当前位置:首页 >> 政史地 >>

汕头市2010年高中二年级新课程统一测试文科综合试卷


汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试

文科综合
注意事项: 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考 证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答题后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 用橡皮擦干净后,再选题其他答案标号。在试题卷上作答无效。 3. 第 I 卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。

第Ⅰ卷 选择题(共 140 分)
一、单项选择题 本大题共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求的。 图 1 的实线为经纬网,虚线为晨昏线的一段。AB 位于赤道上,距离为 3300 千米,C 点为 18 时,回答 1~2 题: 1.此日,最有可能是: D C A.春分日 B.夏至日 C.秋分日 A D.冬至日 2.此时,D 点的时间是: A.16 时 B.20 时 C.4 时 D.8 时 图1 B

地形是影响太阳辐射强度重要因素。下表是我国江南丘陵某地的 1、4、7、10 各月 平均最高气温(单位:℃)随坡度的变化统计,表 1 为北坡,表 2 为南坡。据此回答 3~4 题。 表一 表二 坡度 5? 25? 45? 1月 9.5 9.3 5.8 4月 20.7 19.3 17.0 7月 27.4 27.4 27.1 10 月 19.8 20.4 18.0 坡度 3? 12? 23? 1月 7.9 8.0 8.5 4月 19.7 19.9 21.0 7月 26.5 26.6 26.6 10 月 18.9 19.0 19.2

3.随着坡度的增加,各月平均日最高气温降低幅度最大的是 A.冬春季的南坡 C.冬春季的北坡 B.夏秋季的南坡 D.夏秋季的北坡
第 1 页 共 15 页

汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷

4.各月平均日最高气温随坡度变化的主要影响因素是 A.昼夜长短 B.正午太阳高度 C.天气状况 D.植被覆盖率 俄罗斯的乌拉尔山区为世界重要的金属矿产地(铜、铁、铝土、锰等),炼铝工业为 了降低运输成本,常在铝土产地(乌拉尔山区)将铝土提炼成氧化铝后,将氧化铝运至贝加 尔湖区,在此炼好铝锭后,再运销至莫斯科工业区,制成铝制品。读图回答 5~7 题 5.在乌拉尔山区将铝土提炼成氧化铝是因为 A.当地劳动力丰富 B.原料重,产品轻,运输量大 C.当地能源丰富 D.在提炼时污染物排放量大

6.在贝加尔湖区附近将氧化铝炼成铝锭是因为 A.贝加尔湖区附近能源丰富 B.贝加尔湖区附近劳动力丰富 C.贝加尔湖区附近工业技术力量强 D.在提炼时污水可排放到湖中净化 7.铝锭运销至莫斯科工业区制成铝制品是因为 A.当地劳动力丰富 C.当地能源丰富 B.当地技术力量强 D.当地消费市场大 图2

图 3 为我国南方某区域示意图,读图完成 8~10 题。

图3 8.图示①、②、③、④处中,最适宜建水库大坝的是: A.①处 A.向斜谷地 B.②处 B.背斜谷地 C.③处 C.向斜山岭 D.④处 D.背斜山岭 9.甲地区的构造地貌属:

10.图 4 景观图片中,能代表甲地区典型地貌景观的是:
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 2 页 共 15 页

① A.① B.②

② 图4 C.③

③ D.④



11.读图 5,判断下列说法正确的是 .



丙 丁 乙



0

1 千米

图5 A.甲地比乙地更容易遭受泥石流的威胁 B.为避免泥石流危害,丙村可向西搬迁约 1000 米 C.丁地位于丙地的上游 D.该区域最高地点海拔不超过 2400 米 12.在某校一次公开课教学中,有这样一道题:谈谈你对古代中国政治制度的认识。某学 生答题要点如下,你认为不准确的是 A.分封制与宗法制互为表里,宗法制在政治制度方面的体现就是分封制 B.春秋时期,分封制瓦解,出现了“礼崩乐坏”的局面 C.唐朝统治者运用中央机构的权力制衡来维护自己的专制“统治” D.内阁的设置实质上恢复了丞相的职权,是明清时期君主专制的重要内容 13. “精耕细作”是我国古代农业生产技术的主要特点。下列关于它的叙述,不正确的是 A.促进了土地资源的开发利用 C.发展的主要动力是小农经济 B.突出特点是少投入多产出 D.提高了农业生产技术水平

14.有人说: “近代西方什么都禁,就是不禁人的本能。古代中国什么都不禁,惟独禁人
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 3 页 共 15 页

的本能。 ”假如你同意上述观点,其主要依据是 A.启蒙思想;民贵君轻 C.人文主义;存天理,灭人欲 B.因信称义;天人感应 D.信仰得救;致良知

15.改革是推动社会进步和发展的重要手段,不同历史阶段的改革虽然具有不同的时代特 征,但也呈现出相同之处,能够体现商鞅变法与明治维新相同之处的有 ①改革地方 行政制度 ②打破原有的等级制度 ③重视发展教育 ④建立一支有战斗力的军队 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

16.某课题组在研究“社会主义运动”课题时,整理了下列相关信息,你认为错误的是 A.开国大典标着社会主义制度在中国建立 B. 《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生 C.巴黎公社是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试 D.十月革命胜利使社会主义从理想变为现实 17.由《环球时报》约请中国社会科学院金点强团队提出的“影响近现代中国的 50 个外 国人”里,达尔文和爱因斯坦名列其中。两人入选的最主要原因是 A.他们先进的科学理论影响着中国 B.他们严谨、踏实的科学精神影响着中国 C.他们从根本上改变了中国民众认识世界的方式 D.他们的科学成果直接促进了中国近代科技的发展 18.观察《1913 年在中国的外商、华商投资棉纺织业情况统计表》 ,表中反映的情况最准 确的是 厂家数 外商企业 华商企业 16 家 25 家 开工纱锭数 338960 锭 484192 锭 布机数 1986 台 2016 台

A.一战期间,棉纺织业大幅发展 C.民族工业走上独立发展的道路

B.外商在华棉纺织企业严重萎缩 D. 棉纺织业中民族企业发展超过了外资企业

19. “一个舰队决定它速度的不是那艘航行最快的船只,而是那艘最慢的船只。如果我们 改善了困难群体的生活状况,也就改善了整个社会的生活状况。 ”下列与改善困难群 众生活、关注社会福利有关的事件是 ①战时共产主义政策 ②罗斯福新政 ③二战后 西欧各国的社会改革 ④人民公社化运动 A.①②③ B.②③ C.②③④ D.①②③④ 20.美国前国务卿贝克曾说: “苏联的崩溃产生了一个世纪才有一次的机会在全世界推行 美国的利益和价值观念。 ”这反映出 A.苏联的解体使美国成为世界上唯一的超级大国 B.苏联的利益和价值观念曾击溃了美国
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 4 页 共 15 页

C.美国企图规划未来的国际秩序,构建以自己为主导的单极世界 D.当今世界不得不赞成美国领导下的世界单极格局 21.右图为 1863 年拍摄的清代醇郡王奕譞的照片。该影像拍 摄于奕譞管理神机营时的北京南苑军营,这是迄今保存奕 譞年轻时唯一的一张照片。 “奕譞身挂大腰刀,神采奕奕, 年轻潇洒,风度翩翩,是典型的清代武官派头” ;也是清 宫廷秘藏最早的照片。这幅照片可以作为历史见证直接用 于研究 A.清朝艺术文化史 C.中国近代军事史 B.中国近代冶金史 D.清代经济制度史

22.中国某婚姻法规定: “废除包办强迫、男尊女卑、漠视子 女权益的封建主义婚姻制度,实行男女婚姻自由、一夫一 妻、男女权利平等、保护妇女和子女合法利益的新民主主义婚姻制度。 ”这一婚姻法 应颁布于 A.民国初期 C.改革开放后 B.新中国建立之初 D.维新变法时期

23.2008 年,一位学者研究了中国共产党“十一大”(1977 年)至“十七大”(2007 年)七个 报告的词汇变迁,其中四个报告的词汇使用有如下特点,按照时间先后,顺序正确的 是 ①“中国特色”和“市场经济”成为报告的新词汇 ②“改革”“对外开放”第一次 、 出现在报告中 ③报告中“毛主席”一词高居所有实词的第一位,平均每个自然段提 及两次 ④报告中“理论”和“邓小平”成为高频词汇 A.①②③④ B. ③②①④ C. ③②④① D. ②③①④ 24.2010 年全国“两会”期间,代表和委员使用了一种称为“石头纸”的纸张,纸张原料 是最常见的方解石,生产过程不用木材、水、强碱强酸。预计“石头纸”将被广泛使 用,书写阅读也“低碳” 。这表明 ①生产决定消费的方式 ②消费对生产有重要的反作用,促进生产发展 ③生产决定消 费的对象 ④生产为消费创造动力 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④ 25.2009 年 1 至 10 月全国财政支出部分项目与 2008 年同比一览表 项目 教育 医疗卫生 社会保障和就业 同比增加(单位:亿元) 1005.8 475.85 810.24 增长率 16.6% 26.8% 16.5% 材料告诉我们 A.国家财政具有促进资源合理配置的作用 B.经济发展水平是影响财政支出的主要因素 C.国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 5 页 共 15 页

D.国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障 26.2010 年 3 月 2 日举行的“2010(第八届)跨国公司中国论坛”提出了绿色科技、中国企 业“走出去”以及跨国公司与风险管理等问题。跨国公司越来越受到关注,这是因为 ①跨国公司的迅速发展为经济全球化提供了强有力的载体 ②跨国公司左右着国际经 济的“游戏规则” ③经济全球化实质上是以跨国公司为主导的 ④跨国公司全球化的 生产经营方式大大促进了资金、技术、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工 水平的提高。 A.①④ B.②③ C.①②③④ D.③④ 27.党的十七届四中全会中指出,中国特色社会主义理论体系体现了中国共产党人在新时 期三个方面的新的伟大觉醒。三个方面的新的伟大觉醒就是不断探索和回答 ①建设什么样的党和怎样建设党的重大问题 ②什么是社会主义、怎样建设社会主义 的问题 ③什么是执政兴国的第一要务和怎样执政兴国的问题 ④实现什么样的发展、 怎样发展的重大理论和实际问题 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 28.2009 年 12 月至 2010 年 5 月,国家九个部门在全国范围内联合开展深入整治互联网和 手机媒体淫秽色情及低俗信息专项行动。这说明我国政府在组织社会主义经济建设中 认真履行 A.市场监管的职能 B.保护公民合法权益的职能 C.公共服务的职能 D.经济调节的职能 29.2009 年 11 月,奥巴马总统访华,将中美关系新定位为“稳定建立共同应对挑战的伙 伴关系” 。中美两国能建立共同应对挑战的伙伴关系的原因是 A.国际关系复杂多变 B.国家间的共同利益是国家合作的基础 C.国际社会需要协调国家间的利益 D.国际关系主要是国家与国家之间的关系 30.国务院总理温家宝签署第 558 号令,决定任命崔世安为中华人民共和国澳门特别行政 区行政长官。2009 年 12 月 20 日,在国家主席胡锦涛监督下,崔世安带领特区第三届 政府主要官员宣誓就职。这表明 A.我国的国体是人民民主专政 B.我国的政体是人民代表大会制 C.我国的国家结构形式是单一制 D.我国的民主具有广泛性和真实性 31.2009 年 9 月 28 日,联合国教科文组织举行保护非物质文化遗产第四次会议,中国申 报的端午节、中国书法、中国剪纸等 22 个项目入选“人类非物质文化遗产代表作名 录” 。非物质文化遗产都是 ①人类共同的文化财富,对于展现世界文化的多样性具有独特作用 ②民族情感的集 中表达 ③源远流长、博大精深文化的标志 ④一个国家和民族历史文化成就的重要标 志 A.①②④ B.①③④ C.①④ D.②③ 32.2010 年 5 月 1 日开幕的上海世博会是人类文明的一次精彩对话。这揭示 A.不同民族的文化需要相互学习,相互借鉴 B.不同文化之间存在着差异与排斥 C.世界文化需要推陈出新,革故鼎新
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 6 页 共 15 页

D.社会实践是文化创新的根本途径 33.2009 年 12 月 26 日,我国目前运行速度最快的武广高铁正式通车。它的建成使鄂湘粤 三地的联系更为便捷,促进三地间的交流和发展。这说明 A.联系是普遍的,发挥主观能动性就能创造事物之间的联系 B.联系是普遍的,任何事物都处在联系之中 C.联系是客观的, “人化”的联系是实践的产物 D.联系是客观的,联系是事物本身所固有的 34.2009 年 9 月 14 日, “100 位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和 100 位新中 国成立以来感动中国人物”评选产生。 “双百”人物都是群众爱戴的先进典型,他们 身上都体现了中华民族的优秀品质。这说明 A.世界是永恒发展的 B.意识对改造客观世界具有指导作用 C.人民群众是历史的创造者 D.矛盾的普遍性寓于特殊性之中 35.2010 年全国“两会”期间温家宝总理在记者招待会上表示: “亦余心之所善兮,虽九 死其犹未悔。我将以此明志,做好今后三年的工作。“亦余心之所善兮,虽九死其犹 ” 未悔”给我们的启示是 A.辩证否定的实质就是“扬弃” B.积极发挥主观能动性办事情就能成功 C.物质世界是精神世界的外化和表现 D.实现人生价值要有坚定的理想信念

汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷

第 7 页 共 15 页

第Ⅱ卷 非选择题 (共 160 分)
36.(25 分)阅读材料,回答问题。 材料一:近年来我国部分经济数据与发达国家对比 中国 消费占 GDP 比重 投资占 GDP 比重 外贸依存度 一、二、三产业比例 能源利用效率 35.4 45 60 11∶ 49∶ 40 33 发达国家 80 15 20—25 5∶ 31∶ 64 43

材料二:目前,中国科技进步对经济增长的贡献率不足 40%,而发达国家普遍超过 70%。中国只有万分之三的企业拥有自主知识产权。胡锦涛总书记于 2009 年 12 月在 广东省考察工作时强调,要推动经济发展从要素驱动向创新驱动转变,打好转变经济 发展方式这场硬仗。 ⑴ 材料一反映了什么经济现象?(3 分) ⑵ 结合材料,运用《经济生活》知识,说明我国应如何转变经济发展方式。(12 分) 材料三:2009 年 8 月 25 日,胡锦涛总书记在新疆维吾尔自治区干部大会上强调,要 深刻认识新中国成立以来特别是改革开放以来新疆发生的沧桑巨变,倍加珍惜来之不 易的大好局面,严厉打击各种破坏民族团结与稳定的暴力犯罪。 ⑶ 运用《文化生活》知识说明如何加强民族团结。(10 分) 37.(27 分)阅读材料,回答问题。 材料一:改革开放 30 年来,围绕农业、农村、农民问题,中央先后制定出台了 12 个 “一号文件” ,如 2008 年主要是加强农业基础设施问题,2009 年主要是保持农业农村 经济平稳较快发展问题,2010 年主要是改善农村民生问题。……这些强农、支农、惠 农政策顺应和指导了农村改革,促进了农村经济社会发展。 材料二:2010 年 1 月 30 日,温家宝总理来到河北省承德市滦平县偏桥村,就《政府 工作报告》起草和改进政府工作与农民们座谈,听取他们的意见和建议。 材料三:十一届全国人大三次会议的《政府工作报告》指出,要着力保障和改善民生, 千方百计扩大就业,改革收入分配制度,倾听基层群众意见,重视维护群众利益。会 议通过了《选举法》修正案,实行城乡按相同人口比例选举人大代表,实现“同票同 权” 。 ⑴ 十一届全国人大三次会议通过了《选举法》修正案,全国人民代表大会和全国人 大代表各行使了哪些职权。(3 分) ⑵ 运用《政治生活》知识说明“同票同权”的重要意义。(8 分) ⑶ 运用辩证法知识说明 12 个“一号文件”怎样体现马克思主义活的灵魂。(8 分)
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 8 页 共 15 页

⑷ 结合材料说明总理怎样坚持群众观点和群众路线。(8 分) 38.(28 分)民主政治和法律制度是人类政治文明的核心成果。古往今来,一个个法律和民 主政治文献搭建起人类前进的阶梯。阅读材料并结合所学知识,回答问题: 材料一 夏、商、西周时期,形成了以“礼”治国的制度体系。到了春秋战国,出 现“礼崩乐坏”的局面,以法治国的学说和法治逐渐兴起。 材料二 中国传统的法律体系从秦汉时开始形成。汉律特别强调皇权至上,法自君 出……。其法制的指导思想则为礼法并用,以礼入法,儒家经义成为法理的基础,坚持德 主刑辅,先教后刑,奠定了此后法制体系“礼刑一体”的基本框架。 ——张岂之《中国历史十五讲》 材料三 “皇帝是帝国元首。……首相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负 责。……联邦议会和帝国国会是立法机构,行使立法权。“立法权由众议院和参议院两院 ” 行使。……行政权由总统和内阁掌握。……总统和内阁部长共同向议会负责。 ” ——摘自 19 世纪七十年代欧洲两部重要的宪法 请回答: (1)材料一反映了先秦时期治理国家的制度体系发生什么变化?(2 分)孔子为代表的儒家 学派对此持什么态度?(2 分) (2)根据材料二,概括中国古代法律制度的特点。(6 分) (3)材料三两部宪法体现了资产阶级代议制的什么特征?(4 分)结合时代背景, 分析这两部 宪法问世的共同原因。(6 分) (4)1949 年—1956 年我国为构建和谐社会在政治建设方面作了哪些重大努力(4 分) (5)1954 年和 1999 年颁布的《中华人民共和国宪法》被誉为中国社会主义民主和法制建设 的两个里程碑,你是怎样理解的?(4 分)

39.(24 分)阅读下列材料,回答问题: 材料一 “全球史观” 的基本特征是: 将人类社会的历史作为一个整体来看待…… “各个相互影响的活动范围在这个发展进程中愈来愈扩大,各民族的原始闭关自守状态 则由于日益完善的生产方式、交往以及因此自发地发展起来的各民族之间的分工而消灭 得愈来愈彻底,历史也就在愈来愈大的程度上成为全世界的历史。 ” 材料二 19 世纪欧美主要国家城市和农村人口统计表 国家 英国(1851 年) 法国(1851 年) 俄国(1851 年) 美国(1851 年) 农村人口百分比 48% 75% 93% 87% 城市人口百分比 52% 25% 7% 13%

材料三 大洋洲有我们的牧羊场,阿根廷和北美西部草原上有我们的牛群,秘鲁送 来它的白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦;印度人和中国人为我们种茶,而后我们的 咖啡、白糖和香料种植园遍布东印度群岛。
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 9 页 共 15 页

——19 世纪中期一位英国经济学家的记 述 材料四 20 世纪 80 年代以来,我国有些学者提出“现代化史观” 。主张“从宏观历 史学的角度,把现代化作为一个全球性大转变的过程,从传统农业社会向现代化工业社会 转变的大过程,进行整体性研究” ,涉及到政治、经济、思想文化等方面。特别是近代前 期,西方科技文化不断涌入中国(“西学东渐”)不断冲击着中国传统文化的正统地位。 请问题: (1)按照材料一的研究角度,评价新航路开辟。(3 分) (2)按照材料一的研究角度来研究世界现代史, 可能会对 20 世纪的那些重要事件评价较 高?(3 分) (3)根据材料二,我们可以得到哪些信息?(6 分) (4)根据材料三归纳第一次工业革命对英国的影响?(4 分) (5)按照材料四的研究角度,中国近代前期, “西学东渐”如何进一步冲击传统文化的正 统地位?(8 分) 40.(28 分) (28 分) 城市是人类活动对地理环境影响最深刻的地方,优越的地理环境更有 利于城市的发展。读图 8、图 9 和下表,完成下列问题。 材料一:M 市气候资料表 M 市气候资料表 月份 1 2 3 4 5 6 7
999.9 28.4 159.4

8

9

10

11

12

气压(hpa) 1021.7 1019.5 1015.7 1010.3 1006.2 1001.6 气温(℃) 4.3 5.6 84.2 9.5 138.2 15.8 126.6 20.7 146.6 24.3 231.1

1001.2 1008.1 1014.7 1019.2 1020.6 27.9 155.8 23.4 145.3 18.3 87 12.4 60.1 6.8 47.1

降水量(mm) 73.2

材料二:M 市等高线地形图(图 8)、M 市产业结构变化图(图 9)

图9 图8 M 市等高线地形图

M 市产业结构变化图

汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷

第 10 页 共 15 页

(1)M 市月平均气温与月平均气压的关系大致是 (正比/反比),月平均气压 与月平均降水量之间的关系大致是 (正比/反比), 月平均气温与月平均降 水量的关系大致是 (正比/反比)。(6 分) (2)M 市某中学地理兴趣小组在野外考察中发现,图 8 中 3、4 处土层厚,1、2 处土层 薄,运用所学地理知识分析其原因。 (8 分) (3)M 市近 15 年来产业结构的变化的特点是 产值比重下降, 产值 比重上升。 这种变化对劳动力资源状况的影响是 。 分) (8 (4)请结合材料提供的信息及所学的地理知识,对 M 市化工产业区位选择做出评 价 。 分) (6 41.(28 分)下图中 V、I、S、T、A 五个国家被称之为“展望五国” ,他们分别是越南、印 度尼西亚、南非、土耳其和阿根廷。继“金砖四国”之后,VISTA 有望成为新兴市场 队伍中的明星。读图回答下列问题。 河流



V I
河 流 洋 20 20° ?⑦

S

30°

℃ 30

30°


?⑩

A T
10 ④?

?① 0 100 200 300mm 某地四个月气温和降水量分布图 (1)T 国位于 S 国的 方向。(2 分) (2)图甲代表的气候类型是 , V、 S、 A 五国中有 I、 T、 和 有该气候类型(填字母)(6 分) (3)I 国有“地质灾害的超市”之称,简述其主要的地质灾害及成因。(8 分) (4)S、A 两国均有大面积荒漠景观,比较说明其荒漠景观成因的差异。(12 分) 0



汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷

第 11 页 共 15 页

汕头市 2009~2010 学年度普通高中教学质量统一检测

高二文综(地理)参考答案及评分标准
一、单项选择题(每小题 4 分,共 140 分)
题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 B 5 B 6 A 7 D 8 A 9 B 10 C 11 B

二、非选择题(6 小题,共 160 分)
40.(28 分) (1)成反比(2 分),成反比(2 分),成正比(2 分) (2)1、2 处等高线密集,坡度较大,地表疏松物质的迁移速度较快,很难发育成深厚 的土壤(4 分,因果各 2 分);3、4 处等高线稀疏,坡度较小,地表疏松物质的侵蚀速率较 慢,较易发育成深厚的土壤。(4 分,因果各 2 分) (3)轻纺工业产值比重下降(2 分);高新技术产业产值比重上升(2 分);对劳动力数量需 求减少(2 分),对劳动力素质需求提高(2 分)。 (4)位于公路沿线,交通便利(2 分) ;位于郊区,地势较低,对市区固体垃圾污染、水 污染较小(2 分)。位于冬季盛行风上风向,对市区、高新区大气污染较重。(其他合理答案 可酌情给分)(6 分)

41.(28 分) (1)东北(2 分) (2)地中海气候(2 分) S T(4 分)

(3) 地震、火山灾害频繁,原因是地处亚欧板块、太平洋板块和印度洋三大板块交汇 处(4 分);多暴雨易引发滑坡、泥石流等灾害,因为赤道从中部穿过,常年受赤道低气压 影响,降水多、强度大 (4 分)。 (4)S 国荒漠景观成因是地处回归线附近,常年受副高控制,降水少(4 分);西海岸有 寒流流经,降温减湿,加剧荒漠(2 分)。A 国荒漠景观形成是因为受安第斯山脉影响(2 分), 地处西风(2 分)的背风坡(2 分)。

汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷

第 12 页 共 15 页

汕头市 2009—2010 学年度普通高中教学质量统一检测

高二级文科综合(历史)参考答案
一、单项选择题(每小题 4 分)
题号 答案 12 D 13 B 14 C 15 D 16 A 17 A 18 D 19 B 20 C 21 C 22 B 23 B

二、非选择题
38.(28 分) (1)变化:从三代的以礼治国到春秋战国时期法治的开始形成。(2 分) 态度:孔子希望恢复西周时的礼乐制度(2 分) (2)特点:皇权高于法律;儒家思想为法律基础;礼法并用。(6 分) (3)特征:间接民主;议会行使国家最高权力(立法权);分权制衡。(4 分,每点 1 分。 2 点即可) 共同原因:政治上,普法战争引起两国政局变动;经济上,工业革命的推动;思想上, 启蒙思想的影响。(6 分。其它言之成理者可酌情赋分) (4)努力:①人民代表大会制度;②民族区域自治制度;③多党合作和政治协商制度; ④制定《共同纲领》 ;(每点 1 分,共 4 分) (5)1954 年宪法为社会主义民主和法制建设奠定坚实的基础;(2 分) 1999 年增加“依法治国”的内容,标志我国进入建设法治社会的新时期。(2 分) 39.(24 分) (1)评价:人类由此从各民族分散孤立闭塞地发展开始走向整体世界;世界市场初步形 成;经济全球化开始。(每点 1 分,共 3 分) (2)事件:俄国十月革命、第三次科技革命、世界贸易组织(每点 1 分,共 3 分,其它 言之成理者可酌情赋分) (3)信息:工业革命促进人口向城市迁移,加快城市化进程;工业化程度越低的国家, 农村人口比例越大;人身隶属关系阻碍了人口向城市迁移。(每点 2 分,共 6 分) (4)影响:英国成为世界贸易中心;殖民地和半殖民地成为英国经济的附庸。(每点 2 分,共 4 分) (5)①鸦片战争前后,地主阶级抵抗派开明知识分子,林则徐、魏源等突破传统观念, 萌发向西方学习的新思潮。(2 分) ②洋务派提出“中学为体,西学为用” ,为西学的传入提供一定条件。(2 分)
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 13 页 共 15 页

③资产阶级维新派主张学习西方政治制度,改良政治,同封建思想进行了正面交锋。 (2 分) ④资产阶级激进民主主义者高举“民主” “科学” ,以西方的民权平等思想和达尔文的 进化论为武器,彻底批判封建思想,动摇封建思想的正统地位。(2 分)

汕头市 2009~2010 学年度普通高中新课程统一检测

高二文综(政治)参考答案和评分意见
24DP29 25DP65 26AP93 27CP67 33CP56 34DP71 35DP106 28AP37 29BP94 30CP12 31CP30 32AP53

36.⑴ 我国居民消费占 GDP 比重偏低、投资占 GDP 比重较大、外贸依存度过高; 产业结构不合理,第三产业发展滞后;能源利用效率偏低。 (每点 1 分) ⑵ ①坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长由主要依靠投资、出 口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。②由主要依靠第二产业带动向依靠第一、 二、三产业协同带动转变。③由主要依靠物质消耗转到主要依靠科技进步、劳动者素质提 高、管理创新转变。④走中国特色新型工业化道路,加强资源能源节约和生态环境保护, 建设资源节约型、环境友好型社会。 (本题满分 12 分,每点 4 分。P89、P90) ⑶ ①文化对人的影响,来自于文化环境和文化活动。要营造和开展有利于民族团结 的文化环境和文化活动。P13 ②中华文化呈现着各种民族文化的丰富色彩。必须充分尊重 各民族文化的多样性。 P70 ③必须弘扬以爱国主义为核心, 团结统一的伟大民族精神。 P72 ④必须大力建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观。P97 ⑤和谐文化是全体人 民团结进步的重要精神支撑,必须建设和谐文化。P103(每点 2 分) 37.⑴ 全国人民代表大会行使立法权,全国人大代表行使审议权(或:审议各项议 案的权力)和表决权(或:表决各项决定的权力)(每点 1 分。P55、P57) 。 ⑵ ①体现社会主义民主的真实性。中国人民真实拥有自由、民主、人权。 分 P5) (2 ②体现了我国公民在法律面前一律平等,保障城乡居民平等享有公民基本的民主权利,平 等参与管理国家和管理社会。 分 P9、10)③有利于发展社会主义民主政治,完善人民 (3 代表大会制度,构建社会主义和谐社会。 分 P53) (3 ⑶ ①具体问题具体分析是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂。② 具体问题具体分析是我们正确认识事物的基础。③具体问题具体分析是我们正确解决矛盾 的关键。④12 个“一号文件”具体分析了三农问题在发展的不同阶段上的不同矛盾,正确 认识了事物,12 个“一号文件”的实施促进了农村经济社会发展,正确解决了矛盾。 (每
汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷 第 14 页 共 15 页

点 2 分 P74) ⑷ ①群众观点:相信人民群众自己解放自己,全心全意为人民服务,一切向人民群 众负责,虚心向人民群众学习。总理深入农村,为农民着想,向农民学习,就是坚持群众 观点。 分。P95) (4 ②群众路线:一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。总理深入农 村与农民们座谈,听取他们对《政府工作报告》的意见,就是坚持群众路线。 分。P95) (4

汕头市 2010 年高中二年级新课程统一测试文综试卷

第 15 页 共 15 页


相关文章:
汕头市2005年高中二年级新课程统一测试
汕头市2005年高中二年级新课程统一测试汕头市2005年高中二年级新课程统一测试隐藏>> 汕头市 2005 年高中二年级新课程统一测试 历史第 1 卷 (选择题,共 100 分)...
广东省汕头市08-09学年高三文综高二新课程统一检测试题...
广东省汕头市08-09学年高三文综高二新课程统一检测试题.doc_理化生_高中教育_教育专区。广东省汕头市 08-09 学年高二新课程统一检测 文科综合试题分第 1 卷(...
汕头市2010年高中一年级新课程统一测试地理试卷
汕头市2010年高中年级新课程统一测试地理试卷_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。高一地理期末考试复习资料,很不错的题目汕头市 2010 年高中一年级新课程统一...
汕头市2009年高二期末统测题(历史)
汕头市 2009 年高二期末统一测试文科综合试题 历 史 一、单项选择题:共 12 ...汕头市10年普通高中新课... 暂无评价 1页 1下载券 汕头市2010年高中二年级....
汕头市 2008 年高中二年级统一测试物理试题 答案_免费...
汕头市2010年高中二年级新... 暂无评价 15页 免费喜欢此文档的还喜欢 ...汕头市 2008 年高中二年级统一测试物理试题 答案 考试练习,考前冲刺考试练习,考前...
汕头市2008年高一年级新课程统一数学测试题(含答案)
广东省汕头市 2008 年高一年级新课程统一测试数学试题 2008.6 本试卷分第Ⅰ卷...(本题综合考查向量的坐标运算、三角函数的差角公式以及二次函数闭区间的最值...
2010年新课标全国卷文综试题答案及解析
2010年新课标全国卷文综试题答案及解析_高考_高中教育_教育专区。2010 年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试(新课标全国卷) 一、选择题:本题共 35 小...
2010年普通高等学校招生全国统一考试(新课标试题)文科...
2010年普通高等学校招生全国统一考试(新课标试题)文科综合能力测试_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。绝密★启封并使用完毕前 2010 年普通高等学校招生全国统一...
(文综)汕头市2010年普通高中高三教学质量测评
汕头市 2010 年普通高中高三教学质量测试文科综合第Ⅰ卷 选择题(共 140 分...抵制日货者达二十七国。 ”从这条新 闻得出的符合史实的结论是 A.日本开始...
汕头市 2008 年高中二年级统一测试物理试题
关于印发《汕头市2007-200... 5页 免费 汕头市2010年高中二年级新... 暂无...年高中二年级统一测试 物 理 本试卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分...
更多相关标签: