当前位置:首页 >> 数学 >>

2015-2016学年湖南省岳阳县第一中学高二上学期第一次月考化学试题


岳阳县一中 2015 年高二上学期月考化学

试 卷
命题人:汪国算 可能用到的相对原子质量:H~1,C~12,N~14,O~16,Na~23,Mg~24,Al~27,S~32, Cl~35.5,K~39,Ca~40, Fe~56,Cu~64,Zn~65。

一、选择题(本大题包括16个小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选

项符合题意)
1.下列事实可以证明 NH3 是非电解质的是 A.NH3 是气体 B.NH3 水溶液显碱性 C.液氨和氨水中 NH3 均不能电离出离子 D.液氨不导电 + - 2.在氨水中存在下列电离平衡:NH3·H2O NH4 +OH ,下列情况能引起电离平衡 向正向移动的有 ①加 NH4Cl 固体 ②加 NaOH 溶液 ③加 HCl ④加 CH3COOH 溶液 ⑤加水 ⑥加压 A.③④⑤ B.①④⑥ C.①③⑤ D.①②④ 3.中和 PH 相同、体积相同的 H2SO4、HCl 和 CH3COOH 溶液,耗用同一浓度的 NaOH 溶液,体 积分别为 V1、V2 和 V3,则 V1、V2 和 V3 的关系正确的是 A.V1>V2=V3 B.V3>V2=V1 C.V1>V2>V3 D.V1=V2=V3 4.未来新能源的特点是资源丰富,在使用时对环境无污染或污染很小,且可以再生。下列 属于未来新能源标准的是( ) ①天然气 ②煤 ③核能 ④石油 ⑤太阳能 ⑥生物质能 ⑦风能 ⑧氢能 A.①②③④ B.⑤⑥⑦⑧ C.③⑤⑥⑦⑧ D.③④⑤⑥⑦⑧ 5.下列反应的能量变化与其他三项不 相同的是 ( ) . A.铝粉与氧化铁的反应 B.氯化铵与消石灰的反应 C.锌片与稀硫酸反应 D.钠与冷水反应 6.已知 25 ℃、101 kPa 下,石墨、金刚石燃烧的热化学方程式分别为: -1 C(s,石墨)+O2(g)===CO2(g)Δ H=-393.51 kJ·mol -1 C(s,金刚石)+O2(g)===CO2(g)Δ H=-395.41 kJ·mol 据此判断,下列说法中正确的是( ) A.由石墨制备金刚石是吸热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的低 B.由石墨制备金刚石是吸热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的高 C.由石墨制备金刚石是放热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的低 D.由石墨制备金刚石是放热反应;等质量时,石墨的能量比金刚石的高 7.在 101 kPa 和 25 ℃时,有关反应的热化学方程式如下: -1 C(s)+1/2O2(g)===CO(g) Δ H1=-110.5 kJ·mol -1 H2(g)+1/2O2(g)===H2O(g) Δ H2=-241.7 kJ·mol -1 H2(g)+1/2O2(g)===H2O(l) Δ H3=-285.8 kJ·mol 下列说法正确的是( ) -1 A.C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g) Δ H=-131.2 kJ·mol -1 B.H2 燃烧热的热化学方程式为:2H2(g)+O2(g)===2H2O(l)Δ H=-571.6 kJ·mol -1 C.2H2O(g)===2H2(g)+O2(g)Δ H=-483.4 kJ·mol -1 D.H2O(g)===H2O(l) Δ H=-44.1 kJ·mol 8. 右图是恒温下某化学反应的反应速率随反
第1页 共7页

应时间变化的示意图。下列叙述与示意图不相符合的是 A 反应达平衡时,正反应速率和逆反应速率相等 B 该反应达到平衡态 I 后,增大反应物浓度,平衡发生移动,达到平衡态 II C 该反应达到平衡态 I 后,减小反应物浓度,平衡发生移动,达到平衡态 II D 同一种反应物在平衡态 I 和平衡态 II 时浓度不相等 9.2.0 mol PCl3 和 1.0 mol Cl2 充入体积不变的密闭容器中,在一定条件下发生下 述反应 PCl3(g)+ Cl2(g) PCl5(g) ,达平衡时 PCl5 为 0.4 mol,如果此时移走 1.0

mol PCl3 和 0.5mol Cl2,在相同温度下再达平衡时 PCl5 物质的量是 A.0.4 mol C.小于 0.2 mol B.0.2 mol D.大于 0.2 mol 小于 0.4mol

10.下列事实中,不能用勒夏特列原理解释的是 A.开启啤酒后,瓶中马上泛起大量泡沫 B.钢铁在潮湿的空气中容易生锈 C.实验室中常用排饱和食盐水的方法收集氯气 D.工业上生产硫酸的过程中使用过量的空气以提高二氧化硫的利用率 11 .在 5 L 的密闭容器中,一定条件下发生化学反应: 2NO(g) + 2CO(g) N2(g) +

2CO2(g)。起始反应时 NO 和 CO 各为 3,保持密闭容器体积不变,10 秒钟达到化学平衡,测 得 N2 为 1 mol。下列有关反应速率的说法中,正确的是 A.达到平衡后,若将容器体积压缩为 2 L,则正反应速率将增大,逆反应速率将减小 B.反应前 5 秒钟内,用 CO 表示的平均反应速率为 0.04 mol·L ·s C.当 v 正(CO)=2v 逆(N2)时,该反应中 NO 的物质的量不再改变 D.保持压强不变,往容器中充入 1 mol He,正、逆反应速率都不改变 12.某温度下,在一个 2 L 的密闭容器中,加入 4 mol A 和 2 mol B 进行如下反应:3A(g) +2B(g) 法正确的是 A.该反应的化学平衡常数表达式是 K= B.此时,B 的平衡转化率是 40% C.增大该体系的压强,化学平衡常数增大 D.增加 B,B 的平衡转化率增大 13.下图表示反应 X ( g ) 间变化的曲线: 4C(s)+2D(g),反应一段时间后达到平衡,测得生成 1.6 mol C,则下列说
-1 -1

c4(C)c2(D) c3(A)c2(B)

4Y ( g ) ? Z ( g ) , ?H ? 0 ,在某温度时 X 的浓度随时

第2页 共7页

下列有关该反应的描述正确的是 A.第 6 min 后,反应就终止了 B. X 的平衡转化率为 85% C.若升高温度, X 的平衡转化率将大于 85% D.若降低温度,v 正和 v 逆将以同样倍数减少 14.将浓度为 0.1mol·L HF 溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是 + A. c(H ) B. K 电离(HF) C.
-1

c(F -) c(H ?)

D.

c(H ?) c(HF)
-1

15.已知温度 T 时水的离子积常数为 KW, 该温度下, 将浓度为 amol· L 的一元碱 BOH 等体积混合,可判定该溶液呈中性的依据是 A.a=b B.混合溶液的 PH=7 C.混合溶液中,c(H )=
+ + +

的一元酸 HA 与 bmol· L

-1

mol.L
-

-1

D.混合溶液中 c(H )+c(B )=c(OH )+C(A ) 16.在 1200 C 时,天然气脱硫工艺中会发生下列反应 H2S(g)+ O2(g)=SO2(g)+H2O(g) △H1


-

2H2S(g)+SO2(g)= S2(g)+2H2O(g)

△H2

H2S(g)+ O2(g)=S(g)+H2O(g) 2S(g) =S2(g) 则△H4 的正确表达式为

△H3 △H4

2 (△H1+△H2-3△H3) 3 2 B. △H4= (3△H3-△H1-△H2) 3 2 C. △H4= (△H1+△H2-2△H3) 3
A.△H4=
第3页 共7页

2 (△H1-△H2-3△H3) 3 二、实验题(共 8 分)
D. △H4= 17.某学生用 0.20mol·L 的标准 NaOH 溶液滴定未知浓度的盐酸,其操作为如下几步: ① 用蒸馏水洗涤碱式滴定管,并立即注入 NaOH 溶液至“0”刻度线以上 ② 固定好滴定管并使滴定管尖嘴充满液体 ③ 调节液面至“0”或“0”刻度线稍下,并记下读数 ④ 移取 20.00mL 待测液注入洁净的锥形瓶中,并加入 3 滴酚酞溶液 ⑤ 用标准液滴定至终点,记下滴定管液面读数。 请回答: (1)以上步骤有错误的是(填编号) (2)步骤⑤中,在记下滴定管液面读数时,滴定管尖嘴有气泡,将导致测 定结果(填“偏大” 、 “偏小”或“无影响”)___________________ (3)右图是某次滴定时的滴定管中的液面,其读数为 mL ( 4 ) 根 据 下 列 数 据 : 请 计 算 待 测 盐 酸 溶 液 的 浓 图 19 度: mol/L
滴定次数 第一次 第二次 第三次 待测体积(ml) 20.00 20.00 20.00 标准烧碱体积(ml) 滴定前读数 滴定后读数 0.40 20.40 4.00 24.00 2.00 24.10
-1

三、填空题(本小题包括4小题,共44分)
18. (10 分) + (1)常温下,0.05mol/L 硫酸溶液中,c(H )= mol/L,pH 值为 , + 水电离的 c(H )= mol/L + -7 (2)某温度,纯水中 c(H )=3×10 mol/L,则纯水中 c(OH )= mol/L, + -5 此时在水加入稀硫酸至 c(H )为 1×10 mol/L 则此时 c(OH )= mol/L 19(12 分)黄铁矿(主要成分为 FeS2)是工业制取硫酸的重要原料,其煅烧产物为 SO2 和 Fe3O4。 (1)将 0.050molSO2(g)和 0.030molO2(g)放入容积为 1L 的密闭容器中,反应:2SO2(g) +O2(g) 2SO3(g)在一定条件下达到平衡,测得 c(SO3)=0.040mol/L。计算该条件下反应 的平衡常数 K 为 SO2 的平衡转化率为 若将 0.10molSO2(g)和 0.060molO2(g) 放入容积 为 1L 的密闭容器中在该温 度下达平衡,与前者比 较, SO2 的平衡转化 率 SO2 的体积分数 (填增大、减小、不变、无法确定) (2)已知上述反应是放热反应,当该反应处于平衡状态时,在体积不变的条件下,下 列措施中有利于提高 SO2 平衡转化率的有 (填字母) A 升高温度 B 降低温度 C 增大压强 D 减小压强 E 加入催化剂 G 移出氧气 (3)SO2 尾气用饱和 Na2SO3 溶液吸收可得到更重要的化工原料,反应的化学方程式为 20.(10 分)已知下列热化学方程式: 1 ①H2O(l)===H2(g)+ O2(g) Δ H=+285.8 kJ/mol 2
第4页 共7页

1 ②H2(g)+ O2(g)===H2O(g) Δ H=-241.8 kJ/mol 2 ③NaOH(aq)+HCl(aq)===NaCl(aq)+H2O(l)Δ H=-57.3 kJ/mol 1 ④C(s)+ O2(g)===CO(g) Δ H=-110.5 kJ/mol 2 ⑤C(s)+O2(g)===CO2(g) Δ H=-393.5 kJ/mol 回答下列问题: (1)上述反应中属于吸热反应的是________。 (2)C 的燃烧热Δ H 为________。 (3)燃烧 10 g H2 生成液态水,放出的热量为________。 (4)写出 CO 燃烧的热化学方程式 ________________________________________________________________________ 写出制水煤气的热化学方程式 ________________________________________________________________________

21.(12 分)在一体积不变的密闭容器中进行如下反应:2X(g)+Y(g)

?? 2W(g);

反应前按 n(X)∶n(Y)=3∶1 加入反应物, 反应过程中 W 的物质的量随时间的变化如图所示。

(1)分析曲线 A 和 B 的不同,可能是以下________原因造成的。 A.是否使用催化剂 C.外界的压强不同 B.反应温度不同 D.初始充入的反应物的物质的量不同

(2)该反应的化学平衡常数为 K,比较 K500℃________K600℃(填“>” 、 “<”或“=”)。 (3) 如果曲线 B 达到平衡时,体系的压强为反应前的 85%,当容器的体积为 1 L 时, 计算:曲线 A 从开始达到平衡,X 的反应速率 v(X)为__________。起始时加入 Y 的物质的 量为________mol。 不通过计算能否判断出 X、 Y 转化率是否相同________(填 “能” 或 “否” )。
第5页 共7页

(4)说明该反应已达到平衡状态的是________。 A.v 正(W)=v 逆(W) C.气体的平均摩尔质量不变 B.c(X)=c(W) D.气体的密度保持不变

参考答案 1 D 11 C 2 A 12 B 3 B 13 B 4 B 14 D 5 B 15 C 6 A 16 A 7 D 8 C 9 C 10 B

17.(1)① (2) 偏大 (3)22.60 18(1)0.1 -7 (2)3×10 19(1) 16 (2) (3) 20 (1)① 1 1×10 -9 9×10
-13

(4)0.02

80 % 增大 减小 B C (填字母) SO2 + H2O + Na2SO3 = 2 NaHSO3

(2)-393.5 kJ/mol (3)1429 kJ 1 (4)CO(g)+ O2(g)===CO2(g) ΔH=-283 kJ/mol 2

C(s)+H2O(g)===CO(g)+H2(g)
第6页 共7页

ΔH=+131.3 kJ/mol

21(1)B (2) > (3) 0.16 mol· L 1· s
- -1

1



(4)AC

第7页 共7页


相关文章:
...中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题
暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_教育专区。岳阳县一中高一第一次月考化学...
...一中2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题
湖南省岳阳市岳阳县一中2015-2016学年高一上学期第一次月考化学试题_高中教育_教育专区。2015-2016 学年湖南省岳阳岳阳县一中高一(上)第一次月考化 学试卷一...
...省岳阳县第一中学高二上学期第一次月考生物试题
2015-2016学年湖南省岳阳县第一中学高二上学期第一次月考生物试题_数学_高中...则至少需要游离的鸟嘌呤核糖核苷酸 6 个 D.DNA 解旋酶作用于①处的化学键 2...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一次月考试题 理_数学_高中教育_教育专区。2015 年岳阳县一中高二上学期第一次月考试题 数学试卷(理)时间:...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。2015 年岳阳县一中高二年级第一次月考卷 英语 注意事项: 1. 本试题...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二数学上学期第一次月考试题 文_数学_高中教育_教育专区。岳阳县一中 2015 年高二年级上学期第一次阶段考试(文科)数学试题...
...岳阳县第一中学高二上学期第一次月考数学(文)试题
2015-2016学年湖南省岳阳县第一中学高二上学期第一次月考数学(文)试题_数学_高中教育_教育专区。岳阳县一中 2015 年高二年级上学期 第一次阶段考试(文科)数学...
湖南省岳阳县第一中学2016届高三上学期第一次月考化学...
湖南省岳阳县第一中学2016届高三上学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_...来此领域研究有很大进 展,因此这三位教授荣获了 1998 年诺贝尔医学及生理学奖...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二上学期第一次月考数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。2015 年岳阳县一中高二上学期第一次月考试题 数学试卷(理)时间...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二语文上学期第一...
湖南省岳阳县第一中学2015-2016学年高二语文上学期第一次月考试题_语文_高中教育_教育专区。岳阳县一中高二第一次月考语文试卷分值:150 分 时量:150 分钟 一、...
更多相关标签: