当前位置:首页 >> 数学 >>

天津市静海县第一中学2016届高三12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.doc


静海一中 2015-2016 第一学期高三历史(12 月) 学生学业能力调研试卷
考生注意: 1. 本试卷分第Ⅰ卷基础题(80 分)和第Ⅱ卷提高题(20 分)两部分,共 100 分。 2. 试卷书写规范工整,卷面整洁清楚,酌情减 3-5 分,并计入总分。 知 识 技 能 内容 分数 中国史 51 外国史 49 学习能力 规律总结 习惯养成 卷面整洁 减 3-5 分 总分

第Ⅰ卷

基础题(80 分)

一、选择题:本大题共 25 小题,每小题 2 分,共计 50 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 1、唐太宗即位之初担任门下省属官的魏征,对中书省起草的有关征兵的敕书,尽管已经皇 帝签署下发到门下省,但他坚持不肯署敕,该敕书终没有颁下施行。此后门下省逐渐具有封 还敕书的权力。此外,尚书省的奏抄也都要经过门下省审驳。上述现象主要说明了( A.门下省在日常政务中居枢纽地位 B.唐代初期皇权与相权形成制衡 C.门下省具有独立的行政决策权力 D.三省制是唐代的最高决策机制 2、明后期松江人何良俊记述: “ (正德)以前,百姓十一在官,十九在田?今去农而改业为 工商者三倍于前矣。昔日原无游手之人,今去农而游手趁食(谋生)者又十之二三也。大抵 以十分百姓言之,已六七分去农。"据此可知( ) )

A.工商业的发展造成了农业衰退 B.工商业的发展导致了社会结构的变动 C.财富分配不均引起贫富分化加剧 D.无业游民增加促成了工商业的发展 3、有学者研究材料发现:宋代的商税率大致为 3%,国家权力对商业的征税力度,比农业 要低得多;清代商人出现亏损时,统治者常常要“优商” “恤商” 。与之相比,统治者很少在 农家收成下降时优恤农民。这表明( )

A.古代统治者改变了重农抑商政策 B.商人地位逐渐超过其他社会阶层 C.古代对商业采取的政策较为灵活 D.宋以后国家商业税收超过农业税 4、班固曰: “自 武帝初立,魏其、武安侯为相而隆儒矣。及仲舒对策,推明孔氏,抑黜百家,立学校之官, 州郡举茂才、孝廉,皆自仲舒发之。 ”材料表明( )

A.在起用董仲舒之前,儒学的正统地位已确立 B.举孝廉、兴太学的做法是为了提高儒学地位 C.武帝拜董仲舒为相后,实行了一些尊儒措施 D.罢黜百家、独尊儒术有利于教育事业的发展 5、罗荣渠在《现代化新论》一书中说: “在此以后, 外国渗透的方式从外贸领域扩大到投资、 生产、销售、金融各个领域,直接改变了原有的‘小农——手工业生产方式’ ,使中国在经 济上和财政上都日益陷入对资本主义世界经济体的依附地位。 ” 要研究这一状况产生的原因, 应首选的不平等条约是( ) C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》

A. 《南京条约》 B. 《北京条约》

6、2015 年是中国人民抗日战争及世界反法西斯战争胜利 70 周年。早在 2014 年 9 月,民政 部公布了首批 300 名著名抗日英烈与英雄群体名录。 右图为该名录构成比例示意图, 对此认 识正确的有( )

①中国共产党是抗日战争的中流砥柱②抗日英烈群体都牺牲于 1937 年至 1945 年间③中共的 敌后战场是抗战中各时期的主战场④国民党军队在抗战中发挥了重要的作用 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ )

7、京师同文馆是洋务运动时期创办的学校,该校于 1879 年列出课表,如图(

①注重近代思想启蒙 ②重在培养翻译人才 ③体现中体西用思想 ④要求学生文理兼修 A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②④

8、1875 年,徽州富溪人谢正安创制“黄山毛峰” ,并与英国茶商建立了长期合作关系,其 间谢裕大茶庄曾成为徽州府茶商之首,到了 1915 年以后茶庄开始走下坡路。该茶庄出现衰

败的原因有(

)

①第一次世界大战影响了中英茶叶贸易 ②买房置地导致资本匮乏 ③旧中国交通闭塞 ④欧洲列强加紧了对中国民族资本的压迫 A.①②③④ B.①③④ ) C.①②③ D.①②④

9、阅读下列材料,可以看出当时(

①政协代行全国人大职能②新中国处于新民主主义社会时期③妇女社会地位得到提升④ 新中国学校教育制度初步建立 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

10、 《中华人民共和国史》在解释“打扫干净屋子再请客”时引述了毛泽东的一段话: “关于 帝国主义对我国的承认问题, 不但现在不应急于去解决, 就是在全国胜利以后的一个相当长 时期内,也不应急于去解决。因为虽然我们愿意按照平等原则同一切国家建立外交关系,但 帝国主义是绝不能很快地就以平等态度对待我们的。 ”这段材料体现了新中国( A.不承认国民政府建立的旧外交 B.平等地与一切国家建交的愿望 C.坚决保障社会主义革命的胜利成果 D.坚定地站在社会主义阵营一边 11、下图反映了改革开放以来我国价格形成机制的变化情况,这一变化表明我国( ) )

A.市场经济体制改革全面展开 C.对外开放格局初步形成

B.多种所有制经济开始共同发展 D.由计划经济向市场经济转变

12、 戴维·赫尔德在《民主的模式》中称,雅典的公民“凡不归派、不竞争而中立者,法 律予以严厉惩罚,并去其公民权” 。材料说明了( A.公民不具备实际权利 C.法律不保护公民权利 )

B.城邦鼓励派别竞争 D.民主限制个人自由

13、 罗马共和国早期,祭司们为了永远垄断法律的解释权,常常把法律的“奥秘”处记载 成册,藏于密室。公元前 304 年,罗马官员弗拉维乌斯首度公布了民事诉讼程序。这一官员 的做法( )

A.开始限制贵族对法律的随意解释 B.使罗马公民法发展为万民法 C.维护了罗马全体居民的合法权益 D.有利于增强公民的法律意识 14、 美国 1787 年宪法起草后,又补充了十条修正案。1791 年 12 月 15 日,附有十条修正 案的宪法在 13 个州均获得批准。第十条修正案规定: “宪法未授予合众国、也未禁止各州行 使的权力,由各州及其人民自主保留。 ”从其内容判断,宪法修正案确立的新体制是( A.联邦制 B.共和制 C.代议制 D.分权制 )

15、 “中世纪后期??意大利商人继续在地中海东部诸国的各个港口与阿拉伯商人相会,收 取欧洲公众所需要的种种商品。 这种情况对牟获中间人厚利的意大利人和阿拉伯人来说, 颇 称心如意;但是,其他欧洲人则大为不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享 这笔厚利。 ”材料表明新航路开辟的动力是( A.克服商业危机 C.对外倾销商品 B.扩大海外市场 D.追逐商业利益 )

16、德国哲学家黑格尔曾把文艺复兴和地理大发现称为近代“黎明之曙光” ,而把宗教改革

称为“黎明之曙光以后继起的光照万物的太阳” 。黑格尔之所以这样评价宗教改革是因为这 场运动( ) B.为社会的发展提供了精神动力 D.使社会各阶层破除了宗教迷信

A.创立了新的宗教派别 C.提出了新的宗教观点

17、蒸汽机的推广也包含瓦特专利权的使用,瓦特因此而成为很有钱的名人。从 1630 年到 1809 年,英国总共批准了 3241 项专利,其中 1750 年以后占 2639 项,工业革命高峰期间的 1800—1809 年,有 924 项发明获得专利。这表明( A.珍妮纺纱机的使用推动了发明不断涌现 B.英国在工业革命期间涌现出许多科学家 C.英国政府保障私有财产以鼓励发明创造 D.工业革命期间英国开始有了专利保护法 18、 下列示意图反映的是世界格局的变化,下列说法正确的是( ) )

①图示一显示了二战后形成了美苏争霸的两极格局②图示二中“一超多强”的“一超” 指美国③图示二显示了一个新的相对稳定的世界格局已经形成④世界政治格局由图示一向 图示二转变的标志性事件是杜鲁门主义的出台 A.①② B.③④ C.①②④ D.②③④

19、世界货币基金组织预测在未来 5 年, 世界经济将出现 “8-6-4-2”的发展格局,具体而言: 亚洲发展中经济体将年均增长 8%,新兴市场与发展中国家将年均增长世界经济将年均增长 发达国家将年均增长 28%,亚洲新兴经济体有望成为世界经济的“火车头” 。这一发展趋势 ( ) A.体现了世界经济多极格局的初步形成 B.得益于资本主义世界经济体系的瓦解 C.是世界经济重心转向亚洲的必然结果 D.将进一步动摇世界经济的现有格局 20、俄罗斯 2008 年版历史教材中指出: “新经济政策不是被‘取缔’的,而是由于它不能够 承担如此沉重的任务被‘压垮’了” 。 “压垮”新经济政策的是( )

A.以国家调节市场的尝试 B. “战时共产主义政策”引发经济政治危机 C.苏联国家工业化的要求 D.国内外敌对势力的武装干涉 21、 《货币变局》一书中写道 : “伴随英镑衰落的是美元的崛起,一个新的时代被开启了。 或许,这是一个最好的时代。 ”这一“时代”( A.推动了欧洲的一体化进程 )

B.缓和了美苏争霸造成的紧张局势

C.加速了布雷顿森林体系瓦解 D.加强了资本主义世界经济合作 22、1994 年《APEC 经济领导人共同宣言》提出“不晚于 2020 年在亚太地区完成我们实现 自由和开放的贸易和投资的目标。 执行的时间将考虑亚太经济合作组织各经济实体的不同经 济发展水平,工业化经济不迟于 2010 年实现贸易和投资的自由化,发展中成员不晚于 2020 年实现这一目标。 ”这表明 APEC 成员国( A.经济发展水平差异较大 C.坚持互利和互惠的原则 ) B.反对贸易和投资自由化 D.通过法律确立长远目标

23、2014 年 7 月,世贸组织就中美间部分贸易争端投诉作出裁决,认定 2012 年美国对中国 太阳能电池板发起的反补贴措施违反了世贸相关协议, 美国征收了不当关税。 这一裁决表明 世界贸易组织( ) B.运用法律手段规范国际贸易 D.迫使美国摒弃对外贸易壁垒

A.充分照顾中国的经济大国地位 C.其宗旨是维护发展中国家利益

易错易混:科举制的影响 24 民国教育家杨昌济认为: “科举之弊,人人能言之,然强迫全国士子以读四书五经,亦 未始无其效。彼多数之读经者,固志在科第,非真有取法古人之心,然沉浸于此不识不知之 间,自隐受古圣先贤之感化” 。这一说法旨在( A.指出四书五经的不足之处 C.肯定传统经典的教化作用 ) B.强调恢复科举制的必要性 D.批评知识分子的功利心态

25、 清末传教士明恩溥记述: “促使中国学子年复一年地坚持科举考试,有的直到九十高龄 终于拿到文凭方可罢休, 有的则死于这一过程中。 功名利禄一类是无法说清楚的??九十高 龄之后,即便考中又怎么样?唯一的解释是他天生具有忍耐的禀赋。 ”该材料( A.批判学子追求功名利禄 C.折射出学子的价值取向 B.表明科举制下学子的愚昧无知 D.反映出科举制失去人才选拔功能 )

二、材料解析题 关键环节题组:解答历史材料题,解题的关键是提取材料中的有效信息,并结合所学 知识回答问题。 26、阅读材料,回答问题: 材料一 “朕(朱元璋)君临天下,抚治华夷,一视同仁,无间彼此。推古圣帝明王之道,以合 乎天地之心??远邦异域,成使各得其所;闻风向化者,争先恐后也!” ——《明史·外国志(吉里)》 “其王知我中国宝船到彼,遣部领赍衣服等物人马千数迎接??,又差人赍礼象马迎 接??金拄杖二人,接引如前礼。其王恭礼拜迎诏敕,叩谢加额,开读赏赐。 ” ——费信: 《星槎胜览》 (1)据材料一,概括明初对外政策的特点和影响。(4 分)

材料二 中国近代外交中的重大事件、条约的影响

——根据《中国废除不平等条约历史考察》中的有关内容编制 (2)根据材料一并结合所学知识,概括中国近代百年间签订的条约主要内容的变化趋势。 (3 分)

材料三 阶段 1949 — — 60 年代末

1949 年以来中国参与国际组织活动概况 参加国际组织活动概况 1955 年。中国以观察员的身份参加花月组织活动。1956 年,中 国、波兰、苏联等国组织了铁路合作组织。中国还参加了世界民主联 盟(总部设在匈牙利布达佩斯) 、国际学生联合会(总部设在捷克斯 洛伐克的布拉格)等活动。

20 世纪 70、 80 年代

70 年代以加入政治性国际组织为重点,恢复联合国合法席位后, 逐步加入联合国专美组织和附属组织,并与国际奥委会、欧共体等建 立合作伙伴关系。 80 年代参加国际经贸和科技活动剧增, 先后加入世 界银行、国际货币基金组织、世界知识产权组织公约、亚洲开发银行 等组织。中国还开始参加联合国裁军谈判会议。

20 世纪 90 年 代以来

以 2001 年加入世贸组织为标志,中国已参加了所有重要的全球性 国际组织,痛年发起创立上海合作组织。截止 2009 年,中国已累计 有 1.4 万多人次参与联合国多个维和活动。

——据王逸舟《中国外交六十年》 、王玲《世界各国参与国际组织的比较研究》等整理 (3)概括从 1949 年到 60 年代末中国参与国际组织活动的特点, 结合所学知识分析其成因。 (3 分)

(4) 20 世纪 70 年代以来, 中国参与国际组织活动有哪些新发展?推动发展的因素有哪些? (5 分)

27、历史证明经济全球化是一股不可阻挡的历史潮流,全球化发展的过程具有明显的阶段 性,每个阶段都表现出不同的阶段特征。阅读下列材料,回答问题。 材料一 如果可以把 1492 年看作全球化的开始,那么首先是葡萄牙和西班牙人开创了现 代全球化;然后是大英帝国、法国等欧洲国家开始大规模向全球殖民。 (1)据材料概括指出早期全球化的特点,并结合所学知识分析其形成的主要原因。 (4 分)

材料二 经过工业革命, 英国工业生产量已远远超过了国内市场的容量。 到 19 世纪中叶, 英国一半以上的工业品要销往国外, 国内生产所需的大部分原料也要靠国外供应。 这种情况 在英国最大、 最主要的棉纺工业表现得尤为突出。 当时英国所生产的棉织品的绝大部分销往 国外,生产所需的棉花来自美国、印度、巴西、埃及等国家。在这一时期,英国不仅是世界 消费品的主要供应者,也是生产资料——机械设备的主要供应者。因此,这一时期机器大工 业的发展标志着经济全球化向前迈进了一大步。 (2)根据材料二,指出第一次工业革命后经济全球化的主要特点,并依据所学知识概括指 出这一时期机器大生产在促进 “经济全球化向前迈进了一大步” 过程中发挥了怎样的作用? (4 分)

材料三 1900—1981 年世界贸易增长率比较表 年份 1900-1913 1913-1929 1929-1938 1938-1948 1948-1981 世界贸易年增长绿(%) 3.75 0.75 —1.15 0.00 6.80 ——姚曾荫《国际贸易概论》 (3) 根据材料三和所学知识, 从经济全球化发展角度分析导致 1948—1981 年世界贸易快速 发展的原因是什么?(3 分)

材料四 1900—1981 年世界贸易增长率比较表 年份 1989 1993 事件 亚太经合组织程力 欧洲联盟成立

1994 1995 2001

北美自由贸易区正式成立 世界贸易组织成立 中国加入世界贸易组织

(4)依据材料四及所学知识,概述 20 世纪八十年代以来世界联系呈现出的新特点。 (4 分)

第Ⅱ卷

提高题(20 分)

规律提炼题组: “历史比较法”是中学历史教学中经常使用的一个方法。它是指将有一 定关联的历史现象和概念,进行比较对照、判断异同、分析缘由,从而把握历史发展进程的 共同规律和特殊规律, 认识历史现象的性质和特点的一种教学方法。 阅读材料并回答相关问 题。 材料一 现代西方民主制度是在资产阶级革命胜利后建立和发展起来的。它一方面是古 希腊古罗马民主原则和民主传统的继承和发展, 另一方面也是在资产阶级启蒙思想的指导下 建立起来的。 西方民主制度建立的理论基础主要是 “天赋人权” 思想和 “三权分立” 原则?? 美国建国初期,联邦党人又进一步提出“制衡”原理。启蒙思想者提出“三权分立”原则主 要是基于人性恶和权力恶的假设,他们认为只有实行权力分立、以权制权才能防止权力滥 用??但事实上,有些国家如英国并不是严格的“三权分立” 。而是议行调和,就连标榜实 行严格意义上的“三权分立”的国家美国也发生了嬗变,出现了行政扩张,立法权式徽和司 法权的政治化,英国被认为是“首相民主” ,美国总统被称为“皇帝般的总统“。 ——李振通《如何看待西方民主制度》 (1)根据材料一,概述现代西方民主制度形成的条件(4 分),运用所学知识谈谈你对“英国被 认为是‘首相民主’ ” 、 “美图总统被称为‘皇帝般的总统’ ”的理解。(4 分)

材料二

(2)比较两种版本,指出对抗日战争初期表述的不同之处。你如何看待两种不同的表述?(12 分)

(3)依据你所掌握的历史知识,编写四个“历史比较类”试题,不必做答(4 分)

静海一中 2015-2016 第一学期高三历史(12 月) 学生学业能力调研试卷答题纸 知 识 技 能 得分框 第Ⅰ卷 二、材料解析题 26、 (1) 基础题(80 分) 学习能力 习惯养成 总分

(2)

(3)

(4)

27、 (1)

(2)

(3)

(4)

第Ⅱ卷 (1)

提高题(20 分)

(2)

(3)

参考答案
一、选择题 1 A 16 B 二、 2 B 17 C 3 C 18 A 4 B 19 D 5 C 20 C 6 C 21 D 7 C 22 A 8 D 23 B 9 A 24 C 10 B 25 C 11 D 12 D 13 D 14 A 15 D

材料解析题

26、 (1)特点:奉行和平、友好的对外政策;以天朝上国自居,建立“天下一统”的朝贡体系。 (2 分) 影响:宣扬中华文明,扩大了中华文化圈的影响;维护了中国与周边国家持久和平;强化 了传统华夷观念和妄自尊大的心态。 (任意两点 2 分) (2)趋势:1919 年以前,以不平等条约为主(1 分) ;1919 年以后修改或收回不平等权利, 但因中国弱小等原因,没有实现平等权利(2 分) (3) (1)特点:主要参与社会主义阵营国际组织的活动。 (1 分) 成因:美苏冷战,以美国为首的资本主义国家对中国采取遏制、敌视和封锁的政策;新中国 实行“一边倒”的外交政策,积极发展与社会主义阵营外交关系;中国政府将联合国视为美国 控制下的侵略工具。 (任意两点 2 分) (4)发展:参与国际组织的类型、深度与广度方面有了更大发展;由重视政治到越来越多 地重视经济;日益在国际事务中承担起更大的责任(或答:在国际事务中发挥更大作用) 。 (任意两点 2 分) 因素:“文革”结束,外交领域的意识形态因素减弱;改革开放,中国工作重心转移到经济建 设上来;世界经济区域一体化和全球化的潮流;和平与发展成为时代主题;联合国逐渐摆脱 美苏控制。 (3 分,答出其中三点即可) 27、(1)特点:西欧国家是全球化的主要推动者;殖民扩张与掠夺是全球化的主要途径。 (2 分)原因:商品经济和资本主义萌芽的推动;新航路开辟打破了世界相对隔绝状态;世界市 场雏形出现。 (任意两点 2 分) (2)特点:机器大工业发展;以英国为主导的世界经济的联系进一步加强。 (2 分) 作用:为世界市场的形成提供了物质和技术条件;促使西方列强在世界范围内的殖民扩张, 促进了资本主义世界市场的发展;促进国际劳动分工的发展。 (任意两点 2 分)

(3)布雷顿森林体系的建立,一定程度上稳定了世界经济秩序,扩大了世界贸易;关贸总 协定促进自由贸易;世界经济区域集团化的发展;跨国公司的迅速发展。 (3 分,答出任意 三点即可,其他言之成理亦可得分。 ) (3)全球化和区域集团化同时进行;规范化、法制化贸易体系建立;发展中国家积极融入 世界;合作领域逐步由单一向多种领域扩展;国际贸易规模不断扩大;协商谈判成为解决争 端的重要途径;跨国公司遍布世界各地。 (任意四点 4 分) 28、 (1)条件:继承和发展古希腊古罗马民主原则和民主传统;资产阶级启蒙思想的“天赋 人权”思想和“三权分立”原则是其理论基础;美国联邦党人提出“制衡”原理;各国根据 国情予以变革。 (4 分) 理解 1: “首相民主”是指英国首相拥有实权,英国实行君主立宪,国王统而不治,内 阁 对议会负责,内阁成员集体负责与首相共进退,首相掌握行政权等权力。 (2 分) 理解 2: “皇帝般的总统”是指美国总统权力较大,美国总统是国家元首、政府首脑和军 队总司令,掌握行政权,总统对宪法负责,有权否决国会通过的法律,有权提名、任命政府 高级官员,有权与外国缔结条约等。 (2 分) (2)不同之处:①正面战场失败的原因表述不同:2003 年版本表述失败原因为:片面抗战 路线和国民政府的腐败。2012 年版本表述为敌强我弱。 (2 分) ②正面战场的历史作用表述不同:2003 年版本表述不明确。2012 年版本表述正面战场发挥 重要作用。 (3 分) ③两个战场的各自地位与关系表述不同:2003 年版本没表述。2012 年版本表述两个战场相 互配合,各自发挥主导作用。 (3 分) 看待:前者比较片面,还带有革命史观的烙印,用阶级斗争的方法分析问题。后者比 较客观公正。能够客观公正的记录、分析国民党正面战场在抗日战争的作用。 (4 分)


赞助商链接
相关文章:
...学期12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含解...
天津市静海县第一中学2018届高三上学期12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含解析 - 静海一中 2017-2018 第一学期高三历史(12 月) 学生学业能力调研卷 考生...
...12月学生学业能力调研考试英语试题 Word版含答案.do...
天津市静海县第一中学2016届高三12月学生学业能力调研考试英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。静海一中 2015-2016 第一学期高三英语(12 月) 学生...
...12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.do...
天津市静海县第一中学2015-2016学年高二12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.doc - 静海一中 2015-2016 第一学期高二(文)历史(12 月) 学生学业能力...
...12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.do...
天津市静海县第一中学2015-2016学年高一12月学生学业能力调研考试历史试题 Word版含答案.doc - 静海一中 2015-2016 年第一学期高一历史(12 月) 学业能力调研试卷...
...中学高二12月学生学业能力调研考试历史(文)试题 Wor...
2017-2018学年天津市静海县第一中学高二12月学生学业能力调研考试历史(文)试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。中学高二学期期中考试试题 学期期末考试 Word版 ...
...届高三12月学生学业能力调研考试 历史_含答案 师生...
天津市静海县第一中学2018届高三12月学生学业能力调研考试 历史_含答案 师生通用_数学_高中教育_教育专区。天才出于勤奋 静海县第一中学 2018 届高三 12 月学生...
...中学高二12月学生学业能力调研考试历史(理)试题 Wor...
2017-2018学年天津市静海县第一中学高二12月学生学业能力调研考试历史(理)试题 Word版 含答案_高中教育_教育专区。中学高二学期期中考试试题 学期期末考试 Word版 ...
...县第一中学高三12月学生学业能力调研考试历史试题(...
2018届天津市静海县第一中学高三12月学生学业能力调研考试历史试题(解析版) - 2018 届天津市静海县第一中学高三 12 月学生学业能力调研考试历史 试题(解析版) ...
天津市静海县第一中学2016届高三历史12月学生学业能力...
天津市静海县第一中学2016届高三历史12月学生学业能力调研考试试题_政史地_高中...(3) - 14 - 2015-2016 学年度第一学期高三历史 12 月月考试卷参考答案 一...
...2018届高三12月学生学业能力调研考试语文精校试题Wo...
天津市静海县第一中学2018届高三12月学生学业能力调研考试语文精校试题Word版含答案 - 静海一中 2017-2018 第一学期高三语文(12 月) 学生学业能力调研试卷 考生...
更多相关标签: