当前位置:首页 >> 数学 >>

高二数学必修5数列单元质量检测题


必修 5 数列单元质量检测题
(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题(每小题 5 分,共计 60 分) 1.数列 2,5, 的一个通项公式是( ) 2 2,11?, 2. 已知数列 ?an ? , a1 ? 3 , a2 ? 6 ,且 an?2 ? an?1 ? an ,则数列的第五项为( ) A. 6 B. ?3 C. ?12 3. 2005 是数列 7

,13,19, 25,31,?, 中的第( D. ?6 )项. ) A. an ? 3n ? 3 B. an ? 3n ?1 C. an ? 3n ? 1 D. an ? 3n ? 3

16. 数列 1

1 1 1 1 ,2 ,3 ,4 ,…的前 n 项和为 2 4 16 4

.

三、解答题: 17.(本小题满分 12 分) 已知等差数列{an}中,Sn=m,Sm=n(m≠n),求 Sm+n.

A. 332 B. 333 C. 334 D. 335 4. 在等差数列 ?an ? 中,若 a3 ? a4 ? a5 ? a6 ? a7 ? 450,则 a2 ? a8 ? (

A.45 B.75 C. 180 D.300 5. 一个首项为 23,公差为整数的等差数列,如果前六项均为正数,第七项起为负数,则它的公差 是( ) A.-2 B.-3 C.-4 D.-5? 6. 在等差数列{an}中,设公差为 d,若 S10=4S5,则 A.

a1 等于( d
D.4?

)?

1 2

B.2

C.

1 4

7. 设数列{an}和{bn}都是等差数列,其中 a1=25,b1=75,且 a100+b100=100,则数列 {an+bn}的前 100 项之和是( )? A.1000 B.10000 C.1100 D.11000? 8.已知等差数列{an}的公差 d=1,且 a1+a2+a3+…+a98=137,那么 a2+a4+a6+…+a98 的值 等于( ) A.97 B.95 C.93 D.91? 9.在等比数列{an}中,a1=1,q∈R 且|q|≠1,若 am=a1a2a3a4a5,则 m 等于( ) A.9 B.10 C.11 D.12? 10. 公差不为 0 的等差数列{an}中,a2、a3、a6 依次成等比数列,则公比等于( )? A.

18.(本题满分 12 分) 设等差数列{an}的前 n 项和为 Sn,已知 a3=12,S12>0,S13<0.求公差 d 的取值范围.

11. 若数列{an}的前 n 项和为 Sn=an-1(a≠0),则这个数列的特征是( )? A.等比数列 B.等差数列 C.等比或等差数列 D.非等差数列 12. 等差数列{an}和{bn}的前 n 项和分别为 Sn 与Tn,对一切自然数 n,都有

1 2

B.

1 3

C.2

D.3?

Sn 2n = , Tn 3n ? 1

a5 等于( b5 2 A. 3


)? B.

9 14

C.

20 31

D.

11 17
. .

二、填空题(每小题 4 分,共计 16 分) 13. 数列{an}的前 n 项和为 Sn=n2+3n+1,则它的通项公式为 14. 已知{

1 }是等差数列,且 a2= 2 -1,a4= 2 +1,则 a10= an
.

15. 在等比数列中,若 S10=10,S20=30,则 S30=

19. (本题满分 12 分) 已知等差数列{an}中,a1=29,S10=S20,问这个数列的前多少项和最大?并求此最大值.

21.(本题满分 12 分) 求和:1+

4 3n ? 2 7 + 2 +…+ n ?1 5 5 5

22.(本题满分 14 分) 已知数列{an}中,Sn 是它的前 n 项和,并且 Sn+1=4an+2(n=1,2,…),a1=1. (1)设 bn=an+1-2an(n=1,2,…)求证{bn}是等比数列; 20.(本题满分 12 分) 设 a1=5,an+1=2an+3(n≥1),求{an}的通项公式. (2)设 cn=

an (n=1,2…)求证{cn}是等差数列; 2n

(3)求数列{an}的通项公式及前 n 项和公式.?

高二数学必修 5 数列单元质量检测题参考答案
一、 选择题 1.B 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.C 12.B 二、填空题 13. an ? ?

? 5 n ?1 n2 ? n ? 2 1 2 ?7 ? n 14. - 15. 70 16. 2 47 2 n ? 2 n ? 2 2 ?
Sn=pn2+qn=m; 则 ①

三、解答题 17. 解析:设 Sn=pn2+qn

Sm=pm2+qm=n ② ①-②得:p(n -m )+q(n-m)=m-n 即p(m+n)+q=-1 (m≠n) ∴Sm+n=p(m+n)2+q(m+n)=(m+n)[p(m+n)+q]=-(m+n).
2 2

1 1 (1 ? n ?1 ) 4 3 3 3 3n ? 2 3n ? 2 5 Sn ? 1 ? ? 2 ? ? ? n ?1 ? n ? 1 ? 3 ? 5 ? n 1 5 5 5 5 5 5 1? 5 n n 7 ? 5 ? 12n ? 7 7 ? 5 ? 12n ? 7 ? ? Sn ? . n 4?5 16 ? 5n ?1 22. 解析:(1)∵Sn+1=4an+2 ①?∴Sn+2=4an+1+2 ②? ②-①得 Sn+2-Sn+1=4an+1-4an(n=1,2,…)?即 an+2=4an+1-4an,? 变形,得 an+2-2an+1=2(an+1-2an)?∵bn=an+1-2an(n=1,2,…)?∴bn+1=2bn.? 由此可知,数列{bn}是公比为 2 的等比数列; - 由 S2=a1+a2=4a1+2,又 a1=1,得 a2=5 故 b1=a2-2a1=3∴bn=3· 2n 1.? a a ?1 an an?1 ? 2an b (2)?cn ? n (n ? 1,2,?),?cn?1 ? cn ? n ? n? ? nn , n n ?1 n ?1 2 2 2 2 2 ?1
将 bn=3· 2n
-1

12 ? 11 ? 12a1 ? d ?0 ? ? 2 18. 解析:由 S12>0 及 S13<0 可得 ? ?13a ? 13 ? 12 d ? 0 1 ? 2 ?
2a1+11d>0 即? a1+6d<0 又∵a3=12,∴a1=12-2d ∴ 3 +d<0 24+7d>0

代入,得 cn+1-cn=

3 (n=1,2,…)? 4

由此可知,数列{cn}是公差为

a 3 1 的等差数列,它的首项 c1= 1 ? , ? 4 2 2

24 ∴- <d<-3. 7
19. 解析:设数列{an}的公差为 d ∵S10=S20,∴10× 29+

当 n≥2 时,Sn=4an-1+2=(3n-4)· 2n 1+2,?由于 S1=a1=1 也适合于此公式, - 所以所求{an}的前 n 项和公式是:Sn=(3n-4)· 2n 1+2.


1 3 3 1 故cn ? ? (n ? 1) ? n ? . 2 4 4 4 3 1 1 - cn=(3n-1)· 2n 2(n=1,2,…); (3)?cn ? n ? ? (3n ? 1) ∴an=2n· 4 4 4

20 ? 19 10 ? 9 d=20× 29+ d?解得 d=-2? 2 2

∴an=-2n+31?设这个数列的前 n 项和最大,? an≥0 -2n+31≥0 则需: 即 an+1≤0 -2(n+1)+31≤0 ∴14.5≤n≤15.5?∵n∈N,∴n=15? ∴当 n=15 时,Sn 最大,最大值为?S15=15× 29+

15 ? 14 (-2)=225. 2

20. 解析:令 an=bn+k,则 an+1=bn+1+k ∴bn+1+k=2(bn+k)+3 即 bn+1-2bn=k+3?令k+3=0,即k=-3? 则 an=bn-3,bn+1=2bn 这说明{bn}为等比数列,q=2? - + + b1=a1-k=8,∴bn=8· 2n 1=2n 2 ∴an=2n 2-3.

4 3n ? 2 3n ? 2 7 + 2 +…+ n ? 2 + n ?1 ①? 5 5 5 5 1 1 3n ? 5 3n ? 2 4 7 则 Sn= + 2 + 3 +…+ n ?1 + ②? 5 5 5 5 5n 5
21. 解析:设 Sn=1+ ①-②得:?


相关文章:
人教版高中数学必修5数列单元测试题
人教版高中数学必修5数列单元测试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。它为教师提供检测学生的试卷,也是学生检测自己的好试卷,不妨看一看。盘县...
高二数学必修5数列单元质量检测题及答案
高二数学必修5数列单元质量检测题及答案_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修5数列单元质量检测题及答案 高二数学《数列》章节测试 荆老师 高二数学必修 5《数列》...
高二数学必修5数列单元质量检测题
高二数学必修5数列单元质量检测题_数学_高中教育_教育专区。必修 5 数列单元质量检测题(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题(每小题 5 分,共计 60 分)...
高二数学必修5数列单元质量检测题
高二数学必修5数列单元质量检测题_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档高二数学必修5数列单元质量检测题_数学_高中教育_教育专区。本资料...
高二数学必修5数列单元质量检测题
高二数学必修5数列单元质量检测题_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修 5 数列单元质量检测题(时间 120 分钟,满分 150 分) 一、选择题 1.数列 2,5, 的一...
高二数学必修5数列单元质量检测题参考答案
高二数学必修5数列单元质量检测题参考答案_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修 5 数列单元质量检测题参考答案一、选择题 1.B 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7...
高二数学必修5数列单元质量检测题参考答案
高二数学必修 5 数列单元质量检测题参考答案一、选择题 1.B 2.D 3.C 4.C 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C 10.D 11.C 12.B 二、填空题 即 bn+1-2bn...
高二数学必修5数列测试题
高二数学必修5数列测试题_数学_高中教育_教育专区。高二数学必修 5 第二单元测试题 一.选择题: 1.在数列 ?a ?中, a ? 1 3 n 1 , a ? (?1) 2 a...
高中数学必修五数列测试题
高中数学必修五数列测试题_高二数学_数学_高中教育_教育专区。高一或高二用,较基础。高二数学单元测试题(数列)班级___ 学号___ 姓名___成绩___ 一.选择题:本...
更多相关标签:
高二数学必修5数列 | 高二数学必修五数列 | 高二生物必修3视频 | 高二生物必修2 | 高二英语必修五单词表 | 人教版高二英语必修五 | 高二数学必修2 | 高二英语必修五unit1 |