当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室) 化学 Word版含答案


QQ 群:2097 14072209714072209714072

南京市 2014 届高三化学考前复习资料
【考前复习的几点建议】 1.指导学生考前复习回归教材,重温复习笔记和错题笔记,查漏补缺,纠正错误。 2.认真复习做过的模拟试卷,特别是南京市四次模拟考试试卷。检查每次考试暴露的问题是否解决。 3.加强对各层次临界生的个别辅导,加强纠错矫正,选择题和第 21A 题选做题尽量少失分。 4.本考前专题复习题是按照近三年江苏高考题型顺序编排。使用本组复习题进行专题强化,回顾近年江 苏高考试题及南京模拟试题,注意解题反思与归纳,使学生能全面复习相关内容,举一反三。

第一部分

选择题

一、化学与生活、环境、科技 1.化学与人类生活、社会可持续发展密切相关。下列说法不正确的是 A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 B.催化转化机动车尾气为无害气体,能消除酸雨和雾霾的发生 C.研发高效低毒的农药,降低蔬菜的农药残留量 D.积极开发废电池的综合利用技术,防止电池中的重金属等污染土壤和水体 【答案】 B 【典型错误】B.催化转化机动车尾气为无害气体,只能减少酸雨和雾霾的发生,不可能消除。南京市三 模考试还存在的错误:不知道涤纶是合成高分子化合物,误认为是天然高分子化合物。常见的天然高 分子化合物有纤维素、淀粉、蛋白质、天然橡胶等;常见的合成高分子化合物有塑料,合成橡胶,合 成纤维、涂料与粘接剂等。 【使用和讲评建议】 热点提醒:臭氧层空洞、温室效应、光化学烟雾、赤潮、酸雨、工业“三废”、汽车 尾气、室内污染、食品污染、正确使用食品添加剂。 【经典再现】 下列措施有利于节能减排、保护环境或与社会可持续发展理念相符合的是 ①加快化石燃料的开采与使用 ②研发易降解的生物农药 ③应用高效洁净的能源转换技术 ④田间焚烧秸秆 ⑤推广使用节能环保材料 ⑥改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放 ⑦开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用 ⑧研发可降解高分子材料,减少“白色污染” ⑨过度开发矿物资源,促进地方经济发展 ⑩用氢气做环保燃料电池的燃料 答案:②③⑤⑥⑦⑧⑩ 二、化学用语 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.CSO 的电子式: S C O B.甲烷分子的球棍模型: C.原子核内有 20 个中子的氯原子:17Cl D.HCO3 的水解方程式为:HCO3 +H2O 【答案】 A
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。
- -



20

CO32 +H3O





QQ 群:2097 14072209714072209714072 【典型错误】 B . 为:
37 17

为甲烷的比例模型;C .原子核内有 20 个中子的氯原子的质量数为 37,原子符号 CO32-+H3O+,HCO3-的水解方程式为:

Cl; D . HCO3-的电离方程式为:HCO3-+H2O

HCO3-+H2O

H2CO3+OH-。南京市三模考试还存在的典型错误有:明矾的化学式 KAl(SO4)2,2-

丙醇的结构简式(CH3)2CHOH。 【使用和讲评建议】 热点提醒: ( 1 )电子式书写典型错误:漏写孤对电子或多写孤对电子,如 NF3 的电子式 型为 、 、比例模型为 ; ( 2 )正确区别比例模型和球棍模型,如甲烷的球棍模 ; (3)关注有机物中基团的位置关系,如 是间羟基苯甲酸的结

构简式; (4)严格区分常用的化学用语,如分子式、实验式、结构式、结构简式、电子式、原子结构 示意图、离子结构示意图。 【经典再现】 下列有关化学用语表示正确的是 ①氢氧根离子的电子式: ②NH3 的电子式: ③S 的结构示意图:
2-



④氯原子的结构示意图: ⑤质子数为 53、中子数为 78 的碘原子: 131 I 53 ⑥乙酸的结构简式: C2H4O2 ⑦丙烯的结构简式:C3H6 ⑧邻羟基苯甲酸的结构简式: 答案:①⑤ 3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 + + + - - A.含有 0.1 mol· L-1 Fe3 的溶液中:K 、Mg2 、SCN 、SO42 + - + - - 14 2+ B.c(H )/c(OH )= 1×10 的溶液: Ca 、Na 、ClO 、NO3 - - C.能使酚酞变红的溶液:Na+、Ba2+、NO3 、Cl D.水电离产生的 c(H+) =10—12mol· L—1 的溶液中:Na+、Fe2+、SO42—、NO- 3 【答案】 C 【典型错误】A .Fe3+与 SCN-生成 Fe(SCN)3;B.酸性条件下,H+与 ClO-生成 HClO;D.水电离产生 的 c(H+) =10—12mol· L—1 的溶液 pH=2 或 pH=12,当 pH=2 时,H+、Fe2+、NO- 3 会发生氧化还原反应, 2+ 当 pH=12 时,Fe 会生成 Fe(OH)2 沉淀。南京市三模考试还存在的典型错误有:ClO-与 SO32-、S2- 发生氧化还原反应,c(H+)/c(OH?)=10?10 的溶液为碱性溶液,Ca2+、Mg2+、HCO3-不能大量共存。 【使用和讲评建议】 (1)分析指定溶液中大量存在的离子,并由此推断与之不能共存的离子。指定溶液的方式很多,常 见的指定溶液分析如下: 指定溶液 某无色溶液 分析 有色离子不能大量存在,如 Cu2+、Fe2+、Fe3+、MnO- 4 等

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 某强酸性溶液 (或使甲基橙变红色 的溶液、或 pH=1 的溶液) 溶液中含大量 H+, 则与 H+反应的离子不能大量存在, 如 CO32
-、HCO -、S2-、HS-、SO 2-、HSO -、SiO 2-、AlO -、 3 3 3 3 2

ClO-、CH3COO-等。 HCO3-、Fe3+、Fe2+、Cu2+、Al3+、Mg2+等。 溶液可能显酸性也可能显碱性, 则与 H+或 OH-反应的离子不 能大量存在 溶液可能显酸性也可能显碱性, 则与 H+或 OH-反应的离子不 能大量存在
14

某强碱性溶液 (或 pH=13 的溶液、 溶液中含大量 OH-, 则与 OH-反应的离子不能存在, 如 NH4+、 或使酚酞变红色的溶液) 与 Al 反应产生 H2 的溶液 由水电离出的 H 浓度
+

c(H+)=1× 10-13 mol· L-1 常温下 c(H + )/ c(OH - ) = 1× 10 的溶液

c(H+)=1mol· L-1 的酸性溶液,则与 H+反应的离子不能大量 存在

(2)依据离子性质判断离子间是否发生反应。离子能否共存,就是看离子间能否反应,如果离子间 相互反应,它们便不能大量共存。离子间相互反应可以归纳为以下几类: 反应归类 生成气体 生成沉淀 生成弱电解质 氧化还原 生成配合物 相互促进水解的 离子 举 例 H+与 CO32-、HCO3-、S2-、HS-、SO32-、HSO3-,NH4+与 OH- Ba2+与 CO32-、SO42-,Ca2+与 CO32-、SO42-,Ag+与 Cl-、CO32-、OH-,OH-与 Mg2+、Al3+、Fe3+、Cu2+ H+与 OH-、CH3COO-、ClO-、F-、SiO32-、PO43-等,OH-与 HCO3-、HSO3- MnO4-、NO3-(H+) 、ClO-分别与 I-、S2-、SO32-、Fe2+, Fe3+与 I-、S2-、SO32- Fe3+与 SCN-、苯酚,Ag+与 NH3 Al3+与 CO32-、HCO3 -、 AlO2-、SiO32-,Fe3+与 CO32-、HCO3-、 AlO2- 、SiO32
-等

【经典再现】 常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 ①使甲基橙变红色的溶液:Mg
2+ 2 、K+、SO4-、NO- 3 - ②使酚酞变红色的溶液:Na+、Cu2+、HCO- 3 、NO3



③0.1 mol· L-1AgNO3 溶液:H+、K+、SO4-、I-
2

④0.1 mol· L-1NaAlO2 溶液:H+、Na+、Cl-、SO4-
2

⑤0. 1mol· L-1NaOH 溶液: K+、Na+、SO42- 、CO32- L-1FeCl3 溶液: K+、NH4+ 、I-、SCN- ⑥0. 1mol·
14 2 ⑦c(H+)/c(OH-)= 1×10 的溶液: Ca +、Na+、ClO-、NO3-

⑧1.0mol· L-1 的 KNO3 溶液:H+、Fe2+、Cl-、SO42- ⑨pH=12 的溶液:K+、Na+、CH3COO-、Br- ⑩与铝反应产生大量氢气的溶液:Na+、K+、CO32-、NO3- 答案:①⑤⑨ 四、化学反应原理中图像问题 4.下列图示与对应的叙述不相符的是( )

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072

A.图 1 表示 KNO3 的溶解度曲线,图中 a 点所示的溶液是 80 ℃时 KNO3 的不饱和溶液 B.图 2 表示某放热反应分别在有、无催化剂的情况下反应过程中的能量变化 - - C.图 3 表示 0.1000 mol· L 1 NaOH 溶液滴定 20.00 mL 0.1000 mol· L 1 醋酸溶液得到的滴定曲线 D.图 4 表示已达平衡的某反应,在 t0 时改变某一条件后反应速率随时间变化,则改变的条件可能是 增大压强 【答案】 C 【典型错误】A.溶解度曲线上的点都是相应温度下的饱和溶液,a 点在曲线下方,所表示的溶液是 80℃ 时 KNO3 的不饱和溶液; B. 反应物能量高于生成物能量, 放热反应, 催化剂能降低反应的活化能; C. 醋 酸是一元弱酸,0.1000 mol· L-1 醋酸溶液 pH 应大于 1 ; D .除了使用催化剂,对于反应前后气体物质 的量不变的反应,增大压强的速率变化情况也符合。 【使用和讲评建议】 ( 1 )化学反应速率与化学平衡图像,注意曲线的变化趋势与特殊点的关系; ( 2 )溶解度曲线和 沉淀溶解平衡曲线上的点、曲线上方的点、曲线下方的点,并要根据曲线坐标轴具体分析; ( 3) 滴定类曲线要看清起点的 pH 和曲线的 pH 变化趋势。 【经典再现】下列图示与对应的叙述相符的是

A.图1表示0.001 mol· L-1盐酸滴定0.001 mol· L-1NaOH溶液的滴定曲线 B.图2所示,从能量角度考虑,石墨比金刚石稳定 C.图3表示的是Al3+与OH-反应时含铝微粒浓度变化曲线,图中a点溶液中大量存在Al3+ D.图4所示,图中的阴影部分面积的含义是[v(正)-v(逆)] 答案:B 五、物质的性质和应用 5.下列有关物质性质的叙述正确的是 A.粗锌与稀硫酸反应制氢气比纯锌快,是因为粗锌比纯锌还原性强 B.SiO2 既能溶于 NaOH 溶液又能溶于 HF 溶液,说明 SiO2 是两性氧化物
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 C.乙烯能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,说明乙烯具有漂白性 D.铁钉放在浓硝酸中浸泡后,再用蒸馏水冲洗,然后放入 CuSO4 溶液中不反应,因为铁钉表面形成 了一层致密稳定的氧化膜 【答案】 D 【典型错误】 B 。 SiO2 是酸性氧化物,与 HF 溶液生成的是 SiF4 和 H2O,SiF4 不属于盐类。 【使用和讲评建议】 粗锌与稀硫酸反应制氢气比纯锌快,是因为原电池反应比一般氧化还原反应快;烯 烃、炔烃能使溴水、酸性高锰酸钾溶液褪色,分别发生加成反应和氧化反应;常温下铁、铝在浓硫酸 和浓硝酸中“钝化”,“钝化”不是不反应,而是反应很快终止,仍能体现浓硫酸和浓硝酸的强氧化性。 讲评时适当拓展一些热点及冷僻知识,如:可用84消毒液、ClO2等做杀菌消毒剂来杀菌消毒;水玻璃 可用于生产黏合剂和防火剂;工业上电解熔融MgCl2制得金属镁,电解熔融Al2O3制得金属铝等。 【经典再现】 下列有关说法正确的是 。 ①常温下浓硫酸能使铝发生钝化,可在常温下作用铝制贮藏贮运浓硫酸 ②二氧化氯具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 ③铜的金属活泼性比铁的差,可在海轮外壳上装若干铜块以减缓其腐蚀 ④明矾能水解生成 Al(OH)3 胶体,可用作净水剂 ⑤FeCl3 溶液能与 Cu 反应,可用于蚀刻印刷电路 ⑥SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆 ⑦Zn 具有还原性和导电性,可用作锌锰干电池的负极材料 ⑧液氨汽化时要吸收大量的热,可用作制冷剂 ⑨生石灰能与水反应,可用来干燥氯气 ⑩氯化铝是一种电解质,可用于电解法制铝 答案:①④⑤⑦⑧ 六、化学反应原理 6.下列说法正确的是 A.常温下 pH=5 的 CH3COOH 溶液和 pH=5 的 NH4Cl 溶液中,水的电离程度前者比后者大 B.用饱和 Na2CO3 溶液处理 BaSO4 沉淀,可将 BaSO4 转化为 BaCO3 C.BaSO4(s)+4C(s)===BaS(s)+4CO(g)室温下不能自发进行,说明该反应的 ΔH﹤0 D.为准确测定盐酸与氢氧化钠溶液反应的中和热,所用酸和碱的物质的量应相等 【答案】 B 【典型错误】 D。选修四 P5 ,为了保证盐酸被完全中和,碱要稍稍过量。 【使用和讲评建议】 酸、碱溶液中水的电离被抑制,而盐类的水解促进了水的电离; K sp(BaSO 4) 略 小于 K sp(BaCO 3) ,选择饱和或较浓 Na2CO3 溶液可以将 BaSO4 转化为 BaCO3;BaSO4(s)+4C(s)===BaS(s) +4CO(g)是一个熵增的反应,不能自发进行,正向一定是吸热反应。讲评时可以让学生回顾化学反应 原理中可以作为选项的热点,如可逆反应的热化学方程式的意义,中和热实验,应用吉布斯自由能判 断反应方向的方法,溶液 pH 的计算,各种平衡常数只与温度有关、与浓度变化无关,难溶电解质的沉 淀、溶解与 K sp 的关系,原电池、电解池的工作原理、电极反应式的书写、电解时阴阳两极上 放电的一般顺序,可充电电池充电时正极接正极,负极接负极,电解精炼、电镀的区别等。 【经典再现】 下列说法正确的是 。 ①一定温度下,反应 MgCl2(1)=Mg(1)+Cl2(g)的△H>0,△S>0 + + ②水解反应 NH4 +H2O NH3· H2O+H 达到平衡后,升高温度平衡逆向移动 ③铅蓄电池放电时的负极和充电时的阳极均发生还原反应 ④对于反应 2H2O2=2H2O+O2↑,加入 MnO2 或升高温度都能加快 O2 的生成速率 ⑤镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈 ⑥N2(g)+3H2(g) 2NH3(g) △H<0, 其他条件不变时升高温度, 反应速率 v(H2)和氢气的平衡转化率均 QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 增大 ⑦水的离子积常数 Kw 随着温度的升高而增大,说明水的电离是放热反应 ⑧电解法精炼铜时,以粗铜作阴极,纯铜作阳极 c(CH3COOH) ⑨CH3COOH 溶液加水稀释后,溶液中 c(CH3COO-) 的值减小 ⑩Na2CO3 溶液中加入少量 Ca(OH)2 固体,CO32 水解程度减小,溶液的 pH 减小 答案:①④⑤⑨ 七、物质的转化 7.下列物质的转化在给定条件下能实现的是
2 2 4 ?? Fe 2 O3 ?? ? ? Fe 2 ( SO4 ) 3 ① Fe ?



O

H SO

点燃

② SiO2 ?NaOH ? ?? Na2 SiO3 ?HCl ?? ? H 2 SiO3
电解 NaOH ③ AlCl3 ? ?? ? Al ?? ?? NaAlO2
2 2 ?? Na 2 O ?? ? ? NaOH ④ Na ?

O

H O

点燃

2 2 ⑤ SO2 ??? ? H2SO3 ? ?? H2SO4

H O

O

A.①⑤ 【答案】 C

B.②③

C.②⑤

D.③④

【典型错误】 A 、 C 、 D 都有,对元素化合物知识不熟悉。 【使用和讲评建议】 ①中铁在氧气中点燃生成 Fe3O4, ③中电解 AlCl3 得不到金属铝, ④中钠燃烧生成 Na2O2。 讲评时提醒学生关注《考试说明》中要求的 C、H、O、Si、Cl、S、N、Na、Al、Fe、Cu 等元素的单质 与典型化合物之间的转化关系,重点关注反应条件与反应产物之间的关系。 【经典再现】 下列物质转化在给定条件下能实现的是 ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ C 点燃
O2

。()

CO

O2,点燃 C,高温

CO2

⑦ SO2

NH3· H 2O

NH4HSO3

NH3· H 2O SO2,H2O

(NH4)2SO3

⑧ Fe

HCl

FeCl2

HCl Fe

FeCl3

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 ⑨ NaOH ⑩ N2
O2

CO2

Na2CO3
NO2
H2O Cu

CO2 NaOH

NaHCO3

HNO3

答案:①③⑤⑥⑦⑨ 八、有关阿伏加德罗常数的计算 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.常温常压下,17g 甲基(-14CH3)所含的中子数为 9NA B.标准状况下,11.2L 苯中含有的碳碳双键数为 1.5NA C.42.0 g 乙烯和丙烯的混合气体中含有的碳原子数为 3NA D.5.6g 铁与 0.1mol 氯气在点燃条件下充分反应,转移的电子数为 0.3NA 【答案】 C 【典型错误】 D. 铁在氯气中燃烧的产物是三氯化铁(与铁是否过量无关) ,铁和三氯化铁溶液才能 反应生成氯化亚铁。 【使用和讲评建议】 通过 C 选项教会学生利用 “ 最简式 ” 解决此类问题;通过 B 选项强化学生记忆 Vm=22.4L/mol 的使用条件是 “ 标准状况、气体 ” ,同时还要明确苯中不存在碳碳双键;溶液中离 子数目的计算:如 1L0.1mol?L-1 FeCl3 溶液中,含 0.1molFe3+(错误) ;某温度下,1L pH=8 纯水中, 含 10-6 mol OH-(错误) ;常温下, pH=8 氢氧化钠溶液含 10-6 mol OH-(错误) 。 高考常涉及到的关于 NA 的命题角度总结 考查方向 物质状态 物质结构 氧化还原反应 电离、水解 隐含的可逆反应 摩尔质量 单质的组成 辛烷等 一定物质的量的物质中含有的微粒 (分子、原子、电子、质子等 )数,如 Na2O2;或一些物质中的化学键数目,如 CH4、P4 等 电子转移(得失)数目和方向, 如 Na2O2、 NO2、 Cl2 与 H2O 反应; 电解 AgNO3 溶液;Cu 与 S 反应;Fe 失去电子数(可能是 2e-,也可能是 3e-) 弱电解质的电离,可水解的盐中的离子数目多少的判断。如 1 L 1 mol· L-
1 2- 2- Na2CO3 溶液中 CO3 数目小于 NA,因为 CO3 会部分水解

涉及问题 在标准状况下非气态物质。如 H2O、苯、己烷、CHCl3、CCl4、酒精、SO3、

常见的可逆反应(如 2NO2

N2O4)、弱电解质的电离平衡等

特殊物质的摩尔质量,如 D2O、18O2、H37Cl 单质的组成除常见的双原子分子(如 H2、Cl2、N2)外还有单原子分子(惰性 气体,如 He、Ne 等)、三原子分子,如 O3,甚至有四原子分子,如 P4

【经典再现】 设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 。 -1 - L 的 NaClO 溶液中含有 ClO 的数目为 NA ①1 L 1 mol· ②78 g 苯含有 C=C 双键的数目为 3NA ③常温常压下,14 g 由 N2 与 CO 组成的混合气体含有的原子数目为 NA ④标准状况下,6. 72 L NO2 与水充分反应转移的电子数目为 0. 1NA ⑤常温常压下,Na2O2 与足量 H2O 反应,共生成 0.2 mol O2,转移电子的数目为 0.4NA ⑥1mol 甲醇中含有 C—H 键的数目为 4NA - ⑦25℃,pH=13 的 NaOH 溶液中含有 OH 的数目为 0.1NA ⑧标准状况下,2.24 L 已烷含有分子的数目为 0.1NA ⑨ 常温常压下,18 g H2O 中含有的原子总数为 3NA ⑩ 标准状况下,0. 1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为 0.1NA
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 答案:③⑤⑨ 九、正确书写离子方程式 9.下列有关离子方程式与所述事实相符且正确的是 + + A. 用惰性电极电解 CuCl2 溶液:2Cu2 +2H2O 4H +O2↑+2Cu - + - 2+ B.Ba(OH)2 溶液中滴加 NaHSO4 溶液至中性:Ba +OH +H +SO2 4 = BaSO4↓+H2O C.用双氧水和稀硫酸处理印刷电路板:Cu + H2O2 + 2H+ = Cu2+ + 2H2O - - D.氯气和水的反应:Cl2+H2O=2H++Cl +ClO 【答案】 C 【典型错误】 A. 电解某电解质溶液, 阴极放电顺序: Ag+> Fe3+>Cu2+>H+(酸)>Fe2+>Zn2+>H+(水)>Al3+>Mg2
+>Na+>Ca2+>K+;阳极放电顺序:非惰性电极>S2->I->Br->Cl->OH->最高价含氧酸根离子。B.

当溶

液呈中性时,OH-和 H+应为 1:1,而要满足 Ba2+和 OH-的物质的量之比,则正确的反应方程式为:
- Ba2++2OH-+2H++SO2 4 = BaSO4↓+2H2O。相似的问题有:向硫酸铝钾溶液中加氢氧化钡至沉淀的物

质的量最大;向含 1mol 硫酸铝铵的溶液中加含 2mol 氢氧化钡溶液;向 FeBr2 溶液中通入过量氯气。 【使用和讲评建议】 解答此题要“一看、二查、三判断”,看反应原理(即是否符合反应事实) ,查电荷守恒,判断反应物用 量与产物是否一致(如 1 mol· L-1 的 NaAlO2 溶液和 2.5 mol· L-1 的 HCl 溶液等体积混合,产物是 Al(OH)3 还 是 Al3+。要熟悉复分解反应,掌握氧化还原反应的判断依据,明确微粒在溶液中存在形式(如 HClO) ,表 达是否符合要求。 离子方程式正误判断中的几种易错点: (1)混淆电离方程式和水解方程式 如将硫氢化钠的电离 HS-+H2O (2)忽视氧化还原反应 如向次氯酸钙溶液中通入二氧化硫,错写成:Ca2++2ClO-+SO2+H2O===2HClO+CaSO3↓。 (3)忽视题目要求,书写离子方程式不完整 如向碳酸氢铵溶液中加入足量的氢氧化钠溶液,因忽视氢氧根离子与铵根离子反应而写成:HCO- 3 +
- OH-===CO2 3 +H2O。

S2-+H3O+说成是水解。

(4)忽视反应环境 在酸性环境中不能生成 OH-、NH3、Mg(OH)2、Fe(OH)3 等物质;在碱性环境中不能生成 CO2、H+、 SO2 等。在强氧化性环境中不能生成具有强还原性的物质,如 H2S、HI、SO2、Fe2+等,具体的例子如 硫化钠溶液与硝酸混合不能生成硫化氢气体;在强还原性的环境中不能生成具有较强氧化性的物质, 如 HI 与 Fe(OH)3 反应不能生成 Fe3+等。 【经典再现】 下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 ①MnO2 与浓盐酸反应制 Cl2:MnO2+4HCl Mn2++2Cl-+Cl2↑+2H2O 。

3 ②明矾溶于水产生 Al(OH)3 胶体:Al ++3H2O === Al(OH)3↓+3H+ ③Na2O2 溶于水产生 O2:Na2O2+H2O === 2Na++2OH-+O2↑ 2 ④Ca(HCO3)2 溶液与少量 NaOH 溶液反应:HCO3- +Ca ++OH-=== CaCO3↓+H2O

⑤用 KIO3 氧化酸性溶液中的 KI:5I-+IO3-+3H2O =3I2+6OH- ⑥向 NH4HCO3 溶液中加过量的 NaOH 溶液并加热: NH4+ +OH


NH3↑+H2O

H2O =HSO3-+NH4+ ⑦将过量 SO2 通入冷氨水中:SO2+NH3· ⑧用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+2H++NO3-=Ag++NO↑+H2O + + ⑨醋酸溶液水垢中的 CaCO3 反应:CaCO3+2H =Ca2 +H2O+CO2↑
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 - + ⑩NO2 与水的反应:3NO2+H2O=2NO3 +NO+2H 答案:④⑦⑩ 十、元素周期表、元素周期律 10.短周期主族元素 A、B、C、D、E 的原子序数依次增大,其中只有 C 是金属元素,B 是地壳中含量最多 的元素,A 元素常见化合价为+1 和-1;A 与 C 的最外层电子数相同,C、D 两元素原子的电子数之和 为 A、B 两种元素原子的电子数之和的 3 倍。下列叙述正确的是 A.元素的原子半径:A<B<C< D< E B.对应氢化物的热稳定性:D > E C.B 与 C、B 与 D 形成的化合物中化学键类型相同 D.五种元素中最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是 E 【答案】 D 【使用和讲评建议】 1. 元素推断的一般思路

2.分类例析 类型 1 由周期表中的位置推断 熟记主族元素在周期表中的特殊位置 (1)族序数等于周期数的元素:H、Be、Al。(2)族序数等于周期数 2 倍的元素:C、S。(3)族序数等于 周期数 3 倍的元素:O。(4)周期数是族序数 2 倍的元素:Li。(5)周期数是族序数 3 倍的元素:Na。(6)最高 正价与最低负价代数和为零的短周期元素:C、Si。(7)最高正价是最低负价绝对值 3 倍的短周期元素:S。 类型 2 由结构特点推断元素 熟悉下列短周期元素原子的结构特点 (1)原子核中无中子的原子:1H。(2)最外层只有一个电子的元素:H、Li、Na。(3)最外层有两个电子的 元素:Be、Mg、He。(4)最外层电子数等于次外层电子数的元素:Be、Ar。(5)最外层电子数是次外层电子 数 2 倍的元素:C;3 倍的:O;4 倍的:Ne。(6)电子层数与最外层电子数相等的元素:H、Be、Al。(7) 电子总数为最外层电子数 2 倍的元素:Be。(8)次外层电子数是最外层电子数 2 倍的元素:Li、Si。(9)内层 电子数是最外层电子数 2 倍的元素:Li、P。 类型 3 由性质特性推断元素 牢记某些短周期元素的特殊性 (1)原子半径最小的元素是 H,最大的是 Na。(2)气体单质密度最小的元素是 H,原子核中只有质子没 有中子的元素是 H,原子序数、电子层数、最外层电子数都相等的元素也是 H。(3)与水反应最剧烈的金属 单质是 Na,非金属单质是 F。(4)气态氢化物最稳定的元素是 F,只有负价而无正价的元素也是 F。(5)短周 期最高价氧化物对应水化物的酸性(碱性)最强的元素是 Cl(Na)。(6)气态氢化物和最高价氧化物对应的水化 物反应生成离子化合物的是 N。 (7)单质及其最高价氧化物都是原子晶体的元素是 Si。 (8)单质硬度最大的元 素是 C,单质熔沸点最高的元素是 C,形成化合物种类最多的元素是 H。(9)单质、最高价氧化物及最高价 氧化物对应的水化物,既能与盐酸反应又能与氢氧化钠溶液反应的元素是 Al。(10)地壳中含量最多的金属
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 元素是 Al,含量最多的非金属元素是 O。 【经典再现】 短周期元素 X、Y、Z、W 的原子序数依次增大,且原子最外层电子数之和为 13。X 的原子 半径比 Y 的小,X 与 W 同主族,Z 是地壳中含量最高的元素。下列说法正确的是 A.原子半径的大小顺序: r(Y)>r(Z)>r(W) B.元素 Z、W 的简单离子的电子层结构不同 C.元素 Y 的简单气态氢化物的热稳定性比 Z 的强 D.只含 X、Y、Z 三种元素的化合物,可能是离子化合物,也可能是共价化合物 答案:D 十一、有机物结构和性质 11.某有机物 X 的结构简式如下图所示,则下列有关说法中正确的是 A.X 的分子式为 C12H16O3 B.X 在一定条件下能发生加成、加聚、取代、消去等反应 C.在 Ni 作催化剂的条件下,1 mol X 最多只能与 1 mol H2 加成 D.可用酸性高锰酸钾溶液区分苯和 X 【答案】D 【典型错误】 忽视醇的结构特征,误以为能发生消去反应;忽视苯环的不饱和性。 【使用和讲评建议】 A 项,分子式为 C12H14O3;B 项,不能发生消去反应,(与—OH 相邻的碳原子上不含有 H);C 项,发 生加成反应,1 mol X 最多消耗 4 mol H2;D 项,苯不能使酸性 KMnO4 溶液褪色,而 X 能使酸性 KMnO4 溶液褪色。 (1)发生水解反应的基或官能团 官能团 代表物 —X 溴乙烷 (R1)—COO—(R2) 乙酸乙酯 RCOO- 醋酸钠 C6H5O- 苯酚钠 二 糖 蔗糖 淀粉 多 糖 纤维素

(2)发生加成反应的基/官能团
(R1)

(R)
C=O

基/官能团

C=C

C

C

(R)

C=O (H)

(R2)

代 表 物 无 机 物

乙烯

乙炔

甲苯 氢气等

丙酮 氢气等

乙醛 氢气等

卤素、氢气、水等

(3)发生氧化反应的官能团(不含燃烧)

C=C

C

C

(RCH2)—OH 乙醇 褪色

—CHO 乙醛 褪色

(R)

代表物 KMnO4

乙烯 褪色

乙炔 褪色

甲苯 褪色

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 与 O2 生成乙 催化氧化 醛 --------与 O2 生成乙醛 乙酸 与 O2 生成 ------

【经典再现】药物贝诺酯可由乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚在一定条件下反应制得:

下列有关叙述正确的是 A.贝诺酯分子中有三种含氧官能团 B.可用 FeCl3 溶液区别乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚 C.乙酰水杨酸和对乙酰氨基酚均能与 NaHCO3 溶液反应 D.贝诺酯与足量 NaOH 溶液共热,最终生成乙酰水杨酸钠和对乙酰氨基酚钠 答案:B 十二、物质制备、混合物分离和除杂 12.某课外实验小组设计的下列实验合理的是

【答案】 B 【典型错误】 对常见仪器和操作的要领掌握不准确。 【使用和讲评建议】 A 项应使用容量瓶而不是烧瓶,且不能在容量瓶中稀释浓硫酸;C 项中 NO 2 气体不能用排水法 收集; D 项中 Na 2 O 2 为粉末状固体,且与水反应剧烈,不适合用简易启普发生器制取。 熟悉过滤、结晶、蒸馏、萃取、分液、洗气、常见物质的制备和除杂(如 H 2、 O 2、 CO 2、 Cl 2 、 NH 3、 NO 、 NO 2、乙烯、乙酸乙酯)等实验。熟悉 pH 试纸、托盘天平、量筒、滴定管的使用要求 和读数要求。 【经典再现】用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是

图2 图3 图4 A.用图2 所示装置除去Cl2中含有的少量HCl B.用图3 所示装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体 C.用图4 所示装置制取少量纯净的CO2气体 D.用图5 所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层 答案:D 十三、实验原理 QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

图5

QQ 群:2097 14072209714072209714072 13.下列实验操作正确且能达到预期目的的是 编号 实验目的 ① 比较水和乙醇中羟基氢的活泼性强弱 ② 欲证明 CH2==CHCHO 中含有碳碳双键 ③ 欲除去苯中混有的苯酚 ④ 证明 SO2 具有漂白性 ⑤ 比较确定铜和镁的金属活动性强弱

⑥ 确定碳和硅两元素非金属性强弱 A.①④⑤ C.①⑤⑥ 【答案】 C

操作 用金属钠分别与水和乙醇反应 滴入 KMnO4 酸性溶液,看紫红色是否褪去 向混合液中加入浓溴水,充分反应后,过滤 将 SO2 通入酸性 KMnO4 溶液中 用石墨作电极电解 Mg(NO3)2、Cu(NO3)2 的混 合液 测同温同浓度 Na2CO3 和 Na2SiO3 水溶液的 pH B.②③⑤ D.①②③④⑤⑥

【典型错误】 对物质性质及其有关变化的概念和原理不熟悉、混淆模糊。 【使用和讲评建议】 ②中—CHO 干扰碳碳双键的检验; ③除去苯中的苯酚应用 NaOH 溶液, 错误; ④SO2 能使酸性 KMnO4 溶液褪色,是因为其还原性,错误。 (1)常见无机混合物除杂质示例 无机混合物 Na2CO3(NaHCO3) NaHCO3(Na2CO3) NaCl(NH4Cl) FeCl2(FeCl3) FeCl3(FeCl2) I2(SiO2) Fe2O3(Al2O3) NH4Cl(FeCl3) KNO3(NaCl) 炭粉(CuO) Mg 粉(Al 粉) (2)常见混合气体除杂质示例 混合气体 H2(NH3) Cl2(HCl) CO2(HCl) CO2(CO) CO(CO2) N2(O2) 除杂试剂 浓 H2SO4 饱和 NaCl 溶液 饱和 NaHCO3 溶液 灼热 CuO NaOH 溶液 灼热铜网 分离方法 洗气 洗气 洗气 — 洗气 — 除杂试剂 加适量 NaOH 或加热 CO2 和 H2O 加热分解 过量铁粉 Cl2 加热 加过量 NaOH 溶液 适量氨水 水 稀盐酸 加过量 NaOH 溶液 分离方法 — — — 过滤 — 升华 过滤 过滤 结晶、重结晶 过滤 过滤

【经典再现】下列有关实验原理、方法和结论都正确的是 A.向饱和 FeCl3 溶液中滴加过量氨水,可制取 Fe(OH)3 胶体 B.取少量溶液 X,向其中加入适量新制氨水,再加几滴 KSCN 溶液,溶液变红,说明 X 溶液中一定含 有 Fe2+ C.室温下向苯和少量苯酚的混合溶液中加入适量 NaOH 溶液,振荡、静置后分液,可除去苯中少量 苯酚
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 D.已知 I3 I2+I ,向盛有 KI3 溶液的试管中加入适量 CCl4,振荡静置后 CCl4 层显紫色,说明 KI3 在 CCl4 中的溶解度比在水中的大 答案:C 十四、化学反应速率和化学平衡 14.一定条件下存在反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g),△H<0。现有三个体积相同的密闭容器 I、II、III, 按如下图所示投料,并在 400℃条件下开始反应。达到平衡时,下列说法正确的是 2 mol SO2 1 mol O2 I 绝热恒容 2 mol SO3 II 恒温恒容 2 mol SO3 III 恒温恒压
- -

A.容器 I、III 中平衡常数相同 B.容器 II、III 中正反应速率相同 C.SO3 的体积分数:II>III D.容器 I 中 SO2 的转化率与容器 II 中 SO3 的转化率之和小于 1 【答案】 CD 【典型错误】 不理解绝热容器的概念与性质。 【使用和讲评建议】 解析:由于 I 为绝热容器,随着反应的进行,容器温度逐渐升高,平衡常数与 温度有关,故平衡常数肯定变化,II 为恒温容器,故平衡常数不变,A 错误;随 着反应的进行,III 容器体积增大压强不变,II 容器体积不变压强增大,故 III 容 器中平均反应速率更慢,B 错误;对 C 项,达到平衡时,III 容器压强比 II 容器小,故 III 容器 SO3 体积 分数更小,C 正确;若有容器 IV 如图所示,则不难证明容器 IV 中 SO2 的转化率与容器 II 中 SO3 的转化 率之和等于 1,由于容器 I 达到平衡时温度比容器 IV 高,故平衡时容器 I 中 SO2 转化率比容器 IV 中 SO2 转化率低,故容器 I 中 SO2 的转化率与容器 II 中 SO3 的转化率之和小于 1,即 D 正确。 结合本题发展性讲解:①绝热容器与恒温容器的差异(反应前后绝热容器温度改变,恒温容器反应前 后温度不变) ;②转化率、速率、平衡常数、平衡时各物质浓度的比较或计算,等效平衡的推理与判断 等。 【经典再现】 温度为 T 时,向 2.0 L 恒容密闭容器中充入 1.0 mol PCl5,反应 PCl5(g)=PCl3(g)+Cl2(g)经过 一段时间后达到平衡。反应过程中测定的部分数据见下表: t/s 0 50 150 250 350 n(PCl3) / mol 0 0.16 0.19 0.20 0.20 下列说法正确的是 A.反应在前 50 s 的平均速率 v(PCl3)= 0.0032 mol·L-1·s-1 B.保持其他条件不变,升高温度,平衡时 c(PCl3)=0.11 mol·L-1,则反应的△H<0 C.相同温度下,起始时向容器中充入 1. 0 mol PCl5、0. 20 mol PCl3 和 0. 20 mol Cl2,反应达到平衡前 QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。 2 mol SO2 1 mol O2
IV 恒温恒容

QQ 群:2097 14072209714072209714072 v(正)>v(逆) D. PCl3 的转化率小于 80% 相同温度下, 起始时向容器中充入 2. 0 mol PCl3 和 2. 0 mol Cl2, 达到平衡时, 答案:C 十五、电解质溶液粒子浓度关系 15.25℃ 时,0.1 mol Na2CO3 与盐酸混合所得的一组体积为 1 L 的溶液,溶液中部分微粒与 pH 的关系如右 图所示。下列有关溶液中离子浓度关系叙述正确的是 0.1 A.W 点所示的溶液中: CO32- - + + 2- c(Na )+ c(H )=2c(CO3 )+ c(OH )+ c(Cl ) HCO 3 0.08 B.pH=4 的溶液中: 0.06 - - - W c(H2CO3)+ c(HCO3 )+ c(CO32 )<0.1 mol· L 1 0.04 C.pH=8 的溶液中: H2CO3 - - - + c(H )+ c(H2CO3)+ c(HCO3 ) = c(OH )+c(Cl ) 0.02 D.pH=11 的溶液中: 0 - - - 14 10 12 4 6 8 c(Na+)>c(Cl )>c(CO32 )>c(HCO3 )>c(H2CO3) pH 【答案】 B 【典型错误】 不能结合图像准确判断指定点混合溶液的特点。 【使用和讲评建议】 解析:对 A 项:根据电荷守恒知,c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-)+c(Cl-),此时 c(HCO3-)=c(CO32-), A 错误;对 B 项:c(CO32-) = c(HCO3-)≈0,c(H2CO3)略大于 0.02mol/L,显然 B 正确;对 C 项,根据电荷守恒知, c(Na+)+c(H+)=2c(CO32-)+c(HCO3-)+c(OH-)+c(Cl-),根据物料守恒知 c(Na+)=2c(H2CO3)+2c(HCO3-)+2c(CO32-),可导出 c(H+)+2c(H2CO3)+c(HCO3-)=c(OH-)+c(Cl-),C 错误;对 D 项:c(HCO3-)最大时,Na2CO3 与 HCl 是等物质的量(均 为 0.1 mol)反应的时刻(图中 pH=8~9 时) ,故 pH=11 时,HCl 的物质的量远小于 0.1mol,而此时 CO32-约 为 0.08mol,故 pH=11 时,肯定是 c(CO32-)>c(Cl-),D 错误。 1、熟悉单一溶液或混合溶液的三个守恒关系(电荷守恒、物料守恒、质子守恒) ,其中,质子守恒可 由电荷守恒、物料守恒相加或相减约去不水解的离子得到。 2、正确判断粒子浓度的大小:分析单一溶液中微粒关系时,要分析粒子水解或电离程度的相对大小, 同时结合电荷守恒作为解题重要依据;分析混合溶液中微粒大小关系时,要先分析溶液的酸碱性,c (H+) 与 c(OH-)的相对大小,再根据电荷守恒分析其他微粒的浓度大小,有时也会继续用物料守恒来判断其他粒 子的浓度大小。 3.以图像为背景的离子浓度大小比较热点试题
c/mol· L-1

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 ①先读懂图像横纵坐标含义,曲线变化的含义;②弄清相关点所表示溶液的组成及物质的量之比;③ 运用大小关系和守恒关系(电荷守恒、物料守恒、质子守恒)进行判断(复杂关系可运用等量或不等量代 换后再判断) 。 4.熟练掌握以下离子浓度关系: (1)0.1 mol/L 的 NaHCO3 溶液中: c(H2CO3)>c(CO32—),质子守恒:c(H+)+c(H2CO3)=c(CO32—)+c(OH—) (2)0.1 mol/L 的 Na2CO3 溶液中:质子守恒:c(HCO3—)+c(H+)+2c(H2CO3)=c(OH—) (3)0.1 mol/L 的 CH3COOH 与 0.1 mol/L 的 CH3COONa 等体积混合: 质子守恒:c(CH3COOH)+2c(H+)=c(CH3COO—)+2c(OH—) (4)0.1 mol/L 的 NaHCO3 与 0.1 mol/L 的 Na2CO3 等体积混合: c(HCO3-)>c(CO32—),质子守恒:2c(H+)+3c(H2CO3)+c(HCO3—)=c(CO32—)+2c(OH—) 【经典再现】 下列有关电解质溶液中微粒的物质的量浓度关系正确的是 + — — A.在 0.1 mol·L—1NaHCO3 溶液中:c(Na )>c(HCO3 )>c(CO32 )>c(H2CO3) — + — B.在 0.1 mol·L—1Na2CO3 溶液中:c(OH )—c(H )=c(HCO3 )+2c(H2CO3) C.向 0.2 mol·L—1NaHCO3 溶液中加入等体积 0.1 mol·L—1NaOH 溶液: — — — + c(CO32 )>c(HCO3 )>c(OH )>c(H ) + — D.常温下,CH3COONa 和 CH3COOH 混合溶液[pH=7,c(Na )=0.1 mol·L 1]: + — + — c(Na )=c(CH3COO )>c(CH3COOH)>c(H )=c(OH ) 答案:BD

第二部分

非选择题

16-1. (12分)共沉淀法制备磁性纳米Fe3O4微粒的工艺流程如下: NaOH 溶液 FeCl3· 6H2O 水溶 共沉 水基 Fe3O4 粒子 固液分离、 低温干燥

纳米 Fe3O4 粒子

FeSO4· 7H2O (1)“共沉”制备 Fe3O4 粒子的离子方程式为 ▲ 。 3+ 2+ (2)n ( Fe ) / n ( Fe )对Fe3O4 粒子制备有较大的影响。 ① 若 Fe3 +过量,过量的 Fe3 +会生成副产物 FeO(OH)。生成副产物 FeO(OH) 的离子方程式为 ▲ 。 ② 实际投料时,n ( Fe3 + ) / n ( Fe2 + )略小于理论反应的比值,这是因为部分 Fe2 +会直接生成 Fe3O4 粒子,该反 应的离子方程式为 ▲ 。 (3)“共沉”时需不断地强烈搅拌,一是使反应充分进行,另一原因是 ▲ 。
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 (4)固液分离后,用去离子水反复洗涤Fe3O4粒子。洗涤是否干净的实验操作是: (5)检验Fe3O4中不同价态的铁元素。选用的试剂是 ▲ (填字母代号) 。 a.浓盐酸 b.稀硫酸 c.硫氰化钾溶液 d.高锰酸钾溶液 e.溴水 【参考答案】 (1)Fe2 + + 2Fe3 + + 8OH— = Fe3O4 + 4H2O (2分) (2)①Fe3 + + 3OH— = FeO(OH) + H2O(2分) ②6Fe2++12OH—+O2= 2Fe3O4+6H2O(2分) (3)有利于纳米微粒在混合溶液中保持稳定和分散均匀(2分)

▲ 。

(4)取最后一次洗涤液少许,用 pH 试纸检测是否呈中性,若呈中性,说明洗涤干净。 (或:取最后一次 洗涤液少许,滴加 Ba(NO3)2 或 BaCl2 溶液,若不再产生白色沉淀,说明洗涤干净;或:取最后一次洗涤液 少许,滴加 HNO3 酸化的 AgNO3 溶液,若不再产生白色沉淀,说明洗涤干净) (2 分) (5)b、c、d(2 分) 【典型错误】 对于问题(2)②,未注意化合价变化,不能联想到有氧气的参与;对于问题(3) ,审题不仔细,未 紧扣“制备磁性纳米 Fe3O4 微粒”,迷失答题方向;对于问题(5) ,在 Fe3+存在下检验 Fe2+,若选用溴水,反 应前后溶液颜色变化不明显;忽视在酸性条件下高锰酸钾溶液能氧化浓盐酸,酸溶时误选浓盐酸。 【使用和讲评建议】 本题以“共沉淀法制备磁性纳米 Fe3O4 微粒的工艺流程”为命题背景,将铁的化合物的性质,生产条件 的控制等知识和原理融合在实际生产工艺中,考查学生灵活运用化学知识,解决实际问题的能力,同时考 查学生思维的全面性和深刻性。 Fe3O4 相当于 Fe2O3· FeO, 其组成中+3 价铁与+2 价铁物质的量之比为 2:1, 由此关系以及离子电荷守恒, 不难写出反应(1) ;对于问题(2)②,要注意到 Fe2 +→Fe3O4,铁的化合价升高,必有氧化剂参与,容易 联想到氧化剂是 O2;对于问题(3) ,需回扣题干“纳米 Fe3O4 微粒”,就容易找到答题方向;对于问题(5) , 检验 Fe3O4 中不同价态的铁元素,首先需酸溶为 Fe2+、Fe3+。Fe2+、Fe3+共存时,Fe3+可用硫氰化钾溶液检验; 在 Fe3+存在下检验 Fe2+,利用 Fe2+的还原性,为便于观察颜色变化,应选用高锰酸钾溶液,由于在酸性条 件下高锰酸钾溶液能氧化浓盐酸,故酸溶时选择硫酸。 讲评时要强调学生对重要元素单质及其化合物主干知识的掌握和理解(物质类别的通性和特性、物质 所含元素化合价的可变性即氧化性和还原性) ,进一步提高在新情境下化学或离子方程式,尤其是氧化还 原反应方程式的能力。 书写化学或离子方程式步骤可归纳为: ①首先判断主要反应物和产物 ②若是氧化还原反应,根据电子得失守恒,配平相关反应物和产物 ③若是离子反应,根据离子电荷守恒,配平相关反应物和产物(添加 H+或 OH-平衡电荷时,应特别注 意反应的酸碱环境。通常酸性环境下,方程式中不出现 OH-;同样地,碱性环境下,方程式中不出现 H+。 )
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 ④根据原子守恒,将反应方程式最终配平。水通常最后配平。 16-2.(12分)用霞石岩(主要成分Na2O、K2O、Al2O3、SiO2)制碳酸钠、碳酸钾和氧化铝的工艺流程如 下:已知:NaHCO3溶液的pH约为8~9,Na2CO3溶液的pH约为11~12。
水 矿石 石灰石 煤 pH=11 煅 烧 溶解 过滤 碳酸 化Ⅰ 过 滤 操作 Ⅰ 滤液 W pH=8 碳酸 化Ⅱ X 水 K2CO3

操作 Ⅱ
Na2CO3

冷 却

过滤 10℃

霞石泥 X

灼烧 固体 M

灼烧

溶解过滤工序产生的滤液中含钠、钾和铝的可溶性盐类,钙和硅等其他杂质在滤渣霞石泥中。部分物 质的溶解度见图,根据题意回答下列问题: (1) 固体M的化学式是__________, X物质是___________。 ( 2 )实验室进行煅烧操作时盛放固体物质的实验仪器是 __________,滤液W中主要含有的离子有_________。 (3)碳酸化Ⅰ 中发生主要反应的离子方程式是 _______________________________________。 (4) 操作Ⅰ 是________ (填写名称) , 操作Ⅱ 是 _______ (选 填 编号)。 a.趁热过滤 b.冷却过滤 c.蒸馏 d.灼烧 (5)碳酸化Ⅱ 调整pH=8的目的是____________________, 产 品K2CO3中最可能含有的杂质是______(写化学式)。 【参考答案】 (1)Al2O3 (2)坩埚 CO2 (2分) Na+、K+、HCO3? (2分)

(3)2AlO2? + CO2 + 3H2O = 2Al(OH)3↓+ CO32?(产物写成 HCO3-不给分)(2分) (4)蒸发 【典型错误】 (1)第一空会因为没看到“灼烧”而将固体 M 写成 Al(OH)3;第二空有关 X 的箭头未看懂,无法判断是石 灰石煅烧产生的 CO2 进入碳酸化流程。 (2)第一空会将“坩埚”的字写错,或写蒸发皿、烧瓶等仪器,不知道实验室煅烧固体应使用坩埚;第二空 易漏写 Na+,多写 CO32?。 (3)此题非常容易写错,对 AlO2?与 CO2 水溶液反应不熟悉,特别要注意产物写成 HCO3?不给分,因为碳 酸化Ⅰ时 pH=11,而题目信息已知 NaHCO3 溶液的 pH 约为 8~9,Na2CO3 溶液的 pH 约为 11~12,所以 CO2 不能过量。 (4)第一空后续流程未看懂,无法想到“蒸发”的操作;第二空“趁热过滤”的选择一定要结合溶解度图像的 分析,若根据固定思维选冷却过滤就错了,所以结合题目信息仔细分析很关键,切忌只根据经验做题。 (5)此题同样要结合题目信息 NaHCO3 溶液的 pH 约为 8~9,Na2CO3 溶液的 pH 约为 11~12 以及溶解度图 像,第一空较难答准确、答完整,第二空易错写成 NaHCO3。 【使用和讲评建议】 本题考查学生在“工艺流程阅读分析,化学反应原理在工艺流程的应用,溶液中离子反应分析,有关
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

a (2分) Na2CO3(2分)

(5)碳酸根转化为碳酸氢根离子,利于KHCO3结晶析出

QQ 群:2097 14072209714072209714072 典型物质的溶解度图像分析”等方面对元素化合物性质及其转化关系的理解和应用程度,考查学生对新信 息的处理能力。 (1)讲评时要强调学生对重要元素及其化合物主干知识的掌握和理解。 (2)掌握化工生产流程题的解题思路和方法,注意试题设问的角度,①生产的目的、设计的原理、生 产流程的作用等;②化学反应条件控制的原理;③实验基本操作;④资源的回收和利用;⑤“绿色化学”生 产、环境保护等。 (3)化学工艺流程题结构一般包括题头、题干和题尾三部分。题头一般简单介绍以何种物质(主要成 分是什么,含什么杂质等,要注意一些关键信息)为原料制备哪种物质,以及物质的性质和用途。题干部 分则是工业制备的简化工艺流程图。题尾部分则是根据工业生产流程中涉及到的化学知识命题者精心设计 的系列问题。对于学生解题需要的未学过的信息在三个部分都有可能出现,审题时须全盘考虑。 要明确流程图中箭头方向和代表的含义。流程图中箭头进入的是反应物(投料) ,箭头出去的是生成 物(产物、副产物) ,返回的箭头一般是“循环利用”的物质。要读懂流程图以外的文字描述、表格信息、后 续设问中的提示性信息,并在下一步分析和解题中随时进行联系和调用。要带着问题精心研究各步反应原 理和操作目的,明确所需解答的问题,不纠缠于无关步骤。 17-1. (15 分)在合成赤霉酸的时候需要用到一种螺环-烯酮(H) ,利用对苯二酚作为主要原料的合成流 程如下:
HO OH H2 Ni,△ CH2Br HO OH Na HO O CH 2 CrO 3

A

 

B
O O

 
P(OEt)2

    C  
O O MgBr

O

O CH2

NaOH

催化剂 E

D
O O NaIO 4

催化剂

G

NaOH O

O

F
(1)D 的含氧官能团为 ▲ 和 ▲

   
(填官能团的名称)。

H
▲ 。

(2)化合物 B 合成 C 时还可能生成一种副产物,该副产物的结构简式为 (3)化合物 G 的分子式为 C17H22O3,其结构简式为 I.是萘( )的衍生物; ▲ 。 。 (4)写出一种满足下列条件的 E 的同分异构体的结构简式__ ▲

II.分子有 4 种不同化学环境的氢; Ⅲ.能与金属钠反应放出 H2。
OH

(5)写出以

为原料制备化合物 B 的合成路线流程图(无机试剂任选) 。合成路线流程图示例如下:

【参考答案】
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 (1)羰基(1 分) 、醚键(1 分) (2)
OHC O

CH 2

O

O

CH2

(2 分)

(3)

O

(3 分)

CH 3 HO

CH 3 OH
H3 C

OH

OH CH3

(4)
H3 C CH 3 CH 3 CH3


H3 C CH 3 CH 3 CH3





OH H3C H3C

CH3 CH3
HO

CH3

CH3 CH3


CH3 CH3 OH
H3C CH3 CH3 OH

(3 分)

(5) (5 分)
OH Br
H2SO4 Br2 CCl4 NaOH C2H5OH,△ Br2 CCl4

Br

△ OH
NaOH H2O,△

Br OH

Br

H2 Ni,△

OH

OH

【典型错误】 (1)漏写或写错别字; (2)审题错误,写了 B 生成 C 时的另外一种产物 HBr 或 NaBr; (3)多写了一个碳 原子,写成了六元环状化合物
O O

; (4)未注意

的对称性而写为其它错

误结构式; (5)反应条件漏写或错误,合成思路错误。 【使用与讲评建议】 本题以一种螺环-烯酮的合成路线为背景,考查了有机物官能团的识别、有机物的结构简式、同分异 构体、有机副反应分析以及有机合成路线的设计。 第(1)题考查学生对官能团的识别,特别涉及到学生较为熟悉的“羰基,醚键”,要区别醛基与羰基, 羧基与羰基,酯基与醚键,提醒学生最后复习要回归课本,掌握好基础。 第(2)题考查学生对有机副反应的分析推理,副反应是有机反应的复杂性的一个重要表现,导致有 机副反应的原因有多种: (1)反应条件的差异性,如乙醇在较高温度发生消去反应生成乙烯,在较低温度
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 发生取代反应生成乙醚; (2)溶剂的差异性,如溴乙烷和 NaOH 反应,水作溶剂时发生水解反应生成乙醇, 乙醇作溶剂时发生消去反应生成乙烯; (3)反应物官能团数目的差异性,本题中的 HO 有 2 个羟基,流程中的反应为其中一个羟基参与反应生成 HO 个羟基均参与反应生成
CH 2 O O CH2
OH 分子中

O

CH2

,另一副反应为 2

。考生分析副反应时一定要紧

密结合题意,正确分析发生副反应的原因,否则容易造成错解,如本题中不注意题给制约条件可能写出 或 HO 等不合题意的副产物。

第(3)题结合分子式 C17H22O3 信息计算出不饱和度 Ω=7,引导学生分析对比前后物质分子式、结构 上的差异,结合反应条件,判断官能团的变化,进而推断出未知有机物的结构。 第(4)题是限制条件的同分异构体的书写,书写同分异构体需要有序,严谨,不可遗漏或多写,在 写完之后需要进行复核所写的结构是否符合条件的限定。 第(5)题合成题分析时,一定要从全局出发进行整体把握,不宜只看到原料分子已有一个羟基,只 要想办法再引入一个羟基就行了,进而想到在光照下发生取代反应等错误策略。较好的策略是,分析目标 分子为一个二元醇,且两个羟基之间的关系为 1,4 位,这样从整体出发,能想到合成该二元醇的前体分 子 Br
Br ,分析 2 个 Br 原子之间位置的特殊关系,想到

和 Br2 的 1,4-加成,这样题给较

复杂的合成问题就变成由原料合成

相对较简单的问题了。

17-2. (15 分)氧氮杂 是新药研制过程中发现的一类重要活性物质,能用于改善大脑缺血。下面是某研 究小组提出的一种氧氮杂 类化合物 E 的合成路线:
O Br O O AlCl3,CH 2Cl2 Br COOH C2H 5OH C 6H 6 ,△ B COOC 2H 5 OH NH 2 NH 2 O D Br E Br N O O Br C COOC 2H 5 COOC2 H 5 O O

A

(1)化合物 B 中的含氧官能团为 (填官能团名称)。 和 (2)D→E经历两步反应,其反应类型依次为 和 。 (3)写出同时满足下列条件的C的一种同分异构体的结构简式: I. 分子中含有1个苯环;II. 能发生银镜反应;III.分子中有3种不同化学环境的氢。
Br O



(4) D合成E时还可能生成副产物
O N H O

和一种常见的有机物F,F的结构简式为





QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072
O

O
H 2O CH 3COOH 。原料

(5) 已知:

H 3C C O H 3C C O

,它是马莱酸(顺丁烯二酸: O 俗名“马莱酐”
O

H C C HOOC

H

)的酸酐。
COOH

O

O HOOC O O
浓硫酸 170℃

请写出以

O 为原料制备化合物 O

O COOH

的合成路线流程图(无机试剂任用)。合成

路线流程图示例如下: CH3CH2OH CH2=CH2
Br2 Na

Br-CH2CH2-Br

【参考答案】 (1)羰基(1 分) 羧基(1 分) (2)加成反应,消去反应(2 分)
OHC

OHC OHC CHO Br

OHC

CHO Br

(3)



(3 分)

(4)C2H5OH(3 分) (5) (5 分)
原料B H2 O
H HOOC
H2O

原料B C C 马莱酸

H2 O HBr

NaOH / H2O HBr 马莱酸 M 反应 I COOH

H

2 NaOH /H HOOC H+CH H+ + 3NaOH 22O CH COOH NaOH溶液 苹果酸 苹果酸 M N N 反应 I △ Br

HO

NaOOC C

H2 / Ni
HBr NaOOC

NaOH 马莱酸
Ni

M

NaOH / H2O CH COONa + 2 CH 反应 OHI

N

NaBr H+

H2 / Ni O 乙二醇 / 一定条件 乙二醇 / 一定条件 HOOC CH CH COOH 2 + 2H 浓H2SO R 2O R 聚合物 Q 4 HOOC 聚合物 Q O 苹果酸 反应 II 反应 II O OH △
O

COOH

2/

乙二醇 / 一定条件 【典型错误】

R

(1)羰基、羧基官能团字写错; (2)对反应过程缺少基本了解而错解; (3)未注意分子的对称性,分 反应 II

聚合物 Q

子结构不能同时满足三个制约条件; ( 4 )未仔细观察比较 D 和已知副产物的结构差异性,而错写为 CH3COOH 等; (5)对酸酐性质不熟悉,又没有正确理解题给信息,不知道与水作用就可以生成酸而无法 落笔;NaOH 水解时三个官能团均要发生变化,极易写错;对环状化合物陌生,不能正确将六元环拆成羟 基羧酸。 【使用和讲评建议】 本题是一道基础有机合成题,以氧氮杂 是新药研制过程中发现的一类重要活性物质为载体,着力考 查阅读有机合成方案、 利用题设信息、 解决实际问题的能力, 也考查了学生对信息接受和处理的敏锐程度、 思维的整体性和对有机合成的综合分析能力。本题涉及到有机物性质、有机官能团、同分异构体推理和书 写,合成路线流程图设计与表达,重点考查学生思维的敏捷性和灵活性,对学生的信息获取和加工能力提
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 出较高要求。 第(1)题填写官能团的名称。考生要将课本上出现的常见官能团名称熟记,规范书写,一定不能写 错别字; 第(2)题有机反应类型应抓住常见反应类型的变化特征进行判断,本题要求相对较高,建议采用逆 推法,分析出碳碳双键应由脱水反应而成,从而找出中间体 断了。 第(3)题近几年高考同分异构体的书写,一般均为满足一定条件的同分异构体,因此书写时一定要 仔细分析所有制约条件,做完后应仔细校对所写结构简式是否满足所有条件,不可顾此失彼;从解题策略 上讲,其中最重要的莫过于充分关注分子的对称性和潜在的对称性,后者指原分子经过某一变化后对称性 明显提高,如 2011 年高考试题中
CH 2OH CH 2OH

,这样反应类型就很好判

CH2OOCH CH2OH

分子中有 10 种不同化学环境的氢,其水解产物

分子中只有 5 种不同化学环境的氢。

第(4)题解答有机推断题时,我们应首先要认真审题,分析题意,从中分离出已知条件和推断内容, 弄清被推断物和其他有机物的关系, 以特征点作为解题突破口, 结合信息和相关知识进行推理, 排除干扰, 作出正确推断。一般可采取的方法有:顺推法(以有机物结构、性质和实验现象为主线,采用正向思维, 得出正确结论) 、逆推法(以有机物结构、性质和实验现象为主线,采用逆向思维,得出正确结论) 、多法 结合推断(综合应用顺推法和逆推法)等。关注官能团种类的改变,搞清反应机理。如本题中副产物乙醇 的推断,可以采用顺推法,分别写出 D 和已知复杂有机物的分子式,分析出二者分子式之差 C2H6O,然后 结合 D 的结构简式,不难得出另一常见有机物为乙醇。 第(5)题解答有机合成题时,从知识要求角度看,一方面要非常熟悉课本上的有机反应,尤其是要 注意反应的条件,如催化加氢反应的条件一般均要加热等;另一方面要积极获取题给反应信息及流程图中 呈现的信息,再有机“高仿” 。从能力要求角度看,基本合成策略为正向合成法和逆向合成法,一般需将二者 结合起来进行突破,如本题可先用逆向合成法,先分析目标分子有特征官能团酯基和羧基,然后再考虑合 HOOC CH2 CH COOH 成该官能团(酯基)的常见方法找出前体分子 ,再用正向分析法,从题给信息 OH
H H C C HOOC
H H C C HOOC COOH

看,不要多想,自然会尝试将 成题转化为较简单的由

进行水解得到 合成
HOOC CH2 CH OH

,这样就将原本较复杂的合
COOH

COOH

问题了。

18-1. (12 分)高铁酸钠(Na2FeO4)是一种高效多功能水处理剂。工业上常采用 NaClO 氧化法生产,反应 原理为:在碱性条件下,利用 NaClO 氧化 Fe(NO3)3 制得 Na2FeO4,过滤得到粗产品,再用 NaOH 溶 液溶解,重结晶,用有机溶剂脱碱,低温烘干得到固体样品。反应方程式为:3NaClO + 2Fe(NO3)3 + 10NaOH=2Na2FeO4↓+ 3NaCl + 6NaNO3 + 5H2O (1)上述制备过程中,用 NaOH 溶液溶解粗产品而不用水的原因是 ▲ 。 (2)高铁酸钠电池是一种新型可充电电池,电解质为 NaOH 溶液,放电时负极材料为 Zn,正极产生红褐 色沉淀,写出该电池反应方程式 ▲ 。 (3)生产 Na2FeO4 的原料之一 Fe(NO3)3 用黑色粉末 Fe(含有 Fe3O4)与稀硝酸反应制备。准确称取该黑
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 色粉末 13.12g,加入 200mL 4 mol· L-1 HNO3 搅拌,固体完全溶解,共收集到标准状况下 2688mL 的 气体,经分析其中只含有 NO,并测得此时溶液中 c(H+)=0.4mol· L-1(设反应前后溶液体积不变) 。 通过以上数据,计算该黑色粉末中 Fe 的质量分数。 (写出计算过程,结果保留两位小数) 【参考答案】 (1)Na2FeO4 在水溶液中易水解后溶液呈碱性,NaOH 溶液呈碱性会抑制其水解,有利于减少产品 损失(2 分) (2)3Zn + 2Na2FeO4 +8H2O = 3Zn(OH)2 + 2Fe(OH)3 + 4NaOH(2 分) (3)n(NO)=2688mL×1000mL?L-1/22.4L· moL-1· =0.12mol 溶液中还有 H+,说明硝酸未反应完,所以溶液中只含 Fe3+ 溶液中有 n(NO3-)=200mL× 4 mol· L-1 /1000mL?L-1 — 0.12mol=0.68mol 根据电荷守恒 n(NO3-)× 1=n(H )× 1+n(Fe )× 3
+ 3+

(2 分) (2 分)

n(Fe3+)=0.2mol

样品中所有铁元素物质的量为 0.2mol

设样品中 Fe 的物质的量为 x,Fe3O4 的物质的量为 y 56g· mol-1 × x + 232 g· mol-1 × y =13.12 g x+3 y =0.2mol x=0.11mol y=0.03mol
-1

(2 分) (2 分)

单质铁的质量分数为 56g· mol × 0.11mol /13.12 g=0.47 【典型错误】 (2)缺项方程式需找全反应物,生成物,并根据电子得失守恒配平。

(1)描述未写完整,特别是两点“呈碱性会抑制其水解”、“有利于减少产品损失”。 (3)不会判断溶液中还有 H+,说明硝酸未反应完,所以溶液中只含 Fe3+,溶液中计算 n(NO3-)忘了 扣除产生气体的量, 不会根据电荷守恒 n(NO3-)× 1=n(H+)× 1+n(Fe3+)× 3 准确计算 n(Fe3+)=0.2mol 不会列出方程组计算,最后计算质量分数出错。 【使用和讲评建议】 本题是一道基本计算题,难度并不是很大,以高铁酸钠物质制备过程实验问题、电池反应、以及黑色 粉末成分分析与相关计算为背景,涉及化学计算溶液电荷守恒、元素守恒、两种混合物列方程组等方法。 试图引导学生关注化学与社会生活,考查学生用化学的思维方式来解决一些现实生活中的一些具体问题的 能力。高三复习重视化学与社会生活问题联系,要拓展搞活学科知识。化学计算要物质的量为基本,适当 关注化学学科思想(如质量守恒、电荷守恒、极端分析等)等在化学计算中的运用。 18-2. (12 分)铵明矾[(NH4)xAly(SO4)m·nH2O]为无色、透明晶体。工业常用于制造颜料、媒染剂、净水剂 等。制取铵明矾的工艺流程图如下: H2SO4 Al2O3 溶解 NH3 氨化 结晶 铵明矾晶体

(1)25℃时,将 0.2mol· L-1 的氨水与 0.1mol· L-1 的 H2SO4 溶液等体积混合,所得溶液的 pH=5,则该温度下 氨水的电离常数 Kb≈ ▲ 。 (忽略混合时溶液体积的变化) (2)铵明矾的化学式可通过下列实验测定:准确称取 4.53 g 铵明矾配成溶液,加入盐酸酸化的 BaCl2 溶液 至沉淀完全,过滤、洗涤、干燥至恒重,得到白色沉淀 4.66 g。另取 4.53 g 铵明矾,配制成 250.00 mL 溶液。准确量取 25.00 mL 溶液,调节溶液 pH 约为 3.5,加入 30.00 mL 0.0500 mol· L-1 乙二胺四乙酸 3+ 二钠(Na2H2Y)标准溶液,加热至沸,使 Al 与 Na2H2Y 的反应迅速定量进行;待反应完成后调节
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 溶液为 5~6,加入二甲酚橙指示剂,再用 0.0500 mol· L-1Zn2+滴定液返滴定过量的 Na2H2Y,至滴定终 + - - + + - - 2+ 点消耗 Zn 滴定液 10.00 mL。反应的离子方程式为:Al3 +H2Y2 =AlY +2H ,Zn2 +H2Y2 =ZnY2 + +2H 2+ 3 ①若返滴定时,滴定管在使用前未用 Zn 滴定液润洗,测得的 Al +含量将 ▲ (填“偏高” 、或“偏 低”或“不变”); ②调节溶液 pH 约为 3.5 的目的是 ▲ ; ③通过计算确定铵明矾的化学式(写出计算过程) 。 【参考答案】 ( 1 ) 1×10-5(2 分) ( 2 ) ① 偏低(2 分) ②抑制 Al3+水解(2 分) (1 分) (1 分)
-3

③n(铵明矾)=4.53g÷453g/mol=0.01mol n(SO42-)=n[BaSO4]=4.66g÷233g/mol=0.02mol
3+

n(Al )=250 mL÷25mL×0.0500×(30.00-10.00)×10 =0.01 mol(1 分) 由电荷守恒知: n(NH4+)=2n(SO42-) - 3n(Al3+)=0.02×2-0.01×3=0.01 mol n(H 2 O )=(4.53-0.02×96-0.01×27-0.01×18)÷18 mol=0.12 mol 所以 n(Al3+)∶n(NH4+)∶n(SO42-)∶n(H2O) =0.01 mol∶0.01 mol∶0.02 mol∶0.12 mol= 1∶1∶2∶12 铵明矾的化学式为:NH4Al(SO4)2· 12H2O 【典型错误】 (1)有关电离常数的简单计算不会。 (2)“偏低”答成“偏小”。调节溶液 pH 约为 3.5 的目的答成“使溶液呈较强酸性”,答不到点子上。 (3)找不到正确的量的关系,搞不清返滴定的含义,得不到正确结果。有的没有分步书写,导致一 分不得。 【使用和讲评建议】 + 2(1)两者混合后,恰好反应,生成的硫酸铵的浓度为 0.05mol/L。在溶液中,(NH4)2SO4=2NH4 +SO4 , NH4++H2O NH3· H2O+H+,H2O H++OH-,由于水解是微弱的, c(NH4+)≈0.1mol·L-1,c(NH3· H2O)≈c(H+)=1×10-5
2+ mol· L-1,c(OH-)=1×10-9 mol· L-1,故 Kb≈1×10-5。 (2)返滴定时,滴定管在使用前未用 Zn 滴定液润洗,导致 3 3 2 2 2 Zn2+滴定液用量偏高, 测得的 Al +含量将偏低。 (3) 与 Al +反应的 H2Y -的量是总量减掉与 Zn +反应的 H2Y -的量,应用化学反应方程式中的量的关系计算。

(1 分) (1 分) (1 分)

本题难度适中,以铵明矾的制备为背景,考查弱电解质的电离常数、滴定误差分析、盐类的水解和铵 明矾的化学式的计算确定等。要求考生要能快速汲取新信息,理清楚电离常数只随温度改变而改变、与动 态的电离平衡移动过程中的浓度变化无关,学会分析过程,找寻反应物之间量的关系(根据题目中所给的 化学反应方程式,有的时候需要根据题目信息写出具体的化学反应方程式或关系式)进行计算。建议学生 分步、严谨书写答题过程与答案。 19-1. (15 分)草酸合铁酸钾晶体 Kx[Fe(C2O4)y]·3H2O 是一种光敏材料,下面是一种制备草酸合铁酸钾晶体 的实验流程。
H2SO4 废铁屑 (NH4)2SO4 H2O H2C2O4 K2C2O4 H2O2(过量) H2C2O4

溶解 1
H2

沉淀 1
滤液 1

溶解 2
几滴 H2SO4

沉淀 2
滤液 2

氧化、结晶

Kx[Fe(C2O4 )y]·3H2O

已知:(NH4)2SO4、FeSO4·7H2O、莫尔盐[(NH4)2SO4·FeSO4·6H2O]的溶解度如下表: QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 温度/℃ (NH4)2SO4/g FeSO4·7H2O/g (NH4)2SO4·FeSO4·6H2O/g 10 73.0 40.0 18.1 20 75.4 48.0 21.2 30 78.0 60.0 24.5 40 81.0 73.3 27.9 50 84.5 ― 31.3

(1)废铁屑在进行“溶解 1”前,需用在 5% Na2CO3 溶液中加热数分钟,并洗涤干净。Na2CO3 溶液的作用 是 ▲ 。 (2) “溶解 1” 应保证铁屑稍过量, 其目的是 ▲ 。 “溶解 2” 加 “几滴 H2SO4” 的作用是 ▲ 。 (3) “复分解”制备莫尔盐晶体的基本实验步骤是:蒸发浓缩、 ▲ 、过滤、用乙醇洗涤、干燥。 用乙醇洗涤的目的是 ▲ 。 (4) “沉淀”时得到的 FeC2O4·2H2O 沉淀需用水洗涤干净。检验沉淀是否洗涤干净的方法是 ▲ 。 (5) “结晶”时应将溶液放在黑暗处等待晶体的析出,这样操作的原因是 ▲ 。 (6)请补全测定草酸合铁酸钾产品中 Fe3 含量的实验步骤【备选试剂:KMnO4 溶液、锌粉、铁粉、NaOH


溶液】 : 步骤 1:准确称取所制备的草酸合铁酸钾晶体 a g,配成 250 mL 待测液。 步骤 2:用移液管移取 25.00 mL 待测液于锥形瓶中,加入稀 H2SO4 酸化, ▲ ,C2O42-转化为 CO2 被除去。 步骤 3:向步骤 2 所得溶液中 ▲ 。 -1 步骤 4:用 c mol·L KMnO4 标准溶液滴定步骤 3 所得溶液至终点,消耗 V mL KMnO4 标准溶液。

【参考答案】
(1)除油污(2 分) (2)防止 Fe2+被氧化为 Fe3+(1 分) (3)冷却结晶(1 分) 抑制 Fe2+水解(1 分)

洗去杂质,减少莫尔盐晶体溶解损失,便于快速干燥(2 分)

(4)用小试管取少量最后一次洗涤液,加入 BaCl2 溶液,如出现白色沉淀,说明沉淀没有洗涤干净,否则, 沉淀已洗涤干净(其它合理答案也可) (2 分) (5)黑暗可以防止晶体分解(2 分) (6)步骤 2:加入足量 KMnO4 溶液(2 分) 步骤 3:加入稍过量的锌粉,加热至充分反应(溶液黄色刚好消失) ,过滤、洗涤、将过滤及洗涤所 得溶液收集到锥形瓶中(2 分)

【典型错误】
(2)比较理想化地选 C,不能联系实际, “二者恰好完全反应”难以实现; (4)不答出“取样” ,直接加某 试剂,也不答出加试剂后的现象与结论; (6)步骤 3 使用的试剂不正确、语言表述不清楚,缺乏逻辑等。
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072

【使用和讲评建议】
本题以草酸合铁酸钾晶体的制备为背景,有流程图、溶解度表等信息给予形式,将实验条件的控制、 实验现象的观察、实验原理的理解和实验方案的设计融为一体。考查学生对实验知识、技能、原理和方法 的掌握程度,着重考查对流程图和图表等信息的获取和加工能力、化学实验的基本技能以及化学实验方法 的应用能力。 (1)可让学生讨论“加热”数分钟的作用,如加快除去油污的速率、促进 Na2CO3 水解等; (2)可让学 生说出保证铁屑过量的实验现象(如不再产生气泡,但仍有少量固体剩余) ;常见哪些溶液需加酸抑制水 解(如如何配制 FeCl3 溶液,由 CuCl2 溶液制备 CuCl2·2H2O 的实验操作与条件控制) ; (3)可总结醇类洗涤 的目的, 发展性讲解冰水洗涤某晶体的目的 (洗去晶体表面杂质, 降低晶体的溶解度, 减少溶解损失) ; (4) 强调规范性,取样→加试剂→出现象→得结论; (5)培养信息素养、获取加工信息的能力; (6)测定 Fe3+ 的原理是:将 Fe3+用锌粉全部转化为 Fe2+,再用 KMnO4 标准溶液进行滴定,但 C2O42-会干扰 Fe2+的测定, 故应先用 KMnO4 氧化除去 C2O42-。可结合南京市 4 次模拟试题和江苏省近三年高考模拟题,精心组织和挑 选出中和滴定、沉淀滴定、氧化还原滴定和配位滴定等不同滴定类型的试题,加强对标准液的配制、指示 剂的选择、终点的判断、滴定的定量原理(计算)和误差分析等方面的梳理和复习,让学生真正理解滴定 的基本原理和实验操作。 19-2.(15 分)ClO2 在常温下是一种黄绿色有刺激性气味的气体,其熔点为-59℃ ,沸点为 11.0℃ ,易溶 于水。工业上用稍潮湿的 KClO3 和草酸(H2C2O4)在 60℃ 时反应制得。某学生拟用图 1 所示装置模拟 工业制取并收集 ClO2。

图1 图2 (1)A 装置电动搅拌棒的作用是 ▲ 。A 装置必须添加温度控制装置,除酒精灯外,还需要 的玻璃仪器有烧杯、 ▲ 。 (2)B 装置必须放在冰水浴中,其原因是 ▲ 。 (3)反应后在装置 C 中可得 NaClO2 溶液。已知(1)NaClO2 饱和溶液在温度低于 38℃ 时析出晶体是 NaClO2·3H2O,在温度高于 38℃ 时析出晶体是 NaClO2,温度高于 60℃时 NaClO2 分解生成 NaClO3 和 NaCl;(2)NaClO2 的溶解度曲线如图 2 所示,请补充从 NaClO2 溶液中制得 NaClO2 晶体的操作 步骤:
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 ①减压,55℃ 蒸发结晶;② ▲ ;③ ▲ ;④ ▲ ;得到成品。 (4)ClO2 很不稳定,需随用随制,产物用水吸收得到 ClO2 溶液。为测定所得溶液中 ClO2 的含量,进行 了下列实验: 步骤 1:准确量取 ClO2 溶液 10.00 mL,稀释成 100.00 mL 试样;量取 V1 mL 试样加入到锥形瓶中; 步骤 2:用稀硫酸调节试样的 pH≤2.0,加入足量的 KI 晶体,静置片刻; 步骤 3: 加入指示剂, 用 c mol· L-1 Na2S2O3 溶液滴定至终点, 消耗 Na2S2O3 溶液 V2 mL (已知 2 Na2S2O3 + I2 =Na2S4O6 + 2NaI)。 ①配制 100 mL c mol·L-1 Na2S2O3 标准溶液时,用到的玻璃仪器除烧杯、量筒、玻璃棒外还有:





②滴定过程中进行三次平行测定的原因是 ▲ 。 -1 ③原 ClO2 溶液的浓度为 ▲ g·L (用含字母代数式表示)。 ④若滴定前滴定管尖嘴中有气泡,滴定后气泡消失,则测定结果 ▲ 低”或“不变” )

。 (填“偏高”、 “偏

【参考答案】
(1)反应时搅拌,增大反应物的接触面积,加快反应速率(2 分) (2)温度计(1 分) (3)②趁热过滤(1 分) 使 ClO2 充分冷凝,减少挥发(2 分) ③用 38℃~60℃热水洗涤(1 分) ④低于 60℃干燥(1 分)

(4)① 100 mL 容量瓶、胶头滴管(2 分) ③ 135cV 2 (2 分)
V1

②取平均值,减少计算误差(1 分)

④偏高(2 分)

【典型错误】
(1)不清楚 A 装置烧瓶可浸没在盛水的大烧杯内,温度计水银球置于水浴内; (3)简单答成“过滤、洗涤、 干燥” ,不能答出准确的温度控制等关键点; (4)①遗忘胶头滴管、容量瓶不答规格;③不理解“g·L-1”的含 义,算出的是“mol·L-1” ,或完全不理解测定的原理,计算完全错误。

【使用和讲评建议】
本题是以 ClO2 的制取和含量测定为背景的综合题,涉及理论分析、阅读理解、含量测定、提纯等多方 面内容,考查了学生的综合能力。 (1)提高反应速率可采取的措施通常有:将废渣粉碎、适当升高温度、搅拌、增大浓度、延长酸浸时 间等;水浴加热举例,如银镜反应、乙酸乙酯的水解、I2 的 CCl4 溶液可采用水浴蒸馏进行分离等;若水浴 的温度需控制,则温度计应放在水浴中,而不是反应体系内; (3)结合本题,讲清题目给出的详细信息应 在答案中体现及如何体现,培养学生获取加工信息与应用信息的能力与意识; (4)引导学生写出步骤 2 发 生反应的离子方程式为 2ClO2+10I-+8H+=2Cl-+5I2+4H2O;理解测定原理,得出关系式为 2ClO2~5I2~10Na2S2O3,

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 即 ClO2~5Na2S2O3;结合本题全面梳理滴定实验与配制溶液的热点考点,如本题指示剂的选择、滴定终点的 现象描述、常见的误差及其分析、配制一定物质的量浓度溶液的关键步骤、仪器与误差分析等。 20-1. (14 分)工业上通常用下列方法治理含氮化合物的污染。 (1)用稀土等催化剂能将汽车尾气中的 CO、NOx、碳氢化合物转化成无毒物质,从而减少汽车尾气污染。 已知: N2(g)+ O2(g)=2NO(g) △H=+180.5 kJ/mol 2C(s)+ O2(g)=2CO(g) △H=—221.0 kJ/mol C(s)+ O2(g)=CO2(g) △H=—393.5 kJ/mol 写出 NO(g)与 CO(g)催化转化成 N2(g)和 CO2(g)的热化学方程式 ▲ 。 (2)用 NH3 还原 NOx 生成 N2 和 H2O。现有 NO、NO2 的混合气 3 L,可用同温同压下 3.5 L 的 NH3 恰好使其 完全转化为 N2,则原混合气体中 NO 和 NO2 的物质的量之比为 ▲ 。 - (3)电化学降解治理水中硝酸盐污染。在酸性条件下,电化学降解 NO3 的原理如图 1,阴极反应式为 ▲ 。

图1

图2

(4)科研小组研究铁屑对地下水脱氮的反应原理。 ①pH=2.5 时,用铁粉还原 KNO3 溶液,相关离子浓度、pH 随时间的变化关系如图 2(部分副反应产 物曲线略去) 。请根据图中信息写出 t1 时刻前发生反应的离子方程式 ▲ ,t1 时刻后,反应仍在 + + 进行,溶液中 NH4 的浓度在增大,Fe2 的浓度却没有增大,可能的原因是 ▲ 。 + - ②已知活性炭能吸附 NH4 、OH 。pH=2.5 时,将铁屑和活性炭同时加入硝酸钾溶液中,可以提高脱 - 氮的效果,其原因是 ▲ 。正常地下水中含有 CO32 ,会影响脱氮的效果,其原因为 ▲ 。 【参考答案】 (14 分,每空 2 分) (1)2NO(g)+2CO(g)=N2(g)+2CO2(g) (2)1:3
+ - (3)2NO- 3 +12 H +10e =N2↑+6H2O

△H=—746.5kJ/mol

(4)①4Fe+NO3-+10H+=4Fe2++NH4++3H2O,生成的 Fe2+水解 ②活性炭和铁构成了原电池,加快反应速率;此外,活性炭吸附生成物 NH4+、OH-能降低出水中的 NH4+浓度且使溶液的酸性增强。CO32-+H2O HCO3-+ OH-,溶液酸性减弱,脱氮效果降低;Fe2+ + CO32

-=FeCO ↓,FeCO 覆盖在反应物的表面阻止反应进行 3 3

【典型错误】 (1)△H 符号错误,数值减半,漏写物质状态; (2)氧化还原反应的计算错误; (3)电子转 移数目不相等,电荷不守恒; (4)不能正确提取、加工题目所给信息和图像的含义。t1 时刻后,不知道从 水解角度来考虑 Fe2+浓度没有增大的原因;只写出原电池原理,忽视活性炭吸附 NH4+、OH-的吸附作用。 【使用和讲评建议】 QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 本题以工业上治理含氮化合物的污染为命题背景,着重考查运用盖斯定律计算反应热、以及电解池、 氧化还原反应、水解反应等知识的应用。建议讲评时能结合题干信息,进一步加强学生对知识的梳理和归 纳。 第(1)问,运用盖斯定律计算化学反应热或书写热化学方程式的关键:①先找准反应物和生成物的 计量关系,再用盖斯定律进行计算;②要注明反应物、生成物的聚集状态;③放热反应 ΔH 为“—”、吸热 反应 ΔH 为“+”。 第(2)问,根据反应可知:氨气被氧化为氮气,NH3~N2~3e—;NO 被还原为氮气,NO~N2~2e—; NO2 被还原为氮气 NO2~N2~4e—。设 NO 体积为 x,NO2 体积为 3 - x,氨气的体积为 3.5L,根据电子守恒 可知:3.5L×3=2x+4×(3-x) ,x=0.75L,NO2 体积为 2.25L,则相同条件下,混合气体中 NO 和 NO2 的体积比 等于物质的量之比,即 0.75:2.25=1:3。 氧化还原反应化学方程式书写和电子转移数目的计算,关键是根据化合价升降正确判断出氧化剂、还 原剂、氧化产物和还原产物,再运用氧化还原反应规律进行分析,特别要关注歧化、归中等复杂反应。对 于混合气体,可以列方程式求解;也可以先计算平均化合价,然后再进行计算。 第(3)问,讲评时帮助学生梳理原电池、电解池的基本原理、特征、差异,尤其充放电之间的关系, 特别是充电时一些基本反应的回顾。重点讲清当金属(除铂、金)作电解池阳极时,金属优先发生氧化反 应,讲清电子或电流的方向、溶液中微粒透过隔膜的方向等。特定条件下电极反应式与电池反应、电解反 应方程式的书写, 关键是根据电极反应类型和化合价升降判断出反应物和生成物, 再根据电荷守恒去配平。 要注意不同介质条件下,燃料电池电极反应式的书写。 第(4)问,电解质溶液和新信息图表题,关键结合电离平衡、水解平衡和沉淀溶解平衡,分清溶液 中的粒子种类和变化情况,根据图表所提供的信息,特别是隐含在坐标轴或数据中的信息、图像的变化趋 势等,结合已有的化学知识,对信息进行加工分析与处理,从而找到解答问题的方法。 20-2. (14 分)金属单质及其化合物与工农业生产、日常生活有密切的联系。请回答下列问题: (1)已知下列热化学方程式: - Fe2O3(s)+3CO(g)=2Fe(s)+3CO2(g) ΔH1=-25 kJ· mol 1 -1 3Fe2O3(s)+CO(g)=2Fe3O4(s)+CO2(g) ΔH2=-47 kJ· mol - Fe3O4(s)+CO(g)=3FeO(s)+CO2(g) ΔH3=+19 kJ· mol 1 写出 FeO(s)被 CO(g)还原生成 Fe(s)和 CO2(g)的热化学方程式 ▲ 。 ( 2 )从矿物学资料查得一定条件下自然界存在如下反应: 14CuSO4 + 5FeS2 + 12H2O =7Cu2S + 5FeSO4 + 12H2SO4。则 5 mol FeS2 发生反应,转移电子的物质的量为 。 (3)一定条件下,用 Fe2O3、NiO 或 Cr2O3 作催化剂对燃煤烟气回收硫。反应为: 2CO(g)+SO2(g) 2CO2(g)+S(l) ΔH=-270 kJ· mol 1 其他条件相同、催化剂不同时,SO2 的转化率随反应温度的变化如图 1,Fe2O3 和 NiO 作催化剂均能使 SO2 的转化率达到最高,不考虑催化剂价格因素,选择 Fe2O3 的主要优点是: ▲ 。 某科研小组用 Fe2O3 作催化剂,在 380℃时,分别研究了[n(CO):n(SO2)]分别为 1:1、3:1 时 SO2 转化率的 ▲ 变化情况(图 2)。则图 2 中表示 n(CO):n(SO2)=3:1 的变化曲线为 。


QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072

图1

图2

(4)通过控制溶液的 pH 对工业废水中的金属离子进行分离。图 3 是某些金属氢氧化物在不同浓度和 pH 时的沉淀——溶解图像,图中直线上的点表示平衡状态。当溶液中的离子浓度小于 1×10-5 mol·L-1 时,认为该离子沉淀完全。 ①Fe(OH)3、Al(OH)3、Cr(OH)3 三种物质的 溶度积常数最大的是 ▲ , 图中 A、 B、C 三点中表示 Fe(OH)3 的沉淀速率 大于溶解速率的是 ▲ 。 ②由图可得 Fe(OH)2 的溶度积的值为 ▲ 。 5 LiFePO ( ) 4 电池具有稳定性高、安全、环保 等优点,可用于电动汽车。电池反应为: FePO4+Li LiFePO4,电池的正极
+

材料是 LiFePO4, 负极材料是石墨, 含 Li 导电固体为电解质。放电时电池正极反 应为 ▲ 。 (1)FeO(s)+CO(g)=Fe(s)+CO2(g) (2)21 mol

图3

【参考答案】 (14 分, (4)①每空 1 分,其余每空 2 分) ΔH=-11 kJ· mol-1

(3)Fe2O3 作催化剂时,在相对较低温度可获得较高的 SO2 转化率,从而节约能源;a (4)① Cr(OH)3、C (5)FePO4+Li++e—=LiFePO4 【典型错误】 (1)漏写物质状态,数值、△H 符号错误; (2)氧化还原反应的计算错误; (3)不能正确提 取、 加工题目所给信息和图像的含义, 不知道在相对较低温度获得较高 SO2 的转化率可以节约大量能源;
(4)不知道溶解平衡曲线上的点所对应的沉淀速率等于溶解速率、曲线上方的点所对应的沉淀速率大

②1× 10-15

于溶解速率、曲线下方的点所对应的沉淀速率小于溶解速率;计算 Fe(OH)2 的溶度积时,错误地认为 完全沉淀时 c(OH—)=10-9 mol·L-1。 【使用和讲评建议】 本题以常见金属的工业应用为命题背景,着重考查化学平衡原理、运用盖斯定律计算反应热、沉淀溶 解平衡的综合应用以及原电池电极反应式的书写。知识点多,知识跨度大、综合性强,思维能力要求高。 第(1)问,讲评时侧重于应用盖斯定律计算反应热。要讲清热化学方程式书写的注意事项(如物质 状态、化学计量数的含义) 、反应热的基本计算方法。 第(2)问,氧化还原反应化学方程式书写和电子转移数目的计算,关键是根据化合价升降正确判断 出氧化剂、还原剂、氧化产物和还原产物,再运用氧化还原反应规律进行分析,特别要关注歧化、归中等
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 复杂反应。守恒法解题的思维流程 ①找出氧化剂、还原剂及相应的还原产物和氧化产物。 ②找准一个原子或离子得失电子数。 (注意化学式中粒子的个数) ③根据题中物质的物质的量和得失电子守恒列出等式。 n(氧化剂)×变价原子个数×化合价变化值=n(还原剂)×变价原子个数×化合价变化值 第(3)问,要帮助学生复习化学平衡图像题的分析方法,关键要从坐标轴、曲线变化趋势、特殊点 去分清变量间的影响关系。 第(4)问,讲评时帮助学生梳理沉淀溶解平衡图像中各点的关系,能正确分析各点溶液中沉淀速率 与溶解速率的关系,能正确进行溶度积的计算。 第(5)问,书写电极反应式的关键是根据元素化合价变化确定电极反应的产物、再根据电荷守恒、 元素守恒、酸碱性等,通过分析、推理、判断,层层推进,进一步书写和配平。对于可充电电池的反应, 需要注意“充电、放电”的方向,放电的过程应用原电池原理,充电的过程应用电解池原理。 21A-1. (12 分)超细氧化镍(NiO)是一种功能材料,已被广泛用于电池电极、催化剂、半导体、玻璃染 色剂等方面。工业上常以 Ni(NO3)2·6H2O 和尿素[CO(NH2)2]为原料制备。 (1)Ni2+的基态核外电子排布式为 ▲ 。 (2)与 NO3-离子互为等电子体的一种分子的分子式为 ▲ 。 (3)尿素分子中碳原子的杂化方式为 ▲ ,1 mol 尿素分子中含有的 σ 键数为 ▲ 。 (4)NiO 晶胞结构如图 1 所示,Ni 的配位数为 ▲ 。天然的和绝大部分人工制备的晶体都存在各种缺 陷。某种 NiO 晶体中就存在如图 2 所示的缺陷:一个 Ni2+空缺,另有两个 Ni2+被两个 Ni3+所取代。其 结果晶体仍呈电中性,但化合物中 Ni 和 O 的比值却发生了变化。经测定某氧化镍样品中 Ni3+与 Ni2+ 的离子数之比为 6∶91。若该晶体的化学式为 NixO,则 x= ▲ 。

.

。O
图1 【参考答案】 (12 分,每空 2 分) (1)[Ar]3d8 (2)BF3、SO3、COCl2 等 (3)sp2、7 mol 或 7×6.02×1023 个 (4)6、0.97 【典型错误】

Ni

2O 2+ Ni 2O

3+ Ni 2O 2+ Ni

2O

2+ Ni 2O

2O

3+ Ni

图2

(2)误写为 CO32-离子等; (3)1mol 尿素分子中含有的 σ 键数为 8 mol; (4)不知道 Ni 原子周围等距离最 近的 Ni 原子为 6 个,不会用电荷守恒去计算 x。 【使用和讲评建议】 本题重点考查电子排布式、晶胞构型、等电子体等物质结构与性质部分常见考点,考查学生综合运用 所学知识分析、解决问题的能力。 (1)结合原子核外电子排布式,对典型元素的化合价、 第一电离能相对大小进行梳理,反常的ⅡA、 ⅤA 可通过 Mg 与 Al、N 与 O 的第一电离能进行比较,让学生熟悉变化规律。明确原子在分子中成键时的杂化 方式,应用价电子对互斥理论判断分子空间构型,知道晶格能大小等对物质熔沸点的影响规律。 (2)要求学生熟记 1-36 号元素在周期表中的位置,核外电子排布式及价电子排布式,特别是 Ti、Cr、
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 Fe、Co、Ni、Cu、Zn 等元素原子(离子)核外电子排布式及价电子排布式。同时提醒学生在考试时一定 要审题仔细,看清楚是要回答核外电子排布式还是价电子排布式,是基态原子的还是离子的,避免不必要 的失分。对于等电子体的书写,可以根据元素原子序数“增减找邻、同族互换”的原则去寻找等电子体。如: CO 和 N2、CH4 和 NH4+等。等电子体具有相似的化学键特征,物理性质相近。常见的等电子体: 微粒 CO2、NO2+、N3—、SCN— CO3 、NO3 、SO3
2—

通式 AX2 AX3 AX2 AX4 AX3 AX AX4

价电子总数 16e- 24e- 18e- 32e- 26e- 10e- 8e-

立体构型 直线形 平面三角形 V形 正四面体形 三角锥形 直线形 正四面体形

SO2、O3、NO2 SO3 、ClO3
2-



PO43-、SO42-、ClO4—


CO、N2 CH4、NH4+

(3)带领学生复习常见晶胞结构(金刚石、二氧化硅、氯化钠、氯化铯、氟化钙、干冰)和金属晶 体的四种堆积模型,掌握晶胞中原子个数的计算方法、原子配位数的计算方法。 21A-2. (12 分)已知 A、B、C、D 都是短周期元素,它们的原子半径大小为 B>C>D>A。B 的基态原子中 电子占据三种能量不同的原子轨道,且每种轨道中的电子总数相同;D 原子有 2 个未成对电子。A、B、 D 三种元素组成的一种化合物 M 是新装修居室中常含有的一种有害气体。E 是第四周期元素,其原子 核外最外层电子数与 A 原子相同,其余各层电子均充满。回答下列问题(用元素符号或化学式表示) 。 (1)M 分子中 B 原子轨道的杂化类型为 ▲ 。 (2)化合物 CA3 的沸点比化合物 BA4 的高,其主要原因是 ▲ 。 - (3)写出与 BD2 互为等电子体的 C3 的结构式 ▲ 。 (4)E+的核外电子排布式为 ▲ ,右图是 D、E 形成的某种化合物 的 晶 D 胞结构示意图,该晶体 1 个晶胞中阳离子的个数为 ▲ 。 E (5)向 E 的硫酸盐溶液中通入过量的 CA3,可生成[E(CA3)4]2+配离子,1 mol [E(CA3)4]2+中含有 σ 键的数目为 【参考答案】 (1)sp2 (2)NH3 分子间能形成氢键 (3)[N=N=N]- (4)1s22s22p63s23p63d10 或[Ar]3d10 ;4 (5)16mol 或 16×6.02×1023 个 【典型错误】 (1)HCHO 分子中 C 原子轨道的杂化类型误认为 sp 或 sp3; (3)不知道等电子体具有相似的结构,不能 通过 CO2 分子结构正确书写 N3—的结构式; (4)Cu+的电子式写成 Cu 或 Cu2+。 (5)不知道 Zn2+与 NH3 分子 之间所形成的配位键也是 σ 键,错答为 12 mol。 【使用和讲评建议】 本题涉及到的问题较全面,常考的问题在题目中都有所体现,是一道较好的训练题。训练和讲评时可 以适当的拓展,把结构题的重点和热点引进来,加以强化,以保证应得的基本分不丢失。高考结构题的考 点相对比较稳定,最后的复习中,要让学生抓住下列重点:原子核外电子排布(价电子排布式) 、杂化方 式、化学键类型、晶体结构、配合物、电负性和电离能大小比较、等电子体、氢化物熔沸点高低要考虑氢 键的影响等。对杂化轨道和分子(离子)的空间构型一定要用价层电子对互斥理论来判断,不能想当然。
QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

▲ 。

QQ 群:2097 14072209714072209714072 具体分析如下: 首先确定分子里中心原子上的 σ 键电子对数和孤电子对数,然后再根据价层电子对数判断中心原子的 杂化类型和分子的空间构型。 (1)σ 键的电子对数的确定 由分子式确定 σ 键电子对数。如,H2O 中的中心原子为 O,O 有 2 对 σ 键电子对;NH3 中的中心原子 为 N,N 有 3 对 σ 键电子对。 (2)中心原子上的孤电子对数的确定

1 中心原子上的孤电子对数= (a-xb) 2
式中 a 为中心原子的价电子数,对于主族元素来说,价电子数等于原子的最外层电子数;x 为与中心 原子结合的原子数;b 为与中心原子结合的原子最多能接受的电子数,氢为 1,其他原子等于“8-该原子 的价电子数”。例如,SO2 的中心原子为 S,S 的价电子数为 6(即 S 的最外层电子数为 6) ,则 a=6;与中 心原子 S 结合的 O 的个数为 2,则 x=2;与中心原子结合的 O 最多能接受的电子数为 2,则 b=2。所以, 1 SO2 中的中心原子 S 上的孤电子对数=2×(6-2×2)=1。

VSEPR 模型和分子(离子)立体模型的确定
价层电 子对数 中心原子 杂化方式 电子对的 σ 键电子 孤电子对 空间构型 对数 数 电子对的排列方式 分子的空间 构型





2

sp

直线形 平面 三角形

2 3 2 4

0 0 1 0

直线 平面三角形 V形 正四面体 三角锥形

CO2、BeCl2、HCN BF3、SO3、HCHO、 CO32-、NO3— SnCl2、PbCl2 CH4、CCl4、SiCl4、 SO42-、NH4+、PO43NH3、PCl3、PH3、NCl3、 SO32-、ClO3—、H3O+ H2O、H2S

3

sp2

4

sp3

正四面体

3

1

2

2

V形

此外,CH≡ CH 中的碳原子为 sp 杂化类型;CH2=CH2、苯、石墨中的碳原子为 sp2 杂化类型;金刚石中 的碳原子为 sp3 杂化类型。

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。

QQ 群:2097 14072209714072209714072

QQ 群:2097 140722 欢迎各地老师加入。


赞助商链接
相关文章:
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室) 数...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室) 数学 Word版含答案 - 南京市 2014 届高三数学综合题 一、填空题 π 1 .已知函数 y = sinωx(ω> 0)...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(四)英语 Word版含...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(四)英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2014 届高三考前冲刺训练(四)英语 一.单项填空 21. There is...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(五) 英语 Word版...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(五) 英语 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2014 届高三考前冲刺训练(五) 英语 一.单项填空 21. ...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(二)英语 Word版含...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(二)英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2014 届高三考前冲刺训练(二)英语 一.单项填空 21. These ...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(六)英语 Word版含...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(六)英语 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。江苏省南京市 2014 届高三考前冲刺训练(六)英语 一.单项填空 21. Raising ...
...高三考前冲刺训练(南京市教研室) 化学试题及答案 精...
2018届江苏省南京市高三考前冲刺训练(南京市教研室) 化学试题及答案 精品 - 南京市 2018 届高三化学考前复习资料 【考前复习的几点建议】 1.指导学生考前复习回归...
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室)
江苏省南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。南京市 2014 届高三物理考前冲刺训练题 一、单选题 1.“北斗”卫星屏...
南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室) 物理
南京市2014届高三考前冲刺训练(南京市教研室) 物理_理化生_高中教育_教育专区。南京市 2014 届高三物理考前冲刺训练题一、单选题 1.“北斗”卫星屏声息气定位系统...
2017届江苏省南京市高三考前冲刺训练(南京市教研室) 生...
2017届江苏省南京市高三考前冲刺训练(南京市教研室) 生物试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。2017 届南京市高三生物考前冲刺 20 题一、单项选择题:本题包括 ...
2018届江苏省南京市高三考前冲刺训练(南京市教研室) 英...
2018届江苏省南京市高三考前冲刺训练(南京市教研室) 英语试题及答案 - 南京市高三英语热身训练题的说明 命题意图: 《高三英语热身训练题》旨在帮助本考生在考前...
更多相关标签: