当前位置:首页 >> 数学 >>

山西省阳泉一中2015-2016学年高二第一学期期中考试政治试题.doc


阳泉一中 2015~2016 学年度第一学期期中考试高二 政治试题
(考试时间:90 分钟 第Ⅰ卷 (选择题 满分:100 分) 共 50 分)

一、单项选择题(本题共 25 个小题,每小题 2 分,共 50 分。在每小题给出的四个选项 中,只有一项是符合题目要求的。 ) 1.茶文化在我国有悠久的历史。“东方美人”是台湾苗粟出产的一种名茶,它由当地

客家 人种植,是被小绿叶蝉咬过的乌龙茶叶。很久以前,英国女王偶然品尝到此茶,将悬在茶杯 里的茶叶赞叹为“正在跳舞的东方美女”,茶名由此而得,这种茶的曼妙之处还在于可用冰水 浸泡,透过冰滴壶,一滴滴冰水滤过茶叶,茶汤香气馥郁,色若琥珀。这表明 A. 文化对社会发展有重要影响 C. 文化能够增强人的精神力量 B. 人们在实践中创造并享用文化 D. 人们的实践受到文化潜移默化的影响

2.2015 年 2 月 13 日,由安阳殷都文化艺术院主办的 98 种不同写法的甲骨“羊”文字在 郑州街头展出,这些篆刻在牛骨或龟骨之上的文字个个生动形象,过往市民不断驻足观看, 称叹连连。上述材料表明: ①优秀文化能够促进经济发展 ③中华文化源远流长博大精深 A.①② B.①③ ②文化传承离不开一定的物质载体 ④文化是人们社会实践的产物 C.②④ D.②③

3.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”在太湖边上的杨湾村,夜里曾“聒噪”的蛙声, 如今成了农民增收的资源。有人根据当地青蛙多的特点,想到在银色月光里听着蛙唱。喝着 碧螺春,可能是城里人向往的惬意生活, 于是用这个文化创意建起 “青蛙村” ,搞起休闲游, 取得了良好的经济效益。这体现了: A.文化对经济发展有促进的一面 C.文化创意增强了人的精神力量 B.文化发展是经济发展的基础 D.古典文化提升了人的需求层次

4.一篇题为《美国高中“中国妈妈”为何成为贬义词》的帖子在网上引发热议。帖子说, 在美国高中生眼中,华裔家庭的孩子缺少独立性和自主性,什么事都是妈妈说了算。华裔家庭 的高中生对这个词的理解和感受是 :“中国妈妈”特别爱攀比,人家的孩子去学钢琴 ,自己的妈 妈也要孩子去学钢琴 ……总之,在对待孩子的教育上,“中国妈妈”永远是以别人为标杆 ,然后 让子女去达成妈妈心中的目标。 而这种攀比的结果最终往往是对自己的孩子没了信心。 这说

明 A.人们接受文化影响的方式是消极被动的、无目的的 B.文化对人的影响是有形的、强制的 C.文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式 D.优秀文化能够增强人的精神力量 5.2015 年春节境外游依旧火爆, 而中国游客强行冲入企鹅群中与之合影等行为引发网友 争论。对于近年来中国游客多次被指境外不文明行为的评价中,网友观点不尽相同。你认为 正确的是 ①文化具有多样性,不同国家由于历史文化习俗等差异,产生不同行为是正常的 ②游客代表国家形象,理应提高自身素质 ③尊重文化多样性,首先要尊重出游地所在国的文化习俗 ④文化是民族的,也是世界的,不同民族的人们文明行为有差异,但本质是相同的 A.②④ B.①④ C.②③ D.①③

6.2015 年 1 月 9 日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近 平首先向获得 2014 年度国家最高科学技术奖的于敏院士颁发奖励证书,并同他热情握手表 示祝贺。李克强讲话指出,我国经济发展进入新常态,要保持中高速增长、向中高端水平迈 进,必须依靠创新支撑。国家重视科技创新的文化生活依据是 ①文化与经济相互影响,相互交融,科技创新有利于促进经济发展 ②大众传媒是文化传播的重要途径,科技创新有利于大众传媒手段更新 ③科技是民族文明程度的重要标志,具有实用性和整体性的特点 ④科技是推动文化发展的重要因素,现代科技的运用能够促进文化的传播与发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

7.2015 年元旦,中央电视台开播的《记住乡愁》 ,通过梳理中国传统村落世代遵循的行 为道德规范和传承千年的家风家规, 讲述传统村落的文明故事, 挖掘中华民族传统文化基因。 这体现了 A.传统文化的相对稳定性在现代社会正发生改变 B.继承和保护传统文化是电视媒体的主要任务 C.大众传媒具有文化传递、沟通、共享的功能 D.中华文化具有源远流长、博采众长的特点 8.2015 年 1 月, 由韩国某电视台拍摄、 韩国导演执导的全景式反映当代中国发展成就的

纪录片 《超越中国》 在韩国热播, 引起热烈反响。 创韩国同类电视纪录片收视率的新高。 《超 越中国》在韩国热播 ①推动中韩两国文化交流上了一个新台阶 ②显示当代中国文化得到韩国民众的广泛认同 ③表明中国的经济实力与国际影响力日益扩大 ④表明当代中国的发展越来越引起韩国民众的关注 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.公期”是海南的传统民俗节日。 以前每逢“公期”, 人们都要拜祭“公祖”, 举行“过火山”、 “上刀梯”、“贯铁杖”等仪式。今天,人们移风易俗,利用这一民俗节日“赛红歌”、“赛书法”、 “赛技能”,建设和谐文化,倡导文明新风。这表明民俗节日 ①体现了民族心理和情感,富有民族文化韵味 ②是传统文化的组成部分,具有相对稳定性 ③集中展示了本区域文化,是民族文明程度的重要标志 ④是长期社会实践的产物,是文化创新的重要动力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

10.最近一段时间,汉语中夹杂外语词的现象成了舆论关注的焦点。有专家表示,汉语 中大量使用外语词,既破坏了汉语言文字的严整与和谐,破坏了汉语的“纯洁”,也消解了中 国文化精深而丰富的内涵,不利于汉语的健康发展。这种观点,在网上引起了不小的争议。 假如你不赞同该专家观点,理由是 ①以包容的心态吸纳一些外语词,可以增强汉语的表现力 ②有选择地吸收和借鉴外文化,是文化自信的表现 ③不同民族的文化可以相互借鉴,相互融合,走向趋同 ④学习和吸收外文化的优秀文明成果是文化创新的根基 A.①② B.①③ C.②③ D.③④

11.随着科学技术的发展,数字出版物日益增加,数字化资源在图书馆馆藏中的比例不 断上升。2014 年,中国国家图书馆向读者提供了大型数字化产品——《中典古籍库》,为 读者查阅古籍,了解传统文化提供了方便。由此可见 A.科学技术发展决定文化的性质 C.传统文化的内涵能够因时而变 B.史书典籍印证中华文化特有的包容性 D.文化传播手段的丰富有助于文化的传承

12.在广大乡村,历朝历代的村民们以“村规民约”来规范和约束自己的行为,并以同样

的标准评判乡邻的行为。可以说“乡规”“村规”“族规”起着维护乡村文化传承和秩序的“习惯 法”的作用。新中国成立后,在乡村传统习俗的改革上取其精华、去其糟粕,注入新社会的 新精神,逐渐形成了以“村规民约”为规范的新习俗。上述材料说明 A.传统文化能够做到与时俱进 B.传统文化具有鲜明的民族性 C.社会制度的更替是影响文化发展的重要因素 D.传统习俗是展现中国传统文化的重要标志 13.2015 年 3 月 16 日出台的《中国足球改革总体方案》明确:各地中小学把足球列入体 育课教学内容,加大课时比重。到 2025 年我国将建立 5 万所足球特色学校。这表明 ①教育的基本功能随着时代发生了改变 ②教育是人类文明和社会进步的根本动力

③教育具有选择、传递、创造文化的功能 ④教育对促进人的全面发展起着重要作用 A.①② B.②④ C.①③ D.③④

14.沈绣是清末刺绣艺术大师沈寿吸收西洋油画的光与影、明与暗的绘画理念,革新中国 传统刺绣针法和色线用法而独创的一种极具艺术表现力的仿真绣技艺,开创了中国刺绣艺术 的一代新风,在刺绣史上具有举足轻重的艺术地位。材料表明,文化创新的过程是 ①改造传统文化、创造新文化的过程 ②开展文化交流、消除文化差异的过程 ③推出融汇多种文化特质的新文化的过程 ④坚持“西学为本、中学为用”的文化融合过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

15.杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾土吾民。他对公正的关切,对 天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地……这表明 A.以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求 B.立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒 C.中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性 D.中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来 16.印度佛教自汉代传入我国后,便于中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛 教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存 的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主 导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明:

①中华文化具有极大的包容性

②不同文化的融合导致文化差异性的消失 ④文化交流借鉴是推动文化的根本途径 D.②④

③学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用 A.①② B.③④ C.①③

17.一台老式缝纫机、一张斑驳的老粮票、一把沉甸甸的铜制门锁??这些已逐渐退出 历史舞台的老物件,如今又重新唤起人们的关注。某地开展的“城市记忆——老物件里捡拾 难忘岁月”主题活动获得市民积极响应。老物件也具有大魅力,是因为 ①老物件是展现中国传统文化的重要标志 ②老物件是对特定时代经济、政治的反映 ③老物件是维系民族生存发展的精神纽带 ④老物件是特定时代精神文化的物质载体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.2014 年 9 月习近平主席来到北京师范大学看望一线教师时指出:我很不赞成把古代经 典诗词和散文从课本中去掉,“去中国化”是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生脑子里,成为 中华民族文化的基因。之所以要把古代经典诗词和散文嵌在学生脑子里,是因为这 ①对于弘扬优秀传统文化具有重要意义 ②是展现中国传统文化的重要标志 ③在增强民族精神品质方面发挥着积极作用 ④是中华文化的基本载体,是民族情感的集中表达 A.①② D.③④ 19.2014 年 8 月是中华汉字寻根之旅活动五周年。 这一活动的举办,有利于人们更加认清 A.汉字是中华文明的重要标志 C.汉字是展现传统文化的重要标志 B.汉字是文化的基本载体 D.汉字的发明标志着人类进入文明时代 B.①③ C.②④

20.燕赵多慷慨悲歌之士,吴楚多放诞纤丽之文,自古然矣。自唐以前,长城饮马,河 梁携手,北人之气概也;江南草长,洞庭始波,南人之情怀也。上述文字: A.形象地描述了中华文化源远流长的特征 B.生动地展现了区域文化独具特色的风采 C.说明了中华各民族文化多元一体的原因 D.彰显了中华文化五千年自强不息的品格 21.《楚辞》有“朕幼清以廉洁兮”之语,东汉王逸有“不受曰廉,不污曰洁”之释, 《现代汉语词典》把廉洁解释为“不损公肥私;贪污”,当代共产党人正践行“为民务实清 廉”的新要求。这表明廉洁文化:

①是中华传统文化的集中体现 ③对政治经济的发展有反作用 A.①③ B.①④

②具有相对稳定性和继承性 ④具有社会历史性和生命力 C.②③ D.②④

22.2014 年 8 月 22 日,“那山、那水、那人”——广西壮族文化展,在浙江省博物馆开 幕,展览共展出广西壮族不同历史时期的文物 170 余件(套),展现了广西壮族数千年来形成 的独具特色的居住文化、饮食文化、服饰文化和节日文化。从中看出 ①中华文化呈现着各民族文化的丰富色彩 ②中华各民族文化相互分割、存在差异 ③壮族对中华文化繁荣和发展作出了贡献 ④民族文化之间相互借鉴、相互交融、渐趋一致 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

23.在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年纪念大会上, 习近平总书 记强调要弘扬伟大的抗战精神。 抗战精神是伟大民族精神在抗战中的具体体现, 伟大民族精 神是抗战精神的强大依托和深厚底蕴。中华民族精神是 ①中华文化力量的集中表现 ②维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③支撑中华民族生存、发展的精神支柱 ④推动中华民族走向繁荣的精神动力,是中华民族之魂 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

24.改革开放以来。我国相继派出大批访问学者、留学人员,加上自费出国留学人员, 已有一大批海外科技人才。如今,留学人员回国创业已形成热潮,在中国特色社会主义现代 化建设中发挥着重要作用。这反映了 ①在当代中国,自觉投身建设中国特色社会主义就是爱国的体现 ②爱国主义应是包括海外学子在内的中华民族的共同的价值追求 ③爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜 ④建设祖国、繁荣祖国,是爱国主义在实际行动中的表现 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

25.为纪念毛泽东题词“向雷锋同志学习”发表 50 周年,中国集邮总公司配合中国邮政发 行纪念邮票,倡导“把握时代脉搏”,挖掘雷锋精神新的时代内涵,永记民族的精神脊梁,各地举 行了一系列学雷锋活动。这有利于

①满足人们的文化需求,提高人们的科学文化素养 ②展示中华文化的博大精深和源远流长 ③弘扬中华民族精神,陶冶人们的思想情操 ④增强人们的精神力量和中华民族的凝聚力 A.①② D.③④ B.①③ C.②④

第Ⅱ卷 (非选择题

共 50 分)

26.2015 年 9 月 3 日上午,北京天安门广场举行了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西 斯战争胜利 70 周年大会,近 10 亿人观看了大阅兵。这次大阅兵,极大地增强了亿万人民 群众的爱国心、家国情和民族自豪感、自信心,凝聚了人民的力量,振奋了民族精神。 这次大阅兵分列式中,共展出了“东风 10A”巡航导弹、“东风 15B”中近程战术弹道 导弹、“东风 16”中程弹道导弹、“东风 21D”中程弹道导弹、“东风 26”中远程弹道导 弹、“东风 5B”洲际弹道导弹和“东风 31A”洲际弹道导弹。许多网民查阅了解各种导弹 的性能后都特别激动。 结合材料,运用“文化与生活”的相关知识说明此次阅兵活动体现了文化生活的哪些道 理?(12 分)

27. 中秋节是中国人除春节之外最重视的节日。仲秋之时,炎热的夏天已经远去,寒冷 的冬天还未到来,秋高气爽,谷物归仓,此时的人们最心平气和。于是,人们开始走亲访友, 祭月赏月,猜谜观灯,饮酒赏桂。月夜下吃着月饼品着桂花酒,家人团聚其乐融融。结合材 料,说明民族节日的文化价值。(6 分) 28.在第 38 届世界遗产大会上,我国与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦联合提交的“丝绸之 路:起始段和天山廊道的路网”这一文化遗产项目正式列入世界遗产名录。丝绸之路犹如一 条彩带,将古代亚洲、欧洲甚至非洲的文化联结在一起。中国的四大发明、丝绸制品、瓷器 等,通过丝绸之路传送到亚非欧。同时,中外商人通过丝绸之路,将中亚的骏马,印度的佛 教、医药,西亚的乐器、天文学等输入中国。 结合材料,运用“文化传承与创新”有关知识,分析说明丝绸之路及其申遗成功对 中外交流的意义。(10 分)

29.近年来,在城镇化推进的过程中,原本乡土文化气息浓重的古村落逐渐出现“空心” 现象。中央城镇化工作会议提出,“要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的 美丽城镇”,“要让城市融入大自然”,“要注意保留村庄原始风貌,慎砍树,不填湖、少 拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件”,“让居民望得见山、看得见水、记得

住乡愁”。2014 年 8 月 20 日,中国文化部召开的季度例行新闻发布会表示,文化部将制定 出台《关于加强城镇化进程中非遗保护工作的指导意见》,加强对城镇化进程中非物质文化 遗产保护工作的指导。 结合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的知识,说明我国推进城镇化过程中,保 留村庄原始风貌,“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”的必要性。(10 分)

30.创新是中华民族生生不息的动力。我国有 13 亿人口,创新潜力巨大。要推动大众创 业、万众创新,使创新成为全社会共同的价值追求。2015 年 3 月,国务院办公厅印发的《关 于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》提出,要营造创新创业文化氛围。积极倡导 敢为人先、宽容失败的创新文化,树立崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育企业家精 神和创客文化,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动,激发全社会的智慧才能 和创造活力,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。 结合材料,运用所学“文化创新”的知识,说明如何培育创新创业文化。(12 分)

阳泉一中 2015——2016 学年第一学期期中考试 高二政治答案 一、单项选择题: (每题 2 分,共 50 分) 1 B 14 A 2 D 15 B 3 A 16 C 4 C 17 D 5 A 18 B 6 D 19 A 7 C 20 B 8 D 21 D 9 A 22 C 10 A 23 D 11 D 24 D 12 C 25 D 13 D

二、非选择题: (共 50 分) 26.(12 分) ①文化作为一种精神力量, 能够在人们认识世界和改造世界过程中转化为 物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 ②文化与经济政治相互影响、相互交融。大阅兵是一种爱国主义教育活动,能够凝聚人 民力量,鼓舞士气,推动我国经济社会发展。 ③当今世界, 文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉, 越来越成为综合国力竞 争的重要因素。举行大阅兵,有利于增强民族自豪感和凝聚力,提高我国的综合国力。 ④文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动。 这次大阅兵, 极大地增 强亿万人民群众的爱国心、 家国情、 自信心, 自身的思想道德素养、 军事素养也会得到发展。 ⑤优秀文化能够丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。 (每点 3 分,以上内容任答 4 点即可得 12 分) 27.(6 分)①民族节日,蕴含着民族生活中的风土人情、宗教信仰和道德伦理等文化因 素,是一个民族历史文化的长期积淀。 (2 分) ②庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。 (2 分) ③透过各民族的传统节日及习俗,可以领略不同民族文化的韵味。 (2 分) 27.(10 分) ①商业贸易、人口迁徙是文化交流的重要途径。丝绸之路促进了中外商业贸 易的发展和人员往来,促进了文化交流。(2 分) ②丝绸之路促进了中外科技、宗教、艺术等的交流、借鉴与融合,有利于促进文化多样 性,推动世界文化的繁荣与发展。(2 分) ③文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志, 申遗成功有利于加强对文化遗 产的保护, 不仅对研究人类文明的演进具有重要意义, 而且对展现世界文化的多样性具有独 特作用。(3 分)

④申遗成功提升了中华文化的影响力,有利于中国学习和吸收世界各国的优秀文明成 果,促进中华文化的发展。(3 分)(若从其他方面作答,可酌情给分) 29. (10 分)①传统建筑是展现传统文化的重要标志,城镇化过程中注重保留村庄原始风 貌,有利于体现不同地域的文化特色,有利于展现、继承民族文化的秀成果和地方色彩。 (2 分) ②传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性, 是维系民族生存和发展的精神纽带。 村庄 寄托乡情乡思,保留村庄原始风貌,有利于增强人们对家乡文化的强烈认同感、归属感和增 强民族凝聚力。(3 分) ③传统文化中符合社会发展要求、 积极向上的内容能顺应社会生活的变迁, 有利于满足 人们的精神需求,促进城镇化健康发展。(2 分) ④继承是发展的必要前提。 乡村是传统文化的重要载体, 保留村庄原始风貌有利于保留 民居的传统风格,有利于传承独特的民族文化,并在实践中不断发展。 (3 分) 28.(12 分) ①要立足于创业创新实践,推动文化创新,培育企业家精神和创客文化。(3 分) ②要充分发挥人民群众的文化创新主体作用, 激发亿万群众创造活力, 让创业创新蔚然 成风。(3 分) ③培育创新创业文化要继承传统,推陈出新。(2 分) ④要面向世界、博采众长。(2 分) ⑤培育创新创业文化应坚持正确的方向。既要反对“守旧主义”和“封闭主义”,也要 反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。 (2 分)


相关文章:
阳泉一中2015-2016学年第一学期高一期中考试政治试卷
阳泉一中2015-2016学年第一学期高一期中考试政治试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年第一学期期中考试 高一年级政治试卷(本试卷满分 100 ...
安徽省芜湖市第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试...
安徽省芜湖市第一中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc_数学_高中...(6 分) 芜湖一中 2015—2016 学年第一学期期中考试 高二政治答案 一、 选择...
山西省临汾第一中学2015-2016学年高二下学期期中考试政...
山西省临汾第一中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。临汾一中 2015-2016 学年度第学期高二年级期中考试 政治试题(考试时间...
甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二上学期期中考试政...
甘肃省兰州第一中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。兰州一中 2015~2016~1 学期期中考试 政治(文科)温馨提示:本试卷满分 ...
...2015-2016学年高二第一学期期中考试政治试卷.doc
安徽省安庆市五校联盟2015-2016学年高二第一学期期中考试政治试卷.doc_政史地_高中教育_教育专区。安庆市五校联盟 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高二政治...
...学年浙江省温州中学高二第一学期期中考试政治试题
2015-2016学年浙江省温州中学高二第一学期期中考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。浙江省温州中学 2015-2016 学年高二第一学期期中考试 政治试题...
山西省右玉一中2015-2016学年高二下学期期中考试政治试...
山西省右玉一中2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc_数学_高中教育_教育专区。2015-2016 学年右玉一中下学期期中考试试题 高二政治第Ⅰ卷(选择题 共 52 ...
...2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题.doc
山西省吕梁高级实验中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。高二年级下学期期中考试 政治试题(满分 100 分,考试时间 90 ...
...2015-2016学年高二第一学期期中考试政治试卷.doc
合肥一六八中学 2015-2016 学年第一学期期中考试 高二政治试题命题人:孙蕾蕾 审题人: (考试时间 90 分钟 满分 100 分) 注意事项: 1.本试卷分为第 I 卷(...
2015-2016学年山西省大同市第一中学高二上学期期中考试...
2015-2016学年山西省大同市第一中学高二学期期中考试政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015-2016学年山西省大同市第一中学高二上学期期中考试政治...
更多相关标签: