当前位置:首页 >> 数学 >>

2012年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题


七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值

2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试

数 学 试 卷
(本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100 分,考试时间 90 分钟)
注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 答案一律写在答题卡上,写在试卷上无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 3. 回答选择题时,选出每个小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。 如需改动,用橡皮擦干净后,再选择其他答案标号。 参考公式: 柱体体积公式 V ? Sh ,锥体体积公式 V ? 球的体积公式 V ?

1 Sh (其中 S 为底面面积, h 为高): 3

4 3 ?R (其中 R 为球的半径)。 3

第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分,再每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1. 下列关系正确的是 A.

3?R

B.

3 ?Q

C.

3 ?Z

D.

3?N

2. 已知角 ? 的终边经过点 P(3,?4) 。则 cos? = A. ?

4 3

B. ?

3 4

C.

?

4 5

D.

3 5

3. 不等式 ( x ? 2)(x ? 3) ? 0 的解集是 A. {x | ?3 ? x ? 2} C. {x | x ? 2} B. {x | x ? ?3或x ? 2} D. {x | x ? ?3}

4.一组数据用茎叶图表示如下,则这组数据的中位数是 A. 12 B. 13 C. 16 D. 24

(第 4 题图)

七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!

七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值

5. 下列函数为偶函数的是
1

A. y ? x 2 C. y ? x 2

B. y ? x D. y ? x 3

6. 如图,网格纸的小正方形的边长是 1,再其上用粗线画出了 某空间几何体的三视图,则这个空间几何体的体积为 A. 2? B. 4? C. 6? D. 8? 7. 从含有三件正品和一件次品的 4 件产品中不放回地任取 两件,则取出的两件中恰有一件次品的概率为

主视图

左视图

俯视图

1 A. 4 1 C. 2

1 B. 3 3 D. 4

(第 6 题图)

8. 如果执行右面的程序框图,那么输出的 S 结果为 A. 66 B. 55 C. 45 D. 10 9. 设 a ? log2 3.9 , b ? log2 0.7 , c ? 2 ,则 A. b ? a ? c B. a ? b ? c C. c ? a ? b D. c ? b ? a 10. 某校高二年级的男生共 400 人,身高(单位:cm)都 在[160, 190]内,现从中随机抽取 50 人,将其身高 数据分组整理如右图所示,则估计该校高二年级 的男生身高低于 180cm 的人数为 A. 10 B. 40 C. 80 D. 320 11. 设 x 0 ? [0,

(第 8 题图)

?
4

] ,则
B. sin x0 ? cos x0 C. cos x0 ? sin x0 D. cos x0 ? sin x0

A. sin x0 ? cos x0

?y ? 0 ? 12. 已知 x , y 满足约束条件 ?2 x ? y ? 4 ,则 z ? 2 x ? y 的最小值为 ? x ? y ? 10 ?
A. 20 B.

44 3

C. 10

D. 4

七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!

七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值

第Ⅱ卷
二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分,要求直接写出结果,不必写出计算 过程或推证过程 13.

2 tan 22.50 =__________ 1 ? tan2 22.50

14. 某工厂为了生产内径尺寸是 25.40mm 的一种零件,准备从甲、乙两套设备中引进其中 的一套设备,现从它们生产的这种零件中各随机抽取 20 件,获得其内径尺寸的平均数、标 准差分别为

x甲 ? 25.401, s甲 ? 0.037; x乙 ? 25.406, s乙 ? 0.068
则应引进__________套设备(填“甲”或“乙”) 15. 已知向量 a ? (3,1) , b ? (2x,?1) ,且 a ∥ b ,则 x =__________.

16. 在用二分法求函数 f ( x) ? x 3 ? 3x ? 2 的一个正实数零点的近似值 (精确到 0.1) 的过程

) ? 0 , f (0.625) ? 0 , 中, 区间 ?0.5625 则函数 f ( x) ,0.625? 的端点的函数值 f (0.5625
的一个正实数零点的近似值为__________ 三、解答题:本大题共 5 小题,共 52 分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤 17. (本小题满分 10 分) 已知 ?ABC 的三个角 ? A , ? B , ?C 所对的边分别为 a , b , c ,

b ? c ? 2 ? 6 , ?B ? 750
求a

18. (本小题满分 10 分) 如图,在三棱锥 ABC ? A1 B1C1 中,点 M 是 A1 B1 的中点,试在

A1C1 上确定一点 N ,使得 MN // 平面A1 BC ,并证明你的结论。

(第 18 题图)

19. (本小题满分 10 分) 某企业 2008-2011 年生产的一种产品的年产量(单位:千顿)数据资料如下表:
七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!

七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值





2008 1

2009 1.1

2010 1.32

2011 1.716

年产量

⑴ 分别求出该企业 2009 年、 2010 年、 2011 年的年产量的增长率及它们的平均均值 p ; ⑵ 若以 p 为该企业的年产量的平均增长率,求该企业 2008-2011 年期间的年产量 随着年数变化的函数关系式。

20. (本小题满分 10 分) 已知等差数列 {an } 的前 n 项的和为 S n , a2 ? 3 , S 6 ? 36 ⑴ 求数列 {an } 的通项公式 ⑵ 求数列 {

an } 的前 n 项和 Tn 2n

21.(本小题满分 12 分) 已知圆 C 的圆心为点 C (1,0) ,且与直线 x ? y ? 3 ? 0 相切 ⑴ 求圆 C 的标准方程 ⑵ 是否存在经过点 P(?1,0) 的直线 l ,使得直线 l 与圆 C 相交于 A ,B 两点,且弦 AB 的中点 Q 到原点 O 与圆心 C 的距离相等。若存在,求出直线 l 的方程;若不存在,说 明理由。

七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!

七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值

一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分. 1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.A 10.D 11.B 12.D 二、填空题:本大题共 4 小题,每小题 3 分,共 12 分 13、1 14、甲 15、 ?

3 2

16、0.6

七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!

七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值

七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!

七彩教育网

教学资源免费共享平台 分享资源价值

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

七彩教育网(www.7caiedu.cn) 全国最新教学资源交流平台,自主开店、自主经营!


相关文章:
2012年辽宁高中学业水平考试数学试题
2012年辽宁高中学业水平考试数学试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 数学试卷 (本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,满分 ...
辽宁省普通高中学生学业水平考试数学样卷【含解析】
辽宁省普通高中学生学业水平考试数学样卷【含解析】_高二数学_数学_高中教育_教育...2012 年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学样卷 参考答案与试题解析 一、选择题...
2014年辽宁省普通高中数学 学生学业水平考试真题
2014年辽宁省普通高中数学 学生学业水平考试真题_数学_高中教育_教育专区。2014 年辽宁省普通高中数学 学生学业水平考试真题(本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,满分 100...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)(1)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 数学试卷 (本试卷分第Ⅰ卷...
2014年辽宁省普通高中数学-学生学业水平考试真题
2014年辽宁省普通高中数学-学生学业水平考试真题_其它课程_高中教育_教育专区。辽宁省学业水平考试真题 2014 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 数学(本试卷分第I卷...
2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题
2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。2015年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学真题 2015 年辽宁省普通高中学生学业水平...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 数学试卷 (本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。手打的,题太简单就没付答案2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试 数学...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。辽宁水平测试数学试卷 2013 年辽宁省普通高中学业水平考试试卷 数学试卷 (...
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)
2013年辽宁省普通高中学生学业水平考试数学试卷(word版)_数学_高中教育_教育专区。2013 年辽宁省普通高中学生学业水平考试一、选择题:本大题共 12 小题,每小题 ...
更多相关标签: