当前位置:首页 >> 政史地 >>

印刷第一次高一期末考试题、答案2012。5(终稿)


大兴区 2011—2012 学年度第二学期期末考试 高一年级化学试卷
考 生 须 知 2012.6

1、 本试卷分为第 I 卷(50 分)和第Ⅱ卷(50 分)共 8 页,满分 100 分。 2、 本试卷考试时间为 100 分钟。 C—12 O—16 Al—27 N —14 Na—23 Mn—55 Ca—40 S—32

可能用到的相对原子质量:H—1

Cl—35.5 Cu—64

第 I 卷(选择题
1.下列做法不符合“绿色化学”思想的是 ... A.将工业废水直接排放到海洋中 B.生产中尽可能提高能源的利用率

共 50 分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意。每小题 2 分,共 50 分)

C.生产中尽可能将反应物的原子全部转化为期望的最终产物 D.将开采出的煤通过干馏、气化、液化等多种途径实现其综合利用 2.化学与人类生活、社会可持续发展密切相关,下列措施有利于节能减排、保护环境的是 ①加快化石燃料的开采与使用;②研发易降解的生物农药;③应用高效洁净的能源转换 技术;④田间焚烧秸秆;⑤推广使用节能环保材料。 A. ①③⑤

B. ②③⑤

C.①②④ C. H2

D.②④⑤ D. H2S

3.下列物质中,只含极性共价键的是 A. NaOH B. NaCl

4.下列各组混合物中,可以用分液漏斗进行分离的是 A.乙酸和乙醇 B.葡萄糖和水 C.酒精和水 D.苯和水

5.只用一种试剂就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液,这种试剂是 A.新制 Cu(OH)2 悬浊液 B.银氨溶液 C. NaOH 溶液 D.Na2CO3 溶液

6.除去乙烷中混有的少量乙烯的方法,正确的是 A.通入氯气后进行光照 C. 通入溴水 7.下列反应属于吸热反应的是 A.生石灰和水的反应 C.盐酸与氢氧化钠溶液的反应 8.下列有关叙述中,正确的是 A.需要加热才能发生的反应就一定是吸热反应 B.将 Ba(OH)2· 2O 晶体与 NH4Cl 晶体混合、搅拌,会放出大量的热 8H
1

B.通入酸性高锰酸钾溶液 D.通入澄清的石灰水

B. 石 灰 石 在 高 温 下 的 分 解 反 应 D.食物因氧化而腐败

C.在反应 2CO+O2====2CO2 中,反应物的总能量高于生成物的总能量 D.分解反应一定是放热反应 9.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的位置如下图所示,其中 W 为无机非金属材 料的主角,下列说法正确的是 A.W 位于第三周期 IV 族 B.Y 的气态氢化物分子中含极性共价键 C.X 的最高价氧化物的电子式是 D.常温下不能用 Z 单质制成的容器盛放 Y 的最高价氧化物对应的水化物的浓溶液 10.等物质的量下列烃完全燃烧,消耗氧气最多的是 A.C2H2 B.C3H6 C.C6H6 D.C2H6 Z X W Y

11.右图中甲、乙、丙、丁分别表示四种分子的比例模型,下列相关叙述不正确的是 ... A.甲和氯气光照条件下发生取代反应 B.乙分子中所有原子在同一个平面 C.丙分子中的碳原子间的化学键完全相同 D.钠加入丁的液体中,钠浮在液面上并剧烈反应 12.在某一化学反应中,反应物 X 的浓度在 5 s 内从 2.0 mol/L 变成 0.5 mol/L,在这 5 s 内 X 的化学反应速率为 A.0.3 B.0.3 mol/(L· s) C.0.4 mol/(L· s) D.0.04 mol/L

13.下列化学用语书写正确的是

A. 硫原子的原子结构示意图: B.丁烷的分子式:C4H8 C.用电子式表示 HCl 的形成过程:H + Cl D.乙烯中官能团的结构简式是 2HCl

14.下列各组物质的性质比较,正确的是 A.酸性:HClO4>H3PO4>H2SO4 C.碱性:NaOH>Mg(OH)2>Al (OH)3 15.下列关于原子的几种描述中,错误的是 A.16O 与 17O 具有相同的电子数 C.15N 与 14N 具有相同的质子数 B.18O 与 19F 具有相同的中子数 D.12C 与 13C 具有相同的质量数 B.氢化物稳定性:HCl>H2S>H2O D.离子半径:Na+>Mg2+>Cl-

2

16.下列各组物质中,互为同系物的是 A.CH4 和 CH3CH2CH3
F F Cl—C—F Cl
35 B. 17 Cl 和 17 Cl
37

C. Cl—C—Cl
F



D. CH3—CH—CH3 和 ︱ CH3

CH3—CH2—CH2—CH3

17.右图是某有机物的球棍模型,该有机物不可能发生的反应类型是 ...

A.水解

B. 酯化

C.加成

D. 氧化

18. 某烃 0.5 mol 能与 1 mol HCl 完全加成,加成后产物分子上的 氢原子又可被 4 mol Cl2 取代,则此烃可能是 B A.CH2===CH2

19.把 a、b、c、d 四块金属浸入稀硫酸中,用导线两两相连组成原电池,若 a、b 相连时, a 为负极;c、d 相连时,电流由 d 到 c;a、c 相连时,c 上产生大量气泡;b、d 相连时, b 上产生大量气泡,则四种金属的活动性顺序为 A.a>c>d>b B. a>b>c>d C. c>a>b>d D. b>d>c>a 20.对于相同条件下的四个反应(反应条件略) ,下列说法中不正确的是 ... ①2 H2(g)+ O2(g)=2H2O(g) ③2 H2(g)+ O2(g)=2H2O(l) ②2H2O(g) =2 H2(g)+ O2(g) ④ H2(g)+ 1/2O2(g)=H2O(g)

A.反应①放出的热量与反应②吸收的热量在数值上相等 B. 反应①放出的热量比反应③放出的热量多 C. 反应①放出的热量是反应④放出的热量 2 倍 D. 反应③比反应①生成的产物稳定 21.下列说法正确的是 A.15 g 乙烷所含极性共价键的数目为 3× 6.02× 23 10 B.标准状况下,11.2 L 臭氧中含氧原子数为 6.02× 23 10 C.常温下,100 mL 0.1mol/L 醋酸溶液中电离出的 H 数目为 0.04× 6.02× 23 10 D.1mol N2 和 3mol H2,在一定条件下发生 N2+3H2 2NH3 反应,生成的产物为 2mol ②将海带烧
+

22.海带中含有碘元素,某同学设计了如下实验步骤来提取碘:①通足量氯气 成灰并加水搅拌 ③加CC14振荡 ④过滤 ⑤用分液漏斗分液 合理的操作顺序为 A.①→③→⑤→②→④ B.②→①→③→④→⑤

3

C.②→④→①→③→⑤

D.③→①→②→⑤→④

23.下列实验中操作及现象与结论对应关系正确的一组是 实验操作 A B C 加入少量四氯化碳,振荡、静置 蔗糖和稀硫酸混合共热后,再加少量 D 新制氢氧化铜悬浊液 24.下 列试验中,所选装置不合理的是 不产生红色沉淀 蔗糖没有水解生成葡萄糖 红色 适量二氧化碳通入氯化钡溶液中 二氧化硫通入溴水中 取少量某无色溶液,先滴加氯水,再 实验现象 产生白色沉淀 溶液褪色 溶液分层,下层呈橙 原无色溶液中一定有溴离子 实验结论 碳酸的酸性比盐酸弱 二氧化硫有漂白性

A. 粗盐提纯,选①和② B. 用 CC14 提取碘水中的碘,选③ C. 用 FeC12 溶液吸收 C12 选⑤ D. 分离 Na2CO3 溶液和乙酸乙酯选④ 25. 甲、乙、丙、丁、戊是中学常见的物质,其中甲、乙均为单质,它们的转化关系如下 图所示(某些条件和部分产物已略去) 。下列说法不正确的是 ... A. 若甲既能与盐酸反应又能与 NaOH 溶液反应,则丙可能 属于两性氧化物 B. 若甲为短周期中原子半径最大的主族元素的单质,且戊 为碱,则丙只可能为 Na2O2 C. 若丙、丁混合产生白烟,且丙为 18 电子分子,丁为 10 电子分子,则乙的水溶液 可能具有漂白作用 D. 若甲、丙、戊含有同一种元素,则三种物质中,该元素的化合价由低到高的顺序可 能为:甲 < 丙 < 戊 乙 甲 丙 丁 戊

4

第Ⅱ卷(填空题
二、填空题(共 50 分)

共 50 分)

26. 分)当前环境污染问题越来越严重,如酸雨、温室效应、臭氧层破坏、有毒物质的 (5 污染、汽车尾气的污染、水体污染等已成为世界各国普遍关注和研究的问题。请回答: (1)造成居室污染的物质是 ▲ ① 甲醛 (2)造成水体污染的原因是 ▲ (填序号) 。 ② 氮气 (填序号) 。 ② 工业废水的任意排放 ③二氧化碳

① 生活污水的任意排放

(3)为了治理汽车尾气的污染问题,可以在汽车的排气管上装一个“催化转换器”(用 铂、钯合金作催化剂) ,它的特点是使 CO 与 NO 反应生成 CO2 和 N2,写出该反应 的化学方程式 27. (11 分) (1)原电池是一种将 置中,负极发生 ▲ ▲ 能转化为 ▲ 能的装置。右图所示的装 ▲



反应(填“氧化”或“还原”) 。 ▲ 。

正极的电极反应式为

(2)Zn-MnO2 干电池中电解质溶液是 ZnCl2-NH4Cl 混合液。该电池工作时,电子流 向 ▲ (填“正极”或“负极”)。若其电解质溶液中混有 Cu ,会加速某电极的腐蚀, ▲ 。
2+

主要原因是

(3)冶炼金属可用以下几种方法:①以 C、CO 或 H2 作还原剂的热还原法 ②电解法 ③ 热分解法, 现冶炼下列金属, 请选择最适宜的冶炼方法。 ... Fe ▲ (填序号) 、 Hg ▲ 。

Mn 是有重要用途的金属,工业上常通过铝热反应冶炼,写出 MnO2 与 Al 反应的化学方程 式 28. 分) (8 有机物 A~F 的转化关系如下图所示,其中 A 的产量是衡量一个国家石油化工发展水平的重 要标志之一,E 是一种高分子化合物,常用做食品包装材料。D 和 B 是生活中常见的两种有 机物,D 比 B 的相对分子质量大 14 ▲ ;该反应中,氧化剂是 ▲

①A 的结构式为_______▲ __________________; ②写出 D 中官能团的名称_____▲ _____; ..
5

指出反应类型:反应Ⅰ______▲ ______;反应Ⅱ___▲ _________; ③写出反应Ⅱ和反应Ⅲ的化学方程式: 反应Ⅱ 反应Ⅲ 29. (6 分) (1)右图是实验室用乙酸和乙醇反应制取乙酸乙酯的实验装置。请回答: 试管 M 中发生的化学方程式 ▲ ; 试管 N 中盛放的溶液是________▲ _______ ; (2)反应结束后,试管 N 内的液体分成两层,反应生成的产物 在 ▲ 层(填写“上”或“下”) 。若分离 N 中的液体混合物需要用到的玻璃仪器 ▲ ; ▲ ▲ ; 。

是烧杯、

(3)生成乙酸乙酯的反应是可逆反应,反应物不能完全变成生成物,反应一段时间后, 就达到了该反应的限度,也即达到化学平衡状态。下列描述能说明乙醇与乙酸的酯 化反应已达到化学平衡状态的是 ▲ (填序号)。

①单位时间里,生成 1mol 乙酸乙酯,同时生成 1mol 水 ②单位时间里,生成 1mol 乙酸乙酯,同时生成 1mol 乙酸 ③单位时间里,消耗 1mol 乙醇,同时消耗 1mol 乙酸

30. (17 分)中学化学常见短周期元素原子结构、性质及用途如下表:
序号 ① 元素 A 结构及性质 A 的单质能与冷水剧烈反应,所得强碱性溶液中含有两种电子数相同的阴、 阳离子 ② ③ ④ ⑤ ⑥ B C D E F B 原子最外层电子数是内层电子总数的 1/5 C 的氧化物是两性氧化物,且作为耐火材料 A、D、E 组成的 36 电子的化合物甲是“84 消毒剂”的主要成分 通常情况下,E 没有正化合价,A、B、C、D、F 都能与 E 形成化合物 F 元素最高正价与最低负价的代数和为 4

请用化学用语回答下列问题: .... (1)A 的单质与冷水反应的化学方程式 F 元素在周期表中的位置是第 ▲ 用原子结构知识解释其原因 .... ▲ ; ▲ 周期第 ▲ ▲ 族 ; ;

(2)按 A、B、C 顺序,三种元素的金属性逐渐

(3)E 与氢元素可以形成原子个数比分别为 1:2、1:1 的两种化合物 X 和 Y。 实验编号 ① ② 温度/℃ 5 40 加入试剂 2 滴 1 mol/L FeCl3 溶液 2 滴 1 mol/L FeCl3 溶液 加入 Y 的量 4 mL 10% 的 Y 溶液 4 mL 10% 的 Y 溶液
6



40

2 滴 1 mol/L FeCl3 溶液 2 mL X ▲ ▲ 组实验; 欲探究 Y 的浓度对分解速

欲探究温度对 Y 分解速率的影响, 应选择 率的影响,请填写表中相关数据。

(4)FE2 和 E2 一定条件下生成 FE3,该反应的正反应是一个放热反应,正反应放热的原因: FE2 和 E2 断开化学键吸收的能量 ▲ (填“大于”“等于”“小于” 、 、 )生成 FE3 时形成化 学键放出的能量。 某温度时,在一个 2 L 的密闭容器中, E2 、FE2 、FE3 三种气体的 物质的量随时间的变化曲线如右图所示。 根据图中数据,试填写下列空白: ①该反应在 ▲ min 时达到平衡状态; ▲ ; ▲ ;

②该反应的化学方程式为:

③从开始至 2min,该反应的平均反应速率为:v(FE2)= ④下列关于该平衡说法正确的是 a. 达到平衡时,v(正)= v(逆)=0 b.升高温度正反应速率加快,逆反应速率减慢 c.使用催化剂是可以加快反应速率,提高生产效率 d. 为了提高 FE2 的转化率,可以适当提高 E2 的浓度 ▲ (填序号) ...

(5)石灰乳与 D 可以发生多种反应。现将一定量的石灰乳中通入一定量的 D 单质,两者恰好完全反应,生成物中有三种含 D 元素的离子,其中两种离 .. 子的物质的量(n)与反应时间(t)的曲线如图所示。则 t2 时刻反应的化学 方程式为 ▲ 。

7

大兴区 2011~2012 学年第二学期期末检测试题

高一化学参考答案及评分标准
第Ⅰ 卷(选择题 共 50 分)
一、选择题(本题包括 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。每小题只有一个选项符合题意) .... 1 A 11 D 21 A 2 B 12 B 22 C 3 D 13 D 23 C 4 D 14 C 24 D 5 A 15 D 25 B 6 C 16 A 7 B 17 A 8 C 18 B 9 B 19 A 10 C 20 B

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
二、填空题(本题包括 5 个小题,共 50 分)化学方程式或离子方程式每个 2 分, 26. 分) (5 (1)① …………………………………………………………………………………(1 分) (2)① ② ……………………………………………………………(2 分) (漏选得 1 分) (3)2 CO + 2 NO 分) 27. (11 分) (1) (每空 1 分,共 4 分) 化学………………………………………………………………………………(1 分) 电…………………………………………………………………………………(1 分) 氧化 ……………………………………………………………………………(1 分) 2H++2e-=H2↑ …………………………………………………………………… (1 分) (2) (每空 1 分,共 2 分) 正极………………………………………………………………………………(1 分) 锌与被还原出的铜构成原电池而加快了锌的腐蚀(答案合理给分) …… (1 分) (3) (共 5 分) ① ………………………………………………………………………………(1 分) ③ ………………………………………………………………………………(1 分) 3MnO2+4Al 28. 分) (8
8
高温

催化剂

2 CO2 + N2 …………………………………………………(2

3Mn+2Al2O3

…………………………………………… (2 分)

MnO2 ……………………………………………………………………………(1 分)

(1)

…………………………………………………………………………(1 分)

(2)羧基…………………………………………………………………………………(1 分) 加成反应……………………………………………………………………………(1 分) 氧化反应……………………………………………………………………………(1 分) (3)2CH3CH2OH+O2 2CH3CHO+ 2H2O ……………………………………(2 分) ………………………………………(2 分) 29.(6 分) (1)CH3COOH + C2H5OH CH3COOC2H5 + H2O ??????????(2 分)

饱和碳酸钠溶液 ?????????????????????????(1 分) (2)上 ???????????????????????????????(1 分) 分液漏斗 ????????????????????????????(1 分) (3)② ???????????????????????????????(1 分) 30.(20 分) (1)2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ …………………………………………………………(2 分) 3 ……………………………………………………………………………………(1 分) VIA …………………………………………………………………………………(1 分) )减弱 ………………………………………………………………………………(1 分) Na、Mg、Al 电子层数相同, 随着核电荷数的递增,原子核吸引电子能力增强, ...... 原子半径逐渐减小,金属性减弱。………………………………………………(2 分) ........ (3)①和② ……………………………………………………………………………(1 分) 2 mL 10% 的 H2O2 溶液 (所加溶液体积为 2 mL,浓度不能为 20%) ……(2 分) (4)小于…………………………………………………………………………………(1 分) ① 2…………………………………………………………………………………(1 分) ② 2SO2 +O2
一定条件

2SO3 (不写“

”扣 1 分) ……………………………(2 分)

③ mol/ (L· 0.1 min) …………………………………………………………………(2 分) ④ c d(漏选得 1 分,错选得 0 分)……………………………………………(2 分) (5)10Cl2 + 10Ca(OH)2 == 7 CaCl2+ 2Ca(ClO)2 + Ca(ClO3)2 + 10H2O ……………(2 分)

9

10


赞助商链接
相关文章:
高一2011-2012学年期末考试试题及答案
2011—2012 学年高一第学期期中考试 (历史)一、选择题(本大题共 30 小题...分) (2 高一期中考试答案(历史) 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10...
终稿2010黄冈高一秋季期末考试题
终稿2010黄冈高一秋季期末考试题_英语_高中教育_教育专区。湖北省黄冈中学 2011 年秋高一年级化学期末考试试题命题:夏焕斌 审稿:傅全安 校对:黄志鹏 本试卷分第Ⅰ...
...学年度第一学期期末检测卷(高一数学)参考答案终稿
南京市2016-2017学年度第一学期期末检测卷(高一数学)参考答案终稿_数学_高中...本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1.{0,1,2} 1 7.- 4 ...
2012[1].4大兴一模题及答案(终稿)
2012[1].4大兴一模题及答案(终稿)_英语_高中教育_教育专区。第Ⅰ部分 (选择...·min) B.5 min 时反应达到第一次平衡,该温度下的平衡常数数值为 0.625 C...
大兴区2015.6必修2期末试题及答案(终稿)
大兴区2015.6必修2期末试题答案(终稿)_英语_高中教育_教育专区。必修2 大兴区 2014—2015 学年度第二学期期末检测试卷 高一化学可能用到的相对原子质量:H 1 ...
2011-2012学年下学期期末考试高一语文试题答案
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2011—2012 学年度下期期末考试 高中一年级 语文 参考答案 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1.C(理解错误。原文只是说...
2012-2013高一上学期期末考试数学试题及答案
AN 为定值。 2011—2012 学年度第一学期期末考试 高一级数学试题参考答案说明:...6 分 高一数学期末试题5 (2)解:因为 A (0, ?6 ) B (1, ?5 ), ...
石景山区2016—2017学年第一学期高一英语测试卷(终稿)
石景山区2016—2017学年第一学期高一英语测试卷(终稿) - 石景山区 2016—2017 学年度第一学年度高一期末试卷 英考生须知 语 1. 本试卷共 10 页。五道大(...
高一政治期末测试题及答案
高一政治期末测试题答案_政史地_高中教育_教育...十一届全国人大五次会议 2012 年 3 月 5 日至 ...依法用规范汉字和本民族文字印刷少数民族公民的身份和...
朝阳区2012高三期末考试英语试卷(终稿)_图文
朝阳区2012高三期末考试英语试卷(终稿)_英语_高中...小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的...5 小题;每小题 1.5 分,共 7.5 分) 听下面一...
更多相关标签: