当前位置:首页 >> 建筑/土木 >>

多套 小学信息技术 教师 业务 考试 试题 答案


试题 1
一、单项选择题(在下列各小题的备选答案中只有一个是正确的,请将所选答案 的代号填入卷首选择题答题卡对应的题号内。每小题 1.5 分,共 45 分) 1、自世界上第一台电子计算机 ENIAC 诞生至今,计算机的变化发展惊人,但是 下列哪项并没有发生根本的改变(d ) A.外部形状 B.体积 C.运行速度 D.基本工作原理 2、下列有关信息的描述正确的是( a ) A.计算机是一种信息处理机 B.信息处理只包括加工和输出两个环节 C.数字化信息需要转化为模拟信息才能被计算机处理 D.所有的文字、图形、声音都是数字信息,能够被计算机直接处理 3、计算机的发展趋势是( d ) A.巨型化、微型化、网络化、自动化 B.巨型化、数字化、网络化、智能 化 C.巨型化、微型化、一体化、智能化 D.巨型化、微型化、网络化、智能 化 4、在桌面背景的设置中,无法设置的背景显示方式是( c ) A.居中 B.平铺 C.叠放 D.拉伸 5、在 Windows98 附件的画图中,如果用选定的填充模式画一个边框颜色为蓝色 的红色图形(如实心圆等) ,用鼠标选取颜色的操作为( d ) A.先用左键双击红色,然后用左键单击蓝色 B.先用左键双击蓝色,然后用左键单击红色 C.先用左键单击红色,然后用右键单击蓝色 D.先用左键单击蓝色,然后用右键单击红色 6、Windows98 的很多窗口都有“编辑”菜单,该菜单中的“剪切”和“复制” 菜单项有时是灰色的,只有在什么情况下,这两个功能才可使用( b ) A. 剪贴板上有内容 B. 选中对象 C. 按鼠标右键 D. 按 鼠标左键 7、Windows98 的画图所编辑的图像文件可以用(b )格式保存。 A..wfm .bmp B..bmp .gif .jpeg C..avi .wav .bmp D..bmp .mov .gif 8、小键盘区位于键盘最右边,该区的数字键大都有“输入数字”和“光标控制” 双重功能,双重功能是通过( d )键来进行切换的。 A.Ctrl B.Shift C.Caps Lock D.Num Lock 9、在 Windows98 中,移动窗口时,鼠标指针要停留在窗口的( c )处拖曳。 A.状态栏 B.标题栏 C.窗口的左右边框 D.窗口的四角 10、Delete 键的功能是( a ) A.删去光标后的一个字符 B.删去光标前的一个字符

C.光标移到下一行的行首 D.光标向上移一页 11、能在不同中文输入法之间进行切换的组合键是( d ) A . Ctrl+ 空 格 B . Alt+Shift C . Shift+ 空 格 D.Ctrl+Shift 12、Word 2000 中文版提供了提示功能,当鼠标( a )时会出现相应提示框。 A.停留在工具按钮上 B.单击工具按钮 C.双击工具按钮 D.右键单击工具按 钮 13、在 Word 2000 编辑过程中,欲把整个文本中的“电脑”一词都删除,最简 单的方法是使用“编辑”菜单中的( d )命令。 A.清除 B.撤消 C.剪切 D.替换 14、在 Word 2000 操作中,下列说法不正确的是( a ) 。 A.每次保存时都要选择保存的文件名 B.保存时既可以保存在硬盘上也可以保存到软盘中去 C.在“另存为”对话框中选择完“保存位置” 、"文件名"、 “保存类型”之后, 单击“确定”可实现保存 D.在第一次保存时也会弹出“另存为”对话框 15、Word 2000 中文版中, ( c )版式的图片不可随意按着鼠标左键拖动而移 动位置。 A.紧密型 B.上下型 C.嵌入型 D.浮于文字上方 16、在 Word 2000 中文版中艺术字被当作是( a )对象的一种形式。 A.图形 B.文字 C.表格 D.特殊符号 17、Word 2000 中,设定打印纸张大小时,应当使用的命令是( d ) A.视图菜单中的“工具栏”命 B.视图菜单中的“页面”命令 C.文件菜单中的“打印预览”命令 D.文件菜单中的“页面设置”命 令 18、PowerPoint 2000 的各种视图中,显示单个幻灯片以进行文本编辑的视图是 ( a ) A.幻灯片视图 B.幻灯片浏览视 图 C.幻灯片放映视图 D.大纲视图 19、PowerPoint 2000 中插入图片时,如果插入的图片有白色背景,可能会导 致画面不协调,我们可以利用图片工具栏中的( d )去掉背景。 A. 增加亮度 B. 增加对比度 C. 图片重新重色 D. 设 置透明色 20、在 Word 2000 和 PowerPoint 2000 中,经常需要将多个对象组合在一起, 在组合前,应按住( c )键,依次单击要组合的所有对象。 A.Ctr B.Tab C.Shift D.Alt 21、小王帮公司做了一个近 100 页的 PowerPoint 2000 演示文稿,后来,总经 理要求他在每一页上都加上公司的标志。最好的方法是(c )

A.将标志分别插入到每张灯片中。 B.先将标志插入到第一张灯片中,然后用“复制/粘贴”将标志复制到每张灯 片中 C.使用“母版”功能,将标志插入到母版中。 D.使用 Powerpoint 自带的模板。 22、 Windows98 附件中的 “录音机” 可以录音, 最长可录 60 秒, PowerPoint200 在 中有一个“录制旁白”功能,它可以为选定的幻灯片加上旁白,录制旁白的最长 录音时间为( d ) 。 A.60 秒 B.与未录旁 白前该幻灯片的播放时间相同 C.无限长 D.只与保存旁白文的 磁盘的剩余空间有关 23、计算机网络的目标是(d ) 。 A.分布处理 B.将多台计算机 连接起来 C.提高计算机可靠性 D.共享资源 24、关于计算机网络,下列说法中错误的是( d ) 。 A.两台通过光纤在通信的计算机肯定已经连网 B.两台计算机之间没有任何连线,但它们却在通信,应该说它们是连网的 C.一台计算机正通过 Internet 收发 E-Mail,这台计算机肯定是连网的 D.两台用双绞线连起来的计算机肯定已经连网 25、在 Flash MX 中,要调用外部 swf 文件,常用的方法是( c ) A.用文件菜单中的“导入” B.getURL C.loadMovieNum D.fscommand 26、网络中计算机之间的通信是通过协议实现的,它们是通信双方必须遵守的 约定。Internet 主要采用的协议是( d ) A . FTP B . HTTP C . IPX/SPX D.TCP/IP 27、在 IE 浏览器的地址栏中填入( d )肯定是无效的。 A. a:\h1.htm B.202.36.78.9 C.http://www.sjtu.sh.cn / D.202.278.104.1 28、在网页浏览过程中出现异常,导致当前网页无法完全打开,这时可以点击 IE 浏览器工具栏上的( b)按钮,使浏览器重新下载当前网页。 A. B. C. D. 29、如果你用 Outlook Express 收发电子邮件,当电子邮件到达时,你的电脑 没有开机,那么电子邮件将( b ) A.退回给发信人 B.保存在服务商的 主机上 C.过一会儿对方再重新发送 D.永远不再发送 30、利用 Frontpage 2000 制作网页时,欲浏览网页的实际效果,可按主窗口底 部的( c ) A. “普通”按钮 B. “HTML”按钮 C. “预览”按钮 D. “编 辑”按钮

得分 评卷人 复评人 二、多项选择题(在下列各小题的备选答案中有二个或二个以上是正确的,请将 所选答案的序号填入卷首选择题答题卡对应的题号内,多选或少选均不记分。每 小题 2 分,共 10 分) 31、不能利用 Windows98 的“记事本”编辑的是( ad ) A.图形 B.汉字 C.数字 D.图表 32、通过电话连接 Internet 必不可少的设备有( ac ) A . Modem B .路 由器 C.调 制 解调 器 D.HUB 33、计算机语言可以分为三大类,它们是机器语言和( cd ) A.形式语言 B.自然语言 C.汇编语言 D.高级语言 34、在 Fash MX 中,要在一张静态图片的水面部分做出水波效果,一般要用到 ( bc ) A.缩放 B.遮罩 C.Motion 变化 D.Shape 变化 35、以下对 IP 地址的描述哪些是正确的( bc ) A.因特网上,拥有 A 类地址的计算机优先于拥有 B 类 IP 地址的计算机,而 B 类 IP 地址优先于 C 类 IP 地址 B.因特网上,不论计算机的 IP 地址属于哪类都与网络中其它计算机处于平等 地位 C.IP 地址为逻辑地址 D.IP 地址为物理地址 得分 评卷人 复评人

三、填空题: (每小题 2 分,共 10 分) 36、网络专业术语中,IT 的中文意思是( ) 。 37、一个完整的计算机系统应包括( )和( ) 。 38、在智能 ABC 拼音输入法中,输入词组“昏暗”时,应在拼音“hun 和“an” 中插入隔音符号, 否则可能会输出 “湖南” 隔音符号可以是: 。 空格或 ( ) 。 39、右图所示是一块电脑主板,其中: ①是 PCI 插槽,②是( ) , ③是( ) ,④是 CPU 插槽。

40、在 Windows98 中,发现没有安装系统自带的游戏,如果要安装这些游戏, 要用到控制面板中的( ) 。

得分 评卷人 复评人 四、简答题: (第 1 题 5 分,第 3 题 8 分,第 2,4 题各 6 分,共 25 分) 41、我们在浏览网页时,看到好的内容,总想摘录下来,通常,我们用“复制/ 粘贴”方法复制网页内容到 Word2000 中,这时会将文字、图片、超链接等全部 复制,甚至还可能出现一个表格边框。若只需要保留文字部分,一般可采用哪些 办法?请写出其中较好的两种方法。 (可用文字描述)

42、写出在 Windows98 中,用 frontpage 2000 的模板制作一个可以在互联网上 访问到的个人网站的基本流程。 (可用文字或图示描述)

43、请按要求分别写出下面两段 QBASIC 程序的答案(每个 4 分,共 8 分) INPUT ”Enter A,B,C,D”,A,B,C,D IF A<B THEN T=A:A=B:B=T IF C<D THEN T=C:C=D:D=T IF A<C THEN T=A:A=C:C=T IF B<C THEN T=B:B=C:C=T IF B<D THEN T=B:B=D:D=T IF C<D THEN T=C:C=D:D=T PRINT A,B,C,D END Enter A,B,C,D?100,20,30,10<回车> 输出的结果是:( )

CLS T=0

J=1 FOR I=1 TO 64 T=T+J J=J*2 NEXT I END 写出程序运行结束后 T 的表达式(格式类似于 S=1+2+3+…+64): T=( )

44、一台计算机,工作数小时后出现花屏,随后死机,重新开机后,屏幕再无 显示。请分析可能是什么原因引起的故障,该怎样解决?

得分 评卷人 复评人

五、综合题(共 10 分) :

45、今有如下资料: 我为环保献计献策 参加了环保活动后,大家纷纷为环保献计献策。我们一起制作一张幻灯片,把 好主意展示给大家。

一、 插入文本框 实践 1:新建一张幻灯片,插入“我为环保献计献策”的标题。 二、 设置动画和声音效果 在幻灯片中插入文字和图片后,我们可以给每一个对象设置动画和声音效果。 实践 2:将标题为: “我为环保献计献策”的动画效果设置为“从底部切入” , 声音效果设置为“风铃” 。 三、 调整动画放映顺序 在“自定义动画”对话框中,列出了我们设置的动画顺序,单击“顺序和时间” 标签,通过单击“移动”上下箭头,可以调整动画顺序。 四、 选择启动动画的方式 设置好动画后,我们还可以设置动画方式。 在“启动动画”单选框内,如果选择“单击鼠标时”选项,可以用单击鼠标的 方法控制启动动画,如果希望幻灯片按一定时间自动播放动画,可以在“启动动 画”单选框内,选择“在前一事件后”选项,然后在“时间”框内输入间隔时间 的秒数。 参考资料: 1、设置一个废旧电池回收箱 2、春游时不捕捉小蝌蚪 3、秋冬时不焚烧落叶 4、买菜自携篮,谢绝使用过多的塑料袋 5、外出时,将纸巾、瓜皮、糖果纸等废物或丢进废物箱,或留在包内。 1、请你确定此教学内容的教学目标; 分) (3 2、请你设计此课的教学过程; 分) (5 3、请你谈谈采用这些教学手段和方法的理由。 分) (2 湘潭市 2006 年教师业务考试 小学信息技术参考答案 一、单项选择题 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 答案

二、多项选择题 题号 31 32 33 34 35 答案 AD AC CD BC BC 三、填空题

36(信息技术) 37(硬件系统和软件系统) 38、 ’ ) ( 39、 (内存插槽 IDE 接口 ) 40、 (添加/删除程序) 四、简答题 41、方法一:选取包含该内容的网页部分,复制到剪贴板,然后打开 word2000, 在“编辑”菜单中点击“选择性粘贴”这时会弹出一个窗口,在窗口中选择“无 格式文本” 。 方法二:选取包含该内容的网页部分,复制到剪贴板,打开附件中的“记事本” , 按右键,点击“粘贴” 。 42、1、收集素材,并分类;2、确定网站的基本结构; 3、打开 frontpage 2000, 利用个人网站模板建立站点;4、修改站点结构;5、添加导航栏;6、使用主题 美化站点;7、编辑网页(为网页添加内容) ;9、利用 PWS 或 IIS 在本地服务器 上发布网站;10、申请域名和空间;11、用 FTP 软件将网站上传到申请的空间, 并要求服务商将域名捆绑。 43、 (100,30,20,10) T=1+21+22+…+263 44、原因:由于计算机是工作数小时后出现的故障,可以初步认为,是显示卡过 热所致,由于出现过花屏,故首先应怀疑显卡故障。 解决方法:打开机箱,接通电源,观察显卡风扇是否旋转,如果都无问题,可 再重启一次,听听报警的声音,如果出现一长三短的嘟嘟声,则是显卡故障,可 断电后拆下显卡,用橡皮擦清理金手指,然后重新安好后插入。一般说来,这就 做就能将问题解决。当然此故障现象也有可能是由于其它的原因引起的,如内存 和主板问题,可根据实际情况予以解决。

五、综合题 参考答案: 45、知识与技能目标(1 分) :让学生了解什么是环境保护,怎样做环保小卫士, 建立一张 PPT 页面的基本方法 过程与方法: (1 分) :采用演示、练习、等方法,运用任务驱动教学,培养学 生主动探究的良好习惯。 (蕴含在在教学过程中亦可) 情感态度和价值观(1 分) :让学生养成爱护环境保护环境的良好意识。做热爱 自然,保护环境的人 46、体现教学主要环节(1 分) ,突出教学重点难点(2 分) ,方法和手段(1 分) 、 教学评价: 分) (1 47、理由:合理,符合教学和学生实际,给 2 分; 基本合理,符合实际,给 1 分。

试题 2
1、义务教育阶段信息技术教育内容分为(基础性内容)和(拓展性内容) 。 2、课时安排:小学阶段信息技术课程,不少于(68)学时,建议 102 学时;上机课时不少 于总学时的(70%) 。 3、课程教学内容:小学阶段分为模块一(信息技术简介) 、模块二(操作系统简单介绍) 、 模块三(用计算机画画) 、模块四(用计算机作文) 、模块五(网络的简单应用) 、模块六(用 计算机制作多媒体作品) 、模块七(LOGO 绘图) 。 4、信息技术课中设计的任务主要以(典型作品设计)和(项目型作业)或实践活动为主。 5、信息技术课程的总体目标是(提升学生的信息素养) 。课程的三维培养目标是(知识与技 能)、 (过程与方法)(情感态度和价值观) 、 。 6、教学评价必须以(教学目标)为依据,本着对发展(学生个性)和(创造精神)有利的 原则进行。 7、评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取(考查学生实际操作)或评价学生 作品的方式。 二、选择正确的答案。 (把序号填在括号里) 1、小学信息技术课程教学内容安排有:信息技术初步认识、操作系统简单介绍、用计算机 画画、用计算机作文、网络的简单应用和(A) 。 A、用计算机制作多媒体作品 B、计算机系统的硬件和软件 C、用计算机处理数据 2、小学信息技术初步模块内容安排有:了解信息技术基本工具的作用;了解计算机各个部 件的作用,掌握键盘和鼠标器的基本操作;认识多媒体,了解计算机在其他学科学习中的一 些应用和(B) 。 A、信息技术发展趋势 B、认识信息技术相关的文化、道德和责任 C 、计算机与信息技术。 3、小学用计算机作文模块内容安排有:文字处理的基本操作和(C) 。 A、版式的设计 B、特殊效果的处理 C、文章的编辑、排版和保存 4、小学网络的简单应用模块内容安排有:学会用浏览器收集材料和(A) 。 A、学会使用电子邮件 B、网页制作 C、网络通信基础 三、简答题 1、中小学信息技术课程的主要任务是什么? 答:中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生了 解和掌握信息技术基本知识和技能, 了解信息技术的发展及其应用对人类日常生活和科学技 术的深刻影响。通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息的 能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、伦理和社会等问题,负责任地使用 信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为

适应信息社会的学习、工作和生活打下必要的基础。 2、信息技术教师的素质应该体现在哪些方面? 答:计算机应用能力强,熟悉学生学习和教学等相关软件的使用;教师学习能力强,能 够接受新生事物,并对新生事物快速的做出响应;教师表达能力强,能够在课堂中能够言简 意赅地表达出自己的思想;教师写作能力强,能够通过文字,记录、提炼教学经验;与学生、 同事沟通能力强,能够借助信息化手段,高效地同他人进行实质的沟通;协作能力强,在信 息化社会中,能够与他人协作完成大型任务。 3、如何关注课堂中学生的基础水平和认知特点差异? 答:教师可以通过设立多级学习目标和多样的学习方式,让不同的学生都能根据自己的 实际需要选择到合适的内容。 教师可以根据学生的能力差异、 水平差异针对性地实施分层次 教学;对于基础较差的学生,可以采用补课的方法为其奠定必要的基础,消除他们对信息技 术的神秘感,增强其学习的信心;也可以采用异质分组的方法,变学生的个体差异为资源, 让学生在参与合作中互相学习并充分发挥自己的长处, 协同完成学习任务; 对于少数冒尖的 学生,给予专门辅导,使其吃饱吃好,早日成才。 4、简述信息技术课堂中常用的教学方法。 答:讲授,任务驱动,自主探究,协作学习等。各种教学方法要根据教学内容、教学环 境、学生特点选择使用。 5、信息技术课堂教学的评价原则是什么? 答: (1)强调评价对教学的激励、诊断和促进作用,弱化评价的选拔与甄别功能。 (2) 发挥教师在评价中的主导作用,创造条件实现评价主体的多元化。 (3)评价要关注学生的个 别差异,鼓励学生的创造实践。 教学评价必须以教学目标为依据,本着对发展学生个性和创造精神有利的原则进行。教 学评价要重视教学效果的及时反馈,评价的方式要灵活多样,要鼓励学生创新,主要采取考 查学生实际操作或评价学生作品的方式。 6、在《中华人民共和国义务教育法》中,提出了适龄儿童“依法享有平等接受义务教育的权 利,并履行接受义务教育的义务”,在信息技术课堂中,如何体现这一宗旨? 答:在义务教育法中,指明学生在接受教育方面有“平等的权利”,信息技术课堂中,也 要让全体学生享有“平等”的接受教育的机会,要让不同学习能力的学生都有所收获。所以在 教学设计、教学实施和教学评价中,要针对不同的学生设置不同的内容,以适应不同学生的 需求,从而体现出平等接受教育这一要求。

21、在网络和信息技术及大发展的今天,为什么要大力推进信息技术在教学过程 中的普遍应用?在信息技术与课程整合中,信息技术手段所起的作用是什么? 理解自答 答案要点: (1)现代科学技术、网络技术、信息技术不断的发展,信息技术环境 已经深入到教育教学过程中每一个环节。 (2)信息技术和网络技术手段丰富的教学资源,拓展了教学和学习的空间。 (3)信息技术和网络技术的发展改变了原有的教学方式和学习方式。 22、信息技术与课程整合的目标是什么? (1)促进信息技术与学科的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习 方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。 (2)充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境 和有力的学习工具。 23、信息技术与课程整合的基本教学策略是什么? 理解后简答即可 (1)调动学生非智力因素的教学策略 智力因素:知觉\记忆\思维 非智力因素:动机\兴趣\情感\性格

v 发挥多媒体和网络优势,创设多媒体教学情境 v 优化师生关系,建立互敬互爱、平等的师生关系 (2)指导学生适应信息技术环境,学会运用信息技术工具学习的教学策略 a) 为学生创设良好的信息技术学习环境 b) 在教学中引导学生利用信息技术工具进行自主学习 c) 指导学生利用信息技术工具进行协作学习 (3)激发学生主动参与认知实践活动的活动性教学策略 v 利用信息化学习资源,组织多种形式的课堂教学讨论、角色扮演、辩论、竞赛 等活动形式,完成教学目标

(研究性学习方式) v 利用信息化学习资源,创设问题情境,组织学习通过实验、制作、操作等活动, 完成学习任务 (几何画版)(powerpoint 中统计图来学习数学中的统计) v 运用信息化学习资源,组织学生进行研究性学习、探究性学习 v 利用信息资源,创设开放的课外环境,拓展学生知识面

24、信息技术与课程整合有哪三种模式? (1)基于课堂讲授型的“情境探究”模式(2)基于网络的研究性学习模式(3) 基于英特网的校际远程协作学习(4)基于专题学习网页开发型学习 25、综合实践活动的主要内容是什么? 研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术教育、劳动与技术教育 26、作为学习方式的“研究性学习”与作为课程的“研究性学习”,二者有什么 关系? (1)作为一种学习方式,“研究性的学习”是指教师不把现成结论告诉学生, 而是学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。“研 究性学习”应渗透于学生的所有学科、所有的学习活动之中。 (2) 作为一种课程形态,“研究性学习方式”的充分展开所提供的相对独立的、 有计划的学习机会。“研究性学习课程”是在课程计划中规定一定的课时数,以 便更有利于学生从事“在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究 专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动”。研究性学习课程不 是强迫性课程,它始终离不开学生的自我建构。研究性课程的运行与它它对学生 的影响都有是一个渐进的过程,是一种生成性的课程。 28、研究性学习中课题研究的目标定位在哪里?选题的教学策略? 课题研究性的学习活动方式的核心是课题研究,即模仿或遵循科学研究的一般过 程,选择一定的课题,通过调查、资料搜集等手段,收集大量的研究资料或事实 资料,运用实验、实证等方法研究方法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研 究报告。 选题策略: (1)注意与学生个人经验的联系。 (2)注意与社会生活实际的联 系。 (3)注意与现代科学发展相联系。

29、研究性学习课程评价的原则和方法? 评价原则: (1)过程性原则(2)真实性原则(3)灵活性原则(4)激励性原则 (5)发展性原则 评价方法: (1)以学生为主体的评价方法 a 学生自我评价 b 学生互评 c 小组评价 (2)发展性评价方法:电子档案袋(3)总结性的评价:教师评价和学生评价 30、在信息技术课中的研究性问题,教学目标应该重点放到什么方面? “研究性学习”应渗透于学生的所有学科、所有的学习活动之中。 “研究性的 学习”是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现 问题、探究问题、获得结论的过程。强调学生学习方式的转变,培养学生的独立 思考、主动探索、解决问题的能力以及研究精神和创新精神。 .控制器和运算器合称中央处理器,英文缩写为 CPU。运算器在电子计算机中, 执行算术和逻辑操作,它负责对数字信息进行加工,实现算术运算、逻辑运算及 信息传送。控制器是全机的指挥中心,负责对控制信息进行分析,通过分析发出 操作控制信号,控制并协调各部分工作。因此,CPU 是计算机的核心部件,由它 完成运算处理功能,并实施对计算机其它各部件的控制,使计算机各部件协调统 一工作。 2.硬盘存储器是多个盘片组成的同轴盘片组构成的,每一个盘片都是上下 表面涂有金属氧化物磁性材料的金属圆盘,比用塑料片做成的软盘坚硬,故而得 名为硬盘。它使用两磁头写入、读出或消除盘片上的内容。两磁头总是同时沿径 向运动进行搜索,因此所有盘片的同一磁道合称为一个柱面。硬盘及硬盘驱动器 固定在硬盘存储器的密封机盒内。硬盘存储量大、存取信息速度也快的多。目前, 个人计算机中常用的硬盘存储器的容量大都在 20GB 以上,存取的磁盘转数通常 为 5400 转或 7200 转。由于硬盘存储器被固定在计算机内,所以不便于拆卸和携 带。 3.指计算机中实现资料信息处理的程序以及开发、使用和维护程序所需的 有关文档资料的集合。具体地说,一台计算机中全部软件的集合称为这台计算机 的软件系统。计算机的软件系统主要有两种类型:系统软件、应用软件。其组成 如图所示。 计算机硬件各组成部件之间采用总线相连。计算机内的总线实际上是一束导线, 用作计算机各部件之间传送信息的公共信道,允许各部件共同使用它传送数据, 指令、地址及控制信号等信息。微型计算机的总线安装在称为计算机主板的装置 上,分为外部总线和内部总线。 5.选中“内容提示向导”选项,将获得包含建议内容和设计的一份演示文稿。 选中“设计模板”选项,将使用 PowerPoint 提供的模板来创建演示文稿,这些 模板决定演示文稿的设计形式,但不含建议和内容。选中“空演示文稿”选项,

将使用不含建议内容的空白幻灯片,从最初始开始制作演示文稿。

试题 4
一、教学理论部分 (信息技术学科教学问题) 1、信息技术教育的主要任务和目标是什么? 中小学信息技术课程的主要任务是:培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学生 了解和掌握信息技术基本知识和技能, 了解信息技术的发展及其应用对人类日常 生活和科学技术的深刻影响。 通过信息技术课程使学生具有获取信息、 传输信息、 处理信息和应用信息的能力,教育学生正确认识和理解与信息技术相关的文化、 伦理和社会等问题,负责任地使用信息技术;培养学生良好的信息素养,把信息 技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和生活 打下必要的基础。 2、在《中小学信息技术指导纲要》中规定小学信息技术技术内容有几个模块? 那些是必学部分?那些是选学部分? 带*号为选学模块 模块一 信息技术初步 (1) 了解信息技术基本工具的作用,如计算机、雷达、电视、电话等。 (2) 了解计算机各个部件的作用,掌握键盘和鼠标器的基本操作。 (3) 认识多媒体,了解计算机在其他学科学习中的一些应用。 (4) 认识信息技术相关的文化、道德和责任。 模块二 操作系统简单介绍 (1) 汉字输入。 (2) 掌握操作系统的简单使用。 (3) 学会对文件和文件夹(目录)的基本操作。

模块三 用计算机画画 (1) 绘图工具的使用。 (2) 图形的制作。 (3) 图形的着色。 (4) 图形的修改、复制、组合等处理。 模块四 用计算机作文 (1) 文字处理的基本操作。 (2) 文章的编辑、排版和保存。 *模块五 网络的简单应用 (1) 学会用浏览器收集材料。 (2) 学会使用电子邮件。 *模块六 用计算机制作多媒体作品 (1) 多媒体作品的简单介绍。 (2) 多媒体作品的编辑。 (3) 多媒体作品的展示。 3、任务驱动教学中,设置任务要考虑哪些因素? 答案要点: (1)任务设置的趣味性原则:创设任务情境,激发学生求知欲望。 (2) 任务设置的适宜性原则:要突出学习者的主体性,任务的设置要适宜学生的原有 知识能力,增强成功感。 (3)任务实施过程中的互动性原则:注重自主学习和合 作性学习,整体教学和个别化教学相结合,培养学生的自学能力和合作学习的能 力,创新精神和合任意识。 4、在信息技术教学,如何使用教材? 信息技术教学应处理好下面两方面的情况: (1)克服在课堂教学中完全抛弃教材。教材仍然是学生自主阅读学习的基本文 本,阅读教材应该成为学生的一种基本的学习习惯,也是学生随时可以进行的一

种学习活动,我们不能也不应该放弃它。 (2)克服在课堂教学中照搬教材进行教学。信息技术教学中,教师要创造性地 使用教材。应把教材作为一种主要的学习资源,但不是唯一的学习资源。结合学 习环境、 学习者的原有知识能力, 拓展教材内容进行教学行为是教师的基本技能。 5、在信息技术学科教学中,要培养学生哪些方面的能力? (1)通过信息技术课程使学生具有获取信息、传输信息、处理信息和应用信息 的能力。 (2)培养学生良好的信息素养,培养学生自主学习能力和合作学习的能力,把 信息技术作为支持终身学习和合作学习的手段,为适应信息社会的学习、工作和 生活打下必要的基础。 6、在信息技术教学过程中,如何建立有效的学习共同体? 答案要点: (1)结合教学实践,说一说建立学习共同体的具体作法。 (2)相信学生的能力;以学生的兴趣和学习需要为基础;让学生沉浸在“学习 体验”中; (3)安排多元化、学生感兴趣的学习任务等。 7、举例说明,在信息技术的教学中,如何利用“迁移”的方法进行教学? 答案要点:OFFICE 教学中 WORD 的学习与 POWERPOINT 的学习等。 8、举例说明在信息技术教学中,如何培养学生的智力技能与动作技能的发展? 答案要点:信息技术课是以学生操作技能(动作技能)为主要学习内容的学科, 但操作技能学习决不是信息技术学科学习的全部学习内容, 更应注重培养学生的 高级思维能力(智力技能)的发展。结合教学实践举例说明。 9、在信息技术教学中,如何转变学生的学习方式? 答案要点: (1)改变单纯以传授计算机技术为目的的教学方式,信息技术课程的 学习以提高学生的信息素养为主要目的。 (2)提倡任务驱动教学方式,学习中采 用自主学习和合作学习方式。 (3)提倡信息技术与其他学科的整合。 (4)在信息 技术课上利用信息技术知识开展研究性学习,培养学生综合处理问题、解决问题 的能力。 10、在信息技术教学中,教学准备策略包括哪几个方面的内容? 答案要点: (1)首先分析教材,分析教学目标、内容、重点难点。并制定明确、 具体、可测的教学目标(2)学情的分析,了解所教学生原有的知识结构和能力,

优化教学内容,制定适宜的教学内容难度和学习方式。 (3)撰写教学设计,精心 设计弹性教学预案 (4) 选择恰当有效的教与学方式 (5) 准备课程的教学资源 (硬 件及教学软件、文本资源、数字化资源) 。 11、在信息技术教学中,采用哪几种教学评价策略? 答案要点: (1)课前的诊断性的评价(2)教学过程中采取表现性的评价,开展 学生间的自评、互评,提倡参与性的评价。 (3)课后的教师或学生的总结性评价 (如作品展示、研究性课题成果的评价) (4)长期性的评价(如利用信息技术手 段长期开展电子档案袋的方式) 。 12、在信息技术教学中,使用“电子档案袋(包、文件夹)的方法? 答案要点:电子档案袋应用电子技术,允许档案袋开发者以多种媒体形式收集、 组织档案袋内容(音频、视频、图片、文本),可以作为一种有效地保存和评价学 生的电子学习作品、典型项目作业的学生成长性、反思性的评价方式。方式可以 是基于档案袋采用数据库、 超级链接、 简单的数据包、 文件夹等。 可以举例说明。 13、简述在数字化的学习三要素? 答案要点: (1)数字化的学习环境(2)数字化的学习资源(3)数字化的学习方 式。 14、信息化学习环境有哪几方面的特性? 答案要点: (1)学习内容获取的随意性 (2)学习内容探究的多层次性 (3)学习内容的实效性 (4)学习内容的可加工性 (5)学习内容的可再生性 15、信息化学习资源有哪些特点? 答案要点:理解后简答即可 (1)处理数字化:是指将声音、文本图形、图像、动画、视频等信息经过转换 器抽样量化由模拟信号转换成数字信号,数字信号的可靠性远比模拟信号高,对 它的纠错处理也容易实现。

(2)存储海量化、管理智能化:信息化资源一般包括大量视、音频数据,需 要海量的存储设备, 一般是大容量的磁盘阵列或者光盘库, 通过大型数据库管理, 可以实现快速的查询和检索。 (3)显示多媒体化:这是指利用多媒体计算机技术存储、传输、处理多种媒 体学习资源,如声音、文本、图形、图像、动画等。这与传统的单纯用文字或图 片处理信息资源的方式相比,要丰富得多。 (4)超媒体非线性组织:信息化学习资源采用超媒体技术构建,支持文本、 音频、视频、图形(图像) 、动画等多媒体信息,并采用超文本的方式组织信息, 非常适合表现非线性的网状知识,非常适合人脑的认知思维方式,也有利于有效 地组织教学信息,促进知识的迁移。 (5)传输网络化:信息可以通过网络实现远距离传输,学习者可以在任何一 台上网的计算机上获取自己需要的信息。 (6)交互性:交互性是新一代以“学”为中心的学习资源的核心特征,也是 有别于传统信息交流媒体的主要特点之一。传统信息交流媒体只能单向地、被动 地传播信息,而交互性的信息化学习资源则可以实现人对信息的主动选择和控 制。

16、信息化的学习方式有哪些特点? 答案要点:理解后简答即可 (1)数字化学习的课程学习内容和资源的获取具有随意性 事实上只要网络系统具有较理想的带宽, 学生和教师就能够在网络和资源库 上获得所需的课程内容和学习资源。学生可以不受到时空和传递呈现方式的限 制,通过多种设备,使用各种学习平台获得高质量课程相关信息,可以实现随意 的信息的传送、接收、共享、组织和储存。 (2)数字化学习使课程学习内容具有实效性 通过数字化的学习环境,教师和学生能够充分利用当前国内、国际现实世界 中的信息作为教学资源,并融入课程之中,让学习者进行讨论和利用。这种以现 实为基础的信息利用,将有助于学生学会发现知识和加深对现实世界的理解。 (3)数字化学习使课程学习内容探究具有多层次性 数字化资源具有高度的多样性和共享性,把数字化资源作为课程教学内容,

对相同的学科主题内容,教师和学生可以根据自己的需要、能力和兴趣选择不同 的难度水平进行探索。 (4)数字化学习使课程学习内容具有可操纵性 数字化学习过程,既把课程内容进行数字化处理,同时又利用共享的数字化 资源融合在课程教学过程中, 这些数字化学习内容能够被评价、 被修改和再生产, 它允许学生和教师用多种先进的数字信息处理方式对它进行运用和再创造。 (5)数字化学习使课程学习内容具有可再生性 经数字化处理的课程学习内容能够激发学生主动地参与到学习过程中, 学生 不再是被动地接受信息, 而是采用新颖熟练的数字化加工方法, 进行知识的整合、 再创造并作为学习者的学习成果。数字化学习的可再生性,不仅能很好地激发学 生的创造力,而且为学生创造力的发挥提供了更大的可能。 17、网上教学资源有哪几种类型? 网络课件、网络课程、专题学习网站、资源网站、门户网站 (学校网络环境建设问题) 18、如何设计一体化的信息技术校园环境?(FTP、校园网络、视频点播、电子 课件点播) (1) 通过创建学校的 FTP 系统,实现资源共享 * 通过网络实现学校内优质资源的共享

* 通过网络教师布置和修改作业、网上习题 (2)创建学校和班级的网站(网址) ,利用信息技术手段建立学校、教师、家长、 学生交流的平台 * 网上教师与学生和家长交流的平台(通知等) * 网上布置作业、练习题(拓展时间和空间) * 通过网上的论坛、邮件、视频(UC、QQ 群)等手段实现与学生和家长交流的 平台 * 在线的学业辅导(英语学科的在线辅导) * 在线的家长会

* 业余时间的网上活动(具有研究性质的活动、文艺活动) 19、请你设想一下,如何用 FTP 手段实现校园内教育资源的共享? 参考上题,结合本校的情况 20、请你设想一下,如何用班级网页实现班级内课堂教学的补充? 参考上题,结合本校的情况 (信息技术与课程整合问题) 21、在网络和信息技术及大发展的今天,为什么要大力推进信息技术在教学过程 中的普遍应用?在信息技术与课程整合中,信息技术手段所起的作用是什么? 理解自答 答案要点: (1)现代科学技术、网络技术、信息技术不断的发展,信息技术环境 已经深入到教育教学过程中每一个环节。 (2)信息技术和网络技术手段丰富的教学资源,拓展了教学和学习的空间。 (3)信息技术和网络技术的发展改变了原有的教学方式和学习方式。 22、信息技术与课程整合的目标是什么? (1)促进信息技术与学科的整合,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习 方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革。 (2)充分发挥信息技术的优势,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境 和有力的学习工具。 23、信息技术与课程整合的基本教学策略是什么? 理解后简答即可 (1)调动学生非智力因素的教学策略 智力因素:知觉\记忆\思维 非智力因素:动机\兴趣\情感\性格

v 发挥多媒体和网络优势,创设多媒体教学情境 v 优化师生关系,建立互敬互爱、平等的师生关系

(2)指导学生适应信息技术环境,学会运用信息技术工具学习的教学策略 a) 为学生创设良好的信息技术学习环境 b) 在教学中引导学生利用信息技术工具进行自主学习 c) 指导学生利用信息技术工具进行协作学习 (3)激发学生主动参与认知实践活动的活动性教学策略 v 利用信息化学习资源,组织多种形式的课堂教学讨论、角色扮演、辩论、竞赛 等活动形式,完成教学目标 (研究性学习方式) v 利用信息化学习资源, 创设问题情境, 组织学习通过实验、 制作、 操作等活动, 完成学习任务 (几何画版)(powerpoint 中统计图来学习数学中的统计) v 运用信息化学习资源,组织学生进行研究性学习、探究性学习 v 利用信息资源,创设开放的课外环境,拓展学生知识面 24、信息技术与课程整合有哪三种模式? v 参照模式图形理解简答 v (1)基于课堂讲授型的“情境探究”模式

(2)基于网络的研究性学习模式

(3)基于英特网的校际远程协作学习

(4)基于专题学习网页开发型学习

(信息技术学科中的研究性学习问题) 25、综合实践活动的主要内容是什么?

研究性学习、社区服务与社会实践、信息技术教育、劳动与技术教育 26、作为学习方式的“研究性学习”与作为课程的“研究性学习” ,二者有什么 关系? (1)作为一种学习方式, “研究性的学习”是指教师不把现成结论告诉学生,而 是学生自己在教师指导下自主地发现问题、探究问题、获得结论的过程。 “研究 性学习”应渗透于学生的所有学科、所有的学习活动之中。 (2)作为一种课程形态, “研究性学习方式”的充分展开所提供的相对独立的、 有计划的学习机会。 “研究性学习课程”是在课程计划中规定一定的课时数,以 便更有利于学生从事“在教师指导下,从学习生活和社会生活中选择和确定研究 专题,主动地获取知识、应用知识、解决问题的学习活动” 。研究性学习课程不 是强迫性课程,它始终离不开学生的自我建构。研究性课程的运行与它它对学生 的影响都有是一个渐进的过程,是一种生成性的课程。 27、简述研究性学习课程的设计教学流程。

28、研究性学习中课题研究的目标定位在哪里?选题的教学策略? 课题研究性的学习活动方式的核心是课题研究, 即模仿或遵循科学研究的一般过 程,选择一定的课题,通过调查、资料搜集等手段,收集大量的研究资料或事实 资料,运用实验、实证等方法研究方法,对课题展开研究,解决问题,并撰写研 究报告。 选题策略: (1)注意与学生个人经验的联系。 (2)注意与社会生活实际的联 系。 (3)注意与现代科学发展相联系。 29、研究性学习课程评价的原则和方法? 评价原则: (1)过程性原则(2)真实性原则(3)灵活性原则(4)激励性原则 (5)发展性原则 评价方法: (1)以学生为主体的评价方法 a 学生自我评价 b 学生互评 c 小组评价 (2)发展性评价方法:电子档案袋(3)总结性的评价:教师评价和学生评价 30、在信息技术课中的研究性问题,教学目标应该重点放到什么方面? “研究性学习”应渗透于学生的所有学科、所有的学习活动之中。 “研究性的 学习”是指教师不把现成结论告诉学生,而是学生自己在教师指导下自主地发现 问题、探究问题、获得结论的过程。强调学生学习方式的转变,培养学生的独立 思考、主动探索、解决问题的能力以及研究精神和创新精神。

31、基于网络环境下的主题研究性学习(webquert)的教学设计包括哪几部分? 请你例举一个具体的教学设计案例说明 webquert(基于网络学习环境下的主题 研究性学习)的设计步骤。 q 导言(Introduction) q 任务(Task) q 过程(Process) q 资源(Resources) q 评估(Evaluation) q 结论(Conclusion) 32、用框图的形式描述基于网络的研究性学习的教学模式。 答案:24 题的一部分。 33、请分析说明在研究性学习中,师生的角色定位是什么? 答案要点:师生是平等的研究者,学习研究活动的共同参与者。教师是研究课题 引导者、学习活动的组织者、参与者、帮助者、促进者。 34、网络是把“双刃剑” ,如何理解在使用 INTERNET 互联网资源进行教学中教师 “把关人”的作用? 答案要点: (1)互联网资源是现代教育教学中一种非常重要的、内容广泛而且丰 富地不可缺少的学习资源。 (2)但网上资源良莠不齐,需要教师充当“把关人” 的作用,把学生教学所需要的网址等优质的教学资源提供给学生(3)提高学生 获取信息的时效性,节省有限的教学时间。 (新课程理论) 35、建构主义有哪四方面的核心要素? 理解后简答即可 学习情境、教学资源、会话交流、知识建构 学习者的知识是在一定情境下, 借助于他人的帮助, 如人与人之间的协作、 交流、 利用必要的信息等等, 通过意义的建构而获得的。 理想的学习环境应当包括情境、

协作、交流和意义建构四个部分。 ⑴ 情境,学习环境中的情境必须有利于学习者对所学内容的意义建构。在教 学设计中,创设有利于学习者建构意义的情境是最重要的环节或方面。 ⑵ 协作,应该贯穿于整个学习活动过程中。教师与学生之间,学生与学生之 间的协作,对学习资料的收集与分析、假设的提出与验证、学习进程的自我反馈 和学习结果的评价以及意义的最终建构都有十分重要的作用。 相互协商是指学习 小组内部之间的商榷、讨论和辩论。 ⑶ 交流,是协作过程中最基本的方式或环节。比如学习小组成员之间必须通 过交流来商讨如何完成规定的学习任务达到意义建构的目标, 怎样更多的获得教 师或他人的指导和帮助等等。其实,协作学习的过程就是交流的过程,在这个过 程中,每个学习者的想法都为整个学习群体所共享。交流对于推进每个学习者的 学习进程,是至关重要的手段。 ⑷ 意义建构,是教学过程的最终目标。其建构的意义是指事物的性质、规律 以及事物之间的内在联系。 在学习过程中帮助学生建构意义就是要帮助学生对当 前学习的内容所反映事物的性质、 规律以及该事物与其他事物之间的内在联系达 到较深刻的理解。 36、新课程学生的学习方式较传统教学方式有哪些变化? 高度概括地说就是自主、合作、创新。所谓自主就是尊重学生学习过程中的自主 性,独立性——在学习的内容上、时间上、进度上,更多地给与学生自主支配的 机会,给学生自主判断、自主选择和自主承担的机会。过去的课堂是老师控制学 生学什么,什么时间学,学生始终处于被动状态,这种过度控制压抑了学习的兴 趣和学习过程中的美好体验。 所谓合作就是学生之间和师生之间的互动合作,平等交流。学生不再是孤立 的学习者,而是愿意与同伴一起合作学习,与人分享学习与生活中的失败与成功 的体验。合作是一种开放的交流。培养学生合作的品质,乐于与他人打交道,是 培养人的亲和力的基础。 所谓创新就意味着不因循守旧、不墨守成规,总是试着无能为力改变,所以 创新、探究和发展是健康人格的重要组成部分。缺乏创新意识和能力的人的人格 是不完善的。 37、我国现行的课程体系中有国家课程、地方课程、校本课程,其中信息技术学 科课程作为必修课程,属于地方课程范畴。请你结合当地信息技术课程教学,分 析一下信息技术学科作为地方课程的合理性。 答案要点: (1)地方课程是以省为单位的课程设置。 (2)每个省、每个地区的硬 件环境不同使信息技术课成为地方课程具有其合理性。 (3)在课程内容设置上也

要结合每省的实际情况而定。 结合本地区、本校说明 38、在新课程改革中为什么强调综合课程的重要性? 《基础教育改革纲要》要求课程设置要“体现课程结构的均衡性、综合性和选择 性” 。分科课程以学科知识及其发展为基点,具有以下优点: (1)有助于突出教 学的逻辑性和连续性,它是学生简捷有效地获取学科系统知识的重要途径; (2) 有助于体现教学的专业性、学术性和结构性,从而有效地促进学科尖端人才的培 养和国家科技的发展(3)有助于教学与评价,便于提高教学效率 分科课程容易导致轻视学生的需要、经验和生活,容易导致忽略当代社会生活的 现实需要,容易导致将学科与学科彼此之间割裂,从而限制了学生的视野,束缚 学生思维的广度。综合课程与分科课程相对应,综合课程是一种双学科或多学科 的课程组织模式,它强调学科之间的内在联系性,强调不同学科的相互整合。 39、如何理解新课程中的三维目标? 新课程倡导课堂教学要实现多维目标:知识与能力,过程与方法,情感、态度与 价值观。知识与能力,既是课堂教学的出发点,又是课堂教学的归宿。教与学, 都是通过知识与能力来体现的。知识与能力是传统教学合理的内核,是我们应该 从传统教学中继承的东西。过程与方法,既是课堂教学的目标之一,又是课堂教 学的操作系统。新课程倡导对学与教的过程的体验、方法的选择,是在知识与能 力目标基础上对教学目标的进一步开发。情感、态度与价值观,既是课堂教学的 目标之一,又是课堂教学的动力系统。新倡导对学与教的情感体验、态度形成、 价值观的体现,是在知识与能力、过程与方法目标基础上对教学目标深层次的开 拓。 知识与能力是教学目标的核心,它通过过程与方法,情感、态度与价值观目标的 实现过程而最终实现;过程与方法是教学目标的组成部分和课堂教学的操作系 统,它渗透在知识与能力目标的实现中而实现;情感、态度与价值观是教学目标 的组成部分和课堂教学的动力系统,它伴随知识与能力、过程与方法目标的实现 而实现。三维目标紧密联系在一起,只能作为一个整体来达成,不能分割。 40、教学是课程传递和执行的过程,还是课程创造与开发的过程? 当课程由“专制”走向民主,由封闭走向开放,由专家研制走向教师开发,由学 科内容走向学生经验的时候,课程就不只是“文本课程”(教学计划、教学大纲、 教科书等文件), 而更是 “体验课程” (被教师与学生实实在在地体验到、 感受到、 领悟到、思考到的课程)。这意味着,课程的内容和意义在本质上并不是对所有 人都相同的,在特定的教育情境中,每一位教师和学生对给定的内容都有其自身 的理解,对给定内容的意义都有其自身的解读,从而对给定的内容不断进行变革 与创新,以使给定的内容不断转化为“自己的课程” 。因此,教师和学生不是外

在于课程的,而是课程的有机构成部分,是课程的创造者和主体,他们共同参与 课程开发的过程。这样教学就不只是课程传递和执行的过程,而更是课程创生与 开发的过程。这是新课程所倡导的教学观。 教学过程因此成为课程内容持续生成与转化、课程意义不断建构与提升的过程。 这样,教学与课程相互转化,相互促进,彼此有机融为一体。课程也由此变成一 种动态的、生长性的“生态系统”和完整文化,这意味着课程观的重大变革。在 这种背景下,教学改革才能真正进入教育的内核,成为课程改革与发展的能动力 量,成为教师与学生追寻主体性、获得解放与自由的过程。这正是新一轮课程改 革所呼唤的教学改革! 41、教学是教师教学生学的过程,还是师生交往、互动、共同发展的过程? 理解后简答即可 教学是教师的教与学生的学的统一,这种统一的实质就是交往。 《基础教育课程 改革纲要(试行) 》指出: “教师在教学过程中应与学生积极互动,共同发展,要 处理好传授知识与培养能力的关系。 ”师生的交往互动,是教学过程的本质属性。 没有师生的交往互动,就不存在真正意义的教学。 ⑴交往的本质属性——主体性 交往是主体的生存状态与活动方式,有交往的主体,才有交往的行为,才 能构成为交往活动。处于教学交往中的师与生应该是教学过程共同的主体,他们 之间不是施教与受教、改造与被改造的单一对象关系,而是一种“人与人”“我 、 与你”的意义存在关系。在这种关系中,师与生人格上独立,关系上平等,活动 上自主,教学上民主。有了师与生,特别是学生主体的定位,交往的双方才能相 互尊重,互相作用,教师才能真正成为学生学习的伙伴和朋友。交往的主体性的 发挥才能真正体现教学过程的民主性。 ⑵交往的准则——相互理解 理解是交往的“生态条件” ,只有相互理解,才能相互沟通,相互倾听, 相互信任,相互合作,没有理解,人的交往就会萎缩。教学不是教师单方面的表 演或说教,而是拥有教学理论素养的教师与学生进行交往的文化,教学任务的完 成,教学意义的创生离不开师与生的共同努力与相互配合。相互理解才能清除长 期统治教坛的“师道尊严”的无形屏障,使彼此走向对方的内心世界,使师与生 情感共鸣、思维共振。交往的相互理解属性决定了教学过程的合作性。 教学是交往的特殊存在形式, 交往决定了教学活动的本质。 “教学交往” 用 观审视教学过程,并以此构建共同主体的师生关系,将传统的教学改造为平等、 民主的教学,沟通合作的教学,互动创生的教学,促进人全面和谐发展的教学, 这是我们的基本出发点和理想追求。

42、新课程倡导什么样的学生观? (1)学生是发展的人 A 学生身心发展是有规律的 B 学生是具有巨大的发展潜能 C 学生是处于发展过程中的人 (2)学生是独特的人 A 学生是完整的人 B 每个学生都有自身的独特性 C 学生与成人之间存在巨大的差异性 (3)学生是具有独立意义的人 A 每个学生都是独立于教师头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在。 B 学生是学习的主体 C 学生是责权的主体 43、新课程中教师角色将发生哪些变化? ⑴ 教师的角色是学生建构知识的忠实支持者。教师的作用从传统的传递知识的 权威转变为学生学习的辅导者,成为学生学习的高级伙伴或合作者。教师应该给 学生提供复杂的真实问题。他们不仅必须开发或发现这些问题,而且必须认识到 复杂问题有多种答案,激励学生对问题解决的多重观点,这显然是与创造性的教 学活动宗旨紧密相吻合的。教师必须创设一种良好的学习环境,学生在这种环境 中可以通过实验、独立探究、合作学习等方式来展开他们的学习。教师必须保证 学习活动和学习内容保持平衡。教师必须提供学生元认知工具和心理测量工具, 培养学生评判性的认知加工策略,以及自己建构知识和理解的心理模式。教师应 认识教学目标包括认知目标和情感目标。教学是逐步减少外部控制、增加学生自 我控制学习的过程。 ⑵ 教师要成为学生建构知识的积极帮助者和引导者, 应当激发学生的学 习兴趣,引发和保持学生的学习动机。通过创设符合教学内容要求的情景和提示 新旧知识之间联系的线索,帮助学生建构当前所学知识的意义。为使学生的意义 建构更为有效,教师应尽可能组织协作学习,展开讨论和交流,并对协作学习过 程进行引导,使之朝有利于意义建构的方向发展。

(3)学生的角色是教学活动的积极参与者和知识的积极建构者。学生应面对 认知复杂的真实世界的情境,并在复杂的真实情境中完成任务,因而,学生需要 采取一种新的学习风格、新的认识加工策略,形成自己是知识与理解的建构者。 新课程教学比传统教学要求学生承担更多的管理自己学习的机会; 教师应当注意 使机会永远处于维果斯基提出的学生“最近发展区” ,并为学生提供一定的辅导。 44、什么是有效教学?有效教学包括哪几个方面的内容? 所谓"有效",主要是指通过教师在一段时间的教学之后,学生所获得的具体的进 步或发展。也就是说,学生有无进步或发展是教学有没有效益的唯一指标。教学 有没有效益,并不是指教师有没有教完内容或教得认真不认真,而是指学生有没 有学到什么或学生学得好不好。如果学生不想学或者学了没有收获,即使教师教 得很辛苦也是无效教学。同样,如果学生学得很辛苦,但没有得到应有的发展, 也是无效或低效教学。 第一,关注学生的进步或发展。教师教学要有“对象”意识,不能“唱独脚戏” , 因为离开了“学” ,也就无所谓“教” 。这就要求教师必须确立学生的主体地位, 树立“一切为了学生的发展”的思想。这种发展是“全人”的发展,而不是某一 方面(如智育)或某一学科(如语文、数学等)的发展。 第二,关注教学效益。教师教学要有时间与效益观念,既不能“跟着感觉走” , 也不能简单地把“效益”理解为“花最少的时间教最多的内容” 。教学效益不同 于生产效益,它不取决于教师教多少内容,而取决于单位时间内学生的学习结果 与学习过程的综合。 第三,关注教学的可测性。教师教学要有明确的目标,并应尽可能使目标具有可 测性,教学完结时,能够对教学目标的达成实施测量。当然,不能简单地说“可 量化”的教学就是好的、科学的教学。有效教学既反对拒绝量化,也反对过于量 化。应该把定量与定性、过程与结果综合起来,全面体现学生的学业成绩与教师 的教学成绩。 第四,关注教学反思。教师要不断反思自己的教学行为,持续地追问: “什么样 的教学才是有效的?” “我的教学有效吗?” “有没有比这更有效的教学?”等, 这样,才能使自己的教学更加有效。 45、简单描述多元智能理论及多元智能理论在个性化教学中的应用。 在世界范围内广受推崇的多元智能(Multiple Intelligence)理论,是美国哈 佛大学的 Howard Gardner(霍华德·加德纳)教授在上个世纪八十年代提出的。 Howard Gardner(霍华德·加德纳)教授认为,每个人都具有多元智能,即八大 智能,尽管每个人在这些智能上的表现各有差异,但只要通过不同的方式进行结 合和运用,就能完成不同的工作及解决不同的问题。

每个人都是多元智力的个体,而不理只拥有单一的、用纸笔测验可以测出的解答 问题能力的个体。学生与生俱来就不相同,他们都有不相同的心理倾向,也没有 完全相同的智力,而都具有自己的智力强项,有自己的学习风格。如果考虑这些 差异,如果考虑学生个人的强而不是否定或忽视这些强项的话,教育如果以最大 程度的个别化方式来进行,教育就会产生最大的功效。 多元智能,即八大智能,代表了每个人所具有的八种不同的能力,分别为:语言 智能)、逻辑-数学智能、视觉空间智能、肢体-动作智能、音乐智能、 人际智 能、内省智能和自然智能。 利用多元智能理论进行教学的教学方法和策略 (1)了解学生(2)从事项目学习或研究(不同学生的智力展示、开展专题性作 业) 46、新课程中教师的教学行为将发生哪些变化? 首先是能够为学生的学习提供一个丰富的智力生活的背景, 就是创造一个充满探 索精神的自由表现的学习情境, 一个相互支持、 互相欣赏、 彼此接纳的和谐氛围, 学生可以率真地袒露自己的心扉,表现出最本真的一面。这样的氛围当更加有利 于学生的心理健康发展。 其次是学生实质性的参与了教学过程,包括:⑴师生之间要为实现教学的 目标去充分的沟通、交流和商讨以达成 一个共识,即我们为什么学这个内容, 学习这个内容对学生本身成长有哪些意义。⑵学生参与建构知识的过程,不是简 单的在教师指导下的推演,而是学生在不断的质疑、不断的修正、多元化的理解 下共同探究一个公式或是一个原理的由来。 ⑶最后反思总结学习后还有什么困惑 和问题需要进上步的探索。 另外,学生是否有在课堂上有展示自我、发现自我、发展自我的机会。只有展示 才有发现, 只有发现才有发展, 潜能就是在这一过程中突现并丰富和发展出来的。 47、新课程倡导的发展性评价的基本内涵是什么? 发展性评价具有以下重要特征。 (1)以被评价者的素质全面发展为目标。 发展性评价基于一定的培养目标,这些目标指明了被评价者发展的方向,也 构成了评价的依据。这些目标主要来自于课程标准,也要充分考虑被评价者的实 际情况。发展性评价将着眼点放在被评价者的未来,包括大众教育和终生学习的 需要。 (2)对被评价者的发展特征的描述和发展水平的认定甚至到进行必要的选拔,

其目的都是为了更有利于被评价者的后继发展。 评价过程中,对被评价者现状的描述必须是被评价者认可的,如果涉及到要 通过评等级甚至是选拔(例如选拔班干部)去认定某种特征,也必须是被评价者 认可的,只用于使被评价者认识自身的优势和不足,不应具有“高利害性” 。 (3)注重过程评价。 发展性评价强调收集并保存表明被评价者发展状况的关键资料, 对这些资料 的呈现和分析能够形成对被评价者发展变化的认识, 并在此基础上针对被评价者 的优势和不足给予被评价者激励或具体的、有针对性的改进建议。 (4)关注个体差异。 个体的差异不仅指考试成绩的差异,还包括生理特点、心理特征、兴趣爱好 等各个方面不同特点,正确地判断每个被评价者的不同特点及其发展潜力,为被 评价者提出适合其发展的具体的有针对性的建议。 (5)强调评价主体多元化。 评价主体多元化是指 :评价者应该是参与活动的全体对象的代表。以评价 学生的某次学习活动为例,评价者应该包括教师、家长、学生、学校领导和其他 与该学习活动有关的人。 48、用新课程的思想,阐述教学结构诸要素(教师、学生、教材、媒体)之间关 系? (1)教师与学生在学习的过程中,是平等的关系。教师教会学生学习知识,更 是学习活动的组织者、参与者。 (2)教材是教学过程中一种重要的学习资源,但不是唯一的教学资源。 (3)教学媒体不再是帮助教师向学生灌输知识的工具,而是帮助教师创设情境、 学生自主学习和合作学习的工具。 49、请你说一说传统教学中与新课程教学中,媒体在教学中所扮演的角色有什么 不同? (1)在传统教学中,媒体是帮助教师传授知识的辅助教学工具。 (2)在新课程中,媒体除了具有帮助教师向传授知识的工具外,更是创设情境 的工具。 (3)更是帮助学生自主学习的工具和数字化相互交流、合作学习的工具。

50、在教学中,创设教学情景有哪些方法? n 情境的创设的方法 n 教师的范例 n 两种效果的对比 n 小故事 n 真实的事件(学校运动会、班报) n 情境创设的形式: n 课件、教师的讲、学生的谈、故事等 n 情境创设的注意事项 n 情境要有连续性,最好不要用互不相干的情境应用于各个小任务,这样容易分 散学生的注意力。不利于培养学生处理综合问题的能力。 n 情境的创设应简单而实用,不能为了创设情境而创设情境,如:文章的编辑一 课,可以采用两篇文章比较,让学生分析哪一篇更好、为什么好,进而教学生如 何让文章更漂亮。 n 导趣要真实可信。 n 情境的创设要适合儿童生活经验,不切实际的情境使学生养成了说假话的习 惯,不利于培养学生正确的情感、态度和人生价值观。 51、如何理解“要让学生有一盆水的知识,教师不仅要有一桶水的知识,更重要 的是教给学生找水吃的方法”?(或者是如何理解教学中“授人以鱼”不如“授 人以渔”的道理?) 在课堂教学中,教师要改变传统方式,变“带着知识走向学生”为“带着学生走 向知识” ;要加强对学生学习方法的指导,授之以“渔” 。 学生学习新知识的过程, 是通过师生的多向交流活动, 使学生掌握基础知识、 基本技能和学科基本思想方法的过程, 是学科知识结构和学生认知结构有机结合 的过程,这是实现学生在教学中认识主体作用的一次质的转化,也是教师的积极 引导和学生积极思维的结果。这里“教”是条件, “学”是关键。从认知程序看, 教师是从整体到局部,而学生是从局部到整体,教学过程正是在新知识这个认知 连接点上实现认知的转化,即由教变学的转化。 在新知学习过程中,一要强

调学生的自主探索。这是主动学习的实质性的环节。不是教师直接讲授或讲解解 决问题的思路、途径、方法,而是学生自主探索问题解决的思路、途径和方法。 学生所要完成的主要任务是:在明确所要解决的问题的基础上形成解决问题的 “知识清单” ;确定搜集知识信息的渠道、途径和方法;搜集所需要的知识和信 息并进行分析和处理;利用知识和信息解决提出的问题,完成学习任务。二要重 视学生的合作学习。这是主动学习的拓展性的环节。学生群体在教师的组织和参 与下交流、讨论自主探索的学习成果,批判性地考察所提出的各种理论、观点、 假说、思路、方法等,通过社会协商的方式使群体的智慧为每一个个体所共享, 内化为个体的智慧,拓展个体知识视野,是形成学生表现、交往、评价、批判能 力的重要环节。 要给学生留出发挥自主性、积极性和创造性的空间,要给学生提供在不同的情境 下建构知识、运用知识、表现自我的多种机会,要让学生通过主动学习形成自我 监控、自我反思、自我评价、自我反馈的学习能力。 52、如何理解“学校最重要的目标时促进学生有目地的学习,帮助学生成为独立 的自律的学习者”? 理解自答 (教学理论) 53、如何理解“教学有法,而无定法”? 理解自答 54、教学设计中一般包括哪几方面的内容?(简述) 在教学设计过程的模式中,学习目标、学习内容、学生特征、教学策略和教学评 价构成。 教学设计的五大基本要素。 ⑴ 从学习的需求分析开始,了解教学中存在的问题,学生的实际情况与期 望水平之间的差距。这样以解决“为什么”及“学什么”和“教什么”的问题。 ⑵ 教师需要分析具体的教学内容和进行学生特征分析,考虑课程、单元及 课时的教学内容的选择和安排,考察学生在进行学习之前,关于学习内容具有什 么知识和技能,即对学生初始能力的评定,了解学生的一般特征和对所学内容的 兴趣和态度。 ⑶ 明确具体的学习目标,即学生通过学习应该掌握什么知识和技能。 ⑷ 确定教学策略,考虑如何实现学习目标或教学目标的途径,解决“怎么 学”和“怎么教”的问题,其中应考虑教学媒体的选择和应用,根据不同的情况 选择不同的教学媒体或教学资源。

⑸ 对学和教的行为做出评价,在行为评价时,一方面要以目标为标准进行 评价,另一方面评价提供了关于教学效果的反馈信息,从而对模式中所有步骤作 重新审查,特别应检验目标和策略方面的决定。 55、分析“以学生为中心”的教学结构与“以教师为中心”的教学结构的异同? * 以教为主的教学模式结构 * * * * 教师是教学系统的中心,教师是主动,教师利用讲解,媒体向学生传授知识。 学生是被动的接受者,知识灌输对象。 教材是教师向学生灌输的内容。 教学媒体则是教师向学生灌输的方法、手段。

* 以学为主的教学模式结构 * * * 教师是教学过程的组织者、指导者、学生意义建构的帮助者、促进者。 学生是知识意义建构主动建构者。 教材所提供的知识不再是教师传授的内容,而是学生主动建构的对象。

* 教学媒体不再是帮助教师传授知识的手段、方法,而是用来创设情境,进行 协作学习和会话交流的主动认知工具。 56、什么是“最近发展区”?简述“最近发展区”在教学中的具体应用。 维果斯基的“最近发展区理论” ,认为学生的发展有两种水平:一种是学生的现 有水平,另一种是学生可能的发展水平。两者之间的差距就是最近发展区。教学 应着眼于学生的最近发展区,为学生提供带有难度的内容,调动学生的积极性, 发挥其潜能,超越其最近发展区而达到其困难发展到的水平,然后在此基础上进 行下一个发展区的发展。 举教学实例说明 57、 人的智力因素和非智力因素包括哪些内容?如何采用信息技术手段调动学生 的非智力因素? 智力因素:知觉\记忆\思维 非智力因素:动机\兴趣\情感\性格

发挥多媒体和网络优势,创设多媒体教学情境 优化师生关系,建立互敬互爱、平等的师生关系 58、 中国古代学者关于学习过程的理论主要有二阶段论 (学、 、 行) 三阶段论 (学、 行、思) 、四阶段论(学、思、行、习)和五阶段论(学、问、思、辩、行) ,其 中五阶段论最为典型: “博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。 ”请解释“博 学、审问、慎思、明辨、笃行”的含义。 (1) “博学之”“博学” , ,广泛地学习。 “之” ,第三人称代词,泛指动词“学” 的对象。以下四句的“之”字,分别泛指动词“问”“思”“辨”“行”的对象。 、 、 、 (2) “审” ,详细,详尽。 “审问” ,详细地询问。 (3) “慎思” ,慎重地考虑。 (4) “明辨” ,明确地分辨。 (5) “笃” ,坚定,这里有“踏实”的意思。 “笃行” ,踏踏实实地实行。

59、请回答“行为主义理论”“认知主义理论”“人本主义理论”“建构主义理 、 、 、 论”学习理论的代表人物都由谁?他们的主张是什么? 此题可上网了解“行为主义理论”“认知主义理论”“人本主义理论”“建构主 、 、 、 义理论” 60、简单介绍杜威及其在教学中的主张。 杜威是一位在西方世界中被称为大师的著名学者,其教育代表作《民主主义与教 育》是现代世界的一部教育名著。他的教育思想在 19 世纪末产生于社会急剧发 展、社会矛盾错综复杂的美国,目的在于改造旧学校,使学校在社会改良中发挥 最大的作用。杜威强调教育的“社会方面” ,是其教育理论的一个根本出发点; 同时,杜威又从经验论哲学观点和机能主义、本能论心理学观点出发,突出了教 育的“儿童方面” 。他力图把这二个方面综合起来讨论,从而提出了“教育即生 长”“教育即生活”“教育即经验的改造”“学校即社会”等主张;要求把社会 、 、 、 的需要、儿童的发展以及教育的过程都作为教育的目的;强调课程、教材、教法 都必须同社会生活直接联系起来,并充分顾及儿童的特点和兴趣,鼓励儿童从活 动中进行发现式的学习。杜威认为,教师的职责就是把儿童的兴趣和活动引导到 合乎社会要求的轨道上来,使他们适应社会的需要。因此,儿童的整个学习过程 就是道德教育的过程,儿童在活动中潜移默化地受到社会教育。杜威所有这些论 述中,既有谬误,也有合理的因素,因此他的影响是十分复杂的。对于教育史上

这样一位影响巨大的人物,我们应该从历史唯物主义的角度给予恰当的评价。

三、网络和因特网部分 80、Q:什么是计算机网络? A:计算机网络最简单的定义是:”一些互相连接的、自治的计算机集合” 。它用 通信线路通过数据传送和数据交换网把分布在不同地点的多台计算机、存储设 备、输入输出设备等互相连接起来,实现信息资源共享。 81、Q:什么是浏览器? A:它是遵从 http 协议,用于查询及浏览 WWW 超文本信息(html),并能实现文件 传输(FTP)、电子邮件、新闻组查询、网络会议等多项 Internet 功能的 GUI(图 形用户界面)软件。 82、Q:什么是因特网(Internet)? A: 因特网也称为国际计算机互联网(Internet) ,是世界上信息资源最丰富的计 算机网络,被人们公认为是未来国际信息高速公路的雏形。因特网已有 20 多年 的发展历史,它的前身是美国国防部计算机互联网(Arpanet) ,现已发展为一个 全球性的计算机互联网络。 83、Q:什么是电子邮件(E-Mail)? A:电子邮件是因特网上的一种经济简便的 通信方式。通过因特网,您可以迅速将电子邮件由你的计算机送达到您指定的电 子信箱,只要他们的计算机已联入因特网,一封电子邮件到美国只需数分钟,对 方即可收到。与人工邮件比起来,既迅速又准确,而费用仅相当于人工邮件的几 十分之一。 84、 什么是远程登录服务(Telnet)? A: Q: 远程登录是指在网络通信协议 Telnet 的支持下,用户的计算机通过因特网暂时成为远程计算机终端的过程,以获得各 种信息服务。 85、Q:什么是新闻服务(Usenet)? A:USENET 是因特网提供的一个世界范围的 电子公告板,用于发布公告、新闻和各种文章供大家使用、讨论和发表评论。目 前 USENET 中至少有五千多个讨论专题,称为讨论群组(News Groups)。 86、Q:什么是文件传送服务(FTP)? A:在因特网上通过 FTP 传送文件的特点是 速度快、信息量大,传递的数据可以是任何类型的多媒体文件。因特网用户通过 FTP 方式连接到远程计算机上,查看或下载对方的丰富资源,包括各种文档、软 件。用 FTP 最大的问题是必须预先知道所需文件在哪个 FTP 文件服务器上。 87、Q:网上用户可以通过计算机与普通电话用户通话吗? A:可以。而且话音质量能与普通电话比美,而费用只相当于市内电话费。 88、Q:上因特网的基本条件是什么 A: A、一台 486 以上的计算机。 B、浏览器和拨号软件,如:微软公司的 IE ,或 Netscape 公司的 Netscape 软 件。 C、调制解调器(Modem) ,传输速度从 14.4kps 至 56kps 不等,考虑到性能与价 格,市场上以 28.8kps 和 33.6kps 的为主。 D、直拨或分机电话线,脉冲和音频式均可。

E、找一家因特网服务商(ISP) ISP 是从事提供因特网接入服务和信息增值的 服务商。个人或企事业单位都必须通过申请一个帐号以后才能接入因特网。 89、Q:请说出三种国内用户入因特网的方式? A:目前有多种方式可接入因特网: (1)通过电话拨号上网; (2)通过专线上网; (3)通过数字数据网(DDN)上网; (4)通过分组交换网(X.25)上网; (5)通过帧中继(FR)上网; (6)通过 X.400 电子信箱上网; (7)通过综合业务数字网(ISDN)上网。用户可根据业务需要选择入网方式。 90、Q:因特网的中国邮电骨干网叫什么名称? A:中国公用计算机互联网(Chinanet) 。 92、Q:在因特网上发两封电子邮件,一封往北京,一封往美国,都用了 20 秒的 时间,请问哪一个费用高? A:费用一样。 93、Q:我们知道可以借助普通的电话上网,但是用手机可以上网吗? A:可以。 94、Q:可以用 E-MAIL 给普通传真机发中文传真吗? A:可以。E-MAIL 发的电子邮件,一般情况下是文本格式。而 FAX 是图文格式, 且发送的方式也不同。若要发 FAX 到对方的传真机,必须使用如 WINFAX 这样的 传真软件。 95、Q:请说出两种影响上网后速度的原因? A:(1)ISP 的 MODEM 速度与带宽; (2)出口时的带宽; (3)你的 MODEM 的速率; (4)访问站点的接入带宽; (5)站点的硬件条件(如硬盘、CPU 等的响应速度); (6)站点的忙闲情况等等。 96、Q:计算机网络按其作用的地理范围,可分为哪几类? A:局域网(LAN) 、城域网(MAN)和广域网(WAN) 。 97、Q:N-ISDN 的全称是什么? A:窄带综合业务数字网。它是指通过一条线路就可给终端用户提供包括语音、 数据、文本和图像等服务的数字化网络。ISDN 是通信网络史上的一次飞跃。 N-ISDN 利用一对用户线能连接八台终端,有 3 台终端可同时工作。如在一对电 话线上,计算机拨号上因特网的同时,电话仍可正常使用。 98、Q:X.25 的中文名称是什么? A:分组交换网。分组交换网主要应用于数据通信。分组交换技术是采用“存贮 —转发”交换方式,将用户数据分成具有一定长度的数据段,并在每个数据段的 前后加上控制息,构成一个称为分组的组合整体。不同通信规程的用户终端接入 分组交换网必须遵守 X.25 协议,因此分组交换网又称 X.25 网。该网最突出的特 点是它的国际性,X.25 标准是真正的全球标准。 99、Q:DDN 的中文名称是什么?

A:数字数据网。 数字数据网是供用户租用的数据专线,具有传输速率高、误码率低、时延短、透 明传输、能提供多媒体等多种接口及帧中继功能等多种优点。DDN 网的应用范围 十分广泛,能为用户提供数字数据专线传输、图像通信、数字电话、计算机局域 网互联、网络监控、信用卡验证、语音综合信息系统的用户线或中继线、为公用 分组交换网和各类专业网提供传输平台等。 100、Q:网址有哪几部分组成,含义是什么? A:网址又称 URL。要实现计算机间的网络通信,其中的任何一台计算机都必须 有一个地址, 这个地址被称为 URL, 例如: http://WWW.hayes.com.cn/home.html 就是一个网络地址。URL 的第一部分,即冒号之前的部分,用于指定访问方法即 协议;双斜线后单斜线前为第二部分,即向有关的管理机构申请的域名;单斜线 之后为第三部分,表示该服务器上的文件目录和名称,这样您就可以去访问了。

学教师文化考试信息技术复习题及答案 一、单项选择题: 1、安装拨号网络时,在“windows 安装程序”选项卡中,必须添加的组件是 A、通讯 B、系统工具 C、附件 D、internet 工具 ( B ) D、接收者的主页地址 ( B ) ( A )

2、发送电子邮件时,在发邮件界面中,发送给一栏,应该填写 A、接收者的名字 B、接收者的信箱地址 C、接收者的 IP 地址 3、在 Word 窗口的工作区中,闪烁的垂直条表示 A、光标位置 B、插入点 C、按钮位置 D、键盘位置

4、将要删除的文字或对象高度亮化选中以后按什么键即可 A、end B、空格 C、delete D、insert 菜单下的“文本框”选项

( C )

5、要对选定的文本框进行编辑,单击 A、编辑 B、插入 C、格式 D、工具

( C )

6、计算机软件一般包括 A、实用软件 B、系统软件 C、培训软件

( B ) D、编辑软件 ( B ) D、对话框 ( C )

7、Windows 把整个屏幕看作 A、窗口 B、桌面 C、工作空间

8、古人为了____信息,就用刀把文字刻在龟甲、兽骨、石板或竹简上面 A、收集 B、加工 C、存储 D、传递 ( B ) D、晶体管

9、在计算机中,存储信息速度最快的是 A、内存 B、高速缓存 C、软盘

10、计算机病毒是一种 A、计算机命令

,它好像微生物病毒一样,能进行繁殖和扩散,并产生危害 ( C ) C、计算机程序 D、外部设备 ( C )

B、人体病毒

11、把某个窗口的图像复制到剪贴板的操作是 A、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Print Screen B、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Scroll Lock C、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Alt+Print Screen D、把要复制的窗口变成活动窗口,按 Ctrl+Print Screen 12、在 windows 的资源管理器中,选定多个不连续的文件方法是

( D )

A、单击每个要选定的文件 B、双击每个要选定的文件 C、单击任何一个你要选定的文件,然后按住 Shift 键单击每个要选定的文件 D、单击任何一个你要选定的文件,然后按钮 Ctrl 键单击每个要选定的文件 13、下列关于因特网的说法中哪个不正确? ( D )

A、通过因特网,人们可以利用 E-mail、BBS、聊天室或是网络电话进行交流 B、通过因特网我们可以利用个人主页来介绍自己、发布信息、交流经验 C、通过因特网我们可以查找信息、欣赏音乐、观看直播 D、通过因特网我们可以邮寄包裹 14、在撰写邮件的时候,下面各项哪一个是必须填写的? A、收件人 B、主题 C、抄送 D、暗送 ( A ) C、软件包 传播的、 D、电源 的功能、 ( D ) D、通用软件 ( A ) ( A )

15、操作系统是一种 A、系统软件 B、应用软件

16、计算机病毒主要是通过 A、网络与磁盘

B、微生物“病毒体” C、人体

17、“计算机”已超出最初“计算”的含义,开始具有 A、图形 B、动画 C、设计 D、人工智能

18、下列说法哪一种是错误的 A、信息技术发展为个别化的自主学习提供了技术支持 B、信息技术将在教学中替代教师的地位

( B )

C、信息技术用于教学是每个教育工作者不可推卸的社会责任 D、各种网络工具可以支持身处异地的学生进行合作学习 19、Word 中,当前插入点在表格中某行的最后一个单元格右边框后的回车符前,按〈Tab〉键后 ( C ) A、插入点所在的行加高 B、插入点所在的列加宽 C、在插入点下一行增加一行 D、对表格没起作用 20、利用 PowerPoint 制作幻灯片时,幻灯片在哪个区域制作 A、状态栏 B、幻灯片区 C、大纲区 D、备注区 (A ) ( B )

21、下列关于 URL 的解释错误的是

A、它是一种网络服务 B、它的中文意思是统一资源定位器 C、它是 WWW 页的地址 D、它由 4 部分组 成 22、因特网上专门提供网上搜索的工具叫 A、查找 B、查询 C、搜索引擎 D、查看 ( C ) ( C )

23、下列哪种软件不能用于收发电子邮件? A、网络蚂蚁 B、Outlook Express C、WS-FTP D、Foxmail 24、要给外地的朋友改善电子邮件,不是必须具有条件是

( A)

A、必须安装了文本编辑软件 B、必须有自己的帐户 C、必须具备电子邮件软件 D、必须要联通网络 25、电子邮件地址如何组成? A、帐号名@邮件服务器域名 B、邮件服务器域名$帐号名 26、下列哪一项不属于 Internet 的服务? A、BBS B、WWW C、Gopher D、WS-FTP 软件 ( A ) ( D) ( A)

27、下列关于 E-mail 的说法中错误的是 A、Oullook Express 中不能将一个邮件一次改善给多个人

B、想用 Outlook Express 接收 E-nail,电脑必须有自己的 IP 地址 C、@前面的字符串是用户名,后面的是 E-mail 服务器名 D、邮件可能携带病毒 28、Outlook Express 中哪一个按钮可用于直接有网上回信? A、新邮件 B、全部回复 C、回复作者 D、转发 (C )

29、无论目前浏览的网页在何处,只要按一下下列哪一个按钮即可回到主页? ( D ) A、后退 B、前进 C、停止 D、主页 ( D )

30、哪一项不是电子支付手段? A、电子支票 B、食用卡 C、数字化观念 D、现金支付

31、中国金桥信息网的主页地址是 A、http://www、cnc、ac、cn C、http://www、bta、net、cm

( B )

B、http://www、gb、com、cn C、http://www、cernet、edu、cn (A)

32、因特网的主要应用中,发展最快的服务是 A、WWW B、E-mail C、FTP D、BBS 33、下列关于电子邮件的不正确叙述是 A、电子邮件是 Internet 提供的一种信息浏览服务

(A )

B、用户可以通过一台联入 Internet 的计算机向世界任何地方的用户改善电子邮件 C、电子邮件具有快速、高效、方便、廉价的特点 D、电子邮件既可以传输文本,也可以传输声音、图像、视频等多媒体信息 34、下列关于 IP 地址的叙述中,不正确的是 A、拉入 Internet 的计算机及路由器必须有惟一的 IP 地址 B、根据 TCP/IP 协议的规定,IP 地址由 32 位二进制数组成 C、根据 IPv4 协议下,IP 地址已经成为一种稀缺的资源 35、在 IE 浏览器中,要查看已经保存起来的经常访问的站点需要单击 A、“后退”按钮 B、“历史”按钮 C、“收藏夹”按钮 D、“搜索”按钮 36、下列关于网页叙述中错误的是 (C) (C) (C)

A、网页是浏览网站的基本单位 B、网页中可以包含指向其他网页的超链接 C、网页就是一个网站的首页 D、用 Word2000 也可以编写网页 37、在 IE 浏览器的常规设置中不能进行的设置是 (B)

A、设置“主页” B、设置图片是否显示 C、设置历史记录天数 D、设置网页的显示外观(字体、语言等) 38、www 服务向用户提供信息的基本单位是 A、网页 B、文件 C、链接点 D、超媒体文件 (B) (A)

39、www 的超级链接定位信息所在位置使用的是

A、超文本技术 B、统一资源定位器 C、超媒体技术 D、超大型文本标注语言 HTML 40、OutlookExpress 的通讯簿中保存的是 (A)

A、包含联系人的 e-mail 地址,电话等信息 B.只包含发件人的 E-mail 地址 C.只包含收件人的 E-mail 地址 D.只包含联系人的电话号码 41、所有 CD-ROM 光盘只能读,不能写 A、是、B、否、 42、可以把要经常访问的网址放入 IE5、0 的收藏夹中 A、是 B、否 43、新闻组是个人向新闻组所投递的邮件的集合 A、是 B、否 44、wood 是 ( B ) ( A ) ( A ) (A)

A、可用于财务处理,数据分析的电子表格软件 B、功能强大,使用方便的文字处理软件

C、功能强大的演示文稿创作软件 D、基于图形界面的多任务操作系统 45、wood 中,使用“字体”对话框不能设置 A、字符颜色 B、文字底纹 C、空心文字 D、字形 46、用“绘制表格”功能制作好表格后,我们要改变表格单元格高度,宽度时正确的说法 ( D ) A、只能改变一个单元格的高度 B、只能改变整个列宽 C、只能改变整个行高 D、以上三项说法都不正确 47、Excel 中在( )选项中设置文本跨列居中 A、文本方向 B、文本控制 C、水平对齐方式 D、垂直对齐方式 48、“查找与替换”对话框的快捷键是 A、Ctrl+HB、Ctrl+Alt+FC、 、Ctrl+FD、Ctrl+Alt+H 49、以下关于表格排序的说法错误的是 A、拼音不能作为排序的依据 B、排序规则有递增和递减 C、可按日期进行排序 D、可按数字进行排序 50、在 Excel 中,可以使用( )菜单中的"分类汇总"命令来对记录来进行统计分析 ( A ) A、数据 B、格式 C、编辑 D、工具 51、Excel2000 中,使用(B)在单元格中应用公式 A、常用工具栏 B、直接键盘输入 C、插入菜单 D、格式工具栏 52、直接用“快捷菜单”编辑文档中插入的图片,应选 A、在图标上直接单击鼠标左键 B、按住鼠标右键拖动图片 C 按住鼠标左键拖动图片、D、在图标上单击鼠标右键 53、哪种更改幻灯片板式的操作顺序是正确的 1、执行“常规任务”工具当中“幻灯片版式”命令 2、选中被更改的幻灯片 3、选中要改成的幻灯片 A、3,1,2 B、2,3,1 C、2,1,3 54、幻灯片的配色方案可以通过哪项更改 A、母板 B、模板 C、版式 D、样式 ( D ) D、3,2,1 ( B ) ( C ) ( D ) ( A ) ( C ) ( C ) ( B )

55、Excel 中函数( )计算选定的单元格区域内数值的最大值 A、SUMB、COUNTC、AVERAGED、MAX 56、若要改变打印时的纸张大小,正确的是 ( A )

A、[页面设计]对话框中的[纸张大小];B、[页面设计]对话框中的[中文版式]; C、[版式]对话框中的[中文版式];D、[工具]对话框中的[选项]。 57、Word2000 中,使用(D)菜单中的命令为几个段落加项目符号 A、编辑;B、工具;C、插入;D、格式、 58、Excel 中,执行插入列的命令后,将 ( C )

A.在选不定期单元格后面插入列 B.在工作表的最后面插入一列 C.在选定的单元格前面插入一列 D.在工作表的最前面插入了一列 59、Powerpoint 窗口中,使用()方法不能设置显示工具档命令按钮的屏幕提示。 (D) A.在工具栏上单击右键,使用快捷菜单中的命令 B.工具菜单中的命令 C.视图菜单中的命令 D.插入菜单中的命令 60、Excel 中,列标 ( C )

A.可以用各种符号表示 B.用数字表示 C.用字母表示 D.可以用中文文字表示

61、下列有关 Word 表格功能说法不正确的是

(B)

A、表格的单元格中可以插入图片 B、设置表格的外框线只能用"格式"菜单中的命令 C 表格的单元格中可以插入表格 D、可以通过表格菜单将表格文字转换成表格

62、Powerpoint 中,在演示文稿中插入公式,需要利用“公式编辑器”中的工具和菜单,使用( )菜单中 的命令打开公式编辑器 A.编辑 B.工具 C.窗口 D.插入 63、Powerpoint2000 提供的自动放映和自定义放映两种幻灯片放映方式,要设置“自动放映”方式,采用() 菜单命令 (D) (D)

A.幻灯片切换 B.建立和安排 C.自定义放映 D.设置放映方式 64、在 Excel 中,可以使用(D)菜单中的命令设置是否显示编辑栏 A.工具 B.编辑 C.窗口 D.视图 65、在 Excel 中,选中单元格后,单击 Del 键,将 A.清除单元格中的内容 B.清除单元格中的格式 C.清除单元格内容和格式 D.删除选中单元格 66、下面( )不属于 Excel 的视图方式 A.全屏视图 B.分页预览 C.普通视图 D.页面视图 67、在 Excel 工作界面中, )将显示在名称框中 ( A.工作表名称 B.行号 C.列标 D.当前单元格地址 68、Excel 中设置字体的特殊效果不包含 A.设置下划线 B.设置下标 C.添加删除线 D.设置上标 )不能为表格设置底 (A) (D) (D) (A) (D)

69 、 在 Word 中 , 可 以 有 3 种 方 法 为 表 格 设 置 底 纹 , 下 面 的 选 项 ( 纹。 (B)

A.“表格”菜单的“表格属性”命令。 B.“绘图”工具栏。 C.“格式”菜单的“边框和底纹”命令。D.“表格和边框”工具栏 70、Powerpoint 中,可以通过( )工具栏中的按钮来建立超级链接。 A.格式 B.审阅 C.常用 D.绘图 71、Powerpoint 中,使用( )菜单中的命令可以设置幻灯片切换时采用特殊效果。 (B) A.视图 B.幻灯片放映 C.格式 D.工具 72、Word 表格由若干行,若干列组成,行与列交叉部分称为 A.表格 B.交叉点 C.块 D.单元格 73、在使用“绘图”工具栏中的“自选图形”命令作图时,如果按住( )键,画出的图形会从中心向四周扩 展。 A.Ctrl B.Ctrl+Shift C.Alt (A) D.Shift (C) (D) (C)

74、下面哪个网络是 Internet 的最早雏形? A、NSFNET B、CERNET C、ARPANET D、CSTNET (A) D、NetBEUI

75、Internet 使用哪一种网络协议 A、TCP/IP B、IPX/SPX C、AppleTalk

76、Http://www.panda.com.cn 代表国家区域名的是 A、www B、cernet C、edu D、cn

(D)

77、下列域名中,代表非营利组织的是 A、.org B、.edu C、.com D、.net

(A)

78、全球信息网(WWW)的主要传输的通讯协议是 A、FTP B、HTTP C、HTML D、XMTP (C)

(B)

79、电子邮件俗称“伊妹儿”是

A、Mailto

B、BBS

C、E-mail )网络。

D、Usenet (A)

80、A 类网络最多只有(

A、126 B、127 C、128 81、 WWW 是什么的缩写 A、Wide Web World

D、256 (D)

B.World Web wide C.Wed World Wide D.World Wide Wed )IP 地址。 (C)

82、适合小型网络使用的是(

A、A 类 B、B 类 C、C 类 D、D 类 E、E 类 83、常用于收发电子邮件的客户端程序为 A、E-mail B.Outlook Express C.BBS D.Word (B) (B)

84、上网的网址应在游览器的什么栏输入? A、标题栏 B、地址栏 C、链接栏 D 频道栏

85、WWW 使用最普遍的是哪一种格式? A、.HTML B、.DOC C、.TXT D、DBF

(A)

86、以网页形式存储着信息资源的 WWW 服务器又被称为 A、主页 B、底页 C、搜寻引擎 D、网站

(D)

87、如果在阅读了一个网页之后需要返回前面的某网页用哪个按钮? A、前进 B、后退 C、向上 D、刷新 88、想访问最近曾经访问过的网页用哪个按钮? A、搜索 B、收藏 C、历史 D、刷新 89、我们拨号上网时所用的被俗称为“猫”的设备是 A、编码解码器 B、解调调制器 C、调制解调器 D、网络链接器 (C) (C)

(B)

90、中国电信、中国联通、中国网通等这些为普通用户提供 Internet 接入服务的公司被称为( D ) A、PSI B、URL C、Internet Server D、ISP (A)

91、www.cernet.edu.cn 的网址中,可以明确地看出是属于哪一类机构? A、教育界 B、政府单位 92、数字用户线路称之为 A、ISDN B、DSL C、X.25 D、DDN (A) C、法人组织 D、公司 (B)

93、在 Wed 网页中指向其他网页的‘指针“称之为 A、超链接 B、超文本 C、超媒体 D、多媒体

94、Excel2000 中,在当前工作表的前面插入一新工作表,可以使用( )菜单的命令。 (B) A.编辑 B.插入 C.工具 D.文件 95、在 word 中,使用( )菜单中的( )命令设置段落间距 A.格式-----段落 B.工具-----选项 C.编辑-----定位 D.文件-----页面设置 96、Excel 中,对工作表取消背景图片,使用(C)命令 A.编辑菜单中的清除 B.编辑菜单中的删除 (C) (A)

C.格式菜单中的工作表 D.窗口菜单中的隐藏 97、对于 Excel,下列说法正确的是 A.插入的图表不能在工作表中任意移动 B.不能在工作表中插入表格 C.可以将图表插入某个单元格中 D.图表也可以插入到一张新的工作表中 98 、 Powerpoint 中 , 标 题 母 板 控 制 ( ) 幻 灯 片 的 字 体 、 字 号 、 颜 色 , 以 及 背 景 色 和 特 殊 效 果 等。 (D) (D)

A.当前幻灯片 B.第一张幻灯片 C.所有幻灯片 D.标题幻灯片

99、Powerpoint 中,在演示文稿中插入图片,首先要 A.使用插入菜单中的命令 B.使用常用工具栏上的按钮 C.选择幻灯片 D.使用格式工具栏的按钮 (D)

(C)

100、Excel 不能用于

A.处理表格 B.创建图表 C.统计分析 D.制作演示文稿

一、填空 1、小学计算机教学大纲是根据教育部所规定的计算机课程的教学目的、课时、_______等编写的指导性文 件,它以纲要的形式规定中小学计算机学科的教材范围、教材体系、____________及教学方法上的基本 要求,也是编写教材的依据,是教师进行教学和学生进行学习的依据,是衡量_____________的标准和评 估学生学习成绩的标准。 2、计算机学科主要有四个方面的特点,它们是现代性,实验性,______性,______性。 3、参照其它学科,在写教案时,教学目标中的某个知识和能力的教学达成度应具体写出它的达到程度为了 解、理解、______等几种要求,其中第二项要求的含义是:能做相类似的题,用自己的语言表达…… 4、备课是教师的基本工作,所谓三备是指备学生,备教材,备________,它也可分为两种类型:学期 备课和________备课,后一种也称教案。 5、目前中小学的信息技术学科教学大纲就是教育部的《___________________》 ,其中对各学段的教学内 容是分为若干部分,称为模块化,小学有 4 个是基本部分,______个是拓展部分。 6、在 Excel 表格中选中一单元格,按键盘_______键可进行单元格编辑。 7、“Ctrl+Shift”是 ,“Ctrl+Alt+Del”是 ,在 word 中使用“Ctrl+V”是 。

8、请解释下列名词含义及其相关功能:URL_______________ 二、单项选择题 1、在 Word 编辑状态,要选取某个自然段,可以将鼠标移到该段选择区,然后( ) 。 A)单击鼠标左键 B)双击鼠标左键 ) C、EDVAC D、INEAC C)三击鼠标左键 D)单击鼠标右键

2、世界上第一台电子计算机称为( A、ENIAC B、NAEIC )

3、个人计算机的简称是( A、NC

B、PDA

C、PC )

D、NOTEBOOK

4、将十进制数 13 转换为二进制数是( A、1110 B、1011

C、1101 )

D、0111

5、下列设备中,属于输入设备的是( A、鼠标 B、显示器

C 、主机 )

D、打印机

6、断电后会使存储数据丢失的存储器是( A、RAM B、硬盘

C、ROM

D、软盘 )

7、在 Word 的菜单中,经常有一些命令是暗淡的,这表示( A、这些命令在当前状态下有特殊效果 C、这些命令在当前状态下不起作用

B、应用程序本身有故障 D、系统运行故障

8 、在 Word2000 的常用工具栏中, )按钮可复制文本或格式。 ( A、粘贴 B、格式刷 C、复制 D、保存 )

9、在计算机软件系统中,下列软件不属于应用软件的是( A、Word B、Excel C、windows98

D、PowerPoint

10、在“资源管理器”窗口中选取一组不连续的文件,应在选取文件的同时按住( )键。

A)Ctrl

B)Shift

C)Alt

D)Esc )

11、运行 windows98 桌面上已经有某应用程序的图标,可以( A、左键单击该图标 C、右键单击该图标 12、下列不属于计算机病毒特征的是( A、免疫性 B、寄生性 B、左键双击该图标 D、右键双击该图标 ) D、激发性 )

C、传染性

13、下述各项中,属于网络传输介质的有( (1)双绞线 (2)同轴电缆 A、(1)(2)(3)(4) B、(4)(5)(6)

(3)光缆

(4)调制解调器

(5)网卡

C、(3)(5)(6)

D、(1)(2)(3)

14、 windowsXP 操作系统是一个( ) 。 A 单用户单任务操作系统 C 多用户多任务操作系统 B 单用户多任务操作系统 D 多用户单任务操作系统 ) C、Frontpage D、Internet Explorer

15、下列专用于浏览网页的应用软件是( A、Word 三 、判断题 B、Outlook express

1、世界上第一台数字电子计算机叫 ENIAC。( 2、PC 就是网络计算机的意思。( )

)

3、硬盘通常安装在主机箱内,所以硬盘属于内存。(

) )

4、中央处理器简称 CPU,是计算机系统的核心,主要包括运算器和控制器两个部分。( 5、计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性和触发性。( )

参考答案: 一、填空、 1、任务,教学进度,教师教学质量。 2、工具性、应用性(其它参考答案:速变性、新兴性、实践性、实用性……) 3、了解、理解、掌握、 (识记、领会、应用)能做相类似的题,用自己的语言表达…… 4、教法,课时 5、中小学信息技术教学指导纲要,模块, 4,2 6、F2 7、切换输入法、热启动、粘 贴 8、URL 统一资源定位符(器) 二、选择题 1、B 2、A 3、C 4、C 5、A 6、A 7、C 8、C 9、C 10、A 11、B 12、A 13、D 14、C15、D 三、判断 1、√ ××√√


赞助商链接
相关文章:
多套_小学信息技术_教师_业务_考试_试题__答案
多套_小学信息技术_教师_业务_考试_试题__答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试题 1 一、单项选择(在下列各小的备选答案中只有一个是正确的,请...
2015中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)
2015中小学信息技术教师招聘考试题库(30套含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_...() A、支持音频的播放、录制 B、支持多种格式的音频文件 C、有丰富的音频...
多套_小学信息技术_教师_业务_考试_试题__答案
多套_小学信息技术_教师_业务_考试_试题__答案 隐藏>> 试题1 一、单项选择(在下列各小的备选答案中只有一个是正确的,请将所选答案的代号填 入卷首选择...
小学信息技术教师业务考试试卷及参考答案
小学信息技术教师业务考试试卷及参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。...学会使用与年龄发展相符的多媒体资源进行学习 12. 知识性目标有三个层次①了解...
2015中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案
2015中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案_从业资格考试_资格考试/认证_...可添加多个日志分类 答案:B 2、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类...
多套_小学信息技术_教师_业务_考试_试题__答案111
多套_小学信息技术_教师_业务_考试_试题__答案111_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。试题 1 一、单项选择(在下列各小的备选答案中只有一个是正确的,...
小学信息技术教师测试试题及答案
小学信息技术教师测试试题答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。小学教师...的图是位图文件,经放大后会 5、ACDsee 是一 软件,它能把多张图片创建成...
2015中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案(十六)
2015中小学信息技术教师招聘考试全真试题含参考答案(十六)_学科竞赛_初中教育_...可添加多个日志分类 答案:B 2、 教学资源有多种不同的分类方式,根据( )分类...
全国信息技术教师考试题库及答案(2016最新版) (1)
全国信息技术教师考试试题题库及参考答案(2016 最新版) 适用于信息技术教师业务能力提升工程 适合信息技术教师招聘考试练习 信息技术教师考试试题第一套一、单项选择(...
全国信息技术教师考试题库及答案(2016最新版)
全国信息技术教师考试试题题库及参考答案(2016 最新版) 适用于信息技术教师业务能力提升工程 适合信息技术教师招聘考试练习 信息技术教师考试试题第一套一、单项选择(...
更多相关标签: