当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试文科综合试题


唐山市 2016-2017 学年度高三年级第三次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷
本卷共 35 个小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 高考刚结束,家住北京的小明,接收到远在外地旅游的小亮传来的照片(图 1) ,小亮在微信中告 之小明:当时天空晴朗,但有大风,我面向北方快速咔嚓的??。据此读图,完成 1-3 题。 1.据提供的信息可知,小亮旅游所在地是 A.海南岛 C.台湾岛 B.苏门答腊岛 D.新西兰南岛

2.据图可判断,小亮拍照时,当地吹 A.西南风 C.偏东风 B.西北风 D.偏西风

3.在京的小明看看桌上的台历,此时节为我国二十四节气中的 A.立夏 B.小满 C.芒种 D.夏至

在经济全球化进程中,中国主张经济全球化向更加包容普惠的方向发展,反对一切形式的保护主 义。2016 年 10 月,由中国 F 企业投资的全球最大汽车玻璃单体工厂正式在美国俄亥俄州竣工投产。继 后该企业又于 2017 年, 在德国新建一座玻璃制造工厂, 以满 足世界知名汽车企业等欧洲汽车巨头客户 的需求。其中主要产品是在俄罗斯工厂生产后,运到德国进行批量组装辅件、包边等,据此完成 4-6 题 4.中国 F 企业在美国建厂的直接目的是 A.利用当地的科技力量 C.利用当地的资金投入 B.可减少贸易障碍 D.航空运输更便利

5.中国 F 企业在德国建厂中的投资重点为 A.员工培训 B.生产自动化 C.技术研发 D.厂区扩大化

6.中国 F 企业在德国建厂其主要产品在俄罗斯生产,主要考虑俄罗斯 A.矿产丰富 C.环境优良 B.市场需求量大 D.劳动力更充足

在低山地区,植物的分布并不完全一样,最显著的差异表现在阴阳坡的不同。某地理实习小组,对

我国北方某低山区(年降水量 490 毫米,海拔 500 米)进行了植被生长与分布状况的实地调查,结果如 下(衰 1) 。据此读下表完成 7-8 题。

7.据提供信息可断定,甲坡为 A.针叶树种为主的阴坡 C.草木植物为主的阴坡 B.阔叶树种为主的阳坡 D.灌木植物为主的阳坡

8.乙坡植被优于甲坡,主因归结于 A.热量适宜 B.植物种类优势 C.土壤肥沃 D.水分条件较好

贵州省的天然洞穴发育数目数以万计, 多分布在喀斯特山区中低部地区。 该省主要以含碳酸盐的岩石 为主,在这类岩石的分布空间范围内,由于受自然环境影洞穴呈现出一定规模的分布。读图 2“贵州洞 穴密度分布图和洞穴海拔分布图” ,回答 9—11 题。

9.据图可知,贵州洞穴 A.东北半壁的分布密度大于西南半壁 C.西部地区的分布密度大于东部地区 B.洞口海拔 2000 米洞穴多于 1000 米 D.洞口海拔 500 米洞穴多达 50000 个

10.对该省区一些区域洞穴分布较少的原因,解释最合理是 A.缺乏碳酸岩石 C.晴天多降水少 B.地下暗河众多 D.气温低温差大

11.对该省区洞穴密度较大地区的推断,与实际相符的是 A.地势最高地区 C.旅游资源缺乏 B.为弱石漠化区域 D.流动人口量较大

12.近几年,共享单车、共享电车、网约车如雨后春笋迅猛突起,这种变化给传统出租车市场带来重大 影响。假定其它条件不变,下列图示(P 为传统出租车价格,Q 为传统出租车需求量,D1 为变化前,D2 为变化后)能正确反映材料信息的是

A.

B.

C.

D.

13.老字号是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,但现代经济的发展使老字号显得有些失落,在商 务部认定的 1128 家中华老字号中,仍在不断发展壮大的只占 20%到 30%。老字号重新走向辉煌,可采取 的共性措施包括 ①适应消费者支付习惯的变化,采用支付宝、微信等移动支付手段 ②采取“老字号+互联网”的营销模式,扩大销售,改善经营管理 ③适应工业化生产,采用自动化技术,实现大批量、多品种生产 ④传承工匠精神和优秀传统文化,坚持手工制作,保证产品的高品质 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14.漫画《差距》的寓意是

A.再分配要注意公平 B.初次分配要注意公平 C.分配要兼顾效率与公平 D.要尽快打破行业垄断 15.2017 年 2 月, 世贸组织 《贸易便利化协定》 正式生效, 这是 “本世纪全球贸易领域发生的最大变革” 。 该协定将简化各国边境的海关程序,使商品“更便宜、更方便和更快捷”在世界各地流通。它的生效将 ①减少经济体的贸易成本 ②消除贸易保护主义,建立国际经济新秩序 ③便于我国外贸企业开拓国际市场 ④提高各国开放性经济水平,使世界经济走出低迷 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

17.大督查成为近几年促发展的“利器” 。李克强强调:党中央国务院重大决策部署,各地区各部门必须 不折不扣地落实。国务院“大考”注重发挥各方积极性,坚持赏罚分明、一视同仁,建立健全了容错机 制、问责机制,整治懒政怠政。这将有利于促进公务人员 ①爱岗敬业,忠于职守 ②简政放权,转变职能 ③廉洁奉公,公正执法 ④勇于担当,敢于作为 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.2017 年 4 月,中美元首会晤在谈及朝核问题时,双方都认为应共同致力于实现朝鲜半岛的无核化, 这是坚定而不可动摇的,但两国在实现目标的具体手段上还有分歧。这说明 ①共同利益是国家合作的基础

②两国都坚持“求同存异”的外交理念与实践 ③国家利益是国际关系的决定性因素 ④中美是推动建立国际政治新秩序的主要力量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

19.习近平会见第一届全国文明家庭代表时强调: “家庭和睦则社会安定, 家庭幸福则社会祥和,家庭文 明则社会文明。 ”这说明良好的家庭 ①能丰富个人的精神世界,促进个人的全面发展 ②有利于形成尊老爱幼、互爱互助的社会风尚 ③有利于培育和弘扬中华民族精神 ④有利于培育和践行社会主义核心价值观 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

20.人工智能从 1956 年提出,经历了跌宕起伏“三起三落”的 60 年。随着硬件、软件、大数据、深度 学习等技术发展到一定水平,人工智能开始呈井喷式发展,在多项指标上开始超越人脑。这说明 ①人们可以根据自身的需要创造出新的事物 ②联系具有条件性,外部条件制约着事物发展 ③事物发展是前进性与曲折性的统一 ④认识和发现规律必须发挥主观能动性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

21.如果一个孩子,总被家长说成笨孩子,一名员工总被老板说你某些方面能力不行,他们便极有可能 对自身能力产生怀疑而失去自信,最终真的变成“笨孩子” 、 “差员工” ,这种现象在心理学上被称为“标 签效应” 。这说明 ①一定程度上,意识对人的发展具有决定作用 ②意识对人体生理活动具有调节和控制作用 ③价值观影响人们对事物的认识和评价 ④价值观是人生的重要向导,影响人生道路的选择 A.①② B.③④ C.②④ D.①③

22.“甘瓜抱苦蒂,美枣生荆棘” 。下列选项中,与其蕴含哲理近似的是 ①“和羹之美,在于合异” ②“得众则得国,失众则失国”

③“新故相推,日生不滞” ④“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出” A.①② B.③④ C.②③ D.①④

23.习近平总书记在中国文联十大、作协九大上指出,广大文艺工作者要“观照人民的生活、命运、情 感,表达人民的心愿、心情、心声” 。这是因为 ①人民群众是一切对社会历史起推动作用的人们 ②文艺工作者要自觉站在最广大人民的立场上 ③社会主义文艺的根本宗旨是全心全意为人民服务 ④人民群众的生活和实践是一切精神财富形成发展的源泉 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

24、春秋战国时期,各诸侯国纷纷进行税制改革,如齐国实行“相地而衰征” 、鲁国实行“初税亩” ,规 定不论“公田”、 “私田”都要按亩纳税.这一时期的改革 A.巩固了西周以来的分封制度 B.促进了土地私有制度的发展 C.是孟子仁政主张的实践运用 D.抑制了土地兼并的发展趋势 25、吕思勉指出古代中国封建有四次反动;第一次是项羽复辟六国贵族的封建制度;第二次是刘邦的封 建;第三次是西晋封建司马氏宗室为诸侯王;第四次是朱元璋封建他二十几个儿子为藩王。这种现 象说明 A.血缘政治的深远影响 C.分封制日益发展完善 B.专制主义中央集权制度不断强化 D.利用宗室是强化皇权的主要手段

26、 “ 士子外用儒术以处世,而内修禅学以修身,宋代这种修禅之风在士大夫中流传日盛。 ” 这表明当时 A.士子表里不一,社会风气沉沦 C.异质文化融合,懦家与时俱进 B.修禅之风盛行,官场生态恶化 D.理学陷入困境,亟待推陈出新

27、1853 年末,清朝户部下文: “凡川、粤盐斤入楚(湖北) ,无论商民,均许自行贩鬻,不必由官借 运?? 令四川、广东各督抚招来商贩,远赴邻村。 ”导致这一政策调整的主要因素是 A.区域经济差异 C.抑商政策松弛 B.列强侵略深入 D.国内政治形势

28、图 5 是 20 世纪初发行的川汉铁路股票背面示意图。该图片可用于研宄近代

A.洋务运动的影响 C.辛亥革命的背景 D.

B.西学东渐的进程 民族企业的效益

29、毛泽东在《论十大关系》中谈到: “苏联的办法把农民挖得很苦。??你要母鸡多生蛋,又不给它 米吃,又要马儿跑得好,又要马儿不吃草。世界上哪有这样的道理。 ”这在本质上反映了 A.中苏两国关系不断恶化,社会主义阵营瓦解 B.探索符合中国国情社会主义建设道路的必要 C.毛泽东把农业农民问题摆在优先发展的位置 D.苏联的农业集体化政策造成了严重后果 30、1970 年 6 月,中央提出恢复“文化大革命”后业己停止的高等学校招生,招生对象是有丰富实践 经验的工人、农民和解放军战士,招生办法是“群众推荐、领导批准和学校复审相结合” 。这种做 法 A.实际上恢复了高考制度 B.导致教育质量大幅下降 C.贯彻了新中国教育方针 D.体现了拨乱反正的要求 31、 《香港特别行政区基本法》第—章第二条明确规定: “全国人民代表大会授权香港特别行政区依照本 法的规定实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。 ”这表明 A.“一国两制”构想付诸实践 C.“港人治港”原则最终确立 B.香港特别行政区正式建立 D.中国仍是一个单一制国家

32、 “在罗马人那里,私有制和私法的发展没有在工业和贸易方面引起进—步的后果,因为他们的生产 方式没有改变。 但当资本主义经济在封建社会内部逐渐发展起来时, 详细拟定的罗马法便立即得到 恢复并重新取得威信。 ”材料说明 A.罗马法是维护资产阶级利益的法律 C.自然法理念适应了近代社会的发展 B.经济发展推动罗马法完善 D.罗马法程序严谨内容详尽

33、针对美国 1787 年宪法,民主派领袖杰斐逊称总统制为君主制的“新版” 。对此正确认识是 A.杰斐逊拒绝 1787 年宪法 C.美国政治是假民主真专制 B.美国总统权力很大 D.总统其实就是君主

34、1951 年,美国把苏联、中国等对日战胜国排除在外,单独和日本媾和,签订《旧金山和约》 ,并在 第二条规定, “日本放弃对南沙群岛及西沙群岛的一切权利、权利根据和要求” 。对此理解准确的是 A.美日埋下南沙群岛主权争端祸根 B.日本承认南沙群岛主权属于中国 C.南沙群岛主权争端事关中美关系 D.美苏关系决定南沙群岛主权归属 35、1957 年 10 月 4 日,苏联宣布成功地把世界上第一颗绕地球运行的人造卫星送入轨道。美国官员宣 称,他们不仅因苏联首先成功地发射卫星感到震惊,而且对这颗卫星的体积之大感到惊讶。这表明 A.苏联在宇宙探索方面占据优势 C.苏联体制显示出巨大的优越性 B.美苏争霸开始进人了太空领域 D.美国在新科技革命中甘拜下风

第 II 卷
本卷包括必考题和选考题两部分。第 36 题~第 41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42 题~第 46 题为选考题,考生根据要求做答。 36.阅读图文资料,完成下列要求。 (22 分) 白洋淀是在太行山前的永定河和滹沱河冲积扇交汇处的扇缘洼地上汇水形成。 湖淀水区是古自洋淀 仅存的一部分(图 6 所示) ,该湖经历了地质时期万年以来的演变而形成的。由于众多河流入淀之势, 犹如“汪洋浩淼,势连天际” ,故称白洋淀。 白洋淀是华北平原唯一常年积水的一个浅水型淡水湖泊, 是华北平原最大、 最典型的淡水湖泊湿地, 被誉为“华北明珠” 。现在看来,白洋淀湿地系统的环境演变,不仅涉及到淀区本身的自然、社会和经 济条件,而且也与上游的水资源开发、植被覆盖以及水土流失情况都有很密切的关系。

(1)推测白洋淀由古湖淀范围缩小到现代湖淀范围的自然演变原因。 (8 分) (2)简述白洋淀湿地对维持华北地区生态安全发挥的主要作用。 (8 分) (3)现如今,为促进白洋淀流域的区域可持续发展,从①生态、②经济、③社会三方面任选其一, 提出“针对该地水资源合理开发利用”的具体建议。 (如果多做,则按所做的第一个问题计分)(6 分) 37.阅读图文资料,完成下列要求。 (24 分) 巴基斯坦位于南亚次大陆西北部,境内五分之三为高山、高原及丘陵地,南部地势低气候干旱。源 自中国的印度河进入巴基斯坦境后,自北向南,长驱 2300 千米,最后注入阿拉伯海。在巴基斯坦的阿 拉伯海沿岸有两个重要的港口:卡拉奇港(24°51' N,66°47’E.最大港口)、瓜达尔港(25° 06' N, 62°20' E,新建港口) 。卡拉奇在东海岸,靠近印度一侧;瓜达尔在西海岸,靠近伊朗一侧。 近年来,中国和巴基斯坦共建的“中巴经济走廊”发展迅速。从中国西部边境地区喀什,直到巴基 斯坦南部港口城市卡拉奇和瓜达尔, 主要包括公路、 铁路、 工业园区、 发电站、 港口建设等一系列项目、 , 陆续实施。其中,将瓜达尔港经卡拉奇同中国西部城市喀什相连的高速公路(。图 7 所示)建设,已有 路段在施工中。

(1)说明由卡拉奇往北路段的建设中重点防御“洪水与地震”灾害的原因。 (6 分) (2)推测卡拉奇港至瓜达尔港公路段地表环境的特点。 (6 分) (3)简述高速公路全线开通后,对巴基斯坦产生的有利影响。 (6 分) (4)有专家断言,未来几十年“瓜达尔港的吞吐量将超过卡拉奇港” ,对此预测你是否赞同,请表明观 点并说明理由。 (6 分) 38.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 为落实京津冀协同发展的重大国家战略,中共中央政治局审议通过《京津冀协同发展规划纲要》 ,三地 的党政领导机关也都提出了贯彻落实《规划纲要》的实施意见。这一战略蓝图正逐步变为现实。

材料二 医疗成为京津翼一体化步伐的“先行者” 。2015 年 9 月,京津翼分别成立卫生计生协同发展推 进工作领导小组,三地卫生计生委签订《京津翼卫生计生事业协同发展合作协议》 ;为推进《协议》落 实,三地联合强化区域卫生资源优化对接,优质医疗资源共享、信息互通,通过医疗合作项目提升了北 京周边节点城市医疗服务水平, 进一步缓解群众治病就医睢; 探索建立区域内分级诊疗、 双向转诊机制; 研究形成三地检验、影像等互认项目和质控标准等,降低病患者的就医负担;在疾病防控、采供血、卫 生应急等领域探索建立信息协同共享协作机制,为进一步合作奠定基础。 (1) 结合材料一和所学经济知识, 分析京津冀 “协同发展” 将对经济发展和居民生活产生哪些影响?(14 分) (2)运用政治生活知识,说明党和政府是如何促进京津冀医疗卫生共建共享的?(12 分) 39.阅读下面材料,回答下列要求。 (26 分) 在中国经济转型升级和以人为核心的新型域镇化进程中,特色小镇正扮演着越来越重要的角色。 为了培育特色小镇,住建部、发改委、财政部联合推出国家级特色小镇评选,并于 2016 年 10 月认定了 第一批 127 个中国特色小镇。国家级特色小镇认定强调五大特色标准和两个原则。即:特色鲜明的产业 形态、 和谐宜居的美丽环境、 彰显特色的传统文化、 便捷完善的设施服务、 灵活的体制机制等。 坚持 “特 色”为主, “优秀”为辅;定性为主一定量为辅的原则。 “浙派民居”特色小镇,就突出体现了中国民居的文化特点和价值。 “浙派民居”显示出环农业的特征,民居的分布格局呈现跟着山、水、田走;整个建筑空间不大,但道 路安插得曲折悠长,以充分让行走者领略沿途的花木、山石、围廊,到达缓慢而具有诗意的生活空间效 果。各地的生活和生产习惯差异,秉承的传统特色、 文化精神也各不相同,各具特色。如浙北杭喜湖 一带自唐代以来就经济昌盛,文化繁荣,产生了众多宫邸、府邸和园林宅第,特色的园林建筑毫不输于 苏州园林。 如浙西的新叶村深受徽派风格影响,建筑材料則就地采用丰富的石材, 自身的儒家文化印记 也很强烈,文昌阁等文化性的公共建筑就有不少。如浙东宁绍地区是明清时期中国文化学术重地,经世 致用的浙东学派导致士商集团互相参透,出现中西合璧、藏天于室的住宅形制——宁波的“大墙门” , 绍兴的“台门” 。

中国民居以其悠久辉煌的历史、独特的结构、优美的造型、丰富的艺木装饰在世界建筑史上绽放异彩。 (1)结合材料,运用辩证法的有关知识,说明认定特色小镇的标准和原则的合理性。 (10 分) (2)结合材料,从《文化生活》角度,分析中国民居形态不同的原因并简述民居文化所体现的中华文 化的特点。 (12 分) (3)若你所在地开展以“精神家园”为主题的特色小镇宣传活动标语。要求主题鲜明,朗朗上口,每 条限 16 个字以内。 (4 分)

姓改号,谓之亡国;仁义充塞而至于率兽食人,人将相食,谓之亡天下??保国者,其君其臣、肉 食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣!” 梁启超在《饮冰室合集》中进一步阐述: “夫 以数千年文明之中国,人民之众甲大地,而不免近于禽兽,其谁之耻欤?顾亭林曰:天下兴亡,匹 夫之贱, 与有责焉已耳! ” , “今欲国耻之一洒, 其在我辈之自新??夫我辈则多矣, 欲尽人而自新, 云胡可致?我勿问他人,问我而已。斯乃真顾亭林所谓天下兴亡,匹夫有责也。 ” 材料二 戊戌变法失败后,梁启超曾一度支持用暴力建立共和的革命主张。1903 年他游历美国, 在这片曾被他称作“世界共和政体之祖国”的土地上,他见到世纪之交的怪物—托拉斯,见到了马 克·吐温笔下暗箱操作的“黑金政治” ,更见到了华侨社会帮派林立、互相残杀的种种丑陋现象。 回国后,他冷静地想了想,认识到以中国之大,国情之复杂,民众素质之低下,搞起革命来,一定 是多年大乱。而最终收拾动乱残局的人,一定是极大能量和权术的独裁者,到底还是专制。梁启超 给革命开出的公式是:革命——动乱——专制,给立宪开出的公式是:开明专制——君主立宪—— 民主立宪。 梁启超在政治上是“善变”的,但他坚持反对封建专制,争取民主宪政的斗争原则始终没变,既反 对守旧不变,又反对急进飞跃。梁启超善于弃旧迎新,他的思想紧随时代发展变化,与时俱进。他 的善变更是他的可敬之处。 (1)根据材料一并结构所学知识,概括顾炎武和梁启超思想的异同点,并指出顾炎武思想产生的时 代背景。 (15 分) (2)根据材料二和所学知识,指出梁启超政治主张的转变并分析其原因。 (10 分) 41、阅读材料,完成下列要求。 (12 分) 材料一 美国人乔?尼尔森总结了一套焦点讨论法,可以帮助人们更清晰更深入的思考,为学习注

入现实生活的意义,并且为学习者提供一个有效的逻辑框架,帮助他们厘清自己的思考。该方法依 次涉及四个思維层面: 客现性层面:处理信息和感官的觉察,即为了得出事实; 反应性层面:与个人感受、情绪、记亿、联想有关的个人反应; 诠释性层面:有意义的联系、整合、理解,领悟; 决定性层面:讨论问题的影响、结果和新方向,探索知识在日常世界中的应用。 ——《关键在问——焦点讨论法在学校的应用》 材料二 1945 年,美国总统罗斯福在要求国会批准《布雷顿森林协定》的咨文中说: “我们必须把 和平机构坚实的放在??经济合作的牢固基础之上??国际经济合作的基石就是布雷顿森林关于 国际货币基金和国际复兴开发银行的建议书。 ” 请运用焦点讨论法的四个思维层面解读材料二。(要求:史论结合,表述合理) 请考生在第 42、43 二道地理题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分,并用 2B 铅笔在 答题卡上把所选题目题号后的方框涂黑。 42.[地理选修 3:旅游地理](10 分) 阿根廷冰川国家公园坐落于阿根廷南部(南纬 52°),位于纵贯南美大陆西部的安第斯山脉南段巴 塔哥尼亚山脉东侧。公园内有多条大的冰川,其中, 将阿根廷湖隔开成两半的莫雷诺冰川(图 8 所示) 最为壮观。莫雷诺冰川目前还在不断生长,被人们 称为“活着”的冰川。20 年前,这里每隔两年左右 会发生一次冰川崩塌现象。然而,近 10 年来,有时, 几乎不到 30 分钟就会发生一次冰川崩塌,游客因此 可以听到冰块落入湖中的隆隆声。 指出莫雷诺冰川易发生冰川崩塌的三个月份,并分析近年来该冰川崩塌现象频繁发生的原因。 43.[地理选修 6:环境保护](10 分) 兰州市南北群山环抱,东西黄河穿城而过,具有 带状盆地城市的特征。由于工业结构偏重(重化工为 主) ,过去是全国十大污染城市之一。被称为“卫星上 看不到的城市” 。然而.经过最近几年的治理,空气质

量明显改善,摘掉了大气污染这个长期罩在城市头上 的“黑帽子” ,打造了人人共事的“兰州蓝” ,也成为 全国环境空气质量指数下降最快的城市(图 9 所示一 景) 。2015 年在巴黎气候大会上获“今日变革进步奖” 。 指出兰州市治理大气污染需克服不利的自然条件,并说明维持良好大气环境仍需常抓不懈的措施。 请考生在第 44、45、46 三道历史題中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时, 请用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。 44、[历史——选修 1:历史上重大改革问眸](15 分) 材料 王安石变法是宋代也是中国历史上的大事。自宋哲宗元祐初年高太后、司马光等废除新法,到今天 历史已走过了 900 多年。900 多年来,有关评议和研究王安石及其变法的论著可谓是汗牛充栋。仅 以 20 世纪为例,据不完全统计,研究、评议王安石的传记、变法史实的专书达 90 余种,发表论文 约千余篇,而这些论著又是毁誉、褒扬,莫衷一是。??封建时代的学者把他看做“天变不足畏、 祖宗不足法、人言不足恤”的异端,而 20 世纪初期的资产阶级学者则把他捧到天上,好象在千年 前他就是一个为资本主义世界设计的大人物。 20 世纪 50-70 年代, 史学界普遍接受列宁的评价 “王 安石是中国十一世纪时的改革家。 ”进入 80 年代以后“抑王扬马(注:司马光) ”的观点又流行一 时。实际上 900 多年来,其所以跌荡起伏、毁誉不一,在相当大的程度上反映着 900 多年的“社会 气候” 。 ——李华瑞 2007 年 11 月 10 日国家图书馆文津讲坛讲演稿 (1)根椐材料,概括九百多年来对王安石及其变法的几种基本评价结论。 (9 分) (2)指出影响研宄评议王安石及其变法背后的“社会气候” 。 (6 分) 45、[历史——选修 3: 20 世纪的战争与和平](15 分) 材料 材料一 总结起来说,我们面对着一个政治力量,它狂热地坚信,它和美国之间不可能有永久性的 妥协办法。它坚信,如果苏维埃政权要得到巩固,那么,搞乱我国社会的内部和谐,破坏我国传统 的生活方式,以及损害我国在国际上的权威,这种做法是可取的和必要的。??如何对付这个力量 的问题无疑是我国外交所面临的最巨大的任务。 它应该是我们的政治参谋班子在目前这个时刻进行 工作的出发点。要以象解决战时重大战略问题一样的彻底精神和慎重态度,必要时,还要在计划工 作方面作出同样大的努力,来处理这个问题。我不能在这里试图提出全部答案。但我愿意表白我的

信念:这个问题是我们有能力解决的,而且不必通过一场全面的军事冲突来解决。 ——1946 年 2 月美国驻苏大使乔治·凯南致国务院电报第 500 号 (1)根据材料,概括乔治?凯南的基本观点。 (9 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析这份电报的历史影响。 (6 分) 46、[历史一一选修 4:中外历史人物评说](15 分) 材料 此皆为邦大略,小弟于此类凡涉时势二字,极深思索,故于古所无者兴之,恶者禁之,是者损益之。 大率法外辅之以法而入于德,刑外化之以德而省于刑也。因又搞知圣心图治大急,得策则行,小弟 诚恐前后致有不符之迹,故恭录己所窥见之冶法,为前古罕有者,汇成小卷,以资圣治,以广圣闻。 恳自今而后,可断则断,不宜断者付小弟掌率六部等议定再献,不致自负其咎,皆所以重尊严之圣 体也,或更立一无情面之谏议在侧,以辅圣聪不逮。诸凡可否,有宜于后,不宜于今者,恳留为圣 鉴,准以时势二字推行,则顶起天父、天兄纲常,太平一统江山万万年矣。 —洪仁玕《资政新篇》 (1)根据材料和所学知识,指出洪仁玕著作《资政新篇》的背景(6 分) (2)根据材料,谈谈你对洪仁玕其人的看法。 (9 分)

唐山市 2016-2017 学年度高三年级第三次模拟考试

文综(地理)答案及评分参考
评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得超过该题 所分配的分数。 2.考生答案中,中国地名出现错别字一般不给分;外国地名应以地图出版社出版的世界地图集为 依据评分,若出现同音字可酌情给分。 第Ⅰ卷 选择题(1-11 题,每小题 4 分,共 44 分) 1.B 2. C 3.C

4.B 5.B 6.A 7.D

8.D

9.C

10.A

11.D

第Ⅱ卷 综合题(必考题 36-37 题 46 分;选考题 42-43 题各 10 分;共 56 分) 必考题 36. (22 分)

(1)气候向暖干转变,区域降水量减少、地表径流补给减少(湖泊面积缩小) ; (4分) 山前洪积扇范围扩大,地势有所增高及入淀河流携带物质增多(湖泊面积缩小) 。 (4 分) (2)具有抵御水旱,调节径流(补充地下水) ,改善气候(温湿状况)及美化环境; (6 分)利于维 护区域生态平衡与保持生物多样性。 (2 分) (3)①生态:合理规划流域用水,确保生态用水量;严格管理入淀水质,防止湖水水污染;开展湖 泊治理,提高湖泊水质(枯水期进行生态补水,加强上游区域的育林护林)等。 (6分) ②经济:发展节水农业(推广喷灌滴灌技术,种植耐旱作物,减少化肥、农药施用量,增施有机肥) 防治水污染;推广清洁生产技术,加强工业污水治理(工业循环利用水资源,减少水资源利用数量) ; 控制水产、旅游业规模(节约用水、加强绿色产业发展)等。 (6分) ③社会:加强法规宣传,确保有法可依;加强法制教育,提高公民节水意识;加强执法管理,确保 违法必纠(加强节水技术使用,可适度调水,提倡绿色与共享发展)等。 (6分) 37.(24 分) (1)往北路段处于印度河流域并延伸到北部山区,一是印度河流域夏季降水集中多暴雨,易泛滥; 二是北部地区位于印度洋板块和亚欧板块之间地震带上,地壳运动活跃,多强烈地震发生及次生灾害。 (6 分) (2)地表起伏不大, (地表干燥)植被稀少,多沙漠分布。 (6 分) (3)改善了交通状况,增强了国内及国际间的地域联系;增加了产业数量,扩大就业机会;增进了 贸易往来和文化交流(拉动与带动经济发展)等。 (6 分) (4)观点 1:赞同,瓜达尔港靠近波斯湾石油产区,地理位置优越(2 分) ;随港口建设基础设施不 断完善,其港口运输能力和港口经济腹地会不断扩大(2 分) ;本国政策与中国支持,港口区域相关产 业会迅速发展。 (2 分) 观点 2:不赞同,卡拉奇为本国最大的港口城市,人口多,经济发达(2 分) ;接近国内经济发达地 区,其经济腹地稳定(2 分) ;波斯湾地区国际政治变化大,且石油能源的地位未来会不断下降。 (2 分) 选考题 42.评分标准(见下表)

水平层次

表现(表述)评定 没有思路,表述不清不

应答示例 夏季 6、7、8 月;全球变暖

评分等级

水平 1

准,回应不完整

0-3 分

具有一定思路,表述比 水平 2 较清晰、基本恰当,回 应不够完整 明题意有思路,表述清 水平 3 晰、准确,整体回应比 较完整或完整

1、2、3 月;受气候变暖的影响, 冰川的融化速率加快 4-7 分

12 月、次年 1、2 月(南半球的夏 季 3 个月) ;受气候变暖的影响, 冰舌推进至湖面的常温地带, 冰川 的融化速率渐渐加快, 时常发生冰 川崩塌的现象。 8-10 分

注:该题也可按下列表述评分 12 月、次年 1、2 月(南半球的夏季 3 个月) ; (3 分)受气候变暖影响,冰舌推进至湖面的常温地 带, (4 分)冰川的融化速率渐渐加快, (重力失衡)时常发生冰川崩塌现象。 (3 分)

43.评分标准(见下表)

水平层次

表现(表述)评定 没有思路,表述不清

应答示例 地形地势;节能减排,加强绿化

评分等级

水平 1

不准,回应不完整 具有一定思路,表述 带状盆地污染物不易扩散; 继续调整

0-3 分

水平 2

比较清晰、 基本恰当, 产业结构和能源结构,推广清洁能 回应不够完整 明题意有思路,表述 源,加强绿化工程 带状盆地 ( “两山夹一河” ) 的地表结 构(地表格局,易形成静风天气) , 大气污染物不易扩散; 继续推动多领 域协同治理; 以产业结构和能源结构 调整促进控排减排; 探索城市低碳化

4-7 分

水平 3

清晰、准确,整体回 应比较完整或完整

8-10 分

可持续发展机制等。

注:该题也可按下列表述评分 带状盆地的地表结构(地表格局,易形成静风或逆温现象) ,大气污染物不易扩散; (4 分)继续推 动多领域协同治理;以产业结构和能源结构调整促进控排减排;探索城市低碳化可持续发展机制等。 (6 分)

唐山市 2016—2017 学年度高三年级第三次模拟考试

文综(历史)答案及评分参考
24.B 25.A 26.C 27.D 28.C 29.B 30.B 31.D 32.C 33.B 34.A 35.A 40.(1)异:顾炎武把“亡国”与“亡天下”进行了区分;而梁启超则把二者合而为一。 同:都体现了强烈的社会责任感和历史使命感。(7 分) 背景:明朝灭亡、清军入关的时代变迁;明清之际君主专制制度日益腐朽;商品经济发展、资本主 义萌芽产生;传统儒学陷入僵化。(8 分) (2)转变:由支持暴力革命建立共和国变为主张渐进式改良实现立宪。(4 分) 原因:对美国的社会发展感觉失望;中国国情复杂,民众素质低下,革命会带来内乱与专制;与时 俱进,对民主政治和民族独立富强的不懈追求(6 分) 41.答案示例: 客观性层面:罗斯福认为布雷顿森林体系有利于世界和平与发展。(2 分) 反应性层面:罗斯福的观点有一定的合理性。(1 分) 诠释性层面:经济大危机和两次世界大战都与国际经济恶性竞争有关系;二战即将结束,世界需要 和平发展;美国以超群的综合国力有能力主导世界重建;布雷顿森林体系有利于美国谋求世界霸权,也 有利于稳定世界经济秩序。(7 分) 决定性层面:全球化乃大势所趋,当今中国应该积极融入并推动经济全球化,促进自身发展,维护 世界和平。(2 分) 44.(1)封建主义的“异端”, “为资本主义世界设计的大人物”, “中国十一世纪时的改革家”, “抑 王扬马”。(9 分) (2)政治因素;学术思想;社会结构变化。(6 分) 45.(1)认为苏联对美国和世界构成重大威胁;如何对付苏联是美国外交政策的重大问题;美国有能力 通过非军事手段达到遏制苏联的目标。(9 分) (2)对战后初期美国政府对苏战略和政策产生了直接影响;为杜鲁门政府对苏联实行的“遏制”政策 提供依据;为杜鲁门主义的出台奠定理论基础。(6 分) 46.(1)西学东渐;民族危机加深;天平天国由盛而衰。(6 分)

(2)学习西方,具有创新精神;深受传统文化影响;劝告天王注意纳谏,在决策上要与人商议,具有 一定的民主意识;维护天王专制统治,无法摆脱其历史局限性。(9 分)

唐山市 2016-2017 学年度高三年级第三次模拟考试

文综(政治)答案及评分参考
12、A 13、A 14、B 15、C 16、A 17、B 18、C 19、D 20、C 21、C 22、D 23、D

38.(1)经济发展:促进产业结构转型升级,推进产业对接协作;优化城市布局和空间结构,推进 区域经济协调发展; 推进市场一体化, 实现资源的优化配置; 促进经济增长, 培育创新驱动发展新引擎。 (每点 2 分,共 8 分) 居民生活:扩大就业,增加居民收入;降低生活成本,提高居民生活水平;提升居民健康水平;贯 彻落实科学发展观,全面建成小康社会。 (每点 2 分,答出其中任意三点即可得 6 分) (2)①中国共产党发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,谋划和实施京津冀协同发展战略。 ②政府积极履行文化职能和社会职能, 提高公共医疗服务水平。 ③政府坚持对人民负责的原则和为人民 服务的宗旨, 推动了医疗等公共服务的共建共享。 ④政府通过建立和完善协同发展领导体制和协作机制, 强化对医疗共建共享的管理和服务。 (每点 4 分,答出其中任意三点即可得满分 12 分) 39. (1)强调以五大特色为标准,就是具体分析矛盾的特殊性,把握了正确认识事物的基础。 (4 分) ;特色小镇的评选坚持“特色为主” ,就是抓住了主要矛盾的主要方面,把握了事物的性质。 (3 分) ; 发展的实质是事物的前进和上升,新型城镇化坚持“定性为主” ,就是坚持了辩证法的发展观。 (3 分) (其他符合题意的答案也可酌情给分) (2)原因:文化是社会实践的产物,由一定的经济、政治决定,各地生产和生活的习惯的差异, 造就了不同文化特色的民居(3 分);文化影响人的实践活动且深远持久,不同的文化传统、文化精神 也使各地民居各具特色且保留至今(3 分)。 特点:我国民居建筑历史悠久、形式多样体现了中华文化源远流长、博大精深(3 分);不同地区 的民居各具特色,体现了中华文化多样性,在世界建筑史上独放异彩体现其独特性。(3 分) (3)文化传承,特色家园。人与自然,和谐共处; (4 分,每条 2 分,符合题意即可。 )


赞助商链接
相关文章:
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试文综地理...
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试文综地理试题Word版含答案 - 唐山市 2016-2017 学年度高三年级第三次模拟考试 文科综合能力测试 第I卷 本卷共 35 ...
2017届河北省唐山市高三第三次模拟考试 文科综合试题及...
2017届河北省唐山市高三第三次模拟考试 文科综合试题及答案 精品推荐_政史地_高中教育_教育专区。唐山市 2018 届高三第三次模拟考试 文科综合能力测试...
理综卷·2017届河北省唐山市高三第三次模拟_图文
理综卷·2017届河北省唐山市高三第三次模拟 - 河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考试 理科综合试题 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是...
河北省唐山市2017届高三第二次模拟考试文科综合历史试题
河北省唐山市2017届高三第二次模拟考试文科综合历史试题 - 河北省唐山市 2017 届高三第二次模拟考试文科综合历史试题 24. 中国许多家族都有叙家谱、族谱的习惯,...
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试英语试题
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试英语试题 - 河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考试 英语试题 第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分 30 分)...
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试(文数)
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试(文数) - 河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考试 数学(文科) 第Ⅰ卷(共 60 分) 一、选择题:本大题...
2017届河北省唐山市高三第三次模拟考试历史试题及答案_...
2017届河北省唐山市高三第三次模拟考试历史试题及答案 - 唐山市 2017 届高三第三次模拟考试 文科综合能力历史测试题 考试时间:150 分钟 满分: 300 分第Ⅰ卷(非...
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试语文试题...
河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考 试语文试题及答案解析 河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考试 语文试题及答案解析 第卷 阅读题 一、现代...
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试语文试题
河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考 试语文试题 河北省唐山市 2017 届高三下学期第三次模拟考试语文试题 第卷 阅读题 一、现代文阅读(35 分) (一)...
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试语文试题
河北省唐山市2017届高三下学期第三次模拟考试语文试题 - 2018年2017年2016年语文高考,高三下册语文试卷,期末考语文试卷,期中考语文试卷
更多相关标签: