当前位置:首页 >> 数学 >>

2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考化学试题 含解析


时量:90 分钟 注意事项:

总分:100 分

1、答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号、试室号、座位号涂写在答题卷上。 2、选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卷上对应题目选项的答案信息点涂黑。如需改动,用橡皮 擦干净后,再选涂其他答案。 3、非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答。答案必须写在答题卷各题目规定区域内的相

应位置上。 如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案 无效。 4、考生必须保持答题卷的整洁。考试结束后,交答题卷。 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cu 64

一.选择题(每小题只有一个选项符合题目要求,每小题 4 分,共计 48 分) 1.下列有关环境问题的说法不正确的是( )

A.燃煤时加入适量石灰石,可减少废气中 SO2 的含量 B.京津冀、长三角、珠三角雾霾的形成与煤的燃烧、化工厂大量排放含硫、含氮氧化物、颗粒物和 汽车排放的尾气等有关 C.pH 小于 7.0 的降雨通常称为酸雨 D.使用洁净能源、为汽车安装尾气转化装置、对硝酸厂排放的废气进行碱处理能有效控制氮氧化物 对空气的污染 【答案】C 【解析】 试题分析:A、煤燃烧时应加入适量的石灰石,以减少废气中的二氧化硫,煤燃烧时生成的二氧化硫能和 它 们反应生成硫酸钙或亚硫酸钙等物质,A 正确;B、京津冀、长三角、珠三角工业发达,大量使用煤的燃 烧、 化工厂大量排放含硫、含氮氧化物、颗粒物和汽车排放的尾气,造成了雾霾的形成,所以京津冀、长三角、 珠三角雾霾的形成与煤的燃烧、化工厂大量排放含硫、含氮氧化物、颗粒物和汽车排放的尾气等有关, B 正确;C、pH 小于 5.6 的降水属于酸雨,而不是小于 7.0,C 错误;D、汽车安装尾气转化装置发生 NO 和 CO 反应,生成 CO2 和 N2,变成无污染的气体,D 正确;答案选 C。
第页 1

【考点定位】本题主要是考查"三废"处理与环境保护 【名师点晴】化学与可持续发展及环境保护尽管不是教学的重点,但该内容与我们的生产、生活息息相关, 因此成为历年高考的必考的热点。试题的命题形式是常把化学知识与实际生产、生活、环境保护及科技前 沿等问题结合起来,突出化学与可持续发展、环境保护的密切联系,综合考查学生分析问题、解决问题的 能力,可很好的落实新课标的理念。平时注意相关基础知识的积累。 2.下列说法正确的是( )

A.大量燃烧化石燃料是造成雾霾的一种重要因素 B.食品中的抗氧化剂本身是难于氧化的物质 C.含 SO42﹣的澄清溶液中不会含 Ba2+ D.凡溶于水能电离出 H+离子的化合物均属于酸 【答案】A

考点:考查常见的生活环境的污染及治理;酸、碱、盐、氧化物的概念及其相互联系;常见的食品添加剂 的组成、性质和作用 3.化学与生活息息相关,下列说法正确的是( )

A.我国居民传统膳食以糖类为主,淀粉、脂肪都是糖类物质 B.人体内的蛋白质不断分解,最终生成水和二氧化碳排出体外 C.长期烧水的水壶内壁容易形成一层水垢,可以用食醋除去 D.明矾净水时发生了化学及物理变化,能起到杀菌、消毒的作用 【答案】C 【解析】 试题分析:A.脂肪不是糖类物质,属于油脂,A 错误;B.人体内的蛋白质不断分解,最终水解为氨基酸, B 错误;C.水垢的主要成分是碳酸钙,食醋的有效成分是醋酸,醋酸能与碳酸钙反应,C 正确;D.明矾 净水的原理是氢氧化铝胶体具有吸附性,没有杀菌消毒的作用,D 错误;答案选 C。

考点:考查化学与生活,涉及人体基本营养物质、醋酸的性质、明矾净水的原理
第页 2

4.下列物质性质和应用的对应关系正确的是( A.84 消毒液具有碱性,可用作消毒剂和漂白剂 B.氢氟酸具有酸性,可用于玻璃的腐蚀剂

)

C.过氧化钠具有漂白性,可作航空和潜水的供氧剂 D.活性铁粉具有还原性,在食品袋中可用作除氧剂 【答案】D

考点:考查物质性质和用途的正误判断 5.只用一种试剂可区别 Na2SO4、MgCl2、FeCl2、Al2(SO4)3、 (NH4)2SO4 五种溶液,这种试剂是( A.NaOH 【答案】A 【解析】 试题分析:A.加入 NaOH,Na2SO4 无现象,MgCl2 生成白色沉淀,FeCl2 生成白色沉淀迅速变成灰绿色最 后总变成红褐色,Al2(SO4)3 先生成白色沉淀后沉淀溶解, (NH4)2SO4 生成刺激性气体,四种物质现象 各 不相同,可鉴别,A 正确;B.均与硫酸不反应,不能鉴别,B 错误;C.Na2SO4、Al2(SO4)3、 (NH4)
2SO4



B.H2SO4

C.BaCl2

D.AgNO3

均与氯化钡反应生成白色沉淀,不能鉴别,C 错误;D.均与硝酸银反应生成白色沉淀,不能鉴别,D 错 误; 答案选 A。 【考点定位】本题主要是考查物质鉴别 【名师点晴】进行物质的检验时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察 反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、 推理、验证即可。因此掌握常见物质的性质差异是解答的关键。 6.下列气体,溶于水后可以生成两种酸的是(
第页


3

A.SO2 B.CO2 C.Cl2 【答案】C 【解析】

D.NH3

试题分析:A.SO2 与水反应生成亚硫酸,生成一种酸,A 错误;B.CO2 与水反应生成碳酸,生成一种酸, B 错误;C.Cl2 与水反应生成盐酸和次氯酸,生成两种酸,C 正确;D.NH3 与水反应生成一水合氨,生 成 一种碱,D 错误;答案选 C。 考点:考查常见气体的性质 7. (不定项)下列除去杂质(括号内为杂质)的方法中,正确的是( )

A.乙烷(乙炔) :将混合气体通过酸性高锰酸钾溶液,洗气除去乙烷中的乙炔气体 B.苯(苯酚) :向混合液中加入适量的浓溴水,过滤,除去苯中的少量苯酚 C.酒精(水) :向含水酒精中加入生石灰,蒸馏,得到无水酒精 D.硝基苯(NO2) :向溶有杂质的硝基苯加入一定量的浓氢氧化钠溶液,振荡,分液可除去中溶解的 NO2 【答案】CD

【考点定位】本题主要是考查物质的分离与提纯 【名师点晴】 化学试剂法除杂的思路: 一般化学试剂法除杂是建立在仅用物理方法除杂不能完成的基础上, 创造物理方法分离的条件,最好的方向是状态的变化,如使杂质液态变气态、不互溶的液态(溶液)或固态, 气态杂质变液态(溶液)或固态,固态变液态(溶液)或气态。试剂的选择需要根据物质的性质考虑,一般考 虑的顺序是:水、酸、碱、盐溶液、有机物。另外还需要注意掌握分离和提纯的“四原则”和“三必须” : (1) “四原则” :一、不增(提纯过程中不增加新的杂质);二、不减(不减少被提纯的物质);三、易分离(被 提纯物质与杂质容易分离);四、易复原(被提纯物质转化后要易复原)。 (2) “三必须” :一、除杂试剂必须 过量;二、过量试剂必须除尽(因为过量试剂带入新的杂质);三、选最佳除杂途径;四、除去多种杂质时 必须考虑加入试剂的顺序。
第页 4

8.已知甲醛分子中的 4 个原子在同一平面上,下列分子中的所有原子不可能同时存在于同一平面上的是 ( ) A. C. 【答案】D B. D.

【考点定位】本题主要是考查有机物共线、共面问题判断 【名师点晴】有机分子中原子共线、共面问题的分析与判断主要是掌握以下几点: (1)甲烷,正四面体结 构,碳原子居于正四面体的中心,分子中的 5 个原子中没有任何 4 个原子处于同一平面内。其中任意三个 原子在同一平面内,任意两个原子在同一直线上。 (2)乙烯,平面型结构,分子中的 6 个原子处于同一平 面内,键角都约为 120°。 (3)乙炔,直线型结构,分子中的 4 个原子处于同一直线上。 (4)苯,平面型 结 构,分子中的 12 个原子都处于同一平面。只要掌握好这些结构,借助碳碳单键可以旋转而碳碳双键和碳碳 三键不能旋转的特点,以及立体几何知识,各种与此有关的题目均可迎刃而解。 9.下列叙述中,正确的是( )

A.醛和酮是不同类的同分异构体,二者的化学性质相似 B.能发生银镜反应的物质是醛,1mol 醛与银氨溶液反应只能还原出 2mol Ag C.醛类化合物既能发生氧化反应,又能发生还原反应 D.丙醛、丙酮、丙酸均能与氢气在催化剂作用下发生加成反应 【答案】C 【解析】
第页 5

试题分析:A.醛和酮含有的官能团分别是醛基和羰基,化学性质不同也不相似,A 错误;B.1mol 甲醛 能 还原出 4molAg,B 错误;C.醛类既能发生氧化反应也能发生还原反应,C 正确;D.丙酸中含有羧基, ﹣ COOH 不能与氢气发生加成反应,D 错误,答案选 C。 考点:考查有机物结构和性质判断 10.等物质的量下列物质中,完全燃烧时消耗 O2 最少的是( A.甲烷 【答案】D B.苯 C.乙酸丙酯 )

D.乙二醛(OHC﹣CHO)

考点:考查有机物燃烧计算 11.将 29.5g 乙烷和乙烯的混合气体通入足量的溴水后,溴水质量增加 7g,则混合气体中乙烯的体积分数 是 ( ) A.21% B.25% C.30% D.35% 【答案】B 【解析】 试题分析:将 29.5g 乙烯和乙烷的混合气体通入足量的溴水后,溴水增重的 7g 为 C2H4 的质量,则乙烷的 质量为:29.5g﹣7g=22.5g,混合气体中乙烯的物质的量为:n(C2H4)=7g÷28g/mol=0.25mol,乙烷的 物 质的量为:22.5g÷30g/mol=0.75mol,相同条件下气体的体积之比等于其物质的量之比,则混合气体中 乙 烯占混合气体的体积分数为: ×100%=25%,答案选 B。
6

第页

【考点定位】本题主要是考查有机物反应计算 【名师点晴】将 29.5g 乙烯和乙烷的混合气体通入足量的溴水后,溴水增重 7g 为 C2H4 质量,从而计算出 乙烷的质量,再根据 n=m/M 计算乙烯、乙烷的物质的量,最后相同条件下气体体积之比等于物质的量之 比 计算乙烯占混合气体的体积分数。

12.把含硫酸铵和硝酸铵的混合液 a L 分成两等份.一份加入含 b mol NaOH 的溶液并加热,恰好把 NH3 全部赶出;另一份需消耗 c mol BaCl2 才能使 SO42 完全沉淀,则原溶液中 NO3 的物质的量浓度为(
﹣ ﹣



A.

b ? 2c a

B.

2b ? 4c 2b ? c b ? 4c C. D. a a a

【答案】B

考点:考查物质的量浓度的有关计算 二、填空题(本题共 6 道小题,每小空 2 分 含 3 分,共 52 分) 13.已知在某温度 T℃时,某稀硫酸和盐酸混合液中,c(H )=10 amol?L 1,c(OH )=10 bmol?L 1,已
+ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣ ﹣

知 a+b=12.向 20mL 该混合酸溶液中逐滴加入 pH=11Ba(OH)2 溶液,生成 BaSO4 的质量与加入的 Ba(OH)2 溶液体积关系如图所示,当加入 60mL Ba(OH)2 溶液时,C 点溶液的 pH=6(体积变化忽略 不 计) ,试计算: (1)最初混合酸溶液中 c(HCl)= (2)图中 (3)B 点 pH= ; 克;

点 BaSO4 就已被完全沉淀,质量为

(第(3)步要求写出计算过程) (已知 lg3=0.48) 。

第页

7

【答案】 (1)0.2mol/L 【解析】

(2)A;0.233

(3)1.48

Kw=10﹣a×10﹣b=10﹣(a+b)=10﹣12, pH=11 的 Ba 试题分析: (1) 该温度下, (OH) (OH﹣) =0.1mol/L, 2 溶液中 c c(Ba2+)= c(OH﹣)=0.05mol/L,加入 20mLBa(OH)2 溶液时,沉淀量达最大,钡离子与硫酸根离子 恰

好反应,该阶段消耗的 n(Ba +)=0.02L×0.05mol/L=0.001mol,由离子守恒可知 n(H2SO4)=n(BaSO4) =0.001mol,加入 60mLBa(OH)2 溶液时,溶液的 pH=6,呈中性,氢离子与氢氧根离子恰好反应,故混 合 溶液中 n (H+) =n (OH﹣) =0.06L×0.1mol/L=0.006mol, 溶液中 n (HCl) =0.006mol﹣2×0.001mol=0.004mol, 故原混合溶液中 c(HCl)= =0.2mol/LL;

2

【名师点晴】本题主要是考查酸碱中和反应的有关判断与计算 【名师点晴】明确相关物质的性质及发生的化学反应为解答的关键,注意掌握图像的答题技巧:①看面: 弄清纵、横坐标的含义。②看线:弄清线的变化趋势,每条线都代表着一定的化学反应过程。③看点:弄 清曲线上拐点的含义,如与坐标轴的交点、曲线的交点、折点、最高点与最低点等。曲线的拐点代表着一 个反应过程的结束和开始。 14.(12 分)过氧化钙(CaO2· 8H2O)是一种在水产养殖中广泛使用的供氧剂。 (1)Ca(OH)2 悬浊液与 H2O2 溶液反应可制备 CaO2·8H2O。 Ca(OH)2+H2O2+6H2O CaO2·8H2O

反应时通常加入过量的 Ca(OH)2,其目的是_____________。
第页 8

(2)向池塘水中加入一定量的 CaO2·8H2O 后,池塘水中浓度增加的离子有____________(填序号) 。 A.Ca2
+

B.H

+

C.CO32



D.OH



(3)水中溶解氧的测定方法如下:向一定量水样中加入适量 MnSO4 和碱性 KI 溶液,生成 MnO(OH)2 沉淀, 密封静置; 加入适量稀 H2SO4, 待 MnO(OH)2 与 I 完全反应生成 Mn2 和 I2 后, 以淀粉作指示剂, 用 Na2S2O3
- +

标准溶液滴定至终点,测定过程中物质的转化关系如下:
I 2 3 O2 ???? MnO(OH)2 ? ?? S4O62 ?? I2 ??
+

Mn 2 ?

?

S O2?



①写出 O2 将 Mn2 氧化成 MnO(OH)2 的离子方程式:_____________。 ②取加过一定量 CaO2·8H2O 的池塘水样 100.00 mL,按上述方法测定水样的溶解氧,消耗 0.01000 mol·L 程。 【答案】 (1)提高 H2O2 的利用率 (2)AD (3)①O2+2Mn2 +4OH =2MnO(OH)2↓
+ - -1

Na2S2O3 标准溶液 13.50 mL。计算该水样中的溶解氧(用 mg·L

-1

表示) ,写出计算过

②10.80mg/L

考点:考查物质制备的有关判断与计算 15.下表是元素周期表的一部分,请按要求回答有关问题:
第页 9

族 周期 2 3 4

ⅠA

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

[

0族

① ④ ⑨ ⑤

② ⑥

③ ⑦ ⑩ ; ⑧

(1)表中化学性质最不活泼的元素的原子结构示意图为: (2)表中能形成两性氢氧化物的元素是 化物对应的水化物反应的离子方程式: ;

(用元素符号表示) ,写出该元素的单质与⑨的最高价氧

(3)元素④与元素⑦形成的化合物中的化学键类型是

,写出该化合物的电子式: (填化学式) ;



(4)①②⑥⑦四种元素的最高价氧化物对应的水化物中酸性最弱的是 (5)元素③与元素⑩两者核电荷数之差是 ;

(6)气态氢化物能与其最高价氧化物对应的水化物反应生成盐的元素是: (7)④⑤⑥⑦四种元素的简单离子的半径由大到小的顺序为: 【答案】 (1)
﹣ ﹣

(填序号) ;

(填化学式) . ;

Al; 2Al+2OH +2H2O=2AlO2 +3H2↑; ; (2) (3) 离子键;
2 2 3+

(4)H2CO3; (5)26; (6)②; (7)S ﹣>Cl﹣>Mg +>Al

第页

10

考点:考查元素周期表的结构和元素周期律的应用 16.钴(Co)及其化合物在工业上有广泛应用.为从某工业废料中回收钴,某学生设计流程如图(废料中 含有 Al、Li、Co2O3 和 Fe2O3 等物质) .

已知:①物质溶解性:LiF 难溶于水,Li2CO3 微溶于水; ②部分金属离子形成氢氧化物沉淀的 pH 见表. Fe3
+

Co2

+

Co3

+

Al3

+

pH(开始沉淀) 1.9 pH(完全沉淀) 3.2 请回答:

7.15 9.15

﹣0.23 1.09

3.4 4.7

(1)写出步骤Ⅱ中 Co2O3 与盐酸反应生成 Cl2 的离子方程式:
第页 11



(2)步骤Ⅲ中 Na2CO3 溶液的作用是调节溶液的 pH,应使溶液的 pH 不超过 了 LiF 外,还有
+

;废渣中的主要成分除

。 。

(3)NaF 与溶液中的 Li 形成 LiF 沉淀,此反应对步骤Ⅳ所起的作用是

(4)在空气中加热 5.49g 草酸钴晶体(CoC2O4·2H2O)样品,受热过程中不同温度范围内分别得到一种 固体物质,其质量如表.已知:M(CoC2O4·2H2O)=183g/mol 温度范围/℃ 150~210 290~320 890~920
[

固体质量/g 4.41 2.41 2.25 。 温度高于 890℃

经测定, 210~290℃过程中产生的气体只有 CO2, 此过程发生反应的化学方程式是 时,固体产物发生分解反应,固体产物为
+ ﹣ +



【答案】 (1)Co2O3+6H +2Cl =2 Co2 +Cl2↑+3H2O; (2)7.15;Fe(OH)3; (3)降低溶液中 Li 浓度,避免步骤Ⅳ中产生 Li2CO3 沉淀; (4)3CoC2O4+2O2 【解析】 试题分析: (1)氧化钴氧化盐酸溶液中氯化氢为氯气,结合原子守恒和电子守恒分析配平书写离子方程式, 钴元素化合价降低为+2 价.氯元素化合价﹣1 价变化为 0 价,反应的离子方程式:Co2O3+6H +2Cl =2Co2 +Cl2↑+3H2O;
+ + ﹣ +

Co3O4+6CO2;CoO

第页

12

【考点定位】本题主要是考查物质制备工艺流程图分析与计算 【名师点晴】 。工艺流程题,顾名思议,就是将化工生产过程中的主要生产阶段即生产流程用框图形式表示 出来,并根据生产流程中有关的化学知识步步设问,形成与化工生产紧密联系的化工工艺试题。只要明确 实验目的,理解装置的作用以及工艺流程的原理,吸收题目新信息并且能加以灵活运用,在高考中就一定 会大获全胜。工艺流程题设问的地方:反应速率与平衡理论的运用;氧化还原反应的判断、方程式书写; 利用控制 PH 分离除杂;利用溶解度分离;常用的分离方法、实验操作;流程中的物质转化和循环;绿色 化 学评价;电化学;计算产量、产率、产品纯度等。该题的难点是(4)中的计算,解答时注意守恒法的应用。 17.化学电池的研究一直是化学工作者研究的热点之一. Ⅰ.美国科学家 S?鲁宾成功开发锌汞纽扣式电池,以锌和氧化汞为电极材料,氢氧化钾溶液为电解液的原 电池,有效地解决电池使用寿命短,易发生漏液等问题.电池总反应为: Zn+HgO═ZnO+Hg。 (1)该电池的正极反应式为 。

(2)含汞电池生产企业的污水中会含有一定量的+2 价的汞离子,通常采用处理成本较低的硫化物沉淀法, 即向污水中投入一定量的硫化钠,反应的离子方程式为 。

第页

13

(3)该方法的缺点是产物的颗粒比较小,大部分悬浮于污水中,通常采用投入一定量的明矾晶体进行后续 处理,请解释其原因 。

Ⅱ.锂离子电池由于轻便、比能量大等优点,成为当今社会最为常见的电池.其中的重要材料磷酸亚铁锂 (LiFePO4)通常按照下列流程进行生产:

请回答下列问题: (4)生产过程中“混合搅拌”的目的是 。气体 X 的化学式为 。 ,当生成 1mol 磷酸亚铁锂时,转移

(5)请写出一定条件下由 LiH2PO4 生成 LiFePO4 的化学方程式 的电子数目为 。

(6)生成 LiFePO4 的过程可能产生一种杂质对电池有致命的影响,则该杂质可能为 【答案】I.(1)HgO+H2O+2e﹣=Hg+2OH﹣;(2)Hg ++S ﹣=HgS↓;
2 2



(3)铝离子水解得到氢氧化铝胶体具有吸附性,吸附 HgS 颗粒,加快 HgS 微粒的沉降; Ⅱ.(4)使反应物充分混合,提高反应速率;NH3; (5)2LiH2PO4+Fe2O3+C=2LiFePO4+CO↑+2H2O;6.02×10 ; (6)Fe
23

(5)流程图中 LiH2PO4 与 Fe2O3、C 反应生成 LiFePO4,Fe 元素被还原,C 元素被氧化生成 CO,还有水 生成,反应方程式为:2LiH2PO4+Fe2O3+C=2LiFePO4+CO↑+2H2O,当生成 1mol 磷酸亚铁锂时,转移的电 子为 1mol,即转移电子数目为 6.02×10 ; (6)碳可能将氧化铁中 Fe 元素还原为 Fe 单质,对电池有致命的影响。 考点:考查原电池的工作原理、物质准备工艺流程、陌生化学式书写、沉淀转化等
第页 14
23

18.工业上通过电解 MnSO4 和 ZnSO4 制取 Zn 和 MnO2,原料为软锰矿和闪锌矿,软锰矿中含 MnO2 约 a%, SiO2 约 20%,Al2O3 约 4%,其余为水分,闪锌矿中含 ZnS 约 80%,FeS、CuS、SiO2 共约 7%,其余为水分。 I.(1)为了测量软锰矿中 MnO2 含量的测定,现将 14.5g 软锰矿溶于足量的稀硫酸中,加入足量的碘化 钾晶体,充分反应后,过滤,将滤液加水稀释至 1L,取 25.00ml 该溶液于锥形瓶中,滴入几滴淀粉溶液作 指示剂, 用 0.1000mol?L﹣ 的标准 Na2S2O3 溶液滴定, 消耗标准液 50.00ml, 则软锰矿中 MnO2 含量 (已知:2KI+2H2SO4+MnO2=I2+2H2O+MnSO4+K2SO4; I2+2S2O32﹣=2I﹣+S4O62﹣)
1



Ⅱ.研人员开发了综合利用这两种资源的同槽酸浸工艺,工艺流程如图 1 所示。

图1 请回答下列问题: (2)反应 I 的滤液中含有 MnSO4、ZnSO4、CuSO4、Fe2(SO4)3、Al2(SO4)3 等.试完成反应 I 中生成 CuSO4 和 MnSO4 的化学方程 MnO2+CuS+ (3)反应Ⅱ加入适量锌的作用是 式为 。 = + +CuSO4+MnSO4。 ;如果锌过量,还会进一步发生反应的离子方程

(4)图 2 是 Na2SO4 和 Na2SO4?10H2O 的溶解度曲线(g/100g 水),则Ⅳ中得到 Na2SO4 固体的操作是: 将分离出 MnCO3 和 ZnCO3 后的滤液升温结晶→ 因是 。 →用乙醇洗涤→干燥. 用乙醇洗涤而不用水洗的原

图2
第页 15

(5)用惰性电极电解 MnSO4 和 ZnSO4 制得 Zn 和 MnO2 的总反应是: (6)本工艺可以循环利用的物质除 MnO2、MnCO3、ZnCO3 以外,还有 【答案】(1)60%;(2)2H2SO4;S;2H2O; (3)将溶液中的硫酸铜转化为铜;Zn+Fe =Fe+Zn 或 Zn+Mn =Mn+Zn ;
2+ 2+ 2+ 2+

。 (写化学式)。

(4)趁热过滤,防止 Na2SO4 固体因溶解而减少,防止 Na2SO4 固体转变为 Na2SO4?10H2O 晶体; (5)MnSO4+ZnSO4+2H2O Zn+MnO2+2H2SO4;(6)Zn

(3)流程分析,反应Ⅰ的滤液中含有 MnSO4、ZnSO4、CuSO4、Fe2(SO4)3、Al2(SO4)3 等,加入锌反 应生成铜,锌的主要作用是加入适量和铁离子反应生成亚铁离子,把铜离子转化为铜除去;锌过量会继续 反应置换出铁;反应的离子方程式为:Zn+Fe +=Fe+Zn +或 Zn+Mn +=Mn+Zn +;
2 2 2 2

考点:考查物质制备实验的分析判断,物质溶解性的理解应用,电解原理的应用判断.电极反应的产物判 断和电极反应书写

第页

16


相关文章:
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考化学试题 含解析
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考化学试题 含解析_数学_高中教育_教育专区。时量:90 分钟 注意事项: 总分:100 分 1、答卷前,考生务必...
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考物理试题(解析版)
2016-2017 学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考物 理试题(解析版)一.选择题 (本题共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。在每小题只有一个或多...
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考生物试题
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考生物试题_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 深圳市高级中学 2016-2017 学年度下学年高二生物第一次...
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考英语试题
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考英语试题_英语_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2016-2017 学年度下学年高二英语第一次月考检测试题...
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考数学试题(含答案)
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考数学试题(含答案)_高二数学_数学_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2016-2017 学年度下学年高二第一次...
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考语文试题(含答案)
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考语文试题(含答案)_高二语文_语文_高中教育_教育专区。绝密★启用前 深圳市高级中学 2016-2017 学年度下...
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考英语试题(含答案)
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考英语试题(含答案)_高二英语_英语_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2016-2017 学年度下学年高二英语第...
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考语文试题
2016-2017学年广东省深圳市高级中学高二上学期第一次月考语文试题_数学_高中教育_教育专区。绝密★启用前 深圳市高级中学 2016-2017 学年度下学年高二语文第一次...
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考物理试题(含答案)
广东省深圳市高级中学2016-2017学年高二上学期第一次月考物理试题(含答案)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。深圳市高级中学 2016-2017 学年度下学年高二...
更多相关标签:
广东省深圳市 | 广东省深圳市福田区 | 广东省深圳市百花公司 | 广东省深圳市杀人碎尸 | 广东省深圳市罗湖区 | 广东省深圳市区号 | 广东省深圳市龙华新区 | 广东省深圳市福强公司 |