当前位置:首页 >> 数学 >>

济宁市微山县第一中学


高一化学期中模拟题(一)
一、选择题(本题包括 18 小题,每题 3 分,共 54 分;每小题只有一个选项符合题意。) 1. 下列化学用语书写正确的是 ( ) A.氯原子的结构示意图: B.作为相对原子质量测定标准的碳核素: 614C C.氯化镁的电子式: D.用电子式表示氯化氢分子的形成过程: 2. 下列说法正确的是 ( ) A.反应物具有的总能量总是高于生成物所具有

总能量 B.需要加热方能发生的反应一定是吸热反应 C.构成原电池的正极和负极必须是两种不同的金属 D.决定化学反应速率的主要因素是参加反应的物质的性质 A.元素 X 与元素 Z 的最高正化合价之和的数值等于 8 B.原子半径的大小顺序为:rX>rY>rZ>rW>rQ C.离子 Y2 和 Z3 的核外电子数和电子层数都不相同
- +
[Z-xk.Com]

3.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中的相对位置如图所示。下列说法正确的是(

)

D.元素 W 的最高价氧化物对应的水化物的酸性比 Q 的强 4 .科学家已获得了极具理论研究意义的 N4 分子,其结构为正四面体(如图) ,与白磷分子相似。已知断裂 1mol N—N 键吸收 192kJ 热量,断裂 1molN≡N 键吸收 946kJ 热量,则 ( A. 1molN4 气体转化为 N2 时要吸收 206kJ 能量 B. N4 是一种新型化合物 C. 1molN4 气体转化为 N2 时要放出 740kJ 能量 D. N4 是 N2 的同位素 5.X、Y、Z、W 为周期表中前 20 号元素中的四种,原子序数依次增大,W、Y 为金属元素,X 原子的最外层 电子数是次外层电子数的 3 倍,Y、Z 位于同周期,Z 单质是一种良好的 半导体,W 能与冷水剧烈反应,Y、 Z 原子的最外层电子数之和与 X、W 原子的最外层电子数之和相等.下列说法正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X C.最外层电子数:Y>W 6.下列说法正确的是 B.气态氢化物的稳定性:X<Z D.Y、Z 的氧化物都是两性氧化物 ( ) )

A.金属元素与非金属元素形成的化学键一定是离子键 B.ⅠA 族和ⅦA 族原子化合时,一定生成离子键 C.仅非金属元素形成的化合物中一定不是离子键 D.活泼金属与活泼非金属化合时,能形成离子键 7. 已知 A、B、C、D 的原子序数都不超过 18,它们的离子 aA(n+1)+ 、bBn+ 、cC(n+1)- 、dDn- 均具有相同的电子层 结构,则下列叙述正确的是 A.原子序数:a>b>c>d B.离子半径:A(n+1)+>Bn+>C(n+1)- >DnC.单质还原性:B>A,单质氧化性:D>C D.离子还原性:A(n+1)+>Bn+,离子氧化性:C(n+1)->Dn8. 原电池产生电流的本质原因是 ( )
[Z-xk.Com]





A. 原电池中溶液能电离出自由移动的离子 B .有导线将两个活动性不同的电极连接 C .正极发生了氧化反应,负极发生了还原反应 D .电极上进行的氧化还原反应中有电子的转移
1

9. 关于下列图示的说法中正确的是 (



A.用图 ① 所示实验可比较氯、碳、硅三种元素的非金属性强弱 B.用图 ② 所示实验装置排空气法收集 CO2 气体 C.图 ③ 表示反应 CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)是放热反应 D.图 ④ 两个装置中通过导线的电子数相同时,消耗负极材料的物质的量也相同 10. “嫦娥一号”的四大科学目标之一是探测下列 14 种元素在月球上的含量和分布:He、Th(钍)、U(铀)、O、 Si、Mg、Al、Ca、Fe、Ti(钛)、Na、Mn、Cr(铬)、Gd(钆),其中属于主族元素的有( A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 ).

11.氮化钠和氢化钠都是离子化合物,与水反应的化学方程式(未配平)如下:
Na3N+H2O→NaOH+NH3,NaH+H2O→NaOH+H2。有关它们的叙述 ①离子半径:Na >N3 >H ;②与水反应都是氧化还原反应;③与水反应后的溶液都显碱性;④与盐酸反应都
+ - +

只生成一种盐;⑤两种化合物中的阴阳离子均具有相同的电子层结构。 其中正确的是( A.②③④⑤ ZnO+H2O, ) B.①③⑤ Ag2O+2H2O+2eC.②④ D.③ 2Ag+ZnO。下列有关叙述中不 .

12. 有一种银锌微型纽扣电池,其电极分别是 Ag2O 和 Zn,电解质溶液为 KOH,电极反应为 Zn+2OH--2e2Ag+2OH-,电池总反应为 Ag2O+Zn 正确 的是 ( ) .. A. Zn 为负极,Ag2O 为正极 B. 在使用过程中,电池负极区溶液的 c(OH-)减小 C. 电池工作时,电子由 Zn 极经外电路流向 Ag2O 极 D. 电路中每通过 0.2 mol 电子,负极的质量理论上减少 6.5 g 13. 将 4 mol A 和 2 mol B 在 2L 的密闭容器中混合并在一定的条件下发生如下反应: 2A(g)+ B(g) 2C(g),经 2 秒后测得 C 的物质的量为 1.2mol ,现有以下几种说法: ①用物质 A 表示的该反应的平均反应速率为 0.3 mol ?L-1? s -1 ②用物质 B 表示的该反应的平均反应速率为 0.6 mol ?L-1? s -1 ③用 A、B、C 的物质的量浓度变化表示的反应速率的比为 2:1:2 时,反应达平衡状态。 ④2s 时物质 A 的转化率为 30%,其中表述正确的是 ( A. ①④ B.①③ 元素代号 原子半径/nm 主要化合价


) ( )

C.②③ A 0.160 +2


D.③④ B 0.143 +3 C 0.102 +6、-2 D 0.071 -1 E 0.099 -1

14. 下表所示为部分短周期元素的原子半径及主要化合价,根据表中信息判断下列叙述正确的是

A.A、B 的单质与稀盐酸反应速率 B>A B.D、E 形成的简单离子的还原性 E >D C.气态氢化物的稳定性 HD<H2C
2

D.最高价氧化物对应的水化物的酸性 H2CO4>HEO4 15.化学反应中的能量变化是由化学反应中旧化学键断裂时吸收的能量与新化学键形成时放出的能量不同引起 的。如下图为 N2(g)和 O2(g)反应生成 NO(g)过程中的能量变化:下列说法正确的是( A.1 mol N2(g)和 1 mol O2(g)反应放出的能量为 180 kJ B.1 mol N2(g)和 1 mol O2(g)具有的总能量小于 2 mol NO(g) 具有的总能量 C.通常情况下,N2(g)和 O2(g)混合能直接生成 NO D.NO 是一种酸性氧化物,能与 NaOH 溶液反应生成盐和水 A.铜电极上发生氧化反应
[Z-xk.Com]

)

16. 锌铜原电池装置如图所示,其中阳离子交换膜只允许阳离子和水分子通过,下列叙述正确的是 (
[Z-xk.Com]



B.电池工作一段时间后,甲池的 c(SO42 )减小


C.电池工作一段时间后,乙池溶液的总质量增加 D.阴阳离子离子分别通过交换膜向负极和正极移 动,保持溶液中电荷平衡 17. 对于 A2+3B2=C 反应来说,以下化学反应速率的表示中,反应速率 最快的是( ) A.v(B2)=0.8mol· L 1· s
- -1

B.v(A2)=0.4 mol· L 1· s
- -

-1 -1

C.v(C)=0.6 mol· L 1· s


-1

D.v(B2)=4.2 mol· L 1· min
2-

18.固体氧化物燃料电池是由美国西屋(Westing-house)公司研制开发的,以固体氧化锆-氧化钇为电解质, 这种固体电解质在高温下允许氧离子(O )在其间通过。该电池的工作原理如下图所示,其中多孔电极 a、b 均 不参与电极反应。下列判断正确的是 ( )
2e2eO 2- -

1/2 O 2(干燥) 多孔电极a 固体电解质 多孔电极b H2 H2 O

A.有 O2 放电的 a 极为电池的负极 B.有 H2 放电的 b 极为电池的正极 C.a 极对应的电极反应为:O2+2H2O+4e = 4OH D.该电池的总反应方程式为:2H2+O2 ===2H2O

2e-

第 II 卷(非选择题,共 46 分)
19.(12 分) 下表是元素周期表的一部分, 针对表中的①~⑩种元素,填写下列空白:
ⅠA 第 2 周期 第 3 周期 第 4 周期 ⑨ ④ ⑩ ⑤ ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ① ⅥA ② ⑥ Ⅶ A[ ③ ⑦ ⑧ 0族

(1)写出下列元素的名称⑧ __________ ⑩__________ (2)在①~⑩元素中,金属性最强的元素是______(填元素符号),气态氢化物能与其最高价氧化物对 应的水化物发生反应生成盐的元素是___________(填元素符号)。 (3)元素⑥与元素⑦相比,⑦的非金属性较强,下列表述中能证明这一事实的是 a.常温下⑥的单质和⑦的单质状态不同 b.⑦的氢化物比⑥的氢化物稳定 c.一定条件下⑥和⑦的单质都能与氢氧化钠溶液反应
3



d.一定条件下⑥和⑦的单质与 Fe 反应的产物不同 ( 4 )⑤的单质可以与⑨的最高价氧化物的水化物的溶液反应,若将该反应设计成原电池,其负极的 电极反应式 __________________________ 20.(8 分)(1) 下列微粒中,①NaF、②H2O2、③NH4Cl、④O2、⑤KOH、⑥CO2、⑦CCl4、⑧MgCl2、 ⑨Br2 ⑩ Ne,即含有极性键又含有非极性键的物质是 。属于离子化合物的是 ,既含有共价键又含有离子键的物质是 。

。属于共价化合物的是

21.(8 分)一定温度下,在容积为 V L 的密闭容器中进行反应: aN(g) bM(g),M、N 的物质的量随时间的变化曲线如图所示:

①此反应的化学方程式中

a =_______ b
。 。 。

② t1 到 t2 时刻,以 M 的浓度变化表示的平均反应速率为:_______ ③平衡时,N 的转化率为

④下列叙述中能说明上述反应达到平衡状态的是_______ A.反应中 M 与 N 的物质的量之比为 1︰1 B.混合气体的总质量不随时间的变化而变化 C.混合气体的总物质的量不随时间的变化而变化

D.单位时间内每消耗 a mol N,同时生成 b mol M E.混合气体的压强不随时间的变化而变化 F.N 的质量分数在混合气体中保持不变 22.(18 分)电池是人类生产和生活中的重要能量来源,各式各样的电池的发展是化学对人类的一项重大贡献 (1)下列有关电池的叙述中正确的是 A. 锌锰干电池工作一段时间后碳棒变细 B. 氢氧燃料电池可将热能直接转变为电能 C. 甲烷燃料电池工作时甲烷在负极被氧化 D. 太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅 (2)FeCl3 溶液常用于腐蚀印刷电路铜板,若将此反应设计成原电池,则负极所用电极材料为 为 _______ 。 ,正极反应式 。

(3)将铁片和铜片浸入硫酸铜溶液中组成原电池,两电极间连接一个电流计。若开始该电池中两电极的总质 量为 200 g,工作一段时间后,取出铁片和铜片洗净干燥后称重,总质量变为 208 g,试计算:①溶解的铁的质 量_______ ;②通过导线的电子数目 _______ 。

(4)航天技术上使用的氢-氧燃料电池具有高能、轻便和不污染环境等优点.氢-氧燃料电池有酸式和碱式两 种,它们放电时的电池总反应式可表示为 2H2+O2=2H2O.酸式燃料电池的电解质是酸,其负极反应可表示 为: 将 ,则其正极反应式可表示为: ;放电一段时间后电解质溶液的 pH

(填“变大、变小、不变”)碱式氢-氧燃料电池中的电解质是碱,其正极反应式为:O2+2H2O+4e-

=4OH-,则其负极反应可表为:
4

高一化学期中模拟题(一)答题纸

19.(12 分)(1)⑧ _______

⑩ _______

(2)_____________

_,_

_________

_

(3)



( 4 ) _____________________

_____

20.(8 分)









21.(8 分)

① ______ ____ ② ____



④ ______

_。

22.(18 分)

(1)



(2)

,



(3):①_________ _;② ____________ 。

(4):









5

高一化学期中模拟题(一)参考答案

1.C 2.D 3.A 4.C 5.C 6.D 7.C 8.D 9.C 10.C 11.D 12.D 13.A 14.B 15.B 16.C 17.C 18.D 19.(12 分,每空 2 分)(1)氩 钙 (2)K N(3)bd

(4)Al - 3e-+4OH-= AlO2- + 2H2O 20.(8 分,每空 2 分) ② ③⑤ ① ③⑤⑧ ②⑥⑦ ② 1∕v (t2-t1) mol/(L.min)

21. (8 分,每空 2 分) ① 2 ③0.75 或 75%

④C、E、F

22. (18 分,每空 2 分)(1)C(2)Cu,2Fe3++2 e-= 2Fe2+ ; (3)56 g 2NA O 2 +4e - +4H + =2H 2 O 变大

(4))2H 2 -4e - =4H +

2H 2 -4e - +4OH - =4H 2 O

6


相关文章:
济宁市微山县第一中学
济宁市微山县第一中学_数学_高中教育_教育专区。期中考试模拟题 高一化学期中模拟题(一)一、选择题(本题包括 18 小题,每题 3 分,共 54 分;每小题只有一个...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一数学下学期入学检测试题(普通班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一数学下学期入学检测试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。山东省济宁市微山县第一中学 2015-2016 学年高一数学下...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一10月月考数学试题(重点班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一10月月考数学试题(重点班)_数学_高中教育_教育专区。高一年级第一阶段检测(A) 数学试题 注意事项: 时间 120 分钟...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一10月月考语文试题(重点班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一10月月考语文试题(重点班)_语文_高中教育_教育专区。高一年级第一阶段检测(A) 语文试题 注意事项: 2015.10 本...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一上学期入学检测数学试题(普通班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一上学期入学检测数学试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。高一暑假作业检测(B) 数学试题第I卷(选择题 共 50 分)...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一数学上学期入学检测试题(普通班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一数学上学期入学检测试题(普通班)_数学_高中教育_教育专区。高一暑假作业检测(B)数学试题 2015.9 第I卷(选择题 共...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(普通班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题(普通班)_语文_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第二学期高一期中考试试题(A) 语文 注意事项...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一下学期入学检测英语试题(重点班)
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一下学期入学检测英语试题(重点班)_英语_高中教育_教育专区。高一寒假作业检测英语试题(A)第一部分听力(共两节,满分 ...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一语文下学期入学检测试题(普通班)
山东省济宁市微山县第一中学 2015-2016 学年高一语文下学期入学检测试题 (普通班)说明:1.本试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题),满分 150 分,考试时间 ...
山东省济宁市微山县第一中学2015-2016学年高一历史下学期入学检测试题(重点班)
第Ⅰ卷(选择题 山东省济宁市微山县第一中学 2015-2016 学年高一历史下学期入学检测试题(重点 班)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。全卷 ...
更多相关标签:
微山县第一中学 | 山东省微山县第一中学 | 微山县第一中学网站 | 山东省济宁市微山县 | 济宁市微山县 | 济宁市微山县地图 | 济宁市如何对待微山县 | 济宁市兖州区第一中学 |