当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省苏锡常镇四市2014~2015学年高三教学情况调研(二)政治试题


2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研 (二)


注意事项:



2015.5

1.本试卷分第Ⅰ 卷(选择题)和第Ⅱ 卷(非选择题)两部分,满分为 l20 分,考试时 间为 100 分钟。 2.请将第Ⅰ 卷(选择题)的答案填(涂)在答题卷上,一律使用 2B 铅笔填涂

,如需 改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案;第Ⅱ 卷(非选择题)的答案必须写 在答题卷的指定范围内,答案一律用 0.5 毫米黑色墨水的签字笔书写,在其它位 置作答一律无效。在答题卡上作答时,不准使用胶带纸、修正液、可擦洗的圆珠 笔,改错时应将错误内容划去,然后在错误内容的上方或下方,写出正确答案。 答题卡不能折叠、污染、穿孔、撕破。 3.答题前,请将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写在答题卷的规定位置。 4.考试结束后,请将答题卷交回,试卷由学生自行保管,以备讲评。

第Ⅰ 卷(选择题 共 66 分)
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 1.2014 年 12 月,习近平总书记在江苏调研时第一次提出了“四个全面”。“四个全面”除了 全面建成小康社会、全面依法治国外,还包括 A.全面深化改革 全面对外开放 C.全面从严治党 全面优化结构 次会议的主题是 A.共建面向未来的亚太伙伴关系 C.推动创新发展 实现联动增长 2015年年底前正式成立。该银行是 A.亚洲开发银行 C.金砖国家开发银行 B.上海合作组织开发银行 D.亚洲基础设施投资银行 B.构建融合、创新、互联的亚太 D.积极树立亚洲安全观 共创安全合作新局面 B.全面深化改革 D.全面优化结构 全面从严治党 全面推进创新

2.2014年11月10日至11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。这

3.中国提出筹建一家银行作为区域多边开发机构的倡议得到广泛支持。各方商定该行于

4.下列属于我国在 2014 年取得的重大科技成就的有 ①中国探月工程首次实施再入返回飞行试验 ②袁隆平院士领衔的超级稻亩产超过1000公斤 ③高速列车永磁同步牵引系统成功通过地面试验考核 ④火星探测器“火星快车”空间探测器发射成功 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 高三政治 第 1 页(共 10 页)

S1 5.上个世纪 90 年代以来,国际环境发生重大变化,粮 食生产和粮食价格受到诸多因素影响。下列因素中, 导致粮食供给曲线如右图中由 S 向 S1 变动的因素有 ①日本、巴西、欧洲等国家和地区农业生产率提高 ②发达国家因为参加世贸组织谈判削减了农业补贴 ③以生物质能源替代石油、煤炭等传统能源 ④随着城市化、工业化进程加速,农业劳动力加速流失 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.2014 年某企业生产的 A 商品的价值量和价值总量用货币表示分别为 24 元和 240 万元。 假设 2015 年该国货币贬值 20%,该年该企业生产的 A 商品的价值量和价值总量用货 币表示分别为 30 元和 360 万元。在其他条件不变的条件下,2015 年生产 A 商品的社 会劳动生产率和该企业的个别劳动生产率的变动情况分别是 A.不变 提高20% B.不变 下降20% C.下降20% 提高20% D.提高20% 下降20% 7.下图是某地区 2014 年不同收入的家庭食品消费和教育文化娱乐消费在家庭消费中所占 比重的情况。从图中可以推论出

A.消费行为的选择受消费心理的影响 B.教育文化娱乐消费支出不断增长 C.收入差距的存在造成消费结构的差异 D.恩格尔系数降低,生活水平逐步提高 8.在 2015 年全国“两会”记者招待会上,国务院总理李克强表示愿为电子商务等新兴业态 做广告。作为新兴业态,电子商务模式对居民消费产生越来越大的影响。下列对该商 务模式影响传递路径分析正确的是 A.居民收入增加——消费观念转变——流通环节减少——促进居民消费 B.流通环节减少——商品价格下降——商品流通成本降低——促进居民消费 C.消费观念转变——商品价格下降——流通环节减少——促进居民消费 D.流通环节减少——商品流通成本降低——商品价格下降——促进居民消费 9.2014 年,中石化率先启动混合所有制改革,其全资子公司中国石化销售有限公司与 25 家境内外投资者签署了增资协议,25 家投资者以现金共计 1070.94 亿元认购增资后的 销售公司 29.99%的股权。这一举措 A.有利于实现国有资本在社会总资产中占优势 B.实现了不同所有制经济在社会主义经济中的平等地位 C.表明混合所有制经济都能增强国有经济的控制力 D.有利于实现公有制投资主体多元化和实现形式多样化 高三政治 第 2 页(共 10 页)

10.面对全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化,国内经济下行压力持续加大的严 峻形势,我国政府可能采取的对策有 ①实施结构性减税 ③适度提高财政赤字率 ②普遍提高税率 ④提高金融机构的存贷款利率

A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 11.2014 年 12 月,机关事业单位养老保险制度改革方案,由国务院常务会议和中央政治 局常委会审议通过。根据这一方案,我国将破除“双轨制”,机关事业单位建立与企业 相同的基本养老保险制度。这一举措 A.表明国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用 B.表明收入分配的公平是提高效率的前提和基础 C.是国家通过再分配促进收入分配的相对平等 D.提高了劳动报酬在国民收入初次分配中的比重 12.从 1965 年至今,西藏自治区人大及其常委会共审议通过或批准地方性法规和法规性 决定 306 件,并对“一府两院”法律实施情况进行有效监督。这说明西藏自治区人民代 表大会 ①是本行政区域内人民行使国家权力的自治机关 ②拥有立法自治权,有制定基本法律的权力 ③是本行政区域内总揽全局协调各方的领导核心 ④拥有依法监督西藏自治区人民政府的权力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2014 年 10 月 27 日召开的全国人大常委会审议关于设立国家宪法日的决定草案,以立 法形式将 12 月 4 日设立为国家宪法日,以进一步崇尚宪法权威。这要求中国共产党 A.严格依照法定程序制定法律 C.坚持依法行政,审慎行使权力 B.要坚持公正司法,严格执法 D.要将宪法作为根本活动准则

14.古希腊历史学家修昔底德提出的“修昔底德陷阱”认为,新崛起的大国必然要挑战现存 大国,而现存大国必然会回应这种威胁,这导致战争不可避免。但这种逻辑推理的思 维方法却不适合中国。这主要是因为 ①中国奉行独立自主的和平外交政策 ③我国是人民当家作主的社会主义国家 A.①② B.①③ ②和平和发展已成为当今世界的主题 ④国家间的共同利益成为合作的基础 C.②③ D.③④

15.世卫组织确定 2015 年 4 月 7 日的世界卫生日主题为“食品安全”。在对食品安全问题 的关注中,你可以 A.行使宪法规定的监督权,就食品商贩不法行为进行举报 B.依法行使质询权,当面质问相关食品生产经营者 C.履行参政议政职能,就规范食品市场秩序建言献策 D.通过社情民意反映制度参与食品安全问题的民主决策 高三政治 第 3 页(共 10 页)

16.近年来,江苏省坚持让更多农业转移人口在城镇落户,统一城乡户口登记制度,稳步 推进义务教育、基本养老、基本医疗卫生等城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。这 一改革举措 A.实现了公民在法律面前人人平等 C.体现了权利和义务相统一的原则 B.保障了公民的基本民主权利 D.体现了人民民主的真实性

17.2014 年 12 月 13 日是首个南京大屠杀死难者国家公祭日。设立国家公祭日,举行国家 公祭仪式,其意义在于让国人在举国公祭的共鸣中感知历史,带着这种厚重的历史感 去追逐自己的中国梦。这说明 ①精神力量就是物质力量 ③社会意识具有相对独立性 A.①② B.①③ ② 文化影响人的实践活动、认识活动 ④物质和意识相互依赖相互影响 C.②③ D.③④

18.2014 年 8 月在南京举办的夏季青奥会,借助互联网技术使青奥圣火先后在 204 个国家 和地区实现实体和网络虚拟传递,不仅让无数人圆了 “火炬手”的梦,也让青奥会的 理念得到更多的认同。这说明 A.大众传媒是文化传播的重要途径 C.现代传媒推动了文化传播和共享 B.现代科技是文化创新的源泉和动力 D.文化对人产生潜移默化的积极影响

19.歌曲《小苹果》因极具特色的复古曲风、动感韵律与朗朗上口的歌词,风靡全球。与 之同时,源于韩国授权的《奔跑吧,兄弟》也火爆荧屏。这启示我们在文化建设中要 ① 兼收并蓄,去异趋同 ③ 立足传统,全面继承 A.① ② B.① ④ ② 面向世界,博采众长 ④ 古为今用,推陈出新 C.② ④ D.③ ④

20.2014 年月 11 月 10 日晚,亚太经合组织领导人非正式会议在“水立方”开幕。选址水立 方可谓寓意深刻:“上善若水”、“泽被万物而不争名利”??它向世界传递博大精深的 中国文化,同时也表达了世界人民对建设“上善若水、同舟共济”的和谐世界的企盼。 这说明 A.文化与政治相互交融 C.中华文化具有鲜明的民族性 B.中华文化具有包容性 D.中华文化源远流长

21.盘点近两年来年度热词,一个鲜明的感受是主流话语表现“强势”且凸显时代特色,正在 成为凝聚社会共识的主心骨。如 2013 年的“中国梦”,2014 年的“反腐”“法治”“新常态” 等年度热词,莫不让人感到在时代的强劲脉动中,有着一股强大的引领之力。这说明 ① 要提高辨别不同性质文化的能力 ② 要用正确的舆论引导人 ③ 主要矛盾决定事物的性质 ④ 社会存在决定社会意识 A.① ② B.① ③ C.② ④ D.③ ④

高三政治 第 4 页(共 10 页)

22.习近平总书记在文艺工作座谈会上指出:“追求真善美是文艺的永恒价值。艺术的最 高境界就是让人动心,让人们的灵魂经受洗礼,让人们发现自然的美、生活的美、心 灵的美。我们要通过文艺作品传递真善美,引导人们增强道德判断力和道德荣誉感。” 这段话启示我们 A.价值观对人生起积极的导向作用 B.文化能够增强人的精神力量 C.要在改造客观世界中改造主观世界 D.加强思想德道修养能够促进科学文化修养 23.2014 年 11 月 7 日,以“文明的和谐与共同繁荣——中国与世界:传统、现实与未来” 为主题的第十一届“北京论坛”开幕。下列标题与此次盛会的主题最贴切的是 A.中国与世界文化共赢共享 C.中国与世界文化大融合 B.中国与世界的机遇与挑战 D.中华文化的独立与自信

24.习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调,要实现“两个一百年”奋斗目标和中 华民族伟大复兴的中国梦,必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养。这是因为马克 思主义哲学 A.是世界观和方法论的统一 B.是中国特色社会主义理论体系的重要内容 C.是各门具体科学的基础 D.实现了实践基础上的科学性和革命性的统一 25.2014 年 9 月 18 日,诺贝尔奖得主、美籍华人物理学家丁肇中主持的阿尔法磁谱仪项 目取得了最新研究成果:宇宙射线中过量的正电子可能来自暗物质,暗物质的 6 个特 征已有 5 个得到确认。这一研究结果从哲学上表明 ① 思维与存在具有同一性 ③ 意识能够能动地改造世界 ② 世界的真正统一性在于它的物质性 ④ 物质与暗物质是整体与部分的关系

A.① ② B.① ④ C.② ③ D.③ ④ 26.在现实生活中人们认识到:很多显得像朋友的人其实不一定是朋友,而很多是朋友的 人并不显得像朋友。这告诉我们 A.斗争性是绝对的,同一性是相对的 B.人们的认识具有反复性 C.世界是可知的,要反对不可知论 D.真理是具体的有条件的 27.2014 年, 是我国开启全面深化改革元年。“单独二孩”新政全面启动, 新型城镇化规划、 不动产统一登记制度、招考改革总体方案面世,国企改革提速,养老金并轨破题?? 我国坚定推进改革 ① 表明人们在认识和改造世界中去认识和解决矛盾 ② 体现了辩证否定观和辩证法的革命批判精神 ③ 使生产关系和上层建筑更好的适应生产力和经济基础的发展 ④ 表明社会基本矛盾都是通过改革来解决的 A.① ② ③ B.① ② ④ C.① ③ ④ D.② ③ ④ 高三政治 第 5 页(共 10 页)

28.2014 年 9 月 4 日,国务院发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》 。教育部 决定率先在浙江和上海进行高考招生制度改革试点,待取得经验后在全国范围内推 广。这一实施路径体现的哲理是 A.事物发展是量变与质变的统一 B.事物发展是前进性与曲折性的统一 C.矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化 D.矛盾普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来 29.“螃蟹效应”描述的是,用敞口藤篮来装螃蟹,一只螃蟹很容易爬出来,多装几只后, 相互扯后腿就没有一只能够爬出来了。“螃蟹效应”对团队建设的启示是 ① 要促进系统内部有序和结构优化 ② 要使部分以合理、有序、最佳状态存在 ③ 要正确处理同一和斗争的关系 ④ 要充分发挥关键部分对整体的决定作用 A.① ② B.② ③ C.① ④ D.③ ④ 30.右侧的漫画说明 ① 价值判断和价值选择因人而异,没有评判的标准 ② 不同的立场、观点和方法导致不同的人有不同的真理 ③ 把握联系的多样性对正确认识事物具有重要意义 ④ 意识是客观存在在人脑中的主观印象 A.① ② B.① ③ C.② ③ D.③ ④ 31.“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集 成作用,其重点是促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制 造业、 生产性服务业等的融合创新, 发展壮大新兴业态, 促进国民经济提质增效升级。 下列选项中对此理解错误的是 A.创新推动社会生产力的发展,促进产业结构升级 B.改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系 C.批判传统思想和传统思维,转变思维方式 D.找准突破口,重点解决主要矛盾 32.某制药厂商如是说:应永远铭记,我们旨在救人,不在求利。如果记住这一点,我们 绝不会没有利润,记得越清楚,利润越大。这说明 ① 企业要制定正确的经营战略 ③ 矛盾双方相互依赖、相互贯通 ② 企业要把社会效益放在首位 ④ 人民群众是历史的创造者

A.① ② B.① ③ C.① ④ D.③ ④ 33.被评为“感动中国 2014 年度人物”的江阴老人张纪清匿名做了 27 年好事,直到在为 云南鲁甸灾区汇善款时突发脑梗晕倒在银行才被人发现。他就是江阴人寻找了 27 年 的好心人“炎黄”。他的事迹主要启示我们要 A.在劳动和奉献中创造价值 B.在个人与社会的统一中实现人生价值 C.在砥砺自我中走向成功 D.在投身社会实践中获得真知 高三政治 第 6 页(共 10 页)

第Ⅱ 卷(非选择题,共 54 分)
二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进 行简明扼要的分析和说明。 34.材料一 党的十八大以来,我国政府大力推进“简政放权”,加大转变政府职能的力度。 把不该管的微观事项坚决放给市场、交给社会,该加强的宏观管理切实加强,做到事 前审批要多放, 事中事后监管问责要到位。 也就是说, 既要把该放的权力放开放到位, 又要把该管的事务管住管好,做到有所为有所不为。 材料二 曹参任汉相三年,推崇“无为而治”的道家思想,主张清静无为不扰民,使汉 初社会凋敞残破的局面得以改观。此后的“文景之治”又相继实行修养生息政策,使国 力日益增强。 (1)结合材料一,从“矛盾分析法”中选择一个最贴切的知识,分析说明政府在履行职 能中如何做到有所为有所不为。 (6 分) (2) 有人认为: “我国政府的?简政放权?就是西汉时期的?无为而治?的翻版”。 请运用 《文 化生活》的相关知识对这一观点进行评析。 (6 分) 35.材料一 2009—2014年我国GDP增长速度、消费贡献率和第三产业贡献率变动情况

注:① 2014年我国农村居民人均可支配收入快于城镇2.4个百分点,城乡收入倍差 比上年缩小0.06;② 2014年我国第二产业增加值占GDP的比重为42.6%;投资对经济增 长的贡献率为38.3%. 材料二 以下是一些经济界人士提出的促进我国经济平稳健康发展的一些建议: ①适度降低银行存贷款利率; ②再实行一次类似于应对国际金融危机时的四万亿大规模经济刺激计划; ③实行定向的微刺激,如实行促进扶持小微企业发展的政策; ④鼓励大众创业。 结合材料,运用《经济生活》知识,回答下列问题: (1)我国经济社会的发展已进入到新常态。请你运用材料一中的数据分析说明在“新常 态”下,我国发展的速度减缓了,但质量更高了。(6分) (2)请你从材料二中的四个建议中选择一项你认为合理的建议,并阐明理由。(6分)

高三政治 第 7 页(共 10 页)

36.材料一 近年来,在西方学术界兴起了一股对西方和中国的国家治理体系进行反思的 浪潮。其中,美国学者费朗西斯· 福山提出的一些新学术观点引起了很多关注。他发表 文章认为,中国经济之所以能够成功的应对金融危机,是基于中国独特的政治治理能 力,能够迅速地做出重大、复杂的决策,并有效的实施决策。相比而言,美国却不能 具有快速、高效应对危机的治理能力。
材料二

党的十八大报告鲜明提出了坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、

制度自信。 坚定中国特色社会主义制度自信, 首先要坚定对中国特色社会主义政治制度的
自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。

运用《国家和国际组织常识》的知识回答下列问题: (1)运用中美政治制度的相关知识,分析说明中美两国在国家治理能力上存在差异 的原因。 (6 分) (2) 从“我国人民代表大会制度”的角度,就“中国特色社会主义的政治制度自信”这一 主题,谈谈你的看法。 (6 分) 三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.从 2014 年 12 月 29 日 18 时起,某市宣布实行小汽车限购。从正式发布限购公告到实 施限购,相隔仅短短 20 分钟,被誉为“史上最强悍的限购”。而在此之前,该市政府 及相关部门的有关领导曾承诺,对私家车不限行、不限购,如果出台限牌限号政策, “一定会广泛听取意见,绝对不会搞突然袭击”。 该市“突然袭击”式的汽车限购政策引起了广泛的争论,甚至有大学教授向该省法 制办发函,要求对该市采取的汽车限购进行程序合法性的审查。 尽管有人质疑一些地方政府限购限行政策的合法性,但是一个不容否认的事实 是:实行限购的城市均已车多为患,交通拥堵严重,以限购限行治堵无疑“见效快”。 对此,专家认为,短期来看实施限购限行可以起到立竿见影的效果。但从长远看,根 本方法还在于转变城市发展思路,以市场化手段进行深层次治理。 事实上,国外很多大城市汽车保有量比中国还多,如巴黎、伦敦、新加坡等, 但交通拥堵状况比中国要轻。与国外这些大城市相比,我国在城市规划与交通规划 的协调和科学定位、公交优先发展战略的全面落实、培养公民养成科学的交通理念 和良好的交通习惯等方面还有较大差距。 结 合 材 料, 探 究回 答 下列 问 题 : (1)运用《政治生活》的相关知识,分析说明政府做出的公共决策如何做到程序合 法。(6 分) (2)对上述材料中专家的观点你是否赞同?并运用《经济生活》的知识说明其理由。 (6 分) (3)请你就如何治理城市交通拥堵问题提三条合理化建议,并从《生活与哲学》的 角度分别说明其理论依据。(6 分)

高三政治 第 8 页(共 10 页)

参考答案及评分标准
一、选择题:每小题 2 分,共 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 12 B 23 A 2 A 13 D 24 D 3 D 14 B 25 A 4 A 15 D 26 B 5 C 16 D 27 A 6 A 17 C 28 D 7 C 18 C 29 A 8 D 19 C 30 D

2015.5

9 D 20 A 31 C

10 B 21 C 32 B

11 C 22 C 33 B

二、简析题:每小题 12 分,共 36 分。 34.(1)①矛盾具有特殊性,这要求我们坚持具体问题具体分析。具体问题具体分析是正 确认识事物的基础和正确解决矛盾的关键。 (2 分。答出原理和方法论即可给 2 分)②对政 府履行的国家职能,也要具体问题具体分析,不能包办一切。要坚持有所为有所不为。 (2 分)把不该管的微观事项坚决放给市场、交给社会。该加强的宏观管理切实加强,做到事 前审批要多放,事中事后监管问责要到位。既要把该放的权力放开放到位,又要把该管的 事务管住管好。 (2 分) (考生如从其他角度回答,言之有理有酌情给分。如从两点论与重 点论的统一、用对立统一的观点看问题可酌情给 1—3 分。 ) (2)①对待传统文化要坚持“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。 (1分)我国 政府的“简政放权”继承了西汉时期“无为而治”思想的合理因素。 (1分)②对待传统文化, 还要坚持立足社会实践和时代发展要求,推陈出新,革故鼎新。 (1分)我国政府的“简政 放权”决不是对西汉“无为而治”的简单照搬,而是有所发展和创新。 (1分)强调要正确处理 好政府和市场的关系。要不该管的还给市场,把该管的坚决管好,体现了有所为有所不为 的思想。 (1分)③对待传统文化要反对“历史虚无主义”和“守旧主义”。 (1分) 35.(1)①经济结构优化升级,经济发展方式加快转变。 (2分)经济发展更多依靠内需拉 动。消费对经济增长的贡献率超过50%,高于投资,也高于2013年消费对经济增长的贡献 率; (1分)产业结构更加协调,第三产业增加值占比接近50%,超过第二产业,为近几年 最高水平; (1分)②城乡居民收入差距缩小,城乡发展更加协调。(1分)农村居民人均 可支配收入快于城镇2.4个百分点;城乡收入倍差比上年缩小0.06。(1分) (2)答案示例一:适度降低银行存贷款利率和银行准备金率:下调金融机构人民币贷款 和存款基准利率对企业来说,降低了企业的融资成本,有利于促进实体经济的发展;对国 家来说,有利于拉动投资,刺激消费,促进经济增长;对居民来说,减轻了居民的贷款利 息负担, 而且由于存款收益的减少, 也有利于促进居民投资方式的多元化, 促进居民消费。 (6分。国家、企业、居民各2分) 答案示例二:实行定向的微刺激,如实行鼓励小微企业发展的政策,促进扶持小微企业的 发展:实行鼓励小微企业发展的政策,有利于增加税收,扩大就业,优化我国的经济结构 和所有制结构,(3分)推动大众创业,促进资源合理配置,最终促进经济稳定发展。(2 高三政治 第 9 页(共 10 页)

分)而且,这种定向的微刺激,有利于防止经济过热,防范金融风险。(1分) 答案示例三:鼓励大众创业:有利于促进小微企业和服务业的发展(2分),增加国家的 税收,扩大就业,(2分)增加居民的财产性收入,从而刺激消费,拉动经济增长,形成 新的经济增长动力,并推动科技创新。(2分) 36.(1)①美国的政体是三权分立制。国家的立法权、行政权和司法权分别由议会、政府 和法院行使,同时又相互制约,保持权力均衡。这必然导致三大权力机关之间互相扯皮、 掣肘,降低效率。(2分)我国的政体是人民代表大会制,是按照民主集中制的原则建立 起来的,能确保国家权力协调高效运行,既避免权力过于集中,又避免权力过于分散、互 相消耗牵制而导致低效率。(2分)②美国是实行两党制的国家,两党之间互相牵制,相 互监督和制衡。而我国各级人大及其常委会都要自觉接受党的领导。(2分) (2)①人民代表大会制已经显示出巨大的优越性。保障了人民当家作主,动员了全体 人民以主人翁的姿态投身社会主义建设,保证了国家机关协调高效运转。②民主集中,优 势明显。人民代表大会制实行民主集中制的原则。它既有利于充分发扬民主,又有利于国 家的集中管理;既有利于避免权力过分集中,又避免权力过分分散导致低效率。③人民代 表大会制适合中国的国情。它体现了我国人民民主专政的国家性质,植根于中华民族几千 年来赖以生存的土壤,产生于中国共产党领导人民争取民族独立、人民解放和和国家富强 的伟大实践。(6分。每点2分。其他答案言之有理可酌情给分) 三、探究题:共18分。 37.(1)①政府应坚持科学决策、民主决策。(1 分)要广泛听取民意,集中民智,增加 决策的透明度和公众的参与度,以更好的保证决策的科学性。(1 分)②要坚持依法行政, 依法审慎行使权力。坚持法无授权不可为。(1 分)人民代表大会是我国的国家权力机关。 政府的公共决策要依法得到人大的通过和授权。(1 分)③要坚持党的领导。(1 分)中 国共产党是我国的执政党,是我国社会主义事业的领导核心。(1 分) (2)赞同:①市场在资源配置中起决定性作用的经济就是市场经济。(1 分)市场通过供 求、价格、竞争机制,促使生产经营者积极调整生产经营活动,推动科技和管理进步,促 进劳动生产率的提高和资源的有效利用。(1 分)因此,解决城市的拥堵问题,也应主要 运用市场化手段,充分发挥经济杠杆在治理拥堵中的作用。(1 分)②市场调节不是万能 的,也有其固有的自发性、盲目性和滞后性等弊端。(1 分)因此,治理城市拥堵问题, 在坚持以市场化手段为主的前提下,也要加强国家的宏观调控。(1 分)该专家的建议强 调市场化手段是根本方法,并未否认其他手段的合理运用。(1 分)(考生如回答不赞同 言之有理也可酌情给分,但最高不超过 2 分) (3)①加强宣传,培养公民良好的交通意识。(1 分)哲学依据是意识的能动作用。(1 分)②大力发展公共交通。(1 分)哲学依据是集中力量解决主要矛盾。(1 分)③统筹 考虑城市规划和交通规划。(1 分)哲学依据是坚持联系的观点和系统优化的方法来认识 事物和解决问题。(1 分)(如考生从其他角度回答可酌情给分)

高三政治 第 10 页(共 10 页)


相关文章:
江苏省苏锡常镇四市2014~2015学年高三教学情况调研(二)政治试题
江苏省苏锡常镇四市2014~2015学年高三教学情况调研(二)政治试题_数学_高中教育...2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研 (二) 政注意事项: 治 2015....
2016届江苏省苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)政治试题 word版
2016届江苏省苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)政治试题 word版_数学_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 2016.5 ...
江苏省苏锡常镇四市2015届高三教学情况调研(二)政治试题
江苏省苏锡常镇四市2015届高三教学情况调研(二)政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政 注意事项: 治 201...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)政治试题
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 2016.5 注意...
2014~2015学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)解析版
2014~2015学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二)解析版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2014~2015 学年苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 语 文Ⅰ 注意:...
江苏省苏锡常镇四市2016届高三教学情况调研(二)政治试题
2015~2016 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(二) 政治 注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含选这题(第 1 题...
江苏省苏锡常镇四市2015届高三教学情况调研(一)政治试题
江苏省苏锡常镇四市2015高三教学情况调研()政治试题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 江苏省苏锡常镇四市2015高三教学情况调研(一)...
江苏省苏锡常镇四市2015届高三教学情况调研(一)政治试题
江苏省苏锡常镇四市2015届高三教学情况调研()政治试题_数学_高中教育_教育专区。2014~2015 学年度苏锡常镇四市高三教学情况调研(一) 政注意事项: 治 2015.3...
江苏省苏锡常镇四市2014-2015学年高三政治教学情况调研试题(二)
江苏省苏锡常镇四市2014-2015学年高三政治教学情况调研试题(二)_数学_高中教育_教育专区。江苏省苏锡常镇四市2014-2015学年高三政治教学情况调研试题(二)2014...
更多相关标签:
2016苏锡常镇高三三模 | 2014苏锡常镇一模政治 | 2016苏锡常镇二模政治 | 江苏省2017届高三语文 | 2014江苏省高三二模 | 2014江苏省高三一模 | 江苏省高三语文试卷 | 2014江苏省高考政治 |