当前位置:首页 >> 高三理化生 >>

河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(一)理综


2016 高考置换卷一
一 、选择题(本大题共 21 个小题,每小题 6 分,共 126 分。1-18 小题单选,19-21 小题多选。 ) 1.下列有关细胞分子组成及结构的描述,正确的是() A.DNA、tRNA、rRNA、mRNA 都参与了细胞中蛋白质的合成 B.单体都不具备物种特异性,而多聚体都有物种特异性 C.内质网与蛋白质、脂质、糖类的合成都有关,因此被称为“养料制造厂” D.有氧呼吸及光合作用产生的 ATP 均在膜上完成 2.下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确的是( ) A.同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根 B.棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关 C.在番茄花期喷洒一定浓度的 2,4—D 可防止落花落果 D.用一定浓度的 IBA 溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根 3.长时间行走使脚掌磨出了水泡,几天后水泡消失。此时水泡中的液体主要渗入( ) A. 组织细胞 B.毛细血管和各级动脉、静脉 C. 各级动脉和静脉 D.毛细血管和毛细淋巴管 4.下列关于群落及其演替的说法不正确的是( ) A.如果时间允许,弃耕的农田一定能形成森林 B.演替过程中,因灌木较为高大而取代草本植物 C.群落演替是一个群落代替另一个群落的过程 D.人类的活动会影响群落演替的方向和速度 5.下列关于遗传信息的相关图形,描述正确的是()

A.人体成熟红细胞属于高度分化的细胞不能进行①过程,但可以进行②③过程 B.①过程和②过程用到的酶分别是 DNA 聚合酶和 RNA 聚合酶 C.③所示过程可发生在蓝藻细胞内,核糖体移动方向从左至右 D.据②原理可制成 DNA 探针,用于检测目的基因在受体细胞中是否成功表达 6.绿色荧光标记的 X 染色体 DNA 探针(X 探针) ,仅能与细胞内的 X 染色体 DNA 的一段特定序列杂交, 并使该处呈现绿色荧光亮点。同理,红色荧光标记的 Y 染色体 DNA 探针(Y 探针)可使 Y 染色体 呈现一个红色荧光亮点。同时用这两种探针检测体细胞,可诊断性染色体数目是否存在异常。 医院对某夫妇及其流产胎儿的体细胞进行检测,结果如图所示。下列分析正确的是

·1·

A、X 染色体 DNA 上必定有一段与 X 探针相同的碱基序列 B、据图分析可知妻子患 X 染色体伴性遗传病 C、妻子的父母至少有一方患有性染色体数目异常疾病 D、该夫妇选择生女儿可避免性染色体数目异常疾病的发生 7.古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富,下列诗句不涉及氧化还原反应的是( ) A. 野火烧不尽,春风吹又生 B. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 C. 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间 D. 爆竹一声一岁除,春风送暖入屠苏 8.设 N A 为阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是 A. 23g Na 与足量 H 2O 反应完全后可生成 N A 个 H 2 分子 B.1 molCu 和足量热浓硫酸反应可生成 N A 个 SO3 分子 C.标准状况下,22.4L N 2 和 H 2 混合气中含 N A 个原子 D.3mol 单质 Fe 完全转变为 Fe3O4 ,失去 8 N A 个电子 9. 已知 FeS 与某浓度的 HNO 3 反应时生成 Fe( NO3 ) 3 、 H 2 SO4 和某一单一的还原产物,若 FeS 和 参与反应的 HNO 3 的物质的量之比为 1:6,则该反应的还原产物是( A.NO B. NO2 C. N 2 O )

D. NH 4 NO3

10.某同学将光亮的镁条放入盛有 选 项 A B C

NH 4 Cl 溶液的试管中,有大量气泡产生。为探究该反应原理,该同
实验及现象 结论

学做了以下试验并观察到相关现象,由此得出的结论不合理的是:

将湿润的红色石蕊试纸放在试管口,试纸变蓝 反应中有 收集产生的气体并点燃,火焰呈淡蓝色 反应中有 收集气体的同时测得溶液的 pH 为 8
·2·

NH 3 产生 H2
产生

弱碱性溶液中 Mg 也可被

氧化 D 将光亮的镁条放入 pH 为 8.6 的 气泡产生

NaHCO3 溶液中,有

弱碱性溶液中 OH 氧化 了 Mg

?

11.在固态金属氧化物电解池中,高温共电解 H 2O ? CO2 混合气体制备 H 2 和 CO 是一种新的能源利 用方式, 基本原理如图所示。下列说法不正确的是 A.X 是电源的负极 B.阴极的反应式是: H 2O +2eˉ= H 2 + O2 ˉ CO2 +2eˉ=CO+

O2 ˉ
通电 C.总反应可表示为: H 2O + CO2 ==== H 2 +CO+ O2 D.阴、阳两极生成的气体的物质的量之比是 1︰1

12.短周期元素 X、Y、Z、W 在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中 W 原子的质子数是其最 外层电子数的三倍,下列说法不正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z D.元素 X、Z、W 的最高化合价分别与其主族序数相等

13.下列有关说法不正确的是

A.将物质的量浓度为 10-3mol/L 的醋酸和 pH=11 的 NaOH 溶液等体积混合后,溶液显碱性 B.如上图可表示常温下,稀释 HA、HB 两种酸的稀溶液时,溶液 pH 随加水量的变化,则同浓度的 NaA 溶液的 pH 大于 NaB 溶液 + -12 C.25℃时,pH=2 的 1.0 L 醋酸溶液中水电离出的 H 的数目为 10 NA D.某吸热反应能自发进行,则该反应一定是熵增的反应 14.如图,磁场方向竖直向下,通电直导线 ab 由水平位置 1 绕 a 点在竖直平面内转到位置 2, 通电导线所受安培力( )
·3·

A.数值变大,方向不变 C.数值不变,方向改变

B.数值变小,方向不变 D.数值,方向均改变

15.直角坐标系 xOy 中,M、N 两点位于 x 轴上,G、H 两点坐标如图,M、N 两点各固定一负点电荷, 一电量为 Q 的正点电荷置于 O 点时,G 点处的电场强度恰好为零。静电力常量用 k 表示。若将该正点 电荷移到 G 点,则 H 点处场强的大小和方向分别为

3kQ ,沿 y 轴正向 4a 2 3kQ B. ,沿 y 轴负向 4a 2 5kQ C. ,沿 y 轴正向 4a 2 5kQ D. ,沿 y 轴负向 4a 2
A. 16. 如图所示,一理想变压器原、副线圈匝数比 n1:n2=11:5 。原线圈与正弦交变电源连接,输入电压

u ? 220 2 sin(100?t )V 。副线圈接入电阻的阻值 R=100Ω 。则(



A.通过电阻的电流是 22A B.交流电的频率是 100Hz C.与电阻并联的电压表的示数是 100V D.变压器的输入功率是 484W 17.如图所示,一固定斜面的倾角为 30°,质量为 m 的小物块以某一初速度从 3 底端沿斜面向上运动,其加速度大小为 g,在小物块上升高度为 h 的过程中, 4 下列判断正确的是 3 A.小物块的动能减少了 mgh 4 1 B.小物块的机械能减少了 mgh 4 3 C.小物块的重力势能增加了 mgh 4 D.小物块克服摩擦力做功的功率随时间均匀减小
h m 30°

y H(0,a) M O N G(0,—a) x

18.如图所示为足球球门,球门宽为 L,一个球员在球门中心正前方距离球门 s 处高高跃起,将足球 顶入球门的左下方死角(图中 P 点) 。球员顶球点的高度为 h。足球做平抛运动(足球可看做质点, 忽略空气阻力)则 A 足球位移大小 x ?

L2 ? s2 4

B 足球初速度的大小 v0 ?

g ? L2 2? ? ?s ? 2h ? 4 ?
·4·

C 足球末速度的大小 v ?

g ? L2 2? ? ? s ? ? 4 gh 2h ? 4 ?

D 足球初速度的方向与球门线夹角的正切值 tan ? ?

L 2s

19.如图所示,挂在弹簧下端的条形磁铁在闭合线圈内振动,如果空气阻力不计,则下列说法中正确 的是( ) A.磁铁的振幅不变 B.磁铁做阻尼振动 C.线圈中产生方向不变的电流 D.线圈中产生方向变化的电流 20.一质量为 2kg 的物体,在水平恒定拉力的作用下以一定的初速度在粗糙的水平面上做匀速运动, 当运动一段时间后,拉力逐渐减小,且当拉力减小到零时,物体刚好停止运动,图中给出了拉力随位 2 移变化的关系图象。已知重力加速度 g =10m/s ,由此可知 A.物体与水平面间的动摩擦因数约为 0.35 B.减速过程中拉力对物体所做的功约为 13J C.匀速运动时的速度约为 6m/s D.减速运动的时间约为 1.7s 21.在星球表面发射探测器,当发射速度为 v 时,探测器可绕星球表面做匀速圆周运 动;当发射速度达到 2 v 时,可摆脱星球引力束缚脱离该星球,已知地球、火星两星球的质量比约 为 10∶1,半径比约为 2∶1,下列说法正确的有 A.探测器的质量越大,脱离星球所需的发射速度越大 B.探测器在地球表面受到的引力比在火星表面的大 C.探测器分别脱离两星球所需要的发射速度相等 D.探测器脱离星球的过程中势能逐渐变大 第Ⅱ卷 二.非选择题:包括必考题和选考题两部分。第 22 题-第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做答。 第 33 题-第 40 题为选考题,考生根据要求做答。 ㈠必考题(共 129 分) 22 甲同学准备做“验证机械能守恒定律”实验,乙同学准备做“探究加速度与力、质量的关系”实 验

·5·

(1)图 1 中 A、B、C、D、E 表示部分实验器材,甲同学需在图中选用的器材_____________乙同学 需在图中选用的器材___________.(用字母表示)

(2)乙同学在实验室选齐所需器材后,经正确操作获得如图 2 所示的两条纸带①和②。纸带 __________的加速度大(填①或者②) ,其加速度大小为____________. 23.某探究小组要尽可能精确地测量电流表 A1 的满偏电流,可供选用的器材如下: A.待测电流表 A1(满偏电流 Im 约为 800 μ A、内阻 r1 约为 100 Ω ,表盘刻度均匀、总格数为 N) B.电流表 A2(量程为 0.6 A、内阻 r2=0.1 Ω ) C.电压表 V(量程为 3 V、内阻 Rv=3 kΩ ) D.滑动变阻器 R(最大阻值为 20 Ω ) E.电源 E(电动势为 3 V、内阻 r 约为 1.5 Ω ) F.开关 S 一个,导线若干 (1)该小组设计了图甲、乙两个电路图,其中合理的是 ________(选 填“甲”或“乙”); (2)所选合理电路中虚线圈处应接入电表________(选填“B”或“C”); (3)在开关 S 闭合前应把滑动变阻器的滑片 P 置于________端(选填“a”或“b”); (4)在实验中,若所选电表的读数为 Z,电流表 A1 的指针偏转了 k 格,则可算出待测电流表 A1 的满偏 电流 Im=________. 24.如图所示,用质量为 m、电阻为 R 的均匀导线做成边长为 L 的单匝正方形线框 MNPQ,线框每一边 的电阻都相等。将线框置于光滑绝缘的水平面上。在线框的右侧存在竖直方向的有界匀强磁场,磁 场边界间的距离为 2L,磁感应强度为 B。在垂直 MN 边的水平拉力作用下,线框以垂直磁场边界的速 度 v 匀速穿过磁场。在运动过程中线框平面水平,且 MN 边与磁场的边界平行。求 (1)线框 MN 边刚进入磁场时,线框中感应电流的大小; (2)线框 MN 边刚进入磁场时,M、N 两点间的电压 UMN; (3)在线框从 MN 边刚进入磁场到 PQ 边刚穿出磁场的过程中,水平拉力对线框所做的功 W.

25.一客运列车匀速行驶,其车轮在轨道间的接缝处会产生周期性的撞击。坐在该客车中的某旅客测 得从第 1 次到第 16 次撞击声之间的时间间隔为 10.0 s。在相邻的平行车道上有一列货车,当该旅客 经过货车车尾时,火车恰好从静止开始以恒定加速度沿客车行进方向运动。该旅客在此后的 20.0 s 内,看到恰好有 30 节货车车厢被他连续超过。已知每根轨道的长度为 25.0 m,每节货车车厢的长度
·6·

为 16.0 m,货车车厢间距忽略不计。求 (1)客车运行的速度大小; (2)货车运行加速度的大小。

26. (14 分)下图所示装置为铜跟浓硫酸反应制取二氧化硫的实验装置,请回答下列问题:

Ⅰ. (1)在装置 A 中放入有关药品后,打开活塞 K,将分液漏斗中的液体加入烧瓶中,关闭分液漏斗 的活塞,点燃酒精灯,烧瓶中反应的化学方程式为:___________________。 (2)装置 D 中试管口放置的棉花中应浸有一种液体,这种液体是 ,其作用是 ___________________。 (3)装置 B 的作用是贮存多余的二氧化硫和防止其污染环境,则 B 中应盛放的液体是 (填写 字母代号) a.水 b.浓溴水 c.KMnO 4 酸性溶液 d.NaHSO 3 饱和溶液

Ⅱ.为了验证木炭和浓 H 2 SO4 反应生成了 SO2 和 CO2 ,有人设计了以下实验。 (提示:酸性高猛酸钾溶液可把 SO2 氧化成 H 2 SO4 , 试剂可以重复使用) (4)各装置中盛放的试剂是(填序号) :

Ⅰ_______ Ⅱ_______ Ⅲ_______ Ⅳ_______ A.品红溶液 B.NaOH 溶液 C.澄清石灰水 D.高锰酸钾溶液 (5)能说明 SO2 存在的现象是__________________________________________。 (6)使用装置Ⅱ的目的是 ______________________________________________。 (7)使用装置Ⅲ的目的是 ______________________。
·7·

(8)确认含有 CO2 的现象是 ________________________________。 27.毒重石的主要成分 BaCO 3 (含 Ca 的流程如下:
毒重石 浸取 15%盐酸 调 pH ? 8 过滤I 滤渣I
2?

、Mg

2?

、Fe

3?

等杂质) ,实验室利用毒重石制备 BaCl 2 ·2H 2 O

NH3 ?H 2O

NaOH H 2C2O 4 调 pH ? 12.5 蒸发、浓缩 过滤II 过滤III 冷却、结晶 滤渣II 滤渣III

BaCl2 ?2H 2O

(1)毒重石用盐酸浸取前需充分研磨,目的是___________。实验室用 37%的盐酸配置 15%的盐 酸,除量筒外还需使用下列仪器中的 __________。 a.烧杯 b.容量瓶 c.玻璃棒 d.滴定管

(2) Ca 开始沉淀时的 pH 完全沉淀时的 pH
2?

Mg

2?

Fe

3?

11.9 13.9

9.1 11.1

1.9 3.2

加入 NH 3 ·H 2 O 调节 pH=8 可除去 ___________(填离子符号) ,滤渣Ⅱ中含_________(填化学 式) 。加入 H 2 C 2 O 4 时应避免过量,原因是 _______________ 。 已知:Ksp(BaC 2 O 4 )=1.6×10 ,Ksp(Ca C 2 O 4 )=2.3×10 (3)利用简洁酸碱滴定法可测定 Ba
? 已知:2Cr O4 +2H =Cr 2 O7 + H 2O 2?
-7

?9

的含量,实验分两步进行。 Ba
2?

2?

2?

+CrO 4 =BaCrO 4 ↓
?1

2?

步骤Ⅰ 移取 xml 一定浓度的 Na 2 CrO 4 溶液与锥形瓶中,加入酸碱指示剂,用 b mol·L 标准液滴定至终点,测得滴加盐酸体积为 V0 mL。

盐酸

步骤Ⅱ:移取 y mLBaCl 2 溶液于锥形瓶中,加入 x mL 与步骤Ⅰ 相同浓度的 Na 2 CrO 4 溶液,待
·8·

Ba

2?

完全沉淀后,再加入酸碱指示剂,用 b mol·L

?1

盐酸标准液滴定至终点,测得滴加盐酸的

体积为 V1 mL。 滴加盐酸标准液时应用酸式滴定管,“0”刻度位于滴定管的 _________ (填“上方”或“下 方”) 。BaCl 2 溶液的浓度为__________ mol·L Ba
2? ?1

,若步骤Ⅱ中滴加盐酸时有少量待测液溅出,

浓度测量值将 ________(填“偏大”或“偏小”) 。

28.用 O 2 将 HCl 转化为 Cl 2 ,可提高效益,减少污染, (1)传统上该转化通过如右图所示的催化剂循环实现, 其中,反应①为 2HCl(g) + CuO(s) H 2 O(g)+CuCl 2 (g) △H1 反应②生成 1molCl 2 的反应热为△H2,则总反应的热化学方程式为 ___________ , (反应热用 △H1 和△H2 表示)。

(2)新型 RuO 2 催化剂对上述 HCl 转化为 Cl 2 的总反应具有更好的催化活性, ①实验测得在一定压强下,总反应的 HCl 平衡转化率随温度变化的ɑHCl—T 曲线如图 12,则总 反应的△H________0 ,(填“>” 、 “﹦”或“<” ) ;A、B 两点的平衡常数 K(A)与 K(B)中较大 的是______________ 。

②在上述实验中若压缩体积使压强增大,画出相应ɑ HCl—T 曲线的示意图,并简要说明理由 __________ 。 ③下列措施中有利于提高ɑHCl 的有 __________________ 。 A、增大 n(HCl) B、增大 n(O 2 )
·9·

C、使用更好的催化剂

D、移去 H 2 O

(3)一定条件下测得反应过程汇总 n(Cl 2 )的数据如下:

计算 2.0~6.0min 以内 HCl 的物质的量变化表示的反应速率(以 mol·min-1 为单位,写出计算 过程) 。 (4)Cl 2 用途广泛,写出 Cl 2 制备漂白粉的化学方程式___________________________。 29.(8 分)为了研究 2 个新育品种 P1、 P2 幼苗的光合作用特性,研究人员分别测定了新育品种与原种 (对照)叶片的净光合速率、蛋白质含量和叶绿素含量,结果如下图所示。 请回答下列问题:

(1)图 1 的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在 相同的实验条件下,测得的单位时间、单 位叶面积 的释放量。 (2)光合作用过程中,CO2 与 C5 结合生成 ,消耗的 C5 由 经过一系列反应再生。
·10·

(3)由图可知,P1 的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较高,可以 产生更多的 ;另一方面是其蛋白质含量较高,含有更多的 。 (4)栽培以后,P2 植株干重显著大于对照,但籽实的产量并不高,最可能的生理原因是 。 30.机体内环境稳态是进行正常生命活动的必要条件。请回答下列有关问题: (1)肾上腺素既是一种神经递质,也是一种激素。从功能上看,它是体内的一种 分子。药物 V 和肾上腺素具有相似的结构,都能直接作用于心脏,调节心率。由此推测,心脏 细胞表面与药物 V 和肾上腺素结合的 可能是相同。 (2)人们用肾上腺素和药物 V 进行有关研究。下表为分组实验结果,请完善实验报告。 实验目的:探究药物 V 和肾上腺素对小鼠耗氧量的影响。 材料用具:小鼠若干只,注射器,耗氧检测装置若干 (如下右图),肾上腺素溶液和药物 V 溶液(用生理盐水配制)。 方法步骤: ①选取大小、生长状况相同的小鼠若干,均分为四组。每组小鼠按表中所示注射药剂,其 中 A 组注射 。 组别 A B C D + + + + 注射药剂种类 药物V 肾上腺素 耗氧量 3 (×10 mL) 2.0 1.7 2.5 2.1

注: “+”表示注射该药剂 ②将每组小鼠分别放入装置中,开始时大烧杯内外的液面等高;并将装置放在相同环境 中,10 分钟后记录 ,计算耗氧量并求出各组的平均值。 根据表中实验结果可知,药物 V 和肾上腺素分别具有 小鼠耗氧量的作 用,而两者共同作用的效应则是相互 的。 (3)除了控制相同的环境条件外,实验中应再设置一个不放入小鼠的对照装置,其设置目的是 用于 ,从而使测得的数值更精确。 (4)当细菌感染小鼠皮肤伤口时,小鼠机体首先发起攻击的免疫细胞是___________。未被清 除的病原体经过一系列过程,其抗原会刺激 B 细胞增殖分化为______________。 (5)当给小鼠饲喂过咸的食物后,小鼠机体对细胞外液渗透压的调节过程是:

下丘脑中渗透

?①____激素分泌增加 ? ②____量减少。 ?? 压感受器兴奋 ?大脑皮层兴奋产生渴觉 ? ③___量增加。

31.(9 分)某一河流中有浮游植物 a、b 和浮游动物 c、d 四个优势种群,其中 c、d 均能以 a、 b为食,且d又可以以c为食。请回答: (1)研究人员将 a 和 b两个种群放在一起培养,在环境温度为 T1 和 T2 条件下,测得种 群数量的变化 如A图和B图所示: ①a种群与b种群的关系是。

·11·

②如果环境温度是不稳定的,在一定频率下发生T1、T2 的交替变化,a种群数量随时间 的变化 如C图,试在C图中画出b种群数量的变化。

(2)由a、b、c、d四种生物可组成条食物链。 (3) 若大量捕杀c使其数量减少, 则在一定时间内会导致d的环境容纳量 (增加、不变、下降 ) 。 (4) 若河流周围的工厂少量排污后,河流仍能保持清澈,体现了河流生态系统具有 的稳定性 。 32.研究表明果蝇的眼色受两对完全显隐性的等位基因 A、a 和 B、b 控制,如图所示.用纯合红眼雌 蝇与纯合白眼雄蝇交配,F1 中雌蝇全为紫眼、雄蝇全为红眼;让 F1 雌雄蝇相互交配,F2 的表现型 及比例为紫眼:红眼:白眼=3:3:2.请根据题意回答下列问题:

(1)B、b 基因位于___________染色体上.眼色的遗传符合_______________定律. (2)若设计上述实验的反交实验,则亲本的组合为:雌蝇表现型为纯合_____,基因型_____, 雄蝇表现型为纯合__________基因型_________,F1 雌雄蝇相互交配,F2 的表现型及比例为 _____________. (3)果蝇还有一对等位基因(D、d)与眼色基因独立遗传,该基因隐性纯合时能引起雄性胚胎 致死.已知另一对纯合红眼雌性与纯合白眼雄性杂交,所得 F1 中也仅出现雌蝇紫眼和雄蝇红眼, 且比值为 1:1,但 F2 中雌性个体多于雄性个体.则 F2 中有色眼雌果蝇:白眼雄果蝇的比值为 ____________. (二) 、选做题:共 45 分。请考生从给出的 3 道物理题、3 道化学题、2 道生物题中每科任选一题做 答。如果多做,则每学科科按所做的第一题计分。 33.(1)以下说法正确的是( ) A. 温度高的物体内能一定大 B. 多晶体物理性质表现为各向异性 C. 热量可能从内能小的物体传递到内能大的物体 D. 布朗运动说明分子永不停息地做 无规则运动 E. 固体很难被压缩是因为分子之间存在斥力的作用
·12·

(2) (8 分)一定质量的理想气体由状态 A 经状态 B 变为状态 C,其中 A ? B 过程为等压变化, B ? C 过程为等容变化。已知 VA=0.3m3,TA=TC=300K、TB=400K。 (1)求气体在状态 B 时的体积。 (2)说明 B ? C 过程压强变化的微观原因 (3)设 A ? B 过程气体吸收热量为 Q1 , B ? C 过程气体放出热量为 Q 2 ,比较 Q1 、 Q 2 的 大小说明原因。 34(1)(多选)下列说法正确的是 。 A.绿光比红光更容易发生全反射 B.电磁波可以与机械波类比,它们的传 播都需要介质 C.相对论认为空间和时间与物质的运动状态有关 D.变化的磁场一定会产生变化的电场 E.黄光的双缝干涉条纹间距可能大于蓝光双缝干涉条纹间距 (2) (选修 3—4) (7 分)如图甲所示为一列简谐横波在 t=2s 时的波形图,图乙是这列波中 P 点的振动图线,求该波的传播速度的大小,并判断该波的传播方向。

35(1)(多选)如图为氢原子的能级示意图,已知钨的逸出功是 4.54eV,那么对
氢原子在能级跃迁过程中发射或吸收光子的特征认识正确的是( ) A. 用氢原子从高能级向基态跃迁时发射的光照射锌板一定不能产生光电效应 B. 一群处于 n=3 能级的氢原子向基态跃迁时,能放出 3 种不同频率的光 C. 一群处于 n=3 能级的氢原子向基态跃迁时,发出的光照射钨,钨表面所发出的光电子的最 大初动能为 7.55eV D. 用能量为 10.3 eV 的光子照射,可使处于基态的氢原子跃迁到激发态 (2) (4 分)如图所示,光滑水平面轨道上有三个木块,A、B、C, 质量分别为 mB=mc=2m,mA=m,A、B 用细绳连接,中间有一压缩的 弹簧。(弹簧与滑块不栓接)。开始时 A、B 以共同速度 v0 运动,C 静 止。某时刻细绳突然断开,A、B 被弹开,然后 B 又与 C 发生碰撞 并粘在一起, 最终三滑块速度恰好相同。 求 B 与 C 碰撞前 B 的速度。
36. 〔化学—选修 2:化学与技术〕亚氯酸钠是一种重要的含氯消毒剂, 主要用于水的消毒以及砂糖、 油脂的漂白与杀毒.以下是过氧化氢法生产亚氯酸钠的工艺流程图:

·13·

H 2O
?

NaOH 溶液

NaClO3 ? 溶解
稀硫酸 ? 配料

SO2和空气混合气 ? ClO2发生器
NaClO 2 ? 3H 2O

(4mol ? L-1)

H 2O2
过滤
滤液

吸 收



已知:①NaClO 2 的溶解度随着温度升高而增大,适当条件下可结晶析出 NaClO 2 ?3H 2 O. ②纯 ClO 2 为气态,易分解爆炸,一般用稀有气体或空气稀释到 10%以下安全. (1)ClO 2 发生器中发生反应的离子方程式 为 (2)发生器中鼓入空气的作用可能是( a.将 SO 2 氧化成 SO 3 ,增强酸性 . ) (选填序号) . b.稀释 ClO 2 以防爆炸 c.将 NaClO 3 氧化为 ClO 2

(3)吸收塔内的反应的离子方程式为 _____________ _________ .

.吸收塔的温度不能超过 20℃,其目的是

在碱性溶液中 NaClO 2 比较稳定,所以吸收塔中应维持 NaOH 稍过量,判断 NaOH 是否过量所需要的试 剂是 _______ . (4)从滤液中得到 NaClO 2 ?3H 2 O 粗晶体的实验操作依次是________、冷却结晶、过滤(选填序号) . a.蒸馏 b.蒸发 c.灼烧 ________(填操作名称) 。
2?

(5)要得到更纯的 NaClO 2 ?3H 2 O 晶体必须进行的操作是

37. [化学—选修 3:物质结构与性质](15 分)A、B、C、D 为原子序数依次增大的四种元索,A
?



B 具有相同的电子构型;C、 D 为同周期元索,C 核外电子总数是最外层电子数的 3 倍;D 元素 最外层有一个未成对电子。回答下列问题: ( 1) 四种元素中电负性最大的是 ( 填元素符号) ,其中 C 原子的核外电子排布布式为 __________。 (2)单质 A 有两种同素异形体,其中沸点高的是 (填分子式),原因是 ;A 和 B 的氢化物所属的晶体类型分别为_________和__________ 。 (3)C 和 D 反应可生成组成比为 1:3 的化合物 E, E 的立体构型为_____ ,中心原子的杂化轨 道类型为 .。 (4)化合物 D 2 A 的立体构型为 ,中心原子的价层电子对数为

_______ ,单质 D 与湿润的 Na 2 CO 3 反应可制备 D 2 A,其化学方程式
·14·

为 。 (5) A 和 B 能够形成化合物 F, 其晶胞结构如图所示, 晶胞参数, a= 0.566nm, F 的化学式为 晶胞中 A 原子的配位数为___________ ;列式计算晶体 F 的密度________ (g.cm-3)。



38. [化学—选修 5:有机化学基础]化合物 F 是一种抗心肌缺血药物的中间体,可以通过以下方法合 成:

(1)化合物 A 中的含氧官能团为_________和___________(填官能团的名称) 。 (2)化合物 B 的结构简式为________;由 C→D 的反应类型是:_______。 (3)写出同时满足下列条件的 E 的一种同分异构体的结构简式_________。 Ⅰ.分子含有 2 个苯环 Ⅱ.分子中含有 3 种不同化学环境的氢

( 4 ) 已 知 :

, 请 写 出 以 为原料制备化合物 X(结构简式见右图)的合成路线流

程图(无机试剂可任选) 。合成路线流程图示例如下:

39.【生物一选修 1 生物技术实践】 (15 分) 有些细菌可分解原油,从而消除由原油泄漏造成的土壤污染。某同学欲从污染的土壤中筛选出 高效降解原油的菌株。回答问题: (1)在筛选过程中,应将土壤样品稀释液接种于以 为唯一碳源的固体培养基土,从功 能上讲,该培养基属于____ 培养基. (2)纯化菌种时,为了得到单菌落,常采用的接种方法有两种,即 和 。 (3)为了筛选出高效菌株,可比较单菌落周围分解圈的大小,分解圈大说明该菌株的降解能 力 。 (4)通常情况下,在微生物培养过程中实验室常用的灭菌方法有灼烧灭菌、 和 .无菌技术要求试验操作应在酒精灯____ 附近进行,以避免周围环境中微生物的 污染. 40.【生物——选修 3:现代生物科技专题】 (15 分) 单纯疱疹病毒 I 型(HSV-I)可引起水泡性口唇炎。利用杂交瘤技术制备出抗 HSV-1
·15·

的单克隆抗体可快速检测 HSV-1。 回答下列问题: (1)在制备抗 HSV-I 的单克隆抗体的过程中,先给小鼠注射一种纯化的 HSV-1 蛋 白,一段时间后,若小鼠血清中抗____的抗体检测呈阳性,说明小鼠体内产生了____反应,再 从小鼠的____中获取 B 淋巴细胞。将该 B 淋巴细胞与小鼠的____细胞融合, 再经过筛选.检测,最终可获得所需的杂交瘤细胞,该细胞具有的特点是____。 (2)若要大量制备抗该蛋白的单克隆抗体,可将该杂交瘤细胞注射到小鼠的____ 中使其增殖,再从____中提取.纯化获得。 (3)通过上述方法得到的单克隆抗体可准确地识别这种 HSV-I 蛋白,其原因是该抗 体具有____和____等特性。

答案
1. 【答 A 案】 分析: 1、DNA 通过转录和翻译过程控制蛋白质的合成,翻译过程是以 mRNA 为模板、以 tRNA 为运输氨基酸的工具、在核糖体上进行的. 2、蛋白质是以氨基酸为单体聚合形成的多聚体,核酸是以单体核苷酸聚合形成的多聚 体,核酸和蛋白质都具有特异性,葡萄糖聚合形成的淀粉和糖原等多糖不具有特异性. 3、内质网与蛋白质、脂质合成都有关,内质网参与合成蛋白质、脂质合成都是以有机 物为反应物,不能将无机物合成有机物,因此不是养料的制造车间,叶绿体能将无机物 转化成有机物,是养料的制造车间. 4、光合作用过程的光反应阶段合成 ATP,发生在类囊体膜上,有氧呼吸的三个阶段都 合成 ATP,有氧呼吸第三阶段发生在线粒体内膜上,有氧呼吸第一阶段发生在细胞质基 质中,第二阶段发生在线粒体基质中. 解答: 解:A、DNA 通过转录和翻译过程控制蛋白质的合成,tRNA 是翻译过程中运输氨基酸的 工具,mRNA 是翻译过程的模板,rRNA 是核糖体的组成成分,核糖体是翻译形成蛋白质 的场所,因此 DNA、tRNA、rRNA、mRNA 都参与了细胞中蛋白质的合成,A 正确; B、多聚体不一定具备物种的特异性,如不同植物合成的淀粉不具有特异性,B 错误; C、养料的制造车间是叶绿体,C 错误; D、有氧呼吸第一、第二阶段 ATP 的合成过程不在膜上进行,D 错误. 故选:A. 2. 【答案】A 【解析】同一种植物对生长素的反应敏感程度大小依次为幼根高于幼芽高于幼茎;所以选 A。 3. 【答案】D 【解析】水泡里面的液体成分由于低渗可以被机体毛细血管吸收一部分,里面坏死的细胞可以 被吸收入淋巴液然后被免疫系统消除。 4. 【答案】A 【解析】群落演替指的是随着时间的推移,一个群落被另一个群落所代替的过程。群落演替并 不是一个群落把另一个群落完全取代,而是优势物种的更替,B.C 正确;人类的活动对群落的演
·16·

替速度及方向都有不同程度的影响,D 正确;在气候条件适宜的情况下,废弃的农田才可能演替 到森林阶段,A 错误。 5.. 分析: 分析图形:①表示 DNA 分子的复制,②表示转录,③表示翻译,据此答题. 解答: 解:A、人体成熟红细胞属于高度分化的细胞,没有细胞核和核糖体等细胞器,既不能进 行①过程,也不能进行②③过程,A 错误; B、①表示 DNA 分子的复制,需要解旋酶和 DNA 聚合酶,②表示转录,需要解旋酶和 RNA 聚合酶,B 错误; C、过程③表示发生在核糖体的翻译过程,而蓝藻是原核生物,有核糖体,根据肽链的长 度可知核糖体移动方向从左至右,C 正确; D、 据②原理可制成 DNA 探针, 用于检测目的基因在受体细胞中是否完成表达的转录过程, D 错误. 故选:C. 点评: 题考查中心法则及其发展,要求考生识记中心法则的主要内容及后人对中心法则进行的 补充和完善,能准确判断图中各过程的名称,再结合所学的知识准确判断各选项. 6. 【答案】A 【解析】分析题意和图示可知,丈夫和妻子均有绿色荧光亮点,说明 X 染色体 DNA 上必有一段 与 X 探针相同的碱基序列;据图分析,妻子多一条 X 染色体,说明其染色体数目异常;妻子的 父母可能均正常,但其中一方在形成配子时发生异常,使得配子多了一条 X 染色体;该夫妇选 择生女儿不会避免性染色体数目异常疾病的发生,故本题选 A。 7. 【答案】C 分析: 首先判断诗句中的化学反应,判断元素的化合价是否发生变化,氧化还原反应的特征是 有化合价的升降. 解答: 解:A.纤维素燃烧生成二氧化碳和水,C 和 O 元素的化合价发生变化,属于氧化还原反 应,故 A 不选; B.石蜡的主要成分为烃类物质,燃烧生成二氧化碳和水,C 和 O 元素的化合价发生变化, 属于氧化还原反应,故 B 不选; C.石灰石加热分解生成 CaO 和二氧化碳,元素的化合价没有发生变化,不属于氧化还原 反应,故 C 选; D.爆竹中含有黑火药,爆炸时发生氧化还原反应,故 D 不选. 故选 C. 点评: 本题考查氧化还原反应,题目难度不大,本题注意判断诗句中的反应,从化合价的角度 分析氧化还原反应. 8. 【答案】D 【解析】命题透视本题考查阿伏加德罗常数,考查物质的量与体积(标准状况)、质量、分子数、 原子数和电子数之间的关系。

2Na ? 2H 2O ? 2aOH ? H 2 ?, n(Na) ?
思路点拨

23g ? 1mol, 23g ?mol?1
, 不会生成

n(H 2 ) ? 0.5mol

, A 项错误;

Cu ? 2H 2SO 4 (浓) ? CuSO 4 ? 2H O ? SO ? 2 2
·17·

?

SO3



B 项错误;

n(H 2 , N 2 ) ?

22.4L ? 1mol, N 、H 2 2 都是双原子分子,故该混合气体中含有 2 22.4L?mol?1
点燃

mol 原子,C 项错误;铁转化成四氧化三铁的反应有:

3Fe ? 4H 2 O(g) ? Fe3O 4 ? 4H 2 , 3Fe ? 2O 2 ? Fe3O 4
反应中得失电子总数相等推知,3 mol Fe 全部转化成 9.

高温

,将 3 mol 铁看成整体,根据氧化还原

Fe3O 4 时失去 8 mol 电子,D 项正确。

方法点拨 两种气体混合,无论是否发生化学反应,其原子总数保持不变。 【答案】A

【解析】若 FeS 和参与反应的 HNO3 的物质的量之比为 1:6,设 FeS 的物质的量为 1mol,则参加反 应的 HNO3 的物质的量之比为 6mol, 根据 Fe(NO3 )3 知, 铁原子和起酸作的硝酸的物质的量之比是 1: 3,即起酸作的硝酸的物质的量是 3mol,剩余 3mol 硝酸作氧化剂,设还原产物中 N 元素的化合价是 x,氧化还原反应中得失电子数相等得 1mol×1+1mol×8=3mol×(5﹣x) ,解得 x=+2,故选 A.

10. 【答案】D 【解析】A 项,实验室用湿润的红色石蕊试纸变蓝检验氨气的方法正确;B 项,燃烧火焰成淡蓝 色,该气体为 H2,正确;C 项,随反应进行,溶液酸性减弱,最终溶液中溶质为氯化镁和氢氧 化镁混合液,金属镁被水氧化,正确;D 项,NaHCO 3 溶液呈弱碱性,镁和水反应,被水电离的氢 离子氧化,错误。 11. 【答案】D 【解析】H 2 O 和 CO 2 混合气体转变为 H 2 和 CO,说明该电极上发生了还原反应,该电极为阴极, 则 X 为负极, A 项正确; 阴极完成的是 H 2 O→H 2 , CO 2 →CO, 对应的电极反应为 H 2 O +2eˉ== H 2 + O2ˉ,CO 2 +2eˉ:==CO+ O
2?

通电 ,B 项正确;根据电子得失守恒,总反应为 H 2 O+CO 2 ====H 2 +CO

+O 2 ,C 项正确;阴极与阳极产生的气体,其物质的量之比为 2:1,D 项错误。 12. 【答案】A 【解析】短周期元素 w 原子的质子数是其最外层电子数的三倍,则 w 是 P 元素,根据元素在周 期表中的位置关系可确定:x 是 N 元素,Y 是 O 元素;z 是 Si 元素.A.同一周期的元素,原子序数 越大,原子半径越小:不同周期的元素,原子核外电子层数越多,原子半径就越大 .所以原子半 径大小关系是:Z>W>X>Y,错误。B.元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越 强.元素的非金属性:X>W>Z,所以它们的最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W>Z,正确.C_元素的 非金属性越强,其相应的氢化物的稳定性就越强.元素的非金属性:Y>X>W>Z,所以元素的氢化物 的稳定性:Y>X>W>Z,正确.D.元素原子的最外层电子数一般等于该元素原子的最外层电子数.X、 Z、W 的最高化合价分别与其主族序数相等,正确.
·18·

13. 【答案】B

14. 【答案】B

15. 【答案】.B 【解析】根据 G 点处的电场强度为零和电场强度的叠加原理可知两负电荷在 G 点产生的电场强 度与正电荷在 G 点产生的电场强度等大反向,故两负电荷在 G 点产生的电场强度大小为

kQ ,则两负 a2

电荷在 H 点产生的电场强度大小也为

kQ ,方向沿 y 轴向下,若将正电荷移到 G 点,正电荷在 H 点产 a2

生的电场强度为 正确。 16.. 【答案】C

3kQ kQ ,方向沿 y 轴向上,故 H 点总的电场强度方向沿 y 轴向下,大小为 ,B 项 2 4a 2 4a

17.【答案】D

18.【答案】B
·19·

【解析】根据几何知识可得足球的位移为 x= h ? s ?
2 2

L2 ,A 错误;足球做平抛运动,在水 4 g L2 ( ? s2 ),B 正确;根据运动 2h 4 g L2 ( ? s2 ) ,解得 v= 2h 4

平方向上有 x’=v 0 t,在竖直方向上有 h=

1 2 gt ,联立解得 v 0 = 2

的合成可得足球末速度的大小 v=

1 v2 ? (gt)2 ,结合 h= gt 2 ,v 0 = 0 2

g L2 ( ? s2 ) ? 2gh ,C 错误,足球初速度的方向与球门线夹角等于足球做平抛运动过程中水平 2h 4
方向上的位移与球门线的夹角,故根据几何知识可知 tan ? =

s 2s = ,D 错误。 L L 2

19.. 【答案】BD 解析:.尽管不知道条形磁铁的下端是 N 极还是 S 极,但是,在条形磁铁上下振动的过程中, 周期性地靠近(或远离)闭合线圈,使穿过闭合线圈的磁通量不断变化,从而产生感应电流.根据楞次 定律可知,闭合线圈产生感应电流的磁场必然阻碍条形磁铁的振动,使其机械能不断减小,从而做 阻尼振动;同时由于条形磁铁在靠近线圈和远离线圈时,穿过闭合线圈的磁通量方向不变,但磁通 量的增减情况刚好相反.根据楞次定律可知,线圈中感应电流的方向不断地做周期性变化,即线圈 中产生的感应电流是方向变化的电流. 20.【答案】ABC

21.【答案】BD 【解析】由

GM 2GM GMm mv2 可知 v= ,由 2v= 可知,探测器脱离星球所需要的发射速度与 = 2 R R R R
GMm 及地球与火星的质量、半径之比可知,探测器在地球表 R2

探测器的质量无关,A 项错误;由 F ?

·20·

面受到的引力比在火星表面大,B 项正确;由 2v=

2GM 可知,探测器脱离两星球所需的发射速度 R

不同,C 项错误;探测器在脱离两星球的过程中,引力做负功.引力势能增大,D 项正确 22【答案】 (1)AB;BDE(2)①, ( 2.5 ? 0.2 ) m / s
2

【解析】(1)要采用落体法验证机械能守恒定律,需要下落的重物 A 和计时的打点计时器 B;要探 究加速度与力、质量关系,需要研究对象小车 D、拉动小车的钩码 E,及计时用的打点计时器 B。 (2) 纸 带 ① 的 加 速 度 为

a1 ?

(x5 ? x4 ) ? (x1 ? x2 ) 6T2

?

[(38.10 ? 34.20) ? (32.40 ? 29.10)] ? 10?2 2.50m / s2 2 6?

纸带②的加速度为 (x ? x4 ) ? (x1 ? x2 ) [(35.90 ? 32.35) ? (30.65 ? 27.40)] ? 10?2 a2 ? 5 ? ? 1.25m / s2 2 6T2 6? N Z 23. 【答案】 (1)甲 (2)C (3)b (4) · k RV 24. 【答案】 (1)线框 MN 边在磁场中运动时,感应电动势 E=BLv 线框中的感应电流 I=E/R=BLv/R (2)M、N 两点间的电压 UMN=

3 3 RI= BLv 4 4

(3)只有 MN 边在磁场中时,线框运动的时间 t=L/v 2 2 3 此过程线框中产生的焦耳热 Q=I Rt=B L v/R 2 3 只有 PQ 边在磁场中运动时线框中产生的焦耳热 Q= B L v/R 根据能量守恒定律得水平外力做功 W=2Q= 2B2L3v/R 2 25.【答案】(1)37.5m (2)1.35m/s 【解析】 (1)设连续两次撞击轨道的时间间隔为 Δ t,每根轨道的长度为 l,则客车的速度为 l (3 分) v? ?t 其中 l=25.0 m, ?t ? 10.0 s
16 ? 1

解得 v ? 37.5 m/s (2 分) (2)设从货车开始运动后 t=20.0 s 内客车行驶的距离为 s1,货车行驶的距离为 s2,货车的加速度 为 a,30 节货车车厢的总长度为 L=30×16.0 m 由运动学公式有 s1 ? vt (3 分) (3 分) (2 分)
2

1 s2 ? at 2 2 由题意,有 L ? s1 ? s2
联立解得 a=1.35 m/s 26.(14 分)

(2 分)

·21·

(1)Cu+2H 2 SO 4 (浓)

CuSO 4 +SO 2 ↑+2H 2 O

(2 分)

(2)碱液或氢氧化钠溶液 (1 分)

吸收多余的 SO 2 ; (1 分)

(3)d; (1 分) (4)A (1 分) D (1 分) A (1 分) C (1 分) (5)Ⅰ装置中溶液褪色 (1 分) (6)除二氧化硫 (1 分) (7)检验二氧化硫是否除尽 (1 分) (8)Ⅲ中溶液不褪色,Ⅳ中出现白色沉淀(或溶液变浑浊) 27.【答案】 (1)增大接触面积从而使反应速率加快;ac (2)Fe
3?

(2 分)

;Mg(OH) 2 、Ca(OH) 2 ;H 2 C 2 O 4 过量会导致生成 BaC 2 O 4 沉淀,产品的产量减少。

(3)上方; ( V0 b— V1 b)/y;偏小。 【解析】 (1)充分研磨可以增大反应物的接触面积,增大反应速率;因为配制的盐酸溶液浓度 为质量分数,可以计算出浓盐酸的体积和水的体积,所以使用烧杯作为容器稀释,玻璃杯搅拌。 (2)根据流程图和表中数据,加入 NH 3 ?H 2 O 调 pH 为 8,只有 Fe 加入 NaOH 调 pH=12.5,Mg
2? 3?

完全沉淀,故可除去 Fe

3?



也完全沉淀,Ca

2?

部分沉淀,所以滤渣Ⅱ中含 Mg(OH) 2 、Ca(OH) 2 ;
2?

根据 Ksp(BaC 2 O4)=1.6×,H 2 C 2 O4 过量时 Ba 产量减少。

转化为 BaC 2 O4 沉淀,BaCl2·2H 2 O 产品的

(3) “0”刻度位于滴定管的上方; 与 Ba2+反应的 CrO42? 的物质的量为 ( V0 b— V1 b) /1000mol, 则 Ba
2?

浓度为( V0 b— V1 b)/y;根据计算式,若步骤Ⅱ中滴加盐酸时有少量待测液溅出,V1 减
2?

小,则 Ba 28.

浓度测量值将偏大。

·22·

29.【答案】 (1)光照强度、CO2 浓度 O2 (2)C3 C3 (3)[H]和 ATP 参与光合作用的酶 (4)P2 植株光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少。 【解析】 (1)图 1 探究温度对净光合速率的影响, 则无关变量有光照强度、 CO2 浓度、 叶片的叶龄, 所以图 1 的净光合速率是采用叶龄相同的叶片,在光照强度、CO2 浓度相同的条件下测得的。光 合速率可用单位时间、单位叶面积 O2 释放量或 CO2 吸收量表示。 (2)光合作用暗反应过程中,CO2 与 C5 结合生成 C3,C5 再经过还原生成 C5 和(CH2O)。 (3)P1 的叶绿素含量较高,吸收较多的太阳能用于光反应,产生更多的[H]和 ATP;叶片中蛋白质 含量较多,含有更多的与光合作用有关的酶,使光合速率加快。 (4)P2 植株光合作用能力强,产生的有机物多,多于对照组,但向籽实运输的光合产物少,导致 籽实的产量并不高。 30.【答案】 【答案解析】(12 分,每空 1 分) (1)信息 受体 (2)①等量生理盐水 ②大烧杯内液面升高值 降低、提高(注:顺序不能改变) 拮抗 (3)去除非生物因素对实验结果的影响。 (4)吞噬细胞 浆细胞和记忆细胞 (5)抗利尿 排尿 摄水 解析: 肾上腺素是一种信息分子,在靶细胞的膜上有识别它的受体;根据表中的数据表明 A 组
·23·

为对照组,因而加入的应是等量的生理盐水,图中小烧杯中小鼠呼吸作用产生的二氧化碳被 NaOH 溶液吸收,因而大烧杯中的液面变化可反映小鼠的耗氧量;表中 B 组加入药物 V 后耗氧量 比对照组低,而 C 组加入肾上腺素后耗氧量比对照组高,表明药物 V 和肾上腺素分别具有降低 和提高小鼠耗氧量的作用,而两者共同作用的结果是与对照组基本相当,说明它们的效应是相 互拮抗的;实验中再设置一个不放入小鼠的对照装置,其目的是用于去除非生物因素对实验结 果的影响;当细菌感染小鼠皮肤伤口时,小鼠机体首先发起攻击的免疫细胞是吞噬细胞;抗原 会刺激 B 细胞增殖分化为浆细胞和记忆细胞;给小鼠饲喂过咸的食物后,细胞外液渗透压增加,一 方面,下丘脑神经分泌细胞分泌的抗利尿激素增加,肾小管集合管的重吸收能力增强,导致尿量减 少;另一方面,大脑皮层的渴觉中枢兴奋,通过主动摄水使细胞外液渗透压下降。 【思路点拨】表中的信息分析是关键。 31.(1)①竞争 ②如图:

(2)4(1 分) (3)增加(4)抵抗力 【目的】本题考查了群落种间关系,及生态系统稳定性 【解析】 (1)①浮游植物 a 和 b 的曲线相互抑制,在 T1 温度时种群 a 竞争能力强,淘汰了种群 b,在 T2 温度时种群 b 竞争能力强,淘汰了种群 a,而种间关系中只有竞争会淘汰对方。②在温度 T1 和 T2 条件交替情况时,种群 a 和种群 b 竞争能力相互也交替变化,所以形成互补曲线,当种群 a 竞争能力最强时,其数量最多,而种群 b 竞争能力最弱,数量也就最少。 ( 2 ) 浮 游 植 物 a 、 b 和 浮 游 动 物 c 、 d, 并 且 c 、 d 均 能 以 a 、 b 为 食 , 故 可 以 形 成 a ? c、a ? d、b ? c、b ? d ,共四条食物链。 (3) 环境容纳量与该生物生活的环境资源和种间关系有关,种群 d 与种群 a 为竞争关系,故种群 d 减少,种群 a 会有所增加。 (4)河流周围的工厂少量排污后,河流仍能保持清澈,体现河流生态系统受到外界干扰后,可 以通过自我调节恢复原来状态,体现了河流生态系统具有抵抗力稳定性。 32. 考点: 分析: 基因的自由组合规律的实质及应用;伴性遗传. 1、已知纯合红眼雌蝇与纯合白眼雄蝇交配,F1 中雌蝇全为紫眼、雄蝇全为红眼,表现为 与性别相关联,则紫眼和红眼的遗传为伴性遗传,B 和 b 基因位于 X 染色体上. b b b 2、分析图形可知:白色果蝇基因型是 aa__,红眼果蝇基因型是 A_X X 或 A_X Y,紫眼果 B 蝇基因型是 A_X _. 3、表现型不同的两种个体甲和乙杂交,如果将甲作父本,乙作母本定为正交,那么以乙 作父本,甲作母本为反交. 4、d 基因纯合时引起雄性胚胎致死,则雄果蝇基因型不可能是 dd. 解: (1)纯合红眼雌蝇与纯合白眼雄蝇交配,F1 中雌蝇全为紫眼、雄蝇全为红眼,则紫眼 和红眼的遗传为伴性遗传,B 和 b 基因位于 X 染色体上;又果蝇的眼色与 A、a 和 B、b 两
·24·

解答:

对等位基因有关,A、a 位于常染色体上,故眼色的遗传符合基因的自由组合定律. (2)纯合红眼雌蝇与纯合白眼雄蝇交配称为正交,则反交是纯合红眼雄性与纯合白眼雌 b B B B B b 性交配,基因型分别是 AAX Y×aaX X ;F1 基因型为为 AaX Y、AaX X ,则 F2 代出现的表现 型及其比例为紫眼(A_X _) :红眼(A_X X 、A_X Y) :白眼(aa__)=
B b b b





=9:3:

4. (3)由于 d 基因纯合时引起雄性胚胎致死,F2 中雌性个体多于雄性个体,说明 F1 的基因 型为 Dd,则亲本雌果蝇的基因型为 dd,雄果蝇的基因型为 DD,又因为亲本为一对红眼雌 性与白眼雄性杂交,所得 F1 中也仅出现雌蝇紫眼和雄蝇红眼,说明亲本红眼雌果蝇的基 b b B B b b 因型为 ddAAX X , 白眼雄性的基因型为 DDaaX Y, F1 中果蝇的基因型为 DdAaX X 和 DdAaX Y, F2 中有色眼雌果蝇(A_X X )所占比例为 × = ,白眼雄果蝇(D_aaX Y)的比例为: × × = ,因此有色眼雌果蝇:白眼雄果蝇=4:1.
﹣ ﹣ ﹣

故答案为: (1)X 基因的自由组合(基因的分离定律和基因的自由组合定律) B B b (2)白眼 aaX X 红眼 AAX Y 紫眼:红眼:白眼=9:3:4 (3〕4: 1 点评:本题通过一对性状考查基因自由组合定律和伴性遗传,要求学生根据 F2 中表现型比例以及题 干信息判断,意在考查考生的理解能力. 33.(1) 【答案解析】 【考点】 : * 晶体和非晶体;温度是分子平均动能的标志. 【分析】 : 正确解答本题需要掌握:布朗运动的特点、实质以及物理意义;热力学第一定律, 多晶体与单晶体,分子势能、分子力与分子之间距离的关系;物体的内能在宏观上与其物质 的量、温度和体积有关 : 解:A、物体内能与温度体积和摩尔数有关,温度越高,分子平均动能越大,如果分子数 少,内能也小,故 A 错误; B、多晶体物理性质表现为各向同性,故 B 错误; C、热量是从高温物体传向低温物体,物体内能与温度体积和摩尔数有关,高温物体的内能可 能小,故 C 正确; D、布朗运动是固体微粒的无规则运动是由液体分子撞击形成的,反应了液体分子的无规则运 动,故 D 正确; E、因为分子间存在斥力,阻止物体分子相互靠近,导致固体很难被压缩,故 E 正确; 故选:CDE. 【点评】 : 本题考查了热力学定律和分子动理论的基础知识,在平时练习中要加强对这些基 本知识的理解与应用. (2) 【答案解析】

解析: (1)设气体在 B 状态时的体积为 VB ,由盖--吕萨克定律得, 。
·25·

,代入数据得

(2)微观原因:气体体积不变,分子密集程度不变,温度变小,气体分子平均动能减小,导致 气体压强减小。 (3) Q1 大于 Q 2 ;因为 TA =TB ,故 A ? B 增加的内能与 B ? C 减小的内能相同,而 A ? B 过 程气体对外做正功, B ? C 过程气体不做功,由热力学第一定律可知 Q1 大于 Q 2 。 考点:压强的微观意义、理想气体状态方程、热力学第一定律

34(1) 【答案解析】ACE 绿光的折射率比红光的大, sin C ?

1 ,折射率大的,临界角小,越容易发生全反射,所以绿 n

光比红光更容易发生全反射,故 A 正确;电磁波可以在真空中传播,可以需要介质,故 B 错 误;相对论认为时间、空间都会随物体运动的速度而发生变化,故 C 正确;根据麦克斯韦电 磁场理论可知:变化的磁场一定会产生电场,均匀变化的磁场产生稳定的电场,只有非均匀 变化的磁场才能产生变化的电场,故 D 错误;根据 ?x ?

L λ ,当用同一装置做双缝干涉实验 d

时,双缝干涉条纹间距与光的波长成正比。黄光的波长比蓝光长,所以黄光的双峰干涉条纹 间距大于蓝光双缝干涉条纹间距。但是用不同装置做双缝干涉实验时,紫光的双缝干涉条纹 间距可能大于红光双缝干涉条纹间距,故 E 正确。 (2) 【答案解析】 解析:依题由甲图知该波的波长为 λ ? 100cm=1m ?????(1 分) 由乙图知该波的振动周期为 T ? 2 s ?????(1 分) 设该波的传播速度为 V,有 V ?

λ ? 0.5m / s ?????(1 分) T

又由乙图知,P 点在此时的振动方向向上,?????(1 分) 所以该波的传播方向水平向左。?????(2 分) 35(1) 【答案解析】 解:A、氢原子从高能级向基态跃迁时发出的光子的最小能量为 10.2eV,照射金属锌板一定能 产生光电效应现象,故 A 错误; B、一群处于 n=3 能级的氢原子向基态跃迁时,根据 C3 可知,能放出 3 种不同频率的光,故 B 正确; C 、 氢 原 子 从 高 能 级 向 n=3 的 能 级 向 基 态 跃 迁 时 发 出 的 光 子 的 能 量 最 小 为 E 大 = ﹣ 1.51+13.6=12.09eV ,因锌的逸出功是 3.34ev ,锌板表面所发出的光电子的最大初动能为
·26·
2

E km =12.09﹣3.34=8.75eV,故 C 正确;
D、用能量为 10.3eV 的光子照射,小于 12.09eV,不可使处于基态的氢原子跃迁到激发态,要 正好等于 12.09eV,才能跃迁,故 D 错误; 故选:BC. (2) 【答案解析】 解析:设共同速度为 v,球 A 和 B 分开后,B 的速度为 ,由动量守恒定律有

(m A +m B)v 0 =m Av ? mB vB , mB vB ? (mB ? mC )v ,联立这两式得 B 和 C 碰撞前 B 的速度为
9 vB ? v0 。 5
考点:动量守恒定律 36.【答案解析】 解: (1) 2 SO2 + ClO = ClO2 + 2 SO4 ; (2)b; (3)20H +2 ClO2 + H 2O2 ═2ClO 的析出;酚酞. (4)b; (5)重结晶. 解: (1) 由流程图可知 ClO2 发生器中目的是产生 ClO2 , 二氧化硫具有还原性, 将 ClO 还原为 ClO2 , 自身被氧化为 SO4 ,反应离子方程式为 2 SO2 + ClO = ClO2 + 2 SO4 ; 故答案为: 2 SO2 + ClO = ClO2 + 2 SO4 ;
3? 3? ? 3?

2?

2?

+ O2 ↑+2 H 2O ; 防止 H 2O2 受热分解, 有利于 Na ClO2 ?3 H 2O

2?

3?

2?

2?

(2)由信息②可知,纯 ClO2 易分解爆炸,发生器中鼓入空气的作用应是稀释 ClO2 ,以防止爆炸, 故选 b; (3)根据流程信息可知,吸收塔内生成 NAClO2 ,所以一定有 ClO2 → NaClO2 ,化合价降低,被 还 原 ; 则

O2 必 定 被 氧 化 , 有 氧 气 产 生 , 反 应 方 程 式 为

2NaOH+2 ClO2 + H 2 O 2 =2 NaClO 2 + 2H 2 O+O 2 . H 2 O 2 不稳定,温度过高, H 2 O 2 容易分解,吸收 塔的温度不能超过 20℃,其目的是防止 H 2 O 2 分解,吸收塔中应维持 NaOH 稍过量,判断 NaOH 是 否过量所需要的试剂是酚酞,过量时,显示红色,反之不会显示红色.
·27·

故答案为:2OH +2 ClO2 + H 2 O 2 ═ 2ClO + O 2 ↑+2 H 2 O ;防止 H 2 O 2 受热分解,有利于 Na ClO2 ?3 H 2 O 的析出;酚酞. (4)从溶液中得到含结晶水的晶体,只能采取蒸发、浓缩、冷却结晶方法,通过过滤得到粗晶体, 故答案为:b; (5)得到的粗晶体经过重结晶可得到纯度更高的晶体. 故答案为:重结晶. 37.【答案】 (1)O;1s22s22p63s23p3(或[Ne] 3s23p3) (2)O3;O3 相对分子质量较大,范德华力大;分子晶体;离子晶体 (3)三角锥形;sp3 (4)V 形;4;2Cl 2 +2Na 2 CO 3 +H 2 O=Cl 2 O+2NaHCO 3 +2NaCl (或 2Cl 2 +2Na 2 CO 3 =Cl 2 O+CO 2 +2NaCl)

?

2?

4 ? 62g / mol =2.27g / cm 3 3 23 —1 (5)Na 2 O;8; (0.566 ? 10 cm) ? 6.02 ? 10 mol
—7

【解析】易推出 A 是氧元素、B 是钠元素,C 是磷元素、D 是氯元素。 (1) 四 种 元 素 中 , 氧 元 素 的 非 金 属 性 最 强 , 故 其 电 负 性 最 大 ; 磷 原 子 电 子 排 布 式 为 1s22s22p63s23p3(或[Ne] 3s23p3) 。 (2)因 O 2 的相对分子质量比 O 3 的小,分子间作用力较小,故沸点较高的物质是 O 3 。H 2 O、 均属于分子晶体,NaH 属于离子晶体。 (3)

H 2O2

PCl3 中磷形成了三个 ? 键,还有一个孤电子对,故磷原子的杂化类型为 sp3 杂化,分子构

型为三角锥形。 (4) Cl 2 O 中,中心原子为氧原子,氧原子形成了 2 个 ? 键,还有 2 个孤电子对,价层电子对数 为 4,杂化类型为 sp3,故 Cl 2 O 属于 V 形结构。由题给信息可先写出 Cl 2 + Na 2 CO 3 →Cl 2 O, 根据化合价变化规律知,另有一部分氯元素的价态降低为-1 价,故产物中有 NaCl 生成,Cl 2 + Na 2 CO 3 →Cl 2 O +NaCl,依得失电子守恒得 2Cl 2 + Na 2 CO 3 →Cl 2 O +2Nacl,再结合质量守恒原理配平即可。 (5)该品胞中含有 8 个 Na 、4 个 O ,化学式为 Na 2 O, O
? 2? 2?

的配位数为 8,一个晶胞的质量为 4

÷

NA

4 ? 62g / mol =2.27g / cm 3 3 23 —1 ×62g,故密度为 (0.566 ? 10 cm) ? 6.02 ? 10 mol
—7

38.(1)醚键、醛基;
·28·

(2)

CH 2O

CH 2 OH

取代反应(2 分)

O
(3)

CH 3O

C

OCH3



O
CH3

OCO

CH 3

(4 分)

CN NaCN H2 O 催化剂 O

CH2NH2
(5 分)

命题透析本题考查有机化学基础的有机合成题,属于对有机化学的醛基、醚键、醇羟基、碳碳 双键、卤代烃、羧基等官能团性质和同分异构体书写的综合应用,及学生分析、推断的综合能 力考查。 思路点拨 (1)结合 A 的结构简式知,A 中的含氧官能团为醚键和醛基。 (2)根据化合物 A 的分子式

C14 H12 O 2、B 的分子式 C14 H12 O 2、 以及 A 生成 B 的条件知,该反应是
CH 2O CH 2 OH
;根据 C 和 D 的

A 分子发生还原反应,故 B 的结构简式为

结构简式可看出,C 分子中一 Cl 被一 CN 取代,C 生成 D 的反应为取代反应。 (3)结合 E 的结构简式、同分异构体的两个条件以及等效氢和对称性即可写出满足条件的化合物

O
E 的 同 分 异 构 体 为

CH 3O

C

OCH3



O
CH3

OCO

CH 3



·29·

HO
(4)根据化合物 X 的结构简式和分子式、 反应物

OH 的结构简式和分子式, 要

利用醇的性质在浓硫酸加热条件下形成环醚键,再利用原题中卤代烃引入 -CN 的方法,最后在 H 2 和催化剂的条件下还原成-CH 2 NH 2 ,可写出化合物 X 的合成流程。 39.【答案解析】 (1)原油 选择(2)平板划线法 稀释涂布平板法 (3)强(4)干热灭菌 高压蒸汽灭菌 火焰 (1)欲筛选出能降解原油的菌株,培养基中应只含有原油而无其它碳源,不能降解原油的细菌 在此培养基上不能生存,这类培养基属于选择培养基。 (2)分离纯化菌种时,需采用的接种方法有平板划线法和稀释涂布平板法,使聚集在一起的细 菌细胞分散成单个细胞,从而能在培养基表面形成单个的菌落,以便纯化菌种。 (3)降解原油能力越强的菌株,在菌落周围形成的分解圈越大。 (4)实验室常用的灭菌方法有灼烧灭菌(如接种环) 、干热灭菌(如培养皿) 、高压蒸汽灭菌(如 培养基)等.无菌操作要求在整个实验过程中操作都在酒精灯火焰附近进行,以避免周围微生 物的污染。 【典型总结】 (1)培养基的营养构成:各种培养基一般都含有水、碳源、氮源和无机盐.培养 基的分类:①按物理性质分,分为液体培养基和固体培养基,固体培养基中含有凝固剂,一般 是琼脂.②按化学成分分,分为天然培养基和合成培养.两者的区别是天然培养基成分不确定, 合成培养基成分的含量是确定的.③按用途分,分为选择培养基和鉴别培养基.选择培养基主 要是培养、分离特定的微生物,培养酵母菌可在培养基中加入青霉素;鉴别培养基可以鉴定不 同的微生物,比如鉴别饮用水中是否含有大肠杆菌,可以用伊红-美蓝培养基,如果菌落呈深紫 色,并带有金属光泽,说明有大肠杆菌。 (2)常用灭菌方法:灼烧灭菌、干热灭菌和高压蒸汽灭菌法。 培养基、培养皿、接种环、实验操作者的双手、空气、牛奶所采用的灭菌和消毒方法依次:高 压蒸汽灭菌、干热灭菌、灼烧灭菌、化学消毒、紫外线灭菌、巴氏消毒法。 (3)接种最常用的方法是平板划线法和稀释涂布平板法.接种的目的是使聚集在一起的微生物 分散成单个细胞,并在培养基表面形成单个细菌繁殖而成的子细胞群体--菌落。 40. (1) HSV—1 蛋白(1 分) 体液免疫(1 分,其他合理答案也给分) 脾脏(1 分,其他合理答案也给分) 骨髓瘤(1 分) 无限增值且产生专一抗体(3 分,其他合理答案也给分) (2)腹腔 腹水(每空 2 分,共 4 分) (3)纯度高(2 分) 特异性强(2 分,其他合理答案也给分) 欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·30·


相关文章:
...届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(二)理综
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题()理综_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 万卷高考置换卷(二)一 、选择题(本大题共 21 ...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(一)英语_英语_高中教育_教育专区。HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 2016 英语...
河北省衡水中学2016届高考模拟(一)理综试题_图文
河北省衡水中学2016届高考模拟(一)理综试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统考试模拟试题 理科综合能力测试(一) 注意事项: 1.本试卷...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(三)英语_高中教育_教育...(共两节,满分 40 分) 第一节 (共 15 题;每题 2 分,满分 30 分)阅读...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(一)数学(文)_资格考试/认证_教育专区。2016 高考置换卷 1 数学(文科)本试卷分第 I 卷(选择题)和第 ...
河北省衡水中学2016届高考模拟(一)理综试题_图文
河北省衡水中学2016届高考模拟(一)理综试题_理化生_高中教育_教育专区。2016 年普通高等学校招生全国统考试模拟试题 理科综合注意事项: 1.本试卷分第 I 卷(...
(衡水万卷)2016年普通高等学校招生全国统一考试高考理...
(衡水万卷)2016普通高等学校招生全国统一考试高考理综模拟试题(一)(含解析)_理化生_高中教育_教育专区。衡水万卷 2016 理综好题精选模拟(一)第Ⅰ卷一.选择题...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(三)文综_资格考试/认证_教育专区。2016 文综好题精选模拟卷(三)第I卷一 、选择题(本大题共 35 小题...
...(衡水金卷)高三普通高等学校招生全国统一考试模拟(...
2016届河北省衡水市(衡水金卷)高三普通高等学校招生全国统一考试模拟(全国卷I)生物试题(含解析)_英语_高中教育_教育专区。2016 年(衡水金卷)普通高等学校招生全国...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟...
河北省衡水市2016届普通高等学校招生全国统一考试模拟试题(三)文科综合试题及答案_中考_初中教育_教育专区。2016 文综好题精选模拟卷(三) 第I卷 一 、选择题(本...
更多相关标签: