当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016百世经典


知识方法篇
一、单项选择题

第三单元

第 9 课时

1.(2014· 福建卷)用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质,处理后的核糖体仍可催化氨 基酸的脱水缩合反应。由此可推测核糖体中能催化该反应的物质是( A.蛋白酶 C.RNA 【答案】C 【解析】核糖体是细胞内一种核糖核蛋白颗粒,主要由 RNA 和蛋白质构

成,其功能是 按照 mRNA 的指令将氨基酸合成蛋白质多肽链;当用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质 后,余下的物质主要是 RNA,且到目前为止,人们发现在生物体内具有催化作用的大多数 是蛋白质,其次是 RNA。 2.下列关于酶的叙述,正确的是( ) B.RNA 聚合酶 D.逆转录酶 )

A.人体中酶的活性受温度、pH 的影响,并只能在人体的内环境中起作用 B.酶的形成都要经过核糖体的合成、内质网和高尔基体的加工等几个阶段 C.与光合作用有关的酶分布在类囊体薄膜上和叶绿体基质中 D.酶都是由腺细胞合成的,具有高效性、专一性 【答案】C 【解析】酶发挥作用的场所可以在细胞内、内环境、体内的外环境如消化道或体外环境 如试管中; 若在细胞内发挥作用如呼吸酶则不需要内质网和高尔基体加工; 活细胞都可产生 酶,故 A、B、D 都不对。 3.(2015 届阳江模拟)下图所示在不同条件下的酶促反应速率变化曲线。据图分析叙述 错误的是( )

A.影响 AB 段反应速率的主要因素是底物浓度 B.影响 BC 段反应速率的主要限制因素可能是酶量 C.温度导致了曲线Ⅰ和Ⅱ的反应速率不同 D.曲线Ⅰ显示,该酶促反应的最适温度为 37 ℃ 【答案】D 4.在一块含有淀粉的琼脂块的四个圆点位置,分别用不同的方法处理,如图所示。将

上述实验装置放入 37 ℃恒温箱中,保温处理 24 小时后,用碘液滴在琼脂块上,可见其上面 呈蓝色的斑块个数是( )

A.1 个 C.3 个 【答案】C

B .2 个 D.4 个

【解析】唾液煮沸或与酸混合,唾液淀粉酶都失去活性,淀粉不水解;酶具有专一性, 蔗糖酶不催化淀粉水解,所以圆点 1、2、3 遇碘液均变蓝;圆点 4 中淀粉会被水解,遇碘液 不变蓝。 5.(2014· 江苏卷)下列关于加酶洗衣粉的叙述,正确的是( A.高温易使酶失活,因此冷水洗涤去污效果应该比温水好 B.洗衣粉中表面活性剂对碱性蛋白酶活性有一定的促进作用 C.在 pH 低于 7.0 的自来水中,碱性蛋白酶依然能起作用 D.洗衣粉中酶主要是通过快速分解溶在水里的污渍发挥作用 【答案】C 【解析】 加酶洗衣粉中的酶在水温 45℃~60℃时, 能充分发挥洗涤作用, 水温高于 60℃ 时,碱性蛋白酶要失去活力,水温低于 15℃时,酶的活性迅速下降,影响洗涤效果。低于 40℃时,则酶作用缓慢,但不易被破坏而失活,A 错;表面活性剂能影响碱性蛋白酶活性, 还会使酶失活,B 项错误;碱性蛋白酶适合的 pH 值为 6.0~8.5,故 C 项正确;蛋白质是衣 物上最普遍存在的污垢, 而且是最难被表面活性剂和其他助洗剂所去除的。 蛋白酶能把衣物 上的蛋白质先分解成可溶性的肽,然后再分解成氨基酸,从而很容易被洗去,D 错。 6.下图表示在不同条件下,酶催化反应的速率(或生成物量)变化。下列有关叙述中, 不正确的是( ) )

A.图①虚线表示酶量增加一倍时,底物浓度和反应速率的关系 B.图②虚线表示增加酶浓度,其他条件不变时,生成物量与反应时间的关系 C.图③不能表示在反应开始的一段时间内,反应速率与时间的关系 D.若图②中的实线表示 Fe3 的催化效率,则虚线可表示过氧化氢酶的催化效率


【答案】C 【解析】在适宜条件下增加酶量,可以提高酶促反应速率,达到平衡的时间缩短,A、

B 正确。酶具有高效性,过氧化氢酶的催化效率比 Fe3 的催化效率高,D 正确。随着反应时


间的延长,反应速率下降,可以用③表示,C 错误。 7.(2014· 广宁月考)把混有反应物的液体,加到捣碎的土豆汁液中(酶液),在 37 ℃下观 察到某些反应现象。在这种情况下,学生甲设计的对照实验是用蒸馏水代替反应物,加入酶 液中, 也可观察到该反应现象; 学生乙设计的对照实验是用蒸馏水代替酶液, 加入反应物中, 则观察不到该反应现象。下面是对此问题的解释,其中可能性最大的一项是( A.酶催化的反应即使完全没有反应物,也可缓慢进行 B.酶由于被蒸馏水溶解出来,因而能进行反应 C.由于该酶液中混有与反应物相同的物质 D.由于该酶液中混有催化同一反应的多种酶 【答案】C 【解析】比较三个实验:①反应物+酶液→反应;②蒸馏水+酶液→反应;③反应物+ 蒸馏水→无反应。从①、③可知反应的发生需酶的催化,酶来自酶液;从①、②可知,酶液 中不仅有酶,而且存在反应物。 8.如图表示在某 pH 范围内酶 A 和酶 B 所催化的反应速率的变化情况,下列有关说法 正确的是( ) )

A.酶 B 比酶 A 活跃 B.酶 A 存在于唾液中 C.酶 B 的最适 pH 为 1.8 D.pH 为 5 时,两种酶催化的反应速率相等 【答案】D 【解析】在不同的 pH 环境下两种酶的活性不同,酶 B 的最适 pH 是 6 左右,pH 是 5 时两种酶催化的反应速率相等。唾液的 pH 为 6.6~7.1,酶 A 不可能存在于唾液中。 9.如图中的新鲜土豆片与 H2O2 接触后,产生的现象及推测错误的是( )

A.若有气体大量产生,可推测新鲜土豆片中含有过氧化氢酶 B.若增加新鲜土豆片的数量,量筒中产生气体的速率加快

C.一段时间后气体量不再增加是因为土豆片的数量有限 D.为保证实验的严谨性,需要控制温度等无关变量 【答案】C 【解析】新鲜土豆片中含有过氧化氢酶,能催化过氧化氢分解产生氧气(气泡)。增加土 豆片的数量即增加酶的数量,可使反应速率加快。一段时间后,因底物过氧化氢全部被消耗 分解掉,产生的氧气(气体)量不再增加。 10.(2015· 汕头摸底)探究温度对酶活性影响最合理的实验步骤是( )

①取 3 支试管,编号,各注入 2 mL 淀粉液;另取 3 支试管,编号、各自注入 1 mL 新 鲜的淀粉酶溶液 ②将淀粉酶溶液注入相同温度下的淀粉液试管中,维持各自的温度 5 min ③向各试管中滴一滴碘液 ④将 6 支试管分成三组,每组各有一份淀粉液和一份淀粉酶溶 液,分别放在 60 ℃的热水、沸水和冰水中 ⑤观察实验现象 A.①②④③⑤ C.①③④②⑤ 【答案】D B.①③②④⑤ D.①④②③⑤

11.下图甲表示某酶促反应过程,图乙表示图甲的反应过程中有关物质浓度随时间变化 的曲线(物质 a 的起始浓度为 10 mmol/L)。下列叙述错误的是( )





A.物质 a 可能是麦芽糖但不可能是蔗糖 B.在该实验条件下物质 a 在 2 min 内可被完全分解 C.若曲线①②③表示不同酶浓度下酶促反应速率,则曲线①酶浓度大于曲线②和③ D.若曲线①②③表示不同温度下酶促反应速率,则曲线①温度低于曲线②和③ 【答案】D 12.下列有关酶的叙述正确的是( ) A.酶的基本组成单位是氨基酸和脱氧核糖核苷酸 B.酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率 C.在动物细胞培养中,胰蛋白酶可将组织分散成单个细胞 D.DNA 连接酶可连接 DNA 双链的氢键,使双链延伸 【答案】C 13.据表分析,下列说法不正确的是( ) 组别 3%的淀粉溶液 2%的 α-淀 粉酶溶液 ① 2 mL 1 mL ② - 1 mL ③ 2 mL 1 mL ④ - 1 mL ⑤ 2 mL 1 mL ⑥ - 1 mL

反应温度 碘液

0℃ 2滴

0℃ 2滴

60 ℃ 2滴

60 ℃ 2滴

100 ℃ 2滴

100 ℃ 2滴

注:表中“一”表示没有添加。 A.α-淀粉酶溶液的用量是无关变量 B.①②两组实验不可用于验证酶的专一性 C.②④⑥三组实验可说明温度能影响酶活性 D.设计上述实验的目的是:验证酶的专一性和探究温度对酶活性的影响 【答案】C 14.下列有关酶的实验设计思路正确的是( ) A.利用过氧化氢和过氧化氢酶探究温度对酶活性的影响 B.利用淀粉、蔗糖、淀粉酶和斐林试剂验证酶的专一性 C.利用过氧化氢、新鲜的猪肝研磨液和氯化铁溶液研究酶的专一性 D.利用胃蛋白酶、蛋清和 pH 分别为 3、7、11 的缓冲液验证 pH 对酶活性的影响 【答案】B 【解析】因为过氧化氢不稳定,在高温下会自行分解成水和氧气,从而不能正确表现酶 活性;利用淀粉、蔗糖、淀粉酶验证酶的专一性,只能用斐林试剂鉴定,根据是否有砖红色 沉淀来判断淀粉酶是否对二者都有催化作用,从而探究酶的专一性;胃蛋白酶的最适 pH 为 1.5,验证 pH 对酶活性的影响应设置在最适 pH 左右。 二、非选择题 15.萌发的禾谷类种子中淀粉酶活性较强,主要有 α—淀粉酶和 β—淀粉酶。α—淀粉 酶不耐酸、 较耐热, 在 pH 为 3.6 以下迅速失活, 而 β—淀粉酶不耐热, 在 70 ℃条件下 15 min 后失活。 实验材料:萌发 3 天的小麦种子(芽长约 1 cm)。 主要试剂及仪器:麦芽糖标准液、5%淀粉溶液、斐林试剂、蒸馏水、恒温水浴锅等。 实验步骤: 步骤一:制作麦芽糖梯度液。取 7 支干净的具塞刻度试管,编号,按表加入试剂,再将 试管置于 60 ℃水浴中加热 2 min,取出后按试管号顺序排列。 试剂 麦芽糖标准液/mL 蒸馏水/mL 斐林试剂/mL 试管号 1 0 2.0 2.0 2 0.2 1.8 2.0 3 0.6 1.4 2.0 4 1.0 1.0 2.0 5 1.4 X 2.0 6 1.6 Y 2.0 7 2.0 Z 2.0

步骤二:利用萌发 3 天的小麦种子制备淀粉酶溶液。 步骤三:将装有淀粉酶溶液的试管置于 70 ℃水浴中 15 min,取出后迅速冷却。 步骤四:另取四支试管,编号 A、B、C、D,向 A、B 试管中各加 5 mL 5%淀粉溶液, 向 C、D 试管中分别加入 2 mL 已经处理的酶溶液(忽略其中含有的少量麦芽糖)和蒸馏水, 将四支试管置于 40 ℃恒温水浴中保温 10 min,然后将 C、D 试管中的溶液分别加入到 A、 B 试管中,摇匀后继续在 40 ℃恒温水浴中保温 10 min。

步骤五:取 A、B 试管中反应溶液各 2 mL 分别加入 E、F 试管,然后向 E、F 试管分别 加入____________,____________,观察颜色变化。 结果分析:将 E 试管中颜色与步骤一中获得的麦芽糖标准液进行比较,获得该试管中 麦芽糖的浓度,并计算出 α—淀粉酶的催化效率。 请分析回答: (1)本实验的目的是测定______________________________________________。 (2)步骤一的第 5~7 号试管中加入蒸馏水的量(X、 Y、 Z)分别是____________(单位: mL)。 (3)实验中 B 试管所起的具体作用是________________________。 (4)请补全步骤五的做法:____________,______________________________。 (5)若要测定另一种淀粉酶的活性,则需在步骤________进行改变。 【答案】(1)小麦种子中 α?淀粉酶催化效率 (2)0.6、0.4、0 (3)检测实验使用的淀粉溶液中是否存在还原糖 (4)2 mL 斐林试剂 60 ℃水浴加热 2 min (5)三 【解析】(1)将装有淀粉酶溶液的试管臵于 70 ℃水浴中 15 min,取出后迅速冷却,β?淀 粉酶不耐热,在 70 ℃条件下 15 min 后失活,因此,本实验的目的是测定小麦种子中 α?淀粉 酶的催化效率。(2)根据探究实验中一定要遵循对照原则和单一变量原则,各个试管中液体 的总量要相等, 所以步骤一的 5~7 号试管中加入蒸馏水的量(X、 Y、 Z)分别是 0.6、 0.4、 0(单 位 mL)。(3)实验中 B 试管起对照作用,具体作用是检测实验使用的淀粉溶液中是否存在还 原糖。(4)斐林试剂可鉴定还原糖的存在,必要条件是水浴加热,所以步骤五的做法中要补 上 2 mL 斐林试剂,60 ℃水浴加热 2 min。(5)α?淀粉酶不耐酸、较耐热,在 pH 为 3.6 以下迅 速失活,要测定 β?淀粉酶的活性,则需在步骤三进行改变。 16. 生物分子间特异性结合的性质广泛用于生命科学研究。 以下实例为体外处理“蛋白 质-DNA 复合体”获得 DNA 片段信息的过程图。

据图回答: (1)过程①酶作用的部位是__________键,此过程只发生在非结合区 DNA。过程②酶作 用的部位是______________键。 (2)①、②两过程利用了酶的__________特性。 (3)若将得到的 DNA 片段用于构建重组质粒,需要将过程③的测序结果与__________

酶的识别序列进行对比,以确定选用何种酶。 (4)如果复合体中的蛋白质为 RNA 聚合酶,则其识别、结合的 DNA 序列区为基因的 __________。 (5)以下研究利用了生物分子间特异性结合性质的有______。(多选) A.分离得到核糖体,用蛋白酶酶解后提取 rRNA B.用无水乙醇处理菠菜叶片,提取叶绿体基粒膜上的光合色素 C.通过分子杂交手段,用荧光物质标记的目的基因进行染色体基因定位 D.将抑制成熟基因导入番茄,其 mRNA 与催化成熟酶基因的 mRNA 互补结合,终止 后者翻译,延迟果实成熟 【答案】(1)磷酸二酯 (5)ACD 【解析】解答本题,需要首先通读题干,确认流程图中每一步分子发生的变化,再根据 各小题题干进行解答。在过程①中,用 DNA 酶将 DNA 的双链剪断,与限制性核酸内切酶 的作用相同,限制性核酸内切酶作用的部位是磷酸二酯键;过程②中蛋白质被水解,与脱水 缩合正好相反,蛋白质分解的实质是肽键的水解,这两步中酶均只分解特定的物质,而不分 解其他分子,利用了酶的专一性。构建重组质粒时,需要在运载体上用限制性核酸内切酶切 割出至少一个切口, 以便将目的基因插入, 并且切口处的末端序列应与目的基因末端序列一 致,因此需要用同一种限制性核酸内切酶切割。RNA 聚合酶的功能是启动转录,因此其识 别并结合的部位是基因的转录起始区或启动子区域。第(5)题中 A 项蛋白酶酶解核糖体中的 蛋白质后,只剩下 rRNA,利用了酶的专一性,A 项正确;B 项中用无水乙醇处理叶片,进 行色素的提取和分离,是因为无水乙醇是有机物,可溶解各种色素,不属于特异性结合,B 项错误;C 项是用基因探针法,利用已知基因的碱基序列可与另一基因上的碱基进行互补配 对的性质来进行基因定位,C 项正确;D 项中提到一种 mRNA 和另一种 mRNA 的互补,这 种互补也遵循碱基互补配对原则,属于特异性结合。 肽 (2)专一性 (3)限制性核酸内切 (4)启动子(或转录起始区)


相关文章:
2015-2016百世经典_全优课堂_第15课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第15课时_高考_高中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇一、单项选择题 第五单元 第 15 课时 1.将基因型为 Aa 的豌豆...
2015-2016百世经典_全优课堂_第20课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第20课时_数学_高中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇一、单项选择题 第六单元 第 20 课时 1.(2014· 江苏卷)研究...
2015-2016百世经典_全优课堂_第26课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第26课时_数学_初中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇一、单项选择题 第八单元 第 26 课时 1.(2014· 江门月考)下列...
2015-2016百世经典_全优课堂_第30课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第30课时_数学_初中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇 第八单元 第 30 课时 一、单项选择题 1.(2014· 四会质检)...
2015-2016百世经典_全优课堂_第22课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第22课时_语文_高中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇一、单项选择题 第七单元 第 22 课时 1.如图表示细胞中所含的...
2015-2016百世经典_全优课堂_第19课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第19课时_数学_初中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇一、单项选择题 第六单元 第 19 课时 1.如图为核苷酸链结构图,...
2015-2016百世经典_全优课堂_第32课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第32课时_数学_初中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇 第九单元 第 32 课时 一、单项选择题 1.(2014· 江苏)下列...
2015-2016百世经典_全优课堂_第24课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第24课时_理化生_初中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 知识方法篇一、单项选择题 第七单元 第 24 课时 1.下列有关基因工程技术...
2015-2016百世经典_全优课堂_第07课时
2015-2016百世经典_全优课堂_第07课时_数学_高中教育_教育专区。百世经典 全优课堂 光盘课件 知识方法篇一、单项选择题 第二单元 第 7 课时 1.(2014· 连州...
更多相关标签:
百世汇通收费标准2016 | 百世快递收费标准2016 | 2016百世汇通价格表 | 2016百世汇通价格计算 | 百世汇通赔偿标准2016 | 百世汇通爆仓2016 | 2016年双十一百世快递 | 百世汇通快递价格2016 |