当前位置:首页 >> 数学 >>

2018-2019年高中信息技术浙教版《高中选修1:算法与程序设计》《第四章 VB程序设计初步》精

2018-2019 年高中信息技术浙教版《高中选修 1:算法与程序 设计》《第四章 VB 程序设计初步》精选专题试卷【6】含答 案考点及解析 班级:___________ 姓名:___________ 分数:___________ 题号 一 二 三 得分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 评卷人 得 分 一、选择题 四 五 总分 1.比较两个数的大小,最合适的程序结构是( ) A.循环结构 【答案】D 【解析】 2.小李在设计 VB 程序时所使用复选框对象的属性窗口如上图(第 6 题图)所示,他想编写该 复选框单击事件的处理过程,则该事件处理过程名是( ) B.顺序结构 C.框架结构 D.选择结构 A.CheckBox_Click C.Check1_Click 【答案】C 【解析】 B.加粗_Click D.复选框_Click 3.实现计算器上 x 运算处理的算法部分流程图如图所示: y 下列说法正确的是( ) A.框图①中该填入的是 f←x*j B.框图①中该填入的是 f←f*j C.j←j+1 被执行了 x 次 D.j←j+1 被执行了 y 次 【答案】D 【解析】考核算法中流程图相关知识。此流程图为循环结构,考核学生对循环次数和循环语 句的掌握。 4.下面各项中,不属于结构化程序三种基本控制结构的是( ) A.顺序结构 B.选择结构 C.树形结构 D.循环结构 【答案】C 【解析】 5.下列选项中,属于高级程序设计语言的是( ) A、汇编语言 B:伪代码 C:机器语言 D:Visual Basic 【答案】D 【解析】 6.以下是一段 VB 程序:( ) a=1 b=a+1 c=a+b 它的基本结构属于 A.顺序结构 【答案】A 【解析】 7.循环内的程序结构只能是( ) A.顺序、选择 【答案】D 【解析】 8.能正确判断正整数 X 为偶数的 VB 表达式为( ) A.X MOD 2 = 0 【答案】A 【解析】 9.有一个程序段的功能是画一个圆。如果调用该程序段画 50 个圆,则适合采用的算法结构是 A.顺序结构 B.选择结构 C.循环结构 D.树型结构 【答案】C 【解析】 10.在 VB 中,有整数型变量 x、y,下列叙述不.正.确.的是( ) A.y=x+1 可以作为赋值语句使用 B.y=x+1 可以作为表达式使用 C.x+1=y 可以作为赋值语句使用 D.x+1=y 可以作为表达式使用 【答案】C 【解析】 评卷人 得 分 二、填空题 B.INT(X/2)= 0 C.X/2=0 D.X \ 2 =0 Z B.选择、循环 C.顺序、循环 D.顺序、选择、循 环 B.选择结构 C.循环结构 D.树型结构 11. 若输入 c 的值为 3,输出结果是__________。 【答案】10 【解析】 12.杭州市民卡是由杭州市人民政府授权发放给市民用于办理个人相关事务和享受公共服务的 集成电路卡(IC 卡),具有信息储存、身份识别、电子支付等功能。每位市民卡的卡号是唯 一的,卡内会记录每位市民的姓名、住址、金额等信息。 假设共有 1000 个市民,市民的相关信息都存储在“information.accdb”的 data 表中,查询程序 界面如图所示。工作人员在文本框 Text1 中输入卡号,单击“开始查询”按钮,如果找到,就 在 Label1 中显示卡内市民姓名和卡内余额;否则显示“查无此人”。请按要求将下列程序补充 完整。 Private Sub command1_click() Dim conn As New ADODB.Connection, rs As New ADODB.Recordset Dim strSQL As String Dim a,b as string ‘分别定义姓名、余额 Dim n as integer conn.ConnectionString = Provider=Microsoft.ACE.OLEDB.12.0;Data Source= + App.Path + \information.accdb '打开到数据库的链接 conn.Open strSQL =select xh,xm from data where '卡号=&(Text1.Text) & ' '设置查询的 SQL 语句 Set rs.ActiveConnection = conn '设置 rs 的 ActiveConnection 属性,指定与其关联的数据库链 接 rs.Open strSQL '打开记录集,将从表 information 中读取的结果保存到记录集 rs 中 Label1.Caption = n=0 Do while not rs.EOF ① a=rs.Fields(姓名) b=rs.Fields(余额) rs.movenext loop rs.Close conn.close set rs=nothing set conn=nothing ② if n=0 then Label1.caption=查无此人 End Sub (1)程序中①划线处应填入___________________。 (2)程序中②划线处应填入___________________。 【答案】(1)n=n+1 (2)Label1.caption=a+ 卡内余额为+b+元 【解析】本题意图考核考生应用 Visual Basic 访问数据库的相关知识,考核学生是否理解通过 ADO 对象连接数据库,通过 Recordset 对象获取表中的数据等相关知识。 13.下列程序在调试时提示错误“块 IF 没有 End If”,要使程序正常运行,则应该在 或②)处添加语句 。 Private Sub Image3_Click(Index As Integer) Timer1.Enabled = False Image1.Picture =