当前位置:首页 >> 数学 >>

江西省横峰中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案


横峰中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级地理试题
命题人:罗斌 考试用时:100 分钟 总分:100 分

一、选择题(每个 2 分,共 50 分) 下图为人口增长模式图。读图回答 1~2 题。

1.下列关于人口增长模式图的说法,正确的是 A.a、d 年份人口自然增长率相同,人口增加数量相等 B.b 年份人口

总量将会达到最大值 C.Ⅰ阶段至Ⅱ阶段人口增长模式的转变主要是由人口死亡率的变化引起的 D.c 年份的人口自然增长率大约为 0.2% 2.我国在Ⅲ阶段最可能出现的现象是 A. 家庭结构由多子女大家庭转向少子女小家庭 B. 孩子们有多个亲兄弟姐妹的家庭越来 越多 C.举办金婚庆祝活动的夫妇很多 D.人口数量开始下降 2015 年 10 月 29 日,十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策,积 极应对人口老龄化。图 2 为我国人口性别比变化图。据此完成 3~4 题。

图2 3.下列有关我国出台“全面二孩”政策的说法正确的是 A.政策实施后将使我国人口出生率快速增长 B.坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略 C.缓解近些年因退休高潮给国家带来的沉重养老负担 D.有利于在短期内解决我国人口性别比例失衡问题 4.“全面二孩”政策的实施在未来五年内最不易拉动的行业是 A.服装、玩具 B.教育、服务 C.医疗、卫生 D.建筑、交通 读“城市化速度随时间的变化图”,完成 5~6 题。

5.关于图中各个时段城市化特点的叙述,正确的是 A.在 M 时段,城市化发展较快 B.在 P 时段,城市化水平较高 C.在 N 时段,城市化水平较高 D.在 N 时段,人口向城市迅速集聚 6.中国和英国分别处于图中的时段是 A.P、N B.N、P C.M、N D.P、M 读某大城市零售业区位决策示意图,回答 7~8 题。

7.若仅考虑利润因素,零售业的最佳区位是 A.M B.N C.P D.Q 8.近一二十年来,在一些特大城市边缘形成了大型综合商场和超级市场,其主要原因是 ①市区边缘地租低 ②市区边缘人流量大 ③市中心停车困难'④市中心交通拥堵 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 9.关于季风水田农业特点说法错误的是 A.生产规模小,商品率高 B.机械化和科技水平低 C.单位面积产量低 D.水利工程量大 10.上海市城郊乳畜业发展的主导区位因素是 A.交通运输 B.市场 C.饲料 D.劳动力 读“美国主要农业带分布示意图” ,回答 11~12 题。

11.图中①农业带的名称是: A.玉米带 B.小麦带 C.棉花带 D.乳畜带 12.影响②农业带分布的决定性因素是: A.地形 B.交通 C.市场 D.科技 水果玉米(即超甜玉米)起源于南美洲印第安玛雅民族地区,欧美国家栽培广,近些年引 入中国栽培。它可生食,也可煮熟吃,剥下籽粒能做菜,是一种新兴休闲保健营养食品。 据此完成 13~15 题。 13.我国北方水果玉米在品质和甜嫩程度上均优于南方,其原因是 A.热量较充足 B.生长周期长 C.水源较丰富 D.土壤较肥沃 14.水果玉米栽培时须与其他作物隔离 300 米以上,其最主要目的是( A.方便耕地浇灌 B.利于作物通风 C.保证玉米品质 D.增加光照强度 15.目前以水果玉米为原料的加工制成品主要有:真空保鲜果穗、速冻果穗、甜玉米浆、甜

玉米汁等蔬菜、饮料制品。该类企业布局除了要考虑原料外,其次要考虑的因素是 A.水源 B.市场 C.交通 D.技术 城市道路绿化布置形式多样, “二板三带式”即道路被中间一条绿化带隔离成单向行驶的 两条车行道和两条行道树。图 6 为二板三带式道路绿化断面。据此完成 16~17 题。

人行道

车行道

分车绿带

车行道

人行道

图6 16. 人行道上绿化带的作用 ①涵养水源,减轻内涝 ②吸烟滞尘,净化空气 ③调节气候,为行人庇荫 ④减弱噪音,美化环境 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 17.“二板三带式”的优点有 A.用地经济,管理方便简单 B.车辆之间,互不干扰和影响 C.绿地较广,投资费用很大 D.人行道与车行道分离,安全性好 近年来,浙江许多工业镇发展了工业品贸易、工业品设计和文化创意等产业,工业镇正 向特色小镇迈进。完成 18~19 题。 18.工业镇产业链向工业品贸易和工业品设计延伸的方向分别是 A.上游 下游 B.上游 上游 C.下游 上游 D.下游 下游 19.特色小镇发展创意设计产业可 A.降低资源利用效率 B.缓解低水平竞争 C.加大环境保护压力 D.提高制造业比重 湖南槟榔产业总产值达 300 亿,原料全部来源于海南,每年从海南运入 200 多亿颗槟榔 干果进行加工再销往全国各地,据此回答 20~21 题。 20.近年来海南槟榔种植面积迅速扩张,成为海南岛第二大热带经济作物,其主要影响因素 是 A.市场 B.交通 C.技术 D.政策 21.湖南湘潭市以加工槟榔闻名, “生长”出了胖哥、小龙王、皇爷、宾之郎、七妹等 20 多 家槟榔加工企业,已形成产业聚集效应,关于其影响叙述正确的是 A.节省运输费用 B.获得规模效益 C.加剧市场竞争 D.促进农业进步 工业“4·0”计划是德国政府提出的工业发展战略,消费者的个性化需求通过网络发送 给智能工厂,由其自动完成原料采购、工艺设计和装配制造等生产环节,再通过智能化物 流系统把商品交付给消费者。完成 22~23 题。 22.在“工业 4. 0”计划中,地位显著提升的生产要素是 A.原材料 B.劳动力 C.互联网技术 D.自动化设备 23.“工业 4. 0”计划带来的影响可能是 A.批量化生产,产品价格大幅降低 B.企业管理和装配部门的雇员 C.发展中国家的制造业更具竞争力 D.仓库和商铺的市场需求出现萎缩 读日本国内运输结构的变化图回答下列问题。

图 10

24.日本国内货运中航运占重要地位,但客运中航运所占比重很小,原因分别是 ①日本降水丰富,河网密布,河运发达 ②航运货运量大,价格低廉 ③航运客运速度慢 ④航运受气候条件影响大 A.①② B.①③ C.②④ D.②③ 25.从图中可以看出,在客、货运输中,汽车运输所占比重增大较快,原因可能是 ①汽车运输量大、速度快 ②高速公路快速发展 ③大吨位汽车出现 ④汽车运输安全系数高 ⑤日本汽车工业发达 A.①② B.②③ C.③④⑤ D.①④⑤ 二、综合题(共 50 分) 26. 下图是某城市规划简图(字母 XYZ 为城市最主要 3 种功能区) 。读图完成下列各题(共 11 分)

(1)图中 Z、 Y、X 代表的功能区分别是 、 (2)下面能正确表示上图中 A—B 虚线地租水平变化特征的是(

、 ) (2 分)

(3 分)

(3)假如你是一名房地产开发商,将在该城市的 a、b、c、d 四个地块中选择一处建设高级 住宅区,你认为哪一块最合适,简要说明理由。 (3 分) (4)该城市工业区分布的特点有哪些?(3 分)

27.阅读材料,回答下列问题。 (14 分) 材料一:西欧部分国家城市化水平 国家 英国 法国 荷兰 比利时 76 90 97 城市人口比重(%) 90

材料二 2012 年我国良种奶牛的主要分布(单位:万头)。

(1)由材料二总结我国乳畜业的主要分布地区,并说明其影响因素。(4 分) (2)结合材料一及西欧自然环境特征,分析西欧乳畜业发达的原因。(6 分) (3)为进一步推进我国乳畜业发展,请你谈谈如何借鉴西欧的经验。(4 分) 28.(15 分)天津滨海新区是我国发展最快的综合配套改革试验区。读图和材料,运用所 学知识,回答问题。

材料: 2007 年 5 月, “空中客车”公司在欧洲之外的首个飞机总装线合作项目落户天 津滨海新区, 并于 2008 年 8 月开始组装第一架空客 A320 飞机。 每一架大型飞机有上百万 个部件,涉及 70 多个学科和工业领域大部分产业,需要庞大的配套产业群支撑。滨海新区 通过对国内外招商引资,促使大批高新技术产业集聚;同时,也吸引了大量高素质的人才。 在天津的总装线上, “中国制造”的比例将从开始的 15%逐年上升,并以此为契机,逐步加 快国家民航高科技产业化基地建设。到 2015 年底,该总装线生产的飞机将全部销往国内, 内蒙古 71.9 青海 11.5 新疆 118.9 云南 10.4 以后再考虑出口到周边国家和地区。 (1)在经济全球化背景下, “空客”公司在天津 黑龙江 69.8 北京 9.5 河北 61.2 上海 5.8 选址的主导因素是____ ____;而中方需 山东 21.1 天津 4.6 陕西 15.7 山西 12.7 要从发达国家引进_____ ___和______ __。 (3 分) (2)与传统工业相比,航空工业等高技术工业通常具有哪些特点?(6 分) (3)天津滨海新区的工业发展重点为先进制造业和高新技术产业,简述其发展先进制造业 和高新技术产业的优势条件。 (6 分) 29. (10 分)阅读下图和材料,回答问题。 材料一:据相关调查,目前渤海海水中Ⅰ类和Ⅱ类海水只占到 55.1%,也就是说,渤海有 将近一半的海水已经遭受了污染。

材料二:渤海示意图

(1)简要分析渤海污染严重的原因。 (6 分) (2)提出渤海污染的预防措施。 (4 分)

横峰中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高 一 年级 地理学科参考答案
一、选择题(每个 2 分,共 50 分) 题号 选项 题号 选项 1 C 14 C 2 A 15 B 3 B 16 B 4 D 17 D 5 C 18 C 6 A 19 B 7 B 20 A 8 C 21 B 9 A 22 C 10 B 23 D 11 A 24 D 12 C 25 B 13 B

二、填空题 26. (11 分) (1) 工业区 住宅区 商业区(3 分) (2)B(2 分) (3)d(1 分) 靠近文化区;地势较高;空气清新,环境优美;噪音污染少;靠近河流,且在 河流上游(任答两点 2 分)。 (4)位于城市边缘、郊区;多沿交通线(铁路、公路)分布;位于城市盛行风的下风地 带;位于河流下游沿岸(3 分) 27.(14 分)(1)分布于西北、东北、华北及大城市周围。饲料和市场。 (4 分) (2)自然条件:西欧温带海洋性气候分布广,气候温和湿润,有利于多汁牧草生长;且地 形以平原为主,适合乳畜业大规模发展。社会经济条件:西欧城市化水平高;且饮食结 构中乳畜品占重要地位,使乳畜产品市场广大。 (6 分)(答对其中 3 点,得 6 分) (3)增加科技投入,培育良种奶牛;加强市场监管,确保产品质量;提高现代化水平。 (4 分)(答 对其中 2 点,得 4 分) 28.(15 分)(1)市场 资金 技术(每空 1 分,共 3 分) (2)从业人员具有高水平的知识和技能;发展速度快,产品更新换代快;研究开发费用在 投资额中所占比例高;产品面向国际市场。(答对其中 3 点,得 6 分) (3)地理位置优越;海、陆、空交通网络发达;京津地区人才和科研机构密集;基础设施 完善,配套协作性好;市场广大;政策优惠。(答对其中 3 点,得 6 分) 29.(10 分) (1)原因:沿岸工农业废水和生活污水的排放;海水过度养殖;石油泄漏;渤海海水浅, 海域封闭;水量小,海水自净能力弱。 (每点 2 分,任意答出三点得 6 分,共 6 分) (2)预防措施:防止海水过度养殖;加强污水的排放监测;加强石油泄漏的监测。 (每点 2 分,任意答出两点得 4 分,共 4 分) (其他答案言之有理,也可酌情给分)


相关文章:
江西省横峰中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题
江西省横峰中学2015-2016学年高一地理下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。横峰中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级地理试题考试用时:100 分钟 一...
江西省横峰中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题
江西省横峰中学2015-2016学年高一地理上学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。横峰中学 2015-2016 学年度上学期期中考试 高一 年级 地理学科试题考试用时:60 ...
江西省横峰中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案
江西省横峰中学2015-2016学年高一下学期期中考试历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。横峰中学 2015-2016 学年度第二学期期中考试 高一年级历史试题...
江西省横峰中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题
江西省横峰中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_初中教育_教育专区。横峰中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级数学考试用时: 120 分钟 总分:...
江西省横峰中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题
江西省横峰中学2015-2016学年高一数学下学期期中试题_数学_高中教育_教育专区。横峰中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一年级数学考试用时: 120 分钟 总分:...
江西省横峰中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题
江西省横峰中学2015-2016学年高一英语上学期期中试题...横峰中学 2015-2016 学年度上学期期中考试 高一 ..., the girl knew she had misspelled the word. ...
江西省九江第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案
江西省九江第一中学2015-2016学年高一下学期期中考试地理试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。九江一中 2015—2016 学年下学期期中考试高一 地理试卷 命题...
江西省横峰中学2015-2016学年高一语文下册期中试题
横峰中学 2015-2016 学年度下学期期中考试 高一 年级 语文 试题 命题人: 薛红阳 考试用时:150 分钟 [来源:学科网] 总分:150 分 第Ⅰ卷 阅读题 一、现代文...
江西省横峰中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题
江西省横峰中学2015-2016学年高一英语下学期期中试题_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年度下学期高一期中英语考试卷总分:150 分 完成时间:120 分钟 第一部分...
更多相关标签:
2016年下学期期中考试 | 2016第二学期期中考试 | 2016高三第一学期期中 | 2016高一下学期期中 | 江西省横峰县 | 江西省上饶市横峰县 | 江西省横峰中学 | 江西省横峰县葛源镇 |