当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省阜阳市第三中学高三月考测试理科综合


安徽省阜阳市第三中学高三月考测试
理科综合
第Ⅰ卷(选择题 共 126 分)
一、选择题(本题共 13 小题。每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项是符合题意的。) 1.对下列几种微生物的叙述中,正确的是 ①酵母菌 ②乳酸菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤烟草花叶病毒 ⑥噬菌体 ① ② ③

A.从组成成分

上看,所有生物都含有蛋白质和 DNA B.从结构上看,①为真核生物,②③④⑥为原核生物 C.从同化作用类型上看,①②为异养型,③④为自养型 D.从生态系统的成分上看,①②③是分解者,④是生产者 2.图 1 是高等动物细胞亚显微结构示意图,下列叙述错误的是 A.若④是糖蛋白,其蛋白质分子与糖基在图中的②处连接 B.若④是抗体,则④从内质网腔到细胞外共穿过 4 层生物膜 C.在①和③内都能发生碱基互补配对 D.④可能是胰岛素 3.在人的睾丸中,一个精原细胞经减数分裂形成四个精细胞。与此相关的说法正确的是 A.该过程中染色单体数目最多可达 92 条,染色体数目最多为 46 条 B.与精原细胞相比,精细胞的染色体数目减半发生在减数第二次分裂 C.如果没有发生基因突变,姐妹染色单体携带的遗传信息一定是相同的 D.人的体细胞有 23 对染色体,一个精原细胞产生两个相同精子的概率最大为 1/23 4.螳螂是一种肉食性昆虫。有些种类进行孤雌生殖(未受精的卵细胞单独发育成新个体), 缺少食物时常有大吃小、雌吃雄的现象。螳螂体色与其所处环境相似,借以捕食多 种昆虫。下列说法正确的是 A.螳螂为了适应环境,体色向着与环境相似的颜色变异 B.螳螂大吃小、雌吃雄的现象体现了种间激烈的竞争关系 C.在“螳螂捕蝉,黄雀在后”所描述的食物链中,螳螂属于初级消费者 D.孤雌生殖说明了未受精的卵细胞具有全能性 5.用基因工程技术可使大肠杆菌合成人的胰岛素,下列叙述错误的是 A.需有适当运载体将人胰岛素基因导入大肠杆菌 B.需有适当的酶对运载体与人胰岛素基因进行切割与黏合 C.人胰岛素基因与运载体经处理后混合,只得到一种重组 DNA 分子 D.检测出大肠杆菌中含有人胰岛素基因还不能说明该基因完成了表达 【可能用到的相对原子质量: H-1 C-12 O-16 Al-27 Fe-56 Ag-108】
图1



6.2011 年是国际化学年,我国的主题是“化学——我们的生活,我们的未来”。下列有关化学与生活的 叙述错误的是 A.利用太阳能、潮汐能、风力发电,可以获取清洁能源 B.常在包装袋内放入生石灰以防止月饼等富脂食品氧化变质 C.利用可降解的“玉米塑料”生产一次性饭盒,可防止白色污染 D.采用纳米二氧化钛光触媒技术可将汽车尾气中的 NO 和 CO 转化为无害气体 7.材料科学与人们的生产生活密切相关,下列关于各种材料的说法正确的是 A.合金一定比对应的纯金属耐腐蚀 B.制备普通玻璃的原料有烧碱、石英和石灰石 C.氮化硅硬度大、熔点高,可用于制作耐高温陶瓷和轴承 D.聚乙烯加热会软化,遇冷后又能变成固体的性质,说明它是热固性材料 8.阿伏加德罗常数的符号为 NA,则下列叙述正确的是 A.含有共价键的化合物一定是共价化学物 B.1molCnH2n+2 烃分子中,含有碳碳键的数目为(3n+1)NA C.H2O 是一种非常稳定的化合物,这是由于存在氢键的缘故 D.2g 重氧水(H218O)所含的中子数为 NA 9.下列各组气体或溶液用括号内试剂加以鉴别,其中不合理的是 A.CO2、SO2、CO(品红溶液) B.NaCl、AgNO3、Na2CO3(稀盐酸) C.H2SO4、BaCl2、KCl(碳酸钠溶液) D.C2H5OH、CH3COOH、CH3COONa(石蕊试液) 10.因为组成地球生命体的几乎都是左旋氨基酸,而没有右旋氨基酸,所以有机手性药 物的研制,是当前药物合成研究的重点。连有四个不同的原子或基团的碳原子称为 手性碳原子,下列化合物中含有 2 个手性碳原子的是 A.CH3-CHOH-COOH B.CH2OH-CHOH-CH2OH C.CH2OH-CHOH-CHOH-CH2-CHO D.
O CH2OH CH3 C O CH2 CH CHO

11.从矿物学资料查得,一定条件下自然界存在如下反应,则关于该反应的说法正确的是 14CuSO4 + 5FeS2 + 12H2O = 7Cu2S + 5FeSO4 + 12H2SO4 B.5mol FeS2 发生反应,有 10mol 电子转移 D.产物中的 SO 4 离子有一部分是氧化产物
2-

A.Cu2S 既是氧化产物又是还原产物 C.FeS2 只作还原剂

12.已知 A、B、C、D、E 是核电荷依次增大的五种短周期元素,原子半径按照 D、E、B、C、A 的顺序减 小,B 和 E 同主族,下列推断错误的是

A.D 为第二周期元素 C.A、D 可能在同一主族

B.A、B、E 一定在不同周期 D.C 和 D 可形成共价化合物

13.1mol X 气体和 amol Y 气体在体积可变的密闭容器中发生如下反应: X(g) + aY(g) bZ(g) 反应达到平衡后,测得 X 的转化率为 50%。且在同

温同压下还测得反应前混合气体的密度是反应后混合气体密度的 3/4,则 a 和 b 的数值可能是 ①a=1,b=1
A.①③ B.①④

②a=2,b=5
C.②③

③a=2,b=1

④a=3,b=2
D.②④

二、本题共 8 小题,每小题 6 分,共 48 分.在每小题给出的四个选项中,有的小题只 有一个选项正确,有的小题有多个选项正确.全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的或不答的得 0 分.(请将正确选项涂在答题卡上) 14.
238 92U

衰变成

234 90Th

,之后

234 90Th

衰变成

234 91 Pa

,Pa 处于高能级,它向低能级跃迁时辐射一个粒子.在这个 B. ? 粒子、 ? 光子、 ? 粒 D. ? 光子、电子、 ? 粒子

过程中,前两次衰变放出的粒子和最后辐射的粒子依次是 A. ? 粒子、 ? 粒子、 ? 光子 C. ? 粒子、 ? 光子、中子 15.下列说法正确的是 A.布朗运动是液体分子的运动,它说明分子永不停息地做无规则运动 B.满足能量守恒定律的宏观过程并不是都可以自发地进行 C.根据热力学第二定律可知热量能够从高温物体传到低温物体,也能从低温物体 传到高温物体 D.温度相同时,分子质量不同的两种气体,其分子的平均动能不一定相同 16.一列沿 x 轴正向传播的简谐横波,其振幅为 2cm, 波速为 30cm/s,在传播过程中,介质中相距 30cm 的两质点 a、b,某时刻均在 x 轴上方距离 x 轴 1cm 的位置,此时两质点运动方向相反,如图 2 所示. 则下列说法正确的是 A.从此时刻起,经过 1 秒钟 a 质点运动到 b 位置处 B.此时 a、b 两质点加速度大小相等,方向相同 C.b 质点可能比 a 质点先回到平衡位置 D.a 质点速度最大时,b 质点速度为 0
图2

y/cm a b x/cm

17.如图 3 所示,n 个质量均为 m 的相同木块并排放在水平地面上,当木块 1 受到水平恒力 F 而向右加速

运动时,木块 3 对木块 4 的作用力为 A. F B.若光滑,为 F ;若不光滑,小于 F
图3

3 3 (1 ? ) F (1 ? ) F n ;若不光滑,小于 n C.若光滑,为 3 (1 ? ) F n D.不论是否光滑,均为
18.如图 4 所示,虚线上方空间存在着垂直于线框 平面的匀强磁场,边长为 L 的正三角形导线 框绕垂直于线框平面的轴 O 以角速度 ? 沿逆 时针方向匀速转动,设线框中感应电流方向 以逆时针为正,线框从图中所示位置开始转 动一周过程中,下列说法中不正确的是
O

0~
A.线框在

? 3? 时间内产生的感应电流为正且恒定不变

图4

? 4? ~ B.线框在 ? 3? 时间产生的感应电流为负,且先减小后增大
2? C.线框中产生感应电流的时间为 3?
D.线框在进入或退出磁场的过程中均要克服磁场的阻碍作用 19.一宇航员到达半径为 R,密度均匀的某星球 表面,做如下实验,用不可伸长的轻绳拴一 质量为 m 的小球,上端固定在 O 点,如图 5 甲
O F F1

所示,在最低点给小球某一初速度,使其绕 O 点在竖直平面内做圆周运动,测得绳的拉力 大小随时间 t 的变化规律如图 5 乙所示,F1=7F2, 设 R、m、引力常量 G、F1、F2 均为己知量, 忽略各种阻力,以下说法正确的是 A.小球在最高点的最小速度为零
F2 t 图5

Gm B.卫星绕该星的最小运行速度为 R

F1 C.该星球表面的重力加速度为 7m
F2 R 2 D.星球的质量为 7Gm

20.如图 6 所示,竖直放置的两个平行金属板间有匀强电场,在两板之间等高处有两个质量相同的带电小 球(不计两带电小球之间的电场影响),P 小球从紧靠左极板处由静止开始释放,Q 小球从两极板正中 央由静止开始释放,两小球沿直线运动都打到右极板上 的同一点,则从开始释放到打到右极板的过程中 A.它们的运动时间的关系为 B.它们的电荷量之比为 P Q

t p ?t Q

q P : qQ ? 2 : 1

C.它们的动能增量之比为

?E kP : ?E kQ ? 2 : 1 ?E p : ?EQ ? 4 : 1
图6

D.它们的电势能减少量之比为

21.如图 7 所示,入射光线 I 经 45° 的直角三棱镜折射,反射后, 沿着与入射光相反的方向射出,如图中光线Ⅱ所示,现将 棱镜绕 O 点逆时针方向转过一个小角 α,则出射光线Ⅱ的 变化,正确的是 A.应与光线Ⅰ平行 B.顺时针方向转过 α 角 C.逆时针方向转过 α 角 D.顺时针方向转过 2α 角
图7 O

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)
注意事项: 1.请用钢笔或黑色签字笔直接答在答题卡的相应题目的位置中,不要答在试卷上. 2.第Ⅱ卷共 13 小题,共 174 分.

22.(8 分)图 8 是验证机械能守恒定律的实验.小圆柱由一根不可伸长的轻绳拴住,轻绳另一端固定.将 轻绳拉至水平后由静止释放. 在最低点附近放置一组光电门, 测出小圆柱运动到最低点的挡光时间△ t, 再用游标卡尺测出小圆柱的直径 d,如图所示,重力加速度为 g.则 cm

图8

(1)小圆柱的直径 d=

cm;

(2)测出悬点到圆柱重心的距离 l ,若等式 gl ? _______成立,说明小圆柱下摆过程机 械能守恒; (3)若在悬点 O 安装一个拉力传感器,测出绳子上的拉力 F,则验证小圆柱作圆周运 动在最低点向心力的公式还需要测量的物理量是 (用文字和字母表示),

若等式 F=___________成立,则可验证小圆柱作圆周运动在最低点向心力的公式. 23. (10 分)某课题研究小组,选用下列器材测定某型号手机所用锂电池的电动势 E 和 内阻 r.(电动势约为 4 V,内阻在几欧到几十欧之间) A.电压表 V(量程 6 V,内阻约为 6.0 kΩ) B.电流表 A(量程 2 mA,内阻约为 50 Ω) C.电阻箱 R(0~999.9 Ω) D.开关 S 一只、导线若干

(1)某同学从上述器材中选取了电流表和电阻箱测锂电池的电动势和内阻,你认为可行 吗?请说明理由:__________________________________________. (2)今用上述器材中的电压表和电阻箱测锂电池的电动势和内阻,请画出实验电路图.
1 U

1 R

图9

1 1 (3)根据(2)中实验电路测得的 8 组 U、R 数据,已在图 9 中 - 坐标系中描出了 U R 各点,请作出图象.根据图象求得 E=______ V,r=______Ω.

24.(15 分)如图 10,一长为 L 的长方形木块在水平面上以加速度 a 做匀加速直线运动.A、B 之间有一 定的距离,木块前端 p 先到达 A 点,之后经过 t1 时间整个木块通过了 A 点,而前端 P 到达 B 点后, 整个木块通过 B 点所用时间则为 t2. 求:(1)木块通过位置 A 时的平均速度大小; (2)木块前端 P 在 A、B 之间运动所需时间.

a

图 10

25.(19 分)如图 11 所示是固定在水平地面上的横截面为“

”形的光滑长直导轨槽,

槽口向上(图为俯视图).槽内放置一个木质滑块,滑块的左半部是半径为 R 的半 圆柱形光滑凹槽,木质滑块的宽度为 2R,比“ r(r<<R)的金属小球以水平初速度 ”形槽的宽度略小.现有半径

v0

冲向滑块,从滑块的一侧半圆形槽口边缘进

入.已知金属小球的质量为 m,木质滑块的质量为 3m,整个运动过程中无机械能 损失.求:

v0
图 11

(1)当金属小球滑离木质滑块时,金属小球和木质滑块的速度各是多大; (2)当金属小球经过木质滑块上的半圆柱形槽的最右端 A 点时,金属小球的对地速度. 26.(20 分)如图 12 所示,半径分别为 a、b 的两同心虚线圆 所围空间分别存在电场和磁场,中心 O 处固定一个半径 很小(可忽略)的金属球,在小圆空间内存在沿半径向 内的辐向电场,小圆周与金属球间电势差为 U,两圆之 间的空间存在垂直于纸面向里的匀强磁场,设有一个带 负电的粒子从金属球表面沿+x 轴方向以很小的初速度 逸出,粒子质量为 m,电量为 q,(不计粒子重力,忽略 粒子初速度)求: (1)粒子到达小圆周上时的速度为多大? (2)粒子以(1)中的速度进入两圆间的磁场中,当磁感应强度超过某一临界值时,粒 子将不能到达大圆周,求此最小值 B. (3)若磁感应强度取(2)中最小值,且 b=( 2+1)a,要粒子恰好第一次沿逸出方 向的反方向回到原出发点,粒子需经过多少次回旋?并求粒子在磁场中运动的时 间.(设粒子与金属球正碰后电量不变且能以原速率原路返回)
图 12

27.(15 分)在 25℃时,有以下三种溶液:①pH=a 的强酸 HA 溶液;②pH=a 的弱酸 HB 溶液;③pH=4a 氢氧化钠溶液。请回答下列问题: (1)在②溶液中加少量 NaB 晶体,溶液 pH 如何变化?请说明理由: ; (2)若 10ml①溶液与 100 ml③溶液反应后溶液的 pH=7,请列式求算③溶液的 pH:

; ( 3 ) 若 将 10ml ② 溶 液 与 100 ml ③ 溶 液 反 应 , 所 得 溶 液 显 酸 性 、 碱 性 或 中 性 ? 请 判 断 并 说 明 理 由: ;

(4)分别取一定量①、②、③溶液加一定量的水稀释后,能使得水电离的 H+浓度是 10-9 mol/L 的有 (填代号)。

(5)把①、②、③三种溶液按一定比例混和进行反应,测得反应后溶液中的 B- 浓度为 3×10-5mol/L,Na+ 浓度为 2×10-5mol/L,A- 浓度为 9×10-5 mol/L,请列式求算反应后所得溶液的 pH: 。

28.(14 分)某实验小组欲利用以图 13 所示的方法,从含 Ag+、Fe3+、Al3+三种阳离子 的混合液中分离提取单质 Ag、Fe、Al(某些反应的条件已略去)。
试剂②

Ag+ Fe3+ Al3+
试剂①

溶液 A

金属甲 溶液 B
过量 CO2

沉淀



化合物①
通 CO、加热

金属乙 金属丙

沉淀

试剂③

沉淀
图 13



化合物②

回答下列问题: (1)请填写下列空白: 试剂①的名称: ,试剂③的化学式: ,化合物①的晶体类型: ;

(2)写出下列反应的离子方程式: 溶液 A 与试剂②在一定条件反应: 溶液 B 中通入过量 CO2: , ;

(3) “化合物②→金属丙” 图中 是工业上冶炼该金属的主要反应原理 (在冶炼条件下, 该反应为可逆反应) , 相关工业数据表明,反应后的尾气中还含有较多的 CO,若采取增大压强的措施,是否能减少尾气中 CO 的含量?请判断并说明理由: 。 29.(15 分)某化学小组打算利用电解饱和氯化钠溶液生成的氯气,来验证氯气能使 湿润的有色布条褪色而不能使干燥的有色布条褪色。 (1)产生氯气的电极为 极,电极反应式为 ;

(2)利用图 14 给出的仪器在方框中画出完整的实验装置图,并标明各仪器内装的试剂和 实验用品。(仪器可重复使用,胶塞可以自行选择大小和孔数,固定装置不必画出。) `

电池

U 形管

带支管的 U 形管 石墨 铁棒

烧杯

广口瓶

导管

胶塞 橡皮管

图 14

(3)电解开始后,在实验观察的时间内,发现在尾气吸收液中一直有气泡冒出,但看 不到湿润的有色布条褪色,排除实验材料的因素,造成这个现象的原因可能 是 ;

(4)为验证氯气的某些性质,可把氯气分别通入装有硫化钠溶液、四氯化碳的试管, 根据实验出现的现象,可推知分别要验证氯气的性质为: 30. (16 分)已知:
R1 H C C
① O3





R1 R2

H C O + O C R3

I.

R2

R3 ② Zn , H2O

(R1、R2、R3 代表烃基)
OH CH3 I OCH 3 HI

OH

II.

某种芳香族化合物 A,其蒸气密度是相同条件下 H2 密度的 82 倍。A 由碳、氢、氧三种元素组成, 经测定碳、氢的质量分数分别为 73.2%和 7.33%。 又知,A 在一定条件下能发生如下转化,其中 F 结构简式为: 某些生成物(如 H2O 等)已略去。
新制 Cu(OH)2 △
HO CH 2 COOH CH 2 OH

A

CH3I

① O3 ② Zn, H2O

B C

D

HI

F

(1)A 的相对分子质量是

,C 中的官能团名称是
OCH3

基,D→F 的反应类型为

反应;

已知条件 II 中的 用 n 表示);

属芳香醚,其同系物的通式为:

(碳原子数

(2)F 的在一定条件下可发生分子内酯化反应,生成含两个六元环的化合物 M,该反 应的化学方程式为: (3)A 分子中最多有 个碳原子共平面。 。

已知 A 的某种同分异构体 K 具有如下性质:① K 与 FeCl3 反应,溶液呈紫色;② K 在一定条件下 可发生银镜反应;③ K 分子中无甲基。

K 的一种可能的结构简式为 (4)工业设计常用反应流程图的形式表示反应历程,如:
浓硫酸



CH3 CH2 OH

170 ℃

H2C

CH2

Br2

CH2 Br

CH2 Br

请仿照上例,以流程图的形式表示出下列转变的最合理方案(不超过 4 步)。
HO CH2COOH CH2Br HO CH2COOH CHO

31.(10 分)图 15 表示人体内环境稳态的调节机制,请回答下列问题: (1)从图中看出,机体维持内环境稳态包括 (2)神经系统可通过神经元的突触前膜释放 来调节免疫细胞的活动。 (3)图中⑤表示具有免疫作用的物质,请举两例: 、 。 调节。 ,
外界环境 神经系统

① ⑤
免疫系统



③ ④ ⑧
内分泌系统

内环境





(4)若⑧表示胰岛素和胰高血糖素,内环境中影响其分 泌量的刺激是 。 。 。
图 15

(5)肺气肿患者由于呼吸不畅,血液中的 pH 值将 这是因为

32.(11 分)植物的光合作用受内、外多种因素的影响。图 16 甲是在一定的温度 和 CO2 浓度条件下,测得 A、B 两种植物在不同光照条件下光合速率变化曲线, 乙表示 B 植物在一昼夜内对 CO2 的吸收和释放情况。请据图回答问题:
氧 气 60 释 放 40 速 度 20 ( 毫 0 升 小 -20 时 0 )
A 植物 B 植物

CO2 吸收

0
S2 2 4 6 8 10
光照强度(千勒克斯)

6 7

S1 17 乙

18 S3

24

时间

(1)图甲表明,

植物套种,形成的群落结构属于

/

CO2 释放



图 16 植物更适宜在弱光照条件下生长。农业生产上如果将 A、B ,可以达到充分利用光能的目的。

(2)当光照强度为 8 千勒克斯时,A 植物与 B 植物每小时光合作用所制造的有机物量 的比例是 。 ,在 时

(3)图乙中, B 植物在 7 时细胞内能产生 ATP 的细胞器有 有机物的积累总量最多,在 (4)当 S1、S2、S3 三者的关系为

时呼吸速率等于光合速率。 (用数学表达式)时, B 植物才能正常生长。

33.(10 分)某种植物花的颜色由两对基因( A 和 a,B 和 b)控制,A 基因控制色素合成 (AA 和 Aa 的效应相同),B 基因为修饰基因,淡化颜色的深度(BB 和 Bb 的效应不同)。 其基因型与表现型的对应关系见下表,请回答下列问题: 基因组合 花颜色 A__Bb 粉色 A__bb 红色 A__BB 或 aa__ __ 白色

(1)让纯合白花植株和纯合红花植株杂交,产生的子一代植株花色全是粉色的。请写 出可能的杂交组合亲本基因型 。

(2)为了探究两对基因( A 和 a,B 和 b)是在同一对同源染色体上,还是在两对同源染 色体上,某课题小组选用基因型为 AaBb 的植株进行自交试验。 ① 实验假设:这两对基因在染色体上的位置有三种类型,如图 17 所示:(竖线表 示染色体,黑点表示基因在染色体上的位点) 第一种类型 A●


第二种类型 A●


第三种类型 A●


a B●


a

a

图 17

b

B ● ●b

b ● ●B

②实验步骤:第一步:粉花植株自交。第二步:观察并统计子代植株花的颜色和比例。 ③实验可能的结果(不考虑交叉互换)及相应的结论: a.若_________________,两对基因在两对同源染色体上,(符合上图第一种类型)。 b.若_________________,两对基因在一对同源染色体上,(符合上图第二种类型)。 c.若子代植株花粉色:红色:白色=2:1:1,两对基因在一对同源染色体上,(符合 上图第三种类型)。 (3)若上述两对基因的遗传符合自由组合定律,则基因型为 AaBb 的植株自交后代中, 白花植株的基因型有___________种。若对杂合的红花植株幼苗用秋水仙素处理, 那么形成的植株为___________倍体。 34.(11 分)图 18 是某地建立的人工生态系统 示意图,请据图分析回答下列问题: (1)该人工生态系统中,主要成分是 最长的食物链为 (2)建立该人工生态系统的目的是 (3)分解者在该生态系统中起到了至关重要 , 。 。

的作用。据知,某些细菌能把尿素分解 成氨,氨会使培养基的 pH 升高,加入

图 18

酚红指示剂后,指示剂将变红。根据以上原理某同学设计了探究“农 田土壤中是 否有能分解尿素的细菌”的实验。请补充完成以下实验过程并分析回 答问题: ①实验步骤: 第一步:用无菌水制备土壤浸出液,稀释后备用。 第二步:配置培养基,灭菌。在 A、B 两个培养 皿中各倒入 20mL 培养基,培养基配方见右表: 第三步:A 培养皿加入 0.1mL 土壤浸出液;B 培养 皿加入 。 KH2PO4 Na2HPO4 MgSO4· 7H2O 葡萄糖 尿素 琼脂 1.4g 2.1g 0.2g 10.0g 1.0g 15.0g

将上述物质溶解后,用自 来水定容到 1000mL。

第四步:在室温下,培养一段时间后,分别在 A、 B 两个培养皿中加入 养基的颜色变化。 ②此培养基从用途上分类属于 ③此培养基能否用于植物组织培养? 培养基,氮源是 。理由是 。 。 ,观察两个培养皿中培

安徽省六安市第二中学高三月考测试
理科综合参考答案及评分标准
一、选择题(本题共 13 小题。每小题 6 分,共 78 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一个选项是符合题意的。)

题号 答案

1 C

2 B

3 A

4 D

5 C

6 B

7 C

8 D

9 A

10 C

11 D

12 A

13 B

二、选择题(本题共 8 小题.在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确, 全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分.)

题目 答案

14 A

15 BC

16 BC

17 D

18 A

19 C

20 BD

21 A

第Ⅱ卷(非选择题,共 174 分)

22.(8分)

(1)1.02cm

(2分)

d2 gl ? 2(?t ) 2 (2)
m d2 ? mg l ( ?t ) 2

(2分)

(3)小圆柱的质量m 23.(10 分)

(2分)

(2分)

(1)不可行(1 分) .理由:根据所给数据,电路中电阻箱取最大值,电路中电流大于 电流表量程 2 mA,故不可行. 分) (1 (2)如下图所示. 分) (2 (3)如下图所示. 分) (2
1 U

1 R

3.7(3.6~3.8 均可) 10(9.5~10.5 均可) 24.(15 分)

(2 分) (2 分)

v1 ?
解:(1)木块通过 A 的平均速度

L t1

(3 分)

v2 ?
(2)木块通过 B 的平均速度

L t2
v1 ? v1 ? a

(3 分)

由此可求出 P 通过 A 的速度为

t1 L t ? ?a 1 2 t1 2

(3 分)

v2 ? v2 ? a
P 通过 B 的速度为

t2 L t ? ?a 2 2 t2 2 ?t ?

(3 分)

所以 P 端经过 A、B 两点的时间为 25.(19 分)

v 2 ? v1 L 1 1 t ?t ? ( ? )? 1 2 a a t 2 t1 2

(3 分)

解:(1)设滑离时小球和滑块的速度分别为 v1和v2 动量守恒

mv 0 ? mv1 ? 3mv 2

(3 分)

能量守恒

1 1 1 2 2 2 mv0 ? mv1 ? ? 3mv 2 2 2 2
v1 ? ? v0 2

(3 分)

解得

(1 分)

v2 ?
vx

1 v0 2

(1 分)

(2)小球过 A 点时沿轨道方向两者有共同速度

,设此时小球对地的速度为 v

动量守恒

mv 0 ? (m ? 3m)v x

(3 分)



vx ?

1 v0 4
v?

(1 分)

能量守恒

1 1 1 2 2 mv 0 ? ? 3mv x ? mv 2 2 2 2
v0

(3 分)得

13 v0 4 (1 分)

此时小球对地的速度 v 与 26.(20 分)

arccos
的夹角为:

vx 13 ? arccos v 13 (3 分)

qU ?
解:(1)粒子在电场中加速,根据动能定律得:

1 2 mv 2 (2 分)

v?
所以

2qU m (2 分)

(2)粒子进入磁场后,受洛伦兹力做匀速圆周运动,

qBv m ?


v2 r (2 分)
b

y

M

要使粒子不能到达大圆周,其最大的圆半径为 轨迹圆与大圆周相切,如图, 则有

a2 ? r 2 ? b ? r

a

(2 分)

O

r?
所以

b2 ? a2 2b
2mU q

θ r φ

x

(2 分)
N

2b B? 2 b ? a2 联立解得

(2 分) 即 ? =45°

r b2 ? a2 tan? ? ? ?1 a 2ab (3)图中

(2 分)

则粒子在磁场中转过 φ=270°,然后沿半径进入电场减速到达金属球表面,再经 电场加速原路返回磁场,如此重复,恰好经过 4 个回旋后,沿与原出射方向相反 的方向回到原出发点。 (2 分)

T?
因为

2?m Bq

(2 分)

3 3? (b 2 ? a 2 ) m t ? 4? T ? 4 b 2qU (2 分) 将 B 代入,得粒子在磁场中运动时间为
27.(1)在②中加入 NaB 后,c(B-)增大, (1 分) 使 HB B- + H+平衡向左移, (1 分) (1 分)

导致 c(H+)减小,pH 变大。

(2)10×10-a=100×104a-14 (1 分),算得 a=2.6(1 分),则③溶液的 pH=4a=10.4(1 分) (3)溶液显酸性(1 分)。因为①和②的 pH 相同,则②溶液的浓度大于 10-a(1 分), 反应后酸过量,溶液显酸性(1 分)。 (4)①②③(全对给 3 分,部分对给 1 分) (5)根据 c(Na) + c(H+)=c(OH-) + c(B-) + c(A-) (1 分), 得 c(H+)-c(OH-)=10-4(1 分); 忽略 c(OH-),c(H+)=10-4,pH=4 (1 分) 28.(1)氨水(或氨气) NaOH 离子晶体(每空 2 分)
水浴 △
? 2 Ag↓+3 N H3+ H2O + NH 4 + RCOO-

(2)2[Ag(N H3)2]++ 2OH-+RCHO

AlO-2 +CO2+ 2H2O==Al(OH)3↓+ HCO 3

(每空 3 分,写成化学方程式且正确,只给 1 分) (3)不能(1 分),因为该反应前后气体体积不变,压强的变化不影响平衡移动。(1 分) 29.(1)阳 (1 分) 2Cl- -2e-= Cl2 ↑(2 分) (2)(电解装置连接正确 1 分,电极及试剂正确 1 分,干燥及检验性质部分装置 正确 1 分,试剂顺序正确 1 分,尾气处理装置 1 分,试剂正确 1 分,共 6 分)

石墨 或铁棒

石墨

饱和食盐水

浓硫酸

干燥 有色布条

湿润 有色布条

NaOH 溶液

(将湿润有色布条的广口瓶放置于浓硫酸前也可以) (3)正负极接反(或接错)(2 分) (4)氧化性 氯气在四氯化碳中的溶解性(各 2 分) 取代(各 1 分)
浓硫酸
HO O

30.(16 分) (1) 164 醛 (2) H O

CnH2n-6O (1 分),n≥7(1 分)
O

CH2 COOH CH2 OH


HO CH2

+ H2O
O

O

(或生成



(3 分) (3)10 (2 分)
OH
OH CH 2CH 2 CH 2CHO 或

HO
CH 2CH 2CH 2CHO



CH 2 CH 2 CH 2 CHO

(任写一种,2 分) (4)
HO CH2COOH CH2Br
CH3I CH3O

CH2COOH NaOH / H2O CH3O CH2Br △

CH2COONa O2 / Cu CH2OH △

CH3O

CH2COONa CHO

HI

HO

CH2COOH CHO









(注:须按

上述顺序进行,每步 1 分,产物有错该步不给分,超过 4 步的不给分) (没有进行基团保护,其他步骤合理的,最多给 2 分,全对给 4 分) 31.(10 分) (1)神经、体液和免疫(2 分)(写对 2 个给 1 分) (2)神经递质(1 分) (3)抗体(1 分) 淋巴因子(或干扰素、溶菌酶等)(1 分)

(4)血糖浓度变化(2 分) (5)降低(1 分) 氧气不足,细胞进行无氧呼吸产生乳酸,同时体内 CO2 排出不畅(2 分) 32.(11 分) (1)A(1 分) 垂直结构(1 分) (2)5 : 7(2 分) (3)叶绿体、线粒体(2 分) 17(1 分) (4)S1>S2+S3 (2 分) 33.(10 分) (1)AABB ×AAbb(2 分); aaBB ×AAbb(2 分) (2)a.子代植株花粉色 : 红色 : 白色=6 : 3 : 7(2 分) b.子代植株花粉色 : 白色=1 : 1(2 分) (3)5(1 分) 34.(11 分) (1)农作物(1 分) 农作物→家畜→人(2 分) 四(1 分) 7、17(2 分)

(2)调整生态系统的能量流动关系,使能量持续高效的流向对人类最有益的部分(2 分) (3)①第三步:0.1mL 无菌水(或 0.1mL 煮沸后冷却的土壤浸出液)(1 分) 第四步:等量的酚红指示剂(1 分) ②选择(1 分) 尿素(1 分)

③不能(1 分)

缺少多种植物必需的矿质元素(或缺少植物激素)(1 分)


相关文章:
安徽省阜阳三中2016届高三第一次摸底考试数学理试题
安徽省阜阳三中2016届高三第一次摸底考试数学理试题_数学_高中教育_教育专区。2015-2006 学年阜阳三中高三第一次摸底考试试卷 理科数学本试卷共 4 页,24 小题,...
安徽省阜阳三中2016届高三数学上学期第二次调研考试试卷 理
安徽省阜阳三中2016届高三数学上学期第二次调研考试试卷 理_数学_高中教育_教育...-2a-3 错误!未找到引用源。0,有 a>2,所以 a 的取值范围是错误!未找到...
2016届安徽省阜阳三中高三上学期第二次调研考试语文试卷
安徽省阜阳三中 2015-2016 学年第一学期高三年级第二次调研考 试语文试卷试卷分第Ⅰ卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分。 第Ⅰ卷(阅读题共 70 分) 甲 ...
安徽省阜阳三中2016届高三上学期第二次调研考试英语试卷
安徽省阜阳三中2016届高三上学期第二次调研考试英语试卷_英语_高中教育_教育专区...so D. D. living 第Ⅱ卷第三部分 英语知识运用(共两节, 满分 45 分) 第...
2016届安徽省阜阳三中高三上学期第二次调研考试地理试卷
2016届安徽省阜阳三中高三上学期第二次调研考试地理试卷_数学_高中教育_教育专区。安徽省阜阳三中 2015-16 学年度高三第二次月考地理试卷时间:100 分钟 分值:100 ...
安徽省阜阳三中2016届高三上学期第二次调研考试数学文试卷
安徽省阜阳三中2016届高三上学期第二次调研考试数学文试卷_数学_高中教育_教育专区。安徽省阜阳三中 2016 届第二次模拟考试数学试卷 (文科)时间:120 分钟 总分:...
安徽省阜阳十一中2015-2016高二上第三次月考物理试卷
安徽省阜阳十一中学 2015-2016 学年【上】第三月考高说明: 二 物 理 试 卷 时间:90 分钟 满分:100 分 组编:袁玉亮 审核:袁玉亮 一、选择题(有的单选...
2016届安徽省阜阳三中高三上学期第二次调研考试历史试卷
2016 届安徽省阜阳三中高三上学期第二次调研考试历史试卷本卷分第Ⅰ卷(选择题)...维护国家主权;有利于亚太地区及世界的和平与安宁(3 分,言之成 理即可) -8-...
安徽省阜阳一中2015届高三第一次月考语文试卷
安徽省阜阳一中 2015 届高三第一次月考语文试卷 高三 2013-10-13 11:02 安徽省阜阳一中 2015 届高三第一次月考语文试卷 一、(9 分,每小题 3 分) 阅读...
更多相关标签:
安徽省阜阳市第三中学 | 阜阳市第三中学 | 阜阳第三中学 | 杨燕 阜阳市第三中学 | 阜阳市第三中学新校区 | 阜阳市第三中学官网 | 安徽省蚌埠第三中学 | 安徽省宿州市第三中学 |