当前位置:首页 >> 远程、网络教育 >>

《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题 36


1.信息技术与教学的结合点有丰富教学手段、可视化抽象内容、改变课堂结构和提供探究 工具。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

2.多数的计算机病毒将自己附着在某个已存在的计算机程序上,这种特性称为计算机病毒 的寄生性
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

3.出处是史料的重要组成部分()
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

4.角色扮演软件有利于锻炼学生想象力、逻辑思维能力和语言能力
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

5.在 Excel 中,图表创建完成之后,就不能再添加图表标题。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

6.Moodle 中学生只可以提交一个作业。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

7.在移动学习环境中, 学生使用无线网络、 智能手机等设备, 可以将学习空间扩展到课外、 校外。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

8.《能力标准》中指出教师要依据课程标准、学习目标、学生特征和技术条件,选择适当 的教学方法,找准运用信息技术解决教学问题的契合点。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

9.可以用笔等尖锐的物体在电子白板上书写。
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

10.5.课堂导入的特征为:趣味性、激发性、主题吻合、沟通情感、凝聚注意。()
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

11.现代信息技术作为学习对象(如数据库、电子表格、图标制作、甚至简单编程等),可 以与数学课的学习内容融合在一起。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

12.建立班级 QQ 群也是一种网络学习空间的构建
A. 对

B. 错

答案:A 解析:

13.移动设备虽然便携但不易于学校管理

A. 对

B. 错

答案:B 解析:

14.提倡自我激励、自我调节、情感教育、真实性评定、合作学习等主张的是认知主义理论
A. 对

B. 错

答案:B 解析:

15.在信息时代,移动设备更符合时代潮流,教师应尽快课课用,时时用。
A. 对

B. 错

答案:B 解析:

16.在多媒体网络环境下为学生创设的情境体验可以完全取代学生的亲自实践操作
A. 正确

B. 错误

答案:B 解析:

17.在 TWT 创新思维工具中,可以指派小组讨论建立的专题
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

18.量化自我是指通过科技方式(穿戴技术)将一个人日常生活的各方面,包括物质摄入, 身体状况以及体能情况记录下来的一项活动。量化自身的追随者相信收集,分析数据可以 改善一个人的生活。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

19.教师工作坊中,成员以不同的角色参与研究。
A. 正确

B. 错误

答案:A 解析:

单选题 (大题总分 27 分,每题 1 分,共 27 小题) 20.对于传统教学与网络教学的对比,说法不正确的是
A. 传统教学较适合于面对面的交流

B. 网络教学优势在于能够记录学生的学习行为

C. 传统教学很难评价学生的学习掌握情况

D. 网络教学有益于评价学生的学习掌握情况

答案:C 解析:

21.下列哪一项不是 Camtasia Studio 的欢迎界面项目?
A. 时间轴

B. 录制语音旁白

C. 录制屏幕

D. 录制 PowerPoint

答案:A 解析:

22.网络教学环境中的自主合作探究学习中,教师和学生的身份分别是什么?
A. 主导者、主导者

B. 主导者、指导者

C. 指导者、主导者

D. 指导者、指导者

答案:C 解析:

23.小组的成功取决于每个组员的努力,这一概念叫做
A. 积极的组织配合

B. 互赖性

C. 积极的相互依赖性

D. 合作性

答案:C 解析:

24.教师设计的探究学习任务必须要符合学习者的特征,必须考虑学习者的(),才能使学 习者通过任务的完成得到智力和能力的发展。
A. 个体特征

B. 起始能力

C. 学习风格

D. 群体特征

答案:A 解析:

25.与“知识点之间相互关联”的教学信息组织结构相对应的软件导航是:
A. 有线性的横向导航

B. 线性的纵向导航

C. 非线性的树状导航

D. 非线性的网状导航

答案:D 解析:

26.电子档案袋的优势有哪些?
A. 高效率

B. 利于学生的自我评价

C. 激发学习兴趣、改善课程、辅助电脑技术的学习、有益于交流

D. 以上都是

答案:D 解析:

27.诊断性评价和形成性评价是不同阶段的评价,以下陈述正确的是:
A. 诊断性评价和形成性评价都是在教学过程中实施

B. 诊断性评价的范围比形成性评价广、包括认识、动作技能以及情感域等。

C. 形成性评价一般是相对评价。

D. 诊断性评价比形成性评价进行得的频繁,比如某课单元结束后的小测验。

答案:B 解析:

28.在能力提升工程中,明确提出建立科学的教师信息技术应用能力标准体系。这个能力标 准体系不包括以下哪一项内容?
A. 全国中小学教师信息技术应用能力标准

B. 中小学教师信息技术应用能力培训课程标准

C. 中小学教师信息技术应用能力实施指南

D. 中小学教师信息技术应用能力测评指南

答案:C 解析:

29.团队设计中包括工作坊成员角色构成和分工设计, 其中工成员角色中促进者的职责包括 下列哪项?

A. 促进参与者之间,参与者与专家之间进行有效的沟通

B. 促进专家进行有效地讲解

C. 促进参与者完成个人和团队任务

D. 促进专家按计划参与工作坊的研究活动

答案:A 解析:

30.关于教师的混合研修的表述有误的是?
A. 包括集中面授、远程培训、网络研修社区

B. 就是多种形式的研修的简单相加

C. 是一种新型的教师研修模式

D. 是传统的培训方式的转变

答案:B 解析:

31.在项目学习中对于形成性评价的描述,下列哪项是正确的?
A. 包括对技能或过程的测试、验证、演示

B. 在整个项目学习中,用于改进学习、完善教学。

C. 检验技能的掌握程度

D. 在项目学习或单元结束时实施

答案:B 解析:

32.在_模式下,电子笔可以当鼠标使用。
A. 书写

B. 鼠标

答案:B 解析:

33.我国“校校通”工程的目标之一是: ()争取使全国 90%以上独立建制的中小学校都能 上网。不具备上网条件的少数中小学校也可配备多媒体教学设备和教育教学资源。
A. 2010 年

B. 2015 年

C. 2008 年

D. 2005 年

答案:A 解析:

34.课堂导入的主要作用是:
A. 总结规则,抽象分析

B. 激发学生兴趣,启发学生思考

C. 培养学生分析问题的能力

D. 促进迁移

答案:B 解析:

35.电脑房进行统计知识学习的原则不包含下列哪项?

A. 载体适切原则

B. 平衡调控原则

C. 内容科学原则

D. 个性施展原则

E. 操作简约原则

答案:C 解析:

36.选中对象,再按住键盘上哪个键之后可实现快速复制对象
A. Alt

B. 回车键

C. 空格键

D. Ctrl

答案:C 解析:

37.在课程的复习巩固阶段,为了使学生更加熟练功掌握本课时的知识点,教师应选取的教 学方式是:
A. 要求学生在课堂上么复练习,直到学生掌握所学知识点为止

B. 教师通过多媒体课件展现知识点让学生对照练习

C. 教师做示范之后,学生以此对照,反复练习,直到掌握所学知识点止

D. 用多媒体展现知识点,让学生对照戏练习,老师对学生存在的部题进行及时的辅导,

答案:D 解析:

38.下面哪一个是常用的图像处理软件
A. Access

B. Photoshop

C. Powerpoint

D. 金山影霸

答案:B 解析:

39.下列描述中,____体现了 Blog 辅助教师来发布信息的功能。
A. 教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集其他教育工作 者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议, 通过回复这些评价建议, 共同探讨使自身不断完 善。 B. 教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问该博客,实现 信息更为广泛的共享。 C. 教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存放;也可以根 据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。 D. 教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得等日记随笔, 将教学资源上传。 答案:D 解析:

40.在用 Word 编辑文档时, “编辑”菜单中的“剪切”和“复制”命令项呈浅灰色而不能被选 择,这表示()

A. 选定的文档内容太长,剪切板放不下

B. 剪切板里已经有信息了

C. 在文档中没有选定任何信息

D. 正在编辑的内容是页眉或页脚

答案:C 解析:

41.要将文档中某个词全部删除或变成为另一个词,以下操作方法既正确又快速的是 ______。
A. 打开查找对话框,然后对每一查找结果进行删除操作或输入另一词

B. 使用工具菜单中的修订

C. 使用工具菜单中自动更正

D. 打开查找对话框,然后按“替换”按钮,在“替换为”文本框中不输入或输入另一词

答案:D 解析:

42.“几何画板”中文件默认的扩展名是
A. .gsp

B. .gif

C. .gis

D. .jpg

答案:A 解析:(数学学科)

43.网络道德的特点是?
A. 自主性

B. 多元性

C. 开放性

D. 以上皆是

答案:D 解析:

44.在几何画板中新建参数有几种方法?
A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:B 解析:

45.下列哪一项利用格式化关联来进行修改()
A. 线条粗细

B. 线条图案

C. 线条形状

D. 关联的位置

答案:D 解析:

46.发布出来的 Voki 动画作品,如发现问题可以点击()按钮进行编辑?
A. Edit

B. send to a friend

C. Delete

答案:A 解析:

多选题 (大题总分 54 分,每题 2 分,共 27 小题) 47.教学评价主要有哪些类型的评价?
A. 教学过程的评价

B. 学习活动的评价

C. 教学效果的评价

答案:ABC 解析:

48.网络教学平台为教师开展差异化教学提供了机会,为此教师在设计教学内容时,需注意
A. 为不同认知偏好的学生提供多种类型的学习资源

B. 根据学生水平,提供难易程度不同的学习内容

C. 根据学生基础,提供不同的评价方式

D. 给予部分学生私下指导

答案:ABC 解析:

49.下列关于网络探究学习任务的设计的说法中,正确的是:
A. 学习任务应该具有开放性和层次性,使学生能根据自己的兴趣和能力进行选择

B. 学习任务的设计应体现网络教室的优势,发挥网络环境的功能

C. 学习任务的最终作品必须以多媒体形式呈现,如多媒体演示文稿、网页等。

D. 学习任务最好与学生的生活相联系

答案:ABD 解析:

50.在教学活动组织上,操练与练习的组织形式主要有:
A. 测试练习

B. 有指导的练习

C. 集体练习

D. 独立练习

答案:BCD 解析:

51.工作坊中认知学徒制模式包含哪些要素?
A. 学习内容

B. 学习序列

C. 社会性

D. 方法

答案:ABCD 解析:

52.校本研修的特点包括:
A. 为了学校(发展)

B. 基于学校(问题)

C. 在学校中进行

答案:ABC 解析:

53.一位教师不相信他的学生能从合作学习中受益,如何才能说服他?
A. 说明合作学习是一项 21 世纪技能,对学生的成功很重要

B. 强调全球意识的重要性及学生能够在全球范围内进行交流和学习的重要性

C. 分享合作学习如何改善了学习的研究

D. 说明合作学习帮助学生提高写作技能

答案:ABC 解析:

54.在进行教学准备时需要收集大量的信息资源,关于获取信息资源,描述正确的是
A. 网页上的压缩文件、图形图像等,基本可以通过单击鼠标右键,在快捷菜单中点击“目 标另存为”按钮获得 B. 在网上浏览网页时,看到比较好的网页想要保存,基本可以点击“文件”——“另存为”进 行保存

C. 对于教学中所需要的音频素材,教师可以利用录音软件录制教学音频素材

D. 教师在博客上发布电子教案时,如果引用他人在网站、论坛中的文章,可以不必注明资 源出处 答案:ABC 解析:

55.多媒体课件制作的意义在于:
A. 提高广大教师的计算机水平

B. 提高教师的信息技术素养

C. 深化对教学设计的理解和认识

D. 促进信息技术与学科课程整合

答案:ABCD 解析:

56.计算机安全包括
A. 操作安全

B. 物理安全

C. 病毒防护

D. 桌面安全

答案:ABC 解析:

57.百度云的功能有
A. 上传与下载文件

B. 管理文件

C. 分享文件

D. 本地文件自动备份

E. 离线下载

答案:ABCDE 解析:

58.在巩固环节中的信息技术应用策略?
A. 通过虚拟情境再现现实生活

B. 通过模拟实验发现数学本质

C. 便捷呈现使学生拾级而上

D. 灵活展示使学生思想开放

答案:CD 解析:

59.华老师是一名 6 年级的英语老师,她打算让学生在家使用在线平台自我测试对于知识 点的掌握程度,以下哪些因素是她需要考虑的
A. 学生家中是否电脑及上网条件

B. 设计的自测题的开放与截至时间

C. 设置的自测题是否在做完后马上呈现答案

D. 是否允许学生可以多次进行自测

答案:ABCD 解析:

60.校园知识管理系统的功能主要有:
A. 创建信息数据库

B. 构建知识仓库

C. 知识加工的动态管理

D. 知识传递中心

E. 协作学习的工具

答案:ABCDE 解析:

61.电子书包的作业模块包括:
A. 布置作业

B. 查看作业

C. 作业统计

D. 发布成绩

答案:ABCD 解析:

62.一位老师希望将经常访问的网址与自己的博客相链接,以方便访问相关网站,不需要设 置是:
A. 日志题目

B. 博客地址

C. 友情链接

D. 日志标签

答案:ABD 解析:

63.MOOCs 课程的主要元素有:
A. 微视频

B. 即时测试

C. 作业

D. 讨论题

答案:ABCD 解析:

64.多媒体网络教室环境下的教学的基本特征中,正确的是:
A. 在学习活动的安排上,以学生的自主—合作—探究活动为主

B. 在教师的作用发挥上,突出传授与指导的功能

C. 在学习内容的组织上,以单元学习和综合学习为主

D. 在技术支持教学过程中,充分发挥网络的功能

答案:ACD 解析:

65.学习评价量表一般包括
A. 评价项目

B. 评价内容

C. 评价目标

D. 评价标准

答案:ABD 解析:

66.“应用信息技术优化课堂教学”系列课程的主要目标是除了为了通过培训,教师能够在 多媒体教学环境中,合理利用通用软件、学科软件、数字教育资源等技术资源,有效开展 讲解、启发、示范、指导、评价等教学活动之外,还有()。
A. 促进学生转变学习方式

B. 促进学生综合素质的发展

C. 提升教育教学能力

D. 优化课堂教学

答案:CD 解析:

67.多媒体教室的教学功能有()。
A. 计算机辅助教学

B. 取代黑板

C. 播放音像资料

D. 音频放大

答案:ACD 解析:

68.刘老师在网上搜索到了一些数字资源,想将这些资源整合到自己的 PPT 课件中去,以 下关于整合这些资源的操作步骤哪些是正确的?
A. 使用“插入→图片→来自文件”,在打开的插入图片对话框中选择图片文件,可将选中的 图片插入到幻灯片中 B. 选择“插入→影片和声音→文件中的影片”, 在打开的插入影片对话框中选中 Flash 文件, 可将选中的 Flash 文件插入到幻灯片中 C. 使用“插入→影片和声音→文件中的影片”,在打开的插入影片对话框中选择电影文件, 可将选中的影片或者视频插入到幻灯片中 D. 使用“插入→影片和声音→文件中的声音”,在打开的插入声音对话框中选择声音文件, 可将选中的声音插入到幻灯片中 答案:ACD 解析:

69.下列属于 MathBoard 软件在数学课堂练习中具有的特点是:
A. 随时启动使用

B. 触摸屏便于操作互动

C. 可为每位学生定制不同的习题

D. 体积小重量轻便于携带

答案:ABCD 解析:

70.恰当的选择、应用媒体是提高教学效果的一个必不可少的教学手段。下列关于媒体选择 与应用的说法,正确的是
A. 媒体一般是灵活可替换的,关键是看在给定的条件下何种媒体最合适

B. 媒体的应用效果依赖于教师的设计,媒体在教学中处于辅助地位,起主导作用的还是教 师 C. 每一种媒体都有其内在的规律,因此媒体选择与应用的实质是研究媒体的内在规律

D. 每种媒体都存在长处与短处,不存在一种可以适应所有教学情景的万能教学媒体

答案:ABD 解析:

71.假如你要去上一节公开课,但是教学对象不是自己的学生,你需要提前了解学生的哪些 特征
A. 学生对多媒体课件的接受能力

B. 学生的活跃程度

C. 学生接受新知识的能力

D. 学生原有的知识基础

答案:ABCD 解析:

72.思维导图能清晰的呈现逻辑关系,可以在课堂导入中用于
A. 对比强调

B. 案例展示

C. 复习旧知

D. 提出问题

E. 头脑网暴

答案:AC 解析:

73.为提高学生动作完成质量,除了讲解和演示外我们还可以
A. 拍摄学生完成动作的视频进行回放分析

B. 使用可穿戴设备记录动作数据进行分析

C. 使用体感设备即时修正学生动作

答案:ABC 解析:


赞助商链接
相关文章:
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题_其它_计划/解决方案_实用文档。...无需安装 答案:C 解析: 36.义务教育课程标准》的四个目标维度中,必须有...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题_教育学_高等教育_教育专区。 ...教师示范,学生模仿 答案:A 解析: 36.在20 以内退位减法整理与复习》案例中...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 1.使用 Moodle 中的聊天工具之前...提供一些资源,让学生证明三角形内角和与形状间的关系 答案:A 解析: 36.以下最...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题2
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题2_六年级其它课程_其它课程_小学...36.义务教育课程标准》的四个目标维度中,必须有利于其他三个维度目标的实现的...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题1
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题1_司法考试_资格考试/认证_教育...应用 答案:D 解析: 36.在20 以内退位减法整理与复习》案例中,交互式电子...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题16
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题16_从业资格考试_资格考试/认证_...“五彩缤纷”的理解,对不正确的再逐个给予适当的辅 导 答案:C 解析: 36....
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题_司法考试_资格考试/认证_教育专区...提供一些资源,让学生证明三角形内角和与形状间的关系 答案:A 解析: 36.张老师...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题10
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题10_职业技术培训_职业教育_教育专区...D 解析: 36.虚拟实验是借助 ,仿真以及虚拟现实技术而产生和发展的一种实验模式...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题_司法考试_资格考试/认证_教育专区...虚拟学习社区 答案:D 解析: 36.几何画板不仅仅是教师教学的工具,还可以作为...
《“提升工程”(2015)-远程培训项目》测试题1
提升工程(2015)-远程培训项目》测试题 1.可以通过备份将 Moodle 中的...36.在直接教学中,教师引导学生进行一些集体性的练习的教学活动属于( )教学流程。...
更多相关标签: