当前位置:首页 >> 理化生 >>

【首发2014临沂市一模】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 化学 Word版含答案


高三教学质量检测考试

化 学
说明: 1.本试卷分第 I 卷(1 -4 页)和第Ⅱ卷(5—8 页) ,全卷满分 100 分,考试时间为 100 分 钟。 2.答卷前请将答题卡上有关项目填、涂清楚,将第 1 卷题目的答案用 2B 铅笔涂在答题 卡上, 第Ⅱ卷题目的答案用 0.5 毫米黑色签字笔写在答题卡的相应位置上, 写在试卷上的答案无 效。 3.可能用到的相对原子质量:HI C 12 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64 As 75.

第 I 卷(选择题共 42 分)
选择题(本题包括 14 小题。每小题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 42 分) 1.化学与生产、生活联系密切,下列说法正确的是 A.常用作净水剂的 KAl(SO4)2 和漂白粉都是强电解质 B.维生素 C 具有还原性,在人体内起抗氧化作用 C.对“地沟油”进行分馏可以获得汽油发动机的燃料 D.碘是人体必需的微量元素,所以要多吃富含高碘酸的食物 2.下列有关叙述正确的是 A.非金属氧化物一定为酸性氧化物 B. C 和 C 互为同位素,化学性质相似 C.根据是否能产生丁达尔效应,将分散系分为溶液、浊液和胶体 D.已知红磷比白磷稳定,则 3.下列有关实验的叙述正确的是 A.金属钠着火时,立即用沾水的毛巾覆盖 B.实验室可用右图所示装置制取饱和氨水 C.硅酸钠溶液保存在带橡胶塞的细口瓶中 D.用容量瓶配制溶液,定容时俯视刻度线,所配溶液浓度偏小 4.下列有关元素化合物的性质叙述正确的是 A.SO2、NO2 都能与水反应,其反应原理相同 B.Na2O2 在空气中长期放置最终变为 NaHCO3 粉末 C.既能与酸反应;又能与碱反应的物质都是两性化合物 D.可用 KSCN 溶液检验 FeSO4 溶液是杏氧化变质 5.某有机物的结构简式如右图所示,下列说法错误的是 A.与乙酸互为同系物 B.含有两种含氧官能团 C.可使溴的四氯化碳溶液褪色
13 14

-1-

D.既可以发生取代反应又可以发生加成反应 6.制备食用碘盐(KIO3)原理之一为: ,下列说法正确的是

A.向 KClO3 溶液中滴加 AgNO3 溶液得到白色 AgCl 沉淀 B.反应过程中 I2 置换出 Cl2,由此可推断非金属性 I> CI C.KClO3 和 KIO3 均属于离子化合物,都只含有离子键 D.制备 KIO3 的反应中氯元素被还原 7.下列说法正确的是 A.N 和 As 属于第 VA 族元素 2,N 原子得电子能力比 As 原子强 B.族序数等于其周期序数的元素一定是金属元素 C.元素周期表中,位于金属和非金属交界线附近的元素属于过渡元素 D.Si、S、Cl 的最高价氧化物都能与水反应生成相应的酸,且酸性依次增强 8.下列有关实验操作、现象和解释或结论都正确的是

9.下列事实能说明亚硫酸的酸性强于碳酸的是 A.饱和亚硫酸溶液的 pH 小于饱和碳酸溶液的 pH B.亚硫酸能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而碳酸不能 C.同温下,等浓度的亚硫酸氢钠和碳酸氢钠溶液,碳酸氢钠溶液的碱性强 D.将过量二氧化硫气体通入碳酸氢钠溶液中,逸出的气体能使澄清石灰水变浑浊 10.在密闭容器中充入一定量的 NO2,发生反应 在温度 为 T1、T2 时,平衡体系中 NO2 的体积分数随压强变化的曲线如下图所示。下列说法正确的是 A.a、c 两点的反应速率:a>c B.a、b 两点的转化率:a<b C.a、c 两点气体的颜色:a 深,c 浅 D.由 a 点到 b 点,可以用加热的方法 11.下列说法错误的是 A.除去 MgCl2 溶液中少量的 FeCl3,可选用 MgCO3 B.稀硫酸中加入 Zn 粉,随着反应的进行,溶液中水的电 离程度逐渐增大 - - - + C.能溶解氧化铝的溶液中可能大量存在:HCO3 、SO42 、NO3 、Na D.等物质的量浓度的(NH4)2SO4 溶液和(NH4)2CO3 溶液中浓度前者大于后者 12.下列有关电化学装置的说法正确的是

-2-

A.利用图 a 装置处理银器表面的黑斑 Ag2S,银器表面发生的反应为 B.图 b 电解一段时间,铜电极溶解,石墨电极上有亮红色物质析出 C.图 c 中的 X 极若为负极,则该装置可实现粗铜的精炼 D.图 d 中若 M 是海水,该装置是通过“牺牲阳极的阴极保护法”使铁不被腐蚀 13.下列有关含铜化合物的说法错误的是(设 N A 为阿伏加德罗常数的值) A.用盐酸可以洗去铜表面的铜锈 B. 0.1mol ?L 的 CuSO4 溶液中,Cu2 的数目一定小于 0.1 N A


?1

C.在 CuCl2 和 FeCl3 的混合溶液中加入铁粉,若有固体残留,则其中一定含有铜 D.在 FeSO4 溶液中加入 CuS 固体,溶液中 c(Fe2 )不变,说明 K ap (CuS)远小于 K ap (FeS)


14.某温度下,向一定体积 0.1 mol ?L 的氨水中逐滴滴加 0. 1mol ?L 的盐酸,溶液中 pH 与 pOH[注:pOH=-lgc(OH )]


?1

?1

的变化关系如右图所示,则下列说法中错误的是 + - A.M 点所示溶液中 c( NH4 )>c(Cl ) B.Q 点所示溶液的导电熊力强于 M 点 C.Q 点消耗盐酸的体积等于氨水的体积 D.M 点和 N 点所示溶液中水的电离程度相同

第Ⅱ卷(非选择题共 58 分)
注意事项: 1.第Ⅱ卷共 5 个题,其中 15-17 题为必做题部分;18-19 题为选做题部分,选一题作答。 2.第Ⅱ卷题目的答案用 0.5 毫米黑色签字笔写在答题卡的相应位置上,写在试卷上的答 案无效。

必做题(共 46 分)
15. (14 分)化学反应原理在科研和生产中有广泛应用。 (1)利用“化学蒸气转移法”提纯金属钨的反应原理为 该反应在石英真空管中进行,如下图所示:

-3-

①反应(I)的平衡常数表达式 K=_______,若 K=

1 ,向某恒容密闭容器中加入 1mol I2(g)和足 2

量 W(s),反应达到平衡时 I2(g)的转化率为__________。 ②反应(I)的 ____0(填“>”或“<” ) ,上述反应体系中可循环使用的物质是_________。

③能够说明上述反应已经达到平衡状态的有_________(填序号) 。 a.I2 与 WI2 的浓度相等 b.W 的质量不再变化 c.容器内混合气体的密度保持不变 d.单位时间内,金属钨消耗的物质的量与碘化钨生成的物质的量相等. (2)25℃时,NaHSO3 的水解平衡常数=1.0×10
?12

mol ?L ,则该温度下

?1

的电离常数 K a =____mol ?L?1 , 若向 H2SO3 溶液中加入少量的 I2, 则溶液中 将________(填“增大” 、 “减小”或“不变” ) 。 (3)直接排放含 SO2 的烟气会形成酸雨,危害环境。用 Na2SO3 溶液吸收 SO2 的过程中,pH - - 随 n(SO32 ) :n(HSO3 )变化关系如下表:

当吸收液呈中性时,溶液中离子浓度由大到小的顺序为_________________________. 16.(16 分)氯化铁是一种重要的化工原料,无水氯化铁遇潮湿空气极易吸水生成 FeCl3.nH2O。 (1)实验室用如下装置(部分加热、夹持等装置已略去)制备无水氯化铁固体。

①装置 A 中仪器 z 的名称是___________。 ②简述检验装置 A 气密性的操作:______________________。 ③按气流方向连接各仪器接口,顺序为 a → _________ → __________ → _________ → __________→b→c→_________→__________,装置 D 的作用是______________________。 (2)工业上制备无水的一种工艺流程如下:

-4-

①吸收塔中发生反应的离子方程式为_________________________________________。 ②简述由 FeCl3.6H2O 晶体得到无水氯化铁的操作:________________________________。 ③用碘量法测定所得无水氯化铁的质量分数:称取 m 克无水氯化铁样品,溶于稀盐酸,再 转移到 100 mL 容量瓶中,用蒸馏水定容;取出 10 mL,加入稍过量的 KI 溶液,充分反应后, 滴入指示剂_________(填试剂名称) ,用 c mol ?L?1 的 Na2S2O3 溶液进行滴定,终点时消耗 V mLNa2S2O3 溶液 (已知: (3)若已知: ) 。 则样品中氯化铁的质量分数为____________。

请写出 Fe3 发生水解反应的热化学方程式________________________________________。 17.(13 分)工业上利用铬铁矿(FeO ? Cr2O3)冶炼铬的工艺流程如下:



(l)实验室焙烧铬铁矿可选用的装置是__________(填序号) 。

(2)完成下列化学方程式(在横线上填写物质的化学式及计量数) : ____________ (3)操作 I 包括过滤与洗涤,简述实验室中洗涤沉淀的操作:_____________________ ________________________________________________________________________。 (4)Cr(0H)3 和 Al(OH)3 类似,也是两性氢氧化物,写出 Cr(OH)3 溶于浓氢氧化钠溶液 的离子方程式_________________________________________。 (5)由 Cr2O3 冶炼 Cr 的化学方程式为____________________________。 (6)目前有一种采用以铬酸钠(Na2CrO4)为原料,用电化学法制备重铬酸钠(Na2Cr2O7) 的实验装置如下图所示(已知: ) 。

-5-

①写出阴极的电极反应式为________________________________________。 + ②电解一段时间后,测得阳极区溶液中 Na 物质的量由 a mol 变为 b mol,则此时铬酸钠 的转化率为______________________ 。

选做题(共 12 分)
【化学——物质结构与性质】 18.(12 分)镓(Ga)、锗(Ge)、砷(As)、硒(Se)均为第四周期的元素,它们在高科技尖端 科学特别是信息领域有着广泛的用途。试回答下列问题: (1)基态锗原子的价电子排布式为_________________________________。 (2)沸点:NH3________AsH3(填“>” 、 “<”或“=” ,原因是______________ ____________________________________________________________________. (3)某砷的氧化物俗称“砒霜” ,其分子结构如右图所示,该化合物的分子式 为_______________,As 原子采取__________________杂化。 (4) H2SeO4 和 H2SeO3 是硒的两种含氧酸, 请根据结构与性质的关系, 解释 H2SeO4 比 H2SeO3 酸性强的原因_________________________________________________ 。 (5)砷化镓可由(CH3)2Ga 和 AsH3 在 700℃下反应制得,反应的方程式 为_________________;砷化镓的晶胞结构如下图所示,其晶胞边长为 a pm, 则每立方厘米该晶体中所含砷元素的质量为____________g(用 N A 表示阿伏 加德罗常数的值) 。 【化学——有机化学基础】 19. (12 分)某芳香族化合物 H 常用作防腐剂,H 可利用下列路线合成:

已知: ①A 是相对分子质量为 92 的烃;

-6-

④D 的核磁共振氢谱表明其有两种不同化学环境的氢,且峰面积之比为 1:1。 回答下列问题: (1)A 的分子式为___________,由 A→B 的反应试剂和反应条件为____________。 (2)写出 C→D 的反应方程式:_________________________________________。 (3)同时符合下列条件的 E 的同分异构体共有____________种。 ①能发生银镜反应 ②能使 FeCl3 溶液发生显色反应。 (4)检验 F 中含氧官能团的试剂为____________(填试剂名称) ,由 F→G 的反应类型为 (5)H 的结构简式为_____________________________________。

化学试题参考答案与评分标准
2014.3 选择题(本题包括 14 小题,每题只有一个选项符合题意,每小题 3 分,共 42 分) 1.B 2. B 3. C 4.D 5.A 6.D 7. A 8. D 9. C 10.B 11.C 12.A 13.B 14.C

-7-

15.(16 分) (1)①

c (WI 2 ) (2 分,化学式写错不得分,漏写“c( )”其他正确只得 1 分) c( I 2 )

33.3% 或 33%(2 分,合理答案即可) ② <(2 分,写“小于”不得分) I2(或碘)(2 分,写“化学式”或“名称”均得分) ③bc (b 1 分,c 1 分,b、c 2 分,其他情况不得分,大写字母不得分) (2)1.0×10-2 (2 分,或 10-2 或 0.01) 减小 (2 分) - - (3)c(Na+)>c(HSO3 )>c(SO32 )>c(H+)=c(OH-) (2 分,顺序错误不得分,离子符号写错不得分,漏写“c( )”其他正确只得 1 分) 16.(16 分) (1)①分液漏斗(1 分,写错字不得分) ②关闭 a 处弹簧夹和分液漏斗的活塞, 向分液漏斗中加入较多的水, 然后打开分液漏斗的活塞, 使水缓缓流下,若分液漏斗中的水不能完全漏下,说明装置气密性好(或在 a 管处接一导管, 并将导管末端插入水中,同时关闭分液漏斗的活塞,用酒精灯给圆底烧瓶微热,若导管末端 有气泡冒出,停止加热恢复室温时,导管末端形成一小段水柱,说明装置气密性好。 (2 分, 合理答案即可) ③a→h→i→d→e→b→c→f→g (2 分,顺序写错不得分) 吸收未反应的 Cl2 (1 分),同时防止空气中的水蒸气进入装置 B (1 分) (共 2 分,合理答案即可) (2)①2Fe +Cl2=2Fe +2Cl (2 分,化学式写错、不配平均不得分,写化学方程式不得分) ②将 FeCl3· 6H2O 晶体置于 HCl 气流中加热(2 分,合理答案即可) ③淀粉溶液或淀粉 (1 分) (3)Fe3+(aq)+3H2O(l)
162. cV 5 %或 m
2+ 3+ -



(2 分,合理答案即可)

Fe(OH)3(aq) + 3H+(aq) △H=(3b-a)kJ· mol-1

(2 分,化学式写错、表达式写错、不配平、漏写物质状态、漏写单位均不得分) 17.(14 分) (1)d (2 分,大写字母不得分) (2)2OH- (2 分,计量数写错、化学式写错均不得分) (3)将蒸馏水沿玻璃棒慢慢倒入漏斗中浸没沉淀(1 分) ,待水流尽后,再重复操作 2~3 次(1 分) (共 2 分,合理答案即可) (4)Cr(OH)3 + OH- = CrO2- + 2H2O (2 分,化学式写错、不配平均不得分,写化学方程式不得分)

(5)Cr2O3 + 2Al

高温

2Cr + Al2O3

(2 分,不写反应条件不扣分,化学式写错、不配平不得分) (6)①2H + 2e = H2↑(或 2H2O+2e =2OH +H2↑)
+ - -

-8-

(2 分,化学式写错、不配平均不得分)(2 分) ②

2(a - b) ×100% (2 分,合理答案即可) a

18.(12 分) (1)4s24p2(1 分) (2)>(1 分,写“大于”不得分) 要指明 NH3 分子间存在氢键即可) (3)As4O6(1 分) sp3(1 分) NH3 分子间存在氢键,所以 NH3 沸点高于 AsH3 (2 分,只

(4)H2SeO4 和 H3SeO3 可表示为(HO)2SeO2 和(HO)3Se,H2SeO3 中的 Se 为+4 价,而 H2SeO4 中的 Se 为+6 价,导致 Se-O-H 中的 O 的电子更向 Se 偏移,越易电离出 H+ (2 分,合理答案即可) (6) (CH3)3Ga + AsH3 GaAs + 3CH4

(2 分,不写反应条件不扣分,化学式写错、不配平不得分)

3.00 ? 10 32 (2 分,合理答案即可) a3 ? N A
19.(12 分) (1)C7H8 (2 分) (2) Cl2、FeCl3 (2 分,写成氯气、氯化铁或催化剂均得分) +3NaOH→ +NaCl+2H2O

(2 分,化学式写错、不配平不得分) (3)9 (2 分) (4)银氨溶液(或新制氢氧化铜悬浊液或制新氢氧化铜) (1 分) 加成反应或还原反应 (1 分) (5) (2 分,化学式写错不得分)

-9-


相关文章:
...届高三3月教学质量检测 地理 Word版含答案
【首发2014临沂市一模】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 地理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。临沂市高三教学质量检测考试 地理 注意事项: 1.本试...
...市2014届高三3月教学质量检测 理科数学 Word版含答...
【首发2014临沂市一模】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 理科数学 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。临沂市高三教学质量检测考试 理科数学本试卷分为选择...
...届高三3月教学质量检测 物理 Word版含答案
【2014临沂市一模】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 物理 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。【2014临沂市一模】2014 年临沂市高三教学质量检测考试 ...
...届高三3月教学质量检测 政治 Word版含答案
【首发2014临沂市一模】... 10页 免费 2014一模-山东省临沂市2... 11页 2...临沂市高三教学质量检测考试 思想政治本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 ...
...届高三3月教学质量检测 英语 Word版含答案
【首发2014临沂市一模】... 10页 免费 2014一模-山东省临沂市2... 11页 2...临沂市高三教学质量检测考试 英语 本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择...
...市2014届高三3月教学质量检测 政治试题 Word版含解...
【2014临沂市一模】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 政治试题 Word版含解析_英语_高中教育_教育专区。亿折网 政治试题第 I 卷(共 48 分) 1.近期,一种...
...市2014届高三3月教学质量检测 物理试题 Word版含解...
【2014临沂市一模】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 物理试题 Word版含解析_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。亿折网 2014.3 第Ⅰ卷(40 分) 一、...
...解析版】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 地...
【2014临沂市一模解析版】山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 地理试题 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。注意事项: 1.本试题分第 I 卷(选择题 l...
山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 历史 Word版含...
山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 历史 Word版含答案_政史地_高中教育_...【首发2014临沂市一模】... 10页 免费 【首发2014临沂市一模】... 10页 免费...
山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 文科数学 Word...
山东省临沂市2014届高三3月教学质量检测 文科数学 Word版含答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。临沂市高三教学质量检测考试 文科数学本试卷分为选择题和非选择题...
更多相关标签: