当前位置:首页 >> 数学 >>

2017届浙江省嘉兴市高三基础测试历史试题 解析版


浙江省嘉兴市 2017 届高三基础测试 历史试题 考生须知: 1.本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分 100 分。考试时间 100 分钟。 2.采用机读卡的考生请将选择题的答案填在机读卡上,不采用机读卡的考生请将选择题的答案填在答题 卷相应的的空格内;非选择题的答案请写在答题卷上。 3.考试结束,只需交答题卷。 第Ⅰ卷(选择题 共 60 分) 一、选择题

(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目 要求的,不选、多选、错选均不得分) 。 1.有学者指出: “周代是第一次百分之一百肯定同姓不通婚,要和外姓通婚。 ”西周初期的诸侯国贵族之 间不能通婚的是( ) A.鲁国和宋国 B.燕国和齐国 C.鲁国和燕国 D.宋国和齐国 【考点】西周的政治制度——分封制 【解析】西周分封制分封的对象是亲族,功臣,先代贵族,鲁国是姬姓,宋国是子姓,根据材料“同姓 不通婚,要和外姓通婚”鲁国和宋国是可以通婚的,故 A 项正确,不符合题意;燕国是姬姓,齐国是姜 姓两国是可以通婚的,故 B 项正确,不符合题意;根据前面分析鲁国和燕国都是姬姓两国是不能通婚的, 故 C 项错误,符合题意;宋国是子姓,齐国是姜姓两国是可以通婚的,故 D 项正确,不符合题意。 【答案】C 2.到秦汉时期,中国的水利事业已经有比较好的发展,修建在关中地区的重要水利工程是( ) A.灵渠 B.都江堰 C.郑国渠 D. “井渠” 【考点】古代中国农业的主要耕作方式——水利工程 【解析】根据所学得出灵渠位于广西壮族自治区,故 A 项错误;都江堰位于四川省,故 B 项错误;郑国 渠位于关中地区,是最早在关中建设的大型水利工程,故 C 项正确; “井渠”是关中农民对灌溉渠道的创 造,不是重要的水利工程,故 D 项错误。 【答案】C 3.据宋代《图经》记载: “秦郡天下,定江南郡会稽,置长水县” 。下列对该史料的解读正确的是( ) A.秦朝的地方行政制度是郡县制 B.郡县区划形式出现于春秋战国时期 C.长水县是会稽郡的分封之地 D.长水县长官有会稽郡郡守任免调动 【考点】秦中央集权制度的形成——郡县制 【解析】根据材料“秦郡天下??置长水县”得出秦朝的地方行政制度是郡县制,故 A 项正确;材料 不能反映郡县区划形式出现于春秋战国时期,故 B 项错误;郡县制下中央垂直管理地方,郡县长官由皇 帝直接任免,不存在分封之地,故 C 项错误;根据所学得出长水县长官由皇帝直接任免调动,故 D 项错 误。 【答案】A 4.汉武帝时期加强君主专制中央集权的措施有( ) ①在全国划分十三州部加强对地方的控制 ②设立“中朝”参与政事决策 ③开辟欧亚的商贸之路 ④初步建立地方教育系统 A.①③ B.②④ C.①②④ D.②③④

5.中国古代有一朝代在社会诸多方面都出现了新气象,是中国历史上一个重要时期,如“市”已经不再 被封闭在政府规定的墙垣之内,而是分散于宅屋之间。该朝代的“新气象”还有( ) A.转轮排字盘的发明和使用 B.长沙铜官窑首创釉下彩绘技术 C.设立内阁以辅助皇帝处理国政 D.人们在井水饮处吟唱柳永歌词 【考点】古代中国的文学成就——宋词 【解析】根据所学出现“如‘市’已经不再被封闭在政府规定的墙垣之内,而是分散于宅屋之间”新 气象的朝代是北宋,元代王祯发明转轮排字盘,故 A 项错误;长沙铜官窑首创釉下彩绘技术是唐代晚期 的陶瓷技术,故 B 项错误;设立内阁以辅助皇帝处理国政是在明朝,故 C 项错误;柳永是北宋词人,人 们在井水饮处吟唱柳永歌词发生在北宋,故 D 项正确。 【答案】D 6.朱熹主张“天地之间,理一而已” ,并强调“物格知至” ,可与圣人比肩。王守仁认为: “夫学贵得之 心,求之于心而非也,虽其言之出于孔子,不敢以为是也” 。下列对上述两位思想家主张的解读中,正确 的是( ) A.朱熹和王守仁对古代圣人的态度相左 B.王守仁的心学是对朱熹理学体系的补充 C.朱熹和王守仁都把儒家学说提升到“天理”高度 D.朱熹重“物格”王守仁重“求心”都忽视“知行合一” 【考点】宋明理学 【解析】朱熹和王守仁的思想都是对儒家思想的发展,故 A 项错误;朱熹认为理是世界的根本,王守 仁认为心是世界的根本,故 B 项错误;王守仁认为天理就是本心,朱熹认为理是世界的根本,提出“存 天理,灭人欲” ,故 C 项正确;王守仁重“求心”特别强调“知行合一” ,故 D 项错误。 【答案】C 7.下图所示文物是陈列于西安博物院的“延年益寿瓦当” 。据此判断,该瓦当最早可能出现于( )

A.商周时期 B.秦汉时期 C.唐宋时期 D.明清时期 【考点】汉字的起源、演变 【解析】根据材料“延年益寿瓦当”结合所学知识得出该瓦当最早可能出现于秦汉时期,故 B 项正确。

【答案】B 8.清初思想家王夫之提出“天地之德不易,而天地之化日新??日之有昼夜如人之有生死,世之有鼎革 也。纪世者以一君为一世,一姓为一代足矣。 ”这表明他( ) A.重视自然界和社会规律的揭示 B.肯定三纲五常是理想的社会秩序 C.具备近代社会的“民权”意识 D.认识到改革是社会发展的根本动力 【考点】明清之际的儒学思想——王夫之的主要思想主张 【解析】根据材料“天地之化日新??日之有昼夜如人之有生死”得出重视自然界和社会规律的揭示, 故 A 项正确;材料没有体现三纲五常是理想的社会秩序,故 B 项错误;王夫之的思想是对儒家思想的批 判和继承,不同于近代社会的“民权”意识,故 C 项错误;根据材料“世之有鼎革也”的出王夫之主张 改革,但没有认识到改革是社会发展的根本动力,故 D 项错误。 【答案】A 9.中国近代有维新人士提出: “变法之本,在育人才;而一切要其大成,在变官制” 。后人评他“立论锋 利,条例分明,感情奔放,痛快淋漓,是当时最有号召力的政论家。 ”他是( ) A.郑观应 B.康有为 C.谭嗣同 D.梁启超 【考点】维新思想——梁启超的变法主张 【解析】根据所学知识得出题中的政论家是梁启超,故 D 项正确。 【答案】D 10.下图是 1909 年《民权画报》刊载的讽刺漫画。该漫画( )

A.表达向西方学习的愿望 B.庆祝中国跨入铁路时代 C.揭露列强对中国铁路主权的控制 D.反映西方国家对中华文明的认同 【考点】辛亥革命——列强对中国铁路主权的控制 【解析】根据“1909 年《民权画报》刊载的讽刺漫画《各国联合龙灯大会》 ”结合所学知识得出列强逐渐 控制铁路修筑权,民族危机加深,与西方的矛盾加深,故 A 项错误;中国跨入铁路时代不符合史实,故 B 项错误;漫画反映出列强分割了中国的铁路修筑权,故 C 项正确;反映西方国家对中华文明的认同不符 合题意,故 D 项错误。 【答案】C 11.阅读表一,导致“工矿企业状况”出现变化的主要因素有( ) 表一 中国近代民族工业的发展状况表(部分) 时间段 工矿企业状况 19 世纪 70 年代——甲午战争之前 资本在 1 万元以上的有 50 余家 1895 年——1913 年 资本在 10 万元以上的有 549 家 ①欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略 ②列强的资本输出进一步破坏了中国的自然经济 ③国人反对“二十一条”掀起提倡国货运动 ④清政府放宽对民间办厂的限制

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

12.在一则红色旅游解说词中有如下文字: “暗夜南湖亮斗星,燎原烈火向天明。征程二万经风雨,宝塔 擎旗进北京。 ”其中“燎原烈火向天明”指代的历史现象是( ) A.中共一大的召开 B.农村革命根据地的发展 C.红军长征的胜利 D.新民主主义革命的胜利 【考点】新民主主义革命 【解析】 “暗夜南湖亮斗星”是说中共一大召开,从上海租界转移到南湖红船上,共产党的成立把中 华民族从黑暗深渊引向了光明,不是“燎原烈火向天明”指代的历史现象,故 A 项错误; “燎原烈火向天 明”是指土地革命,共产党发动了一百多次武装暴动,开辟了许多大大小小的根据地, 故 B 项正确; “征程 二万经风雨”是指由南方往北方转移,先后转移总行程二万五千余里,所经多为山高水险之地,尤其在川 西北过雪山草地,历尽艰辛。指代的历史现象是红军长征的胜利,故 C 项错误; “宝塔擎旗进北京”是指 共产党最后夺取全国政权,政治中心从延安转到北京,指代的历史现象是新民主主义革命的胜利,故 D 项错误。 【答案】B 13.下图是抗日战争期间一次战役的局部示意图,该战役是( )

A.淞沪会战 B.太原会战 C.徐州会战 D.百团大战 【考点】中国军民的抗日斗争——百团大战 【解析】根据示意图得出该战役是八路军为主力的,结合所学知识可知该战役不是淞沪会战,故 A 项 错误;太原会战虽是国共两党合作抗日,但是国民党是正面战场抗战,故 B 项错误;徐州会战也是国民 党正面战场抗战,故 C 项错误;百团大战是八路军在华北地区的大规模作战,符合题意,故 D 项正确。 【答案】D 14. “一铲能铲千层岭,一担能挑两座山,一炮能翻万丈崖,一钻能通九道湾。 ”这是某一时期在中国某 地流行的口号。该史料作为直接论据,可以说明( ) A.一五计划的超前完成 B.大跃进的“浮夸风”

C. “文革”的严重错误 D.改革开放的巨大成就 【考点】20 世纪 50 至 70 年代探索社会主义建设道路的实践——“大跃进”运动 【解析】根据材料“一铲能铲千层岭,一担能挑两座山,一炮能翻万丈崖,一钻能通九道湾。 ”结合所学 知识得出该口号不是研究一五计划的超前完成的直接论据,故 A 项错误;该口号反映了大跃进的“浮夸 风” ,故 B 项正确;该口号不是研究“文革”的严重错误的直接论据,故 C 项错误;该口号不是研究改革 开放的巨大成就的直接论据,故 D 项错误。 【答案】B 15.到 20 世纪 90 年代,中国对外开放的格局初步形成。下列城市或地区,按其对外开放时间先后顺序 排列正确的是( ) ①青岛 ②深圳 ③海南岛 ④上海浦东 A.①②③④ B.①②④③ C.②①③④ D.②①④③ 【考点】对外开放格局的初步形成 【解析】根据所学知识青岛是我国 1984 年开放的 14 个沿海港口城市之一,深圳是我国 1980 年开放 的首批经济特区之一,1988 年划定海南岛为经济特区,1990 年开发开放上海浦东地区,选择 C 项符合题 意。 【答案】C 16.1988 年,邓小平明确提出一个重要论断,高度概括了科学技术在生产力和社会经济发展中的重大作 用。该论断是( ) A. “向科学进军” B. “尊重知识,尊重人才” C. “发展是硬道理” D. “科学技术是第一生产力” 【考点】现代中国科学技术发展的主要成就 【解析】 “向科学进军”是 1956 年提出,故 A 项错误; “尊重知识,尊重人才”是 1977 年提出的,故 B 项错误; “发展是硬道理”1992 年提出,故 C 项错误; “科学技术是第一生产力”是 1988 年提出,故 D 项正确。 【答案】D 17. 《十二铜表法》第八表第二条:如果故意伤人肢体,而又未与(受害者)和解者,则他本身亦应遭受 同样的伤害。上述规定主要体现在《十二铜表法》( ) A.具有中立主义的特点 B.维护贵族的一些特权 C.推动罗马法学的成熟 D.掺杂着原始的古老习俗 【考点】罗马法——《十二铜表法》 【解析】根据材料可知故意伤人者受到惩罚,不是中立主义的特点,故 A 项错误;材料没有提到贵族 和平民,故 B 项错误;罗马法学成熟的标志是自然法,故 C 项错误;根据材料“伤人者也须受到同样的 伤害”说明保存同态复仇的原始的古老习俗,故 D 项正确。 【答案】D 18.16 世纪伊始,天花、麻疹、流行性感冒等使美洲的土著居民人口数量锐减;小麦、马匹、牛等从欧 洲来到了美洲;美洲的作物如玉米、马铃薯、番茄、花生等在非洲、亚洲和欧洲生根发芽。这表明新航 路的开辟( ) ①给美洲人民带来重大灾难 ②推动世界市场初具规模 ③密切了世界各地的联系 ④证明了“地圆说”的科学性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【考点】新航路的开辟 【解析】根据材料“天花、麻疹、流行性感冒等使美洲的土著居民人口数量锐减”得出①给美洲人民 带来重大灾难;根据材料“小麦、马匹、牛等从欧洲来到了美洲;美洲的作物如玉米、马铃薯、番茄、 花生等在非洲、亚洲和欧洲生根发芽”得出③密切了世界各地的联系,故 B 项正确。

【答案】B 19.有政治家说: “假如人类没有创造出一种政体,它既有共和政体的内在优点,又具有君主政体的对外 力量,那么很可能,人们早生活在一人统治的政体之下了。 ”在世界近代史上符合上述“政体”特点的典 型国家是( ) A.英国 B.法国 C.美国 D.德国 【考点】美国共和制的确立 【解析】英国是君主立宪制政体与“它既有共和政体的内在优点”不符,故 A 项错误;法国是共和政 体,是保皇派和共和派妥协的产物与“又具有君主政体的对外力量”不符,故 B 项错误;美国 1787 年宪 法确立了共和政体,而联邦政府又是各州的中央政府,符合题意,故 C 项正确;德国虽然确立了君主立 宪政体,但民主立宪是虚,君主专制是实,不符合题意,故 D 项错误。 【答案】C 20.第二次工业革命极大地提高了人类的生产效率和生活质量。它开始的标志是( ) A.哈格里夫斯发明珍妮纺纱机 B.西门子发明大功率发电机 C.惠特尼开创机器零部件标准化生产 D.爱迪生发明钨丝灯泡 【考点】工业革命——第二次工业革命 【解析】根据所学知识哈格里夫斯发明珍妮纺纱机是第一次工业革命开始的标志,故 A 项错误;西门 子发明大功率发电机是第二次工业革命开始的标志,故 B 项正确;惠特尼开创机器零部件标准化生产是 第一次工业革命对美国的影响,故 C 项错误;爱迪生发明钨丝灯泡是第二次工业革命的成果之一,但不 是开始的标志,故 D 项错误。 【答案】B 21.解读表二,不能得出的结论是( ) 表二 近代以来全球国际人口迁移 时间 主要移出地 主要移入地 1500~1850 年 欧洲、非洲 美洲 1850~1945 年 欧洲、亚洲 美洲 1945~2000 年 亚洲、非洲、拉丁美洲 西欧、北美洲、大洋洲

A.人口迁移范围不断扩大 B.存在着被迫移民的现象 C.经济因素是人口迁移的重要原因之一 D.发达地区人口迁移到落后地区是主流 【考点】近代以来全球国际人口迁移 【解析】从表二看出从 1500 年至 2000 年“主要移出地”和“主要移入地”的范围都有所扩大,故 A 项正确,不符合题意;从 1500 年至 2000 年,伴随奴隶贸易、殖民扩张等活动带来的人口迁移,必然存 在着被迫移民的现象,故 B 项正确,不符合题意;经济因素是决定历史发展的根本因素,也是人口迁移 的重要原因之一,故 C 项正确,不符合题意;落后地区人口迁移到发达地区是主流,故 D 项错误,符合 题意。 【答案】D 22.观察下图,若给该漫画加个标题,合理的是( )

A. “弘扬人性的莎士比亚” B. “寻求浪漫的卢梭” C. “建立经典力学体系的牛顿” D. “相对论中的爱因斯坦” 【考点】相对论 【解析】 莎士比亚是欧洲文艺复兴时期最重要的作家, 杰出的的戏剧家和诗人, 与漫画中的信息不符, 故 A 项错误;卢梭是法国十八世纪伟大的启蒙思想家、哲学家、教育家、文学家,杰出的民主政论家和 浪漫主义文学流派的开创者,与漫画中的信息不符,故 B 项错误;牛顿是英国著名的物理学家与漫画中 的信息不符,故 C 项错误;爱因斯坦创立相对论漫画中的信息相符,故 D 项正确。 【答案】D 23.罗斯福新政第一阶段主要是采取应急措施,结束混乱状态,稳定人心。以下国会通过的法律中,体 现这一阶段特点的有( ) ①《紧急银行法》 ②《全国劳工关系法》 ③《工业复兴法》 ④《公平劳动标准法》 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【考点】罗斯福新政 【解析】 《紧急银行法》使金融秩序恢复正常,人们恢复了对银行的信心,符合题意;故①正确; 《全国 劳工关系法》保护了工人集体谈判的权利,缓和劳资矛盾不是罗斯福新政第一阶段的应急措施,故②错 误; 《工业复兴法》以恢复生产为目标,为企业复兴创造良好的条件,故③正确; 《公平劳动标准法》规 定了工人最低工资和最高工时,缓和劳资矛盾不是罗斯福新政第一阶段的应急措施,故④错误,选择 B 项符合题意。 【答案】B 24.下图所示战役的作用在于( )

A.使北非德意军队陷于两线夹击中 B.使德国陆军遭受第一次重大失败 C.使北非战场形势发生了转折 D.导致法西斯轴心国开始解体 【考点】第二次世界大战的进程——阿拉曼战役 【解析】根据图中信息可知该战役是阿拉曼战役,是第二次世界大战北非战场上,轴心国集团与英联邦 军队在埃及阿拉曼进行之战役。此场战役后轴心国于北非战场转入战略撤退运作,故 A 项错误;德国陆

军遭受第一次重大失败是莫斯科战役,故 B 项错误;阿拉曼战役以英国为首的盟军的胜利而告终,这次 战役的胜利扭转了北非战场的形势,故 C 项正确;法西斯轴心国开始解体的标志是意大利的投降,故 D 项错误。 【答案】C 25.G20 第十一次峰会于 2016 年 9 月上旬在中国杭州举行。作为国际合作论坛,G20 以非正式的部长级 会议为主要运行形式, 没有常设秘书处, 主席采取轮换制。 与 G20 运作方式相类似的国际经济组织是( ) A.世界银行 B.欧洲联盟 C.亚太经合组织 D.世界贸易组织 【考点】世界经济区域集团化 【解析】世界银行是二战后调整世界经济贸易和金融的三大支柱之一,是联合国所属的经营国际金融业 务的机构与材料中 G20 运作方式“国际合作论坛??非正式的部长级会议?..没有常设秘书处”不符,故 A 项错误;欧洲联盟是区域性经济政治组织,合作程度较高,有超国家主权机构,与材料中 G20 运作方 式不符,故 B 项错误;亚太经合组织属论坛性经济组织,合作程度较低,不具有强制性,与材料中 G20 运作方式相似,故 C 项正确;世界贸易组织是当代最重要的国际经济组织之一,有“经济联合国”之称, 与材料中 G20 运作方式不符,故 D 项错误。 【答案】C 26.下图反映了孔子在教育和文化上的贡献。有学生从图中孔子使用“纸张” “线装书”等细节,对该图 的真实性提出质疑。学生的下列推论中,合理的是( )

A.该图绘制于西汉时期 B.该图为后人伪造,没有史料价值 C.该图的真伪须有考古学支持才能判断 D.绘画者以其生活经验附会了孔子时代的生活 【考点】春秋战国时期的“百家争鸣”——孔子 【解析】孔子是春秋时期的人物,造纸术产生于西汉,但不能推断出该图绘制于西汉时期,故 A 项错 误;该图有不符合史实上的部分,但不能说完全没有史料价值,故 B 项错误;该图的真伪依据现有史实 结论即可判断,故 C 项错误;该图主要是为了歌颂孔子在教育和文化上的贡献,故 D 项正确。 【答案】D 27.恩格斯在评价某文学作品时指出:它给我们提供了一部法国社会,特别是巴黎上流社会的历史;把 上升的资产阶级在 1816 年至 1848 年这一时期对贵族社会日甚一日的冲击描写出来。下列关于这一作品 的说法正确的有( ) ①揭露了资本主义发展中的罪恶现象 ②再现了大革命时期的法国社会 ③痛斥了人与人之间的冷漠与无情 ④体现了法国批判现实主义的卓越成就 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④

【考点】19 世纪以来的世界文学的主要成就——批判现实主义文学 【解析】根据材料结合所学知识,题中的文学作品是巴尔扎克的《人间喜剧》 ,属批判现实主义文学,社 会存在决定社会意识,1816 年到 1848 年是法国资产阶级革命和改革时期,通过这一时期的革命和改革 浪潮,资本主义战胜了封建主义,消灭了封建残余,故①、③、④正确,法国大革命时期是 1789—1830 年,故②错误,选择 D 项符合题意。 【答案】D 28.观察下图,提炼图片信息可以得出的结论是( )

A.一战改变了欧洲妇女的生活方式 B.妇女获得与男子同等的社会地位 C.英国妇女获得了政治普选权 D.英国妇女进入军需生产部门 【考点】第一次世界大战的过程——英国妇女进入军需生产部门 【解析】 《一战期间英国妇女在军需工厂工作》的图片不体现欧洲妇女的生活方式,故 A 项错误;妇女在 军需工厂工作不能体现出妇女社会地位的变化,故 B 项错误;妇女在军需工厂工作不能体现妇女获得了 政治普选权,故 C 项错误;图片直接反应因战争需要英国妇女进入军需生产部门,故 D 项正确。 【答案】D 29.孙中山在《民报·发刊词》中指出: “今者中国以千年专制之毒不解,异种残之,外邦逼之,民族主 义、民权主义殆不可以须臾缓。而民生主义,欧美所虑积重难返者,中国独受病未深,而去之易??诚 可举政治革命、社会革命毕其功于一役。 ”据此推断,孙中山认为( ) A.中国工商业不发达难以实现民生主义 B.民族和政治革命比社会革命更重要 C.政治与社会革命的目标可以迅速实现 D.中国的民生问题较欧美国家更容易解决 【考点】孙中山的三民主义——民生主义 【解析】材料中没有提到中国工商业,故 A 项错误;材料中“诚可举政治革命、社会革命毕其功于一役” 可知民族和政治革命、社会革命同等重要,故 B 项错误;根据材料“而民生主义??而去之易”得出政 治与社会革命的目标不能迅速实现,故 C 项错误;根据材料“而民生主义,欧美所虑积重难返者,中国 独受病未深”得出中国的民生问题较欧美国家更容易解决,故 D 项正确。 【答案】D 30.建筑表达了一定的思想文化。以下建筑中蕴含着人文精神的有( ) ①胡夫金字塔 ②帕特农神庙 ③秦始皇陵 ④圣母玛利亚大教堂

A.①③ B.②③ C.②④ D.②③④ 【考点】世界文化遗产 【解析】人文精神是一种普遍的人类自我关怀,表现为对人的尊严、价值、命运的维护、追求和关切。 胡夫金字塔是古埃及法老专制统治的见证,故①错误;帕特农神庙按伯里克利所宣扬的"雅典是全希腊的 学校"的思想修建的,体现了古希腊的人文精神,故②正确;秦始皇陵是秦朝专制统治的象征,故③错误; 圣母玛利亚大教堂保留了许多圣者的遗物蕴含着人文精神,故④正确,选择 C 项符合题意。 【答案】C 第Ⅱ卷(非选择题 共 40 分) 二、非选择题(本大题共 4 小题,每小题 10 分,共 40 分) 31.阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一 曾经身为抗英主帅的林则徐对中英武装力量作了这样的对比: “彼之大炮,远及十里内外,若我 炮不能及,彼炮先已及我,是器不良也。彼之放炮,若内地之放排枪,连声不断,我放一炮后,须转展 移时,再放一炮,是技不熟也。 ” ——摘编自中国近代史资料丛刊《鸦片战争》 (二) 材料二 彼西洋者,??自其自由平等观之,??人人得以行其意,申其言,上下之势不相悬,??自 其官工商贾章程明备观之,则人知其职,不督而办,??其民??德慧术知较而论之,又为吾民所必不 及。 ——严复《国强》 (1895 年) (1)根据材料一,概括林则徐的主要观点。结合所学知识,简述林则徐在“睁眼看世界”方面的主要史 实。 (6 分) (2)阅读材料二,指出严复对西方认识的发展之处。结合时代背景,列举这一时期先进中国人对西方认 识深化的政治、经济原因。 (4 分) 【考点】 (1) “睁眼看世界”——林则徐的主要思想 (2)维新思想——严复的主张 【解析】 (1)第一小问观点,根据材料“是器不良也” “是技不熟也”得出英国的军事武器和技术均优于 中国;第二小问主要史实,根据所学知识得出主动了解外国情况,收集西方国家信息;组织编译西方书 籍如《四洲志》等。 (2)第一小问发展之处,根据材料“自其自由平等观之,??人人得以行其意,申其言,上下之势不相 悬”得出西方国家政治自由平等,根据“自其官工商贾章程明备观之,则人知其职,不督而办”得出经 济制度完备严明,根据“其民??德慧术知较而论之,又为吾民所必不及”得出民众素质良好;第二小 问原因,结合材料中“1895 年”和所学知识得出甲午战败,民族危机空前严重;民族资本主义初步发展。 【答案】 (1)观点:英国的军事武器和技术均优于中国。 (2 分) 史实:主动了解外国情况,收集西方国家信息;组织编译西方书籍如《四洲志》等。 (4 分) (2)发展:认识到西方国家政治自由平等,经济制度完备严明,民众素质良好。 (2 分。任选两点给 2 分) 原因:甲午战败,民族危机空前严重;民族资本主义初步发展。 (2 分。每一方面 1 分。言之成理,酌情 给分) 32.阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一

材料二 20 世纪 80 年代,以美苏关系的重大转折为契机,短短 10 年间世界格局的演变注入了一股突如 其来的力量。此次世界格局的转换不像以往那样发生在大规模战争之后,新体制的确立缺少硬性的仲裁 力量。此外,由于多极化趋势的长期酝酿和发展,当旧格局最终被打破后,多种基于民族主义的国家和 地区性力量亦趁势蜂起,谋求在新格局中的位置和利益。 ——摘编自王斯德《大学世界史》 (1)请给材料一命制一个合适的标题。写出材料一中 A、B 处两个城市的名称。 (4 分) (2)根据材料二,概括冷战结束后世界格局的特点。结合所学知识,说明这种格局对世界历史发展的积 极作用。 (6 分) 【考点】 (1)美苏两极对峙格局的形成 (2)多极化趋势的加强 【解析】 (1)第一小问标题,根据材料中“北约总部” “华约总部”得出第二次世界大战后形成的两大军 事政治集团;第二小问城市名称,结合所学知识得出 A :布鲁塞尔;B :莫斯科。 (2)第一小问特点,根据材料“新体制的确立缺少硬性的仲裁力量。此外,由于多极化趋势的长期酝酿 和发展,当旧格局最终被打破后,多种基于民族主义的国家和地区性力量亦趁势蜂起”得出缺少权威的 仲裁力量;多种力量崛起并发展;第二小问积极作用,结合所学知识得出有利于国际关系的民主化;有 利于充分发挥联合国的作用;有利于建立公平合理的世界政治、经济新秩序。 【答案】 (1)标题:第二次世界大战后形成的两大军事政治集团。 (2 分。 “时间”与“性质”各得 1 分) 名称:A :布鲁塞尔;B :莫斯科。 (2 分) (2)特点:缺少权威的仲裁力量;多种力量崛起并发展。 (2 分) 作用:有利于国际关系的民主化;有利于充分发挥联合国的作用;有利于建立公平合理的世界政治、 经济新秩序。 (写出任意两点得 4 分) 33.孔子和亚里士多德是人类历史上的文化先哲。阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一 “己所不欲,勿施于人。 ” “君君、臣臣、父父、子子。 ” “质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。 ” ——《论语》 材料二 亚里士多德对人的本质曾下过三个论断:①“求知是所有人的本性” ,追求知识被看作最高尚的

活动,体现了古希腊爱智慧的传统;②“人是理性的动物” ,人以理智为主宰,理智的生命就是最高的幸 福;③“人是政治动物” ,侧重从社会政治的角度对人进行考察,人只有结合在城邦和国家之中,才能满 足自己的需要。 ——王善超《论亚里士多德关于人的本质的三个论断》 (1)根据材料一概括孔子的主要思想主张。结合所学知识,指出孔子的思想主张在春秋战国时期没有得 到统治者重视的原因。 (6 分) (2)言行一致是许多文化先哲的优秀品质。阅读材料二,请您选择亚里士多德对人的本质的一个论断并 结合他的生平事迹扼要予以展开说明。 (只列观点,不加阐述不得分) (4 分) 【考点】 (1)春秋战国时期的“百家争鸣”——孔子的思想 (2)西方人文精神的起源——亚里士多德的思想 【解析】 (1)第一小问主张,根据材料“己所不欲,勿施于人”得出仁;根据“君君、臣臣、父父、子 子”得出礼;根据“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。 ”得出中庸;第二小问原因,结合 所学知识得出春秋战国时期,社会政治、经济、文化发生剧烈变动;各主要诸侯国以富国强兵、争霸天 下为主要目标;孔子的学说与这一时代要求有相当距离。 (2)结合所学知识得出选择①:亚里士多德 17 岁那年,为寻求智慧,到雅典阿卡德米学园学习;表现 出惊人的求知欲,对当时所能涉及的学科都作过研究,被称为“百科全书式的学者” 。②:亚里士多德对 他的老师柏拉图十分敬重,但并不盲从,肯定客观世界真实存在;提出三段论的演绎逻辑进行研究、统 计和思考;提出“中庸之道”的态度与方法。③:接受重金聘请担任马其顿国王儿子亚历山大的私人教 师,虽然师生之间有诸多不和谐,但努力对亚历大山产生重要影响。 【答案】 (1)主张:仁;礼;中庸。 (3 分) 原因:春秋战国时期,社会政治、经济、文化发生剧烈变动;各主要诸侯国以富国强兵、争霸 天下为主要目标;孔子的学说与这一时代要求有相当距离。 (3 分) (2)选择①:亚里士多德 17 岁那年,为寻求智慧,到雅典阿卡德米学园学习;表现出惊人的求知欲, 对当时所能涉及的学科都作过研究,被称为“百科全书式的学者” 。 ②:亚里士多德对他的老师柏拉图十分敬重,但并不盲从,肯定客观世界真实存在;提出三段论的演绎 逻辑进行研究、统计和思考;提出“中庸之道”的态度与方法。 ③:接受重金聘请担任马其顿国王儿子亚历山大的私人教师,虽然师生之间有诸多不和谐,但努力对亚 历大山产生重要影响。 ( “观点”1 分, “阐述”3 分。 “阐述”中引用的生平事迹只要 1 条即可得 3 分。其它事迹言之有理,同 样给分。 ) 34.明清时期,中国商业发展出现了一些新现象。阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一 平遥票号日升昌名扬九州, 享誉全球??首开中国票号业先河,成为中国银行业的 “乡下鼻祖” , 使全国性的货币流通形式发生了质的变化,促进了清代中叶以后商品经济的迅速发展。 ——王夷典《日升昌票号》 材料二 明清时期城市商业组织上有新的变化。唐宋的飞钱、便换,至此形成票号、钱庄。行、团 等行业组织发展成会馆、公所。这种行会性组织对本组织之外新设店铺有严格的限制——需有人作保,交 纳很多的银两作公费,并宴请同业,否则不准设店营业,对内控制也较强,规定了行规,违反行规者开 会议罚,对外争议由本行“董事”出面交涉。所有这些特点都标志着城市商业已发展到一个更高更新的 水平。 ——摘编自吴慧《中国古代商业》 (1)根据材料一,请您用一句话概括“日升昌票号”的历史地位。结合所学知识,简述其创立的背景。 (6 分) (2)根据材料二,概括明清时期城市商业“新的变化” 。 (4 分) 【考点】古代中国商业的发展——明清时期商业的发展

【解析】 (1)第一小问历史地位,根据材料一“开中国票号业先河,成为中国银行业的‘乡下鼻祖’ ”得 出中国最早的私人金融机构;第二小问背景,结合所学知识得出清代商品经济的发展;晋商等大商帮形 成跨地区经营商业系统;现银交易的不便。 (2)根据材料二“唐宋的飞钱、便换,至此形成票号、钱庄”得出形成票号、钱庄;根据材料二“行、 团等行业组织发展成会馆、公所。这种行会性组织对本组织之外新设店铺有严格的限制——需有人作保, 交纳很多的银两作公费,并宴请同业,否则不准设店营业”得出行业性组织发展成行会性组织;行会的 垄断色彩浓厚;根据材料二“对内控制也较强,规定了行规,违反行规者开会议罚,对外争议由本行‘董 事’出面交涉”得出行会有规范的管理、运作程序。 【答案】 (1)地位:中国最早的私人金融机构。 (2 分) 背景:清代商品经济的发展;晋商等大商帮形成跨地区经营商业系统;现银交易的不便。 (写出两点 即得 4 分) (2)变化:形成票号、钱庄;行业性组织发展成行会性组织;行会有规范的管理、运作程序;行会的垄 断色彩浓厚。 (4 分)


相关文章:
2017届浙江省嘉兴市高三基础测试历史(解析版)
2017届浙江省嘉兴市高三基础测试历史(解析版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2017 届浙江省嘉兴市高三基础测试历史 一、单选题:共 30 题 1.有学者...
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试历史试题
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试历史试题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。一、选择题(本大题共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分。每小题列出...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试生物试题
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试生物试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江...请回答: 第页 5 (1)从基因角度上分析,基因 A 与 B 的根本区别是___不同...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试地理试题 WORD版
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试地理试题 WORD版_政史地_高中教育_教育...(2 分) (4)与甲城市相比,写出乙城市年降水总量的特点,并分析原因。 (3 分...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试选考历史试题(图片版)
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试选考历史试题(图片版)_政史地_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试化学试题
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。H—...(6)氯化亚铜的定量分析: ①取样品 0.25g 和 10ml 过量的 FeCl3 溶液于 ...
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试化学试题
浙江省嘉兴市2017届高三上学期基础测试化学试题_高三理化生_理化生_高中教育_...(6)氯化亚铜的定量分析: ①取样品 0.25g 和 10ml 过量的 FeCl3 溶液于 ...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试数学试题 扫描版
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试数学试题 扫描版_数学_高中教育_教育专区...?? 2,2? . 3 ,1; 5 三、解答题(本大题共 5 小题,共 74 分解答应...
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试政治试题
2017届浙江省嘉兴市高三上学期基础测试政治试题_高中教育_教育专区。浙江省嘉兴市 2017 届高三上学期基础测试政治试题 一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将...
更多相关标签:
浙江省2017届高三联考 | 浙江省嘉兴市政府网 | 浙江省嘉兴市鲜花店 | 浙江省嘉兴市 | 浙江省嘉兴市桐乡市 | 浙江省嘉兴市海宁市 | 浙江省嘉兴市南湖区 | 浙江省嘉兴市嘉善县 |