当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高一政治


宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一政治试卷
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。请在答题卡上填涂 你认为正确的选项。 (本部分共 33 小题,每小题 2 分,共 66 分) 1.2017 年 3 月 5 日,第十二届全国人大五次会议在北京举行,来自工人、农民、知识分 子、干部、解放军、民主党派和无党派人士、归国华侨、农民工等各方面的人大代表聚 集一堂,共商国是。这充分体现了我国人民民主具有 A.真实性 2.人民民主专政的本质是 A.以工人阶级为领导 C.人民当家作主 B.以工农联盟为基础 D.坚持社会主义方向 B.时代性 C.广泛性 D.全民性

3.2016 年 12 月,云南省某市依法对两名拒服兵役的青年进行处罚。这表明在我国 A.公民依法享有服兵役的政治权利 C.公民的权利和义务是可以分离的 B.公民义务是法定的、不容推卸的 D.国家利益与公民个人利益完全一致

4.近期,某社区举行了公民政治参与的交流活动,对下表所列政治现象,判断正确的是 甲:对政府工作提出批评建议 丙:找人大代表反映交通问题 ①甲通过社情民意反映制度参与民主决策 ②乙通过直接选举参与基层政权管理 ③丙通过人大代表联系群众制度参与民主监督 ④丁通过社会听证制度参与民主决策 A.②③ B.③④ C.①④ D.①② 乙:参加过居民委员会的选举 丁:参加水价调整听证会

5.2016 年全国县乡两级人大完成新一轮换届选举工作。我国县乡两级人大代表的选举方式是 A.直接选举和等额选举 C.直接选举和差额选举 B.间接选举和差额选举 D.间接选举和等额选举

6.2017 年宿迁市将选聘 60 名高校优秀毕业生到村(居)委会任职,这样做 ①有利于切实保障公民的选举权 ③有利于巩固基层群众自治制度 A.①② B.①③
高一政治 第1页

②有利于公民直接管理国家事务 ④有利于发展社会主义民主政治 C.②④
共8页

D.③④

7.公民通过“政风热线”反映政府某部门办事效率不高的问题,在这里,公民行使监督权 的方式是 A.社情民意反映制度 C.人大代表联系群众制度 B.信访制度 D.舆论监督制度

8.近期,国家工商行政管理总局要求 2017 年 10 月底前,在全国全面推行“多证合一” 。 这有利于政府 A.缩减职能,解决市场失灵 C.加强立法,提高立法质量 B.优化管理,实现公共服务均等化 D.简政放权,促进政府职能的转变

9.公民学会向政府部门求助或投诉,有助于维护自身的合法权益。下列属于政府为公民求 助或投诉提供的途径有 ①开设热线电话 ③建立健全决策问责制度 A.①②③ B.②③④ ②设立信访部门 ④依法建立行政裁决制度 C.①②④ D.①③④

10.2017 年 5 月 1 日起施行的《城市管理执法办法》 ,要求城管执法人员应当持证上岗, 运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。这表明政府 A.转变职能,提高服务水平 C.依法执政,提高行政效率 B.依法行政,文明执法 D.公正司法,科学执法

11.随着大数据时代的到来,各级政府积累了大量与公众生产生活信息相关的数据,在科 学的数据分析基础上,不断完善决策信息和智力支持系统。这体现政府坚持 A.科学决策 B.依法决策 C.民主决策 D.精英决策

12.为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督。有效制约和监督权力的关键是 A.扩大公民基本民主权利 C.完善基层民主自治制度 B.健全权力运行的制约和监督体系 D.维护各级人大的审议权和决定权

13.在热播反腐剧《人民的名义》中,最高人民检察院反贪局在国务院某部委一位处长家 搜出巨额贪腐现金。最高人民检察院反贪局对国务院某部委的监督属于 A.行政系统内部监督 C.国家权力机关监督 14.右图漫画警示政府要 A.简政放权,提高办事效率 B.求真务实,推进依法执政 C.心系群众,切实履行职责 D.转变职能,化解干群矛盾
高一政治 第2页 共8页

B.社会和舆论监督 D.司法机关的监督



热线电话

15.近年来,校园欺凌和暴力现象屡屡发生,引发社会高度关注。假如你是一名人大代表, 你可以行使 ①任免权 A.①② ②质询权 B.①③ ③决定权 C.③④ ④提案权 D.②④

16.发展社会主义民主政治,要毫不动摇地坚持人民代表大会制度,与时俱进地完善人民 代表大会制度。这是因为,人民代表大会制度是我国的 A.政权组织形式,决定着我国的国家性质 B.根本政治制度,符合中国的基本国情 C.国家权力机关,统一行使我国国家权力 D.基本政治制度,坚持民主集中制原则 17.2016 年 12 月 4 日,是我国第三个宪法日。我国设立国家宪法日,是因为宪法 ①依靠国家力量实施 ③体现全体公民意志 A.①③ B.①④ ②具有最高法律地位 ④是国家的根本法 C.②③ D.②④

18.党的十八届五中全会第一次将“共享发展”写入“十三五”规划建议。坚持共享发展, 必须坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,使全体人民在共建共 享发展中有更多的获得感。这反映中国共产党 ①坚持以人为本、执政为民 ③坚持全心全意为人民服务 A.①② B.②③ ②保障人民各项权益 ④促进人的全面发展 C.①③ D.②④

19.习近平指出: “党大还是法大” ,是一个伪命题, “权大还是法大”才是真命题。新时期, 必须要正确处理党的领导和依法治国的关系,要做到 A.党必须依法履行国家职能 B.依法执政是中国共产党执政的唯一方式 C.依法治国就是依宪治国,依法执政就是依宪执政 D.社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治 20.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国 特色的社会主义政党制度。多党合作的首要前提和根本保证是 A.发挥协商民主作用 C.长期共存,互相监督
高一政治

B.坚持中国共产党的领导 D.遵守宪法和法律
第3页 共8页

21.中国民主促进会中央主席撰文指出, 民进必须服务大局, 做诤友讲真话要有责任担当, 建关键之言献务实之策。这表明中国民主促进会 A.是为社会主义服务的政治联盟 C.代表全体中国公民的根本利益 B.履行参政议政的国家职能 D.是广泛爱国统一战线组织

22.2017 年 2 月 27 日是藏族的新年,古城拉萨节日气氛浓郁,人流如织,一派繁荣景象。 民族区域自治制度促进了西藏的巨大进步,其核心是 A.坚持党的领导 C.设立自治机关 B.民族自治地方拥有自治权 D.保障国家统一和主权安全

23.精准扶贫,对少数民族地区的帮扶尤为重要。党和国家之所以强调民族地区更要精准 扶贫,是基于 ①保障少数民族人民当家作主的地位 ③巩固发展社会主义民族关系的需要 A.①② B.②③ ②实现各民族共同繁荣的需要 ④保证民族地区都享有自治权 C.①③ D.②④

24.2016 年 9 月 29 日,新疆维吾尔自治区第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次 会议通过《新疆维吾尔自治区预防未成年人犯罪条例》 。强调未成年人父母或其他监护 人不得“组织、诱导或强迫未成年人参加宗教活动” ,不得“在学校传播宗教思想、组 织宗教活动” 。这表明 A.我国实行宗教自由政策 C.我国依法管理宗教事务 B.国家引导宗教与社会主义相适应 D.我国宗教坚持独立自主自办原则

25.民族区域自治制度是适合我国国情的基本政治制度。这一制度的前提和基础是 A.国家统一 C.民族分布特点 B.民族平等 D.各民族共同繁荣

26.第十二届全国人民代表大会第五次会议关于第十三届全国人民代表大会代表名额和选 举问题的决定: 少数民族代表的名额应占代表总名额的 12%左右, 人口特少的民族至少 应有 1 名代表。这表明我国在处理民族关系上坚持 A.民族平等原则 C.民族团结原则 B.民族融合原则 D.民族共同繁荣原则

27.我国外交部新闻发言人强调,在南海问题上,各国应该严格遵守《南海行为准则》 ,尊 重彼此主权,尊重彼此核心利益和重大关切。主权之所以重要,是因为 A.主权是构成国家的的唯一要素 C.主权是一个国家的生命和灵魂
高一政治

B.主权国家是国际组织的重要成员 D.主权国家是国际社会的主要成员
第4页 共8页

28.全国人大常委会全票通过《关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》,为排 除外国势力干涉香港内政事务提供了有力的法律保证,也充分体现了作为主权国家的 ①独立权 A.①③ ②平等权 B.①④ ③自卫权 C.②③ ④管辖权 D.②④

29.2016 年 9 月 29 日,在第 71 届联合国大会上,瑙鲁、尼加拉瓜等国家提出台湾参与联 合国事务。时任联合国秘书长潘基文强调,根据联合国第 2758 号决议,台湾申请加入 联合国在法律上是行不通的。这是因为联合国是 A.区域性、非政府间的国家组织 C.世界性、非政府间的国际组织 B.世界性、政府间的国际组织 D.世界最具代表性的国际组织

30.2016 年 9 月 5 日,20 国集团领导人一致认为:当前既要做好防范短期不稳定因素,也 要挖掘中长期经济增长利好,这表明 A.霸权主义和强权政治依然存在 C.国际政治经济新秩序已经建立 B.和平与发展是当今时代的主题 D.与会各国的国家利益日益趋同

31.近三年来,全球 100 多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,是因为 A.国家的根本利益是国家间合作的基础 B.国家间利益的对立是引起国家冲突的根源 C.国家间的共同利益是国家合作的基础 D.维护本国的国家利益是国家间合作的基础 32.2017 年 4 月 20 日 19 时 41 分,天舟一号货运飞船在我国文昌发射成功,并进入预定 轨道,中国航天稳步迈入空间站时代。某校政治学习小组就“国家太空技术提升的必 要性”问题进行讨论。下列选项最符合这一讨论主题的是 A.主权是构成一个国家最重要的要素 B.经济全球化和世界多极化深入发展 C.国家利益是国际关系的决定性因素 D.当代国际竞争的实质是综合国力的较量 33.我国坚持走和平发展道路,就必须要 ①反对各种形式的霸权主义和强权政治 ②始终不渝地奉行独立自主的和平外交政策 ③始终把各国人民的共同利益放在第一位 ④采取和平的方式,通过自身的努力实现发展 A.①②③ B.①②④
高一政治 第5页

C.①③④
共8页

D.②③④

二、简析题:请紧扣题意,结合所学相关知识,在答题卡纸简要回答问题(共 3 大题,每 题满分 12 分,共 36 分) 34.材料一:水质是生态好的重要体现,良好的生态是宿迁亮丽的名片,也是经济发展最 大的资源优势。为了深入贯彻落实中央和省关于河长制工作要求,2017 年 2 月,宿迁 市率先在全省部署河长制,建立起市、县、乡、村四级河长体系,分别由相应级别的 政府主要领导(或村长)担任河长。几个月来,河长们带领相关部门工作人员,深入 实际,尊重民意,调研全市河道生态,开展生态河道建设、黑臭水体整治、城乡水环 境治理等重点民生工作,改善全市人民的水生态。 (1)结合材料分析,在落实河长制过程中,政府部门是如何做到对人民负责的?(6 分)

材料二:为了营造全社会关心河湖健康、支持河长工作,监督河湖保护的良好氛围, 宿迁市建立健全保护监督考核和责任追究制度,通过主要媒体向社会公告河长名单, 采取“河长公示牌”,标明河长职责、河湖概况、管理目标和监督电话,鼓励对河湖 管理保护进行监督和评价。 (2)运用所学 《政治生活》 知识,结合材料阐述公民应如何负责地监督河长工作?(6 分)

35.材料一:2017 年 5 月 1 日,内蒙古自治区成立 70 周年。70 年来,内蒙古自治区各级 政府结合本地区特点,从实际出发,实施精准有效投资,加大经济结构调整、生态整 治、改善民生等领域的投资力度,坚决守住发展、生态、民生底线,保护和发展少数 民族优秀传统文化,有效促进了内蒙古地区经济社会发展。 (1)结合材料,分析内蒙古自治区在促进经济社会发展中是如何发挥政府职能的?(6 分)

高一政治

第6页

共8页

材料二:在乌兰浩特市乌兰哈达镇古城村,赵晓芳一家由 4 个民族组成,赵晓芳为蒙 古族,丈夫为汉族,女婿为达斡尔族,两个妹夫为朝鲜族,家人同时会汉、蒙、朝鲜 语 3 种语言。5 月 1 日,赵晓芳一家团聚在一起,其乐融融共祝自治区成立 70 周年。 像赵晓芳这样的家庭在内蒙古不胜枚举。70 年来,内蒙古各族人民相亲相爱,守望相 助,团结奋进,呈现出民族团结、社会稳定、边疆安宁的和谐景象。 (2)运用《政治生活》有关知识,谈谈材料二对我们青年学生有何启示?(6 分)

36.材料一:2017 年 5 月 14 日,国家主席习近平出席“一带一路”国际合作高峰论坛开 幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,强调坚持“和平合作、 开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神。 (1) “丝路精神”体现了我国外交政策的哪些基本内容?(6 分)

材料二:“一带一路”沿线不少地方是我国最不发达地区,也是多民族、多宗教的聚 集区域,这些区域无论从地理位置还是战略决策上,都是“一带一路”的重要节点。 因此,在“一带一路”建设中,搞好民族团结意义重大。 (2) “一带一路”建设中,为什么说搞好民族团结意义重大?(6 分)

高一政治

第7页

共8页

三、探究题:本题 18 分。请你进入下列情境中,参与问题的探究与分析。 37.2017 年 3 月 15 日, 十二届全国人大五次会议表决通过了 《中华人民共和国民法总则》 , 意味着我国民法典编纂工作迈出实质步伐。 《中华人民共和国民法总则》 制定过程充分 体现科学立法、民主立法。某高一(1)班学生对此表现出极大兴趣,成立学习小组, 开展探究活动。 【开门立法】 2016 年 6 月、10 月和 12 月,全国人大常委会三次审议了《民法总则(草案)》, 每次审议后,都要将草案审议稿在中国人大网上公布,向社会公众征求意见。网络征 求意见先后历时 3 个月,《民法总则(草案)》一度成为“网红”,共有 15503 人次 提出 70227 条意见。此外,还有不少基层群众、社会团体、法学研究人员等各界人士 通过邮件的方式提出了意见和建议。 (1)简要分析《民法总则(草案) 》向社会公布并广泛征求意见的政治学依据。(6 分)

【有机统一】 2014 年 10 月,党的十八届四中全会提出关于编纂民法典的任务。2017 年 3 月, 政协委员围绕《中华人民共和国民法总则(草案) 》的重要内容先后发言,提出建议。 2017 年 3 月 15 日,十二届全国人大五次会议通过《中华人民共和国民法总则》。 (2)结合材料,运用《政治生活》相关知识,完成下表。 (6 分) 主体 中国共产党 全国政协 全国人大 在《中华人民共和国民法总则》立法过程中的作用 ①▲ ②▲ ③▲

【主动担当】 民为邦本,法系根基。《民法总则》是民事的权利宣言,是指导我们生活的法律 百科全书。遵纪守法,从我做起。 (3)请从政治参与角度,为青年学生遵纪守法提两条合理化建议。(6 分)

高一政治

第8页

共8页

高一政治参考答案
一、选择题: 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 C 12 B 23 B 2 C 13 D 24 C 3 B 14 C 25 A 4 B 15 D 26 A 5 C 16 B 27 C 6 D 17 D 28 B 7 B 18 C 29 B 8 D 19 D 30 B 9 C 20 B 31 C 10 B 21 A 32 D 11 A 22 B 33 B

二、简析题: 34.(1)坚持为人民服务的工作态度,政府相关部门开展河道建设,黑臭水体整治、城乡 水环境治理等重点民生工作;(2 分)树立求真务实的工作作风,政府相关部门深入实际 开展调研全市河道生态工作;(2 分)坚持从群众来到群众中去的工作方法,政府相关部 门深入实际,尊重民意,调研全市河道生态建设。(2 分) (2)①为了国家和人民的利益,要敢于同邪恶势力进行斗争,勇于使用宪法和法律规定 的监督权。 (2 分)②必须采取合法方式,不能干扰公务活动。 (2 分)③坚持实事求是的 原则,不发布虚假信息。 (2 分) 35.(1)①组织社会主义经济建设职能,实施精准有效投资,加大经济结构调整的投资力 度;②加强社会建设职能,加大改善民生等领域的投资力度;③推进生态文明建设职能, 加大生态整治等领域的投资力度; ④组织社会主义文化建设职能,保护和发展少数民族优 秀传统文化。(任意三点得 6 分) (2)青年学生要自觉履行维护国家统一和民族团结的义务;(2 分)以实际行动共同维 护和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系;(2 分)与其他民族成员要和睦
高一政治 第9页 共8页

相处,要尊重其他民族的风俗习惯和宗教信仰;坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁 荣的基本原则。 (最后两点任意写出一点得 2 分) 36.(1)①独立自主是我国外交政策的基本立场,提出丝路精神体现我国外交政策的基本 立场; (2 分)②维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交 政策的基本目标,携手推进“一带一路”建设需要和平合作、开放包容的丝路精神;维护 世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,携手推进“一带一路”建设需要和平合 作、开放包容的丝路精神; (2 分)③和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则,携 手推进“一带一路”建设互学互鉴、互利共赢。 (2 分) (2)①民族平等、民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。通过“一带一路”实现 民族繁荣,需要维护民族团结(3 分)②民族的团结和凝聚力,是衡量一个国家综合国力 的重要指标之一, 是社会稳定的前提, 是经济发展和社会进步的保证, 是国家统一的基础。 搞好民族团结关系到“一带一路”沿线地区的社会稳定,关系到“一带一路”战略能否顺 利实施。 (3 分) 三、探究题: 37.(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主, 《民法总则(草 案) 》向社会公布征求各方意见是对人民群众主体地位的尊重,有利于决策充分体现人民 意志。 (2 分)②民意是正确决策的重要信息资源(或拓展民意反映渠道,是决策机关科 学决策的重要前提) ,广泛征求各方意见有利于促进科学、民主立法。 (2 分)③人民代表 大会制度坚持民主集中制原则。 (2 分) (其他言之有理可酌情得分) (2)①是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持依法治国,依法执政, (2 分)②履行 政治协商、民主监督和参政议政的职能(2 分)③是最高国家权力机关,具有立法权(2 分)

高一政治

第 10 页

共8页

(3)①公民要遵守宪法和法律,自觉树立法治观念,尊重法律权威;②坚持法律面前一 律平等原则,任何个人不得有超越宪法和法律的特权;③坚持权利和义务相统一,在享有 权利的同时,自觉履行义务,正确处理权利和义务的关系;④坚持个人利益和国家利益相 结合,把国家利益和个人利益结合起来,当个人利益与国家利益发生矛盾时,个人利益要 服从国家利益。 (任意两点得 6 分)

高一政治

第 11 页

共8页


相关文章:
宿迁市2016-2017学年度第二学期期末试卷高一政治
宿迁市2016-2017学年度第二学期期末试卷高一政治_政史地_高中教育_教育专区。宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一政治试卷 一、单项选择题:下列各题的四...
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高二英语
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高二英语_英语_高中教育_教育专区。宿迁市 2016~2017 学年度第二学期期末考试 高二英语试卷说明:1.本试卷五大部分,共 10 ...
江苏省宿迁市2016_2017学年高一政治下学期期末考试试题
江苏省宿迁市2016_2017学年高一政治下学期期末考试试题_高中教育_教育专区。宿迁市 2016~2017 学年度第二学期期末考试 高一政治试卷 一、单项选择题:下列各题的四...
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高一化学
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一化学试卷本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共 120 分,考试用时 100 分钟。 可能用到的相对原子...
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高一生物
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高一生物_理化生_高中教育_教育专区。宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一生物试卷注意事项: 1.本试题包括第Ⅰ卷...
宿迁市2016-2017学年度第二学期期末试卷高一数学
宿迁市2016-2017学年度第二学期期末试卷高一数学_数学_高中教育_教育专区。宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一数学试卷 (考试时间 120 分钟,试卷满分 160...
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末试卷高一地理_图文
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一地理试卷说明: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题),满分 120 分,考试时间 100 分钟。 2.请考生将答案...
宿迁市2016~2017学年度高一第二学期期末考试语文试卷
宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一语文试卷 一、语言文字运用(21 分) 1.下面加点字的注音和解释全都正确的一项是(3 分) A.孱头(càn) . B.缱绻...
江苏省宿迁市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题...
江苏省宿迁市2016-2017学年高一下学期期末考试政治试题(含答案)_政史地_高中教育_教育专区。宿迁市2016~2017学年度第二学期期末考试 高一政治试卷 一、单项选择题...
宿迁市2015~2016学年度第二学期高二期末考试政治试卷(...
宿迁市2015~2016学年度第二学期高二期末考试政治试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。高二年级期末考试 政治 考试时间:100 分钟 试卷满分:120 分一、单项选择...
更多相关标签: