当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试化学


江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012 届高三 3 月第一次调研测试





说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,总分:120 分,答题时 间:100 分钟。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 S 32 K 39 Ca 40 Fe 56

选择题(共 40 分)
单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.化学与生产、生活、社会密切相关。下列有关说法错误的是 A.使用布袋购物、以步代车等属于“低碳生活”方式 B.研制高性能的耐磨轮胎,可减少细颗粒物(PM2.5)的产生 C.氢氧燃料电池、硅太阳能电池中都利用了原电池原理 D.采用光触媒技术将汽车尾气中的NO和CO转化为无毒气体 2.下列有关化学用语表示正确的是 8 A.中子数为 8 的 N 原子: 7 N C H2 C H C H3 B.聚丙烯的结构简式: C.Cl-的结构示意图:

n

+18

2

8

8

D.CSO 的电子式:

S C O

3.下列有关物质的性质、应用的说法中正确的是 A.硅酸盐化学性质稳定,可用作光导纤维的材料 B.K2FeO4 具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒 C.液氨汽化吸收大量的热,可用作制冷剂 D.HCl 气体管道是否泄漏,可用蘸 NaOH 溶液的棉球进行检查 4.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.澄清透明的溶液中:Na+、K+、MnO4-、AlO2— - - - B.滴入酚酞呈无色的溶液中:K+、HCO3 、Cl 、CO32 - + - + + 12 2- C.c(OH )/c(H )=10 的溶液中:SO3 、NH4 、NO3 、K D.c(I-)=0.1 mol· -1 的溶液中:Na+、NH4+、ClO-、SO42- L 5.短周期元素 X、Y、Z、W、Q 在元素周期表中相对位置如图所示。下列说法正确的是 A.工业上常用电解法生产 Z、Y、Q 的单质 B.形成简单离子的半径顺序 r(Z)> r(Q) > r(Y) X Y C.Z 的最高价氧化物对应水化物是三元弱酸 W Z Q D.元素 W 形成氢化物的稳定性比 X 的强

第 1 页 共 10 页

6.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 - - A.过氧化钠固体与水反应:2O22 +2H2O=4OH +O2↑ + + + B.硫酸亚铁溶液中滴加酸化的双氧水:2Fe2 +2H +H2O2=2Fe3 +2H2O - - - C.碳酸氢钙溶液中加入足量烧碱溶液:HCO3 +OH =CO32 +H2O D.AlCl3 溶液中滴加浓氨水至过量:Al3++4NH3·H2O=AlO2 +4NH4++2H2O 7.下列有关实验原理或实验操作正确的是
稀硝酸
O2 C G 盐桥 Cu e




N2



a b

HCl 溶液

甲 乙 A.用甲装置验证铜与稀硝酸的反应产物是 NO B.通过乙装置实现化学反应:2Cu+O2+4H+=2Cu2++2H2O C.用适量铜粉除去 CuCl2 溶液中少量的 FeCl3 D.在乙酸乙酯样品中加入适量的乙醇加热,可除去其中混有的少量乙酸 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,0.56 L 丙烷中含有共价键的数目为 0.2NA B.常温常压下,6.4 g 氧气和臭氧中含有的分子总数为 0.2NA C.5.6 g 铁与一定量浓硫酸恰好反应,转移的电子数目一定为 0.2NA - D.常温下,20 L pH=12 的 Na2CO3 溶液中含有的 OH 离子数为 0.2NA 9.汞(熔点-39℃,沸点 356℃)是制造电池、电极等的重要原料,历史上曾用“灼烧辰砂 法”制取汞。目前工业上制粗汞的一种流程图如下。
粗汞(含铅、 铜等杂质 ) 辰砂 (主要含HgS) CaO 5% 硝酸洗涤 减压蒸馏 纯汞

加热

炉渣(含CaS 、CaSO4 等)
失 6e


下列分析错误的是 A. “灼烧辰砂法”过程中电子转移的方向和数目可表示为: g S H B.辰砂与氧化钙加热反应时,CaSO4 为氧化产物 C.洗涤粗汞可用 5%的盐酸代替 5%的硝酸 D.减压蒸馏的目的是降低汞的沸点,提高分离效率

+ O2


Hg + SO2

得 2e

得4e



第 2 页 共 10 页

10.下列图示与对应的叙述相符的是
pH 12 10 8 6 4 2 20 40 60 80 V( 盐酸 )/mL 图Ⅰ O2 t1 图Ⅱ t2 时间 15 20 V[Ba(OH)2 ]/mL 图Ⅲ 0 V(H2 O) 图Ⅳ 1 SO2 SO3 7 a n/mol 2 m( 沉淀 )/g pH

A.图Ⅰ表示盐酸滴加到 0.1 mol/L 某碱溶液得到的滴定曲线,用已知浓度盐酸滴定未 知浓度该碱时最好选取酚酞作指示剂 B.图Ⅱ表示一定条件下进行的反应 2SO2+O2 2SO3 各成分的物质的量变化,t2 时 刻改变的条件可能是缩小容器体积 C.图Ⅲ表示某明矾溶液中加入 Ba(OH)2 溶液,沉淀的质量与加入 Ba(OH)2 溶液体积的 关系,在加入 20 mL Ba(OH)2 溶液时铝离子恰好沉淀完全 D.图Ⅳ表示 pH 相同的盐酸与醋酸中分别加入水后溶液 pH 的变化,其中曲线 a 对应 的是盐酸 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选 一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.红斑素、红曲素是常用于糖果、雪糕等食品的着色剂的主要成分,结构如下图所示。
COC5H11 O O O O O O O COC5H11 O

红斑素

红曲素

下列说法正确的是 A.红斑素和红曲素互为同分异构体 B.红斑素和红曲素都能与 NaOH 溶液反应 C.红斑素中含有醚键、羰基等三种含氧官能团 D.1 mol 红曲素最多能与 6 mol H2 发生加成反应 12.下列说法正确的是 A.可用 5%碳酸氢钠溶液为某些酸中毒患者进行输液治疗 B.铜的金属活泼性比铁的弱,可在海轮外壳上镶入若干铜块以减缓其腐蚀 C.合成氨的反应是放热反应,因此工业合成常采用低温条件 D.吸热反应“TiO2(s)+2Cl2(g)=TiCl4(g)+O2(g)”在一定条件下可自发进行,则该 反应△S<0 13.下列有关实验原理、方法和结论都正确的是 A.向苯酚钠溶液中通入少量 CO2,产物为苯酚和 Na2CO3 B.向蔗糖中加入浓硫酸,蔗糖变黑,体积膨胀,说明浓硫酸具有脱水性和强氧化性 C.将溴丙烷与足量氢氧化钠溶液混合加热,冷却后加硝酸银溶液,可检验溴元素 - D.分别测定 0.5 mol· 1 H3PO4 和 H2SO4 溶液的 pH,比较磷和硫元素非金属性的强弱 L 14.下列溶液中有关物质的浓度关系正确的是 + A.c(NH4 )相等的(NH4)2SO4、NH4HSO4、NH4Cl 溶液中: c(NH4HSO4) > c[(NH4)2SO4]> c(NH4Cl)

第 3 页 共 10 页

B.向醋酸钠溶液中加入适量醋酸,得到的酸性混合溶液: + - + - c(Na )>c(CH3COO )>c(H )>c(OH ) - - + C.1.0 mol/L Na2CO3 溶液:c(OH )=c(HCO3 )+c(H )+2c(H2CO3) + - - - D.某二元弱酸的酸式盐 NaHA 溶液中:c(H+)+c(Na )=c(OH )+c(HA )+c(A2 ) 15. 在容积为 2 L 的 3 个密闭容器中发生反应 3A(g)+B(g) xC(g), 按不同方式投入反应 物,保持恒温、恒容,测得反应达到平衡时有关数据如下: 容器 反应物投入量 到达平衡的时间(min) A 的浓度(mol/L) C 的体积分数 混合气体密度(g/L) 甲 3 mol A、2 mol B 5 c1 w1 ρ
1

乙 6 mol A、4 mol B c2

丙 2 mol C 8 w3

ρ

2

下列说法正确的是 A.若 x<4,则 2c1>c2 B.若 w3=w1,可断定 x=4 C.无论 x 的值是多少,均有 2ρ 1=ρ 2 - - D.容器甲中反应从开始到达平衡平均速率为 v(A)=0.3 mol· 1· L min 1

非选择题(共 80 分)
16. (12 分)碱式硫酸铁[Fe(OH)SO4]是一种用于污水处理的新型高效絮凝剂,在医药上也 可用于治疗消化性溃疡出血。工业上利用废铁屑(含少量氧化铝、氧化铁等)生产碱式 硫酸铁的工艺流程如下:
过量废铁屑 稀硫酸 反应 Ⅰ NaHCO3 搅拌 过滤 滤渣 硫酸亚铁 溶液 H2 SO4 NaNO2 减压蒸发 过滤 碱式硫酸铁

反应 Ⅱ NO

已知:部分阳离子以氢氧化物形式沉淀时溶液的 pH 见下表: 沉淀物 开始沉淀 完全沉淀 Fe(OH)3 2.3 3.2 Fe(OH)2 7.5 9.7 Al(OH)3 3.4 4.4

回答下列问题: ⑴加入少量 NaHCO3 的目的是调节 pH,使溶液中的 ▲ 沉淀,该工艺中“搅拌” 的作用是 ▲ 。 ⑵在实际生产中,反应Ⅱ常同时通入 O2 以减少 NaNO2 的用量,O2 与 NaNO2 在反应中 均作 ▲ 。若参与反应的 O2 有 11.2L(标准状况) ,则相当于节约 NaNO2 的物质 的量为 ▲ 。 2+ 2+ ⑶碱式硫酸铁溶于水后产生的 Fe(OH) 离子,可部分水解生成 Fe2(OH)4 聚合离子。该 水解反应的离子方程式为 ▲ 。 ⑷在医药上常用硫酸亚铁与硫酸、 硝酸的混合液反应制备碱式硫酸铁。 根据我国质量标 - 2+ 2+ 准,产品中不得含有 Fe 及 NO3 。为检验所得产品中是否含有 Fe ,应使用的试剂 为 ▲ 。 A.氯水 B.KSCN 溶液 C.NaOH 溶液 D.酸性 KMnO4 溶液 17. (15 分)常见氨基酸中唯一不属于α -氨基酸的是脯氨酸。它的合成路线如下:

第 4 页 共 10 页

HOOCCH2CH2CHCOOH 乙醇、浓硫酸 C2H5OOCCH2CH2CHCOOH 25 ℃ NH2 NH2 ① A B
五氯酚 分离 ③ 氨水

KBH4、H2O ②

COOH N H 脯氨酸
C

N H

COOH· 6(OH)Cl5 C
D

分离 ④

N H

COOH
C

⑴化合物 A 的名称(用系统命名法命名)是 ▲ ;反应①的类型为 ▲ 。 ⑵写出一种不含手性碳原子的常见氨基酸的结构简式: ▲ 。 ⑶反应 B→C 可看作两步进行,其中间产物的分子式为 C5H7O3N,且结构中含有五元环 状结构。写出由 B 反应生成中间产物的化学方程式 ▲ 。 ⑷合成路线中设计反应③、④的目的是 ▲ 。
CH3

⑸已知:R-NO2

Fe、HCl

R-NH2,写出以甲苯和乙醇为原料制备

C H 2C H 3 N C H 2C H 3



合成路线流程图(无机试剂任选) 。合成路线流程图示例如下:
CH2 CH2 HBr CH3CH2Br NaOH溶液 △ CH3CH2OH

18. (12 分)煤直接燃烧的能量利用率较低,为提高其利用率,工业上将煤气化(转变成 CO 和 H2)后再合成乙醇、二甲醚等多种能源。 质子交换膜 Pt Pt ⑴①右图所示是一种酸性燃料电池酒精检测仪, 具有自 O2 呼气 动吹气流量侦测与控制的功能, 非常适合进行现场 酒精检测。则该电池的负极反应式为 ▲ 。 醋酸 H 2O ②已知: 2(g)、 H CO(g)和 CH3CH2OH(l)的燃烧热分别 - - 为 285.8 kJ· mol 1、283.0 kJ· mol 1 和 1365.5 kJ· mol -1 。 微处理器 液晶显示屏 反应 2CO(g)+4H2(g) CH3CH2OH(l)+H2O(l) 的 △H= ▲ 。 ⑵煤气化所得气体可用于工业合成二甲醚,其反应如下: 2CO(g)+4H2(g) CH3OCH3(g)+H2O(g) 同时发生副反应:CO(g)+2H2(g) CH3OH(g)、CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)。 在温度 250℃、压强 3.0 MPa 时,某工厂按投料比 V(H2)∶V(CO)=a 进行生产,平衡时 反应体系中各组分体积分数如下表:
XXXXXXX

物质 体积分数

H2 0.54

CO 0.045

CO2 0.18

(CH3)2O 0.18

CH3OH 0.015

H2O 0.03

①250℃时反应:CO(g)+H2O(g) CO2(g)+H2(g)的平衡常数为 ▲ ; ②投料比 a= ▲ ; ③该工厂用 100 吨煤(含炭 80%、气化为 CO 的利用率为 90%)在该条件下可生产多 少吨二甲醚?(写出计算过程)
O O O O S O OK

19. (15 分)过硫酸钾( K O

S O

)具有强氧化性(常被还原为硫酸钾) ,80℃

以上易发生分解。实验室模拟工业合成过硫酸钾的流程如下:

第 5 页 共 10 页

硫酸铵 硫酸 电解 过硫酸铵

硫酸、硫酸钾 搅拌

滤液 过滤 提纯 过硫酸钾

⑴硫酸铵和硫酸配制成电解液,以铂作电极进行电解, 80 生成过硫酸铵溶液。写出电解时发生反应的离子方程 硫酸铵 过硫酸铵 60 式 ▲ 。 ⑵已知相关物质的溶解度曲线如右图所示。在实验室中 40 提纯过硫酸钾粗产品的实验具体操作依次为:将过硫 硫酸钾 20 酸钾粗产品溶于适量水中, ▲ ,干燥。 过硫酸钾 ⑶样品中过硫酸钾的含量可用碘量法进行测定。实验步 10 30 50 70 骤如下: 温度(℃) 步骤 1:称取过硫酸钾样品 0.3000 g 于碘量瓶中,加 入 30 mL 水溶解。 步骤 2:向溶液中加入 4.000 g KI 固体(略过量) ,摇匀,在暗处放置 30 min。 步骤 3:在碘量瓶中加入适量醋酸溶液酸化,以淀粉溶液作指示剂,用 0.1000 mol·L -1 Na2S2O3 标准溶液滴定至终点,共消耗 Na2S2O3 标准溶液 21.00 mL。 - - - (已知反应:I2+2S2O32 =2I +S4O62 ) ①若步骤 2 中未将碘量瓶“在暗处放置 30 min” ,立即进行步骤 3,则测定的结果可 能 ▲ (选填“偏大”“偏小”“无影响”;上述步骤 3 中滴定终点的现象是 、 、 ) ▲ 。 ②根据上述步骤可计算出该样品中过硫酸钾的质量分数为 ▲ 。 ③为确保实验结果的准确性,你认为还需要 ▲ 。
溶 解 度 ( g)

第 6 页 共 10 页

离子或分子的物质的量浓度

⑷将 0.40 mol 过硫酸钾与 0.20 mol 硫酸 配制成 1 L 溶液,在 80 ℃条件下加 热并在 t 时刻向溶液中滴加入少量 FeCl3 溶液,测定溶液中各成分的浓 度如右图所示(H+浓度未画出) 。图 中物质 X 的化学式为 ▲ 。

1.0

收 集 到 气 体Y 的 体 积

( 标 准 状 况 ,L )

0.8

4.48 S O4
2-

-1

) ( m o l· L
0.6 0.4 S2 O 8 0.2 0

Y
2-

X

2.24

20. (14 分)硫化钠主要用于皮革、毛纺、 高档纸张、染料等行业。生产硫化钠大多采用无水芒硝(Na2SO4)-炭粉还原法,其流 程示意图如下:
过量炭粉 无水芒硝 煅烧 气体 A 稀碱液 碱浸 精制 硫化钠 晶体

t

时间

⑴上述流程中“碱浸”后,物质 A 必须经过 ▲ (填写操作名称)处理后,方可“煅 烧” ;若煅烧所得气体为等物质的量的 CO 和 CO2,写出煅烧时发生的总的化学反应 方程式为 ▲ 。 ⑵上述流程中采用稀碱液比用热水更好,理由是 ▲ 。 ⑶取硫化钠晶体(含少量 NaOH)加入到硫酸铜溶液中, pH x 充分搅拌。若反应后测得溶液的 pH=4,则此时溶液中 x pH 2- 1 1 .0 c( S )= ▲ 。 (已知:常温时 CuS、Cu(OH)2 的 Ksp 2 0 - - 18 1 0 .5 分别为 8.8×10 36、2.2×10 20) ⑷①皮革工业废水中的汞常用硫化钠除去,汞的去除率与 16 1 0 .0 溶液的 pH 和 x(x 代表硫化钠的实际用量与理论用量的 1 4 9 .5 比值)有关(如右图所示) 。为使除汞效果最佳,应控制 1 2 9 .0 的条件是 ▲ 、 ▲ 。 10 8 .5 - ②某毛纺厂废水中含 0.001 mol·L 1 的硫化钠,与纸张 8 .0 8 .0 - 漂白后的废水(含 0.002 mol·L 1 NaClO)按 1:2 的体 40 60 80 100 汞去除率(%) 积比混合,能同时较好处理两种废水,处理后的废水中 所含的主要阴离子有 ▲ 。 21. (12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修 模块的内容。请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题 评分。 A. 《物质结构与性质》原子序数依次增加的 X、Y、Z、W 四种元素原子序数均小于 36, Y 基态原子最外层电子数是其内层电子总数的 3 倍,X、W 基态原子是同周期元素中未成 对电子数最多的原子,X 与 Z 的原子核内质子数之和等于 W 原子核内质子数,Z 基态原 子只有 1 个未成对的电子。 回答下列问题: ⑴已知化合物 XZ3 与 H2Y(Y 的氢化物)发生反应的化学方程式为 XZ3+H2Y→XH3+ HZY,则元素的电负性:Y ▲ Z(填“大于”或“小于”,化合物 HZY 分子的 ) 空间构型为 ▲ 。 ⑵X 的一种氢化物的相对分子质量为 32,1mol 该氢化物中的σ 键数是 ▲ 。 ⑶元素 Y 的一种单质分子与元素 X、 形成的一种离子互 Y
第 7 页 共 10 页
Y 离子 W 离子

为等电子体,这两种微粒的化学式是 ▲ 、 ▲ 。 ⑷元素 Y 和 W 的一种化合物的晶体结构如右图所示,基态 W 原子的电子排布式是 ▲ ,该晶体的化学式为 ▲ 。 ⑸金属原子 ▲ (选填“钾”“镁”“铜” 、 、 )形成的晶体的堆积方式,与上述晶胞中 Y 离子的堆积方式相同。 B. 《实验化学》茶是我国人民喜爱的饮品,其中含有多种有益于人体健康的成分,据测定 茶叶中含有 450 种以上的有机成分与 15 种以上的元素。某化学研究小组欲探究茶叶中 钙元素的含量(已知茶叶中的铝、铁元素对钙离子的测定有影响) ,设计了探究实验方 案如下: 步骤 1:称取 250 g 干燥的茶叶,置于通风橱中,充分灼烧使茶叶灰化,再用研钵磨细 - 后移入烧杯中,然后将 100mL 2 mol·L 1 盐酸加入灰中搅拌、过滤、洗涤。 步骤 2:向步骤 1 所得滤液中逐滴加入稀氢氧化钠溶液,调节溶液的 pH 为 6~7 左右, 使铝、铁的氢氧化物完全沉淀,再加热煮沸 30 min,加入 7.95 g 无水碳酸钠, 充分搅拌,待沉淀完全后,过滤,洗涤,得到滤液和沉淀。 步骤 3: 将步骤 2 所得的滤液稀释至 500 mL, 取其中的 25.00 mL 溶液以酚酞作指示剂, -1 用 0.1000 mol·L 的 HCl 标准溶液滴定,终点时消耗盐酸的体积为 25.00 mL, 计算结果。 请回答下列问题: ⑴步骤 1 中,使茶叶灰化需要的仪器有三角架、泥三角、酒精喷灯、 ▲ 。 ⑵步骤 2 中,改用试剂 ▲ 来调节 pH 将更为方便;判断沉淀已经洗涤干净的方法 是 ▲ 。 2- ⑶步骤 3 中,被滴定的 25 mL 滤液中 CO3 的物质的量为 ▲ mol, ⑷原茶叶中钙离子的质量分数为 ▲ 。若碳酸钠试剂不纯,且所含杂质不与 + Ca2 反应,则测得的钙离子的质量分数将 ▲ 。 A.偏小 B.偏大 C.无影响 D.偏小或偏大或无影响

第 8 页 共 10 页

化学参考答案及评分标准
选择题 单项选择题:本题包括 8 小题,每小题 2 分,共计 16 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.C 2.D 3.C 4.A 5.A 6.B 7.B 8.D 9.C 10.B 不定项选择题:本题包括 6 小题,每小题 4 分,共计 24 分。每小题有一个或两个选项符合 ..... 题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只 选一个且正确的得 2 分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.BC 12.A 13.BD 14.C 15.AC 非选择题 3+ 加快反应速率 16.⑴Al ⑵氧化剂 2mol ⑶2Fe(OH)2++2H2O Fe2(OH)42++2H+ ⑷D (每空 2 分,共 12 分) 17.⑴2-氨基-1,5-戊二酸 取代(或酯化)反应 ⑵ H 2N C H 2C O O H ⑶
C 2H 5O O C C H 2C H 2C H C O O H NH2
O N H COOH

+ C H 3C H 2O H

⑷提纯脯氨酸 ⑸ CH3
浓HNO3 浓H2SO4 △
CH3CH2OH

CH3 NO2 Fe、HCl

CH3 NH2
KBH4、H2O

CH3 N

CH2CH3 CH2CH3

氧化剂

CH3COOH

CH3CH2OH

浓H2SO4 △

CH3COOCH2CH3

(除第⑸题 5 分外,其余每空 2 分,共 15 分) - + 18.⑴①CH3CH2OH+H2O-4e =CH3COOH+4H - ②-343.7 kJ· mol 1 ⑵①72 ②1.9 ③生成 DME 的 CO 转化率为:(0.18×2)÷0.6=0.6 m(DME) =
100t ? 80% 12

× 90%× 0.6× × 46=82.8 t
2

1

(除第⑵③题 4 分外,其余每空 2 分,共 12 分)

第 9 页 共 10 页

19.⑴2SO42 +2H+



电解

S2O82 +H2↑



⑵在不超过 80℃的条件下加热浓缩,冷却结晶,过滤,用冷水洗涤 ⑶①偏小 最后一滴滴入后溶液由蓝色变为无色,且 30 s 不变色 ②94.50%(或 0.9450) ③重复上述实验步骤 1~2 次 ⑷H2O2 (除第⑵题 3 分外,其余每空 2 分,共 15 分) 20.⑴过滤、干燥 3Na2SO4+8C 3Na2S+4CO2↑+4CO↑

⑵热水会促进 Na2S 水解,而稀碱液能抑制 Na2S 水解 - ⑶4× 36 10 ⑷① x=12 pH 介于 9~10 之间 - - ②SO42 、Cl (每空 2 分,共 14 分) 21.A⑴大于 V 形 ⑵5NA - ⑶O3 NO2 ⑷1s22s22p63s23p63d54s1 或[Ar]3d54s1 Cr2O3 ⑸镁 (除第⑴、⑶题每空 1 分外,其余每空 2 分,共 12 分) 21.B⑴坩埚、坩埚钳 ⑵氨水 取最后一次洗涤液少许于试管中,滴加 CaCl2 溶液,若无沉淀产生,则已洗 净 ⑶0.0025 ⑷0.4% D (每空 2 分,共 12 分) 说明:非选择题部分其他合理答案均给分。

第 10 页 共 10 页


赞助商链接
相关文章:
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试历史试题_历史学_高等教育_教育专区。江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试江苏...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012 届高三 3 月第一次调研测试 生 物 注意事项: 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 8 页,包含单...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试(语文)
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试(语文)。江苏 高考 语文 精品 模拟 试卷HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 江...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012 届高三 3 月第一次调研测试 地理 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 注意事项: 1.本试卷共 8 页,包含选择...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
HLLYBQ 整理 供“高中试卷网(http://sj.fjjy.org) ” 江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012 届高三 3 月第一次调研测试 物 理 一、单项选择题.本题共 5 ...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试(语文)_高三语文_语文_高中教育_教育专区。今日推荐 88份文档 2014全国高考状元联手分享状元笔记 ...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研...
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试化学 隐藏>> 江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012 届高三 3 月第一次调研测试 化 学 说明:本试卷分...
江苏省南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试数学试题
江苏省苏中三市(南通泰州扬... 17页 5财富值 江苏省苏中三市(南通泰州扬....(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试数学试题(南通泰州扬州)2012届高三3...
苏中三市(南通泰州扬州)2012届高三3月第一次调研测试政治
江苏省苏中三市(南通泰州扬州)2012 届高三 3 月第一次调研测试 政治一、单项选择题:在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。本大题 33 小题...
更多相关标签: