当前位置:首页 >> 政史地 >>

【历史】安徽省泗县二中2012-2013学年高二6月月考_图文

2012-2013 学年度泗县二中 6 月检测卷

历史试卷
第 I 卷(选择题)
一、选择题 1.下列不属于近代通讯工具变迁和电讯事业发展影响的是 ( ) A.网上购物成为时尚 B.改变着人们的思想观念 C.信息传递快捷简便 D.影响着人们的社会生活 2.李鸿章说: “古今国势,必先富而后自强,尤先富在民生而国本乃可益固。 ”能体现 上述思想的活动是( ) A、创办发昌机器厂 B、创办江南制造总局 C、创办北洋海军 D、创办开平煤矿 3.下面两幅图为不同时期中国工业比重图。对下图解读正确的是( )

图一 图二 ①图一现象出现的根本原因是中国近代社会的特殊国情 ②图一表明中国近代轻工业在社会经济中占据主导地位 ③图二反映新中国优先发展重工业所取得的成果 ④图二表明社会主义工业化建设的任务基本完成 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 4.巴黎公社用革命方式打碎旧的国家机器,建立新的国家机器;由直接选举产生的代 表组成最高权力机关——公社委员会; 所有公社职员的工资不得超过工人的最高工资等 等。巴黎公社的这些做法给我们留下的经验主要有 ①无产阶级专政②人民民主③人民公仆④工农联盟 A. ①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 5.下列四幅图片反映的重大事件,对人类历史发展具有重大意义,其作用的共同点是

A. 促进了世界资本主义的发展 B.发挥了马克思主义哲学的指导作用 C.促进了人们的思想解放 D.推动近代自然科学的产生和发展 6.在某一历史时期,许多作家在作品中喜欢描写诸如逝去的古代、空想的未来、遥远 的东方、飘渺的梦境等“非凡”环境,塑造诸如骄傲孤独的强盗、愤世嫉俗的叛逆者、
1

温柔多情的牧女、至善至美的吉普赛女郎,等等。据此判断下列说话正确的是:( ) A. 《人间喜剧》是这类文学的代表作 B.这类文学在英国的代表是雪莱 C.中国文革后的伤痕文学具有类似的文学变现手法 D.西方社会精神危机在文学层面的反映 7.主张“用冷静的眼光来看他们的生活地位和他们的相互关系,并用对社会生活的真 切描写和深刻批判,来引起人们对现存的永世长存的怀疑和期望社会、人性的改良” 。 具有这一创作精神的是:( ) A.雨果 B.贝克特 C.雪莱 D.果戈理 8. 《二十世纪中国的崛起》指出:“一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族 面对着或者经历了以往没有遇到过的严重危机 ,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头 , 旧格局再也无法继续保持下去?第二,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的希望,深信 只要奋起救亡 ,勇于变革 ,就可以改变目前的艰难处境 ?”下列能够反映 20 世纪中国 “旧格局再也无法继续保持下去”和“奋起救亡,勇于变革”的史实是( ) A. 《辛丑条约》和辛亥革命 B.瓜分狂潮和义和团运动 C. 《辛丑条约》和戊戌变法 D. 《马关条约》和公车上书 9.1927 年,大革命失败了,这里所说的失败,主要是指 A.反帝反封建的革命任务没有完成 B.蒋介石、汪精卫背叛革命 C.共产党内右倾投降主义占了上风 D.工人农民运动转入低潮 10.“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯汝,莫我肯顾。逝将去汝,适彼乐土。”与该诗是 同一创作风格的美术作品是( )

《伏尔加河上的纤夫》 列宾(俄)

A

B

C

D

11.17 世纪英国资产阶级革命是英国历史上一个分水岭,主要是因为它( ) A.确立了君主立宪制度 B.处死了封建君主 C.改变了社会性质 D.创立了议会民主制 12. 《海国图志》中记载:“(某国)都城有公会所,内分两所,一曰爵房,一曰乡绅 房。爵房者,有爵位贵人及耶稣教师处之;乡绅房者,由庶民推择有才识学术者处之。 国有大事,王谕相,相告之爵房,聚众公议,参以条例,决其可否,辗转告乡绅房,必 乡绅大众允诺而后行,否则寝其事勿论。”这段文字描述的制度最可能是( )
2

A.法国的共和制 B.美国的两党制 C.德国的君主立宪制 D.英国的议会制 13.观察下面反映中西政治体制的图示,最能体现其本质异同的是(



A.相同的是都属于民主政体,不同的是首脑称号 B.相同的是都体现了分权,不同的是主权的归属 C.相同的是都体现了集权,不同的是权力的分配 D.相同的是都体现了制衡,不同的是元首的权力 14.中秋时节是钱塘潮的最佳观赏期,潮起潮落,美丽壮观。苏东坡有千古名句“八月 十八潮,壮观天下无” 。下列哪位科学家的理论可用来解释钱塘潮的壮观景象

A.伽利略自由落体定律 B.牛顿的经典力学体系 C.普朗克的量子论 D.爱因斯坦的相对论

3

第 II 卷(非选择题)
二、综合题 15.从专制到民主,从人治到法治是人类文明演进的必然结果。阅读材料,回答问题 材料一 雅典民主政治自梭伦改革开始,到克里斯提尼改革时确立,伯里克利时代发 展到顶峰……虽然雅典民主制不得不以马其顿亚历山大征服而告结束, 但其民主传统却 得以遗赠后世,如柏拉图的《理想国》 、亚里士多德《政治学》和《雅典政制》……, 这些著作流传下来,经中世纪而到近代…… ——沈芝《浅析欧洲民主的渊源》 材料二 美国是一个宪政民主共和国,以宪法为最高准则,实行三权分立。其中国会拥 有立法的权力,但它无权执法;以总统为首的政府机关负责行政,拥有执法的实权,但 它既不能制定对自己有利的法律,也不能凭借主观想法任意诠释法律;法律和宪法的解 释权在最高法院,由 9 名大法官负责。 法国 1875 年宪法规定:行政权由总统和内阁掌握,总统和内阁共同向议会负责。总统 是国家元首和军队最高统帅,并与参众两院共有创议法律之权,总统在征得参议院同意 后,可解散尚未届满的众议院,总统的命令须经其任命的各内阁部长副署。 材料三 一、国民政府本革命之三民主义、五权宪法,以建设中华民国。二、建设之 首要在民生。政府当与人民协力,共谋农业之发展,以足民食;共谋织造之发展,以裕 民衣;建筑各式屋舍,以乐民居;修治道路、运河,以利民行。三、其次为民权。故对 于人民之政治知识能力,政府当训导之,以行使其选举权,行使其罢官权,行使其创制 权,行使其复决权。四、其三为民族。故对于国内之弱小民族,政府当扶植之,使之能 自决自治。对于国外之侵略强权,政府当抵御之;并同时修改各国条约,以恢复我国际 平等、国家独立。…… ——孙中山《国民政府建国大纲》 (民国十三年) (1)根据材料一说明雅典民主制度传承后世的主要方式。结合所学知识归纳雅典民主 政治对后世政治文明产生的影响。 (4 分) (2)依据材料二,概括法国总统和美国总统的权力的不同点?(6 分) (3)依据材料三,指出启蒙运动的思想主张在孙中山《国民政府建国大纲》中有哪些 体现?(4 分)依据材料并结合所学知识,简谈影响国家政治制度的形成的主要因素? (4 分) 16.民主思想与实践试题(10 分) 材料一 麦迪逊说: “如果人都是天使,就不需要任何政府了;如果是天使统治人,就 不需要对政府有外来的或内在的控制了。 ” 材料二 三权分立、制约与平衡关系示意图 请回答: (1)根据材料一,概括麦迪逊的主张?(4 分) (2)材料二所示内容,源于哪位启蒙思想家的什么思想?该思想的核心是什么? (6 分) 17. (21 分)近代以来,民主与专制的斗争异常激烈,民主制度的确立几经反复和曲折。 阅读材料,回答问题。 材料一 有历史学家说:这场革命是“幸福和光荣的革命,这是英国人的好运,从专制 过渡到宪政是通过没有流血的方式进行的” 。但是有一些历史学家不太看重 1688 年革 命,认为它实质上是非常保守的,保留了过去的东西。 ——赵立行《欧洲文明史讲稿》 (1)结合所学知识,简要说明这场“幸福和光荣的革命”的历史作用以及一些历史学 家认为这场革命“非常保守”的主要理由(6 分) 材料二 “辉煌属于希腊” ,古雅典为近代民主的发展和完善提供了许多有益的借鉴。美
4

国历史学家 J?布卢姆说:1787 年“在费城所起草的宪法是试验时期最伟大的创造性胜 利。……新的宪法建议有一个权力很大的行政首脑和同众议院权力相当的参议院。…… 全世界都说,像美国规模这么大的国家,要建立共和制度是不可能的。但是这里却兴起 了一个新型的共和国,一个虽然疆域和人口扩大十倍,但依然对人民负责的政府……” ——《美国的历程》 (2)依据材料二并结合所学知识回答,美国是怎样突破古代民主的局限性的?(9 分) 材料三 (普法)战争失败后,君主专制主义者在是否设单一候选人的问题上没能达成 一致,争吵使得那些支持共和政体的人逐渐建立起自己的势力。1875 年的法兰西第三 共和国宪法可谓应时而生:这是一个有着强大的立法机构的自由主义国家,总统行政部 门权力微弱。 —— 《世 界文明史》 (3)据材料三,说明普法战争对法国主要政治派别产生的影响。1875 年法兰西第三共 和国宪法的颁布有何历史意义(4 分) (4)从以上材料中,你能得出什么认识?(2 分) 三、简答题 18. (1)第一次工业革命和第二次工业革命的区别与联系 (2)分析第一次工业革命首先兴起于英国的原因 19. “15、16 世纪以来人们通常使用“哥伦布发现美洲”的提法, “发现”的意思是“使 所有人和所有民族都并入欧洲文明” 。1984 年,部分拉美学者倡议改称“美洲发现—— 两个文明汇合” 。1992 年,联合国教科文组织主张以“两个大陆相遇 500 年为主题,举 行哥伦布航抵美洲纪念活动。上述改变 ( ) A.淡化了哥伦布发现美洲的历史贡献 B.反映了欧洲文明国际地位的下降 C.忽视了世界文明的多样性和差异性 D.充分体现了全球史观和文明史观 20. (12 分)在漫长历史过程中,民主政治制度建设不断走向完善和成熟。阅读材料, 回答问题。 材料一 虽然雅典民主制不得不以马其顿亚历山大征服而告结束, 但其民主传统却得以 遗赠后世,如柏拉图的《理想国》 、亚里士多德《政治学》和《雅典政制》……,这些 著作流传下来,经中世纪而到近代……近代的英国两院国会制、法国资产阶级民主政治 的议会制与中世纪英国议会制及法国三级会议, 乃至古代希腊民主传统有着历史渊源的 关系。 ——摘自《浅析欧洲民主的渊源》 (1)据材料一指出雅典民主传统传承后世的主要途径。结合所学知识说明雅典为后世 创造出哪些民主运作方式?(3 分) 材料二 英国通过“光荣革命”克服了专制王权,议会成为最高权威。在君主立宪制的 政治框架内,英国又用和平、渐进方式实现政治权力的转移,从而完成了政治民主化历 程。 (2)根据所学知识,概述“光荣革命”后至 19 世纪中期前,英国是怎样用和平、渐进 方式实现政治权力转移,推动政治民主化进程的? (3 分) 材料三 长期的分裂局面使得德意志民族无法作为整体来追求国家现代化, 因此远远落 在英、法等国后面。1870 年后,旧的容克地主贵族通过对外战争实现国家统一,并掌 握了现代化领导权,在随后短短 30 年间,德国完成了经济起飞,在工业生产方面甚至 超过英、法。不过,现代化领导力量的“错位”给德意志民族带来无穷灾难。 ——钱乘旦《各国现代化模式的比较》 (3)材料三中“现代化领导力量的‘错位’ ”是指什么?(2 分) 这种“错位”给德国政 体和世界分别带来怎样的影响? (2 分) (4)综合上述材料,谈谈你对民主政治建设的认识(2 分) 21. (32 分)人类文明的演进是多种因素相互作用的结果。阅读材料,结合所学回答问
5

题。 材料一 金初国家制度比较简单,在中央主要是勃极烈(女真部落酋长)辅政体制。金 太祖还命宗室贵族完颜希尹仿契丹、汉字创制了女真文字。天会十三年(1135)金太宗 死,熙宗完颜亶嗣位。熙宗汉化较深,即位后废除勃极烈会议,改行汉族模式官制,在 中央建立起三省六部制度。金世宗完颜雍在位期间,革除海陵(完颜亮)暴政,整顿吏 治,减轻赋役,尊崇儒学……女真人原从事粗放农耕,与汉族社会经济生活相近,入居 中原既久,多习汉语,衣汉服、效仿汉族生活、享乐习惯。 ——张帆《中国古代简史》 材料二 制宪议会在平等的原则下于 1790 年 6 月 19 日颁布法令取消贵族称号……议会 还为建立新的自由经济而努力,如取消国内贸易壁垒,统一国内市场;1791 年 3 月通 过的《阿拉尔德法》废除了行会。各行各业的企业可以自由创立,经营自由,取消了专 利和垄断,预示了自由竞争的资本主义时代的来临;全国统一度量衡,改革税制,取消 消费税,规范直接税等。

——《十五世纪以来世界九强的历史演变》 材料三 官厅为治事之机关,职员乃人民之公仆,本非特殊之阶级,何取非分之名称。 查前清官厅视官等之高下,有大人、老爷等名称,……光复以后,闻中央各地方官厅, 漫不加察,仍沿旧称,殊为共和政体之玷污。嗣后各官厅人员名称,咸以官职、民间普 通称呼,则曰先生、曰君…… ——《中华民国临时大总统致内务部令》 (1)据材料一,金朝建立后,女真统治者陆续进行了哪些方面的改革?结合所学知识 简要分析其历史意义。 (10 分) (2)依材料二及图文资料,分析法国大革命爆发后,制宪会议为改造旧制度所采取的 举措及历史作用。 (8 分) (3)简要说明材料三所提及历史文献产生的背景、体现的思想观念、历史进步性。 (9 分) (4)从生产力发展的角度分析,上述历史阶段反映了人类文明演进的哪两种形态? 请简要概括推动文明演进的三种主要方式。 (5 分)

6

参考答案 1.A 2.D 3.C 4.A 5.C 6.B 7.D 8.A 9.A 10.D 11.C 12.D 13.B 14.B 15. (1)途径:通过思想家著作流传。 (2 分)影响:雅典民主政治开西方民主政治之先河, 在国家政治原则、国家权力的组织形式、国家决策方式和公职选举、任期等方面对近代西方 民主政治产生深刻影响。 (2 分) (2)法国总统有创议法律之权,而美国总统无此权限; (2 分)法国总统的行政权受到内阁 的限制,而美国总统拥有完全的行政权; (2 分)法国总统向议会负责,而美国总统向选民 负责。 (2 分) (3)体现:主权在民、分权与制衡。 (4 分) 因素:统治者的意志、经济因素、地域因素、 人民的觉悟、先进思想的传播、历史传统等。 (4 分,学生答出任意 2 点即可给分) 16.(1)需要有一个强有力中央政府,需要对政府有外来或内在的控制。 (4 分) (2)孟德斯鸠的三权分立思想。其思想核心是权力的制约与平衡。 (6 分) 17. (1)作用:光荣革命结束了复辟王朝的统治;为英国君主立宪制的确立奠定了基础;使英 国走上了资本主义发展道路。 (4 分,答出其中两点即可)保守的理由:保留了君主(或君 主制) (2 分) (2) (2)直接民主——间接民主;小国寡民——联邦制共和制;三权分立建立政府(制衡 原则) ; (9 分) (3)影响:普法战争加剧了君主派之间的矛盾,使共和势力有所增强。 (2 分)意义:使法 国共和政体在法律上得以确立起来。 (2 分,若只答促进了法国社会经济的发展可给 1 分) (4)民主政治道路不是一番风顺的(民主是历史发展的趋势) 。 (2 分,言之有理即可) 18. (1)区别:第一次工业革命开始于英国,第二次工业革命同时开始于几个资本主义 国家 第一次工业革命的成果主要来自工匠的实践经验,第二次工业革命是科学与技术的结合, 第一次工业革命以轻工业为突破口;第二次工业革命以重工业为突破口 有些国家两次工业革命同时进行。 联系 都发生在资本主义国家。都大大推动了社会生产力的发展。 (2)前提。英国确立了资本主义制度 原材料。英国有大量的殖民地。 市场。世界市场规模有所扩大

7

劳动力。英国进行了圈地运动。 资金,通过殖民掠夺获得 技术。英国工场手工业发达,有大量的技术经验 19.D 20. (1)途径:通过思想家著作流传。 (1 分) 方式:法治基础上的差额选举制、任期制、议会制、比例代表制等。 (2 分) (2)通过《权利法案》确立君主立宪制,限制君主权力;18 世纪中期形成责任内阁制, “国 王统而不治” ;1832 年议会改革,工业资产阶级分享政治权利。(3 分) (3)容克地主贵族掌握了德意志现代化的领导权。(2 分)德国由皇帝和首相掌握国家 最高权力, 带有浓厚的专制主义色彩,(1 分)使德国成为两次世界大战的策源地之一。(1 分) (4)各国的国情不同决定民主政治模式的多样性等;民主政治需要不断完善;民主政治的 建设不会是一帆风顺的。 (2 分,任答两点即可) 21. (1)变革:政治方面,废除勃极烈会议,建立三省六部制,整顿吏治; (3 分)经济方面减 轻赋税; (2 分)文化方面尊崇儒学,创造女真文字。 (2 分)意义:促进了北方经济的 恢复 和发展,加快了民族融合的进程,加深了女真族的封建化。 (3 分) (2)举措:颁布《人权宣言》 ,取消贵族特权,`取消国内贸易壁垒废除行会制度。 (3 分) 作用: 从根本上否定了封建等级制和君主专制制度, 把启蒙思想的原则用法律形式固定下来, 保障自由贸易、自由竞争,为资本主义制度的确立和资本主义经济的发展奠定了基础。 (5 分) (3)背景:辛亥革命爆发,清朝统治被推翻,资产阶级共和国成立,孙中山被推举为中华 民国临时大总统。 (4 分)观念:提倡平等,认为政府官员是人民公仆。 (2 分)进步性:推 动社会风气改革,顺应民主共和的历史潮流,有利于资本主义发展。 (3 分) (4)文明形态:从农业文明过渡到工业文明。 ( 2 分)演进方式:改革,革命与立法。 (3 分)

8