当前位置:首页 >> 数学 >>

新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案


高二第二学期期末试题 出卷人:唐德成 时间 90 分钟 一、选择题(每小题 3 分) 1.下列说法正确的是 A.淀粉遇碘化钾溶液显蓝色 B.蛋白质、乙酸和葡萄糖均属电解质 C.溴乙烷与 NaOH 乙醇溶液共热生成乙烯[ D.乙酸乙酯和食用植物油均可水解生成乙醇 2. 下列与有机物结构、性质相关的叙述错误的是 A.乙酸分子中含有羧基,可与 NaHCO3 溶液反应生成 CO2 B.蛋

白质和油脂都属于高分子化合物,一定条件下都能水解 C.甲烷和氯气反应生成一氯甲烷,与苯和硝酸反应生成硝基苯的反应类型相同 D.苯不能使溴的四氯化碳溶液褪色,说明苯分子中没有与乙烯分子中类似的碳碳双键 3.CCTV《科技博览》报道,中科院首创用 CO2 合成可降解塑料聚二氧化碳。下列相关说 法合理的是( ) A.聚二氧化碳塑料是通过加聚反应制得的 B.聚二氧化碳塑料与干冰互为同系物 C.聚二氧化碳塑料与干冰都是纯净物 D.聚二氧化碳塑料的使用会产生白色污染 4.下列化合物中,在常温常压下以液态形式存在的是 A. 甲醇 B. 乙炔 C. 丙烯 D. 丁烷 5.有如下 4 种碳架的烃,则下列判断正确的是( ) A.a 和 d 是同分异构体 B.b 和 c 是同系物 C.a 能发生加成反应 D.b 和 c 只能发生取代反应 6.下列有机化合物的命名正确的是( )

7.能证明苯酚具有弱酸性的实验是( ) A.加入浓溴水生成白色沉淀 B.苯酚钠溶液中通入 CO2 后,溶液由澄清变浑浊 C.浑浊的苯酚加热后变澄清 D.苯酚的水溶液中加 NaOH 溶液,生成苯酚钠 8.某种解热镇痛药的结构简式为

当它完全水解时,可得到的产物有 A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 9.质谱显示,某有机化合物的相对分子质量为 46,燃烧实验发现其分子中碳、氢原子数之 比为 1∶3,核磁共振谱显示,该物质中只有一种类型的氢原子。关于该化合物的描述中,

正确的是( ) A.该化合物为乙醇 B.该化合物与乙醇互为同分异构体 C.该化合物为乙醚 D.该化合物与乙醚互为同分异构体 10.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,下列有关叙述不正确的是( ) A.标准状况下,1 L 庚烷所含有的分子数为 NA/22.4 B.1 mol 甲基(—CH3)所含电子数为 9NA C.标准状况下,B2H6 和 C2H4 的混合气体 22.4 L,所含的电子数约为 16NA D.26 g C2H2 和苯蒸气的混合气体中所含的 C 原子数为 2NA 11、已知化合物 B3N3H6(硼氮苯)与苯的分子结构相似,分别为 H B H H N B N N B H H H ) H H H H H

H 则 硼 氮 苯 的 二 氯 取 代 物 ( B3N3H4Cl2 ) 的 同 分 异 构 体 的 数 目 为 ( A. 2 B. 3 C. 4 D. 5 12.现有乙酸和两种链状单烯烃混合物,其中氧的质量分数为 a,则碳的质量分数是 A.

(1 ? a ) 7

B.

3a 4

C.

6 (1 ? a ) 7

D.

12 (1 ? a) 13

13.用分液漏斗可以分离的一组混合物是( ) A.溴苯和水 B.甘油和水 C.乙醇和乙二醇 D.乙酸和乙醇 14.拟除虫菊酯是一类高效、 低毒、 对昆虫具有强烈触杀 作用的杀虫剂,其中对光稳定的溴氰菊酯的结构简式 如下图:下列对该化合物叙述正确的是 ( ) A.属于芳香烃 B.属于卤代烃 C.在酸性条件下不水解 D 在一定条件下可以发生加成反应 15.白藜芦醇广泛存在于食物(例如桑葚、花生,尤其是葡萄) 中,它可能具有抗癌性。能够跟 1 mol 该化合物起反应的 Br2 或 H2 的最大用量分别是 ( ) A.1 mol,1 mol B.3.5 mol,7 mol C.3.5 mol,6 mol D. 6mol,7 mol 16.某有机物的结构简式如右图所示。Na、NaOH、NaHCO3 分别与 等物质的量的该物质恰好反应时,Na、NaOH、NaHCO3 的物质的量 之比为( ) A.3∶3∶2 B.3∶2∶1 C.1∶1∶1 D.3∶2∶2 17.DAP 是电器和仪表部件中常用的一种高分子材料,其结构如下: 则合成它的单体的正确组合是( ) ①邻苯二甲酸 ②丙烯 ③丙烯酸 ④邻苯二甲醇 ⑤丙烯醇 A.①② B.③④

C.①⑤ 二、非选择题 18(12 分) 、今有化合物

D.①③

(1)请写出丙中含氧官能团的名称: 。 (2)请判别上述哪些化合物互为同分异构体: 。 (3)现有甲、乙、丙三种化合物,请分别写出鉴别甲、乙、丙化合物的方法(指明所选试剂 及主要现象即可)。 鉴别甲的方法: 。 鉴别乙的方法: 。 鉴别丙的方法: 。 (4)请按酸性由强至弱排列甲、乙、丙的顺序: 。 19.(12 分)《茉莉花》是一首脍炙人口的江苏民歌。茉莉花香气的成分有多种,乙酸苯甲酯 ( )是其中的一种,它可以从茉莉花中提取,也可以用甲苯和乙醇 为原料进行人工合成。一种合成路线如下:

(1)B、C 的结构简式分别为___ _____、_____ ___。 (2)写出反应①、④的化学方程式: ①________________________________________________________________________; ④________________________________________________________________________。 (3)反应③、⑤的反应类型分别为③________,⑤________。 20

(1)在合成路线上①~⑤反应中,属于消去反应的为________(填反应序号)。

(2)写出反应③、④的化学方程式: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)在一定条件下,D 与有机物 X 发生酯化反应生成 E(Mr=164),则 X 的结构简式为 ________________________________________________________________________, 写出满足下述两个条件的 E 的两种同分异构体的结构简式: ________________________________________________________________________。 a.属于羧酸 b.苯环上的一氯取代物只有一种结构 21. (6 分)根据图示填空

(1)1mol A 与 2 mol H2 反应生成 1mol E,其反应方程式是 。 (2) 与 A 具有相同官能团的 A 的同分异构体的结构简式是 (3)B 在酸性条件下与 Br2 反应得到 D,D 的结构简式是 (4)F 的结构简式是 由 E 生成 F 的反应类型是 。 。 。 。

22、 (7 分)萜品醇可作为消毒剂、抗氧化剂、医药和溶剂。合成 α?萜品醇 G 的路线之一如 下:

已知:′ 请回答下列问题:

(1)A 催化氢化得 Z(C7H12O3),写出 Z 在一定条件下聚合反应的化学方程式: ________________________________________________________________________。 (2)B 的分子式为________;写出一个同时满足下列条件的 B 的链状同分异构体的结构 简式:________________________________________________________________________。 ①核磁共振氢谱有 2 个吸收峰 ②能发生银镜反应 (3)B→C 的反应类型分别为__________________。

(4)C→D 的化学方程式为_______________________。 (5)试剂 Y 的结构简式为_________________。 (6)G 与 H2O 催化加成得不含手性碳原子(连有 4 个不同原子或原子团的碳原子叫手性碳 原子)的化合物 H,写出 H 的结构简式: __________________。

高二第二学期期末试题答案 选择题 1 C 11 C 2 B 12 C 3 A 13 A 4 A 14 D 5 D 15 D 6 B 16 B 7 D 17 C 8 C 9 B 10 A

18 题 (1)醛基、羟基 (2)甲乙丙互为同分异构体 (3)与三氯化铁溶液作用显色的是甲, 与碳酸钠溶液作用有气泡生成的是乙,与银氨溶液共热发生银镜反应的是丙。 (4)乙>甲> 丙 19 题

20 题

21 题

22 题

CH3MgX(X 为 Cl、Br、I 等卤素原子)

版权所有:高考资源网(www.ks5u.com)


相关文章:
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。石河子第二中学高二英语期末试卷本试卷共四部分.满分150...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二学期期末考试物理试题 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。2015—2016 学年第一学期高二期末物理试卷出卷人:肖萍 审卷...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二化学下学期第二...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二化学下学期第二次月考试题_理化生_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第二学期高二化学考试卷可能用到的原子量 H 1 C...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc_数学_高中教育_教育专区。2017 届文科历史期末试卷 一、 单项选择题 (每小题...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二下学期第二次月...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二下学期第二次月考地理试题 Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级第 2 次地理学科月考试卷一、单项选择题(...
新疆区石河子市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二学期期末考试历史试题 Word版含解析....皇权和相权的矛盾尤为突出 【答案】C 【解析】 试题分析: “宰相有很大的...
...2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二下学期期末考试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。2017 届高二第二学期语文期末试卷 考试时间为 150 分钟,满分为 ...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二英语上学期期末...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高二英语上学期期末考试试题_英语_高中教育_...we’d turn to the 34 , looking up the word, and reading the definition...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。2015-2016 学年第一学期期末英语试卷组卷人:魏艳华 第...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试...
新疆石河子市第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试数学试题 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。石河子第二中学高一年级期末考试试卷 一、选择题: ...
更多相关标签: