当前位置:首页 >> >>

江苏省宿迁市2011—2012学年度第二学期高二历史期末考试试题(必修三+选修一、四_图文

宿迁市 2011~2012 学年度高二期末考试

历史试卷
第Ⅰ卷 一、 选择题(本题分 20 小题,每题 3 分,共 60 分) 1. 《春秋繁露》中语: “天之生民非为王也,而天立王以为民也。其德足以安乐民者,天予 之;其恶足以贼害民者,天夺之。 ”此材料体现下列哪些观点主张? ①君权神授 ②天人感应 ③以民为本 ④天赋人权 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④ 2.二程在《周易程式传》中说: “父止于慈,子止于孝,君止于仁,臣止于敬,万物庶事莫 不各有其所,得其所则安,失其所则悖。圣人所以能使天下顺治,非能为物作则也,唯止之 各于其所而已。 ”材料体现了二程的核心主张 A.万物存在天理 B.独尊儒术 C.致物致知 D.封建纲常伦理 3.鲁迅在《现代中国的孔夫子》里,把孔子称作“摩登圣人”,说“孔夫子之在中国,是权势 者们捧起来的,是那些权势者或者想做权势者们的圣人,和一般的民众并无什么关系”。下 列属于鲁迅所说的“那些权势者或者想做权势者”是指 ①秦始皇②汉武帝③袁世凯④ 陈独秀 A. ② B.①④ C. ②③ D. ①③④ 4.在促进思想解放方面,宗教改革比文艺复兴有了重大进步,主要表现在它将思想解放渗 透到社会的每个角落,扩展到普通群众阶层。那么相对来说,文艺复兴基本上局限于 A.知识分子阶层 B.上流社会 C.骑士阶层 D.教士阶层 5.苏格拉底认为, 没有理性的知识, 勇敢是无益的。 如果勇敢不是基于知识和智慧, “勇敢” 到无法无天、无所畏惧,那就会变成“鲁莽”这种罪恶。苏格拉底认为“勇敢”是 A.品德 B.节制 C.自由 D.智慧 6. 《答复这个问题: “什么是启蒙运动” 》中说:“启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己 的不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。当其原因 不在于缺乏理智, 而在于不经别人的引导就缺乏勇气与决心去加以运用时, 那么这种不成熟 状态就是自己所加之于自己的了。Sapereaude!要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运 动的口号。 ”由此推断《答复这个问题: “什么是启蒙运动” 》的作者最有可能是 A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 7. 谭嗣同《仁学》中说: “生民之初,本无所谓君臣,则皆民也。民不能相治。亦不暇治, 于是共举一民为君。夫曰共举止,则非君择民,而民择君也……夫曰共举之,则且必可共废 之。 ”这种思想与下列哪位西方启蒙思想家的主张最为相似? A.伏尔泰 B.孟德斯鸠 C.卢梭 D.康德 8.汉武帝时期,太学规模非常有限,只有几位经学博士和 50 名博士弟子。但到了东汉中期 (126 年) ,太学规模扩大,太学生增至三万多人。导致这种变化的客观条件之一是 A.东汉社会政治经济空前繁荣 B.察举制的实施行之有效 C.全国初步建立地方教育系统 D.书写材料发生伟大革命 9.右图是 1803 年英国 R.特里维西克发明的 形状类似于公共马车的汽车,能乘坐 8 人,平 均速度达 14.2 公里/时。但因噪声大,黑烟多 ,破坏路面,而且不安全,引起公众反对而停止 行驶。这种汽车的动力机器最有可能是

A.蒸汽机 B.内燃机 C.电动机 D.发电机 10.读右图,分析美德煤钢产量增产的 主要原因是 A.第一次工业革命的推动 B.第二次工业革命的推动 C.第三次科技革命的推动 D.爱因斯坦相对论的推动 11.右图是中国互联网信息中心发布 的调查报告中《上网计算机总数》统计 表。下列对此表解读正确的是 A.信息经济加快了经济全球化的步伐 B.互联网改变了人们的社会交往方式 C.从特定角度反映了互联网逐渐普及 D.网络给青少年带来一定的负面影响 12.晚清思想家冯桂芬(1809~1874)说:“或曰,购船雇人何如?曰,不可。能造,能修, 能用,则我之利器。不能造,不能修,不能用,则仍人之利器也。┅┅借兵雇船皆暂也,非 常也。目前固无隙,固可暂也。日后岂能必无隙,固不可常也。终以自造、自修、自用之为 无弊也。”材料中冯桂芬的观点是 A.以中国之名教伦常为原本,辅之以诸国富强之术 B.非常强调中国自己掌握新式技术 C.“师夷长技以制夷”,学习西方军事工业 D.中国无机会购置外国的坚船利炮以为急用 13.季羡林在《东学西渐与东化》一文中指出:我们对西方文化和外国文化,当然要重视“拿 来”,就是把外国的好东西“拿来”。这里涉及到三个方面,物的部分、心物结合的部分、心 的部分 ,都要拿。 “心物结合的部分”包括下列哪些重大事件?①洋务运动②戊戌变法③辛 亥革命④新文化运动 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 14.在建立抗日民族统一战线实现第二次国共合作的过程中,中共表示: “三民主义为中国 今日之必须,本党愿为其彻底的实现而奋斗。 ”于是国民党顽固派说: “既然如此,那么暂时 把共产主义收起来好了。 ”要批判国民党顽固派这一观点,应优先查阅 A. 《井冈山的斗争》 B. 《新民主主义论》 C. 《论联合政府》 D. 《论人民民主专政》 15.1895 年孙中山在广州起义流产而逃亡国外期间,认真研读了资产阶级社会政治学 说,实地考察了资本主义社会制度,“始知徒致国家富强、民权发达如欧洲列强者, 犹未能登斯民于极乐之乡也。是以欧洲志士,犹有社会革命之运动也”。为“登斯民 于极乐之乡” ,孙中山提出 A.民族主义 B.民权主义 C.民生主义 D.三大政策 16. “一九七九年那是一个春天,??春雷啊唤醒了长城内外??” “一九九二年又是一个春 天, 有一位老人在中国的南海边写下诗篇, 天地间荡起滚滚春潮, 征途上扬起浩浩风帆??” 1992 年的“春天”与 1979 的“春天”相比,最大的不同在于( ) A.深化改革开放 C.确立经济体制 B.改变思想路线 D.转移改革方向

17. 我国第一部诗歌总集《诗经》中的精华部分“风” ,从各方面反映了劳动人民的生活境 况和思想感情,为中国古曲文学奠定了现实主义的优良传统。下列作品与《诗经》的创作风 格相同的是

A. 《格尔尼卡》

B. 《日出·印象》

C. 《自由引导人民》

D. 《播种者》

18.后印象主义绘画,如凡高的《向日葵》 ,不追求形似,专注于情感和精神表现,这种美 学旨趣与下列哪一种绘画作品的艺术精神高度契合?

A. 《人物御龙图》

B. 《送子天王图》 C. 《清明上河图》

D.郑板桥《墨兰图》

19.宋朱长文《续书断》评论说: “如壮士拔剑,神彩动人。”“运笔迅速,如骤雨旋 风,飞动圆转,随手万变,而法度具备”。这段材料最适合描述下列哪种书体?

A

B

C

D

20.右图反映了人类社会在下列哪个时代 科学技术的进步? A.纺织时代 B.蒸汽时代 C.电气时代 D.信息时代

二、材料解释题(本大题共 6 小题,每小题 10 分,共 60 分) 21. 【必修 3】新中国成立后,党和政府制定了正确的科学技术发展战略,从此,中国 人民开始了科学技术振兴的伟大历程。结合所学知识,解读下列图片:

中国第一颗原子弹爆炸成功

东方红一号发射成功

2003 年神五发射成功

(1)由中国第一颗原子弹成功爆炸的时代背景,可以看出我国核技术发展的起因主要 是什么?(1 分)第一颗原子弹成功爆炸对国防和经济建设有何意义?(2 分) (2)东方红一号发射成功之时,中国正处在什么历史时期?(1 分)它的成功发射对 我国在航天领域的地位有何影响?(2 分) (3)回答神五载人航天成功的经济背景及对中国载人航天的战略地位有何影响?(3 分) (4)我国发展核科学和空间技术的一贯立场是什么?1 分 22.【必修 3】阅读下列材料,回答问题。 材料一 此无他,古者以天下为主,君为客,凡君之所毕世而经营者,为天下也。今 也以君为主,天下为客,凡天下之无地而得安宁者,为君也。是以其未得之也,屠毒天下之 肝脑,离散天下之子女,以博我一人之产业,曾不惨然。曰:“我固为子孙创业也。”其既 得之也,敲剥天下之骨髓,离散天下之子女,以奉我一人之淫乐,视为当然。曰:“此我产 业之花息也。”然则,为天下之大害者,君而已矣,向使无君,人各得自私也,人各得自利 也。 ——黄宗羲《原君》 材料二 中国人很知民众政治之必要,但从没有想出个方法叫民众自身执行政治。所 谓 by people (民治)的原则,中国不惟事实上没有出现过,简直连学说上也没有发挥过。 ——梁启超《先秦政治思想史》 材料三 现在民国的天下,是人民公有的天下,国家是人民公有的国家。帝国是皇帝一 个人作主的,民国是人民当家作主的。 ——孙中山 (1)据材料一并结合所学知识,指出黄宗羲的进步思想是对先秦时期哪位思想家什么 思想的继承和发展?黄宗羲的政治主张对梁启超和孙中山的政治活动起什么作用?(2 分) (2)材料二中“by people 的原则”是对欧洲启蒙运动什么思想的继承?(1 分)梁启 超说:“中国不惟事实上没有出现过,简直连学说上也没有发挥过。”(1 分)从近代史角 度考查,你是否同意梁启超的观点?举一例 19 世纪末 20 世纪初的史实加以说明。(2 分) (3)根据材料一、三和所学知识,指出孙中山“by people” 的思想来源以及他在落 实“by people 的原则”方面所做出的贡献。 (4 分) 23.【历史上重大改革回眸】 材料一 王安石认为,国家贫困的症结不在于开支过多,而在于生产过少。生产少则 民不富,民不富则国不强。造成农民贫困的原因是兼并之家“侵牟”和“蚕食细民” ,以及 政府繁重的徭役。应该动员所有的劳动力从事生产,发展社会经济;同时, “摧制兼并” ,减 免徭役,兴修水利。 ——选自人教版选修 1 ⑴根据材料一概括王石变法的指导思想。 结合所学知识, 判断王安石对社会问题认识的 正误,简述理由。(5 分)

材料二 实行青苗法,政府规定利率为 20%,官员擅自提到 30%,结果新法实行之后连 年自然灾害,官员逼债,农户纷纷破产,连富户也无法幸免;政府要平抑物价、抑制私商, 官员就用更坏的官商代替私商,市场、货源、价格被政府高度垄断,百姓被盘剥更严重。 ———《从王安石变法中得到的启示》 (2)据材料二概括王安石变法失败的原因。(2 分) 材料三 ……历史上很多次变法失败的原因当中, 都有一个共同点:它只是少数清醒的 人从上而下却脱离基层老百姓的变革…… ——林语堂《苏东坡传》 (3)结合所学知识回答,王安石变法哪些措施推行后,反而导致政府脱离了基层老百 姓?(任举一例,1 分)这说明什么?(2 分) 24.【历史上重大改革回眸】 移风易俗反映了社会的演变和发展, 是历史发展的大趋势, 是古今中外改革不可或缺的 内容。阅读下列材料,回答问题: 材料一 倡导节俭,抑制奢侈浪费;惩罚游手好闲之徒。 ——节选自大象版《梭伦改革》 材料二 495 年十二月二日,下诏禁止士民穿胡服,规定鲜卑人和北方其他少数族人一 律改穿汉人服装。孝文帝自己带头穿戴汉族服装,并在会见群臣时, “班赐冠服” 。 为使鲜、汉两族进一步融合,孝文帝还大力提倡鲜卑人与汉人通婚。他带头纳范阳 卢敏、清河崔宗伯、荥阳郑羲、太原王琼、陕西李冲等汉族大士族的女儿以充后宫,六个弟 弟的王妃中,除次弟之妻出于鲜卑贵族外,其余都是中原的著名汉族大士族。同时,还将北 魏公主下嫁汉族地主。 ——节选自人教版《北魏孝文帝改革》 材料三 ……明治政府也大力推行西化。如采用西方历法。穿西服,喝牛奶,吃西餐, 住洋房等。 但随着学习西方高潮的到来, 也出现追逐西方文明的皮毛和崇洋媚外的不良倾向。 有的人甚至主张取消日语,改用“文明”的英语。 ——选自节选自大象版《日本明治维新》 (1)材料一的改革措施充分体现了哪个阶层的要求?有什么作用?2 分 要求:充分体现了工商业奴隶主的要求。作用:推动了雅典奴隶制经济的发展。 (2)据材料二,分析孝文帝改变鲜卑族原有的风俗习惯有什么作用?4 分 促进鲜卑人对汉文化的认同,取得汉族地主的支持,推动了政权的封建化,有利于民族融 合。 (3)据材料三,分析明治政府在生活习俗方面大力推行西化的实质及其存在的问题。2 分 实质:学习西方资本主义文明。问题:追逐西方文明的形式和崇洋媚外。 (4)结合上述材料,请回答为什么改革往往涉及到移风易俗?2 分 旧的风俗习惯往往阻碍社会的进步。移风易俗能促进思想解放,推动社会改革。 (言之成理 给 2 分.) 25.【中外历史人物评说】 “横看成岭侧成峰,远近高低各不同” 。根据不同的历史材料评价历史人物,我们可以 得出不同寻常的结论。阅读下列材料,回答问题。 材料一 于 1688 年抵达北京,被康熙帝留京供职的法国传教士白晋在给路易十四所 写的秘密报告中曾经惟妙惟肖地指出, 当年莫斯科的使者一踏上大清的土地, 就受到康熙特 使的全程陪同热情招待, “北京是皇帝允许莫斯科人自由通商的大城市,在通商过程中,他 们无须交税,更不会受到欺凌。皇帝这样做是为了使他们有利可图,以便永远保持通商的睦 邻关系。 ”而且, “莫斯科人不是惟一因受到中国皇帝的款待而感到满意的外国人。皇帝也以 其特有的伟大胸怀热情款待了荷兰、葡萄牙来华的使节。 ” 康熙 23 年( 1684 年)海禁止,大清即开澳门、漳州、宁波、江苏云台山为四个通商

口岸,随后又开广州、厦门、上海通商 。 ——《用新眼光打量清王朝》 材料二 康熙帝是中国历史上既了解西方科学文化,又精通中华传统文化的封建君主。 他学习西方的天文学、数学、物理学、化学、地理学、生物学、音律学、医药学、解剖学、 测绘学等,还建立蒙养斋,被西方称为“皇家科学院”。但康熙帝仅仅局限在个人兴趣、个别 皇子、个别官员的研修上,没有成为政府政策,也没有形成国家行为。 —— 阎崇年 《康熙大帝是中国皇朝史上的千年一帝》 (1)根据所学知识,从社会发展的角度用一句话简要评价康熙帝。 分) (2 (2)材料一“打量”康熙帝的“新眼光”是什么?(2 分) (3)概括材料二的观点。此材料评价康熙帝的方法是什么? 4 分 (4)综合上述材料及问题,说明我们应当如何评价历史人物?2 分 26. 【中外历史人物评说】 材料一 在英国资产阶级革命的第一阶段, 克伦威尔可以算是资产阶级革命家, 他贡献 突出, 用武力击溃了王军主力, 镇压王党叛乱, 处死查理一世, 建立共和制;共和国成立后, 克伦威尔逐渐走向反动,远征爱尔兰,并对爱尔兰进行大肆掠夺,在远征爱尔兰的问题上不 存有两重性的问题。 克伦威尔的护国政治是走向复辟的过渡形式, 因此谈不上是新制度的探 索者。他镇压民主派运动,发动一系列的商业战争,激化了社会矛盾。他在当时新旧交替的 政治激荡中,对过去是激进的,要求改革,不是保守的封建王权论者;对未来则是保守的, 主张王权,不是激进的共和主义者,是一个矛盾的历史人物。 ——《革命家附录——克伦威尔》 材料二 如果说在危急的关头, 克伦威尔的宝剑曾拯救了议会事业的话, 那么毕竟他在 历史面前是一个以独裁和军事统治者的面貌而出现的,他作为士兵和政治活动家的全部品 质,却是和英国人民的天性永不协调的。 ——丘吉尔《英国民族的历史》 材料三 列宁说:“无可争辩的历史经验证明,在革命运动史上,个人独裁成为革命阶级 专政的表现者、代表者和执行者,屡见不鲜的事,个人独裁与资产阶级民主制,毫无疑问是 彼此相容的。 ” (1)概述材料一的观点。 分)材料一评价克伦威尔采用的方法是什么?(1 分) (2 (2)概括材料二丘吉尔的观点。 分) (2 (3)根据材料一,并结合所学知识,论证克伦威尔“个人独裁与资产阶级民主制,毫 无疑问是彼此相容的。(4 分) ”

宿迁市 2011~2012 学年度高二期末考试历史试卷
一、选择题(本题共 20 小题,每题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 C 11 C 2 D 12 B 3 C 13 C 4 A 14 B 5 A 15 C 6 D 16 A 7 C 17 D 8 D 18 D 9 A 19 D 10 B 20 C

二、材料解释题(本题共 6 小题,每题 10 分,共 60 分)

21、(1)起因:国防需要(1 分) 意义:打破美苏对核武器的垄断;加强了中国的国防能力,维护国家安全;为社会主义 建设创造一个安定的环境。 分) (2 (2)时期:文革时期。 分) (1 意义:中国成为世界上第五个发射卫星的国家。中国开始进入航天时代。 分) (2 (3)背景:改革开放增强了综合国力。社会主义市场经济体系基本建立。(2 分) 意义:中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。(1 分) (4)我国在核科学的发展中,始终坚持维护世界和平,为人类造福的一贯立场。 分) (1 22、(1)思想:孟子民贵君轻思想。(1 分) 关系:对梁启超和孙中山的反专制斗争起了积极的推动作用。(1 分) (2)继承:主权在民思想(人民主权说)(1 分) 观点:不同意。(1 分) 理由:维新派提出建立君主立宪制的维新思想,发动戊戌变法; 革命派提出建立民主共和制的革命思想,发动辛亥革命。(2 分,任举一例) (3)吸收传统民本思想,接受西方民主思想(美国林肯“民有、民治、民享”思想)2 分 贡献:《临时约法》规定主权属于国民全体,国民享有人身、言论等项自由和选举、被 选举等项权利。(3 分) 23、(1)指导思想:民不加赋而国用饶(依靠农民积极开发自然资源,而不是消极节 流)1 分。 评价:对国家贫困的症结认识不正确。三冗是造成积贫积弱的主要原因。2 分。 对农民贫困的认识是正确的。 土地兼并和繁重的徭役是造成农民贫困的主要原因。 分。 2 (2)变法措施在执行过程中被扭曲,被官员转化为剥削百姓的手段。(2 分) (3)青苗法、免役法等。(任举一例得 1 分) 要有效的监督变法措施的贯彻执行; 改革如果不能让民众普遍受益, 得不到人民群众的 支持和拥护,那么改革最终不会成功。2 分。 24、(1)要求:充分体现了工商业奴隶主的要求。作用:推动了雅典奴隶制经济的发展。 (2)促进鲜卑人对汉文化的认同,取得汉族地主的支持,推动了政权的封建化,有利于民 族融合。 (3)实质:学习西方资本主义文明。问题:追逐西方文明的形式和崇洋媚外。 (4)旧的风俗习惯往往阻碍社会的进步。移风易俗能促进思想解放,推动社会改革。(言 之成理给 2 分.) 25、 (1)康熙帝是统一多民族国家的捍卫者。 分) (2 (2) 康熙实际上是一位比较热衷于开放大业和对外经济贸易活动的君主。 (意思相近给 2 分) (3)观点:康熙帝个人积极学习西学,但是没有在全国进行推广。 分) (2 说明:康熙帝没有顺应世界历史发展潮流。 分) (1 方法:一分为二的方法。 分) (1 (4)评价历史人物应结合人物活动,将历史人物活动与其所处的时代背景相结合;认 识历史人物活动的主流;运用历史唯物主义观点分析。 (或避免简单贴标签,应历史地看问 题。(2 分) ) 26、 (1)观点:克伦威尔是一个具有两重性的资产阶级革命家、军事家,是一身二任的 矛盾性人物;共和国成立前的克伦威尔应基本肯定,后期应基本否定。2 分

方法:分阶段评价法。 1分 (2)克伦威尔维护了资产阶级的利益,但其军事独裁统治与民主潮流相悖。 分) (2 (3)措施:颁布《航海条例》 ,打击荷兰的中转贸易,同瑞典、丹麦、葡萄牙等强国签 约,巩固了英国的海上权威和商业利益。 在全国建立有序行政机构,改善法律。 扶持文化教育,提倡宗教信仰自由。 积极发展工商业,使英国工业生产超过革命前水平。 分) (4