当前位置:首页 >> 数学 >>

2015—2016武汉市九月调考政治试题及解析










第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)
一、选择题(本大题共 24 题,每小题 2 分,共 48 分。在每题列出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的) 1. 边际效益递减规律是指在短期生产过程中,在其他条件(如技术水平)不变的前 提下,当某生产要素(如资本)投入数量增加到

一定程度以后,再增加一单位该 要素所带来的效益增加量是递减的。图 1 所示四个图示中,能反映资本投入的边 际效益递减的是

A.a

B.b

C.c

D.d

2. 应客户申请,根据中国人民银行管理规定,中国银行可以为已获批准开展相关业 务的进出口企业提供各类跨境人民币结算业务,如各种信贷、结算、融资、担保、 资金及理财产品等。人民币跨境结算 ①有利于我国企业规避汇率波动风险 ②强化了人民币作为一般等价物的本质 ③表明人民币已经成为世界货币 ④有利于降低交易成本,提高企业盈利能力 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 3. 湖北省各地方政府积极制定相关政策,为创新创业“添柴加薪” 。武汉某区打造 年轻政务团队,服务“大众创业、万众创新”中的青春创业生力军。襄阳市给予 大学生创业多项补贴。宜昌改革行政审批制度,激发创新创业活力。政府的上述 举措 A.激发了大学毕业生的创业积极性,是解决“就业难”问题的根本途径 B.充分保障了劳动者的合法权益 C.是实施积极就业政策,促进就业鼓励创业的具体体现 D.有利于引导劳动者树立竞争就业观、职业平等观 4. 2015 年 6 月 1 日起,H 省 2700 多种药品取消政府限价,物价部门不再干预。图 2 反映了甲药品当前的市场供求状况(当前价格为 P0) 。若此时政府对甲药品进行 最高价格限制,不考虑其他因素影响,下列分析正确的 是 ①若最高限价为 P1,则限价对甲药品供求不产生影响 ②若最高限价为 P1,则甲药品价格上涨,导致供过于求 ③若最高限价为 P2,则甲药品价格下降,出现市场短缺

④若最高限价为 P2,则甲药品的生产企业会普遍亏损 A.?①②B.?③④C.?①③D.?②④ 图2 5. “饿了么”是一家中国知名的在线外卖订餐平台,已覆盖中国数百个城市、数千 万用户。它并不是在自己的中央厨房做好快餐,然后配送给客户,而是到客户附 近的餐厅采购其心仪的美食,再进行配送。上述材料说明,在互联网时代 ①社会分工进一步加深,生产的组织与协作进一步加强 ②运用互联网技术是提高企业市场竞争力的关键 ③人们的消费的方式、质量、水平得到了进一步发展 ④一个新的消费热点的出现,带动了一个产业的出现和成长 A.?②③B.?②④C.?①②D.?①③ 6. 下表是小张 2014 年 1 月一 2015 年 6 月的投资情况。对于小张调整投资结构的原 因,合理的分析是

①政府继续对购房者实施限购政策 ③预期上市公司业绩水平大幅提高 A.?①②B.?②③C.?①④D.?③④

②央行连续下调存贷款基准利息率 ④我国物价总水平仍全面持续上涨

7. 在交通阻塞情况下,有些司机因开车压力与挫折而情绪愤怒、暴躁,会不耐烦地 鸣喇叭、闪灯、骂粗口,甚至会发生攻击性行为,这被称为“路怒症” 。消除“路 怒”现象,需要广大司机懂得管理情绪,也需要在全社会培育健康的汽车文化。 这是因为 ①驾驶员的文明素养需要后天自觉培养 ②汽车文化决定驾驶员的驾驶行为 ③汽车文化是广大驾驶员文化素养的核心和标志 ④健康的汽车文化能丰富驾驶员精神世界、提升文明行车素养 A.?①③B.?①④C.?②④D.?③④ 8. 在“互联网+”的大环境下,互联网与教育不断融合,在线教育日益火爆,人们 的学习方式正发生深刻变化:学习者可以根据自己的水平、能力,在网上找到为 自己“量身定制”的课程,学习变得更为主动和灵活。这说明 ①科技进步是文化多样性产生的重要因素 ②科技的发展推动了文化传承方式的变革 ③“互联网+教育”决定着文化发展的方向 ④在线教育有利于满足学习者个性化需求 A.?①②B.?①④C.?②③D.?②④ 9. 今年 5 月,第十一届中国国际文化产业博览交易会在深圳会展中心拉开帷幕。为 贯彻落实国家“一带一路”战略,文博会专门增设了丝绸之路馆,优选 15 个“一

带一路”沿线国家地区和国内 15 个丝绸之路城市的传统工艺美术、创意设计、 文化旅游及演艺等内容参展, 以促进沿线国家地区文化产业的交流、 对话与合作。 材料表明 ①文化与政治经济相互影响、相互交融 ②文化产业博览交易等活动是文化交流的重要途径 ③商业贸易能克服时空局限而成为文化传播的重要手段 ④大众传媒在推动文化的交流与合作中功不可没 A.?①②B.?①③C.?②③D.?②④ 10.“上善若水”语出《老子》 : “上善若水,水善利万物而不争。 ” “同舟共济”语出 《孙子·九地》 : “夫吴人与越人相恶也,当其同舟而济,遇风,其相救也若左右 手。 ”2014 年 11 月 10 日,以“上善若水、同舟共济”为主题的 APEC 文艺演出在 北京水立方上演,展现了中国的传统智慧,向世界传递了中国热情和中国力量。 这说明我国传统文化 ①具有与时俱进的理论品质,展现出广泛包容性 ②保持相对稳定的同时,其具体内容能因时而变 ③需依据时代需要重新解读,从而推动时代发展 ④其合理内核具有普遍意义,富于极强的生命力 A.?①③B.?①④C.?②③D.?②④ 11.习近平在北京大学师生座谈会上指出,青年处在价值观形成和确立的时期,这就 像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。青年要从 现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力 行大力将其推广到全社会去。这表明 ①良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养 ②价值观对人生道路选择具有导向与约束作用 ③加强自身修养必须脚踏实地、重在行动 ④培育“四有”公民是文化建设的中心环节 A.?①③B.?①④C.?②③D.?②④ 12.近年来,W 市加大投入力度,新建或扩建图书馆、博物馆、青少年活动中心等公 共工程,精心打造“名家论坛” ,邀请梁晓声、易中天、李培根等一大批名流大 家开展了数百场公益性文化讲座,为市民提供了丰富的文化信息,开阔了文化视 野。这说明该市 ①坚持社会效益优先原则,大力发展文化产业 ②加强文化设施建设,为市民提供广阔文化舞台 ③丰富市民文化生活,保障市民基本文化权益 ④大力宣传先进文化,弱化大众文化的影响力 A.?①②B.?①③C.?②③D.?②④ 今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利 70 周年,在 9 月 3 日“抗战 胜利纪念日” ,国家举行了隆重的纪念活动。回答 13~14 题。

13.爱国永不过时,每个国家、每个民族都有自己的精神根基。我们应关注抗战胜利 纪念日的精神内涵,铭记历史、奋发图强,以爱国精神涵养自我。这是因为爱国 主义 ①是中华民族实现伟大复兴的精神动力 ②正日益成为综合国力竞争的决定因素 ③是每一位中国公民共同的价值信念 支柱 A.?①②B.?②③C.?①④D.?③④ 14.不论是五四运动倡导的“爱国、进步、民主、科学” ,还是抗战中的同仇敌忾、 共赴国难,不论是新中国成立以来的建设热潮,还是奥运会、世博会中的自愿者 精神,都显现出爱国主义精神品质。爱国主义在不同的历史阶段显示出不同的具 体内涵,这主要表明 ①社会存在决定社会意识 ③价值判断具有社会历史性 ②社会意识有能动反作用 ④价值观具有主体差异性 ④是广大中国人民风雨同舟的精神

A.?①②B.?①③C.?②③D.?③④ 15.中国传统文化蕴含着丰富的哲理。下列哲学命题中具有唯物主义倾向的是 ①凡可状皆有也;凡有皆象也;凡象皆气也——张载 ②万物皆是一理,有理则有气——程颐 ③一天一地,并生万物,万物之生,俱得一气——王充 ④气之所以能动静者,理为之宰也——朱熹 A.?①③B.?③④C.?②③D.?①④ 16.2015 年 6 月 5 日, 上海交通大学机械与动力工程学院的一位硕士研究生在导师指 导下,经过反复试验研究,成功利用人类的大脑意念遥控活体蟑螂。这只蟑螂借 助技术手段,在人脑的指挥下,竟然完成了 S 形轨迹和 Z 形轨迹等任务。这说明 了 ①对客观存在的主观映像决定了实践的进程和结果 ②人能够认识事物的本质并根据自身需要加以利用 ③人的意识只有反映了事物本质才具有主动创造性 ④实践需要促使意识活动趋向自主选择和主动创造 A.?①②B.?①③C.?②④D.?③④ 17.继多年前的 SARS 病毒之后,中东呼吸综合征(MERS)疫情蔓延再度引发世界广泛 关注。韩国 MERS 疫情来势汹汹,截止 6 月 23 日已有 23 人死亡,3833 人被隔离。 世界卫生组织正在组织各国科学家加紧新病毒的研究,试验新的疫苗。这佐证了 ①世界上总有些事物是人类无法认知的 统一 ③科学的内在价值在于服务人类 A.?①②B.?①③C.?②④D.?③④ 18.2015 年 3 月 1 日, 《不动产登记暂行条例》正式实施。专家表示,不动产统一登 记制度主要功能是保护私人财产权, 维护交易安全, 而非外界热议的反腐和征税。 反腐是一项系统性工程,即使将来实现不动产登记全国联网,也不能根本解决腐 ④认识的真理性需要实践的验证 ②实践与认识要做到具体的历史的

败问题。这表明 ①部分服务于整体,又会影响整体 A.?①②B.?①③C.?②④D.?③④ 19.“别说村官官小,大权不比市长少。 ”村官虽处治理的“神经末梢” ,却管理着国 家惠农物资的发放、拆迁、补偿工作等,村官可“插手”的机会不少,若对村官 监管不到位,很容易滋生腐败。这说明 ①量变总会引起质变,要防止小官巨贪 ②质变是量变的必然结果,要防止积小贪成巨贪 ③联系是事物变化发展的条件,要加强监管 ④量变到质变的过程就是发展,要防微杜渐 A.?①③B.?①④C.?②③D.?②④ 20.教育部官员接受采访时表示,高考改革由上海市和浙江省作为综合改革试点,明 年扩大到 25 个省用统一命题的试卷。全国加分政策鼓励类的全部取消,只保留 一些扶持性政策,一些地方性加分政策也会减少或全部取消。上述改革措施的哲 学依据在于 ①矛盾的普遍性寓于特殊性之中,同一以差别为前提 ②事物内部矛盾的特殊性构成其区别于他事物的特殊本质 ③矛盾的个性表现共性并优于共性 ④承认矛盾普遍性是正确解决矛盾的关键 A.?①②B.?①③C.?②④D.?③④ 21.简政放权作为改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮” ,极大地激发了市 场活力、发展动力和社会创造力。读漫画(图 3) ,对简政放权认识正确的是 ①作为生产关系的调整,简政放权能促进生产 力发展 ②简政放权通过变革上层建筑以适应经济基础 发展 ③简政放权是遵循社会发展规律的价值选择 ④简政放权是解决我国基本矛盾的根本途径 A.?①②B.?①③C.?②③D.?②④ 图3 22.今年 9 月底,第十届中国国际园林博览会将在武汉开幕。园博会工程建设中,参 展城市通过信息平台进行物资交换,把废料转换成资源,节约了成本。比如,一 个展园基坑开挖产生的杂填土,对另一个展园来说却是堆山造景的资源。材料说 明 ①观念创新实现了杂填土等废料价值的增值 ②观念创新为事物价值转换提供了根本途径 ③事物的价值取决于其自身的属性和人的需要 ④事物价值的转换依赖于事物属性的多样性 ②人为事物的联系并不总是客观的 ③部分的作用取决于其在整体中的地位 ④局部的优化并不能提升整体功能

A.?①②B.?①③C.?②④D.?③④ 23.下列选项中,与漫画(图 4)蕴含哲理一致的 是 ①主体受自身条件限制不能认识事物本质 ②对同一对象的真理性认识只有一个 ③价值判断具有主体差异性 ④全面看问题是正确认识事物本质的前提 A.?①②B.?③④C.?②④D.?①③ 重要 24.习近平总书记在 2015 年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工 作者大会上指出,全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现 代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。无论时代条件如何变化,我们始终都 要崇尚劳动、 尊重劳动者, 始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用。 这是因为 A.劳动是促进人的自由全面发展的重要手段 B.人民群众是社会历史的创造者,决定社会历史的性质 C.劳动群众在改造规律中成为历史的创造者 D.劳动群众是人类社会存在发展的基础 第Ⅱ卷(非选择题,共 52 分) 二、非选择题(本大题共 2 题,共 52 分) 25.(26 分)互联网正改变着我们的生活, “互联网+”正成为人们津津乐道的新词。 阅读材料,回答下列问题。 材料一 图 4 角度有时比距离更

图5 注: “互联网+”显示出强大的威力。最先被互联网改变的,是第三产

业及第二产业的服务环节,淘宝、微店、打车软件、P2P、O2O 等新的商 业模式的出现,带来了巨大的经济效益。

材料二

在“互联网+”的风口上,互联网与制造业的融合受到越来越多的关 注。有人认为,目前中国“互联网+”的商业模式大多依靠“用免费拉人 气、用刷单求上位、用低价抢市场、用爆款搏利润” ,忽略了技术和质量 这个根本,而制造业更需要踏实专注、精益求精的“工匠精神” 。其实, “互联网+”与传统的“工匠精神”并不矛盾,互联网技术的应用,不仅 能够提高生产制造的自动化、信息化水平,而且能够拉近用户和制造商 的距离。从用户的需求、体验出发,继而提升技术水平和精准程度,产 品的功能和质量都有可能跨出一大步。真正的融合不是彻底的取代或颠 覆,而是在冲击和适应的过程中彼此影响、各取所需、取长补短,最终 实现相互的促进和提升。
(1)概括材料一反映的经济信息。 (4 分) (2)结合材料二,运用经济生活相关知识,说明中国的制造业企业如何在“互 联网+”的风口上坚持“工匠精神” 。 (10 分) (3)结合材料二,运用矛盾的观点,分析“互联网 +”与“工匠精神”能够实 现融合的哲学依据。 (12 分) 26.(26 分) “诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下” ,是中国传统文化中知识分 子的人生理想。这种人生理想不仅影响从古至今个人人生道路的选择,也深刻影 响国家的治理。阅读下列材料,回答有关问题。

材料一 中国自古就重视文化立国。比如,古代仁人志士崇尚“穷则独善其 身,达则兼济天下”的精神境界, “为天地立心,为生民立命,为往圣继 绝学,为万世开太平”的道义担当;胸怀“天下兴亡,匹夫有责” “先忧 后乐” “舍生取义”的爱国情操, “富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能 屈”的凛然正气, “仁义礼智信”的为人操守, “君子以自强不息” “不坠 青云之志”的奋进态度;践行“见贤思齐” “知行合一” “己所不欲,勿 施于人” “三省吾身” “君子慎独”的修身之方, “孝悌忠信” “百善孝为 先” “家和万事兴”的齐家之略;信奉“水能载舟、亦能覆舟” “治国之 道,必先富民”的理政之道, “天下为公” “世界大同” “致中和”的经世 方略,等等。这些对中国古代治国理政以及全体中国人的人格言行影响 深远。中国社会治理的背后,总体来说都有着传统文化思想作为底蕴, 都不同程度地体现了对中国传统文化和道德的尊崇。 材料二 小马、小孙是援藏队伍中的一对博士夫妻,均毕业于北大。小孙是 法学博士,做涉外律师时每小时有 300 美金收入。她说自己全是读的公 费,国家培养她这么多年,当然应该为国家出些力。小马出生在云南偏 僻的彝族山寨里,村民接济让他得以求学。他有坚忍不拔的毅力。由于 英语底子较差,为考硕士、博士,曾屡遭挫折。在选择服务去向时,他 们认为西藏比北京更需要人才和知识,在那里,他们能更好实现人生价 值。于是,他们怀着改变少数民族地区贫困面貌的理想和为国效力、奉 献社会的激情来到雪域高原,以实际行动诠释社会主义核心价值观,传 递正能量,把自己的人生价值追求与国家民族的需要融为一体。

(1)结合材料一,运用文化生活的知识说明弘扬优秀传统文化对现代国家治理 的作用。 (12 分) (2)结合材料二,运用人生价值观的知识,分析博士夫妻的先进事迹在价值选 择和实现方面给我们的启示。 (14 分)

2015~2016 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试

政治试题参考答案
一、选择题(每题 2 分,共 48 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 13 C 2 A 14 B 3 C 15 A 4 C 16 C 5 D 17 D 6 B 18 B 7 B 19 C 8 D 20 A 9 A 21 C 10 D 22 D 11 C 23 C 12 C 24 A

二、非选择题(共 52 分) 25.(26 分) (1)2010—2014 年,我国网民规模和互联网普及率逐年增长;(2 分)互联网与其他产业 的融合,改变了人的生活方式,带来了巨大的商机。(2 分) (2)①抓住“互联网+”提供的机遇,进行准确的战略定位,适应市场发展趋势不断推出高 质量产品。(4 分)②借助“互联网+”实现技术和管理的自主创新,进一步提升产品质量和服 务水平,提高企业的核心竞争力。(3 分)③借助“互联网+”关切用户需求和体验,形成良好 口碑,树立企业信誉和形象,打造品牌。(3 分) 说明:若答出“通过正当竞争,诚信经营”等可以替代要点③中的“企业信誉和形象”给分。 (3)①矛盾就是对立统一,矛盾双方既相互排斥又相互贯通。“互联网+”与传统“工匠精 神”既存在相互冲击,也可以相互适应,双方不是彻底的取代或颠覆。(6 分)②矛盾的对立统 一推动事物的变化和发展。利用“互联网+”的优势,可以拉近用户和制造商的距离,提升技术 水平和精准程度,让“互联网+”与传统“工匠精神”在取长补短中促进企业发展。(6 分) 说明:若答出“相互联结”或“在一定条件下可以相互转化”可以替代要点①中的“相互贯 通”给分。 26.(26 分) (1)①弘扬优秀传统文化有利于繁荣民族文化、增强民族凝聚力和认同感,增强文化自觉 和文化自信;(3 分)②有利于提高国家文化软实力,发挥社会主义核心价值观凝魂聚气、强基 固本的作用,为现代化建设提供不竭的精神动力;(3 分)③有利于提高公民参与政治生活的素 养和能力,促进社会主义民主法制建设;(3 分)④有利于丰富人的精神世界,促进人的全面发 展,形成科学文明、开拓进取、健康向上的思想观念和道德风尚,从而推进国家治理能力的现代 化。(3 分) (2)①心系国家,自觉站在最广大人民的立场上,坚持正确的价值判断和价值选择;(3 分)②把人生价值追求与国家民族需要融为一体,在个人与社会的统一中实现人生价值; (3 分) ③胸怀理想、顽强拼搏,在砥砺自我中走向成功。(4 分)④为国效力、奉献社会,在劳动和奉 献中创造价值。(4 分)


相关文章:
2015~2016武汉市高三九月调考政治解析
20152016武汉市高三九月调考政治解析_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度武汉市部分学校新高三起点调研测试 政治试题解析一、选择题。 1. 边际效益...
2015—2016武汉市九月调考政治试题及解析
2015—2016武汉市九月调考政治试题及解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015~2016 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试 政治试卷 武汉市教育科学...
2015—2016武汉市九月调考政治试题及解析
2015—2016武汉市九月调考政治试题及解析_数学_高中教育_教育专区。政 治 试 卷 第Ⅰ卷(选择题,共 48 分)一、选择题(本大题共 24 题,每小题 2 分,共 ...
2015武汉市高三九月调考答案解析
2015武汉市高三九月调考答案解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。20152016 学年度 武汉市部分学校新高三起点调研测试历史试卷一、选择题 1.幽王为讨宠...
2016年武汉市九月考政治试题
2016年武汉市九月考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。武汉市 2016 年九月考...2015—2016武汉市九月调... 暂无评价 8页 2下载券 湖北省武汉市部分学校20...
武汉市2016年九月调考试卷及答案
武汉市2016九月调考试及答案_数学_初中教育_教育专区。 文档贡献者 ...2015武汉市高三9月调考... 8页 5下载券 2016武汉市四月调考数... ...
2016年湖北省二月调考政治试题解析(终极版)
2016年湖北省二月调考政治试题解析(终极版)_政史地_高中教育_教育专区。武汉市 2016 年高三年级二月调考政治试题解析撰写:陈竞 审订:张祖涛 12.为支持我国新能源...
武汉市2016年高三年级二月调考政治试题解析
武汉市2016年高三年级二月调考政治试题解析_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。试题质量很高,值得看。武汉市 2016 年高三年级二月调考政治试题解析撰写:陈竞 ...
湖北省武汉市2016届高三4月调考政治试题及专家解析
湖北省武汉市2016届高三4月调考政治试题及专家解析_政史地_高中教育_教育专区...14.在 2015 年全球并购热潮中,中国企业海外并购交易总量上升 37%,交易总金额...
武汉九月调考政治试题
武汉九月调考政治试题_政史地_高中教育_教育专区。2016~2017学年度武汉市部分...2015 年 12 月 18 日,中央经济工作会议提出,在适度扩大总需求的同时,着力加强...
更多相关标签:
2016武汉市九月调考 | 2016武汉市高三九月 | 2016届武汉市高三九月 | 2016年九月时事政治 | 2016年九月份时事政治 | 2016九月时事政治 | 2016考研政治真题解析 | 2016时事政治汇总解析 |