当前位置:首页 >> 其它 >>

2003年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2003 年中央、国家机关公务员录用考试

《行政职业能力测验》试卷





这项测验共有五个部分,130 道题,总时限为 120 分钟。各部分不分别计时,但都给出了 参考时限,供你参考以分配时间。 请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。 请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要: 1.题目应在答题卡上作答,不要在试题本上作任何记号。 2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。 3.监考人员宣布考试结束时, 你应立即放下铅笔, 将试题卡、 答题卡和草稿纸都留在桌上, 然后离开。 4.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会 答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 5.试题答错不倒扣分。 6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。严禁折叠答题卡! 停!请不要往下翻!听候监考老师的指示。 否则,会影响你的成绩。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

第一部分

数量关系

(共 15 题,参考时限 15 分钟)

本部分包括两种类型的试题: 一、数字推理:给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从 四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列 规律。 【例题】1,3,5,7,9, ( ) 。 A.7 B.8 C.11 D.未给出 解答:正确答案是 11。原数列是一个等差数列,公差为 2,故应选 C。

请开始答题:
1.1,4,8,13,16,20, ( ) 。 A.20 B.25 C.27 D.28 2.1,3,7,15,31, ( ) 。 A.61 B.62 C.63 D.64 3.1,4,27, ( ) ,3125。 A.70 B.184 C.256 D.351 4.( ) ,36,19,10,5,2。 A.77 B.69 C.54 D.48 5.2/3,1/2,2/5,1/3,2/7, ( ) 。 A.1/4 B.1/6 C.2/11 D.2/9 二、数学运算:你可以在草稿纸上运算。遇到难题,可以跳过暂时不做,待你有时间再返回 解决它。 【例题】甲、乙两地相距 42 公里,A、B 两人分别从甲乙两地步行出发,A 的步行速度为 3 公里/小时, 的步行速度为 4 公里/小时, A、 两人步行几小时后相遇? B 问 B ( ) 。 A.3 B.4 C.5 D.6 解答:正确答案为 D。你只要把 A、B 两人的步行速度相加,然后被甲、乙两地间距离相除即 可得出答案。

请开始答题:
6.一件商品如果以八折出售,可以获得相当于进价 20%的毛利,那么如果以原价出售,可以 获得相当于进价百分之几的毛利?( ) 。 A.20% B.30% C.40% D.50% 7.某服装厂生产出来的一批衬衫中大号和小号各占一半。 其中 25%是白色的, 75%是蓝色的。 如果这批衬衫总共有 100 件, 其中大号白色衬衫有 10 件, 问小号蓝色衬衫有多少件? ( ) 。 A.15 B.25 C.35 D.40 8.某剧场共有 100 个座位,如果当票价为 10 元时,票能售完,当票价超过 10 元时,每升高 2 元,就会少卖出 5 张票。那么当总的售票收入为 1 360 元时,票价为多少?( ) 。 A.12 元 B.14 元 C.16 元 D.18 元

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

9.2001 年, 某公司所销售的计算机台数比上一年度上升了 20%, 而每台的价格比上一年度下 降了 20%。如果 2001 年该公司的计算机销售额为 3 000 万元,那么 2000 年的计算机销售 额大约是多少?( ) 。 A.2 900 万元 B.3 000 万元 C.3 100 万元 D.3 300 万元 10.赛马场的跑马道 600 米长,现有甲、乙、丙三匹马,甲 1 分钟跑 2 圈,乙 1 分钟跑 3 圈, 丙 1 分钟跑 4 圈。如果这三匹马并排在起跑线上,同时往一个方向跑,请问经过几分钟, 这三匹马自出发后第一次并排在起跑线上?( ) 。 A.1/2 B.1 C.6 D.12 11.一种挥发性药水, 原来有一整瓶, 第二天挥发后变为原来的 1/2; 第三天变为第二天的 2/3; 第四天变为第三天的 3/4,请问第几天时药水还剩下 1/30 瓶?( ) 。 A.5 天 B.12 天 C.30 天 D.100 天 12.某企业发奖金是根据利润提成的。 利润低于或等于 10 万元时可提成 10%; 低于或等于 20 万元时,高于 10 万元的部分按 7.5%提成;高于 20 万元时,高于 20 万元的部分按 5%提 成。当利润为 40 万元时,应发放奖金多少万元?( ) 。 A.2 B.2.75 C.3 D.4.5 13.某校在原有基础(学生 700 人,教师 300 人)上扩大规模,现新增加教师 75 人。为使学生 和教师比例低于 2∶1,问学生人数最多能增加百分之几?( ) 。 A.7% B.8% C.10.3% D.11% 14.姐弟俩出游,弟弟先走一步,每分钟走 40 米,走了 80 米后姐姐去追他。姐姐每分钟走 60 米,姐姐带的小狗每分钟跑 150 米。小狗追上了弟弟又转去找姐姐,碰上了姐姐又转 去追弟弟,这样跑来跑去,直到姐弟相遇小狗才停下来。问小狗共跑了多少米?( ) 。 A.600 米 B.800 米 C.1 200 米 D.1 600 米 15.假设地球是一个正球形,它的赤道长 4 万千米。现在用一根比赤道长 10 米的绳子围 绕赤道一周,假设在各处绳子离地面的距离都是相同的,请问绳子距离地面大约有 多高?( ) 。 A.1.6 毫米 B.3.2 毫米 C.1.6 米 D.3.2 米 第一部分结束,请继续做第二部分!

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

第二部分

判断推理

(共 35 题,参考时限 35 分钟)

本部分包括三种类型的题目: 一、图形推理:本部分包括两种类型的题目,共 10 题。 1.每道题目的左边 4 个图形呈现一定的规律性。 你需要在右边所给出的备选答案中选出一 个最合理的正确答案。每道题只有一个正确答案。 请看例题。在例题 1 中,最左边的图形中的直线是向上直立的,其后图形中的直线逐渐向 右倒下。第 5 个图形中的直线应该恰好倒下。因此,正确的答案是 D。 在例题 2 中,黑点在正方形中顺时针移动。在第 5 个图形中,应该正好移动到左上角。因 此,正确答案是 B。 【例题 1】

A 【例题 2】

B

C

D

A

B

C

D

请开始答题:
16.

A 17.

B

C

D

A 18.

B

C

D

A

B

C

D

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

19.

A 20.

B

C

D

A 21.

B

C

D

A 22.

B

C

D

A B C D 2.每道题包含两套图形和可供选择的 4 个图形。这两套图形具有某种相似性,也存在某 种差异。要求你从四个选项中选择你认为最适合取代问号的一个。正确的答案应不仅使两套 图形表现出最大的相似性,而且使第二套图形也表现出自己的特征。 【例题】

A

B

C

D

解答:正确答案为 C。因为在第一套图形中多边形均有一条边双线,在第二套图形中均有两 条相邻的边双线。

请开始答题:
23.

A 24.

B

C

D

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

A 25.

B

C

D

A

B

C

D

二、演绎推理:共 15 题,每题给出一段陈述,这段陈述假设是正确的,不容置疑的。要求你 根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何 附加说明即可以从陈述中直接推出。 【例题】对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比大一些的鞋子好。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大 点的毛衣与一件正合身的毛衣差别并不大。这意味着( ) 。 A.不合脚的鞋不能在冷天穿 B.毛衣的大小只不过是式样的问题,与其功能无关 C.不合身的衣物有时仍然有使用价值 D.在买礼物时,尺寸不如用途那样重要 解答:只有 C 是可以从陈述中直接推出的,应选 C。

请开始答题:
26.当一个高压峰遭遇一个低压峰时, 通常会发生降水。 气象学家通过测量两个相向移动的峰 的速度,可确定它们什么时候、在什么地方相遇,借此来预测降水。 据此可知( ) 。 A.气象学家的职责是预测降水 B.低压峰总是向着高压峰方向移动 C.降水不一定需要低压峰的出现 D.某些降水的预测是基于高、低压峰的一般反应 27.世界食品需求能否保持平衡, 取决于人口和经济增长的速度。 人口增长会导致食物摄取量 的增加;另一方面,经济增长会促使畜产品消费增加,改变人们的食物结构,从而对全球 的谷物需求产生影响。 据此可知( ) 。 A.人口的增长将影响全球的谷物需求 B.改变食物结构将降低全球的谷物需求 C.经济的增长可降低全球谷物的需求 D.人口的增长会导致世界畜产品消费的增加 28.最近 15 年,世界技术有很大革新,尤其在通讯、信息和电子等方面。无疑,技术的进步 使生产得到了改进,加强技术力量是推动经济增长的一个重要因素。
2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

据此可知( ) 。 A.最近 15 年世界经济增长迅速 B.技术革新可以推动生产发展 C.生产发展对技术进步有反作用 D.技术进步决定了经济的增长 29.一方面由于天气恶劣,另一方面由于主要的胡椒种植者转种高价位的可可,所以,三年以 来,全世界的胡椒产量已经远远低于销售量了。因此,目前胡椒的供应相当短缺。其结果 是:胡椒价格上扬,已经和可可不相上下了。 据此可知( ) 。 A.世界市场胡椒的储存量正在减少 B.世界胡椒消费已持续三年居高不下 C.胡椒种植者正在扩大胡椒的种植面积 D.目前可可的价格要低于三年前的价格 30.顾客并不像通常所描述的那么容易被操纵。他们知道自己需要什么。他们需要的东西,和 别人认为他们需要的东西,可能有很大的差别。 据此可知( ) 。 A.广告投资与商品销售不成正比 B.大多数人购物认准一种品牌多年不变 C.在进入商店前顾客大都知道要买哪种牌子的商品 D.顾客在商店购物时一般不喜欢他人的介绍或建议 31.令人奇怪的是,洛可可风格竟然首先出现于法兰西。路易十四的统治持续时间太长,对老 王朝过分虔诚的时代终于结束, 雄伟高贵的凡尔赛不再迫使人们参加令人生厌的庆典, 从 此人们聚集于巴黎各公馆的精美沙龙之中。 起初, 洛可可是一种新型装饰, 是为热爱冒险、 异国情调、奇思遐想和大自然的高雅、智慧的社会服务的。这种轻盈、精美的风格最适合 于现代公寓,房间不大,但均有珍贵的用途。洛可可进入巴洛克风格出尽风头的国家时, 是十分谨慎小心的。 从这段话可以得到的正确推论是( ) 。 A.路易十四时期法国流行轻盈、精美的巴洛克式室内装潢风格 B.洛可可风格首先在法国出现是因为法国人热爱冒险和奇思遐想 C.现代公寓都是洛可可式的,因而它们房间不大,但均有珍贵的用途 D.与巴洛克风格相比,洛可可风格并不追求雄伟和高贵 32.广告业的真理之一是, 在广告中很少需要使用有内容的词句。 广告所要做的只是吸引可能 的顾客的注意力,因为记忆会促成一切。以产品的销售量而言,顾客对某项产品的记忆比 对产品某些特性的了解还重要。 这表明作者这样一种观点( ) 。 A.广告业对它所促销商品的了解并不多 B.要吸引可能的顾客的注意力并不很困难 C.人们不需要对某产品有深入的了解就能够记住它 D.只为吸引可能的顾客的注意力的广告缺乏真实性 33.与中国的贸易,法国远远落后于日本和美国,甚至落后于英国和意大利。中国今年的国民 生产总值增长率预计将达 7.5%~7.8%,与 2001 年头 7 个月相比,法国同中国的贸易只 增长了 2.7%,而同是竞争者的其他欧洲国家同中国的贸易却均增长了 10%。 这段话说明( ) 。 A.法中贸易增长率低于中国国民生产总值增长率

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

B.法国同中国贸易的发展步伐相对缓慢 C.法国同中国的贸易远远落后于其他发达国家 D.除法国外的其他欧洲国家与中国的贸易都增长迅速 34.在公元之初, 牧师们将基督教在整个罗马帝国中传播开来。 基督教的普及首先涉及的是各 大城市的平民阶层。基督徒们反对皇权意识,因此君主们都把他们视为威胁,并组织起对 他们的暴力摧残。 然而这并没有中断新信仰的扩展, 它一点点赢得了贵族阶级和最有影响 力的人士, 而且很快触及到了皇帝周围的人和最高君主本人。 公元 312 年的米兰敕令为迫 害画上了句号。公元 380 年,狄奥多西敕令使基督教成为国教。因此,公元 4 世纪标志着 基督教概念中的转折点。 根据这段话,可得到的正确推论是( ) 。 A.基督教从开始就反对皇权统治,且一直与罗马皇帝及其政权斗争 B.基督教成为国教,意味着它由非法而合法、由被迫害而被推崇 C.公元 312 年基督教赢得了贵族阶级和最有影响力的人士的支持 D.公元 380 年以后,基督徒不再受到迫害,基督教被承认 35.某家庭有 6 个孩子,3 个孩子是女孩。其中 5 个孩子有雀斑,4 个孩子有卷发。 这表明有可能( ) 。 A.两个男孩有卷发但没有雀斑 B.三个有雀斑的女孩都没有卷发 C.两个有雀斑的男孩都没有卷发 D.三个有卷发的男孩只有一个有雀斑 36.“一桌子苹果,别人通常挑一两个,挑三四个。毕加索最可气,每个都咬上一口,每个苹 果上都有他的牙印儿。 ”一位中国画家如此评价毕加索。毕加索一生搞过素描、油画、雕 塑、版画,担任过舞台设计,还写过小说、剧本和无标点散文诗。 从这段文字中我们可以推论( ) 。 A.毕加索吃苹果,每个都只咬一口。中国作家对这种做法不以为然 B.很多人都像毕加索一样参与过许多艺术类型的创作 C.毕加索在艺术领域的许多方面进行过创作的尝试 D.毕加索是个天才式的人物,没有他不涉及的艺术领域 37.四个小偷(每人各偷了一种东西)接受盘问。甲说:每人只偷了一块表;乙说:我只偷了一 颗钻石;丙说:我没偷表;丁说:有些人没偷表。经过警察的进一步调查,发现这次审问 中只有一人说了实话。 下列判断,没有错误的是( ) 。 A.所有人都偷了表 B.所有人都没偷表 C.有些人没偷表 D.乙偷了一颗钻石 38.作为一名建筑师,莱伊恩并不是最出色的。但作为一个人,他无疑非常伟大。他始终恪守 自己的原则,给高贵的心灵一个美丽的住所,哪怕是遭遇到最大的阻力,也要想办法抵达 胜利彼岸。 下列表达有错误的是( ) 。 A.莱伊恩的阻力来自于他并不出色的建筑才能 B.伟大表现在即使遇到困难,也要坚持自己的原则 C.莱伊恩做到了给自己的心灵一个美丽的住所 D.工作没有惊人成绩也不妨碍一个人成为伟大的人

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

39.作为惟一一支留在世界杯的南美球队,下一场比赛巴西将迎战淘汰了丹麦的英格兰球 队。巴西队教头斯科拉里不愿谈论如何与英格兰较量,而他的队员也保持着清醒的头 脑。在击败顽强的比利时队后,斯科拉里如释重负: “我现在脑子里想的第一件事就是 好好放松一下。 ” 依上文我们无法知道的是( ) 。 A.巴西队本届世界杯中再也不会与南美球队比赛 B.由于没有做好充分的准备,斯科拉里不愿意谈论与英格兰的较量 C.与比利时的比赛很艰苦,所以赛后斯科拉里如释重负 D.英格兰在与巴西比赛之前必须要战胜丹麦 40.某著名经济学家说,市场经济是一种开放经济,中国肯百折不回地争取入世,从根本上讲 是国内市场化改革导致的必然抉择。 中国许多问题的解决都得靠外力的推动。 从更深广的 层面来看,WTO 是中国加入的最后一个重要国际组织,这是中国自立于世界民族之林的最 后一次重大外交行动,也是全面重返国际舞台的显著标志和强烈信号。所以有人曾指出, 入世的政治意义大于经济意义。 依据上文,不能推出的结论是( ) 。 A.加入 WTO 后,中国已经全面重返国际舞台 B.加入 WTO 后,中国已加入了所有重要的国际组织 C.加入 WTO 后,中国的政治发展将快于经济发展 D.中国若没有国内市场化的改革,难以取得加入 WTO 的成果 三、定义判断:共 10 题。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求你严 格依据定义从中选出一个最符合或最不符合该定义的答案。注意:假设这个定义是正确 的,不容置疑的。

请开始答题:
41.劳动争议:指在劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。 根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是( ) 。 A.职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争执 B.甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾 C.职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执 D.某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾 42.反诉:是指在已经提起的诉讼中,被告针对与原诉有联系的行为,提起独立诉讼请求 的行为。 根据以上定义,下列行为属于反诉的是( ) 。 A.老师起诉学生借钱不还,学生起诉老师剽窃 B.原告起诉离婚,被告请求法院确认婚姻关系本来就是无效 C.原告起诉,要求被告按买卖合同交货,被告起诉供货商未能按时交货 D.原告起诉被告居住的房屋所有权是他的,被告请求法院让原告偿还欠款 43.诉讼标的:是指当事人争议的要求人民法院通过审判予以解决的某一民事法律关系 或权利。 根据以上定义,下列属于诉讼标的的是( ) 。 A.原、被告之间发生纠纷的 1 000 元的借款 B.原、被告之间发生的名誉受到诽谤的伤害 C.原、被告之间发生的起诉与被起诉的关系 D.原、被告之间发生的抢劫与被抢劫的施、受害关系

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

44.赠与合同: 是合同一方当事人将自己的财产无偿给予另一方当事人的合同。 给予财产的一 方当事人为赠与人,受领财产的一方为受赠人。 根据以上定义,下列行为可能形成赠与合同的是( ) 。 A.甲出国留学期间将自己的住所免费提供朋友乙使用 B.甲将自己经营的养鸡场送给答应给自己养老的女婿 C.甲邀请乙来经营自己的公司并给对方 80%的股份 D.某电脑商在校庆之际送给母校 15 台新款电脑 45.社会保险:是国家通过立法,采取强制手段对国民收入进行分配与再分配,形成专门消费 基金, 对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会帮助以保障其基本生活的一种 制度。 下列属于社会保险的是( ) 。 A.工伤保险 B.退伍军人安置费 C.国家向洪水灾区人民发放生活救济 D.旅客人身伤害保险 46.职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非 法占为己有,数额较大的行为。 下列行为属于职务侵占罪的是( ) 。 A.王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值 5 000 元的物品占为己有 B.刘某是某建筑公司一工地的材料工人, 负责工地模板等物品的调拨, 几次私自将公司的 建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了 2 万元 C.刘某是单位的保管员, 一天他趁其他同事不注意的时候, 将一个 200 元的录音机拿回家 给儿子用 D.赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自做假账,使公司偷税高达 200 万余元 47.受贿:是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为 他人谋取利益的行为。 下列行为属于受贿的是( ) 。 A.某建筑公司以女色拉拢市长对工程招、投标实施影响 B.某市工商行政管理局李局长,因个人恩怨,故意刁难申请开办公司的张某。张某便出钱 请与李局长熟识的刘某为其疏通。刘某收下张某的 5 000 元钱,但未做任何疏通工作 C.杨某为某县副县长,主管外贸。杨某生性贪婪,认为下面的人都应该向自己纳贡。但他 又怕脏了自己的手,遂指示其妻子向本县辖区内的各外贸企业打电话,让他们表表孝 心,各公司老总为了本公司的前途,遂大包小包地给杨某送礼 D.某大型广告公司业务员李某, 经常利用自己的身份, 在和其他公司的业务往来中收取对 方支付的好处费、回扣 48.一事不再罚:是指对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。 下面做法不符合一事不再罚规定的是( ) 。 A.张某回国携带应申报物品而没有向海关申报, 海关认定张某的行为构成走私, 对其做出 没收物品,并罚款人民币 2 000 元的处罚 B.个体户杨某在贩卖生猪时被 “生猪办” 执法人员查出没有完税凭证, 并且拒绝申报纳税。 “生猪办”执法人员遂通知公安机关以妨碍公务为名将其留置盘查 48 小时。后国税分 局根据“生猪办”认定的事实,按照《税收征管法》的规定对杨某没有按照规定申报 纳税处以罚款 900 元

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

C.某县有一饮食店,未在工商、税务部门办理登记就开始营业,半年后被工商部门查获罚 款。县地税局通过调查,对该饮食店下达了《税务行政处罚事项告知书》《税务处理 、 决定书》《税务行政处罚决定书》 、 ,责令其补税、并缴纳加收滞纳金和罚款 D.某甲是河北人,在北京打工。因为多生一孩违反了地方法规的规定,已经依据北京市某 区计划生育部门的决定在北京缴纳了社会抚养费。某甲在回家探亲时,其户籍所在地 的计划生育部门根据河北省有关规定亦对某甲的超生行为征收了社会抚养费 49.回避条件作用:当厌恶刺激或不愉快情境出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激 或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。 下列不属于回避条件作用的是( ) 。 A.看见路上的垃圾后绕道走开 B.碰到烫的东西,赶紧缩回手来 C.感觉屋内人声嘈杂时暂时离去 D.害怕见生人不敢上街 50.倾销:是指企业在国外出售商品的价格低于国内市场的价格或低于生产成本。 根据这一定义,下列行为不属于倾销的是( ) 。 A.某国以低于产品正常价值的价格向他国销售新闻纸 B.某企业在国内有较高的垄断地位和较大的市场份额, 但质量不如国外同类产品, 为了抢 占国际市场,该企业以低于成本价的价格在他国销售 C.某国软件公司为了获得他国政府采购的定单, 与他国同类软件竞争, 以低于该产品在本 国的销售价格投标 D.某地为著名的蔬菜生产基地, 由于采用先进的科学技术和规模化经营, 其生产的蔬菜的 价格远远低于国外同类产品的价格 第二部分结束,请继续做第三部分!

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

第三部分

常识判断

(共 30 题,参考时限 20 分钟)

本部分包括两种类型的题目,请根据题目要求做出正确选择。多项选择题错选、多选、 少选均不得分,但也不倒扣分。

请开始答题:
一、单项选择题(20 题) 51.第二次世界大战全面爆发的标志性事件是( ) 。 A.1939 年 9 月 1 日德国突袭波兰 B.1937 年 7 月 7 日日本制造卢沟桥事变 C.1941 年 12 月 8 日日本突袭珍珠港 D.1941 年 6 月 22 日德国突袭苏联 52.重庆直辖市的设置是由下列哪个机构通过的( ) 。 A.国务院 B.全国人民代表大会常务委员会 C.全国人民代表大会 D.国家主席 53.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( ) 。 A.提高利率,储蓄减少 B.降低利率,投资会减少 C.提高利率,会抑制通货膨胀 D.降低利率,消费会减少 54.下列说法正确的是( ) 。 A.2000 年 9 月 15,秋风送爽,悉尼奥运会在一派欢乐气氛中开幕 B.《诗经》里的“七月流火” ,非常形象的描绘了夏天天气的炎热 C.人们经常说的“绿色食品”指以绿色植物为主要原料制作的食品 D.水晶和沙子虽然外表差别很大,但它们的主要成分是一样的 55.某地有一些无经济来源的孤寡残幼, 政府关心并对他们提供基本的生活保障, 这种情况应 属于( ) 。 A.社会救助 B.社会保险 C.社会捐助 D.社会优抚 56.我国现阶段的外交政策是( ) 。 A.和平共处五项原则 B.求同存异 C.建立国际经济新秩序 D.独立自主的和平外交政策 57.我国实行的政党制度是( ) 。 A.多党制 B.人民民主专政 C.中国共产党一党执政

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

D.中国共产党领导的多党合作与政治协商 58.人民法院审理行政案件,可以依据的规范性文件是( ) 。 A.北京市某区政府发布的政府采购实施办法 B.云南某自治州制定的在本州范围内实施的单行条例 C.国务院对其最终裁决行为的规定 D.人事部发布的在本部门系统内部施行的规定 59.地球南北极上空,经常出现极光,下列关于极光成因的正确说法是( ) 。 A.在地球南北两极,磁场活动异常活跃,磁场与大气层中的气体发生作用,形成了色彩艳 丽的极光 B.地球南北两极气流活动活跃。气流与太阳光交互作用,摩擦放电,形成了极光 C.来自太阳的高能粒子,在地磁作用下,聚集到南北两极,并且与大气层中的粒子冲撞产 生了极光 D.南北两极大气层比其他地区厚, 折射太阳光线的能力很强, 照射到南北极区的光线大部 分被折射回去,形成了极光 60.最近,有人在美国境内发现了一种在中国常被视为“盘中佳肴”的黑鱼,在美国上下引起 不小的风波。引起这场“黑鱼风波”的主要原因是( ) 。 A.美国人不喜欢吃黑鱼 B.美国人认为黑鱼是名贵物种,应该被保护起来 C.黑鱼会破坏美国当地的生态平衡 D.黑鱼非常凶猛,危害人类 61.中国恢复在联合国大会的席位是在( ) 。 A.1971 年 B.1972 年 C.1978 年 D.1979 年 62.现阶段我国政府机构改革的关键是( ) 。 A.精简机构 B.压缩编制 C.转变职能 D.政企分开 63.根据现行国家公务员制度,国家公务员是指国家行政机关工作人员,但不包括其中 的( ) 。 A.党群专职工作人员 B.工勤人员 C.政府组成人员 D.国务院各部部长 64.管理学中的“木桶原理”指的是在管理工作中要注意( ) 。 A.灵活性 B.原则性 C.程序性 D.整体性 65.以下组织结构形式,能够有效结合组织的纵向垂直管理和横向水平管理的是( ) 。 A.直线指挥式 B.职能参谋式 C.事业部制 D.矩阵式 66.世贸组织规则,要求所有成员对来自某一成员的产品所给予的利益、优待、特权和豁免, 应当无条件地给予来自其他所有成员的相同产品。这一原则被称为( ) 。 A.最惠国待遇原则 B.国民待遇原则 C.互惠原则 D.贸易政策透明度原则 67.英国剑桥大学的史蒂芬·霍金教授是当代国际著名物理学大师,也是杰出的科普作家。他 1988 年写的一部在世界上广为流传的科普小说是( ) 。 A.《大爆炸探秘》 B.《自然的终结》 C.《物理世界奇遇记》 D.《时间简史》

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

68.开电扇使人感到凉快的主要原因是( ) 。 A.电扇有制冷作用 B.汗水在空气流通中迅速蒸发 C.空气流通后室内温度降低 D.心理作用,其实并没有凉快多少 69.在处理实际问题时,往往不能“一刀切”的主要原因是( ) 。 A.事物矛盾之间存在有机联系 B.事物矛盾具有特殊性 C.事物矛盾具有共同点 D.事物矛盾具有普遍性 70.“不以物喜,不以己悲”告诉我们( ) 。 A.不能因为自己的成功或失败而或喜或悲 B.不能因为环境的好坏和自己的得失而或喜或悲 C.不能因为自己的物质条件好坏而或喜或悲 D.不能因为自己强于或不如别人而或喜或悲 二、多项选择题(10 题) 71.按照宪法和组织法的规定,属于政府组成人员的是( ) 。 A.国务院总理 B.国家主席 C.青岛市人民政府秘书长 D.海关总署署长 72.国务院制定的行政法规可以规定的事项有( ) 。 A.犯罪与刑罚 B.对公民财产权利的剥夺 C.限制人身自由的强制措施 D.外贸的一般制度 73.下列关于行政复议的说法,正确的是( ) 。 A.行政复议是行政行为 B.行政复议是司法行为 C.行政复议是行政系统内部的监督行为 D.行政复议是行政救济方式的一种 74.下列人员,享有选举权的有( ) 。 A.因盗窃被判处有期徒刑三年的罪犯 B.年满 12 周岁,正在上中学的学生 C.在我国长期居住的无国籍人 D.完全不能辨认和控制自己行为能力的精神病人 75.目前,我国已拥有世界遗产 28 处,其中属于世界文化遗产的有( ) 。 A.布达拉宫 B.庐山 C.云冈石窟 D.九寨沟 76.在行政系统内部对国家行政机关实施专门监督的机关有( ) 。 A.司法行政机关 B.行政监察机关 C.纪律检查委员会 D.审计机关 77.下列属于《国家公务员暂行条例》规定的行政处分的有( ) 。 A.罚款 B.警告 C.降职 D.开除 78.20 世纪 90 年代初出现的“新经济”是相对于传统经济而言的一种经济模式。下列能表述

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

其基本特征的有( ) 。 A.全球化 B.市场化 C.信息化 D.专业化 79.根据《国家公务员暂行条例》的规定,对公务员的考核包括( A.德 B.能 C.廉 D.绩 80.下列观点正确的有( ) 。 A.一切事物的存在和发展都是有条件的 B.有些事物的存在和发展是有条件的,有些则不然 C.事物存在和发展的条件变了,事物本身也要发生变化 D.事物存在和发展的条件变了,事物不一定随之而改变 第三部分结束,请继续做第四部分!

) 。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

第四部分

言语理解与表达

(共 30 题,参考时限 30 分钟)

每道题包含一段文字(或一个句子), 后面是一个不完整的陈述, 要求你从四个选项中选出 一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中 其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。 【例题】钢铁被用来建造桥梁、摩天大楼、地铁、轮船、铁路和汽车等,被用来制造几乎所 有的机械,还被用来制造包括农民的长柄大镰刀和妇女的缝衣针在内的成千上万的 小物品。 这段话主要支持了这样一种观点,即钢铁( ) 。 A.是一种反映物质生活水平的金属 B.具有许多不同的用途 C.是所有金属中最坚固的 D.是惟一用于建造摩天大楼和桥梁的物质 解答:答案为 B。

请开始答题:
81.科学家发现大洋底部的裂陷扩展从来没有停止过。 这个发现可能会解答一个曾引起人们关 注的问题。地球每天的时间都比前一天延长 1/700 秒,即每过一年,一天要延长 0.5 秒, 据此预测,再过 2 亿年,一年将只有 250 天了。 对“一个曾引起人们关注的问题”的“解答” ,最准确的是( ) 。 A.大洋底部裂陷扩展,地球运行时间延长 B.大洋底部裂陷扩展,地球运行时间缩短 C.大洋底部裂陷扩展,地球自转速度减慢 D.大洋底部裂陷扩展,地球自转速度加快 82.有人也许认为, “写文章只要不妨害所表达的义理,材料细节有点出入是无所谓的。 ”义理 是文章的灵魂,大凡写文章,不会不关注这一点。这种关注就应包含对支撑义理的材料的 审慎核查与选用。 对画横线文字理解最准确的是( ) 。 A.批评了只重视表达义理,但是不重视材料真实性的错误认识 B.肯定了既重视义理的表达,也重视材料细节必须真实的主张 C.批评了借口不妨害表达义理,而忽视材料真实性的错误认识 D.肯定了材料对表达义理的作用,不主张苛求材料细节的真实 83.如果我们只把过去的一些文件逐字逐句照抄一通, ,更谈不到正确地解决什么问题。那样 即使我们口头上大讲拥护毛泽东思想,实际上也只能是违反毛泽东思想。 填入横线上最恰当的是( ) 。 A.那就连一般问题也解决不了 B.那就不能解决什么问题 C.那就不能解决任何问题 D.那就不是解决问题的办法 84.孔子作为儒家的创始人,奠定了儒家理想人格的基本格局。孔子理想人格的基本内容是

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

“礼”和“仁”“礼”是外在的行为规范, 。 “仁”是内在的精神原则。 。 填入横线上最恰当的是( ) 。 A.孔子发展了前人的学说,把礼和仁统一起来了 B.孔子认为礼和仁是区分庸人与圣贤的根本标志 C.孔子把礼视为立身之本,并用仁来补充规定礼 D.孔子的理想人格就是内仁外礼的“仁—礼”人格 85.菲尔丁说: “不好的书也像不好的朋友一样,可能会把你戕害。 ”这话没错。但也不必为此 走向极端,夸大书籍对人的品格的影响。更多的情况是: 。 填入横线上最恰当的是( ) 。 A.好人读了坏书受害至深,坏人读了好书受益甚微 B.好人读了好书取其精华,坏人读了坏书取其糟粕 C.好人读了好书好上加好,坏人读了坏书不可救药 D.好人读了坏书仍是好人,坏人读了好书仍是坏人 86.从 1901 年到 1961 年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;60 年代以后亚、非、拉 美作家居多数;90 年代则完全没有欧美白人作家获奖。而 60 年代以后正是欧美科学技术 突飞猛进的时代。这是否意味着科学技术的发展会使文学作品失去人文魅力? 这段话主要支持了这样一种观点,即( ) 。 A.科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄 B.不排除技术和科学的干扰,就没有优秀文学作品 C.真正优秀的文学作品产生在落后的国家和地区 D.科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的 87.中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作, 其收益部 分用于资助中国女子足球队改善生活和训练条件,开展交流与合作,培养选拔后备力量。 下列表述,符合文意的是( ) 。 A.中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题 B.广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证 C.中国女足的活动,由受委托的专业金融机构管理和运作 D.中国女足发展基金,已确定了管理机制和运作规则 88.胚胎组织的免疫系统发育尚不充分, 对外界刺激反应较慢, 如果将胚胎组织注射到受外伤 的成年人体内, 可有效防止伤口疤痕的形成。 成年人血小板中的一种生长因子可加快伤口 愈合,研制具有抑制这种生长因子作用的药物,在伤口出现 12 小时内,将该药物敷于伤 口部位,伤口愈合后亦无疤痕。 关于上述两种医疗措施的表述,最准确的是( ) 。 A.其共同作用是使伤口对外界刺激反应较慢 B.其共同作用是使伤口改变自然愈合的状态 C.其共同作用是使伤口处血凝速度明显降低 D.其共同作用是使伤口的愈合过程相对缓慢 89.鲁迅和青年们谈话,不爱用教训口吻,从不说“你应该这样” “你不应该那样”一类 、 的话。他以自己的行动,以有趣的比喻和生动的故事作出暗示,让人体会到应该这样, 不应该那样。 对这段话理解最准确的是( ) 。 A.鲁迅对青年的教导,与众不同,追求一种独特的方式 B.鲁迅对青年进行教育,宽容大度,启发他们自己觉悟 C.鲁迅对青年进行教育,善于引导,鼓励他们弃旧图新

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

D.鲁迅对青年的教导,讲究形象性,启发他们明辨是非 90.做一件事,往往有利也有弊,只有利而无弊的事情几乎是没有的。 《淮南子·人间训》云: “众人皆知利利而病病,惟圣人知病之为利,利之为病也。 ”看来古人已经注意到利弊的 辩证关系。 下列表述符合文意的是( ) 。 A.现实生活中的事情都由利与弊组成 B.要善于分析,争取做到利大于弊 C.利与弊不是绝对的,是可以转化的 D.我们应当努力争取做到有利无弊 91.文学家在克隆一个时代横断面风景线的同时, 克隆了自己人生的风景线。 品察他们的克隆 有双重意义: 一是品察在时代变幻中凸现的人文景观, 二是品察他们在时代场景中自身的 人格取向。 这段文字所表明的中心是( ) 。 A.文学家肩负着反映时代和展示人生的双重任务 B.表现时代和展示人生,是文学创作的双重目的 C.欣赏文学作品可以使读者了解文学家们的社会人格 D.欣赏文学作品有认识时代和文学家人格的双重意义 92.市场作为资源配置的方式和手段不是万能的,无缺陷的。它由价值规律、供求规律和竞争 规律的作用来进行自发的调节。 这种调节带有滞后性, 就是说从价格形成到信号反馈再到 产品产出效应,有一定的时滞。 作者认为市场作为资源配置的方式和手段的“缺陷”是( ) 。 A.自发性和盲目性 B.滞后性和调节性 C.自发性和滞后性 D.竞争性和调节性 93.假使我们打些比喻, 那么短篇小说作者所应选择也是最适宜表现的是: 可以证明地层结构 的悬崖峭壁,可以泄露春意的梅萼柳芽,可以暗示秋讯的最先飘落的梧桐一叶,可以说明 太古生活的北京人的一颗臼齿等等。 这段话支持了这样一种观点,即短篇小说()。 A.要采用多种描写方法,展现不同人物丰富多彩的思想情感 B.最适宜表现社会和自然的重大主题中那些振奋人心的情节 C.无法完成长篇或中篇的任务,它只能描写事物的关键部分 D.应该选取最贴近主题、最有代表性的情节来塑造艺术形象 94.研究基本粒子,须借助极高的能量。欲知物质的微观结构,首先得变革微观物质,即得想 办法把原子、原子核,以及质子、中子等这些“小粒”打碎,把它们的内部结构和各种性 质暴露出来。 对“物质的微观结构”与“微观物质”解说正确的是( ) 。 A.前者指各种小粒内部组合模式,后者指构成物质的各种小粒 B.前者指原子结构(含原子核),后者指质子、中子等这些小粒 C.二者反映了微观物质世界结构,即小粒结构构成了微观物质 D.二者都指组成物质的分子、原子、质子以及中子等各种小粒 95.鲁迅满怀悲愤的写道: “不是年青的为年老的写记念,而在这三十年中,却使我目睹许多 青年的血,层层淤积起来,将我埋得不能呼吸,我只能用这样的笔墨,写几句文章,算是 从泥土中挖一个小孔,自己延口残喘,这是怎样的世界呢。 ” 对上文中“延口残喘”一词的理解,不准确的是( ) 。 A.反映鲁迅英勇抗争,一往无前的无私无畏精神

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

B.反映鲁迅对只能写文章纪念捐躯青年的无奈 C.反映鲁迅先生处于极为险恶、压抑的环境之中 D.反映鲁迅先生悲愤的心情和奋力抗争的精神 96.苏轼认为,贾谊才学虽高,但不能审时度势,以致郁郁而死,未尽其才。他还说: “贾生 志大而量小,才有余而识不足也。 ”从贾谊的际遇看,苏轼说的是实情;但是,导致贾谊 悲剧的原因主要是当朝统治者的错误。 下列陈述,不符合文意的是( ) 。 A.苏轼认为,识见不足是阻遏贾谊才智发挥的重要原因 B.苏轼没有着眼社会环境来分析造成贾谊悲剧的本源 C.苏轼经历坎坷,所以与未尽其才的贾谊同病相怜 D.苏轼肯定了贾谊的才学,同时指出了他性格上的弱点 97.凡能创造美的艺术家,其学习起点必高。如起点甚卑,则易与世俗同流。现代一些老的艺 术家, 其起步多在三十年代之初, 师承鲁迅现实主义之教, 投身中国革命洪流, 根底甚厚。 其积累之经验,可为后代言传身教者,当亦不少。 不符合本段意思的是( ) 。 A.学习的起点高的艺术家,可如鲁迅一样不与世俗同流 B.学习起点高,可以创造美,并可为后代言传身教 C.一些老艺术家师承鲁迅,投身革命,可为后代师表 D.学习起点高低,影响艺术家品格,也影响艺术造诣 98.专家们对农作物的生产加工应用生物基因技术, 反应不一。 大部分专家认同一个严肃的想 法:发展基因改良植物与“长期但确实的风险”相关。 下列观点,与“大部分专家”态度明显不一致的是( ) 。 A.不能因转基因食品尚未出现严重负面影响,就说它无害 B.考虑基因改良植物的负面影响,是没有什么根据的 C.在还没有科学公断时,不应告诉大家某一技术是安全的 D.呼吁暂缓转基因作物在大范围内种植,是有理由的 阅读以下文字,完成 99~102 题。 科学家利用卫星进行了有关实验: 一些星际空间的小分子物质在太阳紫外线照射下生成了 氨基酸等大分子。一些科学家认为彗星在空间运行时会吸附上这些大分子;而且,由于彗星 结构松散,其吸附的大分子在紫外线的照射下更容易产生类生命物质。它们虽具有类似原始 生命的结构,但不能自我复制。据此推测:地球生命之源可能来自 40 亿年前坠入地球海洋的 一颗或数颗彗星。当时地球大气密度很高,减慢了彗星下坠的速度,使彗核表面的温度不会 过高,从而保护了彗核表面的类生命物质。当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件, 便形成了更为复杂的系统(通常由上百个分子组成)。该系统只让氧气、水等小分子进出,而 氨基酸等则不能进出,久而久之这种有序状态促成了该系统能自我复制,进而导致了生命的 诞生。 99.“它们虽具有类似原始生命的结构”中的“它们”指的是( ) 。 A.经紫外线照射的小分子物质 B.类生命物质 C.接受紫外线照射过的氨基酸 D.大分子物质 100.“当彗核坠入海洋后,它们得到了再发展的条件”的含义是( ) 。 A.海洋使彗核表面的类生命物质处于系统而有序的状态 B.彗核表面的类生命物质只有在海洋中才能生存和发展

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

C.海洋为彗核表面的类生命物质的进化提供了有利条件 D.彗核表面的类生命物质在海洋中找到了生命的起源地 101.文中所说的“更为复杂的系统”的最重要的功能是( ) 。 A.能自我复制其中类似原始生命的结构 B.能让氧气、水等小分子进来,不让氨基酸等出去 C.能贮存氧气、水和氨基酸等重要物质 D.能使上百个类生命分子聚合在一起并长时期存在 102.下列适合作本文标题的是( ) 。 A.彗星上面有生物 B.地球生命起源之谜被揭开 C.彗星是地球之父 D.地球生命起源之谜有新解 阅读以下文字,完成 103~106 题。 随着网络技术的发展与普及,以及电子信息资源的不断丰富,出现了电子图书馆。人们 在探讨图书馆的未来形式时,还提出诸如数字图书馆、虚拟图书馆、无墙图书馆和全球图书 馆等新概念。 狭义的电子图书馆是指使用电子介质(磁盘、光盘等)存贮、检索和传递信息的图书馆; 数字图书馆也没有传统印刷型图书,而是利用纯数字化的信息为读者提供网上服务;虚拟图 书馆不是一个独立的实体,只是一种为用户提供各种入口去获取所需信息的环境,它拥有二 维或三维人机界面,并能使用户任意浏览和存取信息。 实际上,这三类图书馆在本质上是一致的,因此,图书馆界统称其为电子图书馆。美国 《电子图书馆法案》明确了电子图书馆系统应具备的特征,即:(1)利用一系列技术能够将包 括教育和研究在内的大量信息发送到家庭、学校和社区,并能提供检索;(2)提供的多媒体程 序能为正规的和非正规的教育与学习提供帮助; (3)这些信息与服务可提高生产效率, 能为每 个人的生活提供新的选择,并能提高他们的生活质量;(4)这些信息与服务必须是可共享的。 103.对文中画横线句子的意思,陈述最准确的是( ) 。 A.指出了电子图书馆出现的时代背景 B.展示了电子科学技术领域的新成果 C.交代了电子图书馆出现的科技因素 D.介绍了电子科学技术的发展与应用 104.属于“电子图书馆系统应具备的特征”的是( ) 。 A.在家庭、学校、社区间建立大量信息的联系 B.为正规和非正规的教育与学习提供帮助 C.可提高生产效率和每个人的生活水平 D.必须使每个人享受这些信息与服务 105.对“虚拟图书馆”的理解,不符合文意的是( ) 。 A.非独立实体,是用户利用网络获取所需信息的一种环境 B.有先进的工作系统,而不具有传统图书馆的建筑特征 C.虚拟,是针对传统的实体概念而言,并非虚设之意 D.拥有专为用户个人设置的二维或三维人机界面 106.下列各项陈述,不符合第三段文意的一项是( ) 。 A.电子图书馆应具备为社会上每一个人提供信息服务的能力 B.电子图书馆承担着提高生产效率以及提高生活水平的任务 C.为教育与学习的社会化提供帮助是电子图书馆的重要特征

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

D.供用户检索信息和提供信息服务是电子图书馆的基本特征 阅读以下文字,完成 107~110 题。 西安半坡遗址是新石器时代仰韶文化的典型,以红质黑纹的彩陶为特征。其后的龙山文 化,则以坚硬的黑陶为特征。半坡彩陶上每每有一些类似文字的简单刻画,和器物上花纹判 然不同。黑陶上也有这种刻画,但为数不多。刻画的意义至今虽尚未阐明,但无疑是具有文 字性质的符号,如花押或者族徽之类。我国后来的陶器、铜器或者其他器物,有“物勒工名” 的传统。殷代的青铜上就有一些表示族徽的刻画文字,和这些符号极相似。由后比例前,也 就如由黄河下游以溯源于星宿海,彩陶上的那些刻画记号,可以肯定地说就是中国文字的起 源,或者中国原始文字的孑遗。 彩陶上的花纹。有些如人形、人面形、人着长衫形、鸟形、兽形、草木形等等,画得精 巧,得心应手,看来显然在使用着柔软性的笔了。有人以为这些绘画是当时的象形文字,其 说不可靠。当时是应该有象形文字的,但这些图形,就其部分而言,确是花纹,而不是文字。 在陶器上既有类似文字的刻画,又有使用着颜料和柔软性的笔所绘画的花纹,不可能否 认在别的质地上,如竹木之类,已经在用笔来书写初步的文字:只是这种质地是容易毁灭的, 在今天很难有实物保留下来。 107.第 1 段中“由后比例前”的意思是( ) 。 A.根据以前的来类推后来的 B.由后来的来规范以前的 C.由以前的来规范后来的 D.根据后来的来类推以前的 108.作者认为半坡彩陶上的刻画具有文字性质,其理由是( ) 。 A.半坡彩陶上的刻画比较简单,因而意义至今尚未阐明 B.半坡彩陶上的刻画记号同殷代青铜器上的刻画文字极相类似 C.半坡彩陶上的刻画虽没有意义,但和器物上的花纹明显不同 D.半坡彩陶上的刻画常见,而黑陶上的刻画却为数不多 109.作者推断“当时是应该有象形文字的”的依据,正确的是( ) 。 A.写在竹木上的文字质地容易毁灭,难以保留至今 B.半坡彩陶上的花纹形式多样,都有别于刻画的绘画 C.半坡彩陶上已出现了具有文字性质的简单的刻画 D.半坡彩陶上的人和物的形状,已初具象形文字特点 110.下列几种说法与原文不相符合的是( ) 。 A.仰韶文化彩陶和龙山文化黑陶上的刻画记号是中国原始文字 B.半坡彩陶上刻画的意义已能解释,龙山黑陶上的刻画则不能 C.仰韶文化时期已有了在不同质地上用笔书写的初步文字 D.半坡彩陶上的某些符号与后来“物勒工名”的传统一致 第四部分结束,请继续做第五部分!

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

第五部分

资料分析

(共 20 题,参考时限 20 分钟)

所给出的图、 表或一段文字均有 5 个问题要你回答。 你应根据资料提供的信息进行分析、 比较、计算和判断处理。

请开始答题:
一、根据下表回答问题。 某地区劳动力文化程度的资料如下: (单位:万人)分组合计文盲小学初中高中大专本科 及以上男性 3452711712060912 女性 40548228903063 总计 75075345210901515(注: 学习年限 标准:文盲,0 年;小学,6 年;初中,9 年;高中,12 年;大专,15 年;本科及以上,16 年) 111.该地区每万人劳动力中,大专及以上文化程度的人数是多少?( ) 。 A.350 人/万人 B.400 人/万人 C.450 人/万人 D.500 人/万人 112.根据上表所示,男女比例最为均衡的是哪种文化程度人群?( ) 。 A.文盲 B.小学 C.初中 D.高中 113.经折算,该地区劳动力的平均学习年限约为 7.34 年,那么造成这一现状的主要原因,我 们可以认为( ) 。 A.该地区劳动力的文化程度达到小学水平的人数所占比重较大 B.该地区劳动力中文化程度高的人数偏少 C.该地区劳动力中文盲现象相对严重,对劳动力整体文化素质影响较大 D.该地区劳动力中女性的受教育程度相对男性是偏低的 114.若使该地区劳动力文化程度资料更直观地呈现,那么选择哪一种图最好?( ) 。

115.当地政府计划将该地区劳动力资源当中高中及以上文化程度的人数比例由原来的 6∶1∶1 调整为 5∶3∶2,假设该地区高中文化程度的人数不变,则大专、本科及以上两种文化程度 的人数应分别增加多少万人?( ) 。 A.43;25 B.40;22 C.36;18 D.39;21

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

二、根据下图回答问题。
某地区用水与人口情况

日平均用水量分配图

116.当日平均用水量为 200 万吨时的年代,人口约为多少万?( ) 。 A.110 B.150 C.170 D.210 117.从 1970 年到 1990 年,用水量占总用水量百分比减少了的是( ) 。 Ⅰ.发电用水。 Ⅱ.其他工业用水。 Ⅲ.灌溉用水。 A.Ⅰ B.Ⅰ、Ⅱ C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 118.日平均灌溉用水的实际水量从 1970 年到 2000 年如何变化?( ) 。 A.减少了 B.增加了 C.不变 D.无法确定 119.从 1970 年到 1990 年,日平均发电用水量大约增加了多少万吨?( ) 。 A.30 B.45 C.75 D.120 120.下列各图中能够反映出从 1910 年到 2000 年日平均人均用水量变化趋势的是(
2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

) 。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

三、根据下列图表回答问题。 下面几张图分别是中国网民的性别、年龄及学历构成。

121.如果中国网民的总人数为 2 250 万,那么 41 岁以上的网民约有多少万人?( A.100 B.200 C.300 D.400 122.男性网民比女性网民约多多少?( ) 。 A.60% B.70% C.90% D.130% 123.下列说法中哪些正确?( ) 。 Ⅰ.本科以上(含本科)的网民比本科以下的网民多。 Ⅱ.25~30 岁的网民比 31~40 岁的网民多。 Ⅲ.本科学历的网民所占的比例最高。

) 。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅲ D.Ⅱ、Ⅲ 124.18 岁以下的网民人数与下列哪个年龄段的最接近?( ) 。 A.18~24 B.25~30 C.31~40 D.41~50 125.网民人数随着学历升高而变化的趋势大致符合下列哪幅图?(

) 。

四、根据下列文字资料回答问题。 2002 年 1~6 月,我国通信业务收入完成 2 189.4 亿元,比上年同期增长 15.6%,增幅 是同期国内生产总值的两倍。其中,邮政完成 247.4 亿元,增长 8.5%;电信完成 1 942.1 亿元,增长 16.6%。各项业务中,国内长途业务收入 222 亿元,同比下降 0.2%;国际业务 收入 36.8 亿元,下降 17.6%;移动通信收入 920.6 亿元,增长 24%;本地网通信收入 565 亿元,增长 13.5%;数据通信收入 84 亿元,增长 68%。以上各项业务分别占整个电信业务 收入的 11.4%、1.9%、47.4%、29.1%和 4.3%。各类新业务迅猛发展。上半年,IP 电话 通话时长达到 253.4 亿分钟,同比增长 21.3%。移动短信业务量达到 326 亿条。邮政储蓄期 末余额达到 6 627.1 亿元,同比增长 24.7%。上半年,全国电话用户新增 5 126.6 万户,平 均每月增加 854.4 万户,用户总数达到 3.75 亿户。其中,固定电话用户新增 1 990.9 万户, 达到 1.99 亿户;移动电话用户新增 3 135.7 万户,达到 1.76 亿户。固定电话用户中,城市 电话用户新增 1 385.2 万户,达到 1.25 亿户;农村电话用户新增 605.7 万户,达到 7 411.4 万户。电话用户中,东、中、西部地区各为 1.95 亿户、1.1 亿户和 0.7 亿户,分别占 52%、 29.3%和 18.7%。全国电话普及率达到 30.2 部/百人,比上年末提高 4.3 个百分点;移动 电话普及率达到 13.86 部/百人,比上年末提高 2.7 个百分点。 126.占整个电信业务收入比重最大的业务在 2002 年上半年中与去年同期相比变化情况 是( ) 。 A.增长 13.5% B.增长 24% C.增长 68% D.下降 0.2% 127.2002 年上半年,国内生产总值的增幅为( ) 。 A.6.5% B.7.0% C.7.8% D.8.8%

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

128.下列说法中正确的是( ) 。 Ⅰ.业务收入增长最快的是数据通信,但其占整个电信业务收入比重还不足 5%。 Ⅱ.农村电话用户新增数量比城市电话用户新增数量大。 Ⅲ.东部的固定电话用户数比中部和西部的总和还多。 A.Ⅰ B.Ⅱ C.Ⅱ、Ⅲ D.Ⅰ、Ⅲ 129.农村固定电话用户数比上年末增长了( ) 。 A.5% B.9% C.15% D.20% 130.下列说法中不正确的是( ) 。 A.国际业务收入与去年同期相比有所下降 B.IP 电话通话时长同比增长超过 20% C.邮政业务收入同比增长 24.7% D.移动电话普及率有一定提高 全部测验到此结束!

2003 年《行政职业能力测验》试卷 参考答案及解析

第一部分 数字运算
一、数字推理 1.B 【解析】该数列相邻两数的差成 3、4、5 一组循环的规律,所以空缺项应为 20+5= 25,故选 B。 2.C 【解析】该数列相邻两数的差为 2 的 n 次方(n=1,2,3……) ,分别为 21,22,23, 24……因此,空缺项应为 31+25=63。故选 C。 3.C 【解析】该数列是 n 的 n 次方(n=1,2,3……) ,11,22,33……55,所以要选的数应 该是 4 的 4 次方即 256,故选 C。 4.B 【解析】该数列的规律比较难找,需要相邻两数做差后再次做差,我们从给出的五个 数相邻两数做差得到 17、9、5、3,再将这四个数做差得到 8、4、2,可以 发现它们都是 2 的 n 次方(n=1,2,3……) ,所以空缺项应为 36+17+24= 69,故答案选 B。 5.A 【解析】该数列的奇数项的分子都为 2,分母是首项为 3,公差为 2 的等差数列 3、5、 7……; 偶数项的分子都为 1,分母是首项为 2,公差为 1 的等差数列 2、3、 4……,故选 A。 二、数学运算 6.D 【解析】设原价为 1,进价为 x。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

则售价为 0.8,毛利为 0.2x。0.8-0.2x=x,x=

2 。 3

如果以原价出售,则售毛利为 1-

2 1 1 = 。所以,毛利相当于进价的 ÷ 3 3 3

2 =12。 3
7.C 【解析】由题中可知大号衬衫、小号衬衫各 50 件,白色衬衫共 25 件,蓝色衬衫共 75 件。题中已告诉大号白色衬衫有 10 件,可知大号蓝色衬衫有 50-10=40 件,则剩余的蓝色衬衫全是小号的,共 75-40=35(件) 。 【解析】票价为 14 元时,不算空位的总售价为 14×100=1 400(元) ,若算上空位可 知总售价应低于 1 360 元,所以可排除 A、B;票价为 16 元时的总售价为: 16×100-16×15=1 360(元)与题意相符,故 C 正确。 【解析】设 2000 年销售台数为 x,则 2001 年销售台数为:x(1+20%) ,即 1.2x。 设 2000 年每台的售价为 y,则 2001 年为:y(1-20%),即,0.8y。 2001 年每台的售价销售额为:x×y=3 000。 因此, 2000 年的销售额为 1.2x×0.8y=0.96xy, 2 880 元。 为 只有 A 最接近。 【解析】可知 1 分钟后甲跑完 2 圈结束,乙跑完 3 圈结束,丙跑完 4 圈结束,即 1 分钟后 3 匹马都处于起点的位置。此题中跑马道长 600 米的已知条件是迷 惑条件,不要因此影响思考方向。所以正确答案为 B。 【解析】 由题意可知若此药水第一天为 1, 则第二天为

8.C

9.A

10.B

11.C

1 1 2 1 , 第三天为 1× × = , 2 2 3 3

第四天为 1× 12.B

1 1 3 1 × × = ,据此规律,可知 C 正确。 2 3 4 4

13.A

【解析】此题中设置的提成有三个级别: (1)≤10 提成 10%;10<(2)≤20 提成 7.5%; (3)>20 提成 5%。当利润为 40 万时,在第一个级别时可提 1 万; 第 2 个级别可提 1.75 万;第三个级别可提 1 万,故总额为 2.75 万。 【解析】设增加的学生数为 x,则不等式

300 + 75 1 < ,得 x<50。 700 + x 2 x =0.071,且 x<50,故选项 A 正确。 7
14.A 【解析】设 x 分钟后相遇,则 40x+80=60x。则 x=4。 因小狗的速度为 150 米/分钟,故小狗的行程为 150×4=600,故 A 正确。 【解析】本题是求周长为 4 万千米+10 米和 4 万千米两个圆的半径的差值,即(4 万千米+10 米)÷2π-4 万千米÷2π= 正确。

15.C

10 =1.59 米,大约 1.6 米。故 C 2π

第二部分 判断推理
一、图形推理 16.A 【解析】观察该套图可发现图形呈现顺时针 90 度旋转规律变化,依此规律可知选项 A 正确。 17.B 【解析】观察该套图形,会发现四个图形的 5 条线中的第 2 条均为长线,依此规律, 四个选项中只有 B 正确。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

18.B

【解析】图中横线之间的形状呈“白” “黑” “白” “黑”间隔排列的规律,且最两边 两条竖线段之间的距离都不小于横线上的图形所占的长度。所以正确答案 为 B。 19.A 【解析】该套图的四个图形内的黑点均分布在图形的每个边角上,依此规律,故 A 正确。 20.C 【解析】观察该套图可发现:图中的两个小圆在顺时针旋转,大圆在逆时针旋转。 且当大圆内的线段处于水平或竖直状态时,其两端的小圆不同。依此可推 出答案为 C。 21.A 【解析】图形呈逆时针旋转,且短线段逐渐减少,由此可知答案为 A。 22.D 【解析】该套图的 4 个图形,为同一图形从不同角度所呈现的不同状态。选项 A,B, C 由该套图翻转后的图形变化而来,故选项 D 正确。 23.A 【解析】第一套图中图三由图一、图二组合,并去除外框的重叠部分而成,第二套 图也遵循此规律,故 A 正确。 24.B 【解析】第一套图的三个图形均为 3 画组成;第二套图的图一、图二也均为 3 画。 依此规律可知 B 正确。 25.B 【解析】第一套图中图三由图一旋转 180 度后的上部分与图二下半部分组合而成。 第二套图也遵循此规律,可知答案为 B。 二、演绎推理 26.D 【解析】由题意可知预测降水是气象学家的一个职责,但这并不表示气象学家的职 责就是预测降水, 所以 A 不正确; “当一个高压峰遭遇一个低压峰时, ……” 可知这只是一种假设,而并不是低压峰总是向高压峰方向移动的,所以 B 不正确;而 C 项并不能从陈述中推出;由“……通常会发生降水”可知高 压峰与低压峰相遇只是降水的一个条件,D 项中用了“某些” ,符合题意, 故正确。 27.A 【解析】本题可采用排除法。由“另一方面……”可知 B 项只是改变食物结构导致 的一个结果,并不全面,故排除;C 项与 B 项有异曲同工之意,也可排除; 人口的增长会导致食物摄取量增加,而非 D 所述,只有 A 项概括的比较恰 当,故选 A。 28.B 【解析】技术革新是经济增长的一个重要因素,但由“最近 15 年,世界技术有很大 革新”并不能推导出经济增长迅速,故排除 A、D 项;C 项在陈述中并未提 及,只有 B 项可以从陈述中推出。 29.A 【解析】本题可采用排除法。C 项陈述中并没有提及,故排除;题中只提到胡椒的 供应相当短缺,并未提到胡椒的消费问题,排除 B;可可的价格高但并没 有说到低于三年前,故排除 D;只有 A 项可以从陈述中推出。 30.C 【解析】选项 A、B 无法由陈述中直接推出;选项 D“顾客不喜欢他人的介绍和建议” 在陈述中找不到依据;从“顾客不易被操纵”和“他们知道自己需要什么” 可以推出 C,故 C 为正确答案。 31.B 【解析】 “轻盈、精美的风格”是指洛可可,所以 A 不正确; “洛可可风格适合于现 代公寓” ,但并没有说现代公寓都是洛可可式的,所以 C 不正确; “雄伟高 贵”指的是凡尔赛,既不是指洛可可,也不是指巴洛克,所以 D 不正确; 由“洛可可是一种新型装饰,是为热爱冒险……奇思遐想的社会服务的” 和“洛可可……首先出现于法兰西”可知 B 正确。 32.C 【解析】本题可用排除法。选项 A 无法从陈述中直接推出;陈述中说“广告要做的 是吸引顾客的注意力” 而并未指明这样做是否困难, , 所以选项 B 也无法推

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

出;选项 D 在陈述中没有依据;由“顾客对某项产品的记忆比对产品某些 特性的了解还重要”可知 C 正确。 33.B 【解析】 “今年的国民生产产值增长率预计……”“与 2001 年头 7 个月相比,…… , 只增长了……” ,前者为“今年” ,后者为“头 7 个月” ,在时间上不具可比 性,前者为“预计” ,既未然,后者为“了” ,即已然发生,所以 A 不正确; 日本、美国、英国、意大利与“其他发达国家”并非同义词,一是这四国 并不代表所有其他发达国家,二是陈述并未说他们四国就是发达国家,所 以 C 不正确;其他欧洲国家同中国的贸易“均”增长了“10%” ,而“不是” 都增长“迅速” ,所以 D 不正确;只有 B 可以通过数字的比较直接从陈述中 推出。 34.B 【解析】虽然“基督徒们反对皇权意识” ,但无法推断出基督教与皇帝及其政权的斗 争,所以 A 不正确;公元 312 年基督教就“一点点赢得了……支持” ,公元 312 年只是为其划上了句号,所以 C 不正确;公元 312 年基督教不再受迫 害,所以 D 不正确;只有 B 可以从陈述中直接推出。 35.C 【解析】假设 A 正确,两个男孩没有雀斑,则最多只有 4 个孩子有雀斑,与“5 个 孩子有雀斑”矛盾,所以 A 不正确;假设 B 正确,三个女孩没有卷发,则 最多只有 3 个孩子有卷发,与“4 个孩子有卷发”矛盾,所以 B 不正确; 假设 C 正确,两个男孩没有卷发:则一个男孩和一个女孩有卷发,两个男 孩有雀斑则一个男孩和三个女孩没有雀斑,与题中假设相符,故 C 为正确 答案。假设 D 正确,可以推出两个孩子没有雀斑,则最多只有 4 个孩子有 雀斑,与“5 个孩子有雀斑”矛盾。 36.C 【解析】 “毕加索吃苹果,每个都只咬一口” ,只是中国画家打的一个比喻,所以 A 不正确;选项 B 没有依据;陈述中说毕加索涉及诸多领域,而没有说“没 有不涉及的领域” ,所以 D 不正确,只有 C 是陈述的正确理解。 37.A 【解析】假设 A 正确,则甲说了实话,乙、丙、丁三人没说实话,故 A 正确;假设 B 正确,则丙说了实话,乙可能说了实话,甲、丁两人没说实话,故 B 不 正确;假设 C 正确,则丁说了实话,乙、丙可能说了实话,甲没说实话, 故 C 不正确;假设 D 正确,则乙、丁说了实话,甲没说实话,与文中一人 说了实话相矛盾。 38.A 【解析】本题有三个陈述。由陈述二、三可知选项 B 正确;由陈述三可知选项 C 正 确;由陈述一、二可知 D 正确;只有 A 项错误。 39.B 【解析】本题有三个陈述,由陈述一可知巴西队是惟一一支南美球队,可推出 A; 由陈述三可知选项 C; 由陈述一可推出选项 D; 只有选择 B 在陈述中找不到 依据。 40.C 【解析】 本题有四个陈述。 由陈述三可推出选项 A 和选项 B; 由陈述一可推出选项 D; 陈述中说入世的政治意义大于经济意义,而并没有说政治发展将快于经济 发展,故 C 无法从陈述中推出。 三、定义判断 41.A 【解析】本题的关键在于定义中“劳动者与劳动力使用者”一词的理解,劳动者即 职工,劳动力使用者即企业。只有选项 A 中争执的双方符合这个定义,而 其余选项中争执的双方都不是劳动者与劳动力使用者的关系。 42.B 【解析】本题的关键词是“与原诉有联系的行为” ,只有 B 项符合,而其他选项中被 告提起的独立诉讼请求与原诉都没有联系,所以不符合定义。 43.B 【解析】本题的关键词是“民事法律关系或权利” 项中“1 000 元的借款”是诉 ,A

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

44.D

45.A

46.B

47.C

48.D

49.C

50.D

讼标的物; 项中并非某一确指的民事法律关系; 项则属于刑事法律关系。 C D 只有 B 符合,而其他选项中的争议已经超出了“民事法律关系或权利”的 范畴。 【解析】 本题的关键词在于 “无偿给予” 选项 A 和 C 中甲并没有将自己的财产 , “给 予”乙,而 B 项中甲给予乙财产则是有偿的,要求“给自己养老” ,因此只 有 D 项符合定义。 【解析】选项 B 不符合定义中“劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行社会 帮助”的条件,C 和 D 项则不符合“国家通过立法,采取强制手段对国民 收入进行分配与再分配,形成专门消费基金”的要求。A 项国家有专门的 《工伤保险条例》要求企业为本单位职工缴纳这一费用。 【解析】选项 A 中王某占有的并非“本单位财物” C 项中刘某占有的是一个 200 ; 元的收音机,不符合定义中“数额较大的行为”的条件;D 项中赵某则是 为了增加公司的利润而不是 “占为己有”只有 B 项中刘某的行为符合定义。 , 【解析】 选项 A 中女色不是 “他人财物” B 项中刘某未做任何疏通工作, ; 不符合 “为 他人谋取利益的行为” 项中的李某则不是“国家工作人员”的身份,故 ;D 只有 C 项符合定义。 【解析】D 项中的某甲因“同一个违法行为”即超生被处以两次罚款,因此不符 合“一事不再罚”规定,而其它三个选项中都没有给当事人两次以上罚 款的行政处罚,故选 D 项。 【解析】本题的关键词在于“逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类 似情境中发生的概率增加” ,而选项 C 中只是“暂时离去” ,没有出现定义 中所描述的情况,其它选项则都符合定义。 【解析】选项 D 中价格的降低是“由于采用先进的科学技术和规模化经营”使得成 本降低,而不是特意在国外以低于国内市场价格或成本价出售商品,其它 三项则都符合“倾销”定义。

第三部分 常识判断
一、单项选择 51.A 【解析】B 项是抗日战争全面爆发的时间;C 项是二战时期太平洋战争的转折点,美 国因此正式参战;D 项是二战中德国在欧洲战场陷入东西两线作战的标志 性事件。故应选 A 项。 52.C 【解析】因为根据我国宪法第 58 条规定: “全国人民代表大会和全国人民代表大会 常务委员会行使国家立法权” 我国只有一个立法机关, , 选项 A 和 D 都不是 立法机关,没有通过设置直辖市的权利。而就通过设置重庆直辖市的这一 具体事实来说,是 1997 年 3 月 14 日,八届全国人大五次会议批准设立重 庆为直辖市,故应选 C 项。 53.C 【解析】提高利率,储蓄会增加,而降低利率,储蓄则会减少,投资和消费会增 加,所以本题最好的方法是排除法,很快就可以排除 A、B、D 三个不正 确的选项。 54.D 【解析】选项 A 中悉尼在南半球,气候与我们所在的北半球气候相反,故 9 月 15 日的时候,悉尼并不是“秋风送爽” ,而应是“春意盎然” 选项 B 中《诗 ; 经》那个时代的七月相当于我们今天的 8、9 月,所以, “七月流火”并不 是指炎热的天气,而是指天气逐渐转凉;选项 C 中“绿色食品”是指遵循 可持续发展原则,按照特定生产方式,经专门机构认定,许可使用绿色食

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

55.A

56.D

57.D

58.B

59.C

60.C

61.A

62.C

63.B

64.D

65.D

66.A

品标志商标的、无污染的、安全、优质、营养类食品。D 是正确答案,水 晶和沙子的主要成分都是硅。 【解析】A 项中的“社会救助” ,也称社会救济,是国家通过国民收入的再分配,对 因自然灾害或其他经济、社会原因而无法维持最低生活水平的社会成员给 予救助,以保障其最低生活水平的制度,题干中的情况正属于此;B 项的 “社会保险” 是国家通过立法, , 采取强制手段对国民收入进行分配与再分 配,形成专门消费基金,对劳动者在丧失劳动能力或失去工作机会时进行 社会帮助以保障其基本生活的一种制度;C 项中的“社会捐助”则是以非 强制的方式款物,帮助解决灾区和农村贫困地区群众的生活困难的;D 项 中的“社会优抚”制度是指国家以法定的形式和通过政府行为,对社会有 特殊贡献者及其眷属实行的具有褒扬和优待抚恤性质的社会保障措施。 【解析】D 项是我国现阶段的外交政策;A 项是我国处理与别国关系的基本原则;B 项是在万隆会议上周恩来总理提出的思想;C 项不属于外交政策,是我国 关于国际新秩序的倡议。 【解析】建国之初,当时具有宪法功能的《共同纲领》就规定了我国的政党制度是 中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。故正确选项为 D。 【解析】人民法院审理行政案件可以依据的必须是具有法律效力的宪法、法律法规 或条例,只有 B 项符合。 【解析】现代科学认为,极光是常常出现在高纬度靠近地磁极地区上空大气中的彩 色发光现象,是由太阳的高能粒子流使高层大气分子或原子激发或电离而 产生的。极光产生的条件有三个:大气、磁场、太阳风。这三者缺一不可。 只有 C 正确解释了极光的成因。 【解析】科学家研究发现, “黑鱼风波”凸显了入侵物种对当地生态环境的严重 危害。黑鱼生性凶猛,繁殖力强,它胃口奇大,常能吃掉某个湖泊或池 塘里的其他所有鱼类, 甚至不放过自己的幼鱼。 黑鱼还能在陆地上滑行, 迁移到其他水域寻找食物, 可以离水生活 3 天之久。 据美国媒体的报道, 在黑鱼灾害最严重的马里兰州,一些河流中原本繁盛的鲑鱼已经绝迹。 所以应选 C 项。 【解析】1971 年 10 月 25 日,第 26 届联合国大会通过决议,恢复中华人民共和国 在联合国及其一切机构的合法席位。 【解析】十届全国人大一次会议决定,这次政府机构改革的关键是转变政府职能, 加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,故应 选 C 项。 【解析】根据我国的《国家公务员暂行条例》规定,国家公务员就是指各级国家行 政机关中除工勤人员以外的工作人员。 【解析】因为木桶原理是说一个木桶的最大容量是取决于组成一个木桶的所有木板 中最短的那一块,因此是强调管理工作的整体性。 【解析】本题的关键点在于要兼顾“纵向垂直”和“横向水平” ,所以只有矩阵式符 合题意。 【解析】 项中的 A “最惠国待遇” 是国际经济贸易关系中常用的一项制度, , 又称 “无 歧视待遇” 。它通常指的是缔约国双方在通商、航海、关税、公民法律地位 等方面相互给予的不低于现时或将来给予任何第三国的优惠、特权或豁免 待遇;B 项中的“国民待遇”是最惠国待遇的有益补充,在实现所有世贸 组织成员平等待遇基础上,世贸组织成员的商品或服务进入另一成员领土

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

后,也应该享受与该国的商品或服务相同的待遇;C 项中世界贸易组织的 互惠原则是建立 WTO 共同行为规范、准则过程中的基本要求;D 项中贸易 政策透明度原则要求成员国保持其法律、法规制定及实施的透明度。 67.D 【解析】史蒂芬·霍金写的是《时间简史》《大爆炸探秘》的作者是约翰·埃姆斯 , 利, 《自然的终结》的作者是比尔·麦克基本, 《物理世界奇遇记》的作者 是乔治·伽莫夫。 68.B 【解析】开电扇能使空气流通,而在空气流通的环境中人身体表面的汗液蒸发的速 度会加快,蒸发是气化,气化会带走体表热量,所以使人感到凉快。 69.B 【解析】解这道题首先要知道“一刀切”的意思是用相同的方法处理不同的问题, 那么不能“一刀切”当然就是要看到事物的特殊性,所以选 B 项。 70.B 【解析】这里的关键是要理解“物”和“己”两个字, “物”是指环境的好坏, “己” 则是指自己的得失,所以正确理解这句话的只有选项 B。 二、多项选择 71.AC 【解析】根据《中华人民共和国宪法》第八十五条,第八十六条和《中华人民共和 国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十六条规定, 只有选项 A、C 是政府组成人员。 72.BD 【解析】选项 A 和 C 是由《刑法》规定的,国务院制定的行政法规只可以规定 B 和 D。 73.ACD 【解析】行政复议是上级行政机关针对下级行政机关与其他单位和个人之间的行政 管理纠纷进行复查并作出裁决的一种行政活动。或者说是上级行政机关纠 正下级行政机关错误的一种监督制度。行政复议是行政系统内部的行为, 与司法行为无涉。 74.AD 【解析】根据《中华人民共和国宪法》第三十四条:中华人民共和国年满十八周岁 的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、 财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治 权利的人除外。选项 B 不符合“年满十八周岁”的条件;C 项则不是我国 公民,也没有选举权;A、D 均符合享有选举权的条件。 75.ABC 【解析】世界遗产包括世界文化遗产、世界自然遗产、世界文化与自然遗产、文化 景观及人类口述和非物质遗产代表作五类,D 项九寨沟是属于世界自然遗 产,其余三项都是世界文化遗产。 76.BD 【解析】本题的关键词在于“行政系统内部” ,司法机关和纪律检查委员会也是监督 机关,但已经不是行政系统内部的了。 77.BD 【解析】根据《国家公务员暂行条例》第三十三条: 行政处分分为:警告、记过、 “ 记大过、降级、撤职、开除” 项和 C 项不包括在内。 。A 78.BCD 【解析】 “全球化” 是新经济产生的背景而不是其作为一种经济模式自身的基本特征, 而市场化,信息化,专业化都是新经济自身的基本特征。 79.ABD 【解析】根据《国家公务员暂行条例》第二十条: 国家行政机关按照管理权限, “ 对国家公务员的德、能、勤、绩进行全面考核,重点考核工作实绩” 项 。C 不包含在内。 80.AC 【解析】根据马克思主义哲学的基本观点,一切事物的存在和发展都是有条件的, 事物会因条件的改变而发展变化,这是马克思主义哲学的联系的、发展的 观点,而 B 项和 D 项的观点则是孤立的、僵化的看问题,是不正确的。

第四部分 言语理解与表达
81.C 【解析】本题的解答要结合划线句子的后一句来看,地球每一天的时间延长了,而

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

82.C

83.B

84.D

85.D

86.A

87.A

88.A

89.D

90.B

91.D

92.C

93.D

94.A

95.A

96.C

97.B

地球一天的时间是根据地球的自转来的,所以由此可以推出地球自转速度 减慢了,故选 C 项。 【解析】划线句子的关键词一是“也许” ,从这个词我们可以推出作者对此是持 否定态度的; 二是“只要” ,这就是以义理为借口而忽视材料真实性, 故选 C 项。 【解析】本题主要考察考生的语感,这段话是口语,所以首先应该排除书面气息较 浓的 C 和 D 项,再根据上下文尤其是后文的一个“更”字,故最佳选项为 B。 【解析】这一小段话是典型的“总-分-总”式的三段论结构,所以最后一句最好与 首句的“理想人格”有所呼应,才能全面阐释孔子“理想人格”的含义。 故最佳答案为 D。 【解析】由题意可以看出原句前后两层意思相悖,前一句说书能对人产生决定性的 影响,后句“但”字语意逆转。所以答案为 D 项。 【解析】这段话的关键在最后一句“这是否意味着……” ,作者并没有下任何论断而 只是疑问,所以只有 A 项用了“可能”一词准确地表达了作者的意思。 【解析】本段话最后一句“开展交流与合作,培养选拔后备力量”是并列的两件事, 而 B 项却认为前者是后者的保证;选项 C 中女足的活动受委托的专业金融 机构管理和运作并未提及, 题目中只是说对女足发展基金进行管理和运作; D 项中说已确定,但是题意却是“将” ,还未发生。故选 A 项。 【解析】本段话中两种医疗措施的共同点是使伤口愈合得更好,而 B,C,D 三项的 意思都与此相反,所以本题最好用排除法很快可以得出答案 A。 【解析】要抓住这段话中最关键的一句“以有趣的比喻和生动的故事作出暗示” ,这 样的教导当然是“讲究形象性”的,故选 D 项。 【解析】题目中“众人皆知利利而病病”一句表明一般人都会趋利避害,但是“唯 圣人知病之为利,利之为病。 ”一句说明利弊是相辅相成的,所以只能是最 大程度地争取做到利大于弊,故选 B 项。 【解析】这段话中“品察他们的克隆”指的就是欣赏文学作品,所以这段话的重点 是我们欣赏文学作品的双重意义而不是强调文学家的任务或创作目的,故 选 D 项。 【解析】本题难度不大,首先如果知道“竞争性”和“调节性”根本不是“缺陷” 就排除了 B 和 D 两项,而文中完全没有提到“盲目性” ,又可排除 A 项,所 以选 C 项。 【解析】这段话并没有涉及到要展现人物的思想情感,所以排除 A 项; 所举的例子 也不全是“重大主题”或“振奋人心的情节” ,所以排除 B 项; 更没有任 何理由说短篇小说作者就无法完成长篇或中篇的任务,所以只能选 D 项。 【解析】根据段落中“欲知……首先……”一句就可以很明显地知道,物质的微观 结构指的是微观物质即各种小粒的内部结构,只有 A 选项清楚地表达了这 个意思。 【解析】 “延口残喘” 是指一息尚存, 生命即将终结。 此处更多的是表达了一种悲愤、 压抑和无奈的情绪,而不具有英勇抗争,一往无前的含义,故选 A 项。 【解析】本题中苏轼认为贾谊“识不足”才造成他的悲剧,说明苏轼认为自己不 会犯那样的错误,所以选项 C 说苏轼与贾谊同病相怜是与题意不符的, 故选 C 项。 【解析】本段第一句说“凡能创造美的艺术家,其学习起点必高” ,意思是学习起点

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

98.B

99.B

100.C

101.B

102.D

103.A

104.B

105.D

106.B

107.D

108.B

109.C

110.B

高是能创造美的必要条件,但并不一定是充分条件,而选项 B 就犯了这个 错误,把必要条件当作了充分条件。 【解析】文中大部分专家的意思是发展基因改良植物可能有风险,而 B 项的意思与 此刚好相反。 【解析】这句话是承接着上一句末的“类生命物质”而来的,所以这里的“它们” 指的就是“类生命物质” 。 【解析】 与题干中 “得到了再发展的条件” 意思最相近的是 C 的 “提供了有利条件” , 而其它选项没有准确反映原题的意思。 【解析】文中明确指出“更为复杂的系统” “只让氧气、水等小分子进出,而氨基 酸等则不能进出” 项最准确的表达了这句话。 ,B 【解析】这篇文章总体上是对地球起源之谜又作出了一种解释,当然也只是一家之 言,并不能说地球起源之谜就此揭开,所以最适合的标题应该选 D 项。 【解析】从“随着……以及……”两句可知,全句主要介绍了“网络技术的发展与 普及”和“电子信息资源的不断丰富”促成了电子图书馆的出现,所以应 选 A 项。 【解析】电子图书馆要能够将信息发送到家庭、学校和社区,但这并不要求家庭、 学校和社区之间要建立联系,故 A 项不对; 而“能为每个人的生活提供 新的选择,并能提高他们的生活质量”也不等于提高每个人的生活水平, C 项也不对; D 项出现了 “必须” 一词, 显然不符合原文, 只有 B 项正确。 【解析】文中说“它拥有二维或三维人机界面” ,但并没有说这是“专为用户个人 设置”的,所以答案就是 D 项。 【解析】第三段只是介绍了电子图书馆的特征,但并没有给它下任何任务,B 项说 “电子图书馆承担着……任务”显然不符合原文。 【解析】文中紧接着这一句的“也就如由黄河下游以溯源于星宿海”正是对“由后 比例前”的解释,也就是根据后来的来类推以前的,故选 D 项。 【解析】文中在“无疑是具有文字性质的符号”这句之后两句说殷代的青铜上的刻 画文字“和这些符号极相似” ,就正是对其观点的佐证,故选 B 项,其它 选项与论点之间完全没有支持作用。 【解析】文中指出,半坡彩陶上既有类似文字的刻画,又有花纹,因此也就是根据 半坡彩陶上已经出现了具有文字性质的刻画来推断当时应该是有象形文 字的,故选 C 项。 【解析】文章第一段明确指出“刻画的意义至今尚未阐明” ,所以 B 项说“意义已 能解释”是与原文不符的。

第五部分 资料分析
111.B 【解析】由图表可知,该地区共 750 万劳动力中,大专及以上文化程度的有 30 万 人,所占比例为 1/25,所以每万人中大专及以上文化程度的人数就应该 是 10000× =400(人) ,故选 B 项。 【解析】本题的关键是要理解所谓“比例最为均衡”其实就是指比例最接近于 1∶ 1, 我们可以把图表中给出的各种文化程度的男女人数比例计算一下可知, 最接近于这个比例的是初中文化程度的人,故选 C 项。 【解析】平均学习年限为 7.34 年,这个年限最接近于小学文化程度,所以造成这 一现状的主因应该是小学水平的人所占比重大,故选 A 项。 【解析】由给出的四个图表明显可以看出,条形图的效果最直观,不仅呈现了不同

112.C

113.A

114.C

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

115.D

116.A

117.C

118.B

119.C

120.A

121.B

122.D

123.D

124.C

125.D

126.B

127.C

128.D

文化程度的人数的对比, 还将男女人数的对比也呈现出来, 这是其它三个 图形没有呈现的。 【解析】由图表可知该地区高中、大专、本科及以上三种文化程度的比例是 6∶1∶1, 而高中人数为 90(万人) ,现在要保持这个人数不变,比例却变成 5∶3∶2, 则大专的人数要达到 54(万人) ,本科及以上的人数要达到 36(万人) ,所 以比原来的 15(万人)分别增加(54-15=)39(万人)和(36-15=)21(万 人) 。 【解析】 由表一可知, 日平均用水量为 200 万吨的时代是在 1950~1970 年之间, 表示人口数量的坐标在 100 至 150(万人)之间,符合这个的答案只有 A 项。 【解析】由表二可以很直观的看出,从 1970 到 1990 年之间用水量占总用水量百分 比减少了的是其他工业用水和灌溉用水两项,故应选 C 项。 【解析】由图表可知,1970 年时,日平均用水总量为 300 万吨,灌溉用水占 50%, 即 150 万吨; 2000 年时, 日平均用水总量为 500 万吨, 灌溉用水约占 38%, 即约 190 万吨,所以实际用水量是增加了。 【解析】由图表可知,1970 年时,日平均用水总量为 300 万吨,发电用水占 15%, 即 45 万吨;1990 年时,日平均用水总量为 400 万吨,发电用水占 30%, 即 120 万吨,所以增加了 120-45=75(万吨) 。 【解析】由表一可知,从 1910 到 2000 年,日平均人均用水量的增长幅度远远超过 了人口增长的幅度,所以变化趋势应该是个递增函数,故选 A 项。 【解析】 由图二可知, 岁以上的网民所占百分比是 41 (5.72+2.06+1.26) 9.04%, %即 所以将 2 250×9%,最接近的整数是 200 万,选 B 项。做这类题的技巧是 没有必要把数字算得特别精确, 只要取整估算即可, 这样可大大加快解题 速度。 【解析】由图一可知,男性网民比女性网民多一倍多,而选项中超过 100%的只有 D 项,故选 D 项。本题同样没有精确计算的必要。 【解析】由图三可知,本科及以上的网民占(38.82+1.91+0.41)%即 41.14%,没 有过半,还是比本科以下的网民少。由图二可知,25~30 岁的网民占 18.84%,31~40 岁的网民占(8.89+7.12)%即 16.01%,所以 25~30 岁的 网民比 31~40 岁的网民多是对的。由图三可知,在各种学历的网民中, 本科学历所占比例最高。所以Ⅱ、Ⅲ正确,故选 D。 【解析】由图二可知,18 岁以下的网民占 14.93%,与 31~40 岁的 16.01%最接近, 18~24 岁的网民占 41.18%, 25~30 岁的占 18.84%, 41~50 岁的占 5.72%。 【解析】由图三可知,网民人数从高中以下到本科是递增的,本科达到最高点,之 后开始递减,所以应该选 D 项。 【解析】由文中可知, “占整个电信业务收入比重最大的业务”指的是移动通信收 入,文中也已经明确给出该业务与去年同期相比增长 24%,故选 B 项。 【解析】文中指出,通信业务增长 15.6%是同期国内生产总值增长的两倍,所以国 内生产总值的增幅就是 15.6%÷2=7.8%,故选 C 项。 【解析】由文中可知,业务收入增长最快的是数据通信,达到 68%,但其占整个电 信业务收入才 4.3%,不足 5%,所以Ⅰ正确。农村电话用户新增 605.7 万 户,城市电话用户新增 1 385.2 万户,还是城市新增用户较多,所以Ⅱ 不正确。中、西部固定电话用户的总和是 1.1+0.7=1.8(亿户) ,而东部 固定电话用户是 1.95 亿户,所以Ⅲ也正确。故应该选 D 项。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628

129.B

130.C

【解析】文中指出“农村电话用户新增 605.7 万户,达到 7 411.4 万户” ,由此可 知,农村电话用户原有 7 411.4-605.7=6 805.7 万户,估算一下可知, 605.7 略少于 6 805.7 的十分之一,答案中 9%和这个最接近,故选 B 项。 【解析】文章开头已指出邮政增长 8.5%,而 24.7%只是邮政储蓄期末余额的增幅,并 非整个邮政业务收入的增幅,所以选 C 项。其它选项均能在文中找到答案。

2012 华图全程高清视频,购买请加 QQ:365299628


相关文章:
2003年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2003年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - www.dajie.
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析(一).doc
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析(一) - www.dajie.com- 中国最先进的大学生互动求职平台 年公务员录用考试《行政职业能力测验》 2005 年公务员...
2002年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2002年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - 给人改变未来的力量
2004年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2004年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - 贵州公务员考试连锁群
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.pdf
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - 北方工业大学学习资料
2004年国家公务员考试行政职业能力测试真题及解析.doc
2004年国家公务员考试行政职业能力测试真题及解析 - 2004 年国家公务员考
2006年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2006年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析_公务员考试_资格考试/认证_教育专区。国家公务员历年行政测试考试真题汇总 ...
2003年国家公务员考试行政能力测验真题及解析(word精编....doc
2003年国家公务员考试行政能力测验真题及解析(word精编打印版) - 国家公
2006年国家公务员考试行政职业能力测试A真题及详细解析.doc
2006年国家公务员考试行政职业能力测试A真题及详细解析 - 国家公务员网( w
2008年国家公务员考试行政职业能力测试真题及答案解析.doc
2008年国家公务员考试行政职业能力测试真题及答案解析 - QZZN 公考指南之
2007年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2007年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - 2007 年中央、国
2008年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析1.doc
2008年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析1 - 第一部分 言语理解
2018年国家公务员考试《行政职业能力测试》真题及答案....doc
2018年国家公务员考试行政职业能力测试真题及答案解析(省级) - 2018 年国家公务员考试行政职业能力测试 》真题 (省级以上) 注意事项 1.这项测验共有五个...
2008年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2008年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - Afeng 朵 20
2002年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2002年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - http://hb.
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析(一).doc
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析(一) - www.dajie.com- 中国最先进的大学生互动求职平台 年公务员录用考试《行政职业能力测验》 2005 年公务员...
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析(一).doc
2005年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析(一)_公务员考试_资格考
2009年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2009年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - 选填,简要介绍文档的
2002年国家公务员考试行政职业能力测试真题B及解析.doc
2002年国家公务员考试行政职业能力测试真题B及解析 - 考试吧(Exam8.c
2007年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析.doc
2007年国家公务员考试行政职业能力测试真题及详细解析 - 选填,简要介绍文档的
更多相关标签: