当前位置:首页 >> 经济学 >>

报关程序案例分析题及详细分析答案


公司简介】***国际贸易有限公司成立于****年,是经营进出口贸易的专业外 贸公司,开展国内外贸易,中外合资、合作生产,转口贸易等方式的经营业务,**** 年正式挂牌营业 株洲陌阡服装进出口公司成立于 2000 年,是经营进出口的专业外贸公司, 开展国内外贸易,合作生产,转口贸易,加工贸易等经营业务,2001 年正式挂 牌营业。

加工贸易报关程序案例 案例 1: 天津某服装进出口公司(加工贸易 B 类企业)于 2011 年 2 月于美国公司签订了来料加工合同项下的服装加工业务, 合同规 定由外商免费提供全棉印花布料,我方根据外商要求加工 5000 件女式内衣 (该料件属加工贸易限制类商品) , 我方收取工缴费。 合同签订后,该服装进出口公司到海关办理了备案手续。请根据 上述案例,分析以下问题: 1.该批服装的全棉印花布料件进口时, 海关准予保税的额度 是? 2.在加工贸易合同备案时, 该合同适用何种银行保证金台账 管理制度? 3.对于该企业在生产中的剩余料件和制成品,怎么转内销? 4.该批合同执行完毕后,如何向海关申请核销结关? 5.该企业应何时向主管海关申请核销并要求结案? 【分析】: 1、全保 2、办半实转的台账管理 3、剩余料件加工成品需审批再征税才能内销。 具体做法如下: 剩余料件生产的制成品应先折算其对应的进口料件价值, 如果折 算后的料件金额占该加工合同项下实际进口料件总额 3%以内 (含 3%)且总值在人民币 1 万元以下的(含 1 万元),商务主管部门 免予审批,企业直接报主管海关核准,由主管海关对上述料件按 规定计征税款和税款缓税利息后予以核销。
1

如折算后价值超过以上规定比例和金额, 由商务主管部门按照有 关内销审批规定审批, 海关凭商务主管部门批件对合同内销的全 部上述料件按规定计征税款和缓税利息, 还提交相关的进口许可 证件。 4、该批合同执行完毕,企业要向海关办理合同的核销结案手续。 提交相关单证: (1)《保税企业办理海关保税加工业务申请材料清单》; (2)《保税企业核销申请表》; (3)《加工贸易手册》(包括续本及分册)(正本); (4)货物进出口报关单(正本); (5)按规定需收取的其他单证和材料。 流程: 企业提出核销申请--海关审核--海关开具银行保证金 台账核销联系单--企业到中行核销台账--海关登记银行保 证金台账核销登记单--海关签发核销申请(结案)表 5、 最后一批成品出口或者加工贸易手册到期之日起 30 日内向主 管海关申请报核结案。 案例 2:一则加工贸易报关程序实例 专营进料加工集成块出口的外商投资企业 A 公司,是适用海 关 B 类管理的企业。 该企业于 3 月份对外签订了主料硅片等原材 料的进口合同,按企业合同(章程)部分加工成品内销,另一部 分加工成品外销,原料交货期为 4 月底。5 月初又对外签订了生 产集成块所必需的价值 20000 美元的三氯氧磷进口合同。6 月初 与境外某商人订立了集成块出口合同,交货期 10 月底。9 月底, 产品全部出运,仅有些边角余料残次品没有处理。作为 A 公司的 报关员,完成这个进料加工业务,需要做些什么工作? 报关程序解析:
报关程序解析: (一)外销部分申领《登记手册》。A 公司系海关分类管理 B 类企业,因主 料硅片等材料并非限制商品类,所以设台账,“空转”。作为 A 公司的报关员应 当在 4 月底之前申领《外商投资企业履行产品出口合同登记手册》,以便使料件 按合同期限收货。申领《登记手册》的程序和手续如下:1.持主料进口合同到外 经贸委审批,取得外经贸委进料加工批件,并填写《企业生产能力状况》由外经 贸委确认签章。2.填写《登记手册》,将合同基本情况预录入后,持合同、批件、 状况表等到主管海关备案。主管海关审核无误后,按企业合同(章程)内外销比 例批注保税比例。开出《设立银行保证金台账联系单》。3.持《联系单》到海关 指定的中国银行设立台账。因空转,不付保证金。付 100 元手续费后取得《设立 银行保证金台账通知单》。4.持《通知单》到海关取《登记手册》。
2

(二)主料报关进口 1.货物到港后,按企业合同(章程)规定的内外销比例将货物拆成两部分预 录入通关:(1)加工成品内销部分报“一般贸易”,提供发票、装箱单、提货 单。应当提供相应的许可证件。硅片不需要许可证件。(2)加工成品外销部分 报“三资进料加工”,全额保税,提供《登记手册》、发票、装箱单、提货单。 审单通过后,将单据交现场海关接单人员。 2.如海关决定查验,则陪同查验,搬移货物、开拆包装、重封包装。 3.从接单人员处取得《税款缴纳证》,到银行付税。保税部分免征监管手续 费。 4.凭银行收税款后签章的 《税款缴纳证》正本到现场海关取得海关签放行章 的提货单。 5.凭此提货单到口岸提货。 (三)三氯氧磷报批领证 1.三氯氧磷为能够制造化学武器的化工原材料,应报化工部批准; 2.凭化工部的批准件到外经贸部申领许可证; 3.有了许可证货物才能到港。 (四)材料增补和报关 1.三氯氧磷系加工增补材料,应以“变更”方式办 理,因为价值已超过 10,000 美元,所以要到外经贸委审批。批准后,将增补材 料预录入。2.主管海关凭批件和许可证开《变更联系单》。3.凭《变更联系单》 到银行办台账变更手续,银行出具(变更通知单)。4.凭《变更通知单》到主管 海关办理《登记手册》变更手续。5.凭《手册》和许可证报关。同样要按内外销 比例拆单。内销部分要征税。保税部分免征监管手续费。 (五)出口合同办手册 1.进料加工出口合同签订后以变更的方式将出口合同的内容做进《登记手 册》,同样要外经贸委做合同变更审批,预录入,海关开《变更联系单》,银行 变更台账开《变更通知》),海关变更《手册》; 2.凭变更后的《手册》办理产品出口手续。 (六)报核和注销台账 1.10 月底以前必须报核,报核申请要对边角余料说 明处理意向;2.从主管海关处取得《核销联系单》;3.凭海关《核销联系单》到 银行办理台账销账。

案例 3:

3

上海申华进出口公司(加工贸易 A 类管理企业)从 境外购进价值 100 000 美元的涤纶长丝一批,委托浙 江嘉兴嘉顺针织制品公司(加工贸易 B 类管理企业)加 工生产出口袜子。该加工合同履行期间,因境外发货 有误,部分原料未能及时到货。为确保履行成品出口 合同,申华公司报经主管海关核准,使用本企业其他 进口非保税料件进行内部串换。合同执行完毕,尚有 剩余料件,拟结转加工。
根据上述案例,解答下列问题: 1.本案例涉及的委托加工在海关管理中称为: A.跨关区外发加工 B.跨关区异地加工 C.跨关区深加工结转 D.跨关区联合加工 2.本案例涉及的加工贸易合同备案手续应由: A.申华公司到嘉顺公司所在地主管海关申请办理 B.申华公司在所在地主管海关申请办理 C.嘉顺公司在所在地主管海关申请办理 D.嘉顺公司到申华公司所在地主管海关申请办理 3.该加工贸易合同备案时,其银行保证金台账应按下列规定 办理: A.不设台账 B.设台账,但无须缴付保证金 C.设台账,并按进口料件应征税款的 50%缴付保证金 D.设台账,并按进口料件应征税款缴付保证金 4.该加工贸易合同执行期间所发生的料件串换及处置,应符 合下列规定: A.串换的料件必须是同品种、同规格、同数量 B.串换的料件关税税率为零 C.串换的料件不涉及进出口许可证件管理 D.串换下来的同等数量料件由企业自行处置 5.该加工贸易合同内剩余料件的结转,应符合下列规定:
4

A.应在同一经营单位、同一加工厂的情况下结转 B.应在同样的进口料件和同一加工贸易方式的情况下结转 C.应向海关提供申请结转的书面申请、 剩余料件清单等单证 和材料 D.应办理正式进口报关手续,缴纳进口税和缓税利息 【答案 1】 B【解析】 本题考核的知识点与确定加工贸易经营 形式相关。 “跨关区外发加工”是指一直属海关关区内加工贸易企业因自 身生产工艺限制,经海关批准并办理有关手续,委托另一直属海 关关区内承揽企业对加工贸易货物的某道工序进行加工, 在规定 的期限内将加工后的产品运回本企业并最终复出口的行为。 “跨 关区异地加工”是指一直属海关关区内加工贸易经营企业,将进 口料件委托另一直属海关关区内加工生产企业加工成品回收后, 再组织出口的行为。 “跨关区深加工结转”是指一直属海关关区 内加工贸易企业将保税进口料件加工的产品转至另一直属海关 关区内的加工贸易企业进一步加工后复出口的经营活动。 因在海关管理中并没有“跨关区联合加工”这个概念,而在 “跨关区深加工” 中, 转出、 转入企业一般是购销而非委托行为, 以及在“跨关区外发加工”中,委托另一企业进行的是某道工序 的加工,因而 A、C、D 3 个选项均不符合规定的经营形式,故应 排除在选项之外。对照题中描述,申华公司从境外购进料件并将 进口料件委托嘉顺公司加工成品,最后成品由中华公司组织出 口,符合“跨关区异地加工”的概念,故正确选项应为 B。 【答案 2】 A【解析】 本题考核的知识点与加工贸易规定 的备案地点相关。根据海关对跨关区异地加工管理的规定,开展 异地加工贸易应由加工贸易经营企业向加工企业所在地主管海 关办理合同备案手续。本案例中的加工贸易经营企业是中华公 司,加工企业是嘉顺公司,按上述规定该项加工贸易业务应由中 华公司到嘉顺公司所在地主管海关申请办理登记备案手续。 故正 确选项应为 A。 【答案 3】 C 【解析】 本题考核的知识点与加工贸易银行 保证金台账管理相关。根据海关规定,是否开设加工贸易银行保
5

证金台账,保证金如何缴付,与合同备案商品类别、经营企业和 加工企业海关管理类别、合同备案金额直接相关。据本案例题所 述情形可以得知: (1)案例中合同备案商品为“涤纶长丝”,属加工贸易限制 性类商品。 (2)根据海关对开展异地加工贸易的管理规定,经营企业与 加工企业的海关管理类别不相同时,按其中较低类别管理,本例 中经营企业属加工贸易 A 类管理企业, 加工企业属加工贸易 B 类 管理企业,故合同备案适用对 B 类管理企业的规定。 (3)本例中进口料件金额为 10 万美元, 进口料件既不属客供 辅料性质,也不属金额在 1 万美元的零星进口料件。 在确定上述 3 个方面情形后,根据加工贸易银行保证金台账 制度的规定, 该项加工贸易业务应适用 B 类管理企业加工限制类 商品的保证金管理方式,即应设台账,并按进口料件应征税款的 50%缴付保证金。故正确选项应为 C。 【答案 4】 A D 【解析】 本题考核的知识点与加工贸易进口料件串换管理 相关。根据海关规定,经营企业因加工出口产品急需,申请本企 业内部进行料件串换的,需提交书面申请并符合下列条件: (1)保税料件和保税料件之间以及保税料件和进口非保税料 件之间的串换,必须符合同品种、同规格、同数量的条件; (2)保税料件和国产料件(不合深加工结转料件)之间的串换 必须符合同品种、同规格、同数量、关税税率为零,且商品不涉 及进出口许可证件管理的条件。 对于经海关批准经营企业因保税 料件与非保税料件之间发生串换, 串换下来的同等数量的保税料 件,由企业自行处置。 本案例中, 经海关核准的料件串换属保税料件与进口非保税 料件之间的串换。应符合串换的料件必须是同品种、同规格、同 数量的条件;串换下来的同等数量料件,由企业自行处置,与本 题 A、D 选项所述相符。而本题 B、C 选项所列条件属对保税料件 和国产料件之间串换的限制,不符合题意要求。故 A、D 为正确 选项。 【答案 5】 A B C【解析】 本题考核的知识点与加工贸易 剩余料件结转的管理相关。根据海关规定,加工贸易企业可以向
6

海关申请将剩余料件结转至另一个加工贸易合同生产出口.但必 须在同一经营单位、同一加工厂、同样的进口料件和同一加工贸 易方式的情况下进行结转。 加工贸易企业申请办理剩余料件结转 时应当向海关提供以下单证:企业申请剩余料件结转的书面材 料、企业拟结转的剩余料件清单、海关按规定需收取的其他单证 和材料。故本题正确选项应为 A、B、C。 案例 4: 上海某企业 A(310493××××,B 类管理企业)在其投资总 额内,从境外购进生产设备一台(列入法检范围,属于机电产品 自动进口许可管理商品)。随后购进一批价值 4,000 美元的棉花 加工生产男式西装垫肩,以履行出口加工合同。加工成垫肩后, 80%的成品已经复出口,由于境外订货商对垫肩需求量的减少, 经有关部门的批准,A 企业将 20%的垫肩结转给南京某出口加工 企业 B(320195××××,B 类管理企业)继续加工后返销境外。 由于调整产品结构,A 企业在办理完该批货物的核销手续后,即 将进口的加工设备出售给境内某内资企业。 根据上述案例,选择回答下列问题: 1、上海某企业 A 到海关办理该批合同的备案手续时,应向 海关提交下列哪些单证资料: A、加工贸易业务批准证、加工贸易企业经营状况和生产能 力证明 B、加工贸易合同副本 C、进口许可证 D、为确定单耗和损耗率所需的有关资料 2、根据加工贸易银行保证金台账制度的规定,进口棉花办 理备案时应( )。 A、不设台账,申领《登记手册》 B、不设台账,不申领 《登记手册》 C、设台账,实转,申领《登记手册》 D、设台账,空转, 申领《登记手册》

3、本例中上海 A 企业将垫肩结转给南京 B 企业继续加工的 做法,在海关管理中称为:
7

A、跨关区异地加工 B、跨关区深加工结转 C、跨关区委托加工 D、跨关区进料结转 4、A 企业将加工后的垫肩结转给南京某出口加工企业 B 继 续加工后返销境外,下列说法正确的( )。 A、在计划备案环节先由 A 企业向转出地海关申请备案,后 由 B 企业向转入地海关备案 B、在计划备案环节先由 B 企业向转入地海关申请备案,后 由 A 企业向转出地海关申请备案 C、在结转报关环节先由 B 企业向转入地办理结转进口报关 手续,后由 A 企业向转出地海关办结出口报关手续 D、在结转报关环节先由 A 企业向转出地办理结转出口报关 手续,后由 B 企业向转入地海关办结进口报关手续 5、 关于上海某企业 A 进口的生产设备, 下列说法正确是( )。 A、上海某企业 A 进口的生产设备时,应向海关提交的单证 包括“入境货物通关单” 、 “机电产品自动进口许可证” B、A 企业将生产设备出售给国内某内资企业时,须向海关 办理补缴税款和解除监管手续 C、A 企业已经办理完核销手续,可直接将生产设备销售给 国内某内资企业 D、A 企业应向海关申请获取“解除监管证明书”后才能出 售给国内某内资企业 标准答案: ABD,A,B,AC,BD 解 析: 1.应选 ABD。C 不选,不用交许可证。 2.根据备案的要求,进口料件金额在 1 万美元以下的,适用 AA、A、B 类管理的加工贸易企业可以不设台帐(即不转)。在本 题中,进口料件的金额为 4000 美元,加工贸易企业属于加工贸 易 B 类管理企业,因此应为“不转/领册” 。 4.深加工结转, 要注意看一下是纸质手册的深加工结转还是 出口加工区的深加工结转。在本题中是“纸制手册管理的深加工 结转” ,不是出口加工区的深加工结转。从这两个企业的经营单 位代码的第 5 位能判断出来,如果企业是设立在出口加工区,那 么企业的经营单位代码的第 5 位应为“5” ,而本题中,经营单位 代码的第 5 位为“9” ,因此企业不是设立在出口加工区。
8

纸质手册的深加工结转,在计划备案这个环节中,先是转出 企业办理,后是转入企业办理。 A 是转出企业,B 是转入企业。步骤就应该先由 A 企业向转 出地海关申请备案,后由 B 企业向转入地海关备案,因此答案是 A 正确。 而 B 选项是出口加工区企业深加工结转的计划备案环节。 无论是纸质手册的深加工结转,还是出口加工区的深加工结转, 在结转报关环节,都是先转入企业办理报关,后由转出企业办理 报关。 5.A 错。要提交“入境货物通关单” ,但不需要提交“机电 产品自动进口许可证” 。外商投资企业在其投资总额内进口涉及 机电产品自动进口许可管理的,可以免交验有关许可证件。 C、错,核销手续是加工贸易货物棉花的核销手续,生产设 备属于特定减免税货物,在海关监管期限内(纸质手册保税期限 为 1 年,延期 1 年,而特定减免税货物的海关监管期限是 5 年, 因此是在海关监管期限内)销售、转让,应向海关补税,向海关 申请获取“解除监管证明书”后才能出售给国内某内资企业。 案例 5: 某金属制品有限公司 A(加工贸易 B 类管理企业)经批准从日 本购进不锈钢材(进口自动许可证管理范围商品、加工贸易限制 类商品)5 吨,每吨价值 1500 美元,加工产品为手表表带。手表 表带加工完毕后, 由另一关区某种钟表制品有限公司 B 装配手表 出口。A 公司在加工过程中,由于工艺改进等原因节省进口保税 料件若干,另生产过程中产生了不锈钢废料若干。 根据上述案例,解答下列问题: 1、下列关于 A 公司办理加工贸易合同备案的表述正确的是: A、A 公司在其所在地主管海关备案 B、应设立加工贸易银行保证金台账,半实转 C、备案时应向海关提交自动进口许可证 D、应向海关提交“加工贸易外发加工申请表” 2、A 公司进口料件不锈钢材时,除进口货物报关单外,还应 向海关提交下列单证:

9

A、加工贸易手册 提单

B、自动进口许可证

C、发票 D、

3、A 公司将加工完成的表带结转至 B 公司,双方先后应办理 的海关手续为: A、收发货登记——结转报关——计划备案 B、计划备案——收发货登记——结转报关 C、计划备案——结转报关——收发货登记 D、结转报关——收发货登记——计划备案 4、A 公司的剩余料件拟结转到另一个加工贸易合同生产出 口,其要求的条件为: A、必须是同一经营单位 B、必须是同一家工厂 C、必须是同样的进口料件 D、必须是同一加工贸易 方式 5、A 公司生产加工过程中产生废料、在处理过程中无需 填制报关单的情况有: A、内销处理 B、退运处理 C、放弃交海关处理 D、销毁处理 答案:A ACD B ABCD D 61、北京明珠进出口公司(加工贸易 B 类管理企业)从境外 购进价值 8 万美元的化学短纤混纺牛津布一批(加工贸易限制类 商品),委托天津大华公司(加工贸易 C 类管理企业)加工生产出 口手套。该货物在加工过程中,因为一场雷雨导致加工贸易原材 料被击中而烧毁(残留货物价值 2 万美元)。经过有关部门批准, 公司将该部分受灾保税货物内销。 根据上述案例,解答下列问题: 1、 明珠公司须向所在地主管海关提出申请,填制相关申请表, 并提供下列:( )材料。 A、北京市商务局出具的《加工贸易业务批准证》 B、天津市商务局出具的《加工贸易业务批准证》 C、北京市商务局出具的 《加工贸易加工生产能力证明》 D、天津市商务局出具的《加工贸易加工企业生产能力证明》
10

2、本案例涉及的加工贸易合同备案手续应: ( )。 A、由明珠进出口公司到北京海关申请办理 B、 由明珠进出口公司到天津海关申请办理 C、 由大华公司到北京海关申请办理 D、由大华公司到北京海关申请办理 3、该加工贸易合同备案时,其银行保证金台帐应按下列规 定办理:( )。 A、不转,领登记手册 B、实转,领登记手册 C、半实转,领登记手册 D、空转,不领登记手册 4、对于该公司遭雷击的货物,应该在灾后( )内向主管海关 书面报告。 A、5 日 B、7 日 C、10 日 D、20 日 5. 下列关于该公司受灾保税货物的处理,正确的有( )。 A、因为货物发生灭失,应该免税内销 B、应该按照 2 万美元的完税价格缴纳有关进口税,并交纳 缓税利息 C、应该按照 2 万美元的完税价格缴纳有关进口税,可免交 缓税利息 D、应该按照 8 万美元的完税价格缴纳有关进口税,可免交 缓税利息

标准答案: AD,B,B,B,B
解 析:1. 本题属于异地加工贸易,向海关申请时应该 提交经营地商务部门签发:加工贸易业务批准证 和加工地商务部门: 加工贸易加工企业经营状况和生产能力 证明。 2. 按照规定开展异地加工贸易应该由加工贸易经营企业到 加工企业所在地主管海关办理合同备案。 3. C 类企业,限制类商品应该是实转,领登记手册。 4. 不可抗力损毁的保税货物应该在灾后 7 日内报告。 5. 货物失去原有价值,但可再利用:按审定的货物价格纳 税并交缓税利息。

62、深圳亚星橡胶制品有限公司与新加坡某公司签定合同,
11

进口天然橡胶, 加工出口橡胶围裙, 成品由亚星公司在组织外售。 亚星公司向海关申领了加工贸易手册。在加工过程中,由于没有 印花设备,公司报经主管海关同意后,将半成品交深圳意康胶印 有限公司印花后运回。在合同执行过程中产生了部分残次品,合 同执行完毕,大洋公司向主管海关报核。 根据上述案例,解答下列问题: 1.亚星公司与意康公司之间的行为关系属: A.外发加工 B.进料深加工结转 C.异地加工贸易 D 来料 深加工结转 2.亚星公司将半成品提供给意康公司加工时, 应当提供的单 证包括: A.亚星公司签章的加工贸易保税货物深加工结转申请表 B.亚星公司签章的加工贸易货物外发加工申请表 C.亚星公司签章的异地加工贸易申请表 D.亚星公司签章的承揽企业经营状况和生产能力证明 3. 亚星公司在办理天然橡胶的进口报关手续时应该向海关 提交( )。 A、发票 B、进口许可证 C、加工贸易手册 D、进 口报关单 4. 亚星公司应在下列规定期限内向海关报核 A、加工贸易手册到期之日起 15 日内 B、加工贸易手册到期之日起 30 日内 C、加工贸易手册项下最后一批成品出口之日起 15 日内 D、加工贸易手册项下最后一批成品出口之日起 30 日内 5.该公司加工过程中产生的部分橡胶残次品, 可以向海关申 请进行( )处理。 A、内销 B、结转 C、退运 D、放弃

标准答案: A,BD,ACD,BD,ACD
解 析: 1. 亚星公司与意康公司之间的行为关系属外发加工。 2.申请外发加工应该提交的单证有:(经营企业签章的“加 工贸易货物外发加工申请表”;经营企业与承揽企业签订的加工 贸易合同或者协议;承揽企业营业执照复印件;经营企业签章的 “承揽企业经营状况和生产能力证明”;海关需要收取的其他资 料。
12

3. 天然橡胶不属于需要提交进口许可证的商品。 4. 经营企业应当在规定的期限内将进口料件加工复出口, 并自加工贸易手册项下最后一批成品出口或者加工贸易手册到 期之日起 30 日内向海关报核。 5. 一般是剩余料件才结转。 42、 深圳华富进出口公司(440393xxxx, 该企业 1 年内有三次 违反海关监管规定行为),从境外购进价值一批黄铜,料件进口 前,该企业已向海关办妥加工贸易合同登记备案手续,并领取了 纸质手册。料件进口委托广东佛山佳盛电子厂(440636xxxx,加 工贸易 B 类管理企业)加工生产芯片后由华富公司出口。该加工 合同履行期间,部分原料未能及时到货,为确保履行成品出口合 同,华富公司报经主管海关核准,从我国国内市场购买的国产料 件进行串换,合同执行完毕,尚有剩余料件。根据上述案例,解 答下列问题: 1、本案例涉及的委托加工在海关管理中称为( )。 A、跨关区外发加工 B、跨关区异地加工 C、跨关区深加工结转 D、跨关区联合加工 2、料件进口时,进口料件的保税额度是( )。 A、85% B、95% C、50% D、100% 3、该批料件进口时,报关单的“境内目的地”栏目应填( )。 A、深圳华富进出口公司 B、广东佛山佳盛服饰 有限公司 C、广东佛山高新技术产业开发区 D、广东佛山其他 4、本案例涉及的加工贸易合同备案手续应由( )。 A、华富公司到佳盛公司所在地主管海关申请办理 B、华富公司在所在地主管海关申请办理 C、佳盛公司在所在地主管海关申请办理 D、佳盛公司到华富公司所在地主管海关申请办理 5、在办理合同备案时手续时候,填制《异地加工贸易申请 表》 ,并提供( )。 A、华富公司所在地商务主管部门出具的《加工贸易业务批 准证》和《加工贸易加工企业生产能力证明》 B、佳盛公司所在地商务主管部门出具的《加工贸易业务批 准证》和《加工贸易加工企业生产能力证明》 C、华富公司所在地商务主管部门出具的《加工贸易业务批
13

准证》和佳盛公司所在地商务主管部门出具的《加工贸易加工生 产能力证明》 D、佳盛公司所在地商务主管部门出具的《加工贸易业务批 准证》和华富公司所在地商务主管部门出具的《加工贸易加工企 业生产能力证明》 标准答案: B,D,C,A,C 解 析:3.境内目的地是指已知的进口货物在境内的消 费、使用地区或最终运抵的地点。要填国内地区的名称或代码。 根据经营单位编码的第 5 位来判断。 4.由经营企业到加工企业所在地主管海关办理备案手续。 5.经营企业要有业务批准证;而生产企业要有生产能力证 明。经营企业由当地的主管商务批准;生产企业也是由当地商务 主管部门批准。 6、该加工贸易合同备案时,其银行保证金台帐应按下列规定 办理( )。 A、不转/免册 B、空转/领册 C、半实转/领册 D、 实转/领册 7、该加工贸易合同执行期间所发生的料件串换及处置,应 符合下列规定( )。 A、串换的料件必须是同品种、同规格、同数量 B、串换的料件关税税率为零 C、串换的料件不涉及进出口许可证件管理 D、串换下来的同等数量料件,由企业自行处置 8、该项加工合同内剩余料件,企业可以处理的方式有( )。 A、 内销、 结转 B、 退运 C、 放弃, 交由海关处理 D、 自行销毁 9、如果该项加工合同内剩余料件进行结转,下列说法正确 的是( )。 A、应在同一经营单位、同一加工工厂的情况下结转 B、应在同样的进口料件和同一加工贸易方式的情况下结转 C、应向海关提供申请结转的书面申请、剩余料件清单等单 证和材料 D、应办理正式进口报关手续,缴纳进口税和缓税利息 10、如果该项加工合同内剩余料件进行内销的,下列说法正 确的是( )。
14

A、剩余料件内销时,应交付缓税利息 B、剩余料件内销时,免交付缓税利息 C、关于征税的数量,剩余料件的数量,按申报数量计征进 口税 D、剩余的料件内销时,以料件内销价格作为完税价格 标准答案:

D,ABCD,ABC,ABC,AC

解 析: 6.海关对开展异地加工贸易的经营企业和加工企 业实行分类管理,如果两个企业的管理类别不一样,则按照其中 较低的类别管理。 在本题中经营企业在 1 年内有三次违反海关监 管规定行为, 则经营企业为 C 类企业, 加工企业属 B 类管理企业, 如果两个企业的管理类别不一样,则按照其中较低的类别管理。 因此本题按 C 类企业的管理类别进行管理。C 类管理企业开展的 商品无论是限制类、允许类、1 万美元及以下零星料件、5 千美 元及以下 78 种辅料的管理全部是实行实转/领册。 7.本题中,是保税料件和国产料件之间的串换。 8.不能自行销毁,经海关核准后才能够销毁。 9.不用办理正式的进口手续,料件仍属于保税料,不需要缴 纳进口税和缓税利息。 10.B 不正确,本题是纸质手册管理,剩余料件内销时应交 付缓税利息,只有“边角料”免交缓税利息。本题内销的是剩余 料件,进料加工的剩余料件内销时,根据料件原进口成交为基础 审查确定完税价格。来料加工的料件内销时,以接受申报内销的 同时或大约同时进口的、 与料件相同或类似的货物的进口成交价 格为基础确定完税价格。只有副产品、边角料以内销价格作为完 税价格。 44、大连新世纪进出口有限公司(A 类管理企业,采用纸质 手册管理)向大连机场海关申报进口已鞣未缝制 500 张羊皮(限 制类商品,单价为 18 美元/张),以履行羊皮大衣的出口合同。 货物进口后,交由南京伟达服饰有限公司(B 类管理企业,采用 纸质手册管理)加工。合同执行期间,因加工企业生产规模有限, 经与境外订货商协商后更改出口合同,故羊皮耗用数量减为 300 张。经批准,剩余的 200 张羊皮中的 185 张结转至另一加工贸易 合同项下;15 张售予沈阳华亿服装有限公司(C 类管理企业)用以 生产内销产品。(外汇牌价:1 美元=7 元人民币)
15

1、该批货物进口后,交由南京伟达服饰有限公司加工,在 海关管理中,称为( )。 A、跨关区异地加工 B、跨关区深加工结转 C、跨关区委托加工 D、跨关区外发加工 2、根据加工贸易银行保证金台帐制度的规定,500 张进口 羊狐皮应( )。 A、不转;领登记手册 B、不转;免领登记手册 C、半实转;领登记手册 D、空转;领登记手册 3、185 张羊皮结转至另一加工贸易合同项下,须符合下列 规定( )。 A、 由同一经营单位经营 B、 由同一加工企业加工 C、 是同一贸易方式 D、 生产同一产品 4、15 羊皮转为内销,须符合下列规定( )。 A、 应经对外贸易主管部门批准 B、 如属进口许可证件管理的,应按规定向海关补交进口许 可证件 C、 除应缴纳进口税外,还须交付缓税利息 D、 应由国内购买单位办理内销料件的正式进口手续 5、在加工过程中产生的边角料,下列说法正确的是( )。 A、交由海关处理的,应当提交书面申请 B、内销,以内销价格作为完税价格 C、内销的税率适用向海关申报内销手续时实施的税率 D、内销时,除应征税款外,还应加征缓税利息 标准答案: A,A,ABC,C,AB 解 析:1.属于异地加工的情况。 2.根据备案的要求,金额在 1 万美元以下的零星料件,适用 A、B 类管理的加工贸易企业可以不设台帐(即不转)。 在本题中,进口料件的金额为 500*18=9000 美元,加工贸易 企业是大连新世纪进出口有限公司(A 类管理企业)和大连伟达服 饰有限公司(B 类管理企业)。有 A 类、B 类企业,根据规定,应 按其中低类别进行管理。因此按 B 类管理企业,商品在 1 万美元 以下管理,因此台账应为“不转/领册” 。 4.一般情况下, 剩余料件转内销应经对外贸易主管部门批准; 如属进口许可证件管理的,应按规定向海关补交进口许可证件。 但是要注意看后面的特殊情况:如申请内销的剩余料件,如果金
16

额占该加工贸易合同项下实际进口料件总额 3%及以下且总值在 人民币 1 万元以下(含 1 万元),免予审批,免交许可证。 本题内销 15 张羊皮,每张羊皮的单价为 18 美元,因此申请 内销的金额为 15*18=270 美元(合人民币 1890 元)。 本题中, 申请内销的剩余的金额占该加工贸易合同项下实际 进口料件总额的 3%(270/9000=3%)。 因此属于申请内销的剩余料件, 金额占该加工贸易合同项下 实际进口料件总额 3%及以下且总值在人民币 1 万元以下(含 1 万 元)的情形,因此免审批,免交许可证。 因此 A、B 不正确。D 不正确,内销料件的正式进口手续, 应由加工贸易经营企业办理。 5.C 错,内销的税率适用海关接受申报办理纳税手续之日实 施的税率。D 错,边角料不加征缓税利息。 案例一: 某外商独资企业 (未实行海关加工贸易联网管理的加工贸易 企业,B 类管理)为生产供外销产品用包装袋,从境外买人工合 成材料(加工贸易允许类产品,属法定检验及自动进口许可管理 范围商品)20 吨,合同总价为 CIF USD28000.装载货物的运输工 具于 2009 年 7 月 19 日()星期日向海关申报进口。该批货物于 8 月 3 日申报进口,海关当日接受申报。货物进口后,经海关稽 查发现企业在加工生产过程中有未如实向海关申报单耗的行为。 (注:USD1=CNY7) 根据上述案例,解答下列问题: 1、根据案例描述,该企业应按加工贸易货物办理相关材料 的进口手续。除加工贸易合同外,该企业向海关办理加工贸易合 同备案时应提交的主要单证还包括: A、商务主管部门按照权限签发的“加工贸易业务批准证” 和“加工贸易企业经营状况和生产能力证明” B、加工贸易合同备案申请表及企业加工合同备案呈报表 C、为确定单耗和损耗所需提供的 D、自动进口许可证 2、根据案例提供的已知条件和加工贸易银行保证金台账的
17

规定,企业办理加工贸易合同备案时应: A、 不设台账 B、 设台账, 空转 C、 设台账, 实转 D、 设台账,半实转 3、该批货物进口申报时,除进口货物报关单外,还应向海 关提下列哪些单证: A、自动进口许可证 B、入境货物通关单 C、加工贸易手 册 D、商业发票、装箱单 4、货物于 8 月 3 日申报进口,海关当日接受申报: A、未滞报 B、构成滞报, 但不足起征点,故免予征收 C、构成滞报,应缴纳滞报金 98 元人民币 D、构成滞报, 应缴纳滞报金 196 元人民币 5、对于企业单耗申报不实的行为,海关的定性和处理正确 的是: A、 认定该企业有违反海关监管规定的行为, 由海关依照 《海 关法》和《海关行政处罚实施条例》的规定处理 B、认定该企业有走私行为,尚不构成犯罪,由海关依照《海 关法》和《海关行政处罚实施条例》的规定处理 C、认定该企业有走私行为,已构成犯罪,依法追究刑事责 任。 D、认定该企业有工作失误,但尚不构成违规、走私货犯罪, 由海关补征关税

答案:1、ABC 2、B 3、BCD 4、C 5、 A
大连××国际物流有限公司(2102980×××, A 类管理企业) 受大连新世纪进出口有限公司(2102250 ×××,A 类管理企业) 的委托,凭“C”字头备案号的登记手册向大连机场海关申报进 口已鞣未缝制整张兰狐皮 1 000 张及辅料一批,以履行兰狐皮大 衣的出口合同。货物进口后,交由大连伟达服饰有限公司
18

(2102930×××,B 类管理企业)加工。合同执行期间,因加工 企业生产规模有限,经与境外订货商协商后更改出口合同,故兰 狐皮耗用数量减为 600 张。经批准,剩余的 400 张兰狐皮中的 300 张结转至另一加工贸易合同项下;100 张售予沈阳华亿服装 有限公司(2101940 ×××,C 类管理企业)用以生产内销产品。 根据上述案例,选择回答下列问题。 1.上述报关活动中涉及的各家企业, 属于报关活动相关人的 是: ( ) A.大连××国际物流有限公司 B.大连新世纪进出口有 限公司 C.大连伟达服饰有限公司 D.沈阳华亿服装有限公司 【答案】 C 【解析】 根据命题"-3 年《教材》内容,大连伟达服饰有 限公司属本题货物报关活动相关人。现在《教材》已不涉及报关 活动相关人这一概念。 2.根据加工贸易银行保证金台账制度的规定,1 000 张进口 兰狐皮应: A.不设台账,亦无需缴付保证金 B.设台账,按进口料件应征税款的 50%缴付保证金 C.设台账,但无需缴付保证金 D.设台账,按进口料件应征税款全额缴付保证金 【答案】 C 【解析】 本题考核的知识点与银行保证金台账分类管理相 关。按照加工贸易银行保证金台账的管理制度,作为被海关评定 为 A 类管理的加工贸易经营企业, 大连新 世纪进出口有限公司, 进口 1 000 张兰狐皮的价值显然超过了 1 万美元, 所以要设台账, 但因新世纪公司是 A 类企业, 且兰狐皮属于非加工贸易限制类商 品,无需缴付保证金.故 C 选项为正确答案。 3.300 张兰狐皮结转至另一加工贸易合同项下,须符合下列 规定: A.必须由同一经营单位经营 B.必须由同一加工企业加 工 C.必须是同一贸易方式 D.必须生产同一产品 【答案】 A B C

19

【解析】 本题考核的知识点与加工贸易料件申请串换的管 理相关。海关规定:加工贸易企业申请将剩余料件结转到另一个 加工贸易合同使用,限同一经营单位、同一加工厂、同样进口料 件和同一加工贸易方式。本题 A、B、C 3 项备选答案与上述规定 相符。但并无 D 选项所述“必须生产同一产品”的规定。故本命 题正确选项应为 A、B、C。 4.100 张兰狐皮转为内销,须符合下列规定: A.应经对外贸易主管部门批准 B.如属进口许可证件管理的, 应按规定向海关补交进口许可 证件 C.除应缴纳进口税外,还须交付缓税利息 D.应由国内购买单位办理内销料件的正式进口手续 【答案】 A B C 【解析】 本题考核的知识点与加工贸易成品转内销的管理 相关。根据海关规定,加工贸易保税进口料件或者成品转为内销 的,内销料件或者成品的加工贸易经营企业应办理正式进口手 续,海关凭主管部门准予内销的有效批准文件,对保税进口料件 依法征收税款并加征缓税利息;进口料件属于国家对进口有限制 性规定的,经营企业还应当向海关提交进口许可证件。本题 A、 B、C 3 项备选答案与上述规定相符,而 D 选项与上述规定不符, 即办理内销料件正式进口手续的应当是内销料件的加工贸易经 营企业。而不能是国内购买单位。故本命题正确选项应为 A、B、 C。 5.在加工过程中产生的边角料,企业可以按照下列方式处 理: A.放弃交海关处理 B.内销, 按料件 原进口状态纳税 C.内销,按申报内销时的实际状态纳税 D.自行销毁 【答案】 A C 【解析】 本题考核的知识点与放弃加工贸易货物的管理相 关。根据海关有关规定,加工贸易边角料可以放弃交海关处理, 也可以经海关同意销毁处理;如果要内销,则应当按申报内销时 的实际状态纳税。本题 A、C 两项备选答案与上述规定相符,而 B、D 选项与上述规定不符,即不能自行销毁,也不是按料件原 进口状态纳税。故本命题正确选项应为 A、C。
20

(二)江苏某港口机械制造股份有限公司(中外合资经营企业)向 香港飞翼船务有限公司出口 40 集装箱半挂车 5 辆,总价 HKD608 000。经海关批准,该批货物运抵起运地海关监管现场前。先向 该海关录入出口货物报关单电子数据。货物运至海关监管现场 后,转关至上海吴淞口岸装运出境。上述货物出口后,其中 1 辆 因质量不良被香港飞翼船务有限公司拒收而退运进口, 整批货物 因此未能收汇。 根据上述案例,选择回答下列问题。 1.该批货物出口申报应符合下列海关规定: ( ) A.应以电子数据报关单向海关申报,海关审结后,再向海关 提交纸质报关单并随附其他单证 B.应同时以电子数据报关单和纸质报关单向海关申报, 然后 由海关进行电子审单 C.应先向海关提交纸质报关单,由海关预审,再以电子数据 报关单向海关正式申报 D.由发货人或其代理人选择使用电子数据报关单或纸质报 关单向海关申报 【答案】 A 【解析】 本题考核的知识点与进出口货物申 报程序相关。根据《海关进出口货物申报管理规定》关于申报的 程序规定,应先以电子数据报关单向海关申报,海关审结电子数 据报关单后,进出口货物的收发货人、受委托的报关企业自接到 海关现场交单或放行交单通知之日起 10 日内,持打印的纸质报 关单,备齐规定的随附单证并签名盖章,到货物所在地海关递交 书面单证并办理相关海关手续。 本题 A 选项的表述与上述规定相 符。而 B 选项所述“同时以电子数据报关单和纸质报关单向海关 申报”,C 选项所述“先向海关提交纸质报关单申报”,D 选项 所述“选择使用电子数据报关单或纸质报关单向海关申报”均不 符合海关规定的申报程序。故本命题正确选项应为 A。 2.该批货物从起运地运至上海吴淞口岸, 在上海吴淞海关监 管下装运出境,其转关运输采用的是: A.直转方式 B.提前报关方式 C.中转方式 D.直 通方式 【答案】 B

21

【解析】根据本题所述案例,拟转关的出口货物在运抵监管 场所之前, 发货人先向起运地海关录入出口货物报关单电子数据 申报,故采用的货物转关运输方式应为提前报关转关,而不是直 转转关、中转转关或直通运输,因为直转转关应当在货物运到起 运地海关监管场所以后办理转关运输手续;中转转关的条件并不 具备;而直通式只能适用出口加工区与本关区港口间的货物转 运。故本命题正确选项应为 B。 3.该批货物申报时, 除出口货物报关单以外还应向海关提交 下列随附单证: A.出口货物许可证 B.出口收汇核销单 C.出口装货 单据 D.商业发票 【答案】 B C D 【解析】 本题考核的知识点与进出口货物申报单证相关。 根据贸易管制的规定, 本题所述案例中的集装箱半挂车不属于出 口许可证管理商品,因此不需要提交出口货物许可证。根据海关 申报规定,出口装货单据、商业发票是出口报关必须提交的;而 出口收汇核销单也应由企业在出 12 报关时提交,海关放行出口 货物后,签章发还。本题 B、C、D 3 项备选答案与上述规定相 符,故本命题正确选项应为 B、C、D。 4.该批出口货物报关单“贸易方式”与“征免性质”两栏目 应分别填报为: A.一般贸易,一般征税 B.合资合作设备,中外合资 C.一般贸易,中外合资 D.合资合作设备,一般征税 【答案】 C 外商投资企业申报出口使用境内料件生产的 产品,其“贸易方式”栏应当填报“一般贸易”,“征免性质” 栏应当填报“中外合资”。而只有在外商投资企业使用投资额外 资金进口应税的设备、物品时,“贸易方式”与“征免性质”两 栏目按 A 选项填报;只有在外商投资企业使用投资额内资金进口 免税设备、物品时(适用 1998 年以前的减免税规定),“贸易方 式”与“征免性质”两栏目按 B 选项填报;只有在外商投资企业 使用投资额内资金进口应税设备、物品时,“贸易方式”与“征 免性质”两栏目按 D 选项填报。 故本命题正确选项应为 C。 5.关于退运进口的集装箱半挂车,下列表述符合海关规定: A.向进境地海关申报 B.须向海关提供担保
22

C.提供原货物出口报关单、外汇核销单证、报关单退税联等 单证 D.1 年内原状退运进口,经海关核实不予征税 【答案】 A C D 【解析】 本题考核的知识点与货物退运 进出口管理相关。根据本题所述案例。因质量不良被香港飞翼船 务有限公司拒收而退运进口, 且尚未收汇的集装箱半挂车应按海 关对一般退运货物的规定办理手续, 即原出口集装箱半挂车退运 进口时, 原发货人或其代理人应当填写进口货物报关单向进境地 海关申报,并提供原货物出口报关单、外汇核销单证、报关单退 税联等单证。因品质或者规格原因,出口货物自出口之日起 1 年 内原状退货复运进境的, 经海关核实后不予征收进口税。 本题 A、 C、D 3 项备选答案与上述规定相符,而 B 选项所述“须向海关 提供担保”并不适用本案例。故本命题正确选项应为 A、C、D。 (四)无代价抵偿案例分析 华宁集团有限公司以 CIF 上海 USD9 500/吨从法国进口 HHM5502BN 薄膜级低压高密度聚乙烯 200 吨(列入法检范围,属 自动进口许可管理并实行“一批一证”制),进口合同还规定了 数量装载的机动幅度为正负 5%。该批货物于 2005 年 7 月 20 日 由“汉津”轮载运进口。收货单位申报前看货取样时,发现实际 到货的数量为 210 吨, 且其中混有型号为 HHMTR-144 的同类商品 20 吨。该公司即与国外商人交涉,外商同意补偿 HHM5502BN 货 物 10 吨。外商同时要求将型号为 HHMTR-144 的商品降价留在境 内,但收货人未予接受。 根据上述案例,解答下列问题: 1.该单位向海关办理货物进境申报时应当提交的单证有: A.进口货物报关单 B.自动进口许可证 C.入境货物 通关单 D.进口合同 【答案】 A B C 【解析】 本题进口聚乙烯应属一般进口货物。根据海关规 定, 一般进口货物在进境时应缴纳进口税费并提交相关的许可证 件。 而进口合同等单证属预备单证, 对于预备单证, 海关在审单、 征税等环节可能需要调阅或者收取备案, 货物进境申报时不需要 向海关提交。案例中进口货物列入法检范围,属自动进口许可管

23

理,在进境申报时除了进口货物报关单外,还应向海关提交与进 口货物相对应的入境货物通关单、自动进口许可证。 2.该单位向海关办理进口申报时,其申报数量应为: A.190 吨 B.200 吨 C.210 吨 D.220 吨 【答案】 A 【解析】 本题考核的知识点与货物申报管理 相关。货物申报数量指的是进口货物报关单“数量及单位”栏填 报的数量。根据海关规定,报关单与实际进口货物数据之间、报 关单与随附单证数据之间必须一致,即“单货相符、单单相符”。 由于合同规定了数量装载的机动幅度为±5%,故到货数量在 190 吨和 210 吨之间均不违约。 但题中明确收货单位在申报前看货取 样时发现到货的 210 吨货物中混有型号为 HHMTR-144 的同类商品 20 吨,且不同意接受错发的货物,故应按实际到货数量,将该 货物的数量申报为 190 吨,所以 A 为正确答案。 ★3.海关对补偿进口的货物可按下列何项管理规定办理: A.按无代价抵偿货物,免证免税 B.按一般进口货物,领证征税 C.按无代价抵偿货物,领证免税 D.按一般进口货物,免证征税 【答案】 B 【解析】 本题考核的知识点与无代价抵偿 货物的含义与特征及自动进口许可管理相关。 海关所称无代价抵 偿货物是指进出口货物在海关放行后,因残损、短少、品质不良 或者规格不符,由进出口货物的发货人、承运人或者保险公司免 费补偿或者更换的与原货物相同或者与合同规定相符的货物。 从 题中已知条件分析,收货人的实际申报数量为 190 吨,外商补发 的 10 吨货物实际上是对短发货物的补偿,不属于无代价抵偿货 物的范畴,应按一般进口货物办理进口纳税手续。而题中又进一 步明确该货物属自动进口许可管理并实行“一批一证”制,因此 在进口时不能免证。综上所述,正确选项只能为 B。 4.错发的 20 吨货物如不退运境外: A.可放弃交海关依法处理 B.可由承运人委托代理人在境内销售 C.超期未报的,海关可依法提取变卖处理
24

D.海关可依法予以扣留 【答案】 A B C【解析】 本题考核的知识点与进口错发货物 的处置方式及海关管理相关。错发 20 吨货物可按溢、误卸货物 来处理。对于溢、误卸货物,原收货人不接受或不办理退运手续 的,运输工具负责人或其代理人可以要求在境内销售。溢、误卸 货物不退运境外的, 由该货物的收发货人自该运输工具卸货之日 起 3 个月内向海关申请办理进口手续(经该货物的收发货人申 请,海关批准,可以延期 3 个月办理申报进口手续),超出上述 规定期限未向海关办理申报进口手续的, 由海关依法提取变卖处 理。对于进口货物的收货人或其所有人声明放弃的货物,由海关 依法变卖处理。由于错发的货物没有涉嫌违法和违规,海关无权 予以扣留。 ★5.错发的 20 吨货物如退运境外: A.按一般退运货物处理 B.按退关货物处理 C.按暂时进口货物处理 D.按直接退运货物处理 【答案】 D【解析】退运进出口货物是指货物因质量不良或 交货时间延误等原因,被国内外买方拒收退运或因错发、错运造 成的溢装、漏卸而退运的货物。一般退运货物是指已办理进出口 中报手续且海关已放行的退运货物。 直接退运货物是指进口手续 尚未办理完毕,海关尚未放行的退运货物。退关货物专指出口货 物在向海关申报出口后被海关放行,因故未能装上运输工具,发 货单位请求将货物退运出海关监管区域不再出口的货物。 而暂时 进口货物属暂准进出境货物的一种,货物进境时有着特定的目 的,需要经海关批准且要在规定的期限内复运出境。 根据题目资料信息, 对于错发部分的型号为 HHMTR-144 的商 品,外商要求降价留在境内,但收货人未予接受,因此华宁公司 如退运境外,必然是在取得海关放行前办理,在本题 4 个选项所 办理的手续中,唯一可能的选择是直接退运。故本题正确选项应 为 D。

25


相关文章:
报关案例题 大学通用
报关程序案例分析题答案 25页 免费 报关案例 32页 1下载券 报关实务案例分析题...(3)更换进境的轿车需要缴纳进口关税和进口许可证吗? 不需要。因为材料中的原...
案例分析 答案题
案例分析 答案题_教育学_高等教育_教育专区。出口报关和报检的时间地点: 出口货物应于货物运抵海关监管区后,装货的 24 小时之前向海关申报 出口企业应于报关或装...
2014年报关员报关程序考试试题及答案解析(一)
2014年报关员报关程序考试试题及答案解析(一)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。报关员报关程序考试试题及答案解析(一) 一、单选题(本大题 15 小题.每题 1....
报关案例分析答案
进口时免证进口关税和进口环节 税 B、属展览品范畴,进口时免征进口关税和 进口...案例分析(报关) 13页 免费 报关程序案例分析题答案 25页 免费 报关案例分析...
案例分析(报关)
(加工贸易限制类商品)和色料(加工贸易允 许类商品)...根据上述案例,解答下列案例: 1.经营企业在办理登记...报关程序案例分析题答案 25页 免费 案例分析(报关...
报关实务案例以及答案
参考答案: (1)本案属承揽合同。 承揽合同与买卖合同都存在标的物的交付,这...报关程序案例分析题答案 25页 免费 报关员考试综合实务试题... 5页 1下载券 ...
报关员考试综合实务试题案例分析及答案
报关员考试综合实务试题案例分析及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。报关员考试综合实务试题案例分析及答案 案例: 经批准某地举行国际商品博览会。展品及与...
2014年报关员报关程序考试试题及答案解析(三)
2014年报关员报关程序考试试题及答案解析(三)_其它考试_资格考试/认证_教育专区。报关员报关程序考试试题及答案解析(三) 一、单选题(本大题 103 小题.每题 1....
进出口贸易实务习题案例分析答案
进出口贸易实务习题案例分析答案_经济学_高等教育_...如属到货数量超 过报关数量,就有走私舞弊之嫌,海关...《进出口贸易实务课后题... 14页 1下载券 《进...
海关报关实务案例分析
《海关报关实务》案例分析 任课老师: 专业班级: 题学姓目: 发电机进口报关...备案和审批 1)减免税备案流程 2)减免税审批流程 2.进口报关 3.后续处置和...
更多相关标签: