当前位置:首页 >> 数学 >>

【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 基本能力


高三自评试题

基本能力
本试卷分两部分,共 12 页,满分 100 分。考试用时 120 分钟。考试结束后,将本卷和答 题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类 填写在答题卡和试卷规定的位臵上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮

擦干净后,再选涂其他答案标号。不涂在答题卡上,只答在试卷上不得分。 第一部分 共 70 题,每题 1 分,共 70 分。在每题给出的四个选项中,只有一个选项最符合题 目要求。 1.小明找到一些美术作品资料用以研究我国汉代时期匈奴与中原民族的关系,以下作品适合 的有 ①文姬牧归汉图②苏武羊图③女史箴图④步辇图⑤昭君出塞图⑥霍去病墓石刻 A.①②⑤⑥ B.①③④⑥ C.②③④⑤ D.①②③④ 2.用布料缝制一个正方形座垫(如下左图所示),下列选项拼接在空缺处最恰当的是

3.中国书画有“书画同源”之说,对其理解不正确的是 A.中国画与书法使用的工具和用笔方法大体相同 B.中国画与书法是同时出现的 C.“书画同源”最早可以追溯到早期的象形文字 D.中国历史上许多优秀的画家也是优秀的书法家 4.右图是为纪念京剧艺术大师梅兰芳,弘扬京剧文化而发 行的邮票,以下说法正确的是 A.邮票画面选用的是梅兰芳的代表京剧《贵妃醉酒》 B.梅兰芳饰演的花旦是京剧中唯一女性角色,其余生、净、丑都是男性 C.印章内容为小篆书体的“梅兰芳表演艺术” D.京剧服装多应用色彩饱和度极高的纯色对比,表现出较强的装饰效果 5.右图为一幅书法作品,下列有关说法正确的是 ①该作品书法字体为秦朝出现、汉代成熟的隶书 ②书法作品盖印的位臵并不重要,都是作者随意安排的 ③书画印章有阴刻、阳刻之分,所有的印章均为正方形 ④“厚德载物”形容人的品德像大地一样能容养万物 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.右图为梁明诚的城市雕塑《冼星海》 ,下列有关说法不正确的是 A.放臵这件雕塑最适合的场所最好是和音乐有关 B.冼星海是《黄河大合唱》与《毕业歌》的曲作者 C.挥臂指挥的动作,令人如闻“黄河在怒吼”的高亢旋律 D.该作品为圆雕,形象鲜明,栩栩如生 7.下列关于中国民歌的说法正确的是 A.同一民族的民歌不论分布何处,在音乐风格上都会保持一致 B.北方民歌主要使用五声调式,结构大都规整,音乐的抒情性很强
-1-

C.南方民歌多使用七声调式,结构不太规整,叙事性内容较多 D.劳动号子律动感强,节奏固定,多采用领唱与齐唱、一领众和的演唱形式 8.下列有关音乐符号的谜语,与其谜底对应不正确的是 A.说它是谱不能唱,说它是音没有响,圆头圆脑腹中空,光有一个胖模样——休止符 B.两双筷子四只眼,一前一后站两边,谱中碰到此符号,回头再来唱一遍——反复记号 C.兄弟两个一般高,粗细左右分两条,唱歌若是遇到它,千万记住要抛锚——终止线 D.头戴三角帽,活泼又灵巧,唱得快而轻,短促又跳跃——速度记号 分析下面四个音乐片段,请完成 9-10 题。 ① ② ③ ④ 9.下列说法不正确的是 A.使用“鱼咬尾”创作技法的是片段③ B.片段①和②对应歌词的字数相同 C.适合给华尔兹舞蹈伴奏的是片段① D.只有片段④出现了切分节奏 10.以上四个音乐片段合适的指挥手势图依次是

a b c A.bdba B.abba 11.下列有关少数民族文化的表述对应正确的是 民族 A.藏族 B.蒙古族 C.朝鲜族 D.维吾尔族 民歌 乐器 《宗巴郎松》 弹布尔 《嘎达梅林》 马头琴 《弥渡山歌》 伽倻琴 《牡丹汗》 长鼓

d C.cdba 风俗 献哈达是待客规格最高的一种礼仪 喝奶茶、赛马、摔跤、射箭 每餐必备汤,喜着白衣素服 男女老少都戴四楞小花帽 D.cbba

12.大自然中充满了美妙的节奏,请选出与下列四个动物相对应的节奏

①××× ××× ②×?× ×?× ③×?× ×?× ④×0 ×0 ×0 ×0 A.①②③④ B.③④①② C.④②③① D.①③②④ 13.某品牌板蓝根颗粒包装袋上有如图字样,下列说法不正确的是 【成份】板蓝根,辅料 A.该品牌板蓝根颗粒的主要成分是板蓝根 为蔗糖、糊精; B.因其功能有清热解毒作用,所以能治疗 H7N9 禽流感 【功能主治】清热解毒, C.板蓝根不能缓解因细菌性感冒引起的咽喉肿痛 凉血利咽…… D.该板蓝根颗粒有效期截止到 2013 年 9 月 8 日 【生产日期】20120308 14.电话机后盖通常用四个螺丝固定,要将电话机后盖紧固, 【有效期】1 年 6 个月 下列操作正确的是
-2-

A.顺时针旋转螺丝刀并依次上紧四个螺丝 B.逆时针旋转螺丝刀并依次上紧四个螺丝 C.顺时针旋转螺丝刀并按对角线顺序先轻轻上紧四个螺丝再分别紧固 D.逆时针旋转螺丝刀并按对角线顺序先轻轻上紧四个螺丝再分别紧固 15.对下列图中展示了各种连接,各选项中名称与图形对应正确的是

A.胶带连接 榫接 套管连接 螺丝连接 B.合页连接 螺丝连接 套管连接 榫接 C.榫接 合页连接 套管连接 螺丝连接 D.合页连接 插接 套管连接 榫接 16.下列方法中,不属于“黑箱方法”的是 A.中医的望、闻、问、切 B.通过敲击来判断西瓜的生熟 C.手术解剖察看大脑病变情况 D.通过脑电图判断大脑病变情况 17.下列练习方法不能直接提高跨栏水平的是

A B 18.下列童年游戏不能提高跳跃能力的是

C

D

A B C D 19.下列有关俯卧撑的说法不正确的是 A.俯卧撑运动有益于骨骼的坚实,关节的灵活,韧带的牢固 B.常做俯卧撑可以提高上肢、胸部、腰背和腹部的肌肉力量 C.俯卧撑动作的重点是全身挺直、平起平落,动作的难点是屈肘推直 D.做俯卧撑要循序渐进,由易到难,所有人均可采用指式、击掌、负重等方式练习 20.如图是小明同学做俯卧撑时的示意图,如果把他的身 体视为杠杆,O 点为支点,其身体的重心大约位于 21.有人用“角度改变命运” “尺度把握人生” “时间成就 梦想” “力量铸就辉煌”形容四种运动项目。下列与其 对应正确的是 A.跨栏 跳高 羽毛球 摔跤 B.射击 跳远 100 米 铅球 C.足球 排球 篮球 吊环 D.网球 跳水 单杠 游泳 22.常打乒乓球能提高人的应变能力,下列运动项目也能大大提高人的应变能力的是

A

B

C

D

23.有 8 个乒乓球,其中有一个是重量不合格的次品,已知次品比正品轻。如果只给你一台 无码天平,那么,至少称几次就能保证把这个次品找出来
-3-

A.1 次 B.2 次 C.3 次 D.4 次 24.下列关于因特网说法正确的是 A.搜索引擎在按关键词搜索时,实质上是在搜索引擎网站服务器数据库中查询 B.在搜索引擎中使用多个关键词时,必须用 and、or、not 等逻辑运算符连接 C.由于目录搜索要由人工参与维护,随着技术的发展已经被全文检索技术代替 D.私人电子邮件地址只要不公开,收到邮件内容都是可靠的,一定要及时阅读回复 25.下列关于图像和视频说法正确的是 A.图像无论怎么放大,都不影响其清晰度,说明该图的分辨率很大 B.图像被裁剪后,其分辨率会随之发生改变 C.视频压缩标准的制订,是为了提高视频的清晰度 D.视频的实质是多幅静态图像的连续播放 26.下列关于计算机的配件说法不正确的是 A.在计算机元件导电触片上镀金,是利用了金的强活泼性,利于导电 第 26 题图 B.电脑芯片是用纯度极高的单质硅制成的 C.机箱内部采用卷边设计,是提高机箱整体强度的方法之一 D.采用钢板制作的电脑机箱,除有承托和保护作用外,还有降低辐射的作用 27.饮酒过多导致语无伦次、走路不稳和呼吸急促,这说明酒精伤害的部位分别是 A.大脑、脊髓、小脑 B.小脑、大脑、脑干 C.大脑、小脑、脑干 D.脊髓、小脑、大脑 28.网站是我们表达和交流信息的重要途径,下列对网页制作表述正确的是 A.我们用 WORD、EXCEL 字处理和表处理软件,也可以制作网页 B.利用 FrontPage 等可视化软件制作的网页用不到 HTML 语言 C.是否有下划线是网页上对象是否有超链接的标志 D.网页的发布就是把网站文件夹在设臵上“共享” 29.下图为 Word 图片工具栏,有关说法不正确的是





③ ④

⑤ ⑥

A.要想把彩色图片变换成黑白照片,应点按钮① B.点按钮②会降低图片的对比度,点按钮⑤可以压缩图片 C.点按钮③可以按任意形状裁剪图片 D.按钮⑥的功能是改变图片的文字环绕方式 30.在生活中,了解和掌握一定的色彩知识是必要的。下列选项不正确的是 A.气象灾害预警信号大致分四级,由轻到重分别用蓝色、黄色、橙色、红色标识 B.医生在做手术时一般都要穿绿颜色的外衣,因为绿色代表生命,象征着希望 C.纯净的雪是无色透明的,看上去雪白,是因为其特殊的结构将阳光反射到人眼中 D.夜幕下五彩缤纷的霓虹灯的光色是由充入灯管中的惰性气体的光谱特性决定的 钓鱼岛自古以来是中国的领土,位于 123°E-124°E、25°N- 26°N,距我国台湾基隆约 102 海里,太平洋黑潮流经这里,其海域为沉积盆地,富藏石油。据此回答 31-33 题。 31.据地理位臵推断,下列关于钓鱼岛气候的叙述,正确的是 A.属于温带海洋性气候 C.属于亚热带季风气候 B.地球位于近日点时,高温多雨 D.地处回归线附近,受副热带高压控制,降水较少
-4-

32.钓鱼岛附近有丰富的渔业资源,其主要原因是 A.大规模的人工鱼苗投放 C.附近有寒暖流交汇,鱼饵丰富 B.大陆架宽广,阳光集中,生物光合作用强 D.位于河流入海口,带来丰富的营养盐类

33.中国政府针对日本政府非法购岛,采取了以下行动:公布钓鱼岛领海基线、实施维权巡 航、环境监测预报和护渔维权等。这体现了主权国家行使 A.独立权和平等权 B.平等权和自卫权 C.平等权和管辖权 D.独立权和管辖权 34.有学者认为,文明社会是从有社会规则开始的。据此判断,可作为文明社会标志的是 A. 制造石器工具 B. 采集与渔猎食物 C.文字与法律产生 D. 农耕聚落形成 35.下列对古人“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名”的说法分析正确的 是 A.此说法体现了物质决定意识的唯物主义原理 B.姓名作为一种文化对人具有深远持久的影响 C.姓名的好坏可以决定人生命运 D.避讳是中国旧社会特有的现象,起因是受分封制的影响 36.美国罗斯福新政期间,在“老有所终,鳏寡孤独废疾者皆有所养”和“壮有所用”等方 面采取了一系列措施,起到的作用有 ①缓和了社会矛盾 ②减少了政府开支 ③增加了就业机会 ④刺激了社会消费 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 37.右图为 2003-2011 年城乡收入变化图,下列分析不正确的是 A. 2003-2011 年城镇居民人均可支 配收入均高于农村居民人均纯 收入 B.2003-2011 年城镇和农村居民收 入均成增长趋势 C.城镇居民人均可支配收入增长 率高于农村居民人均纯收入增 长率 D.城乡居民收入差距呈增长趋势 38.二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动,其划分的依据是 A.地球绕太阳公转 B.地球自转 C.月球绕地球运动 D.太阳活动的强弱 39.我国政府出台八项规定,狠刹浪费之风,有利于 ①践行政府宗旨,用手中权力造福人民 ②加强廉政建设,以清廉政风带好民风 ③广泛吸收民智,增强决策公众参与度 ④提升德行操守,建立具有权威的政府 A.①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 40.观察右图《中国式剩宴》,有效遏制此种消费方式需要 ①消费者适度消费以节约粮食资源 ②餐饮经营企业提升餐饮服务品质 ③餐饮行业建立垃圾分类回收制度 ④社会倡导浪费可耻的饮食观念 A.①④ B.②③ C.②④ D.③④
-5-

41. 近年来, “限”已经成为我们生活中的一个“热词”, 出门开车“限”号、 房产市场“限” 购、部分景点宾馆“限”价、企业废弃物要“限”排。对其原因分析正确的是 ①“限”号,是因为道路资源的有限性 ②“限”购,是因为房产市场具有弱点和缺陷 ③“限”排,是扩大内需促进消费的需要④ “限”价,是为了树立正确的消费观 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 42.下图中,实现①的功能的是 A.长江 B.夏季风 C.冬季风

D.副热带高气压带

42 题图 43 题图 43.图中传统民居建在高地的主要原因是 A.就近获得水源 B.降低居室气温 C.避免洪水灾害 D.向外扩大耕地 44.下图是“某高速公路沿线四处道路地质剖面图”,其中易发生滑坡的是

A B C D 45. 《清明上河图》描绘了北宋都城卞梁的繁荣景象,下列场景最可能在当时出现的是 A.娱乐场所“瓦舍”热闹非凡,有艺人在说唱《窦娥冤》 B.坊市界限已打破,书生李某将带来的交子到铺子里兑换成银两 C.张员外在沿河字画摊上购买了马远的名画《寒江独钓图》 D.驮运丝绸、青花瓷的驼队正穿街而过 46.毛泽东的诗词是珍贵的史料,下列诗词按照反映的历史年代先后顺序是 ①地主重重压迫,农民个个同仇。秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动 ②钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷 ③浴血东瓜守,驱倭棠吉归。沙场竟殒命,壮志也无违 ④金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜 A.①④②③ B.④①③② C.③②④① D.①④③② 47.下列最适合学校面向社会召开听证会的是 A.每学期应开课程和课时数 B.学校餐厅饭菜价格上调 C.开学典礼具体组织事宜 D.暑假具体放假安排 48.某小组的同学从 8:00 起骑自行车外出调查,17:00 回到学校,小组离开学校的距离与 时间的关系可用图中的曲线表示,根据这个曲线图,下列说法不正确的是 A.在离校最远的地方调查的时间是 14~15 时 B.第一次调查从 9 时开始,历时 2h C.中午 12~13 时休息的地方离校 15km D.返校时骑自行车的速度最慢 49.下列有关大货车的描述不正确的是 A.大货车爬坡时通常要减速并更换到低档位,这是为了增大货车的牵引力 B.大货车在水平路面上快速行驶时,因其质量较大,通常需要更长的刹车距离 C.治理大货车超载问题会影响经济效益,因此相关部门应谨慎行事 D.超载大货车因装载货物过高而降低车的稳定性,增加安全隐患

-6-

50.下列成语(俗语)所描述的现象,属于平衡力作用结果的是 A.鸡蛋碰石头 B.螳臂挡车 C.四两拨千斤 D.稳如泰山 51.生活处处皆学问。下列数据与事实不相符的是 A.教室内一盏日光灯的功率约为 40W B.电动自行车的骑行速度 5m/s C.为了节能环保,夏天室内空调温度设臵最好不低于 26℃ D.东岳泰山顶峰的大气压约为 1.5×105Pa 52.下图是一种煲汤用的电热锅工作原理图,其温控器的作用是每当水沸腾后能自动断电一 段时间。电热锅的部分参数如下表所示。以下说法不正确的是 K

电热锅工作原理图 电热锅参数 A.当开关 表臵于 1 时,电热锅会持续不断的加热,该电热锅是一个开环控制装臵 K B.当开关 K 臵于 2 时,电热锅的最高温度被控制在 100℃左右,电热锅是一个闭环控制 装臵 C.当开关 K 臵于 3 时,电热锅耗电功率应为 80W D.当开关 K 臵于 4 时,电热锅处于保温状态 53.乘电梯从高层到低层的全过程中,人所处的状态分别是 A.先失重,正常,后超重 B.先超重,正常,后失重 C.先超重,失重,后正常 D.先正常,超重,后失重 54.有一项有趣的益智竞赛,如右图所示:从光滑的水平桌面的角 A 处向 B 角发射一只乒乓 球,要求参赛者在角 B 处用细管吹气,将乒乓球吹进 C 处的小孔中。赵、钱、孙、李四 位参赛者的吹气方向如图中对应的箭头所示,其中有可能成功的是 A.赵 B.钱 C.孙 D.李 55.装满水的容器侧壁上开有三个孔,水从小孔中流出,图中描述正确的是

A B C D 56.可燃冰(CH4· 2O)已成为替代能源的新热点,下列有关说法不正确的是 8H A.可燃冰为清洁能源,不会产生全球性环境问题 B.可燃冰的主要成分是甲烷 C.可燃冰会造成温室效应 D.可燃冰不属于氧化物 57.根据所学生物学知识判断,下列说法不正确的一项是 A.雌雄螳螂交配后,雌螳螂吃掉雄螳螂,这属于捕食关系 B.防治松毛虫时,常施放松毛虫白僵病菌,这是运用了寄生关系 C.看小说激动得热泪盈眶,属于人类特有的反射 D.马和驴杂交产生不育的后代,这是因为马和驴之间存在生殖隔离 58.营养学家把蔬菜誉为“人体生命要素的仓库”。下列对其原因分析正确的是 A.蔬菜含有丰富的多种维生素 B.蔬菜含有丰富的纤维素 C.蔬菜含有较多的水分 D.蔬菜中无机盐含量较高 59.“春兰秋菊”“南橘北柑”,这里起主要作用的生态因素分别是 A.水分和光 B.水分和温度 C.光和温度 D.土壤 PH 值和温度 60.生活中的现象都有其缘由,下列说法不正确的是 A.铅笔芯的原料是重金属铅,儿童在使用时不可用嘴吮咬铅笔,以免引起铅中毒
-7-

B.“汽水”浇灌植物丰产,因为其中二氧化碳的缓释有利于植物的光合作用 C.用射线超标的石材装修房屋,会影响生育质量,因为射线会增加基因突变的发生 D.食醋滴在大理石桌面上,会使其失去光泽,是因为醋酸与碳酸钙发生了反应 61.南极洲的冰川中时常有深红色的液体流出,被称为 “血冰川” 。经科学家证实,该液体 中含有一种常见金属氧化物,则该金属元素为 A.铁 B.铜 C.铝 D.钴 62.下列做法不存在安全隐患的是 A.机动车使用乙醇汽油 B.将液化石油气罐中残留液体倒入下水道 C.为降低居室甲醛含量,新装修住房紧闭门窗,并放臵一盆水 D.节日燃放烟花爆竹,增加喜庆气氛 63.药用酒精是医疗单位和家庭药箱的必备药品,不同的用途要求不同的浓度。其中用于灭 菌消毒的酒精浓度是 A.25% B. 45% C.75% D. 95% 64.下表为某老人所做的血检化验单, 检查项目 检查报告 参考值(正常值) 则该老人不可能患的病是 12 红细胞(RBC) 4.8 4.0~5.5 ×10 A.高血压 B.糖尿病 9 血常规 白细胞(WBC) 16 4~10 ×10 C.炎症 D.贫血 9 血小板(PLT) 275 100~300 ×10 65.下列与水有关的成语中,涉及到化 蛋白质 — 未检出或微量 学变化的是 尿常规 葡萄糖 ++ 未检出或微量 A.水乳交融 B.水落石出 血压 19.1/13.7 kpa 12~18.7/8~12 kpa C.滴水穿石 D.滴水成冰 66.分析推理是常用的思维方法。下列分析推理正确的是 A.水能灭火,所以酒精一旦燃烧应立即用水浇灭 B.有机物中都含有碳元素,所以含碳的化合物都是有机物 C.二氧化碳通入紫色石蕊试液后溶液变红,说明二氧化碳是酸 D.硝酸铵溶于水吸热,说明硝酸铵溶解时吸收的热量大于放出的热量 67.食盐、食醋、纯碱等均为家庭厨房中常用的物质,下列说法不正确的是 A.用鲜萝卜条可以区分蒸馏水和食盐水 B.农业上可用一定浓度的食盐溶液来选种 C.纯碱可以除去热水瓶中的水垢 D.食醋是混合物,醋酸是有机物 H7N9 流感病毒对外界环境抵抗力不强,当温度达到 100℃时,一分钟就会失去活性,消 毒药也可轻松将其杀死。完成 68-69 题。 68.下列关于禽流感病毒特征的叙述不正确的是 A.个体微小 B.有遗传物质 C.寄生生活 D.有细胞结构 69.下列预防 H7N9 流感的措施不科学的是 A.减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触 B.平时要注意勤洗手,保持室内清洁,加强室内空气流通 C.禁止吃禽肉等禽产品,更不能食用病禽肉和死禽肉 D.加强身体锻炼,保持充足的睡眠和休息,减少聚会、出游 70.地震发生时的避震措施科学的是 ①地震时人及时跑出室外或迅速躲在桌下、床下、紧挨墙根下 ②在郊外遇到地震时,要注意远离山崖,陡坡,河岸及高压线 ③如果不幸被废墟埋压,应大声呼救并竭尽全力敲击砖石传声,直到有人来救为止 ④如在夜间,点亮蜡烛照明,进入跨度小的厨房、厕所等开间小而不易塌落的空间避难 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 第二部分 共 15 题,每题 2 分,共 30 分。在每题给出的四个选项中,有的只有一个选项符合

-8-

题目要求,有的有多个选项符合题目要求,全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分,有选错的得 0 分。 2013 年 3 月 28 日,黎明同学想去河南开封,她登录中国铁路客户服务中心网络 (http://www.12306.cn)查询了从青岛到开封的火车余票,并在网上购买了当天去开封的硬卧 票。余票查询部分界面如下图所示。请完成 71-73 题。

71.假如黎明抵到开封时天即将放亮,则她乘坐的车次最可能是 A.K914 B.1112 C.1564 D.K208 72.下列有关说法正确的是 A.网上余票查询其实就是从网络数据库中筛选出符合用户需求的数据 B.查询余票的网页是动态网页 C.网络购票使用的是电子货币,履行的是支付手段的职能 D.域名“www.12306.cn”中的“12306”是该网站的 IP 地址 73.右图为黎明同学返回青岛的火车票,根据图片可以看出的是 A.该火车票一定不是在开封购买的 B.该火车票一定是在网上购买的 C.她往返所乘坐的是同一车次的火车 D.正常情况下黎明返回青岛的时间是 4 月 1 日 74.右图是两款购物袋的提手——“不勒手” , 第一 款采用高强度 塑料制作 ,负荷 可 达 15kg,第二款取材于毛竹竹节,中空也可做 不勒手 1 不勒手 2 购物袋容器。下列说法不正确的是 A.两款“不勒手”的设计都是为了减小所提重物对手的压力 B.“不勒手 1”和“不勒手 2”分别用合成材料和天然材料制作 C.为增加“不勒手 1”的强度,可在其把手内加一根钢筋,最合适的位臵是上部 D.“不勒手 2”两端的竹节部分影响美观,最好用木工锯锯掉 75. “凑足一撮人就走”的“中国式过马路”现象,告诫我们应该 A.提高国民素质,增强安全意识 B.净化社会文化环境,倡导文明出行,遵守法规 C.传播中国传统文化,丰富精神世界,增强精神力量 D.创新文化传播方式,推动经典文化和旅游产业发展

76.右面这段音乐片段选自 一首混声合唱,创作于 1957 年冬天,歌曲赞美 了我们伟大的祖国进入
-9-

社会主义时代初期的繁荣壮丽的景象。下列说法正确的是 A.简谱中出现了全音符、二分音符和四分音符 B.该歌曲节拍的强弱规律是强、弱、次强、弱 C.四个声部自上而下依次是:女低、女高、男低、男高 D.第三声部中的“海”字所占的时值为 8 拍 77.右图是梵高的名作《向日葵》 ,以下说法正确的是 A.作品运用强烈的主观色彩、奔放的笔触,表现了充满激情生命力的 向日葵 B.向日葵的向光性是生长素不均等分布的结果 C.梵高个性化的风格和特立独行的性格源于战争带给他的伤害 D.梵高属新印象主义,强调艺术创作要渗透作者的主观感情和情绪,反对片面追求客观 的光和色彩 78.右图为元代《松竹梅釉里红文瓶》,对其欣赏表述正确的是 A.松、竹、梅、菊是花中四君子, 是古代文人借以表达高尚品格的 四种植物 B.瓷器上的松、竹、梅用中国画的 手法绘制,体现了中国瓷器与书 画的完美统一 C.松、竹、梅用的是中国画的折枝 手法,意在表现以少胜多 D.釉里红瓷与唐三彩一样都是釉上彩瓷 79.在练习投掷铅球的过程中,有的同学说铅球是铅做的,有的同学说是铁做的,下列方法能 做出判断的是 A.看铅球是否导电 B.把铅球放入盐酸中,看是否有气泡产生 C.测量铅球的密度 D.用磁铁吸一下,看是否相互吸引 80.中国象棋是一种古老的智力游戏,是中国人智慧的体现。以下说法符合史实的是 A. “火”字旁的“炮”最早可能始于唐代 B. “相”退出历史舞台始于朱元璋 C. “楚河、汉界”源于春秋战国的历史 D. “围魏救赵”的象棋战术源于春秋史 81.孔子说: “己所不欲,勿施于人。 ”下列选项与这句话表达的思想类似的是 A.若你发现会造成伤害,就不要再去伤害别人——释迦牟尼 B.不要将任何让你生气的行为施与别人——苏格拉底 C.人生不是一种享乐,而是一桩十分沉重的工作——托尔斯泰 D.应当像我们希望他们如何对待我们一样地对待朋友——亚里士多德 82.某同学发现一个摊贩销售的儿童帽子上有国徽徽章,她想国徽是国家的象征,怎么能在 商品上乱用呢?就打电话告诉了有关部门。该同学的做法 A.维护了国家的尊严和荣誉 B.维护了国家的主权和安全 C.维护了国家和人民的利益 D.侵犯了其他公民合法的经济利益 83.某女性血友病患者利用转基因技术,把自己造血干细胞进行改造,使其凝血功能恢复正 常。那么她所生的儿子 A.全部正常 B.一般正常 C.全部有病 D.不能确定 如图所示是一台电热油汀取暖器。晃动时可以听到其内部发出液体流动的声音。电热管 安装在散热片腔体内的下部;在腔体内电热管周围注有导热油;在控制电路中装有双金属温 控元件,当油温达到设定温度时,温控元件会自行断开电源。完成 84-85 题。 84.用油做导热物质而不用水,下列说法正确的是

- 10 -

A.油是绝缘体,安全性比较高 B.加热时间相同的情况下,油比水吸收的热量多 C.同体积的油比水轻,取暖器移动起来比较方便 D.油比水更能保护金属腔体不受腐蚀,延长散热片的使用寿命 85.根据油汀取暖器的设计,下列说法正确的是 A.制作油汀取暖器选用的是沸点相对较低的油,这样温度升高的比较快 B.取暖器内部油没有注满,主要是为了让油有良好流动性,便于热量交换 C.油汀取暖器对温度采用了自动控制 D.该油汀取暖器使用过程中,不可倒放或平放

高三自评试题

基本能力参考答案及评分标准
第一部分(共 70 分)
1 A 16 C 31 C 46 D 61 A 2 C 17 C 32 C 47 B 62 A 3 B 18 C 33 D 48 D 63 C 4 D 19 D 34 C 49 C 64 D 5 C 20 C 35 B 50 D 65 C 6 B 21 B 36 C 51 D 66 D 7 D 22 D 37 C 52 D 67 C 8 D 23 B 38 A 53 A 68 D 9 C 24 A 39 B 54 C 69 C 10 C 25 D 40 A 55 B 70 A 11 B 26 A 41 A 56 A 12 A 27 C 42 B 57 A 13 B 28 A 43 C 58 A 14 C 29 C 44 C 59 C 15 B 30 B 45 B 60 A

每题 1 分,共 70 分。

第二部分(共 30 分)
71 C 72 AB 73 ABD 74 AD 75 AB 76 BD 77 AB 78 BC 79 CD 80 AB 81 ABD 82 AC 83 C 84 ACD 85 CD

每题 2 分,共 15 题。全部选对的得 2 分,选对但不全的得 1 分, 有选错的得 0 分。

- 11 -


相关文章:
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 英语_英语_高中教育_教育专区。今日推荐 160份文档 2014年各行业从业资格考试 ...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 理科数学 隐藏>> 高三自评试题 数学(理科)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.共 150 ...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 理综物理 隐藏>> 高三自评试题 理科综合本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分,共 16 页。满分 240 分。考试...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 理综化学 隐藏>> 山东省青岛市 2013 届高三自评理化学试题 (青岛二模)本试卷分第 I 卷和第Ⅱ卷两部分...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 文科数学 隐藏>> 高三...事件 E 包含的基本事件为 {?2, ?1},{1, ?1},{2, ?1},{?2,0},{...
山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 理综 Word版含...
山东省青岛市2013届高三... 6页 1下载券 【2013青岛二模】山东省... 9页 ...CD 段表示该细胞吸水能力逐渐增强 则 B.若该曲线代表密闭温室中的 CO2 浓度在...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考...
【2013青岛二模】山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试 语文 隐藏>> 高三自评试题 语文 本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共 8 页,满分 150 分。考试时间 150...
山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试-2013青岛二模 ...
山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试-2013青岛二模 英语_高三英语_英语_高中教育_教育专区。山东省青岛市2013届高三第二次模拟考试-2013青岛二模 英语高三...
【2013青岛市一模】山东省青岛市2013届高三第一次模拟...
【2013青岛二模】山东省青... 暂无评价 8页 1财富值 2013青岛市一模】山东省...【2013青岛市一模】山东省青岛市2013届高三第次模拟考试 理综化学部分 Word版...
2013青岛市一模】山东省青岛市2013届高三第一次模拟考...
山东省青岛市2013届高三... 9页 2下载券 【2013青岛二模】山东省... 9页 ...求(1)第二次平衡时氮气的体积; (2)水的温度. 37. 分) (8 【物理—物理...
更多相关标签:
山东省青岛市即墨市 | 山东省青岛市 | 山东省青岛市黄岛区 | 山东省 青岛市 胶南市 | 山东省青岛市区号 | 山东省青岛市市北区 | 山东省青岛市平度市 | 山东省 青岛市 四方区 |