,其次要重视循环起点条件、循环次数、 循环终止条件,更要通过循环规律,明确流程图研究的数学问题,是求和还是求项. 2 5.设 a ? R ,“1, a ,16 为等比数列”是“ a ? ?2 ”的( ) A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充分必要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】C 2 2 【解析】若 1, a ,16 为等比数列,则 a ? ? 2 =16,即 a ? ?2 2 故“1, a ,16 为等比数列”是“ a ? ?2 ”的充分必要条件. 故选:C 2 6.已知点 A 的坐标为 ? 5, 2 ? , F 为抛物线 y ? 2 x 的焦点,若点 P 在抛物线上移动, 当 PA ? PF 取得最小值时,则点 P 的坐标是( A. ) ?1, 2 ? B. ? 2, 2 ? C. ? 2, 2 ? D. ? 4, 2 ? 【答案】C 【解析】解答: 由题意得 F( 1 1 ,0),准线方程为 x=? ,设点 P 到准线的距离为 d=|PM|, 2 2 则由抛物线的定义得|PA|+|PF|=|PA|+|PM|, 第 2 页 共 16 页 故当 P、A. M 三点共线时,|PA|+|PF|取得最小值为|AM|=5?(? 1 11 )= . 2 2 把 y=2 代入抛物线 y2=2x 得 x=2,故点 P 的坐标是(2,2), 故选 C. 7.下列表述正确的是( ) ①归纳推理是由部分到整体的推理;②归纳推理是由一般到一般的推理; ③类比推理是由特殊到一般的推理;④演绎推理是由一般到特殊的推理; ⑤类比推理是由特殊到特殊的推理. A. ①④⑤ B. ②③④ C. ②③⑤ D. ①⑤ 【答案】A 【解析】所谓归纳推理,就是从个别性知识推出一般性结论的推理.故①对②错; 又所谓演绎推理是由一般到特殊的推理.故④对; 类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同, 从而推出它们的其他属性也相同的推 理.故③错⑤对. 故选:A. 8 .已知各项都为正的等差数列 ?an ? 中, a2 ? a3 ? a4 ? 15 ,若 a1 ? 2 , a3 ? 4 , a6 ? 16 成等比数列,则 a11 ? ( ) A. 22 B. 21 C. 20 D. 19 【答案】B 【解析】各项都为正的等差数列{an}中, ∵ a2 ? a3 ? a4 ? 15 , a1 ? 2 , a3 ? 4 , a6 ? 16 成等比数列, ∴{ 3a1 ? a1 ? 2d ? 4 ? 2 ? , 由 d>0,解得 a1 =1,d=2, ∴ a11 =1+10× 2=21. 故选:B. C: 9.已知 O 为坐标原点, F 1 , F2 是双曲线 x2 y 2 ? ? 1 ( a ? 0 , b ? 0 )的 a 2 b2 2 左、 右焦点, 双曲线 C 上一点 P 满足 PF1 ? PF2 , 且 PF 则双曲线 C 的 1 ? PF 2 ? 2a , 离心率为( A. ) B. 2 C. 5 3 D. 2 【答案】D 【解析】设 P 为双曲线右支上一点, PF 1 =m, PF2 =n,|F1F2|=2c, 由双曲线的定义可得 m?n=2a, 点 P 满足 PF1 ? PF2 ,可得 m2+n2=4c2, 即有(m?n)2+2mn=4c2, 第 3 页 共 16 页 又 mn=2a2, 可得 4a2+4a2=4c2, 即有 c= 2 a, 则离心率 e= 2 故选:D . 3x ? y ? 6 ? 0 10. 设 x , y 满足约束条件 { x ? y ? 2 ? 0 , 若目标函数 z ? ax ? by (a ? 0,b ? 0) x ? 0, y ? 0 的最大值为 12,则 3 2 ? 的最小值为( a b C. ) A. 25 6 B. 8 3 11 3 D. 4 【答案】D 【解析】由

相关文章:
河南省周口市2016_2017学年高一历史下学期期中试题...
河南省周口市2016_2017学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。2016-2017 学年下期高一期中考试历史试题注意事 项: 1.答题前填写好自己的姓名、...
2016-2017学年河南省周口市西华县七年级(下)期末英...
2016-2017学年河南省周口市西华县七年级(下)期末英语试卷_初一英语_英语_初中教育_教育专区。2016-2017 学年河南省周口市西华县七年级(下)期末英语试卷 一、听力...
2016-2017年河南省周口市商水县初一上学期期末数学...
2016-2017年河南省周口市商水县初一上学期期末数学试卷与答案 - 【精品文档,百度专属】 2016-2017 学年河南省周口市商水县七年级(上)期末数学试卷 一、选择题(...
更多相关标签: