当前位置:首页 >> 数学 >>

北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(文科)


北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二年级期中考试政治试卷(文科)
试卷说明: 本试卷分第 I 卷和第 II 卷两部分,满分为 100 分,考试时间为 90 分钟。

第 I 卷(共 60 分) 一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共计 60 分。在每小题的四个选项中,只有 一项是最符合题意的。) 1.礼仪是交往的产物,语法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期形成的做事情 的方式和规范,无非是人类社会生活的总结。这主要表明( A.文化具有非常丰富的形式 C.文化是人们社会实践的产物 )

B.文化实质土是一种精神力量 D.文化现象无时不在、无处不在

2.有种说法是“十个福建人,一人念‘茶经’”。这其中,安溪乌龙茶功不可没,“中 国茶都”就是对它们最好的赞赏。实践表明,利用茶都优势,发展茶文化旅游,把茶文化与 经济建设有机结合,促进了社会和谐与进步。这体现的文化生活道理是( ①茶文化是社会文化的一部分 ②文化与经济相互交融 ③文化生产力在现代经济总体格局中的作用越来越突出 ④茶文化提升了文化品味,决定了当地经济的发展 A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ )

3.“石头上刻着名人名言,石头是物质的,但表现的是精神的内容。”对这句话的理解, 下列说法正确的是( )

A.人们的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体 B.文化就是人类创造的产品 C.文化就是刻在石头上的名人名言 D.物质活动和精神活动可以分开,两者互不影响 “小呀嘛小儿郎,背着书包上学堂”欢快熟悉的旋律响起,往昔岁月一一浮现,少年时 代的回忆展开了它温馨美好的画卷。现在的孩子同样也会唱着歌长大。可是词曲稍有不同, 是“你是电,你是光。你是唯一的神话”,“快使用双节辊,哼哼哈嘿”。回答 4—5 题。 4.当年的歌曲能令我们的回忆纯洁而幸福,一生难忘,这是因为( A.文化影响入的交往方式和行为 B.文化对人的影响有潜移默他的特点 C.文化对人的影响有深远持久的特点 D.文化对人的影响是通过文化活动来进行的 5.现在的孩子同样也会唱着歌长大,可是词曲稍有不同,是“你是电。你是光,你是唯
1



一的神话”。“快使用双节棍,哼哼哈嘿”。不同时代的孩子唱着不同的歌曲长大,这表明 ( ) A.文化总是一定时代政治经济的反映 B.文化具有非常丰富的形式 C.文化可以促进不同时代的人的全面发展 D.文化有古今之别,又有先进与落后之分 6.《当卢浮宫遇见紫禁城》是中国第一部深入探索东西方文化的纪录片,该片用全球化 的视野展现文化交流与碰撞,包容共同与差异,将思考隐于影像的绚烂之中,一经播出就受 到了观众的喜爱。从文化生活的角度看,下列说法正确的是( ①文化交流、借鉴与融合能够促进文化创新 ②民族文化的个性要通过共性表现出来 ③文化是民族性与世界性的统一 ④消除民族间的文化差异是实现文化繁荣的必要条件 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ )

7. 文化的差异是导致一切差异的基础, 如果东方与西方能够在文化方面做到认知与宽容, 以至于欣赏,在政治、经济、贸易等方面的交流才更容易顺畅。这启示我们( ①文化交流要求同存异,充分尊重民族文化的个性 ②东西方文化间要相互交流、借鉴、趋同 ③面向世界,博采众长,大力提升文化软实力 ④加强文化交流,消除东西方文化差异 A.①③ B.②③ C.①③ D.③④ )

8.在我们看到西式快餐遍布中国大江南北的时候,西式快餐本身也在不断适应中国国情 发生变化,中华文化对西式快餐文化的接纳与快餐文化的“中国化”其实是同步进行的。同 时, 中国的春节越来越被世界各地的人们所接纳, 中国的传统文化吸引着越来越多的外国人。 由此可见( )

①经济全球化背景下中华文化与西方文化的冲突是不可避免的 ②中华文化与西方文化相互交融,在和谐相处中共同发展 ③要通过阻滞不同文化间的交流与融合来维护本民族文化的主体地位 ④文化交流中应坚持以我为主,增强本民族文化的内生发展能力 A.①② B.①④ C.③④ D.②④

“世界是一幅绚丽的图画,七种颜色是它的基本元素;世界是一部宏大的交响乐,不同 音符是它的基本单位。”回答 9-12 题。 9.从文化视角看,上面这句话要表达的思想是( ①文化的多样性使世界文化多姿多彩
2



②尊重文化的多样性才能实现世界文化的繁荣 ③文化传播使各具特色的文化相互交流与融合 ④不同的民族文化是世界文化的基本组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

10.在世界民族之林中,中华民族以华夏为号,炎黄为旗,阴阳为道,中庸为德,龙凤为 图,汉字为记,凸显了中华民族的鲜明特征。这说明( ①中华文化是中华民族的重要标志 ②中华文化有独具特色的内容和表现形式 ③中华文化在世界多民族文化中独树一帜 ④社会实践是文化创新的动力和源泉 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ) )

11.中国的舞龙、西班牙的斗牛、巴西的桑巴舞等表明文化的表现形式具有( ①民族性 ②多样性 A.①②③ ③交融性 ④独特性 C.①③④ D.②③④

B.①②④

12.就文化而言,“世界因不同而精彩,交流因不同而必要,创新因交流而进发”。这句 话所体现的关于文化的正确观点是( )

①尊重各民族的文明成果,尊重世界文化的多样性 ②世界上林林总总的文化,都值得我们弘扬 ③文化交流促进各民族的文化创新 ④各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

13.从“烽火硝烟”、“晨钟暮鼓”、“驿寄梅花”、“鸿雁传书”这些古语中,我们能 够看到( )

①文化传播有多种媒介和多种手段 ②文化传播总要通过一定媒介才能实现 ③大众传媒能够完全超越时空局限 ④人口迁徙是文化交流的重要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

14.2013 年 6 月 24 日,中央电视台对浙江宁波象山“小白礁 I 号”水下考古活动进行了 现场直播报道,直击沉船的发掘现场,全方位解读水下文化遗产保护的理念、方法、技术和 装备。这说明( )

A.电视已成为最重要的文化传播手段 B.现代媒体已发展成为文化传播的主要途径 C.电视在文化传播方面具有全球同时、双向互动的特点
3

D.大众传媒日益显示出文化传递、共享的强大功能 15. 清明节的起源, 据传始于古代帝王将相基祭之补。 后来民间亦效仿, 于此日祭祖扫墓, 历代沿袭而成为中华民族一个固定的风俗。对材料认识正确的是( ①清明节是展示民族文化,表达民族情感的物质基础 ②民族文化是民族身份的重要标志 ③传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性 ④传统思想对人们的价值观念和社会发展影响深刻 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ )

16. 中国的文学有着千年传统, 从文言文到白话文的转变极大地改变了中国文学的书写方 式和表达习惯。 不断涌动的现实生活又给文学提供着新的机遇与挑战。 这告诉我们对待传统 文化( ) B.要体现时代精神,不断创新 D.要面向世界,博采众长

A.要全面吸收,不断发展 C.要以我为主,为我所用

17.英国历史学家汤因比研究过 21 种在历史上曾经出现过,后来又相继消亡的文明,结 论是这些文明死亡的原因无一例外都不是他杀,而是自杀。他们由于失去了创新的活力,被 历史淘汰出局。这说明( )

A.文化的自我淘汰是文化发展的根本动力 B.文化创新可以推动社会实践的发展 C.文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证 D.社会实践是文化创新的源泉 儒家思想也称为儒教或儒学,由孔子创立,最初指的是司仪,后来逐步发展为以尊卑等 级的仁为核心的思想体系,是中国影响最大的流派,也是中国古代的主流意识。儒家学派对 中国,东亚乃至全世界都产生过深远的影响。据此回答 18-19 题。 18.西汉时期董仲舒吸收了道家、法家、阴阳家等思想对儒家文化进行了改造,唐代在儒 学中又渗透了佛教思想,宋代理学则以儒家思想为基础,吸收佛教和道教形成新儒学。这主 要说明了( )

A.中华文化具有包容性,能够做到兼收并蓄 B.中华传统文化独树一帜、独领风骚 C.传统文化的力量集中表现为儒家文化的力量 D.我国的各种文化流派最终会融为一体 19.儒家思想深入人心,深刻影响两岸的风土人情、行为方式和道德取向。同说汉语,同 写汉字。读一本历史,抚一张古琴,文化像氧气,融化在血液中??。13 亿加 2300 万人口 共同植根于此,使我们精神上融为一体而不可分割,上述材料表明( A.两岸人民有着共同的文化认同感和归属感
4



B.爱国就必然爱社会主义 C.中华文化是联结两岸人民的精神纽带 D.民族精神是中华传统文化的核心和精髓 20.二千多年来,中国文化常常要面对其他文化。在文化与文化的相遇中,“见贤思齐” 是我们的理念。在经济全球化的浪潮中,文化交流崇尚“见贤思齐”,这就要求我们( A.用优秀民族的文化改造本民族的文化 B.依照其他民族的优秀文化发展本民族文化 C.既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化 D.善于学习和借鉴各民族优秀文化成果,以发展本民族文化 21.杜甫是“大地的诗人”,他如此真切、如此深情地注视着吾士吾民。他对公正的关切, 对天下苍生的关怀,源于他最深刻的生命体验。杜甫活着,他依然行走于大地??这表明 ( ) A.以人为本,维护人民利益始终是中华文化的价值追求 B.中华传统美德以其先进性推动中华文化从历史走向未来 C.中华文化的感召力源于中华民族仁爱、中和的善良本性 D.立足实践,反映人民的利益与呼声才能获得艺术的永恒 22.馄饨——是大家普遍的叫法。云贵川一带称之为抄手,广东香港一带称之为云吞,江 西称之为清汤,福建人又称之为扁食燕,等等。各地对馄饨称呼的差异反映了( A.我国各地文化都是同根同源 B.汉字是中华文明的重要标志 C.中华民族有厚重的文化底蕴 D.各地文化具有区域性的特征 23.下列说法能够证明中华文化“源远流长,一脉相承”的是( ①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ②今天的汉字是由甲骨文演变而来 ③北宋时的《资治通鉴》为后世所传播 ④我国各民族的文化丰富多彩 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ ) ) )

24.文化自信,是一个国家、一个民族对自身文化的充分肯定,对自身文化生命力的坚定 信念。只有对自己文化有坚定的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,焕发创新创造的活力。中 华民族文化自信的根源在于( )

A.至今仍享誉世界的中国古代四大发明 B.博大精深而又源远流长的中华优秀传统文化 C.数千年来传承中华文化的独特的汉字
5

D.汉代所确立的儒家学说的至尊地位 25.《老子》说:“自胜者强。”《论语·卫灵公》说:“君子求诸己,小人求诸人。” 《商君书·画策》说:“自恃者,得天下。得天下者,先自得也。”由上可知,_______是 支持着中国人自立于世界民族之林的一种精神,一种信念,一种境界,是流淌在中华民族文 明血管中的生生不息的血液。( A.团结统一 B.自强不息 ) C.勤劳勇敢 D.爱好和平

2013 年 3 月 17 日,习近平在十二届全国人大一次会议闭幕会上发表了重要讲话。回答 26-27 题。 26.习近平指出,面对浩浩荡荡的时代潮流,面对人民群众过上更好生活的殷切期待,我 们必须继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。从《文化生活》角度看,实现中 国梦需要( )

①传承中华民族悠久文明 ②弘扬和培育中华民族精神 ③保持民族特色,以中华文化引领世界文化潮流 ④有海纳百川的胸怀,吸收世界各民族的文化 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

27.习近平强调,实现中国梦必须弘扬中国精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国 之魂。下列对这一精神的理解,正确的是( ①它是实现中国梦的决定性因素 ②它是中华民族永远的精神火炬 ⑨它是推动文化发展的源泉和动力 ④它随着时代变化而不断丰富发展 A.①④ B.②④ C.②③ D.③④ )

28.全球首部动画片《孔子》,通过青少年喜闻乐见的动漫形式,讲述孔子从一个贫贱少 年成长为万世师表的励志故事, 再现 2500 多年前孔子的成长历程以及儒家文化的形成渊源。 动画片《孔子》这一创意有利于( ①发展人民大众喜闻乐见的文化 ②改造传统文化,推动社会变革 ③青少年树立崇高理想,追求更高道德目标 ④推动文化内容形式、传播手段的创新 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ )

29.作为中央电视台倾力打造的一个精神品牌节目,《感动中国》已经连续举办十年。过 去十年间, 该节目向全国观众推出了 100 多位人物, 每个人物身上都有一种让观众感到心灵 震撼的精神力量,因此该节目被誉为“中国人的年度精神史诗”。此项活动开展的意义在于
6



) ①发挥道德模范在精神文明建设中的榜样作用 ②发挥大众传媒在文化传播中的重要作用 ③弘扬主旋律,倡导人们践行社会主义荣辱观 ④传递正能量是文化富有生机与活力的重要保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

30.作为文化大家的余秋雨,首先不忘对年少者的耳提面命。他说“好书是岁月和空间的 凝练,集中了智者对于人性和自然的最高感悟。阅读它们,能够使年轻人摆脱平庸和狭隘, 发现自己的精神依托和人生可能。”这表明( A.人们常常遭遇思想道德上的“两难选择” B.多读书才能提高人们的知识文化水平 C.要在知识文化的陶冶中不断升华自己的思想道德境界 D.加强思想道德修养能够促进知识文化修养 )

第 II 卷 二、问答题(16 分) 31.阅读材料,回答问题。

非选择题(共 40 分)

材料一:据统计,在全球最大的 300 家传媒企业中,144 家是美国企业,80 家是欧洲企 业,49 家是日本企业,美国及其他西方发达国家控制了全球媒体的 90%。许多国家的电视 节目中,美国节目占到 60%~70%,有的占到 80%以上,而在美国,外国节目仅占 1%~2%。 美国电影的总产量仅占世界电影产量的 6%,而在世界电影市场的总体占有率达到 80%。 材料二:当今,世界各国都非常重视培育民族精神,美国以强化“美国精神”为公民教 育的重点。韩国的爱国主义教育以政府为主导,推崇“身土不二”,培育“韩国精神”。 材料三:党的十八大报告指出: “面对世界范围各种思想文化的相互激荡,必须把弘扬 和培育民族精神作为文化建设极为重要的任务, 纳入国民教育的全过程, 纳入精神文明建设 的全过程,使全体人民始终保持昂扬向上的精神状态。” 运用文化生活的知识,结合材料回答: (1)材料一说明了什么现象?材料二、三共同说明了什么现象? (4 分) (2)当前我国为什么要弘扬和培育民族精神?(4 分) 32.阅读材料,回答问题。 材料一: 美国通过好莱坞电影等大众文化产品大肆推销其价值观念和生活方式: 法国为 了保卫法兰西文化,非常重视在世界上传播法兰西文化:日本在 20 世纪 80 年代提出“建立 文化发达国家“的战略构想,意图成为亚洲乃至世界的文化基地。 材料二:“十一五”时期是全面建设小康社会、大力推进文化建设的关键时期。《中共
7

中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》提出:要“积极开拓国际文化 市场,推动中华文化走向世界”。 (1)联系当前国际竞争的形势,运用《文化生活》有关知识说明我国为什么要加强文 化建设?(4 分) (2)当代中国应如何发展先进文化,建设社会主义精神文明?(4 分)

三、材料分析题(24 分) 33.(12 分)每年日本太地町渔民要捕杀数千头海豚。“蔚蓝色纯净的海水,瞬间漫出 大片鲜红的血色,整个海湾都被红色所浸染,海豚们此起彼伏地跳跃、挣扎,发出惨烈的哀 号声??”这是美国纪录片《海豚湾》里的一幕,因为赤裸裸的真实影像,本片获奥斯卡最 佳纪录片奖,也引起世人的广泛关注。但凡看过影片的人,都会为这些动物遭受的灾难而流 下同情的眼泪,同时也在深深反省人类自身的行为。《海豚湾》荻奖后,太地町政府发布声 明: “在日本国内和世界各地都存在着不同的饮食传统,这些传统有着漫长的历史。尊重和 理解地方饮食文化非常重要。” 依据材料,分析说明其中所蕴含的文化生活道理。 34.(12 分)诺贝尔文学奖评审委员会授予莫言世界文学最高奖的颁奖词是:“将魔幻 现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。有评论家评论说,《红高粱》时期, 莫言受拉美文学的影响,明显地得益于福克纳和马尔克斯的“魔幻”启迪,不久之后他就意 识到要 “逃离这两座高炉” , 要创造具有充分的本土性的文学作品。 莫言的小说是接地气的, 他所在的胶东半岛,是古代齐文化的蕴藉之所在,神奇、浪漫,富有无穷无尽的想象力。越 到后来, 他对艺术民族化的自觉和探索的力度越加强烈, 几乎每一部重要作品都有鲜明的创 新性。 依据材料,运用《文化生活》知识,说明莫言的成功对我们进行文化创新有何启示?

8

【试题答案】
一、选择题(每空 2 分,本大题共 60 分。) 1 C 11 B 21 D 2 D 12 C 22 D 3 A 13 A 23 A 4 C 14 D 24 B 5 A 15 C 25 B 6 A 16 B 26 A 7 C 17 C 27 B 8 D 18 A 28 C 9 B 19 A 29 B 10 A 20 D 30 C

第 II 卷 二、问答题(16 分) 31.(1)材料一说明了美国及其他发达国家的文化产业在国际市场中具有较强的竞争优 势。(2 分)材料二、三共同说明了当今世界各国都非常重视弘扬和培育民族精神。(2 分) (2)①民族精神是一个国家和民族自立于世界民族之林的基石和根本。(1 分)弘扬 和培育民族精神是文化建设的重要任务,(1 分)弘扬和培育民族精神,是提高全民族综合 素质的必然要求, (1 分)是不断增强我国国际竞争力的要求,是坚持社会主义道路的需要。 (1 分) 32.(1)①当今世界,各国的综合国力竞争日趋激烈,文化越来越成为民族凝聚力和创 造力的重要源泉,成为综合国力的竞争的重要因素。(2 分)②文化与政治相互交融,反对 文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。(1 分)⑨要在激烈的社会竞争 中立于不败之地, 我国必须把文化建设作为现代化建设的重要战略任务, 为经济建设提供正 确的方向保证,不竭的精神动力和强大的智力支持。(1 分) (2)①必须大力发展教育科学文化事业。(1 分)②建设和谐文化,培育文明风尚。 (1 分) ③紧紧抓住思想道德建设这个中心环节。(1 分)④树立社会主义荣辱观,建设社会主 义核心价值体系。(1 分) (若从中以特色社会主义文化角度答可酌情给分)

三、材料分析题(24 分) 33.①《海豚湾》以其真实影像,使人深受震撼,反省自己的行为。说明优秀文化能够增 强人的精神力量,丰富人的精神世界。(3 分) ②《海豚湾》在世界播映,引起世人对日本捕杀海豚的广泛关注。体现了大众传媒在文 化传播中发挥着重要作用,已成为文化传播的主要手段。(3 分)

9

③日本有自己独特的饮食传统,我们需要尊重和理解。说明文化具有多样性,既要认同 本民族文化,又要尊重其他民族文化。(3 分) ④日本爱吃海豚的传统文化, 与当前追求人与自然和谐共存的科学理念不相符合, 要自 觉地加以剔除。体现对待传统文化,要“取其精华,去其糟粕”,批判继承。(3 分) (依据材料言之有理,即可酌情给分。) 34.①莫言的小说是接地气的,启示我们积极参与社会实践,这是文化创新的根本途径。 (3 分) ②莫言小说的成功得益于古齐文化的丰厚底蕴, 这启示我们要处理好文化传承与创新的 关系,做到继承传统、推陈出新,这是文化创新的基本途径之一。(3 分) ③莫言的作品得益于福克纳和马尔克斯的“魔幻”启迪,这启示我们面向世界,博采众 长,这是文化创新的另一个基本途径。(3 分) ④莫言的作品将魔幻现实主义与民间故事、 历史与当代社会融合在一起, 启示我们必须 立足时代要求,关注人民群众的根本利益,推动内容形式等创新,走与人民群众相结合的道 路。(3 分) ⑤进行文化创新,既要反对否定传统文化的“历史虚无主义”,也要反对拒绝一切外来 文化的“封闭主义”。 (3 分) (答出任意 4 点即可。)

10


相关文章:
...2014学年上学期高二年级期末考试政治试卷(文科) 后...
北京师大附中2013-2014学年学期高二年级期末考试政治试卷(文科) 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年上学期高二...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(AP班) 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(理科) 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(理科)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下学期...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期末考试政治...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期末考试政治试卷 后有答案_政史地_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二年级期末...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期末考试数学...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期末考试数学试卷(文科) 后有答案_数学_高中教育_教育专区。word文件。北京师大附中 2013-2014 学年下学期高二年级期末考试...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试生物...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试生物试卷(文科) 后有答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。word文件,有答案。...
北京师大附中2013-2014学年上学期高二年级期中考试物理...
北京师大附中2013-2014学年学期高二年级期中考试物理试卷(文科) 后有答案_理化生_高中教育_教育专区。word文件,有答案。北京师大附中 2013-2014 学年上学期高二...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治...
北京师大附中2013-2014学年下学期高二年级期中考试政治试卷(AP班)_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。word文件,后有答案。北京师大附中 2013-2014 学年下...
北京师大附中2013-2014学年上学期高二年级期中考试数学...
北京师大附中2013-2014学年学期高二年级期中考试数学试卷(文科) 后有答案_数学_高中教育_教育专区。word文件。 北京师大附中 2013-2014 学年上学期高二年级期中...
更多相关标签: