当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

第十六届


NOIP2010(Pascal 提高组)
一、单项选择题 C 1.与 16 进制数 A1.2 等值的 10 进制数是 ( )A.101.2 A 2.一个字节(byte)由( )个二进制组成。 )。 A.8 B.16 B.111.4 C.32 C.161.125 D.以上都有可能 D.177.25

A 3.以下逻辑表达式的值恒为真的是( A.P∨(┓

P∧Q)∨(┓P∧┓Q) C.P∨Q∨(P∧┓Q)∨(┓P∧Q)

B.Q∨(┓P∧Q)∨(P∧┓Q) D.P∨┓Q∨(P∧┓Q)∨(┓P∧┓Q) )。 A. exe B. com C. dll D.以上都不是

D 4.Linux 下可执行文件的默认扩展名是(

B 5.如果在某个进制下等式 7*7=41 成立,那么在该进制下等式 12*12=( )也成立。 A. 100 B. 144 C. 164 D. 196

D 6.提出“存储程序”的计算机工作原理的是( )。 A. 克劳德?香农 B.戈登?摩尔 C.查尔斯?巴比奇 12 ” 的值是( )。A. 23 D.冯?诺依曼 B. 25 C. 37 D. 65

C 7.前缀表达式“+ 3 * 2 + 5

B8.主存储器的存取速度比中央处理器(CPU)的工作速度慢的多,从而使得后者的效率受到影响。而根据局部性 原理,CPU 所访问的存储单元通常都趋于一个较小的连续区域中。于是,为了提高系统整体的执行效率,在 CPU 中引入了( )。A.寄存器 B.高速缓存 C.闪存 D.外存

C 9.完全二叉树的顺序存储方案,是指将完全二叉树的结点从上到下、从左到右依次存放到一个顺序结构的数 组中。假定根结点存放在数组的 1 号位置上, 则第 k 号结点的父结点如果存在的话, 应当存放在数组中的 ( 号位置。 A. 2k B. 2k+1 C. k/2 下取整 D. (k+1)/2 C. IOI D. APIO )

B 10.以下竞赛活动中历史最悠久的是( 二、不定项选择题

)。A. NOIP B.NOI

A C D1.元素 R1、R2、R3、R4、R5 入栈的顺序为 R1、R2、R3、R4、R5。如果第 1 个出栈的是 R3,那么第 5 个出 栈的可能是( 言 A B D3. 原地排序是指在排序过程中(除了存储待排序元素以外的)辅助空间的大小与数据规模无关的排序算法。 以下属于原地排序的有( )。A.冒泡排序 B.插入排序 )。 C.基数排序 D.选择排序 )。A.R1 B.R2 C.R4 D.R5 B.自然语言 C.解释性语言 D.编译性语 A D 2. Pascal 语言,C 语言和 C++语言都属于( )。A.高级语言

A C4. 在整数的补码表示法中,以下说法正确的是( A.只有负整数的编码最高位为 1 C.整数 0 只有一个唯一的编码

B.在编码的位数确定后,所能表示的最小整数和最大整数的绝对值相同 D.两个用补码表示的数相加时,若在最高位产生进位,则表示运算溢出

B C 5. 一颗二叉树的前序遍历序列是 ABCDEFG,后序遍历序列是 CBFEGDA,则根结点的左子树的结点个数可能 是( )。 A.0 B. 2 C. 4 D. 6 )。

B6. 在下列 HTML 语句中,可以正确产生一个指向 NOI 官方网站的超链接的是( A.<a url=”h t t p : / / w w w . n o i . c n”>欢迎访问 NOI 网站</a> B.<a href=”h t t p : / / w w w . n o i . c n”>欢迎访问 NOI 网站</a> C.<a>h t t p : / / w w w . n o i . c n</a> D.<a name”h t t p : / / w w w . n o i . c n”>欢迎访问 NOI 网站</a> D7. 关于拓扑排序,下列说法正确的是( )。

A.所有连通的有向图都可以实现拓扑排序 B.对同一个图而言,拓扑排序的结构是唯一的 C.拓扑排序中入度为 0 的结点总会排在入度大于 0 的结点的前面 D.拓扑排序结果序列中的第一个结点一定是入度大于 0 的点 D8. 一个平面的法线是指与该平面垂直的直线。过点(1,1,1)、(0,3,0)、(2,0,0)的平面的法线是( A.过点(1,1,1)、(2,3,3)的直线 C.过点(0,3,0)、(-3,1,1)的直线 B.过点(1,1,1)、(3,2,1)的直线 D.过点(2,0,0)、(5,2,1)的直线 )。

B C D9.双向链表中有两个指针域 llink 和 rlink,分别指向该结点的前驱及后继。设 p 指向链表中的一个结点, 他的左右结点均为非空。现要求删除结点 p,则下列语句序列中正确的是( A.p->rlink->llink=p->rlink; p->llink->rlink=p->llink; delete p; B.p->llink->rlink=p->rlink; p->rlink->llink = p->llink; delete p; C.p->rlink->llink = p->llink; p->rlink->llink ->rlink = p->rlink; delete p; D.p->llink->rlink = p->rlink; p->llink->rlink->link = p->llink; delete p; A B C10. 今年(2010 年)发生的事件有( )。 )。

A.惠普实验室研究员 Vinay Deolalikar 自称证明了 P≠NP B.英特尔公司收购计算机安全软件公司迈克菲(McAfee) C.苹果公司发布 iPhone 4 手机 三、问题求解 1.LZW 编码是一种自适应词典编码。在编码的过程中,开始时只有一部基础构造元素的编码词典,如果在编码 的过程中遇到一个新的词条,则该词条及一个新的编码会被追加到词典中,并用于后继信息的编码。 举例说明,考虑一个待编码的信息串:“xyx yy yy xyx”。初始词典只有 3 个条目,第一个为 x,编码为 1;第二个为 y,编码为 2;第三个为空格,编码为 3;于是串“xyx”的编码为 1-2-1(其中-为编码分隔符), 加上后面的一个空格就是 1-2-1-3。但由于有了一个空格,我们就知道前面的“xyx”是一个单词,而由于该单 词没有在词典中,我们就可以自适应的把这个词条添加到词典里,编码为 4,然后按照新的词典对后继信息进 行编码,以此类推。于是,最后得到编码:1-2-1-3-2-2-3-5-3-4。 我们可以看到,信息被压缩了。压缩好的信息传递到接受方,接收方也只要根据基础词典就可以完成对该 序列的完全恢复。解码过程是编码过程的逆操作。现在已知初始词典的 3 个条目如上述,接收端收到的编码信 息为 2-2-1-2-3-1-1-3-4-3-1-2-1-3-5-3-6,则解码后的信息串是”____________”。 2.无向图 G 有 7 个顶点,若不存在由奇数条边构成的简单回路,则它至多有__________条边。 3.记 T 为一队列,初始时为空,现有 n 个总和不超过 32 的正整数依次入列。如果无论这些数具体为何值,都能 找到一种出队的方式,使得存在某个时刻队列 T 中的数之和恰好为 9,那么 n 的最小值是___________。 四、阅读程序写结果 D.微软公司发布 Windows 7 操作系统

1. const size = 10; var i, j, cnt, n, m : integer; data : array[1..size] of integer; begin

readln(n, m); for i := 1 to n do read(data[i]); for i := 1 to n do begin cnt := 0; for j := 1 to n do if (data[i] < data[j]) or ((data[j] = data[i]) and (j < i))

then inc(cnt); if cnt = m then writeln(data[i]); end; end. 输入 5 2 96 -8 0 16 87 输出:__________ 2. const size = 100; var na, nb, i, j, k : integer; a, b : array[1..size] of integer; begin readln(na); for i := 1 to na do read(a[i]); readln(nb); for i := 1 to nb do read(b[i]); i := 1; j := 1; while (i <= na) and (j <= nb) do begin if a[i] <= b[j] then begin write(a[i],' '); inc(i); end else begin write(b[j], ' '); inc(j); end; end; if i <= na then for k := i to na do write(a[k], ' '); if j <= nb then for k := j to nb do write(b[k], ' '); end. 输入 5 1 3 5 7 9 4 2 6 10 14 输出:__________ 3. const num = 5;

var n: integer; function r(n : integer) : integer; var i : integer; begin if n <= num then begin r := n; exit; end; for i :=1 to num do if r(n-i) < 0 then begin r:=i; exit; end; r:=-1; end; begin readln(n); writeln(r(n)); end. 输入 16 输出:__________ 4. const size=100; var n,m,x,y,i :integer; r: array[1.. size] of integer; map : array[1..size, 1..size] of boolean; found : boolean; function successful : boolean; var i : integer; begin for i :=1 to n do if not map[r[i]][r[i mod n + 1]] then begin successful := false; exit; end; successful :=true; end; procedure swap(var a, b : integer); var t : integer; begin t := a;

a := b; b := t; end; procedure perm(left, right : integer); var i : integer; begin if found then exit; if left > right then begin if successful then begin for i := 1 to n do writeln(r[i], ' '); found := true; end; exit; end; for i:= left to right do begin swap(r[left], r[i]); perm(left + 1, right); swap(r[left], r[i]); end; end; begin readln(n, m); fillchar(map, sizeof(map), false); for i := 1 to m do begin readln(x, y); map[x][y] := true; map[y][x] := true; end; for i := 1 to n do r[i] := i; found := false; perm(1, n); if not found then writeln('No soloution'); end. 输入: 9 12 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 1 1 7 2 7 3 8

4 8 5 9 6 9 输出:__________ 五、完善程序
1.(过河问题) 在一个月黑风高的夜晚,有一群人在河的右 岸,想通过唯一的一根独木桥走到河的左岸.在伸手不见五 指的黑夜里,过桥时必须借照灯光来照明,不幸的是,他们只 有一盏灯.另外,独木桥上最多能承受两个人同时经过,否则 将会坍塌.每个人单独过独木桥都需要一定的时间,不同的 人要的时间可能不同.两个人一起过独木桥时,由于只有一 盏灯,所以需要的时间是较慢的那个人单独过桥所花费的时 间.现在输入 N(2<=N<1000)和这 N 个人单独过桥需要的时间, 请计算总共最少需要多少时间,他们才能全部到达河左岸. 例如,有 3 个人甲、 乙、 丙,他们单独过桥的时间分别 为1 甲 2 4,则总共最少需要的时间为 7.具体方法是: 乙一起过桥到河的左岸,甲单独回到河的右岸将灯带

回,然后甲,丙在一起过桥到河的左岸,总时间为 2+1+4=7.

const SIZE = 100; INFINITY = 10000; LEFT = true; RIGHT = false; LEFT_TO_RIGHT = true; RIGHT_TO_LEFT = false; var n, i : integer; time : array[1..Size] of integer; pos :array[1..Size] of Boolean; function max(a, b :integer) : integer; begin if a > b then max := a else max := b; end; function go(stage : boolean) : integer; var i, j, num, tmp, ans : integer; begin if (stage = RIGHT_TO_LEFT) then begin num := 0; ans :=0; for i := 1 to n do if pos[i] = Rignt then begin inc(num); if time[i] > ans then ans := time[i];

end; if __________ then begin go := ans; exit; end; ans := INFINITY; for i := 1 to n – 1 do if pos[i] = RIGHT then for j := i+1 to n do if pos[j] = RIGHT then begin pos[i] := LEFT; pos[j] := LEFT; tmp := max(time[i], time[j]) + _______; if tmp < ans then ans := tmp; pos[i] := RIGHT; pos[j] := RIGHT; end; go := ans; end else if (stage = LEFT_TO_RIGHT) then begin

ans := INFINITY; for i := 1 to n do if _______ then begin pos[i] := RIGHT; tmp := ________; if tmp < ans then ans := tmp; _________; end; go := ans; end else go := 0; end; begin readln(n); for i := 1 to n do begin read(time[i]); pos[i] := RIGHT; end; writeln(go(RIGHT_TO_LEFT)); end.

-----------------------------------------------------------------------------一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C A A D B D C B C B 二、不定项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分,多选或少选均不得分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ACD AD ABD AC B B D D BCD ABC 三、问题求解(共 3 题,每题 5 分,共计 15 分) 1.yyxy xx yyxy xyx xx xyx 2.12 3.18 四、阅读程序写结果(共 4 题,每题 7 分,共计 28 分) 1.16 2.1 2 3 5 6 7 9 10 14 3.4 4.1 6 9 5 4 8 3 2 7 五、完善程序(第 1 空 2 分,其余 10 空,每空 2.5 分,共计 27 分) (说明:以下各程序填空可能还有一些等价的写法,各省可请本省专家审定和上机验证,不一定上报科 学委员会审查) 1.① num <= 2(或 num < 3 或 num = 2) ② go(LEFT_TO_RIGHT) ③ pos[i] = LEFT(或 LEFT = pos[i]) ④ time[i] + go(RIGHT_TO_LEFT)(或 go(RIGHT_TO_LEFT) + time[i]) ⑤ pos[i] := LEFT 本小题中,LEFT 可用 true 代替,LEFT_TO_RIGHT 可用 true 代替,RIGHT_TO_LEFT 可用 false 代替。 2.① opt[k] ② home[r] := k ③ j := i + i(或 j := 2 * i 或 j := i * 2) ④ swap(i, j)(或 swap(j, i)) ⑤ value[i] + heap[1](或 heap[1] + value[i])

⑥ i-m


相关文章:
第16届华杯赛初赛题及详解
第16届 华杯赛 初赛试题 详解第16届 华杯赛 初赛试题 详解隐藏>> 2011 年第 16 届华杯赛初赛试题(小学组试题)姓名 一、选择题:每小题 10 分,满分 60 ...
第十六届华杯赛决赛试题及答案(小学组A卷、B卷)
第十六届“华杯赛”小学... 7页 免费第​十​六​届​华​杯​赛​决​赛​试​题​及​答​案​(​小​学​组​A​卷...
第十六届冠军
全国英语演讲比赛冠军——许吉如 清华大学许吉如,女,1992 年 6 月出生,清华大学法学院,2010 年 12 月获第十六届“21 世纪杯”全 国英语演讲比赛北京赛区总决赛...
第十六届华杯赛初赛试题及答案解析
第十六届华杯赛初赛试题及答案解析_学科竞赛_初中教育_教育专区。第十六届华杯赛初赛试题及答案解析更多免费学习资源——博奥论坛 百度一下——博奥论坛 2011 第十...
中华全国总工会第十六届执行委员会主席 副主席名单
中华全国总工会第十六届执行委员会主席 副主席名单_法律资料_人文社科_专业资料。中华全国总工会第十六届执行委员会主席 副主席名单 主席 李建国 副主席 陈豪 刘国中...
第16届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案
第16届全国中学生物理竞赛预赛试卷及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十六届全国中学生物理竞赛预赛试卷 一、(10 分) 1、到 1998 年底为止,获得诺贝尔物理奖的...
南京市第十六届中学生作文大赛方案
南京市第十六届中学生作文大赛方案一、大赛宗旨:引导学生关注社会、热爱生活,表达自己的真 情实感,发现素质全面的写作人才,促进中学作文教学水平大面积 提高。在总结...
第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(Pascal提高组)
NOIP2010 初赛 提高组 Pascal 7 第十六届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛答案一、单项选择题(共 10 题,每题 1.5 分,共计 15 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 ...
第十六届竞职演讲稿
第十六届竞职演讲稿_演讲/主持_工作范文_应用文书。第十六届干部竞职演讲稿尊敬的李书记、刘老师、学长、学姐、各位同仁: 您们好!我是工管 ZK1202 班的吴祥虎...
第十六届希望杯全国数学邀请赛
第十六届“希望杯”全国数学邀请赛 初一 2005 年 4 月 17 日 第2试上午 8:30 至 10:30 一、选择题(每小题 5 分,共 50 分)以下每题的四个选择中,仅...
更多相关标签:
第十六届音乐风云榜 | 第十六届奥运会 | 第十六届华表奖 | 第十六届ogn | 第十六届 英文 | 第十六届浙北 | 第十六届浙北乾龙灯会 | 十六届音乐风云榜红毯 |